Кирпичные печки для дачи: мини-печки, маленькие устройства из кирпича, небольшой прибор в малогабаритном доме

Содержание

Печки для дачи дровяные из кирпича

 

Кирпичные дровяные печи для дачи – технология возведения. Тонкости кирпичной кладки

Отопление загородного дома – эта тема актуальна для многих дачников. Поэтому особенно следует позаботиться о способе обогрева. И пускай в зимний период на даче приходится отдыхать не так часто – тем не менее, очень важно, чтобы в эти редкие дни зимнего загородного отдыха дом был хорошо прогрет и комфортен.

Дровяные печи из кирпича для дачи являются в данном случае неплохим вариантом, ведь они позволяют долгое время сохраняться тепло, являясь неприхотливыми в эксплуатации. Высокая теплопроводность кирпича позволяет таким печам оставаться горячими в течение длительного времени. О них мы и поговорим в данной статье.

Дровяная печь из кирпича на фото имеет варочную поверхность, а потому предназначена не только для отопления помещения.

Использование дровяной печи для обогрева дома

В наши дни в целях обогрева могут быть использованы различные виды мурованных или готовых печей.

Нередко в этих целях используются стальные печи. Их основным преимуществом является невысокая цена и компактность. К недостаткам же следует отнести низкую теплопроводность – способность быстро накапливать тепло и не менее быстро остывать.

Поэтому дровяные печи для дачи из кирпича являются наиболее приемлемыми. К тому же, по наблюдениям многих владельцев, они придают еде какой-то особый, «дачный» вкус.

Преимущества кирпичных печей

Банная кирпичная печь – предназначена только для отопления.

В век столь стремительного технического прогресса дровяные кирпичные печи для дачи уже давно выглядят своеобразным пережитком прошлого. Однако они не утрачивают своей популярности, поскольку обладают несколькими преимуществами:

  1. Очень высокая теплопроводность. Подождать, пока такая печь разогреется, вам придется, однако и остывать она будет очень медленно, сохраняя тепло в вашем жилище.
  2. Длительный срок эксплуатации – около 30 лет, чем не может похвастаться ни один современный отопительный прибор.
  3. Экологичность, что в наши дни очень модно при обустройстве загородного дома. Все в такой постройке должно говорить об уходе от цивилизации и единении с природой.
  4. Кирпичная печь-камин может быть с успехом использована для приготовления еды.
  5. Такие печные устройства являются ещё и видным украшением интерьера, придавая ему некого аристократизма и изысканности. Особенной популярностью на сегодняшний день пользуются печи-камины, которые способны стать своеобразной изюминкой в интерьере дома. К тому же, посиделки возле камина – это излюбленное занятие многих семей, которые сближают их членов.

Если вы являетесь хозяином небольшого дома, то малогабаритная печь станет отличным выбором для вас, ведь она не займет много места.

Совет! При выборе конструкции печи для дачи вам следует обратить внимание на два нюанса: печная конструкция должна прогревать здание за короткое время и в ней должно быть варочная поверхность для приготовления хотя бы самой простой еды и кипячения воды.

Секреты и тонкости кирпичной кладки для дровяных печей

Кладка дровяной печи.

Возведение такой печи своими руками – дело нехитрое, но все же требует особой терпеливости и знаний особенностей конструкции. Для работы вам понадобятся:

Этапы проведения работ

Инструкция по строительству печи любой конструкции предусматривает 4 основных этапа:

  1. Проведение подготовительных работ. На данном этапе проводится ряд важных приготовлений. Прежде всего, определяемся с видом кирпичной конструкции. На сегодняшний день разработано множество подробных проектов, где расписан каждый ряд такой печи. Таким образом, вы сможете подобрать конструкцию оптимальных размеров.

Далее выбираем место, где будет проводиться строительство. Поскольку сама конструкция является достаточно тяжелой, то для неё следует предусмотреть прочный фундамент.

Делается это следующим образом:

  • Роем котлован. Дно котлована должно располагаться ниже промерзания грунтов, что соответствует приблизительно на глубине 70 см. Самую нижнюю часть котлована следует сделать чуть шире основной выемки. Это позволит избежать ряда проблем в случае движений грунта.
  • Покрываем дно котлована песком (слой около 15 см ).
  • Песок проливаем водой.
  • После пропитки воды в яму засыпаем слой камня или битого кирпича (около 20 см).
  • Сверху сыпем щебень.
  • Монтируем опалубку и устанавливаем армированный каркас.
  • Заливаем яму бетоном.
  • После того, как бетон схватится, опалубка разбирается, а фундамент застилается несколькими слоями гудрона.
  • Место, освободившееся от досок, следует засыпать гравием, смешанным с песком.
  • Последний слой – влагоизоляция, представленная двумя слоями рубероида.

Перед произведением кладки кирпичи замачиваются в воде.

Совет! Печная кладка должна производиться только на глиняный раствор!

Строительный кирпич укладывается согласно выбранной схеме. В процессе вам необходимо постоянно следить за тем, чтобы конструкция была ровной, для чего нужно пользоваться уровнем. Между кирпичами следует допускать небольшое пространство, которое должно быть одинаковым во всем ряду. В таком случае печь будет дольше сохранять тепло.

