отопительная печь на два этажа, фото и видео
Содержание:
1. Инструменты и материалы для строительства печи
2. Как работает печное отопление двухэтажного дома
3. Печь как дополнительный источник тепла
4. Как работает отопительная печь на два этажа
5. Преимущества и недостатки печного отопления
6. Особенности конструкции печей
7. Закладка фундамента для печного отопления
Отопление двухэтажного коттеджа при помощи печки является довольно простым, и какого-то особого отношения к себе такая система не потребует. Единственное условие, которое нужно соблюдать при использовании любой печки: регулярное протапливании. Печное отопление двухэтажного дома очень удобно в использовании, но ценой за эту легкость станет сложность установки, поэтому перед возведением печной отопительной системы необходимо составить точную и конкретную схему выполнения работ.
Печное отопление может работать автономно, и перебои с топливом в таком случае грозить не будут.
К недостаткам печного отопления можно отнести и длительный процесс нагревания: протапливание системы обычно занимает довольно длительный период времени. Таким образом, использовать большую печь в загородном доме не очень рационально, поскольку прогрев в таком случае будет слишком долгим.
Печки также не славятся высоким КПД, ведь сначала происходит нагрев стенок печки и находящихся рядом поверхностей, а уже потом печь начинает отдавать тепло в окружающее пространство.
Инструменты и материалы для строительства печи
Для постройки печки необходимо некоторое количество материалов и инструментов, без которых не обходится ни одно строительство печных систем.
Перечень необходимых стройматериалов и приспособлений:
- огнеупорные кирпичи;
- полнотелые кирпичи;
- шамотная глина;
- песок;
- цемент;
- топочная и поддувальная дверцы;
- металлические уголки;
- мастерок;
- емкость для замеса.
Как работает печное отопление двухэтажного дома
Любая печь обладает большим весом, поэтому располагать ее стоит рядом с капитальными внутренними стенами, что даст возможность сбалансировать ее работу. Если общий расчетный вес печки составляет не более 700 килограмм, то ее можно устанавливать прямо на пол, но только при условии, что он изначально обладает высокой прочностью. Если же суммарный вес печки выходит слишком большим, то появляется необходимость закладки фундамента. Фундамент должен закладываться на глубину не менее одного метра.
В том случае, если печное отопление в доме будет главным, то на каждом этаже необходимо установить отдельную печь. Вообще, лучше всего будет спроектировать и рассчитать печную кладку еще до постройки дома.
Установленная на втором этаже печь должна располагаться прямо над печкой, которая находится этажом ниже. Это делается для уменьшения нагрузки на перекрытие между этажами. Кроме того, для обеспечения большей надежности и жесткости часто используются железобетонные плиты.
Строить печь для двухэтажного дома необходимо с использованием глиняного раствора, который значительно увеличивает срок службы устройства. Укладка кирпича осуществляется в форме свода, что на порядок повышает надежность конструкции.
Печь как дополнительный источник тепла
Печное отопление зачастую является дополнительным отопительным контуром, и в этом случае даже для двухэтажного загородного дома будет достаточно расположенной на первом этаже конструкции. Нагрев помещений, находящихся на втором этаже, будет осуществляться за счет вынесенного щитка или колпака, тепловая энергия которому будет передаваться от расположенного внизу устройства (прочитайте также: “Отопительный щиток – порядовка своими руками”). Такого нагрева будет достаточно для поддержания комфортной температуры в здании.
Как работает отопительная печь на два этажа
Совет: Используйте наши строительные калькуляторы онлайн, и вы выполните расчеты строительных материалов или конструкций быстро и точно.
Для полного понимания того, как работает печь в двухэтажном доме, можно обратить внимание на фото. Если дом выполнен из кирпичной кладки, то установить печь можно на стальные балки, которые изначально вмонтированы в стены здания. При монтаже балок нужно применять прокладки, которые будут смягчать влияние веса на стены и предотвратят тем самым их деформацию. Пространство между балками заливается обычным строительным раствором, а вот для надежного цементирования печей используется именно глиняный раствор.
При установке печей для отопления коттеджа необходимо соблюдать независимость систем: каждая печь двухэтажного коттеджа должна быть способна работать отдельно от другой.
При желании в возведенную конструкцию можно вмонтировать и камин, который будет добавлять дополнительную порцию уюта. Если выбрать в качестве основной печи, расположенной на нижнем этаже, отопительно-варочный вариант, то такая конструкция позволит обеспечить дом всем необходимым.
Преимущества и недостатки печного отопления
Отопительная печь на два этажа может быть не только хорошим решением, но и единственно возможным решением, поскольку к большинству загородных домов не подведены линии электропередач или магистрального газа. К тому же, используемое для кирпичных печей топливо обходится недорого, и с экономической точки зрения такой вариант очень даже выгоден.
Но система печного отопления обладает и рядом недостатков. Во-первых, габариты и вес: установленная в доме печка будет смотреться хорошо, но значительное уменьшение полезного пространства все же будет заметно.
Особенности конструкции печей
Главную задвижку печи нужно размещать на нижнем этаже, а вот дублирующие ее элементы вместе с задвижкой камина обычно находятся этажом выше. Потоки дыма из камина и печи обычно объединяются прямо над задвижкой, где обязательно должен быть оборудован небольшой просвет (прочитайте: “Проект дома с печным отоплением – делаем планировку заранее”).
Колпак первого яруса обязательно должен быть перекрыт, но отверстия для его прочистки и прочистки нижних проходов находятся на втором этаже. Печь и футеровка обычно изготавливаются из шамотного кирпича, а между ними необходимо проложить базальтовый картон.
Такое решение позволяет предотвратить возможное появление трещин в кладке. Читайте также: “Какое печное отопление выбрать для частного дома – варианты, преимущества и недостатки”.Видео о печном отоплении:
Закладка фундамента для печного отопления
О необходимости и назначении фундамента речь шла выше. Установка печи возможна только в том случае, если для нее готов фундамент, а процесс его создания занимает некоторое время. При закладке фундамента необходимо соблюдать некоторые правила, которые помогут создать надежную основу для печки.
Фундамент можно устраивать только на плотных грунтах. Отлично подойдут полускальные или скальные грунты. Если же грунт насыпной, то его необходимо тщательно уплотнить таким образом, чтобы его итоговая толщина не превышала 20 см.
Закладывая фундамент на рыхлом грунте, необходимо также провести уплотнение, чтобы подошва фундамента могла углубиться. При планировании и обустройстве фундамента необходимо делать его с небольшим запасом, чтобы печь не стояла «впритык». К тому же, увеличение площади фундамента позволит снизить нагрузку на него.
Расстояние от фундамента до стен дома должно составлять не менее 5 см, а свободное пространство можно засыпать песком. Кроме того, ни в коем случае нельзя объединять фундаменты здания и печки, иначе в дальнейшем могут возникнуть деформации не только печи, но и всего дома.
Отопительные комплексы из двух печей, печи на два этажа.
Отопительные комплексы из двух печей, печи на два этажа.вернуться к разделу “Фото”     Очень часто возникает проблема обогрева двух-трёх соседних комнат большой площади или двух этажей дома. Наилучший вариант решения – объединение двух и более печей в один отопительный комплекс. Для обогрева второго этажа можно вывести наверх часть отопительного щита, либо, что более эффективно, построить одну печь на другой.     На все изделия можно заказать чертежи-порядовки для самостоятельной кладки.     Для увеличения фотографии нажмите на нее.
вернуться к разделу “Фото” |
Кирпичный пол – Глиняная печь
Опубликовано Саймон
Готовый постамент
У вашего постамента две основные функции. Во-первых, он поднимает вашу духовку на высоту, которая делает ее практичной в использовании. Представьте, что вы пытаетесь вставлять пиццу в духовку и вынимать ее на кожуре пекаря, если вход находится на уровне лодыжки. В конечном итоге у вас будет больная спина и обугленное месиво в духовке! Во-вторых, верхняя часть плинтуса образует всю важную кирпичную основу для вашей духовки.
Материалы для изготовления цоколя
Выбор материалов зависит от личного вкуса, наличия и бюджета. Если вы порыетесь в Интернете, вы найдете плинтусы из натурального камня, кирпича, самана, дерева и земли, и только дерева (как у меня). Ни одно решение не лучше другого, так что выбирайте сами. Я покажу вам, как сделать простой, но красивый плинтус из дерева. Мне посчастливилось раздобыть несколько обрезков дубовых балок у местного торговца лесоматериалами. Они очень привлекательные и очень тяжелые!
Строительство фундамента цоколя
Если вы собираетесь использовать строительный материал со значительным весом , из которого можно построить цоколь, и строите на мягком грунте, вам необходимо сначала установить фундамент. Это довольно легко. В моем случае я выкопал яму глубиной 40-50 см, немного шире и длиннее, чем мои предполагаемые размеры цоколя (120 см x 120 см), и заполнил ее твердым щебнем до уровня чуть ниже верхней части ямы. Затем я покрыл это слоем строительного песка и, наконец , положил на песок верхнюю часть тротуарной плитки. Продолжая следовать духу утилизации, мне удалось раздобыть несколько сломанных плит, которые я уложил в виде сумасшедшей брусчатки, чтобы сформировать ровный уровень моего цокольного фундамента. Вы, конечно, можете использовать другие методы фундамента, такие как бетон. Если вам посчастливилось выбрать место с твердым полом для установки печи, вы можете пропустить этот шаг.
Конструкция плинтуса
Итак, у вас есть хорошая ровная и прочная основа, пора приступать к сборке плинтуса. Вот где деревянное строительство вступает в свои права, потому что это так просто! Прежде чем вы начнете строить, вам нужно подумать о размерах, и это потребует небольшого планирования.
Размеры цоколя
Цоколь должен быть достаточно широким (и, поскольку ваша духовка будет круглой, я предлагаю вам сделать цоколь квадратным), чтобы вместить все три уровня вашей духовки. Самым важным измерением является диаметр первого слоя – внутренней части вашей духовки. Вам нужно решить, что является практичным для ваших нужд. Если вы собираетесь печь в ней только пиццу, то она может быть довольно маленькой, но если вы хотите использовать ее для жарки бараньих ножек или свиных суставов, вам нужно сделать слой духовки достаточно широким в диаметре, чтобы вместить форму для запекания. Внутренний диаметр слоя моей печи составляет 80 см , следовательно, кирпичный пол в верхней части моего постамента также имеет размеры 80 см x 80 см (вы же не хотите, чтобы какая-либо часть деревянных стен находилась внутри печи, когда вы ее топите! ). Исходя из этого, каждый из 3 слоев должен иметь толщину примерно 7 см, поэтому общая толщина стенок духовки составит около 21 см. Добавьте этот размер к каждой стороне ширины вашего кирпичного пола, и вы получите правильные размеры для вашего цоколя. Фу! Итак, размеры верхней части моего плинтуса – 120 см x 120 см .
После того, как вы определитесь с размерами, сборка цоколя станет очень простой. Просто обрежьте бруски до нужной длины, не забывая оставить достаточно места для перекрывающихся концов каждой стороны. Затем поднимите стороны вверх, как будто строите стену, перекрывая отрезки дерева, чтобы добавить прочности конструкции. Вам не нужно использовать «цемент» между слоями, если вы используете тяжелую древесину, как у меня. Постарайтесь сделать верхний слой максимально ровным, так как это поможет при попытке выровнять кирпичный пол печи. Я использовал четыре внутренних угловых кронштейна на каждом слое, чтобы предотвратить деформацию конструкции.
Цоколь, частично заполненный щебнем, демонстрирующий внутреннюю структуру и угловые кронштейны.
Ваша следующая задача – заполнить «коробку» плинтуса щебнем (хардкором) до уровня примерно на 30-40 см ниже верха.
После этого этапа я решил добавить слой строительного песка, а затем слой стеклянных бутылок (целых со снятыми крышками). Я делаю это по той причине, что стеклянные бутылки и обеспечивают дополнительный слой изоляции и сохраняют тепло под кирпичным полом печи. Я понятия не имею, работает ли это на самом деле, но у меня было много бутылок, так что я решил попробовать!
Наконец, добавьте еще один слой песка на глубину ровно в один кирпич.
Строительство кирпичного пола печи
Это последний этап строительства цоколя. Кирпичный пол, очевидно, является важным компонентом вашей духовки, поэтому я предлагаю вам не торопиться с этим и сделать это правильно.
Вам понадобятся кирпичи, что-то, чем можно их резать, и еще немного строительного песка. Я использовал стандартные лондонские кирпичи, молоток и валик, чтобы разрезать кирпичи (хотя я не очень хорош в этом и сломал довольно много!). Используйте любые кирпичи, которые попадутся вам в руки, но поищите кирпичи с красивой плоской поверхностью, без трещин и те, которые выглядят слишком пористыми. Кирпичи с микротрещинами сломаются, когда вы придете их резать или позже, когда их обожгут в печи.
Кладка кирпичного пола печи.
Все, что вам нужно сделать, это заполнить верхний слой цоколя кирпичами. Я решил использовать узор в виде елочки, который хорошо держится без цемента. Не забудьте попытаться сделать пол духовки как можно более ровным.
После того, как вы уложили все кирпичи на место, засыпьте горстями строительного песка все щели, чтобы предотвратить дальнейшее смещение кирпичей.
Вот оно! Ваш цоколь готов и готов к следующему этапу – сборке духовки!
Рубрика: Кирпичный пол, Фундамент, Цоколь Tagged Кирпичный пол, кирпичи, пол, печной пол, Цоколь, цокольный фундамент, брус 91 комментарийСтраница Facebook
Вы можете следить за блогом в Твиттере здесь:
http://twitter.com/ClayPizzaOven
- Просто добавь воды!
- 3, 2, 1…..Ты снова в комнате!
- Крыша!
- Вкусная статья в журнале
- Рецепты в духовке: курица тандури и хлеб наан
- Все, что вам нужно, чтобы построить свою собственную традиционную печь для пиццы
- Устойчивость
- Курс по строительству печей, сентябрь 2014 г.
- Счастливые строители печей для пиццы
- Курс по строительству печей, сентябрь
- Трещины!
- Осторожно, глина!
- Захватывающие новости и вещи
- Еще одно поле и несколько объемов песка:глины
- Your Ovens Featured Part Two: Richard’s Oven в Кембридже, Англия.
- Кирпичная печь для выпечки Стр.
- Земля-Искусство
- EarthedWorld
- Курица и гамак
- Жизнь с низким уровнем воздействия
- Глиняная печь
- Грибные туры диких собирателей
- Сборщики диких грибов
- Пицца на дровах
- Проект «Черри Вуд»
- Курсы глиняной печи в Кембриджшире
- Здание земляной печи
- Земляные печи и выпечка хлеба
- Речной коттедж Штаб-квартира
- Сборщики диких грибов
- Хлеб для всех
- Построй свою собственную глиняную печь Книга
- Производитель чили
- Здание глиняной печи
- Эксперимент с печью из початка
- Земляная печь Грега
- Переносная початковая печь
- Отличный справочник Rado Hand
- Удивительный путеводитель Т. Ронера
- Свежий хлеб
Еще фото
- Май 2017 г.
- Апрель 2017 г.
- май 2015 г.
- Апрель 2015 г.
- сентябрь 2014 г.
- июль 2014 г.
- июнь 2014 г.
- май 2014 г.
- март 2014 г.
- Январь 2014 г.
- август 2013 г.
- июнь 2013 г.
- май 2013 г.
- Апрель 2013 г.
- март 2013 г.
- Январь 2013 г.
- сентябрь 2012 г.
- август 2012 г.
- июль 2012 г.
- июнь 2012 г.
- май 2012 г.
- Апрель 2012 г.
- март 2012 г.
- октябрь 2011 г.
- август 2011 г.
- июнь 2011 г.
- март 2011 г.
- август 2010 г.
- апрель 2010 г.
- Январь 2010 г.
- август 2009 г.
- апрель 2009 г.
- март 2009 г.
- ноябрь 2008 г.
- Сентябрь 2008 г.
- август 2008 г.
Построй свою собственную глиняную печь — пол печи
Итак, давайте начнем с материала для пола печи. Продолжая тему простого и дешевого, я изначально собирался использовать тротуарную плитку. У меня валялось четыре, и это казалось очевидным выбором. Затем я задумался, выдержат ли плиты высокие температуры. Кроме того, сколько тепла я потеряю через базу. Но что еще более важно, одним из факторов успеха хорошей пиццы является поверхность, на которой вы готовите. Он должен стать достаточно горячим, чтобы дать всю эту важную корочку. Очевидно, все дело в том, что пар и влага вытягиваются из теста, просто посмотрите на все камни для пиццы, которые вы сейчас можете купить. Как вы уже догадались, я отказался от своей первоначальной идеи и решил купить настоящие огнеупорные кирпичи. Они не были дешевыми, но я рад, что сделал это, потому что они имеют большое значение. Когда вы бросаете пиццу на горячую основу и видите, как она мгновенно расширяется и готовится на ваших глазах, это действительно круто. Марка кирпича, которую я выбрал для пола печи, была Vitcas Fire Bricks.
Теперь мы подошли к размеру пола духовки. Если подумать, размер пола печи в конечном итоге определяет размер всей печи. Это потому, что вы строите сверху и вокруг основания. Вам также нужно подумать о том, для чего вы собираетесь использовать духовку, только для пиццы или для приготовления воскресного жаркого? Кроме того, сколько вы хотите готовить за раз, например, вам нужно место для приготовления нескольких пицц? Вы также должны учитывать время нагрева: чем больше духовка, тем больше времени потребуется, чтобы разогреться.
В Интернете есть много ссылок на правильный размер пода печи, и все они разные. Я проигнорировал всю эту информацию и выбрал то, что лучше всего подходило для меня. Я решил, что мне нужно место, чтобы приготовить только одну пиццу за раз, и достаточно места, чтобы одновременно горел огонь. Как только духовка нагреется до нужной температуры, приготовление пиццы займет всего пару минут, поэтому я выбрал размер основания Y x Z.
Я построил пол печи, сначала уложив кирпичи на основание, которое я построил ранее. . Когда я был доволен своим положением, я построил простую деревянную раму вокруг кирпичей, чтобы удерживать их на месте. Когда я говорю просто, я имею в виду простые, просто грубые куски дерева (обработанные давлением), ввинченные в основание. Это также имеет дополнительное преимущество, заключающееся в соединении основных шпал вместе. Я вынул кирпичи из рамы, так как хотел положить кирпичи на слой песка. Причина этого в том, что мне нужна была абсолютно плоская варочная поверхность без выступающих кирпичей.
Здесь я перестарался, но сделал это просто и хотел сделать работу как следует. Я был уверен, что со временем песок будет просачиваться сквозь щели в шпалах. Затем это приведет к тому, что кирпичи будут двигаться и, возможно, шпалы раздвинутся. Чтобы обойти эту проблему, я положил на шпалы кусок прочной изоляционной фольги, который лежал у меня в гараже.
Затем я был обеспокоен тем, что песок пробьет изоляционный материал, и песок все равно попадет в трещины, поэтому я положил сверху немного обработанной под давлением древесины, на этот раз идя в направлении, перпендикулярном направлению укладки шпал. . Да вы угадали! Затем я покрыл это еще одним слоем изоляции. К сожалению, у меня не так много осталось, поэтому я использовал кухонную фольгу хорошего качества (но не говорите жене!). Наконец, я засыпал это песком, который сделал гладким и ровным. Затем я положил кирпичи обратно в раму и медленно вбил их в песок, убедившись, что у меня получилась абсолютно плоская поверхность. Последнее, что я сделал, это насыпал мелкий песок между кирпичами, чтобы зафиксировать их на месте.
Хорошо, как я уже сказал, слишком сложно, но это было быстро и просто. Также теперь у меня есть прочная прочная основа с отличными изоляционными свойствами.
======================= СТОП НАЖАТЬ ОБНОВЛЕНИЕ ==================== ========
Это последнее утверждение — полная чепуха! Руки вверх — тут я зажмурился. Это был плохой дизайн для базы, и я скажу вам, почему. «Последнее утверждение — полная и полнейшая чепуха! Руки вверх — здесь я облажался». Мне было бы легко переписать приведенный выше раздел, чтобы сохранить лицо, но я оставлю его здесь, чтобы вы могли учиться на моих ошибках. Как я сказал, «нет ничего плохого в том, чтобы сделать ошибку, делая что-то новое, если вы учитесь на этой ошибке»
Так что же пошло не так? Ну, я полностью недооценил, насколько горячими становятся эти печи, две шпалы так нагрелись, что начали тлеть. Оглядываясь назад, я должен был выбрать более толстую изоляцию и надлежащую изоляцию противопожарной панели. Я пользовался духовкой накануне вечером, а на следующее утро, спустившись, увидел небольшой след дыма, идущий из-под духовки. Я надел на него шланг, и вскоре он вышел. Это был не большой пожар, но я больше не мог пользоваться духовкой. Сейчас я вывел эту печь из эксплуатации и скоро буду работать над печью номер два с превосходной изоляцией для основания. А пока ознакомьтесь с моими фотографиями катастроф ниже:
====================== СТОП НАЖАТЬ ОБНОВЛЕНИЕ КОНЕЦ ===================== ===
Если у вас есть вопросы по этой части сборки или если вы хотите поделиться своим опытом с аналогичной сборкой, используйте эту ссылку, чтобы связаться со мной, или выберите вкладку контактов на этой странице.