Печка для дачи на дровах: варианты изготовления своим руками
Дача — это дом, расположенный за городской чертой, куда городской житель приезжает изредка, но не использует для постоянного проживания. На дачу едут отдохнуть от дел или заняться делами. Расположение дачных массивов тяготеет к малозастроенным районам. Поездка на дачу ассоциируется с выездом на природу, подальше от городской суеты. Каждая из приходящих на ум ассоциаций неизбежно приводит к одному: дачный дом лишь временно, от случая к случаю используется для проживания. А это накладывает особые условия на обустройство и эксплуатацию частного дома.
Компактной даче, нужно компактное отопление
Его содержание не должно обходиться слишком дорого. Особенно это относится к отоплению. Ведь именно в России холодный зимний и отчасти демисезонный период сильно бьёт по карману владельцев дач. Поэтому отапливать пустующую дачу — непозволительная роскошь. В таких условиях печка для дачи на дровах целесообразна с точки зрения сезонности эксплуатации, а также стоимости и быстроте прогрева отапливаемого помещения до нужной температуры.
Печь не только согреет комнату, но и украсит интерьер
Преимущества печного отопления перед системой с нагревом теплоносителя для дома, где вы в отопительный сезон лишь изредка проводите время, очевидна. После длительного периода простоя газовый котёл с системой водяных радиаторов будет нагревать помещение очень долго. Печь полностью автономна, тогда как для любого котла нужно подключение к водяной или газовой магистрали. При этом она обходится дешевле, чем электронагревательные приборы.
Наконец, вода в батареях или трубах долгой зимой может замёрзнуть, чего никогда не случится с печью. Взвесив преимущества и недостатки, приступим к обзору моделей печей на дровах и возможности сделать такую своими руками.
Содержание статьи
- 1 Критерии хорошей печи для дачи
- 2 Почему именно дровяная печь
- 3 Виды печных отопителей
- 3.1 Печи из кирпича
- 3.2 Металлические печи
- 3.3 Видео — Обзор отопительных печей для дачи
- 3. 4 Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
- 4 Печь из кирпича для дачи своими руками
- 4.1 Фундамент
- 4.2 Пошаговая кладка печи
- 4.3 Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
- 4.4 Обустройство дымохода
- 4.5 Финишная отделка
- 5 Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция
- 5.1 Цены на популярные модели сварочных аппаратов
- 5.2 Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena
Критерии хорошей печи для дачи
Дачная печь должна удовлетворять нескольким условиям, что делает её более или менее желанным отопительным устройством в дачном доме:
- Она должна быстро прогреваться и хорошо отдавать тепло. Это позволит вам, приехав на дачу, не ходить несколько часов по комнате в зимних ботинках и куртке.
- Должна иметь компактные размеры, хотя бы потому, что чем больше печь, тем дольше она будет нагревать сама себя, пока не начнёт согревать воздух в комнатах. Грамотное расположение печки на стыке комнат позволит отапливать даже несколько помещений. В одно-двухкомнатном домике сооружение громоздкой печи и вовсе лишено смысла.
Компактная печь не занимает места в маленьком помещении
- Никто не хочет покупать машину дров и обнаруживать, что её не хватило на отопительный сезон. Соображения экономии превыше всего, а значит, печь должна обладать
- Поскольку дачный участок может быть расположен вдали от газовой магистрали, печь превращается из отопительного прибора в средство для приготовления пищи. Наличие духовки и варочной поверхности — это плюс.
- Реализация в дачной печи режима длительного горения позволит не тратить время и не отвлекаться на постоянно подкладывание поленьев в топку.
Почему именно дровяная печь
Если исключить газ и электричество, первый — ввиду сложности монтажа отдельного трубопровода, второе — как дорогой энергоноситель для отопления, остаётся не так уж много видов топлива для дачной печи. Каменный уголь обладает большой теплоёмкостью и даёт длительный и стойкий жар. Но стоимость его в регионах, которые находятся вдали от угледобывающих областей, сводит на нет его преимущества. Сейчас популярность приобрели древесные пеллеты и брикетированное топливо. Теплотворность этих материалов выше, чем у дров, но и раздобыть их сложнее, а цена выше.
При этом дрова — это возобновляемый материал, который в изобилии произрастает на большей части территории России. В лесистых регионах это самый дешёвый вид топлива. Дровяная печь удобна ещё и тем, что в ней при необходимости можно жечь не только кондиционные дрова, но и древесные отходы — старые доски и изделия из дерева, не покрытые лаком и краской. Пусть это и не основной источник топлива, но такая утилизация всё же может принести пользу.
