Кладка русской печи в доме своими руками
Большая фотогалерея русских печей
Кладка русской печи с лежанкой своими руками
Стоимость русской печи
Несмотря на значительную материалоемкость, возведение русской печи требовало минимальных денежных затрат: песок, глина, камни, вода – все это было под рукой. Если в округе отсутствовал камень, печь лепилась из глины, и такие глинобитные печи стояли по сто лет. Если в дефиците была глина, печи клали из каменных булыг и плит, скрепляя их специальными каменными клиньями, а глиной только промазывали щели. Печи кирпичные стали класть относительно недавно, да и то кирпич в основном не покупали, а при помощи нехитрого приспособления делали самостоятельно. Самодельный кирпич не обжигался, а только просушивался; обжиг происходил уже при топке.
Следует отметить “консервативность” русской печи. Сформировавшись тысячелетие назад, ее конструкция с тех пор дополнилась только одним нововведением – дымовой трубой. Все остальные (а их предлагалось немало) не прижились. Русская печь настолько проста, что упрощать ее дальше некуда, при этом она столь универсальна, что дополнять ее чем-либо еще – бессмысленно. Даже история с трубой далеко не однозначна. Процесс шел почти четыре столетия, и все же дымовая труба, внешне утвердившись, так и не сделалась органичной частью русской печи, а в значительной степени осталась просто механической приставкой.
Цена русской печи
Доверить кладку русской печи опытному печнику
Проекты русских печей
Проекты русских печей в уличных барбекю
Материала применяемые для кладки русской печи
- Шамотный и красный полнотелый кирпич марки не ниже м-150
- Песок, глина, (готовая кладочная смесь)
- Асбестовое волокно и шнур, базальтовые листы
- Рубероид для гидроизоляции
- Стальная проволока, металлические уголки
- Задвижки для дымохода, засов для печи, чугунные дверцы, варочная плита, колосники
- Кровельные листы (для примыкания трубы к кровле)
- Оголовок для трубы.
Делаем русскую печь в доме своими руками
Построить русскую печь своими руками это равносильно, что посадить дерево, построить дом, вырастить сына. Сделав русскую печь своими руками, можно полноценно считать себя русским человекам.
Хорошо конечно, когда есть готовый проект на руках, по которому, можно сложить хорошую, рабочую печь.
Составляем смету и закупаем все необходимые материалы для кладки печи.
Для ровности швов можно использовать шаблон в виде гвоздя толщиной 5мм.
Первый ряд печи кладем на цементный раствор и делаем гидроизоляцию.
Через пару рядов проверяем все диагонали, вертикали и уровень кладки печи.
Повторяем эту процедуру постоянно.
Печь будет надежней и прочней стоять если делать арматуру в каждом ряде кладки печи.
Монтируем в кладку металлическую полосу и закрепляем ее мелкими гвоздями в вертикальные швы.
Готовим для монтажа в кладку топочные дверки. Лучше, если все чугунные детали завязывать в пакет, в дальнейшем их не нужно будет мыть от раствора, а просто снять пленку.
В кладку печи монтируем железные уголки для перекрытия.
Укладываем кирпич на уголок, перекрываем дровяник.
Кладем печь дальше поднимаем стенки топки печи.
Проверяем все уровни печи.
Примеряем чугунную плиту, делаем вырезы в кирпиче. Укладываем жаропрочный материал для герметичности и компенсацию температурных расширений.
Подготавливаем под русской печи утрамбовываем песок.
Под русской печи кладется из шамотного кирпича.
Изготавливаем кружало для кладки свода русской печи
Свод печи выкладываем из жаростойкого шамотного кирпича.
Свод будет крепче держаться если кирпичи будут клиновые.
Кладем последние клиновые кирпичи и свод готов.
Деревянное кружало можно достать из кладки, но чаше всего его выжигают при первой протопке печи.
Делаем кружало для переднего свода в русской печи. (зев печи)
Все кирпича ровно запиливаем. стараемся держать ровные швы в кладке.
Все своды готовы начинаем перекрывать печь, уложив дополнительно жаростойкий утеплитель.
В печи кладем тепловые каналы, которые будут нагреваться от подтопка печи.
Своды в русской печи делаются разных размеров.
Для лучшей теплоотдачи в стенках печи делают ниши.
Поднимаем стенки печи, готовимся перекрывать свод русской печи.
Кладем дымосборник, выходим к кладке трубы.
Делаем засыпку свода печи и утрамбовываем.
Монтируем уголок и перекрываем русскую печь.
Монтируем дымовые задвижки в печи.
Объединяем оба дымовые каналы и сводим в трубу.
Получилась красивая печь. которую нужно почистить и просушить.
Кладка русской печи своими руками –
Устройство русской печи тесно взаимосвязано с нашими предками и их умением построить качественное сооружение. Существует масса причин, почему люди начали строить всем известную русскую печь — суровые жизненные трудности, отсутствие нормальных условий для приготовления еды и т.д. Русская печка представляет собой государственное достояние, выступающее как неотъемлемый элемент национальной культуры, а также практичным приспособлением для повседневной жизни. Сегодня многие знают о русской печи исключительно из кинематографа и детских сказок, но и в реальной жизни данная печь не утратила своей популярности — напротив, современные модели более усовершенствованы. Внешне классическая русская печь с лежанкой имеет достаточно большие габариты. Она выстроена из кирпича, является средством для готовки и отопления помещения. Обратите внимание, что издавна данная печь устанавливалась не только в избах — широкое использование данной конструкции имело место в традиционных русских банях. В зависимости от места расположения печи отличительной чертой являлась конструкция данного сооружения, что соответственно приводило к наличию разных выполняемых функций.
Культура построения
Издавна, для строительства печи были использованы только наиболее доступные материалы — это обычная глина и кирпич. При этом стоит отметить, что использование данных материалов никоим образом не влияло на длительность эксплуатации печи, ведь она надежно служила своим обладателям не один десяток лет. Печи тех времен отличались следующими особенностями:
- особой прочностью кирпича;
- устойчивостью за счет окаменелости глины после обжига;
- уникальной технологией строения;
- своеобразной конструкцией печи.
Данная идея и строительство делает действительно долговечное строение, за счет чего русские печи не утратили своей популярности и до наших дней.
Как устроена русская печь
Раньше для обустройства жилища и его отопления были задействованы русские печи с лежанкой. Они выполняли несколько функций одновременно, прекрасно совмещая обогрев помещения и спального места. Что касается конструкции, то важно знать, что устройство русской печи с лежанкой состоит из следующих конструктивных деталей:
- опечек — является базой печи;
- корпус — обволакивает все строение в целом;
- горнило — это варочная камера, а также место, где происходит сгорание горючих материалов;
- устье — представляет собой отверстие между щеками, соединяющее горнило, дымовую трубу и комнату;
- шесток — это своеобразная площадка, куда можно поставить кухонные принадлежности как до отправки в печь, так и после, кроме того все действия с горячими приборами производились исключительно на данной площадке;
- подшесток — не горячая печурка под шестком, применяется для сбередения незадействованной посуды;
- подпечье — объемное пространство внутри опечья, куда закладывают брусья для дальнейшей топки;
- печурки — представляют собой небольшие ниши в печи, способствующие улучшенному теплообмену, а в некоторых случаях могут служить для сушки каких-либо вещей;
- перекрышка — это самый верхний слой кладки, располагающийся над массивом и служащий для обустройства лежанки;
- хайло — выполняет функцию выпуска дымовых газов в трубу.
Установив в своем доме данную конструкцию, вы сможете наслаждаться вкусной и полезной пищей, приготовленной в печи, а также ощущать тепло камней находясь на лежанке. Кроме того, в специальных нишах издавна сушили целебные травы, грибы, ягоды, фрукты и прочие летние и осенние лакомства.
Как сделать своими руками: технология и тонкости
Прежде чем вы решитесь самостоятельно заниматься строительством крупногабаритного сооружения, хочу вас предупредить — возведение русской печи довольно сложная и трудоемкая работа даже для самого опытного специалиста. В зависимости от площади вашего помещения стоит подобрать соответствующий габарит печи, который существует в трех вариациях:
- маленькая — 178Х124 см;
- средняя — 213Х147 см;
- большая — 231Х160 см.
Наиболее востребованной среди потребителей является средняя печь, потому как она способна выделить достаточно тепла для обогрева комнаты площадью до 30 кв.м. Для строительства данной русской печи необходимо подготовить следующие материалы:
- в среднем для печи размером 213х147 см.
- чтобы приготовить раствор заранее подготовьте песок и глину ориентировочно для замеса 70-80 ведер смеси;
- специальная задвижка с оборудованным отверстием 26х24 см.;
- вьюшка, имеющая в конструкции полудверку.
Хочу сказать, что заранее нужно прорисовать полную схему построения конструкции с учетом всех тонкостей и деталей русской печи, благодаря чему будет гораздо понятнее как именно ее построить. Имея на руках чертеж вам будет более понятен не только внешний вид будущей печи, но и внутреннее строение, а также габарит сооружения, с указанием специальной шкалы уровня кирпичного ряда. К тому же основываясь на планировку печи, вы сможете безошибочно установить в нужное место задвижки, вьюшки и т.д. А создав горизонтальную картинку “вид сверху” вы сможете наглядно ориентироваться шаг за шагом в строении порядовки — кладке очередного ряда с использованием и установкой различных приспособлений. Беспрекословно следуя схеме можно самостоятельно собрать русскую печь своими руками, единственное что нужно учитывать заранее — это размер кирпича.
Выбираем строительные материалы
В основном для кладки русской печи используют обыкновенный красный кирпич. Это обусловлено тем, что он способен на протяжении достаточно длительного времени выдерживать влияние огненного пламени, при этом не теряя высоких показателей прочности. Важный момент в выборе кирпича — это отсутствие каких-либо неровных граней на нем, наличие правильной формы и качественного обжига. Важно чтобы не было, сколов и незаполненных промежутков на кирпиче в виде пустот, во время простукивания изделие должно издавать звонкий звук, который говорит о качестве и цельности товара. Ранее, когда технологически еще не были изобретены специальные смеси для кладки русской печи, использовали специальный раствор, состоящий из песка и глины (что в принципе можно сделать и сейчас). Для того, чтобы правильно подготовить материал к замесу, стоит более подробно изучить данный вопрос заранее. Нет сомнений в том, что применение высококачественных материалов гарантирует надежность строения отопительной конструкции, а также длительное обеспечение и поддержание оптимальной температуры в комнате.
Температура в русской печи
Раньше, когда еще не существовало в принципе техники для приготовления пищи с датчиками регулировки температуры, крестьяне нашли удивительный способ измерения градусов в печи. Для этого они использовали обрывок бумаги, который помещали внутрь и наблюдали через какое время обрывок обуглится:
- если лист обуглился моментально, то это говорило о достаточно высоких показателях температуры, равных более чем 300 градусов по Цельсию;
- если лоскуток продержался в печи в течении 5 секунд — то можно было зафиксировать отметку в 270 градусов, после 15 секунд — 250, а по прошествии 30 секунд температура понизилась до отметки в 230 градусов;
- тление от одной до 10 минут говорило о том, что температура уменьшается от 200 до 150 градусов;
- если бумага вовсе не обугливалась было принято считать, что в печи менее 150 градусов по Цельсию.
Как правильно топить
Древесная стружка и обычные деревянные поленья всегда служили основным средством для топки печи. Ранее, когда в степных регионах страны был острый дефицит древесины, сжигать дрова в качестве материала для растопки могли исключительно зажиточные семьи. У кого не было возможностей, те нашли выход и поняли, как топить русскую печь без дров — в ход пускали торф, солому и высушенный тросник. Предлагаю более подробно ознакомиться с тем, какие существуют варианты топки русской печи:
- Первый способ. Принято считать его наиболее эффективным, так как прогревается абсолютно все сооружение. Брусья плотно располагаются в горниле на максимальном уровне, не превышающем расстояние выше, чем нижняя часть дверцы топки. Стоит отметить, что такое большое количество дров закладывают только в первый раз перед поджигом, после запуска печи и растопки данной кладки все последующие добавления топливных материалов меньше практически в два раза. Разжечь брусья можно как сверху, так и снизу.
Обратите внимание, что нижний способ растопки считается более распространенным и эффективным, потому что можно растопить даже слегка влажное полено. Здесь важно знать, что возможно не все поленья полностью сгорят за счет быстроты распространения пламени. Также это создает излишние тепловые нагрузки на топливник. Ежели же дрова полностью сухие то целесообразнее применять способ верхнего розжига. В таком случае пламя распространяется не быстро, обволакивая брусья сверху вниз. При этом брусья сгорают равномерно и практически полностью, оказывая тем самым меньшее тепловое давление на топку;
- Второй способ. Данный вариант применяют в тех случаях, когда нет надобности прогревать все помещение, а основной задачей в данный момент является приготовление пищи. В процессе розжига печи стоит заранее позаботиться о том, чтобы были закрыты дверцы и задвижка — открытой нужно оставить только вентиляционную дверь. Дрова аналогично укладывают в горнило, в начале устья нужно положить несколько поленьев и разжечь их при условии, что печная задвижка в данный момент закрыта.
После возгорания очаг нужно бережно переместить на середину пола горнила, где расположены остальные поленья. Используя такой способ можно не только приготовить пищу, но и полюбоваться пламенем открытого огня (печь-камин), в процессе горения которого конструкция полностью не нагревается. После того, как все необходимые процессы завершены, нужно закрыть задвижки и устье, таким образом потери тепла снизятся к более щадящему уровню, поэтому охлаждение горнила происходит постепенно.
Обратите внимание на то, что категорически запрещено использовать в процессе осуществления топки русской печи:
- нельзя разжигать поленья при помощи легковоспламеняющихся веществ;
- сжигать внутри различные журналы и бытовой мусор, так как это приводит к образованию засорений печных каналов в виде смолы;
- закладывать совершенно сырые поленья;
- оставлять открытой заслонку во время осуществления топки;
- оставлять на перекрыше пожароопасные материалы, которым свойственно быстрое воспламенение, так как это может привести к возникновению пожара.
Ремонт
Разумеется, в ходе длительной эксплуатации могут возникнуть разнообразные нарушения целостности конструкции и потребуется услуга по ремонту русской печи:
- трещины небольших размеров — это обусловлено тем, что печной раствор уже изношен, либо изначально имел недостаточно качественный состав. Ремонт в данном случае осуществляется достаточно легко — стоит всего лишь счистить старую замазку и качественно заделать новым раствором. Благодаря современным разработкам данных неприятностей можно избежать, если сделать облицовку печи из жаростойкой плитки либо оштукатурить;
- большие сквозные отверстия — причина их возникновения носит абсолютно разный характер. Это могут быть технологические ошибки мастера во время кладки русской печи, тепловые удары, недобросовестное отношение к эксплуатации сооружения и многое другое. Для устранения данных дефектов необходимо частично разобрать кладку и заменить поврежденные участки;
- отсутствие тяги — при выявлении данной проблемы в первую очередь стоит проверить дымоходный канал на наличие возможного засорения в виде кирпичных осколков либо образования пломбы от продуктов горения.
Ремонт заключается в устранении причины возникновения данной проблемы путем очистки дымоходных каналов специальными приспособлениями.
Как выглядит современная русская печь
Хотя классические русские печи не теряют своей популярности в современном мире, многие, предпочитают более усовершенствованный вариант данной конструкции. Печь кардинально может отличаться как конструктивными, так и функциональными возможностями, поэтому существуют модели: мини русская печь, печь с оборудованным котлом для бани, печь с камином и т.д.
250 человеко-часов, 3000 долларов и целая партия бетона, и теперь у нас есть лучший обогреватель для каменной кладки, который я когда-либо испытывал — Awaken Spirit
On By Karl GessleinIn Образ жизни и здоровье, любовь, самосовершенствование
Прошлой зимой мы с Тильдой решили что-нибудь сделать с ее дрянной дровяной печью. Из-за ее химической чувствительности нам в основном приходилось топить дровами с открытым дымоходом, поэтому все тепло уходило прямо в дымоход. Поскольку у нас не было забора наружного воздуха, воздух, который со свистом поднимался в дымоход, обычно был воздухом прямо вокруг дровяной печи, которая немного нагрелась. В доме всегда было холодно, и мы сожгли тонну дров.
Около 10 лет назад мой папа построил печь Crossfire в своем пристройке, которая больше похожа на каменную систему лучистого отопления, чем на дровяную печь. Идея состоит в том, что вы разжигаете большой огонь, он горит очень жарко, а затем вы держите все дымовые газы в ловушке, а 4000 фунтов камня работают как гигантская тепловая батарея, медленно излучающая тепло в комнату в течение дня. Эти печи часто называют русскими печами/каминами или финскими печами/каминами. Эти каменные обогреватели обычно имеют очень маленькое окно, если оно вообще есть, так как вы хотите, чтобы тепло сохранялось в устройстве, а не выходило через стекло. У Джона из Crossfire была другая идея. Он хотел построить блок, в котором было бы ОГРОМНОЕ окно, чтобы вы могли видеть огонь через стекло, а затем достаточно камер для хранения тепла, чтобы он мог обогревать дом в течение 12 или более часов.
Я отправил Джону электронное письмо, в котором рассказал о нашем затруднительном положении, и у него была бывшая в употреблении печь, которую он был готов продать мне по сниженной цене. Я ему сразу сказал, что мы этого хотим. Ему потребовалось несколько месяцев, чтобы собрать все вместе, а затем я ехал на своем спринтере 12 часов в Канаду, чтобы забрать плиту. Обычно транспортировка этой печи через границу стоила бы более 800 долларов, но мы делали это по дешевке, и мой спринтер может легко перевезти все 2500 фунтов сердечника. Спринтер справился отлично и на самом деле ехал намного лучше, чем обычно, со всем этим весом.
Ядро собирается вместе Мы с Тильдой работали над сооружением золоотвала из бетонных блоков. Хотя я никогда в жизни не клал блоки, это было легко, и мы закончили его за день. Потребовался еще один день, чтобы построить форму, и мы залили огромную 1000-фунтовую плиту поверх блока. Мы построили форму из переработанного металла из крышных кондиционеров, которые мой отец утилизировал 30 лет назад. Нам потребовался еще один день, чтобы создать ядро, что на самом деле было очень весело. Блоки сложены вместе, как Лего. Хотя некоторые блоки пришлось модифицировать, чтобы они подходили друг другу, в основном с комплектом проблем не было.
На монтаж дымохода ушло несколько дней. Я не смог найти адаптеры, поэтому я построил кожух из старых огнеупорных кирпичей внутри нашей старой дровяной печи и приклеил их к какой-то 8-дюймовой плите дымохода, а затем соединил плиту дымохода с нашей существующей дымовой трубой с помощью адаптера, который мы купили в Интернете. В каждую трещину были вставлены крошечные полоски керамической ваты, которые затем были зацементированы. Чугунная дверца для прочистки дымохода была закрыта высокотемпературным силиконом. Тильда по понятным причинам очень опасалась проникновения дыма или дыма в дом.
Мы обернули сердцевину картоном, который со временем сгорит и создаст зону расширения между сердцевиной и лицевой панелью. Мы покрыли картон 2-дюймовой керамической ватой сзади и сверху, чтобы тепло не выходило из передней части печи. Мы начали тяжелую работу. Мы всю печку обтянули сеткой, знаете, такой, что дерьмо из рук вырывает. Затем приступили к замешиванию раствора. Мы сделали 2 слоя раствора поверх проволочной сетки. После первого слоя строительного раствора я запаниковал, потому что проволочная сетка не держалась на одном уровне с сердцевиной. Там может быть только крошечное пространство 1/4″, иначе тепло не будет передаваться от ядра к оболочке. Я быстро закрепил множество зажимов по всей плите, и в итоге это выглядело довольно абсурдно. В итоге получилось, зазора между картоном и лицевой панелью не было.
Мы собрали много разных камней из ручья Шиндагин и из ручья, протекавшего через земельный фонд. Было весело разбирать их и решать, какие из них использовать. В итоге мы использовали довольно много, чтобы сделать действительно красивую лицевую панель для печи, а также использовать разноцветные камни вокруг дымохода, где он соединяется с печью. Нанесение слоев извести и штукатурки было довольно утомительным, в итоге мы сделали около 3 слоев штукатурки из песка, глины и извести. Затем мы нанесли один финишный слой слюды и извести (специальный рецепт Тильды). Когда мы закончили, мы установили крошечную дверцу духовки сверху и зажгли ее.
У нас еще не было системы забора наружного воздуха, и я был поражен тем, сколько воздуха устремлялось в печь, когда мы топили ее. Это было похоже на пылесос с 5-дюймовым шлангом. Было слышно, как воздух устремляется в камеру сгорания. Потребовалось пару недель, чтобы печка перестала пахнуть и картон рассыпался, но мы прошли 1/2 пути через зиму, и я могу смело сказать, что эта печь – лучшее время и деньги, которые мы когда-либо тратили.
Плита Franken Когда вы впервые разжигаете огонь, снаружи становится немного дымно, но как только она разгорается, она сгорает удивительно чисто и пахнет как раскаленный угольный гриль, а не как дровяная печь. Дымоход редко нагревается выше 200 градусов, и креозот почти не накапливается.
Теперь в доме постоянно теплее примерно на 5-10 градусов, и мы сжигаем гораздо меньше дров, чем раньше, примерно на 50% меньше. Мы также можем просто установить его и забыть о нем, в отличие от нашей старой печи, которая была похожа на шумного малыша, постоянно требующего нашего безраздельного внимания. Основной огонь легко разжечь, и обычно он горит в течение часа или двух, но поверхность остается горячей на ощупь более 12 часов. Я сделал расчет стоимости, и только с точки зрения экономии дров эта печь окупится примерно через 10 лет, а после этого она будет экономить нам около 300 долларов в год на затратах на электроэнергию в течение всего срока службы 50 с лишним лет. Это в общей сложности 12 000 долларов США, сэкономленных за 40 лет (без поправки на инфляцию).
Я настоятельно рекомендую печь с перекрестным огнем всем, кто хочет построить каменную печь.
Для тех, кому интересно, подойдет ли им обогреватель для каменной кладки, я скажу, что если ваш фундамент выдержит вес… дерзайте.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Печь CrossfireЗдоровьеКаменный обогревательЭкономьте энергиюСтолько работыТепло и УютноКамин из кирпичной кладки обогревает весь дом
ВОПРОС: Когда я был в Европе, весь наш дом удобно обогревался одним декоративным камином. Нам нужен был только один 30-минутный огонь каждый день. Можно ли использовать эти камины в США? Эффективны ли они?
ОТВЕТ: Это настоящие каменные камины, которые использовались еще во времена Римской империи; они до сих пор широко используются в Европе. Они обеспечивают мягкое лучистое тепло, ощущение пребывания на солнце для всего вашего дома. Различные конструкции применимы в мягком южном и холодном северном климате.
Эти камины европейского дизайна (финского, шведского, русского и т.д.) – поистине прекрасные произведения искусства. Внешний вид построен вручную из декоративной плитки, кирпича, камня или лепнины. Многие из них имеют встроенные полки, места для хранения вещей и даже мягкие сиденья.
В последние годы стали доступны комплекты каминов из каменной кладки. Они имеют гребенчатые блоки для простой сборки. Некоторые наборы можно собрать так, как если бы они были большими наборами Lego. Вы можете попробовать построить его самостоятельно, а декоративную отделку сделать почти у любого местного каменщика.
Настоящие каменные камины работают по принципу кратковременного интенсивного высокотемпературного горения. При такой высокой температуре древесина сгорает полностью и эффективно, почти не загрязняя окружающую среду. Пожар обычно длится не более 30 минут. Вам не нужно разводить костер, пока вы спите.
Внутри каменного камина горячие дымовые газы проходят через многофутовые лабиринтные дымоходы. К тому времени, когда дымовые газы покидают дымоход, почти все тепло поглощается тяжелыми каменными стенами. Некоторые конструкции имеют КПД 90%, что соответствует уровню современных высокотехнологичных печей.
Каменный камин медленно излучает это тепло в Ваш дом. На улице никогда не бывает выше безопасной и комфортной температуры. Вы также можете заказать каменные каминные комплекты с дополнительной печью для выпечки (представьте себе аромат выпечки хлеба).
Климат, эффективность и размер вашего дома определяют наилучший дизайн. Русская конструкция массивна и хороша для холодного климата. По конструкции газовых путей внутри идеально подходит для межкомнатной перегородки.
В финских каминах обычно используется «противоточная» конструкция с вертикальным потоком дымовых газов. Он высокий и требует меньше места на полу. В немецкой конструкции Kachelofen используется горизонтальный поток внутри. В зависимости от климата он может иметь легкую, среднюю или тяжелую конструкцию.
Обычный дом можно отапливать на удивление небольшим количеством дров в день. Древесину нарезают на небольшие, удобные в обращении куски, чтобы она быстро сгорала.
Пишите или мгновенно скачивайте (https://www.dulley.com) Обновленный бюллетень № 966, список 18 производителей и строителей настоящих каменных каминов, подробные описания, типы дизайна (многие стили на фото) и справочник по дровам.