Схемы отопительных печей из кирпича для дома своими руками
Не нужно быть печником, чтобы знать, что вариантов отопительных печей довольно много. Есть громоздкие, есть и совсем маленькие, есть с удобной лежанкой, а есть и с плитой и духовкой. Предлагаем вам рассмотреть несколько популярных схем кирпичных печей для дома. Возможно, среди них окажется та самая, которая удовлетворит вас по всем параметрам.
Выбор модели – дело тонкое…Внешний вид, разумеется, не единственный параметр, по которому выбирают печную конструкцию. Гораздо важнее ее отопительные способности.
Заранее подумайте, как будет располагаться конструкция, учитывая, что ее боковые стенки отдают гораздо больше тепла, чем задняя и передняя хотя бы потому, что они чаще всего больше по площади.
Если дом небольшой, то оптимальным местом для установки является пересечение стен. То есть такая печь, во-первых, будет частично заменять несущие стены, а во-вторых, обогревать все помещения сразу.
Размер, а точнее, поверхность печи нужно рассчитывать из характеристик помещения, которое будет обогреваться. Например, для неугловой комнаты внутри дома нужна печь меньшего размера, чем для комнаты с одним или двумя внешними углами или прихожей при равной площади самих помещений.
Рассчитать нужную площадь печной поверхности вы можете сами, но лучше перестраховаться и как минимум этот вопрос решить с помощью специалиста.
Печь имени мастера Быкова: схема, особенностиПопулярными отопительными моделями являются «голландка», «шведка», «русская», а также печки Быкова, Кузнецова и Подгородникова. Также для загородных домов часто позволят печи-камины с двумя топками – каминной и печной.
Эта маленькая компактная печка пользуется популярностью, если нужно обогреть небольшой дом. Она не имеет ни плиты, ни духовки, но на ура справится с тем, чтобы поддерживать тепло даже в трех комнатах (при грамотном расположении, разумеется). Так как ширина ее совсем небольшая, сам конструктор назвал ее «толстой и теплой стенкой».
Стандартные габариты: 51х140х215 (без трубы) или 2х5 ½ кирпича. Из достоинств отметим очень простую кладку без каких-либо сложных конфигураций. Теплоотдача составляет 2400 ккал/ час (по 980 ккал/ час приходится на каждую из боковых частей). Габариты сечения дымоходного канала – 130х260 см.
Конструкция разделяется на две части – топочный и газоотводящий отсеки. Внизу два канала, вверху – пять. Интересно, что верхние каналы на 2/3 перекрываются кирпичами так, чтобы образовалось «сито». Это «сито» не дает напрямую выходить теплу в трубу.
Итак, главные достоинства этого варианта: простая кладка; компактность; идеальная замена обычной межкомнатной перегородки.
Двухколпаковая печка Подгородникова: схема, особенности
Конструкция модели, получившей имя своего мастера, проста и изящна. Система отопления представляет собой двухъярусный колпак. На нижнем уровне поглощается до 80% тепла, которое вырабатывается печкой. Благодаря этому ходить по полу босиком в доме, где топится такая печь, будет всегда тепло.
Верхняя часть обеспечивает оставшиеся 20%, на этом уровне дожигаются остатки топлива, благодаря чему эффективность печи повышается. Топить такую печь можно и углем, и дровами.
Чтобы повысить тепловую нагрузку и не бояться трещин к кирпичной кладке, рекомендуется нижнюю часть конструкции заключить в футляр из металла.
Печь-«шведка» имени Рязанкина: схема, описание моделиИмеет несколько размерных вариантов. Габариты большой печи: 102х102х210 см.(высота без трубы) при мощности 4.6 кВт. Размеры малой печи: 77х77х210 см при мощности 2.1 кВт.
Комбинированная отопительная модель с варочной поверхностью – идеальное решение для установки между кухней и жилой частью дома. И если со стороны кухни кладется плита для приготовления пищи, то со стороны жилого помещения нередко обустраивается камин. Важное достоинство конструкции – быстрый нагрев поверхности.
Эта дровяная печь имеет размеры 102х89 см (основание) и 217 см (высота без трубы). Если вы решили класть еще и камин, то примите к сведению, что его портал выступает еще на 13 см. Мощность, или теплоотдача, составляет 3000 ккал/час.
Схема кирпичной печи-«шотландки» сложнее, чем предыдущей отопительной конструкции. Поэтому, если вы решили возвести ее своими руками, но не имеете достаточно опыта, лучше сперва сложите ее без использования раствора, чтобы убедиться, что правильно поняли порядовку. Кроме порядовки, обязательно держите перед глазами план конструкции в разрезе, чтобы четко видеть все внутренние каналы.
Среди «плюсов» назовем эффективность, и расширенные возможности (обогрев и приготовление пищи).
Русская печка: схема и особенности
Схемы русской печи также весьма популярны, так как эта конструкция при регулярном использовании дает КПД порядка 80%. Кроме того, она впечатляет своими эстетическими характеристиками и дополнительно выполняет функцию устройства для приготовления пищи, а также лежанки.
Но стоит знать, что эта конструкция не терпит никаких изменений. Поэтому это один из немногих случаев, когда можно говорить действительно о канонической схеме, к тому же довольно непростой.
Строительная механика также имеет свою специфику. Это связано с тем, что все части конструкции взаимодействуют друг с другом посредством углов. Из этого следует, что все углы выкладываются строго по существующим правилам.
Ключевые моменты кладки вы можете видеть на рисунке-схеме.