Дрова продолжают оставаться самым доступным топливом
Виды печных отопителей
Печек для дачи, в которые можно загрузить дрова, очень много. Но по тому материалу, из которого изготовлена печь, их разделяют на два вида.
Таблица 1. Эффективность разных видов печей.
Вид печи | КПД |
---|---|
Голландская печь | 45 – 55 % |
“Шведка” | 50 – 60 % |
Железная буржуйка | 60 – 70 % |
Печь длительного горения | 80 – 90 % |
Печи из кирпича
Такие конструкции возводят из огнеупорного кирпича — красного, который не боится температуры и не трескается от нагревания. Кирпич используется пустотелый для облегчения нагрузки на фундамент. Печь может иметь разную форму и конфигурацию, от этого зависят не только её размеры, но и КПД, и степень сгорания топлива. Всем известная русская печь также складывается из кирпича, а потом обмазывается и белится. Но для современной дачи она не подойдёт: слишком велика и тяжела, трудна в постройке, кроме того, она должна постоянно протапливаться. После полного остывания она нагреет помещение лишь через несколько часов.
Намного лучше подойдут для дачного дома более компактные варианты с быстрым прогревом: «голландка» и «шведка». Обе этих печи не требуют сооружения грубы, тепло выделяют стенками, внутри которых проходит дымоходный канал. От количества колен и изгибов в канале зависит теплоотдача печи, степень сгорания топлива и другие факторы. Такие печи под силу сложить своими руками любому дачнику, если придерживаться инструкции.
Кирпичную печь можно выложить по своему проекту
Металлические печи
Материалом для этих изделий служит чугун либо сталь. Чугунные конструкции хороши тем, что имеют стенки большей толщины пористой структуры. Нагревшись, они медленнее остывают, продолжая отдавать тепло. У стальных своё преимущество — они меньше весят, так как сталь прочнее, и стенки печи делают тоньше. Такая печь, затухнув, быстро остывает, зато и нагревается за считанные минуты — для небольшого дома самое то.
Обзор рынка
К стальным печам принадлежит буржуйка — простейшая цилиндрическая печь с одной дверцей и дымоходом из простой трубы. При наличии материалов её можно сделать самостоятельно с помощью домашнего инверторного сварочного аппарата. Ставят на дачах и конструкции посложнее — печи «Булерьян», Бутакова. Их конфигурация позволяет работать печи как конвектору, прокачивая воздух через нагретые пламенем трубопроводы. Такие системы отличаются очень высокой скоростью прогрева.
Главный плюс металлических печей — это готовый вариант исполнения, достаточно взять и купить. С другой стороны, цена может оказаться выше, чем при самостоятельной кладке кирпичной печи.
Железная печь уже готова к использованию
Видео — Обзор отопительных печей для дачи
Узнайте, как установить печь-камин для дачи длительного горения, а также ознакомьтесь с рейтингом, в специальной статье на нашем портале.
Цены на модельный ряд твердотопливных котлов
Твердотопливные котлы
Печь из кирпича для дачи своими руками
Если вы пришли к выводу, что будете выкладывать печь своими руками, то стоит определиться типом постройки. Шведка считается более функциональной, так как содержит духовку и варочную поверхность, а также ниши и отсеки для томления продуктов или сушки одежды и обуви. Голландка — чисто отопительная печь колонного типа, единственные отверстия в её стенах — это топка, зольник и дверцы для прочистки. Но это же обуславливает и её плюсы: простоту конструкции, надёжность и долговечность. К тому же, дачники не так уж часто готовят еду на печи. У большинства для этого есть либо газ в баллонах, либо электрическая плитка и духовка.
Начальная стадия кладки печи
По мнению мастеров-печников, возведение «шведки» вызвано скорее желанием получить множество функций в одном устройстве. К тому же, расположенная рядом с топкой чугунная духовка быстро разогревается и начинает нагревать помещение. То же делает и варочная панель. Но при этом малая топочная высота приводит к неполному выгоранию веществ в открытом пламени, как следствие — больше сажи и копоти, необходимость в частом обслуживании, а при отсутствии оного — засорение и снижение КПД. Поэтому в целях отопления лучше возводить «голландку» — она хоть и не позволит готовить на ней еду, зато доставит меньше проблем в ходе эксплуатации.
Классическая «голландка» не имеет зольника, колосниковой решётки и поддувала. Дрова, закладываемые в топку, благодаря этому хоть и горят дольше, но образуют больше сажи, а тепла получается меньше. Поэтому печники рекомендуют обустраивать классический зольник с колосником и дверцу для поддувала, что позволит не только лучше топить дровами, но иногда использовать в печи уголь или торф.
Типичная «голландка»
Фундамент
Несмотря на малый вес, ставить «голландку» без фундамента опрометчиво, так как лаги могут со временем просесть, и конструкция нарушится вплоть до трещин. Самый лучший вариант — сделать монолитное бетонное основание, армированное рифлёной арматурой. Можно и из полнотелого кирпича, но здесь риск растрескивания. Если в доме никогда не было печи, сначала нужно сделать отверстие в полу. Снимается чистовой пол, затем лаги распиливаются так, чтобы своими концами они опирались на столбики.
В полученном отверстии нужно снять верхний слой грунта и сделать подсыпку из песка и щебня. Поверх сооружается опалубка и вяжется арматура. Учитывая, что конструкция невелика по площади, допускается прут 10 мм. шаг между прутками — 40 см. Сделать нужно минимум два горизонтальных слоя. Залить всё бетоном и оставить сохнуть. После высыхания даже такому маленькому фундаменту лучше постоять пару недель, а то и месяц для осадки. Фундамент под стандартную печь обычно делают квадратом со стороной 120 см.
Лучший фундамент — из армированного бетона
Пошаговая кладка печи
Раствор для печной кладки испытывает постоянные колебания температуры. Когда печь протапливается, он сильно разогревается, в период зимнего простоя охлаждается до отрицательных значений. Цементный раствор не выдерживает таких перепадов и быстро растрескивается и выкрашивается. Для кладки печи используют глину. Можно купить её, но легче всего добыть самому, сделав яму на глубину 1 — 1,5 м.
Извлекая глину на поверхность, нужно проверить её жирность. Чем более она мягкая и пластичная, тем считается жирней. Оптимальное соотношение для раствора нормальной жирности — две части песка на одну часть глины. Песок можно брать карьерный, он также содержит глинистые частицы. Всё просеять через сито. На кладку ста кирпичей расходуется около 20 литров воды.
Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов
Огнеупорный раствор для печей и каминов
К замешиванию раствора нужно подходить очень ответственно
Шаг 1. Уложив на просохший и осевший фундамент рулонную гидроизоляцию, начинаем выкладывать печь. Лучше всего заранее распечатать себе схему порядовки на цветном принтере. Каждый уровень сделать на нумерованном листе, либо взять ватман и на нём представить всю схему.
Шаг 2. Кладка ведётся в полкирпича, лучше полнотелого, огнеупорного. Последовательно выкладывайте уровни согласно схеме порядовки. Где того требует схема, кирпичи нужно ставить на ребро либо скашивать. Между зольником и топкой укладывают колосниковую решётку.
Шаг 3. Дверцу поддувала, а затем и топки легче всего крепить на нихромовую проволоку. Она вставляется в отверстия на рамке дверцы, а затем закручивается в «косичку». Такие жгуты заводятся в глубину кладки на два кирпича и загибаются. Следующие слои перекрывают проволоку, а после застывания раствора дверцы оказывается посаженной «намертво». Главное — не допустить ослабления проволочного жгута. Под рамку дверцы закладывается асбестовый шнур для уплотнения.
Крепление дверцы
После возведения корпуса печи нужно оборудовать переход в дымоходную стальную трубу. Перед этим переходом устраивается заслонка для регулировки тяги. В дымоходных каналах устраивают дверцы для прочистки — обычно с двух сторон.
Обустройство дымохода
Дымоход проще сделать из трубы. Можно взять обычную толстостенную стальную — она дешевле, пропустить её через крышу и вывести на полметра выше самой высокой точки крыши. Сейчас в продаже имеются готовые сборные элементы, которые собираются с помощью замковых соединений. Всё, что для него нужно — это сваренные из профиля держатели. Такой сборный дымоход пригоден как для выведения через стену с коленным изгибом, так и через крышу. Первый вариант сделать легче.
Сборные элементы представляют собой сендвич из двух цилиндров из нержавеющей стали, между которыми проложен слой негорючего утеплителя. Если у вас просто стальная труба, её можно утеплить минеральной ватой — она не горит и не плавится даже при высоких температурах.
Фабричная замковая труба
Финишная отделка
В отделке для дачника открывается простор для фантазии. Можно отделать печь изразцами или огнеупорной плиткой, а можно просто побелить. Аккуратный красный кирпич с расшитыми швами и сам по себе неплохо смотрится. Ещё один вариант — взять стальной лист толщиной 1 — 1.5 мм, протравить или проворонить его и закрыть им печь, устроив декоративные заклёпки. Не забудьте уложить перед лицевой частью печи предтопочный лист. Он предохранит деревянный пол от возгорания, если уголёк или головешка вылетят из зольника или топки. Делают его обычно из нержавеющей стали.
Железная дачная печь своими руками — пошаговая инструкция
Простейший вариант железной печи — всем известная буржуйка, которая абсолютно нетребовательна к топливу. Облагороженные фабричные варианты могут исполняться из стали и чугуна, иметь декоративную отделку и стеклянную дверцу, устанавливаться на гнутые ножки. Но для самостоятельного изготовления важно другое: простота, надёжность, прямые линии конструкции.
Таблица 2. Характеристики популярных железных печей Бутакова.
Модель | Гимназист | Студент | Инженер | Доцент | Профессор |
---|---|---|---|---|---|
Объём помещения, куб. м | 100 | 150 | 250 | 500 | 1000 |
Мощность, кВт | 6 | 9 | 15 | 25 | 40 |
Размеры, см | 37*66*78 | 37*66*78 | 44*76*89 | 57*97*115 | 67*111*125 |
Масса, кг | 55 | 77 | 113 | 182 | 235 |
Диаметр дымохода, мм | 120 | 120 | 120 | 150 | 200 |
Мин. высота дымохода от колосника, м | 5 | 5 | 5 | 6 | 8 |
Удачным для самостоятельного изготовления является буржуйка Логинова. От обычной печки её отличает наличие двух полок вверху топки, которые более чем в два раза увеличивают путь сгоревших газов, увеличивают КПД и отдаваемое тепло.
Шаг 1. Раскрой материала. Начертив схему буржуйки на бумаге, прикиньте все размеры. Лучший вариант: 80 * 45 * 45 см. Помимо самой коробки внутри нужно будет расположить колосниковую решётку и две полки-отражателя. Все элементы лучше сделать съёмными. Раскрой вполне можно выполнить болгаркой, а фаску с краёв снять шлифовальным кругом.
Чертёж буржуйки Логинова
Шаг 2. Сперва свариваются вместе боковые и задняя стенки
Цены на популярные модели сварочных аппаратов
Сварочные аппараты
Боковые и задняя стенки сперва прихватываются
Шаг 3. Для навешивания дверки, петли сначала навариваются на неё, а потом на переднюю стенку. Дверка топки больше, чем поддувала. Задвижки проще всего сделать из насаженных на болт планок, которые будут заходить за приваренные к передней стенке крючки. Передняя стенка приваривается последней, после верхнего листа с отверстием под дымоход.
Вариант исполнения дверки
Шаг 4. Коробка готова. Для удобства снизу привариваются ножки из отрезков металлического уголка. К отверстию дымохода приваривается отрезок трубы, на который потом надевается остальная часть. В этом отрезке нужно сделать шибер, то есть заслонку, регулируя которую можно превратить обычную буржуйку в печь длительного горения. Принцип прост: если перекрыть шибер и закрыть дверцы топочника и поддувала, воздух будет поступать очень медленно, и дрова будут тлеть, а не гореть.
Заложив много древесины, можно растянуть одну топку на 8 — 10 часов — как раз достаточно, чтобы с комфортом поспать. В трубе сверлится два соосных отверстия, в ниж вставляется шпилька, наружный конец загибается на
Шибер позволяет сделать горение медленным
Шаг 5. Высота вертикальной трубы делается около 1,2 — 1,5 метра. Далее идёт наклонная часть длиной от полутора до двух метров. Она называется боров и также участвует в обогреве помещения, ведь горячие газы сильно разогревают её. Выводить наружу её лучше через стену, обложив на выходе стекловатой или минватой.
Грамотно организованный дымоход
Ставит готовую буржуйку надо на стальной лист. По бокам иногда навешивается экран. Он выполняет двоякую роль: защищает от соприкосновения с горячими стенками; нагреваясь сам, служит плоскостью, отдающей много тепла в помещение. Этими простыми мерами можно довести простую железную печурку в произведение инженерного искусства.
Очень кстати будет наша отдельная подробная статья, на тему — Смесь для кладки печи из кирпича, где мы детально разобрали правильные пропорции, а также советы по замесу своими руками.
Видео — Стильная печь-камин Plamen Tena
Кирпичная печь для дачи – Про ремонт
Печь для дачи своими руками
Представляем вашему вниманию поэтапный фотоотчет о «построении» кирпичной печи на даче.
От демонтажа «морально устаревшей» конструкции до «обмывания» новой красавицы — печки.
Описание процесса ведется от лица мастера, хозяина и дачи и печи, дачника «со стажем», Анатолия Рублева.
Материалы для печи
Придумал я печь на даче сменить.
Старая совсем «устала», да и сделана она была не из печного кирпича, а из того, какой «достали».
Но, несмотря на это, восемнадцать годков «отработала» наша кормилица и «обогревательница».
Обзвонил несколько контор и совсем загрустил.
Цены были просто потрясающими.
Где они взяли такие цены?
А печечку очень хотелось.
Новенькую, маленькую. Чтобы грела хорошо, и чтоб готовить тоже.
Сушки еще сушить — грибы — ягоды всякие.
Ну, чтоб еще и красивая была — хочу.
Как тут быть?
А у нас на дачах есть сосед — «золотые руки». Я видел, печи он клал, и я сам смотрел эти печи. Хорошие.
Пошел я к нему, договорился о помощи.
Под его руководством и нашими общими силами (плюс еще мой племянник) нам предстояло:
- убрать старую печку
- купить материалы
- выстроить на старом фундаменте новенькую печку (кирпичи обработать, фаску поснимать — красивее выйдет)
- не сломав трубы вычистить старый дымоход
- установить «железо»
- выкрасить железяки огнестойкой краской
- и печку вскрыть огнестойким же лаком
Съездили на строительный базар и купили необходимые материалы:
- кирпич печной — четыреста пятьдесят штук
- кирпич шамотный (на топку) — сорок штук
- лист асбеста — один
- мешок цемента — один
- шамотной глины — три мешка
- краску черную огнестойкую (держит более 650 С) — один баллон
- огнестойкий прозрачный лак (тоже плюс 650 С) — два баллона
- дверца топочная (со стеклом) — одна
- дверка поддувала (в комплект к печной) — одна
- колосник средний — один
Задвижки и вьюшки не брали, а поставим старые, они в нормальном состоянии, только почистить и «освежить» краской.
Так как колосник треснул, то его пришлось менять.
Как разобрать печь
Вот такая у нас была печка.
Она встроена в ширму, разделяющую кухню и комнату.
В топке начали «сыпаться» кирпичи, плита лопнула и вокруг пошли трещины.
Пользоваться печью стало как — то страшновато, вдруг «шальная» искра.
Труба еще в нормальном состоянии, и заменять ее бессмысленно.
Нужно разделять трубу и печь, как?
Сосед придумал — вырубили по бокам на трубе борозды, в них просунуть уголки, затянули проволокой, уложили на пол доски (на лаги под полом) и подтянули под края уголков.
Вот так.
Упор готов, теперь нужно разобрать печку под уголками. Скорее всего, на растворе, смогут «продержаться» и оба рядка трубы снизу.
Так вышло бы хорошо.
Вот такая «штуковина».
И ведь выдержала же!
Приступили к разборке печи — аккуратно, снятый кирпич на даче всегда сгодятся.
Пойдут на фундамент или дренаж.
Удача — нижние ряды «выстояли»!
Теперь нужно будет выводить печку под них, полностью «стыкуя» дымоход и трубу. Сложно, конечно, но справимся.
И вот дальше мы «докопались» до духовки.
В новую печку ее не ставим, подумываем об устройстве коптилки.
Таким был старый дымоход.
Новый пойдет так же, но будет более широким и высоким.
Нет нашей «старушки», разобрали.
Остался только монолитный фундамент.
При строительстве домика я уложил на стены цокольного этажа швеллеры, на них арматурную сетку и забетонировал.
Вот и получилась эта площадка.
Хитрых подсчетов не делал, работал «по наитию».
Наша печка на ней выстояла восемнадцать лет.
И новинка, будем надеяться, простоит.
Дымоход почти идеальный. Копоть на стенах — это норма, ее уже никак не отчистить.
Просвет чистый, без помех, тяга будет отличной.
Строим печь
Снимаем фаску на кирпичах.
Мы с женой подкладываем денежки под первый кирпичик. На счастье!
Начинаем процесс.
Кирпич из старой печи пошли в средину первого рядка — экономия!
Вот и первый ряд готов.
Кладка — загляденье! Стараемся!
Вот эта полость — тепловая камера, нижняя. Над ней будет топка.
Воздух будет согреваться в этой камере, и греть кирпичи.
Теперь очередной ряд кирпича. Это шамот, отлично держит высокие температуры.
Из него формируем дно топки.
Примеряем топочную дверку — красота!
Движемся ввысь!
И вот топочная дверца уже на своем месте.
Вставили и нижнюю вьюшку, брали от старой печки.
Отшлифовали, и как новенькая.
Сама плита будет однокомфорочной.
Примеряем.
Фиксировать будем мастикой (термо) еще покрасим огнестойкой краской.
Потихоньку подбираемся трубе дымохода.
Сверху топки сделали узенький козыречек. И красиво и предохраняет стенку печки от возможной копоти из топки.
Вот такая плита, удобная и не громоздкая.
Шахта дымохода. И все вместе.
Наша новенькая топка.
А это приступок — и красота и удобство, «два в одном»!
Кладка — загляденье! Кирпичик к кирпичику!
Вставили заслонку и соорудили полку.
Сушки фруктовые делать — самое то!
Полка снизу — полка сверху, очень удобная штуковина вышла.
Вырисовался верх печи.
И тут тоже козыречек, теперь в чисто декоративных целях.
Начинаем процесс совмещения дымохода с трубой. Достаточно не простой, нужно сказать, процесс…
Зазор очень узкий, рассчитать трудно. Кирпичи резать не хотим, выйдет не аккуратно.
Что же делать?
Решили поднять трубу домкратами.
Установить с обеих сторон и приподнимать аккуратненько.
Домкраты взяли разные, уж какие нашлись — двух и пяти тонный.
Снизу выставили на балки, упирающиеся через полы в швеллера.
Наконец совмещаем трубу и дымоход.
Тихонечко спускаем трубу на место. Готово!
Отделка печи
Итоговые работы — кладку отлакировали, и все железные части окрасили термостойкой краской.
Проба тяги —, как и ожидалось, все отлично.
«Иллюминатор» в действии.
Жена довольна, племянник горд.
«Мастера»! Мы отлично справились!
Финальный штрих — проверка и герметизация битумом дымохода на крыше и окрашивание трубы.
Все рады и довольны, мясо пока еще не из печи, но тоже очень даже ничего!
- Темы
- дача
- печь
- своими руками
Энергосбережение на кухне летом
Энергосбережение
4 августа 2022 г.
Изображение
Даже когда на улице невыносимо жарко, иногда хочется хорошо поесть, даже когда надоело жарить на гриле, но не хочется включать духовку. Что ж, есть несколько простых и практичных вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить энергетическую нагрузку на вашей кухне, а также несколько советов, которые помогут сделать весь дом более комфортным, чтобы вам не приходилось искать убежища в ближайшем кондиционированном помещении. ресторан.
Насадки для духовки:
Изображение
Ограничение предварительного нагрева. Предварительный нагрев духового шкафа абсолютно необходим для приготовления многих блюд. Однако в некоторых рецептах духовку нужно включать намного раньше времени для предварительного нагрева, чем это необходимо. У большинства печей есть дисплей, который отсчитывает время предварительного нагрева и сообщает, когда он готов к использованию. Если в вашей духовке нет этого дисплея, используйте термометр для духовки, чтобы вы могли видеть, когда она готова к приготовлению. Для некоторых блюд духовка не требует полного предварительного нагрева, но имейте в виду, что если она не имеет нужной температуры, это может увеличить время приготовления и компенсировать время, которое вы сэкономите, не разогревая духовку.- Держите дверцу духовки закрытой. Каждый раз, когда вы открываете дверцу духовки, температура духовки может падать на 25 градусов. Не тратьте энергию впустую, используя свет в духовке или таймер. Я использую цифровой таймер, который более точен, чем заводная модель.
- Используйте термометр для мяса. Купите термометр для жарки мяса. Они пригодны для использования в духовке и обычно включают цифровой измеритель, который сообщает вам, какой температуры должно быть ваше мясо, когда оно будет готово. Это уменьшит необходимость открывать дверцу духовки во время приготовления.
- Очистите уплотнение дверцы. № Используйте кухонный обезжириватель и аккуратно очистите уплотнение дверцы духовки, чтобы оно сохраняло максимальное количество тепла.
Наконечники для холодильника:
- Накройте продукты. Компрессор вашего холодильника усерднее охлаждает влажный воздух, а закрытые продукты ограничивают испарение влаги. Конечно, ваш холодильник тоже будет пахнуть лучше.
- Очистите катушки. Сделайте это ежегодным мероприятием: очистите от пыли катушки на задней стенке холодильника. Это помогает компрессору быстрее охлаждаться и работать реже, что снижает потребление энергии и продлевает срок службы устройства.
- См. страницы энергосбережения при покупке нового холодильника, а также о правильном использовании холодильника и настройках температуры.
Дополнительные советы:
- Используйте другие электроприборы. Помимо микроволновых печей, не забывайте о тостерах и конвекционных печах, фритюрницах, мультиварках, скороварках и других небольших кухонных приборах. Эти удобные приборы потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла, чем стандартная духовка.
- Используйте вентиляторы. A потолочный вентилятор на кухне или в примыкающей столовой обеспечит циркуляцию воздуха и сделает вас более комфортным. Еще лучше, вы можете установить вентилятор для всего дома или вентилятор на чердаке, чтобы горячий воздух двигался вверх и из вашего дома.
- Используйте энергоэффективное освещение. Замените лампы накаливания, встроенные потолочные светильники и освещение под шкафами на светодиодное освещение на вашей кухне (не говоря уже об остальной части вашего дома). Эти энергосберегающие светильники потребляют гораздо меньше энергии и выделяют меньше тепла: 9Лампы накаливания 0016 выделяют 90% своей энергии в виде тепла, в то время как светодиоды почти не выделяют тепла.
Скотт Минос еще этого автора
Как (и когда) чистить духовку
Чистка духовки — это одна из тех рутинных работ, которые вы знаете, что должны делать, но, вероятно, боитесь даже одной мысли об этом. Тем не менее, время от времени вы просто должны взять себя в руки и сделать это. Чистая духовка будет готовить более эффективно, сделает вашу еду вкуснее и будет потреблять меньше энергии. Лучше всего то, что чистить духовку не так сложно, как вы думаете.
Следуйте этим простым советам по очистке, и ваша кухонная машина будет чистой и чистой до скрипа.
Хотя вы, , могли бы, , придумать какие-нибудь дурацкие способы почистить духовку (например, протереть внутреннюю часть ватной палочкой?), обычно существует всего несколько способов выполнить эту работу. Для чистки духовки рекомендуется использовать любое из следующих средств:
- функция самоочистки
- чистящие средства, приобретенные в магазине
- натуральные чистящие средства
Большинство духовок оснащены кнопкой самоочистки. Если бы только в вашем доме было то же самое, не так ли? Эта удобная функция предназначена только для очистки умеренно загрязненных духовых шкафов.
Вот как это работает: Как только вы нажмете «самоочистка», эта функция заблокирует дверцу духовки и повысит ее температуру до 550°F (288°C) или выше, в зависимости от вашей духовки. Высокая температура сжигает любые прилипшие остатки.
Тем не менее, если в вашей духовке образовался грязный налет, это может привести к неприятным последствиям и стать причиной сильного дыма. Может даже начаться пожар. Если прошло несколько месяцев с тех пор, как вы чистили духовку или на ней остались остатки пищи, пропустите функцию самоочистки.
Если ваша духовка не слишком грязная, обязательно очистите ее самостоятельно. Но имейте в виду несколько советов:
- Большинство циклов самоочистки занимает около 2 часов, но уточните точное время в руководстве пользователя.
- Планируйте остаться дома на весь цикл и дайте ему полностью остыть, прежде чем открывать.
- Перед тем, как нажать волшебную кнопку самоочистки, выньте стойки и очистите их вручную.
- По окончании цикла вы увидите белый пепел на дне духовки. Протрите влажной тканью, и вуаль à! Все готово.
Действительно, приобретаемые в магазине чистящие средства для духовок эффективно удаляют жир и грязь. Но эти типы чистящих средств имеют тенденцию быть едкими. Прежде чем использовать что-либо с химическими веществами, убедитесь, что на кухне достаточно вентиляции, а также наденьте резиновые перчатки и защитные очки. И обязательно сделай селфи, потому что выглядишь на круто вот так.
Готовы заняться уборкой? Следуй этим шагам.
1. Вынуть все из духовки.
2. Защитите пол под духовкой газетами или бумажными полотенцами.
3. Наденьте перчатки и очки.
4. Распылите чистящее средство для духовки на всю внутреннюю поверхность духовки. Если духовка электрическая, старайтесь не наносить чистящее средство на нагревательные элементы. Аккуратно поднимите элемент и распылите под ним. Для газовых духовок старайтесь не очищать места, через которые проходит газ. Не забудьте получить заднюю часть, боковые стороны и дверь.
5. Оставьте чистящий спрей на 20–30 минут или на время, указанное на его этикетке.
6. Пока вы ждете, вынесите решетки духовки на улицу и обрызгайте их средством для чистки духовки. Поместите их в большой мешок для мусора и оставьте на 20-30 минут.
7. По истечении времени сотрите очиститель с внутренней части духовки влажной тряпкой. Убедитесь, что вы удалили все это! Если вы столкнулись с несколькими неподатливыми пятнами, используйте влажную губку или стальную мочалку.
8. Выньте решетки из пакета и промойте их горячей водой с мылом. Используйте губку для мытья посуды, чтобы удалить корку грязи, если это необходимо.
9. Высушите противни и поместите их обратно в печь.
Этот самодельный метод требует не менее 12 часов работы и немного усилий, но он может быть полезен для людей, чувствительных к покупным чистящим средствам. В нем используются всего два ингредиента — пищевая сода и уксус, поэтому нет необходимости в агрессивных химических продуктах промышленного производства.
Вот как заставить вашу духовку сверкать с помощью натуральных материалов.
1. Выньте решетки и все остальное из духовки.
2. Защитите пол под печью газетами или бумажными полотенцами.
3. Смешайте 1/2 стакана пищевой соды с 2–4 столовыми ложками теплой воды. Это сформирует растекающуюся пасту.
4. Наденьте резиновые перчатки. Распределите пасту из пищевой соды по всей внутренней поверхности духовки и дверце духовки. Если ваша плита электрическая, держитесь подальше от нагревательного элемента. Если это газ, избегайте попадания пасты в щели, через которые проходит газ.
5. Закройте дверцу духовки и оставьте на 10–12 часов или на ночь.
6. Если у вас большие решетки для духовки, закройте раковину или ванну и поместите туда решетки. Посыпьте их пищевой содой и полейте сверху уксусом. Уксус и пищевая сода будут пениться. Как только пенообразование прекратится, наполните раковину или ванну горячей водой, пока не накроете полки.
7. Оставьте стойки на 10–12 часов или на ночь.
8. После того, как духовка и противни промокнут, снова наденьте перчатки.
9. Откройте духовку и сотрите пасту из пищевой соды влажной тканью. Если у вас есть стойкие пятна, используйте губки для мытья посуды, чтобы стереть их.
10. Наполните пульверизатор белым уксусом и распылите его на духовку и дверцу духовки. Любые остатки пищевой соды будут пениться.
11. Удалите пену чистой влажной тканью.
12. Снимите решетки с раковины или ванны и протрите их влажной тканью. Используйте губку для мытья посуды или стальную мочалку, чтобы удалить засохшую грязь.
13. Высушите противни и поставьте их обратно в печь.
Не существует установленного графика очистки духовки, подходящего для всех. Вместо этого ваша процедура чистки духовки должна основываться на определенных подсказках. Если вы можете ответить «да» на любой из этих вопросов, пора почистить духовку:
- Когда вы заглядываете внутрь духовки, видите ли вы слои пригоревших остатков? Дверь покрыта брызгами смазки?
- Когда вы разогреваете духовку, есть ли запах?
- Ваша духовка дымит каждый раз, когда вы ее включаете?
Как правило, планируйте чистку духовки каждые 3 месяца. Если вы заядлый пекарь или кулинар, возможно, вам придется чистить его чаще.
Мы понимаем, что с точки зрения развлечения чистка духовки — это рутинная работа, сравнимая с мытьем унитаза или чисткой раствора. Но как только вы посмотрите на гладкую и безупречную внутреннюю поверхность выпечки, вы, вероятно, удивитесь, почему вы не делаете это чаще.