Существует два варианта кладки:

  • По ширине. В данном случае печь дольше прогревается, но также дольше сохраняет тепло.
  • На бок. Помещение скорее нагревается, но и остывает скорее. Также данный вариант является экономичнее предыдущего.
  1. Просушка. После того, как кирпичная печь- камин будет готова, её нужно просушить. Поначалу отводится время на застывание раствора и укрепление самой конструкции. После этого печь хорошенько протапливается.

В первый раз сжигаем небольшое количество топлива. В последующие разы уже можно накалять конструкцию до максимума. Теперь печь готова к полноценной эксплуатации.

Декор в русском стиле.

Финишный этап – декорирование. Дизайн полностью зависит от вашей фантазии и общего интерьера помещения. Часто такие печи и вовсе ничем не декорируют. В таком случае при укладке печи следует быть очень аккуратным, ведь все кирпичи должны лежать ровно и одинаково. Если вы не планируете украшение печи, то можете использовать в строительстве специальный фигурный или же цветной кирпич.

Для печной кладки следует использовать исключительно красный кирпич. Двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, поскольку в отличие от керамического, он не способен легко вбирать и отдавать тепло. На участках, подверженных воздействию открытого огня, следует использовать специальный шамотный (печной) кирпич.

Заключение

Создать качественную печь для своего дома собственноручно – несложно, если иметь схему и проводить все работы тщательно и обдуманно. Результатом будет тепло и уют в вашем загородном доме даже в самый лютый мороз.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по аналогичной теме.

Дровяные печи для дачи

Дачные дома часто строят без какого-либо отопления, планируя жить там только летом. Но часто случается так, что на дачи приезжают и зимой, и тогда возникает необходимость в обогреве жилья. Причем в обогреве достаточно эффективном, так как возникает необходимость в короткий срок нагреть помещение до такой температуры, чтобы в нем было комфортно находиться.

Схема работы дровяной печи.

Если дачи не газифицированы, тогда часто используют электрические обогреватели различных модификаций. Но рациональнее будет соорудить печи для дачи дровяные из кирпича.

Кирпичные конструкции дают достаточное количество тепла, и использовать их можно не только для обогрева помещения, но и для приготовления пищи.

Конечно, современный рынок предлагает большое количество готовых моделей, которые можно купить и использовать для обогрева. Но правильно и красиво сделанная кирпичная печь может послужить и заметным элементом украшения интерьера вашего дома.

Особенно, если интерьер дачного дома выполнен в деревенском стиле. В таком случае именно кирпичное сооружение такого рода просто незаменимо.

Схема печи-каменки длительного действия.

Можно сложить как традиционную дровяную печь, так и воспользоваться новыми конструкторскими решениями в этой области, такими как топка, которая использует для своей работы принцип свободной конвекции газов. В современных кирпичных конструкциях можно установить в стенах ТЭНы небольшой мощности, которые не дадут ей быстро остыть, в том случае если вы уезжаете ненадолго и не хотите оставлять в топке огонь.

Кирпичную печь можно построить своими руками, имея некоторые навыки в выполнении кирпичной кладки, или же воспользоваться услугами мастера. Дровяные печи можно топить не только дровами, но и специальными брикетами и т.д. Но делайте топку в расчете на дрова. То есть больших размеров.
Простая кирпичная печь
Если вы решили сделать простую печь своими руками, сначала нужно определить место в доме, где она будет располагаться.

Затем определите, какого она будет вида, будет ли она располагаться в одной комнате или же в двух сразу. Оптимальным решением будет построить печь так, чтобы она обогревала сразу два помещения. Но для этого необходимо будет разобрать нижнюю часть стены. В этом случае сооружение устанавливается так, что выходит сразу в две соседние комнаты. Конструкция должна располагаться на бетонном основании, поэтому если у вас деревянные полы, позаботьтесь о том, чтобы сделать бетонную подушку. Когда бетон застынет, то есть примерно через неделю, можно приступать к возведению кирпичных стен и свода. Дымоход можно сложить из кирпича вдоль одной из стен, а можно и использовать металлическую трубу. При использовании трубы из металла она будет служить хорошим источником дополнительного тепла, хоть и не выглядит так эстетично, как кирпичная. Для повышения теплоотдачи на металлическую трубу часто наваривают дополнительные металлические пластины в виде своеобразных ребер.

Если на даче имеется веранда, то печь можно установить так, чтобы топка выходила именно туда. Это избавит вас от необходимости заносить дрова в комнату. Соответственно, не будет и мусора.

Если вы решили выполнить работу сами, нужно запомнить несколько моментов:

  • для кладки используют полнотелый керамический кирпич, предварительно замоченный в воде;
  • топка строится из огнеупорного кирпича;
  • для раствора используется глина средней консистенции;
  • намазывать глину на кирпич лучше всего рукой;
  • труба дымохода должна быть не менее 3-х метров в высоту.

Более сложная конструкция печи
Можно также соорудить печь и посередине комнаты, если помещение достаточно большое. В этом случае идеально подходит конструкция традиционной русской печи. На ней можно и спать в холодные зимние ночи, и готовить еду. Да и тепла такое сооружение дает достаточно. Русские печи обладают одним недостатком: для их прогрева требуется большое количество дров. Но зато и температуру они держат очень долго. Так что если у вас достаточно дров и позволяют размеры помещения, выбирайте этот вариант. Но такую печь своими руками сделать проблематично, поэтому лучше всего воспользоваться услугами квалифицированного печника.

Сооружение камина
Как альтернативу для отопления дачного дома можно использовать и камин. Они бывают фронтальные и угловые. Фронтальные камины можно сооружать в больших комнатах, тогда как угловые лучше всего подойдут для отопления помещений не слишком большого размера. Камин строить проще, чем печь, так как в нем не нужно устанавливать чугунные дверцы и сооружать варочную плиту.

Какую именно печь выбрать для своей дачи, решать только вам. Опирайтесь при этом на особенности интерьера дома и свои предпочтения. Дачная печь доставит вам много приятных часов в зимние вечера, когда в топке будет весело потрескивать огонь, а на плите кипеть чайник. Все это вносит дополнительный уют в ваш дом.

Кирпичные печи для дачи дровяные наиболее часто ставят в местах, где отопление не постоянное. В качестве топочного материала выбирается дерево, ведь оно быстро разгорается и не надо долго ждать прогрева помещения.

Сегодня мы расскажем, как делается печь кирпичная отопительная дровяная. Это достаточно кропотливая работа и если вы раньше не делали кладки вообще, тогда не стоит этим заниматься, проще нанять специалистов.

Но только цена кладки довольно высокая. Но те, кто делали кладку раньше, смогут понять и сделать печи на дровах из кирпича. Ниже будет дана инструкция для выполнения этой работы.

Делаем установку печи из кирпича

Дровяные кирпичные печи для дачи делаются по определенным правилам. Она должна быть пожаробезопасной и качественно прогревать помещение. Печь дровяная из кирпича делается в следующем порядке.

Выбираем место

Дровяная печь из кирпича должна располагаться в правильном месте. Это не просто требования пожарной безопасности, но и правильность и эффективность ее работы. Давайте рассмотрим вариант строительства обыкновенной печи для дома, которая будет одновременно и элементом декора и элементом системы обогрева и приготовления пищи.

  • Первое, с чем надо определиться, это то, где в доме лучше установить печь. А так же необходимо учитывать все критерии пожарной безопасности и то, где после монтажа печь будет справляться с обогревом помещений более эффективно.
  • При небольшой площади отапливаемого помещения печь можно устраивать в одном из углов, но при таком расположении надо следить за тем, чтобы напротив не было дверей.

Внимание: В противном случае прогрев комнаты будет не эффективным. Надо учитывать нагрев воды в системе и его равномерное распределение.

  • Наилучшими местом для строительства печки, как и было раньше, считается кухня. Ведь при приготовлении еды в окружающее пространство исходят не только запахи продуктов, но и гарь, и испарение от процесса готовки. Естественно такие ароматы лучше не выносить в жилые комнаты.
  • Монтируя печь, не забывайте, что она нуждается в дымоходе для отвода продуктов горения и для того, чтобы создавалась тяга, которая и делает работу печки правильной.
  • Дымоход можно устраивать и в стене, у которой расположена печь и отдельной конструкцией. Для возведения отдельной конструкции можно строить вертикальный дымоход из кирпича и устанавливать его прямо за печкой в помещении.
  • Обустраивая печь в доме, следите за тем, чтобы фундамент под нее был грамотно и прочно сложен, иначе из-за немалого веса, который имеет печная конструкция, может испортиться напольное покрытие. И в нем могут появится вмятины, если не будет основательного фундамента.

Строительство печного фундамента

Кирпичная печь на дровах своими руками начинает делаться именно с фундамента. Это должна быть надежная и крепкая площадка.

На первых подготовительных этапах необходимо разобрать полы из дерева, если таковые имеются в месте установки печи.

  • Строить фундамент можно и из бетона, и из камня. Если вы выбираете бетонный фундамент, то обустраивайте опалубку, делайте заливку нужного слоя, а затем после высыхания укладывайте первые ряды кирпичной кладки.
  • А вот ленточный фундамент для печи — не очень выгодный вариант. Это и деньги ваши не сэкономит, и конструкцию сделает более сложной.

Внимание: Поэтому «не изобретайте велосипед», а используйте проверенный временем надежный фундамент из качественного армированного бетонного основания.

Приступаем к монтажу печи

Печи дровяные кирпичные для дачи делаются в определенном порядке. Последовательность при выполнении работы менять не стоит.

  • Между основанием печи и фундаментом необходимо уложить гидроизоляционный слой, который можно выполнить из рубероида или более современного стройматериала.
  • Строительство печи требует сохранения всех этапов технологического процесса. Даже раньше, когда вся конструкция держалась на простой глине и замазке на основе песчаного грунта, требовалось сохранять технологии строительства. А сегодня, когда используются новые технологии и уникальные строительные материалы, такое строительство, как возведение печи, и подавно требует неукоснительного выполнения инструкций и рекомендаций производителей материалов.
  • Если все правильно выполнить и использовать качественные материалы, то печной агрегат долго вам прослужит верой и правдой.
  • Первый ряд кирпичей улаживаем прямо на гидроизоляционный слой. Используйте для этого специальный кирпич, который не боится высоких температур. Хотя отсек для золы, который располагается в нижнем отделе печного основания, обычно не подвержен высокому температурному режиму, но и тем не менее использование специального кирпича будет оправдано с первых этапов.
  • Выложив первый ряд, приступаем к устройству дверцы поддувала. Берем проволоку из прочной стали и, зацепив за «ушки», которые есть на дверце, монтируем ее путем растяжения до удаленного места печного основания.
  •  Установка дверки поддувала
  • Следующий кирпичный ряд располагаем с учетом сохранения зольной площадки, которую выполняем из толстой стали. Это и процесс чистки от зольных накоплений упростит, и соблюдение норм пожарной безопасности повысит.
  • Установку внутреннего каркаса из металла обычно начинают производить после третьего ряда, соблюдая высоту зольного отсека, которую многие выбирают индивидуально, опираясь на собственный проект печи (часто такая высота не превышает пару рядов).
  • После основания начинаем обустраивать основную печную часть:
  • Эта часть наиболее сложная по конструктивному решению, но как говорится, «дело мастера боится». Приложив руки и умение, ничего, как сначала казалось, сложного не будет, и с этой задачей вы тоже справитесь.
  • В этой части всегда располагают топку. Это главный элемент печи, где, собственно, и происходит процесс горения и выделения тепла в окружающее пространство. Этот элемент должен быть выполнен безукоризненно и качественно.
  • Отделите отдел для золы от камеры горения колосниками из прочной, лучше нержавеющей стали.
  • Колосники уложите в специально подготовленные пазы в кирпичной кладке. Сформировать такие пазы можно обычной болгаркой, следя лишь за тем, чтобы выемки по размеру соответствовали размеру колосников.
  • После того, как завершился этот этап, строят еще пару рядов и приступают к монтажу задней части, где будет создаваться отвод в дымоход.

Внимание: Для этого требуется сделать точные расчеты, иначе топочный отсек может получиться либо малым, либо слишком объемным. Обычно расчет показывает, что в высоту такой отсек достаточно выложить в 3-4 ряда.

Приступаем к укладке печной плиты

Печи кирпичные для дачи дровяные оборудуются специальной плитой. Она может быть из металла, но лучше выбрать чугунную. Она более долговечна.

Каждый печной мастер еще на первоначальных подготовительных этапах делает расчет и набрасывает проект будущей печи, что позволяет грамотно выполнить строительство данной конструкции.

  • Поэтому и размеры чугунной варочной поверхности печи рассчитывают заблаговременно, опираясь на производителей таких элементов, которые выпускают такую продукцию не слишком разнообразных параметров.
  • На заключительном этапе строительства печки в верхнем ряду кладки выбирается канавка под плиту, в которую укладывается прямоугольный уголок из металла. По размеру он должен точно совпадать с выбранной плитой.
  • Укладывают чугунную поверхность на тот же самый раствор, что был использован при всех этапах строительства.
  • После этого можно будет пользоваться такой поверхностью, благодаря тому, что на ней есть круги разного диаметра для приготовления пищи в любых кастрюлях и не боятся того, что они по диаметру не совпадут с отверстиями на поверхности плиты.

Виды дымоходов

Печи кирпичные дровяные для дачи следует оборудовать дымоходом. Он во многом влияет на эффективность работы печи в целом.

О самых распространенных и востребованных видах и материалах для строительства дымохода мы постараемся рассказать дальше в этой статье.
Для дровяных и угольных печей существует пару разновидностей дымоходов.

Это и обычный дымоотвод из кирпича и стальной – по типу сэндвича. Кстати стальной стоит гораздо дешевле, чем его собрат из кирпича, но менее качественный по отношению к нему. Да и кирпичным дымоходом ваша печь будет работать и дольше, и эффективнее.

Монтаж дымоотвода

Работа любой угольной печи или печи, в которой будут сжигаться дрова, не возможна без устройства дымоотвода.

  • Конструкцию дымохода можно расположить и за печкой прямо в стене, расположенной позади печного аппарата.
  • Также для этих целей можно использовать и дымоходы из стали. Они и срок эксплуатации имеют продолжительный, и стоят недорого. А вот по типу теплоизоляции слоев такие дымоходы разделяются на двухслойные и однослойные. Сэндвич дымоотводы монтируют непосредственно через стену, а уже на улице направляют вертикально, прихватывая хомутами к поверхности стены.

А вот дымоход из кирпича — это уже наиболее сложное устройство.

  • Такой дымоход выполняет сразу несколько функций. Это и отвод продуктов горения, и создание тяги, и одновременно дополнительная часть отопительной системы дома.

Внимание: Прохождение горячих потоков воздуха создают дополнительную поверхность обогрева, а кирпич, как известно, долго не остывает, что тоже немаловажно для поддержания тепла в помещениях.

  • Кирпичный дымоход может быть одноканальным или иметь сложную систему ходов, которые грамотно располагаются по всей поверхности стены. Такую поверхность стены с ходами в народе называют грубой. И вот если «пролетку» (одноходовой дымоход) сложить может любой, то для строительства многоходового устройства лучше прибегнуть к услугам профессиональных печников.
  • Так как для правильного и качественного устройства дымохода надо обладать необходимыми знаниями и навыками. А правильный расчет всех параметров обязательно поможет построить эффективное печное сооружение, которое долго, а главное, качественно сможет обогревать ваше жилище.

Как чистить элементы печи

Все элементы печей, работа которых основана на сжигании дров, угля или другого твердого вида топлива, обычно подвержены обрастанием сажей и копотью.

Внимание: Требуется постоянное поддержание чистоты всех элементов конструкции для качественной и продуктивной работы печи. Иначе скопившаяся толща золы и сажи может перекрыть доступ кислорода, что неизбежно скажется и на тяге, и на здоровье находящихся в помещении людей. Ведь такая халатность может привести даже к угару человека. А отравление продуктами горения очень опасны для организма человека. И могут иметь нехорошие последствия.

  • Не забывайте сами или при помощи печников время от времени производить чистку всех элементов печи, используя метлу или ершик для удаления сажи и копоти. Такие профилактические меры требуют неукоснительного соблюдения и для продуктивной работы печного устройства, и для соблюдения мер противопожарной опасности. Все это вы может посмотреть на фото.

Вот какие советы дают печники – профессионалы

Когда вы решите возвести печь и дымоход своими силами, не пренебрегайте дельными советами и рекомендациями печников – профессионалов.

Вот наиболее важные из них:

  • Не приобретайте дорогостоящие материалы для отделки печки. Многие из них вы можете выполнить сами при помощи специальных инструментов, например, при помощи шлифовальной машинки или других строительных инструментов.
  • Не экономьте на качестве материалов для строительства печки. Используйте только новый кирпич, а вот от использования кирпича бывшего в употреблении ранее лучше отказаться совсем.
  • При укладке рядов кирпича усиливайте конструкцию печи металлическими элементами, которые крепите между рядами в растворе для строительства. И помните, чем тоньше слой раствора, тем качественнее кладка. Толстый слой приведет неизбежно к растрескиванию конструкции и, как следствие этого, к обрушению по истечении некоторого времени строительных элементов.
  • Стройте печь только из огнеупорного и жаростойкого кирпича. Такой материал поможет прослужить вашей печи довольно продолжительный срок и не заставит вас часто перекладывать топочный отсек, да и другие части конструкции тоже.
  • Не пренебрегайте мерами безопасности и устраивайте под печкой фундаменты, сложенные из негорючих материалов.
  • Дымоход стройте строго вертикально. Для этого пользуйтесь либо строительным уровнем, либо прибегайте к помощи простого отвеса или нити натяжения.
  • Точно следуйте проекту чертежей и соблюдайте все конструктивные размеры и особенности.
  • Не допускайте образования в толще раствора незаполненного пространства. Для этого достаточно сильно надавливайте на кладку и выдавливайте лишний раствор из щелей, который быстренько при помощи мастерка убирайте.
  • Соблюдайте рекомендованные сечения дымоходов и никогда не уменьшайте диаметры. Это может привести к ухудшению тяги, а также может не благоприятно отразиться и на принципе горения. Не забывайте и о личной безопасности (неправильно сложенный дымоход может быть причиной заброса продуктов горения обратно в помещение, где проживают люди, и привести к их отравлению).
  • Также придерживайтесь основного принципа строительства печей и не занимайтесь самодеятельностью.
  • А вот если вы решили просто отремонтировать старую печку, то не разбирайте ее до основания, а просто отреставрируйте ее подручными материалами и инструментами. Ведь это позволить неплохо сэкономить на строительных материалах и существенно сократить время на производство таких работ.
  • Начинайте строительство печи только, когда на 100 % уверены, что справитесь с этим заданием. А для этого перед началом возведения печной конструкции основательно покушайте и напейтесь вдоволь водицы. А затем в хорошем настроении беритесь за это нелегкое, но увлекательное задание.

Декорирование печи из кирпича

Отделку внешней поверхности печи из кирпича, которая часто не выглядит привлекательной и эстетичной, можно производить любым удобным и подходящим декоративным материалом, выбранным по усмотрению хозяина.

  • А вот чтобы не подвергнуть разрушению декоративный слой от перегрева, надо позаботиться о прослойке из материала, имеющего хорошую теплоизоляционную характеристику. Для этого можно использовать картон из базальта с толщиной превышающей 5 мм и более. И только после этого приступать к отделке внешней поверхности.
  • Новичкам откроем маленькие хитрости при работе с клинкером. Мастера часто используют малярный скотч, которым заклеивают лицевые части печи, и уже затем работают раствором, не боясь испачкать «лицо» печки. Скотч снимают сразу после того, как укладывают завершающий слой кирпича, и на выходе имеют чистую поверхность.

Печи для дачи дровяные кирпичные делаются довольно долго. Если у вас нет хоть небольшой квалификации, делать лучше не стоит.

Но если вы все-таки решились, тогда посмотрите видео в этой статье, выберите нужную модель и не торопясь приступайте к работе. Инструкция поможет вам ничего не упустить.

Источники: http://klademkirpich.ru/kaminy-pechi/156-kirpichnye-drovyanye-pechi-dlya-dachi, http://1poteply.ru/pechi/vidy/dlya-dachi-drovyanye-iz-kirpicha.html, http://iz-kirpicha.su/pechnoe-delo/pechi/drovyanye-kirpichnye-pechi-dlya-dachi-64

Печи на даче из кирпича: порядовка, как сделать

Обеспечит тепло и сухость в помещении в холодный период маленькая печь из кирпича для дачи. Есть разные варианты и чертежи устройства, самая простая схема, распространенная в дачных домах — порядовка 3 на 3. А если дополнительно установить варочную панель и соединить печь с кухонной комнатой, получится многофункциональная отопительно-варочная конструкция, которая будет идеальным вариантом для дачного домика.

Разновидности печей на даче из кирпича

Самыми распространенными вариантами отопительной конструкции считаются:

  • Простая русская печь для дачи с лежанкой и варочной панелью. Имеет большие размеры, возводится в центральной комнате жилища. Выполняет функцию обогрева, также подходит для приготовления пищи и сушения овощей, фруктов. При необходимости дополнительно под шестком строится подтопок. Минусами устройства считаются необходимость регулярно следить за топкой, большой расход топливных материалов.
  • Голландка. Это небольшая, узкая печка, которая считается экономичной в плане расхода топлива. Малогабаритная печь отлично отапливает 2 комнаты в дачном домике, но для приготовления пищи такой вид не предназначен.
  • Шведка. Небольшая отопительная печь для дачи с двумя топками. Строится в простенке между стенами 2 комнат. На одной стороне формируется камера для приготовления пищи, а глухая стенка предназначена для обогрева жилой комнаты. Основное преимущество такой дачной печи — экономичный расход топлива, многофункциональность.

Владельцы приусадебных участков часто возводят небольшие конструкции 2×3 кирпича у себя во дворе. Такие печки используются для быстрого нагрева воды, приготовления пищи в летнее время, а также для запаривания кормов домашним животным. Сооружение легко возвести, при этом не требуется специальных навыков, потому что схема кладки простая.

Сделать печи для дачи из кирпича своими руками возможно. Необходимо тщательно изучить схемы и чертеж строения, если есть возможность — проконсультироваться с мастером-печником. Если устройство выложено правильно, оно прослужит долго и надежно, в противном случае кладку придется разбирать, а потом строить все заново.

Вернуться к оглавлению

Как сделать своими руками?

В работе понадобится полнотелый вид керамического кирпича.

Прежде чем построить печь самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с важными моментами:

  • Для кладки отопительного устройства покупается 2 вида кирпича — керамический полнотелый и огнеупорный шамотный. Из последнего формируется внутренняя часть плиты — топка, дымовые каналы.
  • Чтобы плита полноценно выполняла свои функции и была пожаробезопасная, важно правильно определить ее месторасположения.
  • Фундамент формируется автономно от основы дома, потому что основная конструкция неравномерно оседает, а это становится причиной преждевременного разрушения печи.
Вернуться к оглавлению

Подготовка

Чтобы печка для дачи из кирпича своими руками функционировала правильно, необходимо составить схему постройки и строго следовать ей. Если печник не опытный, за чертежами рекомендуется обратиться к мастеру. После того как вид конструкции определен, и основные моменты согласованы, закупаются материалы, из которых будет проводиться кладка печи:

  • керамический полнотелый и шамотный огнеупорный кирпич;
  • материалы для раствора — песок, красная глина;
  • для формирования фундамента — цемент, гравий;
  • рубероид;
  • шнур асбестовый;
  • проволока-оцинковка;
  • доски для опалубки;
  • армирующая сетка;
  • колосники;
  • варочная панель;
  • зольник и дверца для него;
  • топочная дверка;
  • вьюшка;
  • дымоходная задвижка.
Из инструментов нужно подготовить совковую лопату.

Чтобы отопительно-варочная печь была выложена правильно, нужно приготовить инструменты:

  • лопата совковая и штыковая;
  • емкость для замешивания раствора;
  • ведра;
  • уровень, отвес, угломер, рулетка.
Вернуться к оглавлению

Формируем фундамент

Даже малогабаритные печи для дачи с плитой имеют большой вес, поэтому основа формируется прочная. На размеченном участке роется ров глубиной 50—70 см, для гидроизоляции дно рекомендуется покрыть двойным слоем рубероида. После чего все засыпается песком и хорошо трамбуется. Далее, готовится цементно-песчаный раствор (соотношение 1:3), который заливается в траншею. Для придания фундаменту прочности проводится армирование. Затем основанию дают просохнуть. Обычно конструкция становится готовой для дальнейших работ через 2,5—3 недели.

Вернуться к оглавлению

Самодельные растворы

Для формирования порядовки важно приготовить качественный, цепкий раствор, который будет надежно держать конструкцию и не растрескиваться. Кирпичные печки строятся с применением самодельной песчано-глиняной кладочной смеси. Песок используется без посторонних примесей, допустимая фракция — 1 мм. Немаловажным является качество глины, которая бывает тощей и жирной. Если материал жирный, песка добавляют в 2 раза больше, а когда сухой — наоборот, уменьшают. Для укрепления раствора дополнительно рекомендуется добавить соль или цемент. Дымоотводная стена формируется из раствора, приготовленного из песка и известкового материала (соотношение 3:1). А топочная камера древесно-угольной печи выкладывается из цемента М400, кирпичного боя либо щебенки, песка, кварцевого песка (соотношение 1:2:2:0,3).

Определить жирность глины просто. Материал разводится водой до сметанообразной густоты, затем деревянная палочка обмакивается в смеси. Если глина течет, значит, она жирная, берется комками — сухая, застывает равномерно — жирность средняя.

Вернуться к оглавлению

Кладка стен и дымохода

Ровность кладки нужно проверять с помощью уровня.

Кирпичная печь для дачи формируется порядовкой. Чтобы конструкция была прочной и не разрушилась, кирпичики выкладываются ровно, кладка контролируется уровнем и отвесом. Поэтапное возведение печки представлено в таблице:

РядыОписание работ
1Выкладывается сплошное основание
2Монтаж дверцы поддувала
3Формирование зольника
4Завершение зольной камеры
5Формируется подставка для колосников
6—8Устанавливается дверка топочной камеры
9—12Выкладываются топочные стены
13—14Формируется свод топочной камеры
15Свод завершается
16Монтаж страховочного перекрытия
17—18Установка коннектора
19—20Выведение коннектора на трубу

Далее, труба дымохода обкладывается керамическим кирпичом либо металлом. Чтобы уменьшить расход топливного материала, рекомендуется утеплить трубу минеральной ватой. На этом этапе маленькая кирпичная печь для дачи своими руками будет полностью готова. При желании устройство можно украсить специальными жаропрочными облицовочными материалами.

Вернуться к оглавлению

Просушка и порядовка

В холодное время года для сушки постройки можно использовать вентилятор.

Когда устройство будет полностью готово и все строительные работы завершатся, перед введением печи в эксплуатацию необходимо дать ей полностью просохнуть. Чтобы просушка была более быстрая, рекомендуется открыть все дверцы и заслонки и оставить кладку высыхать на 1,5—2 недели. Летом печка высыхает естественным путем, а зимой стоит воспользоваться вентилятором либо электрической лампой мощностью 300 Вт. Прибор устанавливают в топочную камеру и оставляют там работать на 10—15 дней.

После просушки важным этапом введения устройства в эксплуатацию является первая тестовая растопка. Чтобы избежать неприятностей во время этого процесса, рекомендуется обратить внимание на такие важные моменты:

  • Для первого и дальнейшего растапливания запрещено использовать мусор, глянцевую или грязную бумагу.
  • Располагать близко от печи легковоспламеняющиеся предметы опасно.
  • Чтобы пламя равномерно разгоралось, при растапливании дверцу топки закрывают.
  • Первый раз не стоит топить в плите на максимальную мощность. Прогреваться конструкция должна постепенно, иначе на поверхности появятся трещины.
  • Для основной топки важно использовать качественные, хорошо высушенные дрова, в противном случае на стенках образуется конденсат, который ускорит разрушение устройства.
Вернуться к оглавлению

Как красиво облицевать?

Такие варочно-отопительные устройства, как шведка и голландка изначально кладутся из красного, полнотелого кирпича, поэтому если швы аккуратные, ровные, дополнительная облицовка не нужна. Но если есть желание покрасить кирпичную печь либо покрыть специальным лаком, сначала необходимо подготовить поверхность. Чтобы краска ровно легла на основу, кладку нужно отшлифовать, убрать все неровности, лишний засохший раствор. Затем поверхность грунтуется и уже потом наносится краска. Окрашенной печи необходимо дать полностью высохнуть, после приступать к эксплуатации.

 

варианты из кирпича, русская печь, отопительно-варочная, дачная небольшая печка

Кирпичная печь на даче позволяет обогревать помещение и готовить пищу Печки из кирпича прекрасно подойдут владельцам небольших дач на негазифицированных участках. Помимо помощи в бытовых вопросах, такое отопительное приспособление способно придать дачному домику неповторимую атмосферу и уют. Строительство кирпичной печки можно доверить бригаде мастеров или сложить ее самостоятельно.

Какой должна быть печь из кирпича для дачи

Кирпичная печь была известна человеку еще с давних времен. За все время существования этого приспособления для обогрева и приготовления пищи, его конструкции часто менялись, модифицировались, какие-то элементы добавлялись, а какие-то исчезали. Но, несмотря на все изменения, окончательно вытеснить печку не смог ни один прибор.

Особенно популярны такие конструкции летом на дачах. Небольшая простая дачная печь довольно легко складывается своими руками и позволяет быстро приготовить еду, подогреть воду или обогреть помещение.

КПД кирпичной простенькой печки обычно составляет минимум 75%. А у отопительных и варочно-отопительных печек он еще больше.

Но прежде чем решиться на кладку печки из кирпича, следует определиться, какой же она должна быть.

Требования, предъявляемые к дачной печи:

  • Размеры – не стоит увлекаться и сооружать конструкцию на полдома, если он и без того небольшой;
  • «Всеядность» и экономичность использования топлива – печка-дачница должна уметь переваривать не только дрова и уголь, но и различные брикеты, ветки, хворост, мелкий бытовой мусор;
  • Быстрый нагрев помещения и продолжительное время поддержания тепла;
  • Пожаробезопасность – прибор не должен давать угар и не стать причиной пожара даже при случайном нарушении режима топки;
  • Простота конструкции – чем проще агрегат, тем легче его сложить и эксплуатировать;
  • Если печка используется только в летний период, она должна выдерживать долгие перерывы между топками без разрушений и деформаций;
  • Эстетичность.

При сооружении печи из кирпича следует ее расположить таким образом, чтобы она не занимала много свободного пространства

Помимо всего перечисленного, печке не помешает варочная плита, необходимая для приготовления различных блюд. Особенно это актуально для небольшой дачи, где нужно экономить пространство.

Некоторые варианты печей для дачи из кирпича

Несмотря на простоту этого отопительного прибора, есть довольно разнообразные варианты кирпичных дачных печек. Остается выбрать самый подходящий.

Возможные вариации дачных печек:

  1. Русская печь – универсальная конструкция, завоевавшая сердца многих. С ее помощью можно отапливать помещение, готовить, купорить, и даже использовать как дополнительное теплое спальное место. Минусы такой печи заключаются в большом расходе топлива, постоянном поддержании ее в рабочем состоянии, некоторых трудностях при ее запуске и необходимости иметь сноровку при приготовлении пищи.
  2. Шведка – как правило, такая печка ставится в нише между комнатами. С одного края у нее есть отверстие для приготовления пищи, а противоположный край работает как отопительный агрегат. Такая конструкция довольно экономична и удобна в использовании. Обладает высоким КПД и совмещает в себе множество функций.
  3. Голландка – эту печь очень легко сделать самому, она прекрасно сохраняет тепло и экономно тратит топливо. Правда, еду на ней не приготовишь. Такая конструкция служит только для отопления. Да и топить ее нужно уметь, иначе она быстро остынет или заполнит комнату угарным газом.

Если вы хотите установить на даче шведку, стоит иметь в виду, что ее возведение довольно сложное, поэтому лучше доверить такую работу специалистам.

Также виды кирпичных печек делятся по своему назначению. Они могут быть только варочными или отопительными, варочно-отопительными, комбинированными и предназначенными для уличного использования.

Параметры печей также могут сильно отличаться. Это могут быть как малогабаритные керамические буржуйки, так и массивные конструкции. Подбирать размер стоит исходя из площади домика. Например, для маленькой дачи хватит и небольшой печки, а вот для большого дома нужно сооружение побольше.

Проекты интересующих печей, а также подробное их описание можно без труда найти в свободном доступе.

Традиционная русская печь на даче

Несмотря на всю сложность конструкции, необходимость постоянной топки и немалые габариты, русская печь продолжает удерживать свои позиции даже на дачах. Если дачный домик представляет собой полноценное жилье, то лучшего варианта для обогрева и приготовления пищи – не придумаешь.

Русские печи могут отличаться между собой по:

  • Размеру – маленькие модели могут иметь меньше 1,5 м ширину и 1,75 м высоту, а самые большие – высоту 2,3 м с шириной больше 1,5 м;
  • Форме свода – например, это могут быть сооружения напоминающие бочку или купол;
  • Конструкции – есть традиционные, привычные всем печки и есть модели с дополнительными элементами.

Современные русские печки имеют в своем устройстве специальные каналы для оборота дыма, чтобы дать возможность печи прогреться на всю ее высоту. КПД таких усовершенствованных печек достигает 68%, а у отдельных моделей с нижним прогревом -80%.

Улучшить эстетические качества традиционной русской печи можно, обложив ее плиткой

Но делая свой выбор в пользу таких печек, следует понимать, что такая конструкция довольно массивна и требует особого подхода. Например, эту печку нужно топить каждый день и уметь обращаться с ухватом, чтобы готовить пищу.

Многофункциональная отопительно-варочная печь для дачи

Особую нишу в разнообразии дачных печек занимают отопительно-варочные модели. Прежде чем сделать окончательный выбор, следует ознакомиться с особенностями и видами таких конструкций. При грамотном монтаже такая печь сможет стать верным помощником в приготовлении пищи и отоплении дачного домика.

Если класть такую печь самостоятельно, следует стараться, чтобы тепло не рассеивалось, а в основном уходило к панели.

Если же такая печка будет использоваться только летом, нужно позаботиться о том, чтобы ее поверхность не сильно нагревалась, иначе в доме будет жарко.

Виды отопительно-варочных печей:

  • Печки с нишей – идеальный вариант, при котором тепло концентрируется на варочной панели, а при полной загрузке идет по всем каналам и его прекрасно хватает для выполнения всех функций печи;
  • Металлические – небольшие, но эффективные, могут быть привязанными к одному месту или переноситься (правда, последний вариант не предназначен для отопления).

Варочная панель у отопительной печи должна быть такой, чтобы можно было нагреть посуду без лишней потери тепла.

Для работы с пищей следует сделать конфорки со съемными вкладышами, чтобы была возможность регулировать подачу тепла под нужную посуду.

Варочная кирпичная печь для дачи (видео)