Кирпичная печь в доме: Кирпичные печи для дома на дровах

Печи из кирпича для деревянного дома: кирпичная печь для дома из дерева

Содержание:

  1. Выбор материала для кирпичной печи
  2. Составление проекта печи
  3. Этапы строительства печи
  4. Видео об основных нюансах кирпичной печи

Профессия печника всегда пользовалась в России большим уважением: именно от него зависело, будет ли в доме тепло в суровую зиму. Существовали сотни тонкостей печного дела, которые поколениями передавались от одного мастера к другому.

Сейчас это ремесло отнюдь не ушло в прошлое: современный дом можно снабдить настоящей кирпичной печью, которая станет как уютным дополнением интерьера, так и полезным дополнительным обогревателем. Кирпичные печи в деревянном доме можно построить на любой вкус, но при этом важно соблюдать основные правила.

Выбор материала для кирпичной печи

Основа любой печи – правильно подобранный материал, а выбор сегодня достаточно велик. Классическое решение – красный полнотелый кирпич из обожжённой глины, силикатный кирпич может применяться при строительстве дымоходов, но используют его нечасто.

По прочности рекомендуется выбирать керамический или шамотный кирпич, плотность которого составляет до 250 кг/см². Есть ещё несколько правил выбора:

  • Для кладки печи подойдёт только нормально обожжённый красный кирпич: слишком тёмный цвет говорит о том, что глину передержали при обжиге, а слишком светлый материал, напротив, говорит о недостаточной термической обработке.
  • Поверхность должна быть ровной: на ней не может быть вздутий и сколов, кроме того, нужно выбирать кирпич с правильными геометрическими размерами. Стандартная величина составляет 250х125х65мм, однако в строительстве может использоваться полуторный или двойной тип кирпича.
  • У продавца должны быть документы на партию кирпича, кроме того, желательно убедиться, что они одинаковые по размеру. Даже небольшой процент брака значительно усложнит процесс кладки.

Помимо кирпича и раствора для кладки, потребуется приобрести ещё комплект чугунной фурнитуры. Это колосник для топлива, топочные и поддувальные дверцы, заслонка, духовой шкаф. Когда собран весь комплект, можно приступать к строительству.

Составление проекта печи

Если кирпичная печь для деревянного дома строится в качестве основного обогревателя, нужно учитывать, что 1 кВт энергии, вырабатываемый печью, будет достаточно на обогрев 10 квадратных метров дома. Соответственно рассчитывается мощность отопительного оборудования и размеры топки, хотя при этом нужно учитывать ещё несколько параметров. На эффективность печи влияет наличие и качество утепления, толщина стен, проведённая конопатка и ещё целый ряд параметров.

При проектировке печи из кирпича для деревянного дома желательно воспользоваться советами профессионального печника. Он поможет совместить обычную топочную камеру с варочной панелью или с камином, тогда функционал обогревателя значительно расширится.

Печь в деревянном доме из кирпича должна строиться на отдельном фундаменте, который не будет связан с фундаментом самого здания. Это делается из-за усадки, которая может идти неравномерно и привести к различным перекосам. Бетонный фундамент заливается с расчётом, чтобы он оказался примерно на 5 см шире самой печи, кроме того, нужно рассчитать так, чтобы труба дымохода приходилась между стропилами.

Важнейший шаг проектировки – составление чертежей: это вертикальный разрез печи, показывающей, как и куда будет проходить дым, и порядовка – горизонтальные разрезы с чертежами каждого ряда. Она позволит заранее рассчитать расположение кирпичей в кладке, и этого плана нужно будет строго придерживаться.

Этапы строительства печи

Кладка печи – достаточно сложный процесс, требующий от мастера опыта и терпения. Раствор для печи делается из песка, воды и глины, при этом пропорция определяется опытным путём.

Если глина является слишком жирной, в неё добавляют песок, если тощей – её разбавляют водой. Чтобы проверить раствор, из него можно скатать шарик и бросить его об пол. Правильный раствор должен быть пластичным, и в нём не появятся трещины.

Кирпич перед началом кладки замачивается в воде, чтобы он не вытягивал воду из раствора. Основание укрывают гидроизоляционным слоем: обычно это 2 слоя рубероида, которые прикрепляются битумной мастикой.

Кладка выполняется согласно порядовке, а чтобы она была ровной, её рекомендуется вести по направляющим, которые устанавливаются вертикально между полом и потолком. Есть несколько важных секретов печного дела:
  1. Чтобы кладка стала как можно более ровной, её желательно скреплять при помощи перевязки швов. Это убережёт стены от трещин после окончательного высыхания раствора.
  2. Особенно тщательно нужно уложить первый ряд, при этом важна точность до одного миллиметра. Кирпичи на гидроизоляционном слое сначала выкладывают без раствора согласно порядовке. Только после тренировочного выкладывания ряда кирпичи прикрепляют к основанию и друг к другу.
  3. В процессе кладки устанавливается колосниковая решётка и топочная дверца, а в путях дымоудаления должны присутствовать дверцы для последующей очистки сажи. Кирпич, который используется для внутренней части дымохода, рекомендуется закруглять: чем меньше будет острых углов, тем меньше сажи будет оседать на стенках.

После завершения кладки швы затирают глиняным раствором, которому дают высохнуть. Отделка может быть разной: её штукатурят и белят, иногда печь облицовывают плиткой-изразцами. В результате она станет не только полезным обогревателем, но и отличным украшением, которое будет прекрасно смотреться в деревянном доме.

Как выбрать кирпичную печь для дома

Вы когда-либо задумывались, в чем разница между печником и каменщиком? Трудный вопрос? Просто создать красивые, функциональные и, главное, такие печи, которые защитят помещение от проникновения дыма – это не просто выложить кирпичную стенку. Здесь особые нужны знания и умения. А потому дело это лучше доверять профессионалам! Прежде чем перейти к разновидностям печей и поговорить о том, какие из них стоит заказать, нужно определиться, зачем вам вообще нужна печь? Какую функцию она будет исполнять в вашем доме?

К примеру, та же «голландка» создана для домов, в котором постоянно проживают люди, и где необходимо в холодное время поддерживать определенный режим температуры. В дачных домиках, которые склонны к «промерзанию», она будет ни к чему. В то же время «шведка» с чугунной варочной поверхностью, которая способна быстро прогреться и согреть дом, для дачного домика – самое то. Именно от режима проживания и размера жилого здания зависит зачастую выбор печи.

Используя разнообразные комбинации и варианты, можно построить сооружение, обладающее нужными эксплуатационными характеристиками. Внешний его вид также зависит лишь от вашей фантазии. Данная статья, без сомнения, подтолкнет вас в направлении принятия верного решения. Но, прежде всего, нужно определиться с типом печи, которая будет принята за основу:

«Голландка» (отопительная печь)

Используется исключительно для обогрева жилого здания. Рассчитана на максимальное прогревание.


Варочная печь


– как ничто иное, подходит для установки на кухне. Предназначена для приготовления на ней различных блюд.

«Шведка»

Та же варочная печь, только созданная не только для готовки пищи, но и эффективного прогревания помещения.


 


Отопительно-варочная печь

К ней можно отнести кухонную плиту со встроенной духовкой, русские печи, памятные многим благодаря нашим бабушкам и дедушкам, и иные, предназначенные как для отопления, так и создания вкуснейших блюд – супов, каш, выпечки, домашнего хлеба и др. КПД данной печи – 60-65%, что значительно выше, чем у стандартной кухонной плиты.


Печь под казан, уличный барбекю, различные мангалы

Эти виды печей вам просто необходимы, если у вас часто бывают гости. Ведь они позволяют приготовить вкусный шашлык из мяса или рыбы, традиционный узбекский плов, вкус которого непередаваем, копченую рыбку и многое другое, что только можно придумать.


Узконаправленная печь.

К ее подвидам причисляются: каменки для бань, гаражные и тепличные печи, котел водяного отопления и др.


Как уже было написано выше, для дома, в котором постоянно живут люди, больше подходит отопительная печь. Если вы очень любите «вкусности», просто оснастите ее «хлебной камерой». В результате у вас получится мини-русская печь, предназначенная для приготовления различных лакомых блюд. Для дачи, как я уже и сказал, лучше выбирать отопительно-варочную печь. Она и помещение в случае необходимости быстро согреет и есть приготовить позволит быстро и вкусно.

Любителям посидеть в кресле, закутавшись в теплый плед, проводя время в уюте и покое и созерцая открытый огонь, стоит задуматься о создании или приобретении камина – конструкции, способной дарить свое тепло с первых минуток своего разогрева. Конечно, камин дом протопить не позволит, если только он (дом) не маленькой площади.

Впрочем, не даст он возможности и удержать тепло.


Выбор печи по нескольким дополнительным параметрам

Печи, устанавливаемые в доме, могут быть различными. В первую очередь, как уже было сказано, их выбор зависит от предназначения. Но свое внимание также нужно обращать на толщину стенок, размер и расположение печи в доме. Давайте по порядку.

Все отопительные сооружения можно подразделить на:

Тонкостенные.

Такие печи быстро нагреваются и также остывают. Пример – чугунная «буржуйка».

Толстостенные.

На их разогрев уходит определенное количество времени. Зато они должно удерживают в доме тепло. Пример – кирпичная печь.

При выборе печи по данному параметру подумайте, где вы собираетесь ее установить – на даче (идеален первый вариант) или для дома (второй).

Размеры печи напрямую зависят от площади помещения, которое будет обогреваться. Понятно, что для небольшой комнаты подходит маленькая печь. Она греет не сильно и не особо требует топлива. Для большой стоит приобретать большую. Она как раз греет очень хорошо. Только и дров для ее прогрева требуется больше.

Что касается расположения печи, то здесь нужно исходить из ряда параметров, включая территорию дома, количество комнат, которые будут отапливаться, и то, как отводится газ. При этом, конечно, не стоит забывать про пожаробезопасность и назначение печей. К примеру, та же кирпичная печь – сооружение, которое прогревает основательно и долго держит тепло. Но она очень тяжелая и требует основательного фундамента. Перенести ее после будет невозможно. Поэтому устанавливать ее лучше в просторных помещениях, откуда есть выход ко всем комнатам в доме.

Если вы желаете прогревать только помещения, смежные с кухней, лучше поставить отопительно-варочную печь. Она будет «кормить» всю семью и при нагревании отдавать свое тепло комнатам. Для размещения топки больше всего подходит коридор или кухня. Здесь более удобно подносить дрова и удалять золу, чем в иных комнатах дома. При желании вы можете построить комбинированную двухстороннюю «печь-камин». В данном случае в одной комнате будет располагаться камин, а в другой – печь. Дымоход у них будет общим.

Какую бы печь вы не выбрали, помните, что самая главная ее задача – равномерно прогревать ваш дом и поддерживать в нем нужную температуру. Какой она будет, зависит только от вас. Ведь выбор печей сегодня невероятно широк.

Если же с приобретением сооружения возникают какие-либо трудности, обращайтесь ко мне, и Если у вас остались вопросы, задавайте их. Всегда буду рад ответить. Вместе мы обязательно найдем лучший для вас вариант и построим у Вас дома печь Вашей мечты.

Повышение ценности вашего дома с помощью уличной печи для пиццы

Повышение ценности вашего дома с помощью наружной печи

Ваш дом — это ваша самая крупная инвестиция, как в простом финансовом плане, так и в плане того, насколько он важен для вас и вашей семьи. Повышение стоимости вашего дома может быть сложной задачей, но есть один проверенный способ повысить привлекательность вашего дома: это печь на заднем дворе!

Печи на заднем дворе — желательное дополнение

В Бруклине, одном из самых тесных рынков недвижимости в стране, Франко Фасили владел менее чем интригующим зданием на участке под эстакадой Brooklyn-Queens Expressway. Из-за неудачного расположения найти желающих арендовать помещение было невозможно. Однако после того, как в его доме снесли стену и нашли старую кирпичную печь для пиццы, потенциальные жильцы выстроились в очередь у дверей!

В случае с Фасили даже невзрачное расположение его здания не было достаточным недостатком для ремесленников, желающих произвести фурор пиццей ручной работы, запеченной в кирпичной печи.

То же самое можно сказать и о вашем доме; люди настолько взволнованы печью для пиццы, что готовы рассматривать потенциальные нарушители условий сделки, например, дом на чужом участке или вдали от каких-либо удобств.

Уникальные улучшения для дома повышают его привлекательность

Приступая к проекту, многие люди задумываются над тем, насколько он может увеличить стоимость их дома. По словам риэлтора, некоторые из этих проектов могут немного не оправдать ожиданий, когда придет время продавать дом; например, реконструкция ванной комнаты обычно окупается только примерно на 50% от стоимости проекта. Люди, желающие купить дом, более склонны платить за улучшения, которые они не могут найти больше нигде.

Здесь на помощь приходит печь для пиццы; это домашняя функция, которую вы не часто видите при просмотре списков недвижимости. Для многих семей дом с печью для пиццы — не что иное, как дом мечты! Еще лучше печь для пиццы в сочетании с камином, таким как Round Grove Fiesta Combo , который создает идеальное пространство для развлечений.

Вишенка на торте

В домах с множеством уникальных удобств и роскошной отделкой печь для пиццы может стать последним штрихом, повышающим стоимость дома и привлекающим больше заинтересованных покупателей. У риэлтора есть краткий список домов на рынке, наряду с привлекательной ценой, в которой есть печь для пиццы, а также такие штрихи, как джакузи, обогреваемые сараи и мебель для патио.

Легко найти дом, который битком набит роскошными опциями, но не так просто найти тот, в котором есть все это и печь для пиццы.

Комбинированная печь для пиццы и камин Round Grove, представленная в этом старом доме, устраняет необходимость строить с нуля на месте, предлагая готовые решения.

 

Если вы готовы увеличить стоимость собственного дома, то почему бы не установить собственную наружную кирпичную печь? Это вложение, которое более чем окупит себя, как с точки зрения стоимости вашего дома, так и с точки зрения восхитительных воспоминаний, которые вы можете оставить у огня.

Готовы начать? Взгляните на нашу коллекцию кирпичных печей, чтобы определить, какая из них лучше всего подойдет для вашего собственного двора.

Почему вам может понадобиться кирпичная печь дома — список Pinnacle

Когда дело доходит до пиццы, предела нет. Новые вкусы могут быть на каждом шагу. Изменение мельчайшего фактора может создать нечто совершенно иное. Однако одно остается неизменным. Пицца, запеченная в кирпичной печи, не имеет себе равных.

Когда дело доходит до итальянской кухни, стремление к аутентичности бесценно. И все же, помимо этого, кирпичные печи также имеют множество применений. Неудивительно, как они выдержали испытание временем. Эти печи переживают возрождение в современном доме, и на то есть веская причина.

Еда, очарование и полезность, которые он приносит в дом, неописуемы. Семейные ужины и домашние вечеринки уже никогда не будут прежними.

Продолжайте читать, чтобы узнать о преимуществах кирпичной печи для приготовления пищи и дома.

1. Более высокая температура, лучшие результаты

Современные печи могут иметь множество удобств, но они достигаются за счет других факторов. А именно, ваша пицца может быть не полностью приготовленной или не такой вкусной, как предполагалось. Ориентация на более простые операции означает, что нюансы температуры могут отсутствовать. В конечном итоге это означает, что любой продукт питания с тестом может не раскрыть весь свой потенциал.

Коммерческие печи обычно достигают температуры около 450 ºF (230 ºC). Этот уровень тепла считается достаточно высоким для большинства блюд. Это далеко от температуры, необходимой для теста. Кроме того, оставление подаваемого блюда в духовке на более длительное время также решает проблему. Вместо этого это обычно приводит к подгоревшей корке и недожаренной начинке.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что идеальная температура для выпечки пиццы составляет около 625 ºF (330 ºC). Это обеспечивает равномерную выпечку между коркой и начинкой/начинкой. Кроме того, конструкция каменной печи должна быть построена для равномерного распределения тепла. Кирпичи, из которых состоит основание в сочетании со сводчатой ​​полостью, обеспечивают поддержание температуры и ее равномерное распределение.

В конечном счете, никто не сомневается, что современной технике всегда найдется место в вашем доме. И все же им еще предстоит пройти долгий путь, когда дело доходит до нюансов.

Ощущение настоящей домашней пиццы непревзойденно, и кирпичная печь может сделать ее еще на один шаг вперед. Иногда кирпичная печь для пиццы будет слишком большой для вашего дома. Есть несколько альтернатив, в частности, печи для пиццы Ooni от Botanex, которые позволят вам по-прежнему готовить пиццу у себя дома, обладая при этом большей практичностью и мобильностью.

2. Профессионалы рядом с ними

Стоит помнить, что кирпичные печи стоят в домах людей сотни лет. Их история простирается до зарождения многих древних цивилизаций. И все же эти печи остаются такими же эффективными и популярными, как и тогда.

Как говорится в старой поговорке, если что-то не сломано, не чини. Изобретательность, использованная для создания этих печей, непроста. Неудивительно, что многие профессионалы до сих пор используют кирпичные печи настолько часто, насколько это возможно.

Как было сказано ранее, равномерное приготовление и более высокая температура достигаются только в кирпичной печи. Это означает, что вкус лучше всего проявляется перед подачей на стол.

Многочисленные известные шеф-повара и профессионалы, такие как Тони Пиомбо, могут подтвердить качество кирпичной печи. Кроме того, атмосфера, которую он обеспечивает, несет в себе определенный уровень классики, который трудно превзойти.

3. Повышает ценность вашего дома

Наличие кирпичной печи дома может принести вашему дому множество преимуществ для здоровья. В частности, вкус и ассортимент блюд в вашем распоряжении обязательно увеличатся. Но есть одна особенность, которую может оценить любой домовладелец, — это количество очарования, которое он может принести.

За ужином здесь каждый почувствует себя так, как будто перенесся в Рим. Это обязательно станет мгновенным началом разговора. Более того, его приобретение может окупиться со временем.

Кирпичная печь легко может стать центральным элементом зоны отдыха на свежем воздухе. Размещение нескольких стульев и столов вокруг конструкции означает, что каждый может принять участие в процессе приготовления пищи.

Кроме того, запах еды, а также тепло, которое она дает, вызывают ощущение дома и расслабления. Такая атмосфера может сделать его лучшим местом для барбекю на выходных и семейных ужинов.

С практической точки зрения кирпичная печь также может рассматриваться как инвестиция в ваш дом. Встроенные конструкции, такие как кирпичная печь, могут изменить правила игры, когда придет время оценить стоимость вашего дома. Кроме того, подобные структуры позволяют риелторам лучше проводить время и в то же время очаровывают потенциальных покупателей.

В конечном счете, пока вы наслаждаетесь функциями, которые он предлагает сейчас; вы можете получить еще больше преимуществ в будущем.

Заключение

Не всегда нужно далеко ехать, чтобы провести отпуск. Добавление кирпичной печи к репертуару вашего дома может означать обед в пятизвездочном ресторане каждый день.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *