Как устроена печь в доме схемы (64 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО
Печь дровяная отопительно варочная схема
Порядовка отопительной печи Кузнецова
Кирпичные печи для дачи чертежи с порядовками
Порядовка отопительно-варочной печи
Печь Экономка из кирпича порядовка и схема
Отопительная печь для дачи из кирпича порядовка и схема
Схема двухколпаковой отопительной печи
Строение кирпичной отопительной печи
Кирпичная печь с духовкой порядовка
Печь Экономка порядовка
Печи Кузнецова с лежанкой порядовка
Отопительно-варочная печь шведка порядовка
Порядовка печи Сергея Михайлова
Печь шведка с5 порядовка
Печи каменки для бани. Порядовка
Печь груба порядовка
Маленькая голландка порядовка
Коптильня из кирпича порядовка и схема
Варочная печь с духовкой из кирпича порядовка
Кирпичная печь голландка схема
Печи Кузнецова чертежи и порядовки печей
Кладка печи 3. 5 на 4 кирпича трехходовой
Кирпичная банная печь порядовка
Каминопечь голландка порядовка
Отопительно варочная печь 3 на 3.5 кирпича порядовка
Печь под казан из кирпича порядовка
Камин Быкова порядовка
Схема кирпичной дровяной печи
Печь голландка порядовка 3.5 на 3.5 кирпича
Мини кирпичная печь порядовка
Схема кладки трехоборотной печи
Кирпичная кухонная плита порядовка
Кухонная плита с духовкой и водогрейной коробкой
Печи Кузнецова порядовка каминопечь
Печь голландка малая порядовка
Печь для обогрева из кирпича порядовка
Подовая печь для бани из кирпича порядовка
Устройство русской печи схема
Печь Малютка с духовкой порядовка
Кирпичная печь с духовкой порядовка
Банная кирпичная печь с закрытой каменкой порядовка
Колпаковая отопительно варочная печь порядовка
Печь мангал порядовка
Схема кирпичной банной печи
Компактная банная печь из кирпича схема
Печное отопление в жилом доме
Печь 3 5 на 3 5 кирпича порядовка отопительно варочная
Печь москвичка порядовка
Топочное отверстие печи
Печь 2. 5 на 2.5 кирпича порядовка
Схема варочно отопительной печи
Печь ПТК 3500 порядовка
Подовая колпаковая печь
Отопительно варочная колпаковая печь Кузнецова порядовка
Устройство русской печи схема
Порядовка колпаковая угловая кирпичная печь
Печь 3.5 на 3.5 кирпича порядовка
Порядовка кладки углового камина
Печь с тремя заслонками
Печь варочная шведка порядовка
Банная печь Каменка чертежи
Кирпичная печь для бани чертежи и схемы
Русская печь чертеж с размерами
Отопительно варочная колпаковая печь Кузнецова порядовка
Порядовка отопительной печи – комбинированный вариант
Отопительная печь — порядовкаСуществует множество печей и каминов. Одни предназначены для обогрева дома, другие для приготовления пищи, третьи выполняют декоративные функции. Существуют печи, выполняющие одновременно несколько функций, к примеру, это русская печь, а также печи, которые называют голландка и шведка.
Содержание
- 1 Голландка, шведка – кто есть кто
- 1.1 Отличия
- 1.2 Рабочая кухонная «лошадка»
- 2 Корни одни – ростки другие
- 2.1 Возведение отопительно-варочной печи «шведка»
- 2.2 Варочно-духовая камера – основное отличие
- 2.3 Дымоход – окончание работы
- 3 Двухъярусная конструкция
Голландка, шведка – кто есть кто
Отличия
Печи, которые предназначены для отопления дома и приготовления пищи, с давних времен именуются «шведка». В отдельных районах можно встретить отопительные варочные печи, которые называют «голландкой». Это не совсем верно. Голландка обычно использовалась в избах как дополнение к русской печи и предназначалась для обогрева дома.
Конечно, существовали отдельные варианты, на которые устанавливались чугунные варочные поверхности, но они в основном предназначались скорее для подогрева, чем для основного приготовления пищи. Голландки, как правило, украшались изразцами, это своего рода «модница» русской избы.
Отличается и порядовка печи: отопительная печь «голландка» не предполагает установки варочной панели, как в русской печи.
Рабочая кухонная «лошадка»
«Шведка», как и русская печь – это рабочая лошадка, выполняющая сразу несколько функций. На ней можно с успехом готовить пищу, она способна обеспечить дом теплом, а отдельные варианты позволяют использовать ее как духовой шкаф, печь хлеб и не только.
Сегодня мы расскажем об устройстве своими руками как раз такого варианта. Перед нами чертежи и порядовка отопительно-варочной печи.
Отопительно варочная печь -порядовкаКорни одни – ростки другие
Рассматривая отопительно-варочные печи, замечаем, что порядовка аналогична схеме выкладки русской печи с отдельными элементами камина. Это и неудивительно, ведь используемые в нашей стране печи только название имеют западное — «шведка», а приспособлены они в первую очередь для использования в обычной русской избе.
Возведение отопительно-варочной печи «шведка»
Чтобы построить печь своими руками, нам потребуется порядовка печей из кирпича для дома. Кроме порядовки отопительно-варочных печей нам, естественно, будут нужны материалы. На этом мы не будем заострять свое внимание, так как на страницах нашего интернет-ресурса достаточно подробно написано о выборе кирпича для кладки печей и каминов своими руками, приготовлении растворов для печей, изготовлении фундамента печи.
Стандартная порядовка печи:
- Ряд -1й – самый важный. Кирпичи укладываются своими руками строго по уровню, контроль углов измеряется с помощью строительного угольника.
- Наша отопительно-варочная печь имеет расположенное поддувало, порядовка показывает, что напротив него, в передней части печи, применяется трехчетвертной кирпич. Для удобного удаления золы внутренние стороны кирпича стесываются под конус в сторону направления камеры.
- Устанавливается дверца поддувала и начинается укладка 2-го ряда.
- Печь отопительно варочная в 3-м ряду кладется так, как указывает порядовка. Конфигурация поддувала достигается стесыванием обеих сторон кирпича. Высота ряда совпадает с высотой дверцы.
- 4-й ряд. Начинает выкладываться с левой стороны. Вначале устанавливается дверца для чистки. Кладка своими руками выполняется по порядовке, при этом перекрывается дверца поддувала. Отверстие над зольником выполнено в квадратной форме. Это достигается скалыванием кирпича.
- В 5-ом ряду отверстие зольника сужается еще больше. Весь ряд очень похож на 4-й.
- Для 6-го ряда потребуется огнеупорный кирпич, место укладки которого на порядовке указано штриховкой. Но если огнеупорного нет, можно применить и обычный кирпич. Кирпич перед колосниковой решеткой скалывается. Этим достигается лучшая укладка топлива на решетку. Сама решетка опирается на 5-й ряд.
- Не забудьте оставить зазор между кирпичами 6-го ряда и колосниковой решеткой в пределах 10 – 15 мм. Зазор заполняется золой или песком, он компенсирует расширение металла решетки при нагреве.
- 7-й ряд. П-образный канал перекрывается таким образом, что образуется три новых канала. Устанавливается дверца топочной камеры, которая опирается на 6-й ряд.
- 8-й и 9-й ряды идентичны 7-му. Высота 9-го ряда находится на уровне высоты дверцы топочной камеры. Кирпичи 9-го ряда, перекрывающие перегородку топочной камеры и левого канала, стесываются с обеих сторон для плавного перехода дымовых газов из топки в канал.
- 10-й ряд выполнен из огнеупорного кирпича. Весь ряд выполняется строго вертикально с контролем строительным уровнем. Делается это потому, что порядовка, по которой устраиваются отопительно варочные печи, обязывает укладывать на них варочный настил.
- Перекрывается топочная дверца. В этом ряду остается только два канала, строго квадратного сечения.
Варочно-духовая камера – основное отличие
- 11-й ряд выполнен из обычного кирпича. Варочным настилом перекрывается топочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением. Кромка кирпича, контактирующего с варочным настилом, срубается таким образом, чтобы между ними образовался зазор в 20 мм. Сам настил опирается на 10-й ряд. Тут можно будет установить большую дверцу для варочной камеры. В таком случае при необходимости она с успехом может быть использована как духовка. Лучше всего установить металлическую раму и изготовить отдельно заслонку. Все на ваш выбор. Отопительная печь не имеет данного элемента, порядовка у нее иная.
- 12-й ряд укладывается согласно порядовке. Два левых квадратных канала соединяются в один прямоугольный.
- 13-й ряд: прямоугольный канал перекрывается таким образом, что образуется опять два канала с квадратным сечением.
- 14-й ряд похож на 13-й. В нем устанавливается заслонка, позволяющая использовать варочную поверхность без нагрева всей печи. Очень удобно в летнее время.Такая порядовка с открытой заслонкой позволяет агрегату работать как обычная печь отопительная.
- В 15-м ряду задвижка перекрывается.
- 16-й ряд. Выполняется перекрытие дверцы варочной камеры. Слева монтируется дверца. Она исполняет роль вентиляции варочного отдела и служит для удаления запаха, пара и гари во время приготовления пищи.
- В 17-м ряду вентиляционная дверца перекрывается. Кладка выполняется согласно порядовке. Вверху, над варочной камерой укладываются стальные полосы. В дальнейшем с их помощью перекроется варочная камера. Порядовка печи отопительной в большинстве случаев не предполагает такого перекрытия, там обычно выполняется куполообразная схема. Но здесь требования несколько иные.
- В 18-м и 19-м ряду перекрывается варочная камера. Слева остаются два канала с квадратным сечением.
- 20-й ряд. Слева остается всего один канал с квадратным сечением. Устанавливается дверца для самоварной трубы и для чистки. На перекрытую поверхность варочной камеры устанавливаются два кирпича. При этом они укладываются на ребро. Расстояние от задней стенки до уложенных кирпичей должно составлять 40 мм.
- 21-й ряд укладывается так же, как 20-й.
- 22-й ряд. Все установленные дверцы перекрываются. Слева образуются опять два канала с квадратным сечением. Над варочной камерой образуется три продольных канала. Средний имеет ширину 50 мм, крайние по 110 мм.
- В 23-м ряду левые квадратные каналы остаются. Длинные каналы над варочной камерой перекрываются поперек. Кирпич кладется на ребро на расстоянии, как и в 20-м ряду.
- 24-й ряд повторяет 23-й.
- Ряды 25-й и 26-й выполняются так же, как 22-й.
- 27-й ряд. На ребра устанавливаются три кирпича, установленные на одинаковом расстоянии друг от друга и от стенок печи. Опять остается всего один канал с квадратным сечением.
- 28-й ряд идентичен 27-му. Внимательно следите за перевязкой швов.
- Ряд 29-й. Слева один канал с квадратным сечением. С передней стороны уложите пару кирпичей. Они укладываются вплотную к передней стенке, утапливаются на половину своей толщины и опираются на кирпичи, уложенные на ребро.
- В 30-м ряду полностью перекрывается тепловая камера. Остается один дымовой канал, в котором устанавливается задвижка.
- Ряды 31-й и 32-й выполняются согласно порядовке. Таким образом, над тепловой камерой образуется три ряда, обеспечивая тем самым прекрасную пожарную безопасность.
Печь готова, теперь ее надо украсить, как это сделать? Вам поможет наша статья Отделка печей. При выполнении отделки своими руками, убедитесь, что выбранный вариант соответствует интерьеру дома.
Дымоход – окончание работы
Важная часть любой печи для дома — дымоход, прочитать о том, какой выбрать дымоход, рекомендуем в статье Выбираем дымоход. Все последующие ряды образуют трубу с дымовым каналом. Соблюдайте перевязку швов.
1. Порядовка — печь отопительно-варочная2. Порядовка — печь отопительно-варочная3. Порядовка — печь отопительно-варочная4. Порядовка — печь отопительно-варочная5. Порядовка — печь отопительно-варочнаяДвухъярусная конструкция
Помимо традиционной русской печи или «шведки», для обогрева дома можно соорудить своими руками двухъярусную печь с нижним прогревом. Отличием от русской печи является наличие верхней камеры. Обе части конструкции с нижним прогревом имеют одинаковую конструкцию. В теплоагрегатах с нижним прогревом используется бесканальная система дымооборота.
Печь с нижним прогревом обеспечивает теплоотдачу в нижней части – 3200 ккал/час, а в верхней немного больше – 3600 ккал/час. Конструкция печи с нижним прогревом отличается простотой кладки, поэтому такую печь для дома несложно сложить своими руками.
Печь с нижним прогревом может иметь разную форму, поэтому такая модель хорошо впишется в интерьер любого дома. Сложить своими руками проще всего печь с нижним прогревом квадратной формы.
Как вам статья?
Алексей Петрович
Задать вопрос
Служба доставки свежей еды. 1 минута подготовки.
Интеллектуальная духовка Tovala 6-in-1 Steam + Air Fry заставит вас переосмыслить то, что значит готовить — невероятно простое блюдо за раз.
Начало работы
Мозги, стоящие за зельцами
Мозги, стоящие за зельцами
Бесконечные возможности для приготовления без усилий
Идеально приготовьте 1000 блюд одним касанием или одним сканированием.
Откройте для себя приготовление пищи в одно касание
Tovala Meals
Просто отсканируйте QR-код, чтобы насладиться идеально приготовленными свежими блюдами.
Сканируемые бакалейные товары
Сканируйте штрих-код на ваших любимых продуктах питания и замороженных продуктах, чтобы быстро получить вкусные результаты.
Библиотека предустановок
Выполните несколько подготовительных шагов в приложении, затем нажмите «приготовить», чтобы приготовить гарнир, поздний завтрак или десерт от шеф-повара.
Шесть универсальных режимов
Пар
Пар + конвекция. Готовьте сочное мясо, яркие овощи и лучшую выпечку.
Выпечка
Выпекайте быстрее, чем в обычной духовке, благодаря мощному конвекционному вентилятору.
Air Fry
Установите режим «Выпечка», затем используйте корзину для обжаривания (входит в комплект), чтобы получить вкусную хрустящую корочку.
Жаркое
Выберите «привет или лоу», а затем наслаждайтесь идеальной карамелизацией и большим количеством расплавленного сыра.
Тост
Пять уровней: от светлого и золотистого до темного и хрустящего. Поджарьте что угодно.
Разогреть
Разогреть остатки, пока они снова не станут расплавленными/хрустящими/сочными. Нет больше сырой вчерашней пиццы.
Начало работы
Tovala 6-в-1 Steam + Air Fry Smart Oven
Режимы приготовления | Приготовление на пару, выпечка, обжаривание, гриль, тосты, разогрев | |
емкость | 10 ”пицца, 4 фунта курица, 4 лотки для еды Tovala | |
Внешние размеры | 18.5” (l) x 12.32 ”(w) x 110094 | . |
Interior Dimensions | 12.75″ (L) x 11″ (D) x 8″ (H) | |
Color | Charcoal | |
Weight | 20.9 lb | |
Materials | Stainless steel | |
Power | 1525 Watts | |
WiFi Required | 2. 4 GHz |
No
01 — готовьте как шеф-повар, никаких специальных знаний не требуется , испортить или заполнить раковину посудой.
02 — экономьте время на кухне и вне ее
Используйте приложение, чтобы настроить духовку Tovala за считанные минуты, заказать блюда на неделю и убедиться, что еда сканируется во время похода за покупками.
03—Хорошо питайтесь без компромиссов
Забудьте о том, что удобно равно вредно, а полезно равно трудно. Используйте лучший способ есть вкусную и качественную пищу.
Расчистите путь гению столешниц.
Забудьте о плите, забудьте о тостере и замените все остальное. Жаль не жаль.
Умная техника должна становиться лучше с годами, а не устаревать. Наслаждайтесь новыми функциями интеллектуальной духовки, продуктами, которые можно сканировать, и многим другим благодаря частым обновлениям программного обеспечения.
Начало работы
Думаете о покупке новой духовки? Вот несколько рекомендаций, которые помогут принять решение | Бытовая техника Don’s
Когда покупатель думает о покупке новой бытовой техники, в первую очередь он беспокоится о духовке, которая любит печь или готовить. Цены на духовку могут варьироваться в зависимости от размеров, функций и брендов. Самое главное, мы хотим выяснить, что клиент любит готовить или выпекать, и задать соответствующие вопросы, чтобы определить, что лучше всего соответствует его повседневным потребностям. Чем больше информации мы получим от клиента, тем легче будет определить, какую цену мы можем ему предоставить.
На что обратить внимание в первую очередь
Обычно первый вопрос заключается в том, какой размер печи необходим. Есть три разных размера: от 24 дюймов, 27 дюймов и 30 дюймов в ширину. Размер будет определен либо покупателем, уже имеющим определенный размер и желающим заменить его, либо если во время реконструкции он узнает технические характеристики шкафа.
Какую марку выбрать?
Выбор торговой марки имеет значение. Чем выше цена, тем лучше бренд. Элитой будут Wolf, Thermador, Viking и JennAir, и это лишь некоторые из них. Как правило, мы видим высокую цену на эти бренды, варьирующуюся примерно от 2500 долларов за одну духовку до примерно 8500 долларов за двойную духовку. Эти бренды предлагают профессиональную эстетику на кухне клиента. Они также предоставят больше функциональности, чем бренды коробочного магазина, такие как двойная конвекция и настоящая конвекция на некоторых моделях. Хотя они очень дорогие, они придают жилой кухне коммерческий вид в надежде, что покупатель захочет поэкспериментировать со своими кулинарными способностями. Если клиент не согласен с ценой, можно предложить много других вариантов! Некоторые наиболее часто покупаемые настенные печи — это Whirlpool, KitcehnAid, GE и Samsung. Они находятся в более доступной категории и по-прежнему будут выполнять кулинарные задачи по мере необходимости. Эти печи варьируются от примерно 800 долларов за одну печь до примерно 3000 долларов за двойную печь. Эти бренды придадут более традиционный вид домашней кухне, но все же будут улучшением того, что было 20 лет назад.
Обычный или конвекционный?
Многие клиенты спрашивают, в чем разница между обычным и конвекционным способом, и так ли уж велика разница? На самом деле, способ приготовления пищи имеет огромное значение, поскольку существуют разные типы конвекции. Как мы все знаем, в обычных духовках есть нагревательный элемент (обычно открытый), и он нагревает внутреннюю часть до тех пор, пока не будет достигнута температура, и мы измеряем его до окончания. Конвекция представляет собой вентилятор, расположенный в задней стенке духовки, который будет проталкивать нагретый воздух по всей полости, чтобы обеспечить более объемную и тщательную выпечку. Более сухая среда дает хрустящую корочку и карамелизует экстерьер намного лучше, чем это может сделать обычная среда. Некоторые бренды с более высокими полками предлагают двойную конвекцию, которая размещает два вентилятора в полости и обеспечивает полное окружение выпечки, исключая возможность образования холодных пятен.
Еще одно отличие конвекции — европейская и американская конвекция. Отличие заключается просто в третьем нагревательном элементе с настоящей конвекцией вокруг вентилятора, который не только распространяет тепло, но и мгновенно направляет тепло к цели. Эти удобные функции будут иметь более высокую цену, но также вызовут улыбку на лице клиентов, когда они увидят конечный результат красивой формы с равномерно пропеченным печеньем или идеально подрумяненной индейкой. Технологическое оборудование
Поскольку мы вступаем в стадию общества «Джетсоны», люди часто ищут устройства, адаптируемые к технологиям. Некоторые бренды предлагают возможности WiFi, которые позволяют им предварительно нагревать свои устройства. Еще одним преимуществом таких вещей является их способность легче обслуживать, поэтому техники не будут разбирать духовку, прежде чем диагностировать проблему. Некоторые устройства могут соединяться друг с другом. Например, у GE есть сверхдиапазонная микроволновая печь, которая включает свет и вентиляцию, если включены конфорки. Еще один взгляд на сходство — это панели управления и опции. Некоторые бренды, такие как Wolf и JennAir, имеют анимированные экраны и большое количество вариантов выпечки. Такие бренды, как Whirlpool и GE, дадут более простой вариант вывода и не экстравагантный внешний вид панели. Чем больше опций и анимации, тем выше может быть цена.
Эволюция самоочищающейся печи
Самоочистка прошла долгий путь в истории настенных духовых шкафов. Они нагревались до 900 градусов по Фаренгейту и оставляли кучу пепла на дне полости духовки. Многие потребители столкнулись со сбоями в своих духовках во время этого процесса очистки, потому что элемент нагревался слишком сильно и ломался. Несколько лет назад некоторые бренды представили то, что сейчас называется функцией «очистка паром». Эта функция позволяет потребителю поставить чашку с водой на дно духовки и выпекать ее при температуре 250 градусов по Фаренгейту, не оставляя пепла.