«Голландка»: достоинства, схема
Особенность, по которой можно узнать «голландку» — сложная система каналов, за счет которой увеличивается путь дыма до выхода в дымоход, а следовательно, это увеличивает теплоотдачу всей конструкции. В классическом варианте не имеет колосниковой решетки и поддувала, однако в современных схемах это условие зачастую не выполняется. Одним из достоинств можно назвать простую адаптацию под нужды конкретного дома.
Вы можете найти много схем, так как даже сама форма печи может быть и прямоугольной, и круглой, и угловой. Также различаться могут и размеры. Для обогрева комнаты площадью до 20 м2 используется малая «голландка», а для помещения площадью до 60 м2 – большая «голландка».
чертежи порядовки и описание кладки печи
Очаг в доме сооружают только для отопления или предусматривают возможность приготовления пищи, подогрева воды. Печь из кирпича для дома на дровах разогревает воздух в комнате напрямую или в нее встраивают котел, соединенный с трубной системой и радиаторами. Устраивают агрегат длительного горения с камерой дожига выделяющихся газов. Печку ставят в бане, гараже, многофункциональную русскую печь с лежанкой или дровяной камин размещают в доме.
Содержание
- Особенности кладки очага своими руками
- Строение печи
- Преимущества и недостатки кирпичной печки
- Виды печей из кирпича для дома
- Варианты установки печи в доме
- Выбор кирпича для кладки
- Выбор раствора и подготовка компонентов
- Необходимые инструменты
- Пошаговая инструкция по кладке печи
- Разметка и устройство фундамента
- Возведение тела печи
- Строительство дымохода
- Особенности печи длительного горения
- Популярные ошибки
Особенности кладки очага своими руками
Печь, обогревающая напрямуюПечь представляет собой сложное сооружение. В ней перерабатывается топливо, генерируется тепло, а дым и продукты горения выводятся за пределы помещения.
Самостоятельная работа потребует схемы кладки кирпичей в каждом ряду. Такие чертежи называют порядовками. Дым внутри очага проходит сложный путь — нагревая поверхности, он стремится к выходу. Если каналы сложить неправильно, исчезнет тяга и газы, выделяемые при горении, будут поступать в комнату.
Для кладки применяют определенные типы кирпича, используют специальные растворы. Нетипичные материалы в условиях высокой температуры разрушаются, угарный газ проходит в образовавшиеся щели.
Строение печи
Фундамент устанавливают ниже уровня полаФундамент размещают ниже уровня чистового пола, его изолируют от влаги.
Конструкция печки из кирпича на дровах для дома включает элементы:
- на поверхности пола устраивают шанцы, это ножки, которые способствуют прогреву низа;
- поддувало подает потоки к области горения, в нем есть зольник;
- в топочной камере с колосниками происходит горение топлива;
- топка завершается сводом, за которым следует устье печи;
- дальше следует перевал и каналы;
- для прочистки есть две задвижки;
- наверху предусматривают душник в комнату, дымоход.
В дымоходе перед потолком оформляют внутреннюю разделку. Вверху находится устье дымового канала. Внутри предусматривают футеровку для повышения энергоподачи. Корпус и футеровку не перевязывают, т. к. элементы получают разную температуру при нагревании.
Кирпичная печь – надежный теплоаккумулятор, способный длительно сохранять тепло в помещенииТехнические показатели разных моделей отличаются, но общие характеристики дают представление о целесообразности применения.
Достоинства отопительной кирпичной печи:
- большой энергетический ресурс, который зависит от качества топлива;
- аккумуляция тепла стенками, поэтому очаг отдает тепло уже после перегорания дров;
- красивый вид, сооружение вписывается в интерьер;
- невысокая стоимость возведения;
- возможность длительной эксплуатации.
Недостатки заключаются в сложности кладки. Необходимо построить основание, которое трудно выложить в готовых зданиях, особенно если фундамент свайный или столбчатый.
Между закладкой, поджиганием дров и началом прогрева помещения проходит значительный промежуток времени.
Виды печей из кирпича для дома
Для маленьких площадей используется печь шведкаПроекты печей предполагают встраивание панели для варки, духовки для запекания. Очаги соединяют с регистрами, в них ставят нагревательные емкости для получения горячей воды.
При выборе учитывают потребность в отоплении и других функциях:
- Шведка. Отличается эффективностью и скоростью нагрева. Используется на маленьких площадях или в качестве дополнительного отопления.
- Малая варочная печь-экономка. Совмещает отопление, варку пищи, сушку продуктов. Размещают в углу или в центре помещения.
- Печь Кузнецова. Внутри есть пустоты (колпаки), где собирается нагретый воздух, поэтому внутренние стенки нагреваются более интенсивно.
Голландка представляет собой высокую печь с большой топкой. В ней нет поддувала и колосников, а воздух подается через открытую дверку.
Варианты установки печи в доме
Печь располагают рядом с входомОтопительная печь кирпичная для дачи или частного дома располагается около внутренних перегородок здания. Хорошо, если в стенах присутствуют дымовые каналы, выходящие на крышу.
Правила расположения:
- очаг ставят так, чтобы ее стенки отдавали тепло помещению, открытая установка упрощает чистку ходов, обслуживание;
- сооружение ставят ближе ко входу, чтобы уменьшить расстояние для подноса топлива;
- у наружной стены с оконными проемами печь не ставят, массивное строение затемняет комнату, освещенная часть помещения оказывается заполненной печкой.
Если сооружение примыкает к стене, с обратной стороны делают утолщение (грубу), в нем проходят каналы для обогрева соседней комнаты.
Выбор кирпича для кладки
Керамический кирпичКирпич используют только полнотелый. Любые разновидности с внутренними отверстиями, пустотами, облегченные варианты неэффективно передают тепло.
Виды применяемых кирпичей:
- Огнеупорный. Кирпич ставят на внутренней стенке топок, каминов, дымовых каналов. Термостойкие элементы переносят температуру +1000°С без трещин, хорошо накапливают тепло.
- Керамический красный кирпич. Вид используют для устройства тела очага. Наружную кладку ведут декоративным лицевым кирпичом. Используют марки М100 – М300.
Дымовые каналы выкладывают глиняными обожженными камнями. Для футеровки внутри топки применяют тугоплавкую огнеупорную разновидность.
Выбор раствора и подготовка компонентов
Для кладки печи используют глиняный растворДля кладки кирпичной печки на дровах для дачи и дома берут глиняный раствор, который содержит жирный каолин, дождевую воду, речной песок.
Компоненты выбирают с учетом качеств:
- Глина. Выбирают жирные сорта, предварительно материал замачивают на трое суток. После этого размешивают до получения массы сметанообразной консистенции, процеживают.
- Песок. Используют простой или шамотный песок, второй вид применяют для кладки внутренних разогретых поверхностей. Песок просеивают, чтобы удалить камни и крупный мусор.
Воду берут без жирной пленки на поверхности, примесей. Цемент добавляют в раствор, если делают дымовой канал, начиная с области чердака, или кладку фундамента.
Необходимые инструменты
Инструменты для кладки кирпичаРаствор готовят в удобной емкости, для замеса используют электрическую дрель с венчиком. Также понадобится сито для песка и для процеживания глины перед закладкой в раствор.
Другие инструменты:
- молоток-кирка, мастерок (кельма), строительный молоток;
- расшивка для оформления формы шва, водяной и пузырьковый уровень;
- отвес, рулетка, плотничный угольник, шнур.
Для начинающих потребуется деревянная порядовка. Это рейка, на которой для облегчения нанесены риски, обозначающие расстановку соседних кирпичей. Понадобится правило, чтобы правильно выставлять элементы на плоскости.
Пошаговая инструкция по кладке печи
Порядовка печи КузнецоваПри возведении проверяют горизонтальность рядов, вертикальность стенок и прямые углы. Кладут кирпичи с перевязкой швов.
Порядок сооружения:
- подготовка чертежей для кладки печи своими руками;
- нанесение разметки, устройство основания;
- приготовление раствора и выкладывание поддувала, топки;
- кладка тела печки с каналами, установка водяного бака;
- устройство канала для отвода дыма.
Швы внутренних поверхностей полностью заполняют глиняным раствором и убирают наплывы, чтобы конденсат и гарь не скапливались в неровностях. Вначале ставят кирпичи в ряду всухую, после примерки делают кладку на растворе.
Разметка и устройство фундамента
Для кирпичной печи обязательно заливают фундаментДля кирпичных очагов основание строят обязательно, т. к. сооружение отличается большим весом, а грунт или пол в доме не рассчитан на такую массу.
Правила строительства:
- фундамент заглубляют в землю не меньше, чем на полметра, чтобы печь не проседала, не кренилась от почвенной влаги при промерзании;
- габарит основания выбирают так, чтобы края выступали за пределы печи на 10 см с каждого бока;
- фундамент печи не связывают с основанием дома, между ними оставляют промежуток 5 – 6 см, который засыпают песком.
Материалом служит бетон, кирпич, бутобетон. Поверхность покрывают тремя слоями рубероида на битумной мастике или расплавленной смоле.
Возведение тела печи
Чтобы избежать выпадение углей, колосники устанавливают ниже дверцыРазмеры камеры сгорания выбирают по кубатуре загрузки дров. Внизу, на границе с поддувалом ставят колосники, их располагают ниже дверцы, чтобы в момент открывания не выпадали угли. Между железом и кладкой оставляют зазор 5 мм для компенсации расширения.
Ряды выполняют по схеме порядовки, чтобы получит каналы, проходимые для продуктов сгорания топлива. Кирпичи в размер отбивают с помощью кирки, молоток располагают в направлении от себя, элементы устанавливают на грань.
Котел для воды ставят, учитывая инструкции изготовителя. Внутренний котел окружают двумя слоями кадки, чтобы увеличить степень и скорость нагрева.
Строительство дымохода
Дымоход — это инженерная система в форме отвесной трубы для отведения дыма и создания тяги. Его монтируют так, чтобы тело не соприкасалось с элементами конструкции кровли.
Есть виды каналов:
- насадные, когда труба является продолжением печи и ставится над корпусом;
- коренные, если дымовой коллектор ставят на собственном основании, к нему от печки идут рукава;
- стеновые, которые находятся в капитальных вертикальных ограждениях дома.
Дымоходы делают из кирпича, бетона с термостойкими добавками, стальных труб-сэндвичей. Асбестоцементные элементы применяют при температуре не выше +250°С. Другими материалами являются эмалированное железо, вермикулитобетон, композитные составы.
![]()
Особенности печи длительного горения
Печь БутаковаКонструкции повышают КПД печи, что дает возможность экономить на дровах. Принцип работы отличается от простой печки тем, что предусмотрено дополнительное отделение, где происходит догорание выделяющихся газов. Удобство в том, что после закладки одной порции дров можно долгое время не открывать топку.
Виды печей из кирпича для длительного горения:
- классическая печь, к этой группе относят печку Бутакова, булерьян, в них газы выходят вверх, а топливо поджигается внизу;
- шахтная конструкция, где дым идет в соседнюю область, где догорает и дает тепло;
- подовая печка, в ней дрова поджигают вверху, а дым идет под сгорающий пласт по каналам.
В газогенераторных сооружениях газы перегорают медленно. Дрова не горят большим пламенем, большей частью тлеют при недостатке кислорода. Конструкция предусматривает теплообменник, можно подсоединить до двух контуров.
Популярные ошибки
Перед кладкой кирпич замачиваютВ кладку лучше ставить кирпич, который предварительно замачивают в воде на несколько минут. Камни частично впитывают влагу, поэтому улучшается сцепление, раствор в шве не отдает им воду.
Неопытные каменщики сужают устье канала для вывода дыма, поэтому снижается тяга. Сырые дрова горят плохо, затухают. Дверку печи устанавливают с зазором, чтобы компенсировать изменение размера при нагревании. Если этого не сделать, то периметр входа в топку пойдет трещинами.
Внутри печки лучше не применять металлические перегородки, вместо них устанавливают на ребро кирпич. Духовку не располагают близко от топочной камеры. Ее обустраивают над топкой через прокладки, чтобы достичь равномерного прогрева.
Кирпичная отопительная дровяная печь своими руками: порядовка + фото
Работу печника вполне заслуженно можно назвать искусством, так как она требует особого мастерства и знаний. Сложить печь по всем правилам можно, только тщательно изучив инструкцию и схему устройства кладки.
Внешний вид отопительной дровяной печи из кирпича
Если вы решили попробовать себя в роли печника и не хотите совершать ошибок, следуйте всем правилам работы и выбору необходимого материала. Чтобы не иметь проблем с пожарной инспекцией, нужно знать, что дымоходы и печи устанавливаются согласно СНиП 41—01—2003.
Содержание
- Виды кирпичных отопительных печей для дома
- Выбор места для установки печи
- Материалы и инструменты для работы
- Обязательные инструменты
- Необходимые материалы
- Инструкция по постройке дровяной отопительной печи из кирпича
- Просушка печи
- Что нужно предусмотреть?
Существует большое количество конструкций печей. Они бывают большими или маленькими по размеру. Какую из них выбрать — во многом будет зависить от площади дома, который будет ей отапливаться, и места ее возведения. Из самых известных можно назвать голландку, шведскую и русскую печи.
Русская печь
Печь-шведка
печь-голландка
По предназначению печи делят на варочные, отопительные и отопительно-варочные. В местностях, где отсутствует газовое отопление, порой, единственным источником тепла в зимнее время становятся именно печи, поэтому они остаются популярными и сегодня. Но нужно отметить, что печи и камины ставят не только при их необходимости — любители уюта и живого тепла, по возможности, тоже хотят иметь в своем доме это чудо-творение. А если отопительная печь будет выложена своими руками — вы будете по другому к ней относится, не забывать чистить и ремонтировать.
Выбор места для установки печи
Выбор места для устройства этого сооружения тоже немаловажен. Чаще всего печь устраивают ближе к входу из комнаты, около капитальной стены дома. Она должна стоять так, чтобы тепло создавало завесу холоду от входной двери, и равномерно согревала помещение.
Важным условием в расположении является доступность ко всем ее стенкам, это необходимо для контроля за ее исправностью, уборки и чистки.
Материалы и инструменты для работы
Перед началом работы нужно приготовить все материалы и инструменты для кладки, чтобы потом не пришлось отвлекаться от процесса.
Обязательные инструменты
что потребуется для работы
1. и 2. — Кувалды нужны для разделения на части кирпича и пробивания отверстий в кладке.
3 — Кельма (мастерок) необходима для любых работ с раствором бетона или глины. Раствор с помощью кельмы укладывают на кирпич, и ею же подбираются излишки.
4. и 5. — Трамбовки при устройстве печи необходимы для уплотнения грунта в месте, где устраивается ее конструкция.
6. — Молотки-кирочки нужны для раскалывания кирпича на несколько частей, и его обтесывания.
7. и 8. — Расшивки предназначены для уплотнения в швах раствора и придания кладке четкости рисунка. Они помогают сделать швы заглубленными или выпуклыми, прямоугольными, округлыми или двухсрезными треугольными. Этим инструментом, смоченным водой, проводят по незастывшему раствору в швах, не прилагая усилий. После каждого проведения расшивку очищают от раствора.
9. — Растворная лопата — без этого инструмента не обойтись при замешивании раствора для кладки.
10. — Кроме этого, вам необходимо иметь инструменты для контроля точности кладки и ее вертикальности — это алюминиевое и деревянное правило, отвес, угольник, уровень, рулетка и складной метр.
Необходимые материалы
Несложно догадаться, что от качества выбранного материала будет зависеть работоспособность печи и ее долговечность. Поэтому на них не стоит экономить. Хоть вы и решили сэкономить на постройке печи своими руками, но на материалах нельзя экономить!
- Огнеупорный красный кирпич — его количество будет зависеть от выбранной вами конструкции печки. Этот материал достаточно колкий, и поэтому с ним нужно очень аккуратно обращаться при транспортировке.
- Шамотный кирпич необходим для топки. Обычно достаточно 40 штук, но все-таки его количество также нужно рассчитывать, опираясь на выбранную конструкцию.
Он более огнеупорный и выдерживает температуру до 1500о. Для этой части печи нельзя использовать другой вид кирпича, так как он не будет достаточно хорошо нагреваться, а значит и обогревать помещение. Кроме того, он быстро разрушиться от высоких температур.
- Раствор для кладки делается на основе глины. Знатоки советуют использовать боровичевский раствор, он предполагает добавление огнеупорной смеси, но можно применить и обычную глину подходящих сортов.
Необходимые для работы чугунные детали
- Чугунные элементы печи: варочная панель, топочная и поддувальная дверцы, колосники (решетка для топки и поддувала), задвижки, а также дверца для камеры очистки.
- Металлическая емкость для согрева воды (если она входит в конструкцию вашей печи).
- Стальная проволока для крепления чугунных частей конструкции.
Инструкция по постройке дровяной отопительной печи из кирпича
- Первое, что необходимо сделать, начиная устройство печи — это подготовить место.
Грунт под нее нужно хорошо укрепить щебнем, и тщательно утрамбовать. На него устраивается слой песка, затем армирование и опалубка.
заливка фундамента
- Далее устанавливается фундамент. Без него не обойтись, так как конструкция печи достаточно массивная, поэтому устанавливать ее на полы или просто на утрамбованный грунт нельзя. В опалубку заливается бетон и разравнивается.
Обычно печной фундамент делают сразу при постройке дома, но возможно сделать его и позже. Если полы деревянные, придется вырезать нужный участок и освободить место.
- Если печь будет расположена около деревянной стены, между ними обязательно прокладывается изоляция. Она должна быть экологически чистой и не выделять токсичных испарений при нагревании. К таким материалам можно отнести : асбест, металл-нержавейка, огнестойкий гипсокартон, стекловолокно, природный камень и др.
- После застывания бетонного основания лучше всего на фундамент уложить один или два листа рубероида, он будет служить отличной гидроизоляцией.
- Далее начинается порядовая кладка. Для каждой конструкции печи существует специальная схема, которой нужно следовать, выкладывая каждый ряд кирпича. Если задумана небольшая печь-голландка, подойдет представленная ниже схема.
Схема выкладки печки-голландки
- Работа по кладке печки очень ответственная и если вы беретесь за нее первый раз, то следует потренироваться. Следуя схеме, сложите своими руками порядово хотя бы половину всей конструкции без применения раствора, так сказать, насухо. Только когда вы разберетесь в хитросплетении рядов, только тогда можно начать кладку на раствор.
- Для того чтобы поддерживать ровные углы и идеальную вертикаль конструкции обязательно нужно пользоваться отвесами, уголками и уровнем. Углы, столбы и стыки необходимо класть, придерживаясь годами проверенной схемы:
Схема укладки углов и стыков отопительной печи
- Когда вы приступите к основной работе, все равно каждый ряд сначала выкладывается насухо, чтобы подобрать кирпичи по размеру, и если будет нужно, то их подкорректировать.
А заодно разобраться в том, как правильно устроить ряд.
- Всегда начинают класть от угла. Первый положенный кирпич должен перекрыть стыки нижнего ряда.
Начало кладки
- Качественная кладка на раствор получается, если глину класть нетолстыми слоями, хорошо ее утрамбовывая.
- По схеме, дойдя до ряда, на который устанавливается дверца поддувала и колосник, их закрепляют, используя стальную проволоку.
установка дверцы поддувала
крепление дверцы поддувала
- Далее процесс идет порядово, опираясь на рисунок. Примерно на уровне седьмого ряда устанавливается колосник топки и ее дверца. Образовавшаяся за колосником ниша заполняется раствором глины.
Установка дверцы топки
Крепления дверцы топки
Не забывайте о том, что топка отопительной печи выкладывается силикатным кирпичом. Устроив ее, далее работаем по схеме.
- Делая печь с варочной панелью, нужно четко следить за тем, на каком ряду она должна быть уложена.
Ее лучше класть на металлический уголок, сваренный в раму, по размеру панели.
Установка варочной плиты
- Ориентируясь на эту вертикальную схему, видно, где устанавливается дверца для чистки.
Разрез печки по вретикали
- Также дойдя до ряда, указанного на вашей схеме-рисунке, устанавливают водяной бак (если он предусмотрен). Он тоже устраивается на стальные полоски. В каждой конструкции он находится на разных уровнях.
- Дымовая труба может быть выполнена из кирпича или из нержавеющего металла. Она должна иметь размер отверстия дымохода печи, на которое устанавливают задвижку. Вокруг этой конструкции устраивается опалубка, и в нее заливается бетонный состав.
Установка трубы в кладку
- Если потолок деревянный, на нем необходимо установить металлический лист, через который и будет проходить труба. Затем печь поднимается еще на несколько рядов до потолка, чтобы можно сделать межэтажный переход.
В нем труба обкладывается пожаробезопасной минеральной ватой, и труба выводится на чердак. Далее она выводится на крышу и изолируется герметиком.
Проход трубы через потолок
- Если труба выкладывается из кирпича, нужно строго следовать правилам кладки углов, и сохранять отверстие дымохода на протяжении всей высоты трубы.
Нашими специалистами был подготовлен ролик с пошаговой инструкцией по выкладке кирпичной печи, крайне рекомендуем вам с ней ознакомиться:
Просушка печи
После того как работы закончены, печь необходимо хорошо просушить.
- Естественная сушка проходит в течение 6—8 дней. Для этого открываются все дверцы и задвижки. Для активизации процесса, в топку можно поместить лампочку на 200 Вт на весь период просыхания.
- Далее идет принудительная сушка. Ее проводят с помощью сухих дров при всех открытых дверцах и задвижках, кроме топочной.
Этот процесс проводится ежедневно в течение 8—10 дней по следующей системе: в первый день сжигается не более 2—2,5 кг дров, в последующие дни к ним прибавляется по 1 кг.
- Когда после очередной топки через 2—4 часа на дверцах уже не появляется конденсат, печь считается просохшей, и можно провести контрольную топку, используя большое количество дров.
- При появлении трещин после контрольной топки, не спешите заделывать их сразу — нужно проследить, как будет протекать процесс на протяжении 3—5 месяцев. И только после этого нужно провести ремонт необходимых мест.
Что нужно предусмотреть?
Замечательно когда в доме тепло и уютно, но нужно следить за тем, чтобы камин или печь не стали источником опасности:
- чтобы угарный газ не проник в жилище, нужно проверять герметичность швов кладки;
- появление дыма в комнате при растапливании печи говорит о недостаточно хорошей тяге — причина можеть быть в засоренном дымоходе или в закрытой задвижке.
Для того чтобы этого не случилось, дымоход требуется чистить один раз в год.
Правильная эксплуатация и регулярное обслуживание этого любимого сооружения — гарантия того, что оно не станет источником опасности, а в вашем доме всегда будет присутствовать тепло и уют.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Размер печи из кирпича для дома
23/06/2021
Размер печи из кирпича для дома
Содержание
В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.
О чем эта статья
Отопительно-варочные печи
Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.
Простая отопительно-варочная печь
Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.
Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.
Малютка
Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.
К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.
Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час
Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.
Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.
Шведка
Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).
Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.
Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).
Классическая шведка содержит 3 функциональные части:
- Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
- Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха.
Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
- Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.
Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.
Печи отопительного типа
До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.
Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.
Голландка
Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.
Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.
Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее , некоторые технические особенности остались без изменений — это 6- канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.
Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того , ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.
Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.
Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.
Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки , сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.
Печь «Ракета»
Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м , при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.
Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.
Камин
Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.
Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например , у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.
Тем не менее , любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.
Особенности кладки печи
При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее , обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:
Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.
Отправим материал на почту
Один из признаков удобства проживания в частном коттедже – это неизменно комфортная обстановка в любое время года. Каким бы красивым ни было строение, но по-настоящему уютным может быть только теплый дом. Одно из наилучших решений – организация отопления с помощью кирпичной печи для дома. Преимущества этого материала налицо – многообразие форм позволяет кирпичным печам гармонировать с любой обстановкой, а характеристики теплопередачи одни из лучших.
При правильном проектировании и монтаже, кирпичную печь можно использовать и в деревянных домах
Какие бывают печи из кирпича для домов
Печи из кирпича, предназначенные для жилых домов подразделяют на такие виды:
Отопительные. Главное назначение – обеспечение обогрева отдельных комнат или полностью всего дома;
Варочные. Конструкция устроена таким образом, чтобы основной поток тепла уходил вверх – на варочную поверхность. Топится такая печь только во время приготовления пищи;
Отопительно-варочные. По сути, это отопительная печь с варочной поверхностью. Так как функциональное назначение у такой печи смешанное, готовить на ней еду в летнее время не всегда комфортно.
К какому бы виду не относилась печь, некоторые общие качества должны присутствовать в любом случае:
печь должна хорошо прогреваться;
конструкция дымохода должна обеспечивать хорошую тягу;
высокий уровень общей пожарной безопасности;
печь должна гармонично вписываться в общую обстановку, создавая ощущение уюта.
Исходя из формы изделия, кирпичные печи делятся на квадратные, круглые, угловые, Т-образные, прямоугольные.
На теплоотдачу в первую очередь влияет толщина стенок изделия. Исходя из данного параметра, печи делают толстостенными, тонкостенными и комбинированного типа.
Толщина стенок определяется не только количеством кирпичей, но и способом их кладки
Преимущества и недостатки печи из кирпича в доме
Причин, по которым печь для дома из кирпича оказывается более предпочтительной, нежели изделия из других материалов несколько:
Продуманная до мелочей конструкция прекрасно исполняет роль накопителя тепла. Именно эта особенность позволяет топить печь из кирпича намного реже других аналогов (стальных, чугунных). Период удержания тепла составляет около 24 часов. Для сравнения – дрова в металлические печи нужно закладывать с периодичностью 5-6 часов;
Благодаря высокому накоплению тепла, кирпичная печь имеет высокую экономичность и меньше вредит экологии, чего не скажешь о металлических аналогах. Оптимальное сгорание топлива дает максимальную теплоотдачу, наблюдается практически полный распад органики – расщепление на углекислоту и водную основу. Избыток тепла нагревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения;
Отсутствует эффект накаливания наружных частей, поэтому тепловое излучение кирпичных конструкций намного мягче, чем у стальных.
Снаружи кирпичи горячие, но не раскаленные, в отличие от железных деталей
Это интересно! При нагревании из кирпичей испаряется сконденсированная в порах влага, а при остывании впитывается обратно. Этот процесс принято называть дыханием печи и благодаря ему уровень влажности нагретого воздуха всегда остается комфортным – от 40 до 60 %. Другие отопительные приборы требуют установки дополнительного увлажнителя, без него воздух пересыхает.
Также печь в доме из кирпича не лишена минусов:
Долгое остывание кирпичной кладки, по научному зовущееся тепловой инерционностью, это большой плюс, но у этой медали есть и обратная сторона – не менее длительный прогрев. Поэтому при разжигании печи в холодном помещении большой площади, повышение температуры в доме будет происходить медленно – особенно это ощущается в дальних углах. В таком случае, дополнительно рекомендуется обзавестись конвектором.
Поскольку кирпичная печь это достаточно массивное сооружение, в идеале ее возводят одновременно с домом. Печь должна функционировать без перебоев, поэтому нужны специальные познания и опыт, чтобы ее спроектировать и сделать. Даже несмотря на свободный доступ к чертежам с порядовками кирпичных печей для дома, в этом деле без специалиста не обойтись, а хорошие печные мастера в дефиците.
Для качественной кладки печей мало просто знать порядовку – у этой работы есть множество нюансов, знание которых приходит лишь с опытом
Все же, в большинстве случаев преимущества перевешивают недостатки, и многие владельцы домов предпочитают другим видам обогрева классическую кирпичную печь.
На нашем сайте Вы можете найти контакты строительных компаний, которые предлагают услугу монтажа каминов и печей. Напрямую пообщаться с представителями можно посетив выставку домов «Малоэтажная Страна».
Какой кирпич выбрать для печи
Выбирая кирпич, внимание в первую очередь акцентируется на его устойчивости к температурным воздействиям. Строительный материал должен выдерживать неоднократные процедуры нагрева и охлаждения. Именно от характеристик кирпича, из которого будет изготавливаться печь, зависит общий срок ее эксплуатации.
Кирпичи принято маркировать. Одни из главных показателей это плотность и марка прочности. Чем плотнее изделие, тем медленнее будет происходить растопка и нагрев. Чтобы построить печь нужны кирпичи, в маркировке которых указана марка прочности М150-250, с максимальной теплопроводностью и минимальной гигроскопичностью.
Обратите внимание! Сама плотность не является признаком качества. Слишком высокая марка прочности может говорить о наличии в составе кирпича веществ, вредных для человека при нагревании.
Следующий показатель маркировки – уровень морозостойкости, который должен быть наивысшим. Он играет важную роль при выборе изделий, применяемых при кладке дымохода (в особенности части, выступающей над кровлей).
Маркировка кирпича для печей в сравнении с другими разновидностями материала
Морозостойкость подразумевает возможность поглощения изделием влаги.
При формировании внутренней части дымохода нужен полнотелый красный кирпич. Пластическая формовка предпочтительна. Эти изделия стойко переносят перепады температуры и не растрескиваются даже при существенном простое.
Противопоказано использование в строительстве печей:
силикатных и прессованных кирпичей;
кирпичей, сделанных с применением метода шликерного литья;
Максимальная выдержка шамотных кирпичей (сделанных в соответствии с ГОСТом) – до 1350 °C. Такие изделия вполне возможно использовать для создания большей части конструкции или применить их отдельно для термозащиты (футеровки) внутренних поверхностей.
Для топки подойдет марка Ш8 (такие кирпичи имеют соломенно-желтый цвет и темноватые вкрапления). Для свода топки рекомендовано использовать шамотные изделия (Ш 22-Ш45). Исключение – только банные печи, где из-за высокой влажности такой кирпич применять противопоказано.
Огнеупорный кирпич марки Ш8 отличается соломенно-желтым цветом
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про кирпичную печь для бани.
Как определить оптимальное месторасположение печи
Определять место в доме для печи нужно по определенным параметрам. В расчет берутся такие показатели:
площадь жилого дома;
сколько комнат должно отапливаться;
для чего нужна печь и какого вида;
как будет происходить отвод газов при горении;
расположение печи должно соответствовать требованиям пожарной безопасности.
Печка должна по возможности равномерно обогревать каждое помещение в доме. Если это условие не соблюдается, потребуется или дополнительная печь или оборудование системы водяного отопления.
В целях отопления комнат, граничащих с кухней, используется отопительно-варочная печь. Ее размещают на кухне, а остальные комнаты прогреваются за счет теплоотдающей стены.
При строительстве дома из камня можно сразу продумать схему размещения дымоходов в стенах, что позволит увеличить полезную площадь дома и обеспечить оптимальное отопление.
Располагая печь на границе комнат, нужно продумать место ее наиболее удачно размещения так, чтобы поверхности передающие тепло от печи, позволяли обеспечить равномерное и максимальное распределение тепла.
Варианты расположения печи в доме
Обычно местом для размещения топки служит коридор или кухня. Если печь спланирована хорошо, в доме ее практически незаметно. Она не загромождает жилую площадь и идеально гармонирует со всеми элементами интерьера. К примеру, часто используется комбинированный вариант. В одной комнате располагается одна сторона постройки – печь, а в смежной комнате, вторая ее часть – камин. Система дымоотвода общая.
Печку для дома из кирпича – нельзя назвать мобильной, поэтому планирование места для нее требует внимания. Также не следует забывать, что печь нуждается в регулярном обслуживании, а значит, надо тщательно продумывать удобные подходы.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про беседки с печкой и мангалом.
![]()
Фундамент для печи
Поскольку удельная масса всей конструкции высокая, ей необходим крепкий фундамент.
Фундаменты для печи подразделяют на такие виды:
выложенные из блоков.
Это важно! К какому бы виду не принадлежал фундамент, он должен создаваться отдельно от основания дома (кроме монолитной плиты). Выбор фундамента зависит от грунта, на котором он будет закладываться.
Гравийно-песчаный тип почвы требует подготовки мелкозаглубленного основания;
При глинистом или осадочном грунте, заливка фундамента выполняется с использованием щебневой подушки;
Различия между обустройством фундамента для кирпичной и железной печки
В зоне вечной мерзлоты используют свайно-винтовое основание;
Сухие скальные грунты позволяют обойтись или минимальной толщиной основания или не использовать его совсем;
В зонах насыпного грунта печь устанавливать нельзя.
Этапы обустройства основания для кирпичной печи:
Учитывая тип грунта и глубину его промерзания, подготавливается котлован.
Дно трамбуется с горизонтальным выравниванием. Равномерным слоем насыпается щебень, битый кирпич и бутовый камень. Снова трамбовка.
Подготавливается раствор (пропорция 1:3). Насыпь заливается раствором;
Дальше три варианта:
использовать сочетание щебня и цемента;
применить каркас из арматуры с последующей заливкой его бетоном;
заливается бетонная армированная плита, на которой из кирпича и заливки из бетона и бута, делается фундамент.
К следующим этапам переходят после того, как весь использованный раствор высох.
Укладка трехслойной гидроизоляции.
Дальше укладываются по рядам кирпичи.
Нельзя использовать в строительстве кирпичи, хранившиеся под открытым небом. Из-за неоднократного промерзания и намокания они становятся хрупкими, что уменьшит эксплуатационный срок печи.
Наглядно про некоторые нюансы выбора фундамента для печи смотрите в видео:
Для засыпки пространства между печным фундаментом и фундаментом дома, используют обычный речной песок.
Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про камин в деревянном доме.
Порядок кладки печи
Как правильно построить печку в доме зависит от используемых материалов и выбранной конструкции, но основные этапы работы всегда одинаковые:
Начало создания печки – первыми двумя рядами кирпичей формируют ее подтопочную часть;
Укладка третьего ряда кирпичей – в него устанавливается дверца поддувала;
Укладка жаровой части;
Как только выложено несколько рядов, над зольной камерой устанавливают колосниковую решетку. Размещается она на шамотных кирпичах;
Устанавливается топочная дверца. Формируется топочная камера;
Поверх топочной камеры укладывают варочную плиту;
Продолжение кладки с постепенным оформлением газоконвекторной системы;
Когда сформировано тело печки, то переходят к строительству дымохода.
Установка дверок печи
В зависимости от конструкции печки устанавливают складывающиеся, подъемные, раздвижные или классические створчатые дверки.
Выбирая материал дверцы для печки, учитывают такие моменты:
чугунные конструкции со вставками из стекла или полностью стеклянные изделия выбирают, если в доме любят полюбоваться игрой пламени;
Сквозь стекло хорошо видно как в печи горит огонь
полностью чугунные образцы применяют, если печка топится коксом, углем или смешанным топливом. Для печки на дровах подойдут дверцы из стали или стекла;
чтобы избежать ожогов и оградить от опасной обстановки детей либо домашних любимцев, требуется металлическая дверца с дополнительным термощитом;
Устанавливаются выбранные дверцы на соответствующем этапе кладки печей из кирпича, согласно заданной схемы.
Правила эксплуатации печи из кирпича
Чтобы печь прослужила долго, надо соблюдать определенные правила эксплуатации:
Неизменность характеристик печки обеспечивается поддержанием целостности ее корпуса. Даже маленькая трещина в 2 мм в районе задвижки приведет к потере 10 % выработанного при сгорании топлива тепла.
Печь следует топить правильно. Потеря тепла при раскрытом поддувале достигает 15‑20 %. Если же при горении открытой окажется дверца топочного отделения, в открытый воздух выйдут все 40 %.
Для топки обязательно используют сухие дрова, заготовленные заблаговременно. При использовании сырых, тепла выделяется меньше и за счет образования едкого конденсата происходит разрушение кирпичных стенок.
Равномерный прогрев возможен только при сжигании примерно одинаковых поленьев – толщиной от 8 до 10 см.
Наглядно про ошибки монтажа и эксплуатации печей из кирпича смотрите в видео:
Закладку дров следует выполнять с оставлением пустого пространства между ними в 10 мм. Дрова в топку загружают параллельными рядами или с пересечением. Оптимальный вариант заполнения топки – на 2/3. Зазор между закладкой дров и верхом топки не должен быть меньше 2 см.
Для розжига топлива применяют обычную бумагу, лучину и т. п. Нельзя использовать горючие вещества: бензин, керосин или ацетон.
Как только печка растоплена, немного прикрывается вьюшка, иначе все тепло тут же будет выветриваться.
Ориентир во время настройки тяги в ходе растопки – цвет огня. Оптимальным считается желтый цвет пламени. Если пламя белое, это говорит о переизбытке кислорода – много тепла уходит сразу в дымоход. Красное пламя – воздуха мало, топливо сгорает частично с выбросом в воздух вредоносных веществ.
Чистка
Капитальную чистку, как и ремонтные работы, лучше всего организовывать в летний период, но зимой тоже надо периодически оценивать количество сажи в дымоходе. Иногда из-за неправильной растопки, плохих дров или других причин загрязнение происходит гораздо быстрее и потребуется дополнительная чистка. При накоплении сажи в лучшем случае снижается тепловая эффективность печи, а в худшем – весь дым и угарный газ могут пойти в помещение.
Про чистку кирпичной печи смотрите в следующем видео: