Печь для дома своими руками: 10 правил кладки + фото

Содержание

Отопительная дровяная кирпичная печь, монтаж своими руками, порядковки кладки в доме

Печь – одна из старейших систем отопления загородного дома – до сих пор не утратила свою актуальность. Печная конструкция обладает высокой производительностью и не требовательна к используемому сырью. Главными недостатками печи являются невозможность регулирования температуры нагрева и сложность с поддержанием постоянного огня.

При проведении строительных работ важно, чтобы с первого раза кирпичная кладка получилась идеальной, иначе конструкцию придется разбирать. Неправильно спроектированная или собранная печь станет источником задымления помещения.

Разновидности печей

В прошлом дома строили «от печки», то есть ее устанавливали первой, а потом возводили стены и перекрытия. В наши дни так поступать не обязательно, но желательно, особенно когда планируется расположить печь таким образом, чтобы она отапливала сразу несколько помещений.

Наиболее распространенные типы печей – русская, шведская и голландская. При этом русскую надо возводить до того, как начнется постройка дома, к тому же ей требуется отдельный фундамент. Вообще, любой печи, состоящей из 500 или больше кирпичей, нужен фундамент, отделенный от основы здания. Проще с голландскими и шведскими печами. Они компактны, могут быть монтированы в уже построенном здании и не нуждаются в дополнительном фундаменте.

Существует еще одна дровяная печь – колпаковая. Ее преимуществом является КПД, достигающий 70% по сравнению с 50% у печей другого типа. Недостатком такой печи является сложное устройство, из-за чего собрать ее своими руками практически невозможно. Также печь нельзя оснастить варочной поверхностью – конструкция предназначена исключительно для отопления помещений.

Строение печей

Голландка – это классическая дровяная канальная печь. Ее принцип работы основан на циркуляции горячего воздуха по ходам, проложенным в теле печи.

Конструкция печи достаточно проста, ее кладка может быть адаптирована с учетом особенностей конфигурации помещений любого типа.

Но монтировать бак для нагрева воды не получится: это приведет к снижению КПД из-за накопления сажи в каналах. Кроме того, даже без бака коэффициент полезного действия печи едва достигает 40%.

В свою очередь, «шведка» имеет КПД 60%. Она считается наиболее совершенной отопительно-варочной печью, где духовка выполняет функцию воздушной камеры. В камерной части происходит догорание дымовых газов, и в конвектор они уходят нагретыми до 800°С. Сам конвектор узок, но имеет большую высоту, благодаря чему отопление дома происходит равномерно.

Шведку можно оборудовать теплообменником системы горячего водоснабжения. Накопительный бак размещают на перекрыше или в сушильной нише. КПД в результате не снижается: обратная энергетическая связь между духовкой и конвектором с одной стороны и топочной частью с другой отсутствует.

Подготовка инструментов

Для того чтобы выполнялась кладка кирпича, понадобятся следующие инструменты:

  • прямоугольная и остроугольная кувалда;
  • трамбовка из металла или древесины;
  • расшивки для вогнутых и выпуклых швов;
  • комбинированная кельма;
  • лопатка для работы с раствором и мастерок;
  • измерительные приспособления: правило из дерева или алюминия, отвес, уровень, рулетка, складной метр, угольник.

Кроме того, необходимы направляющие стойки, которые будут монтированы в доме на время проведения работ. Это требуется для того, чтобы кладка кирпича получилась ровной. Исправить перекошенные углы невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться об их правильности. Стойки устанавливаются в строго вертикальном положении, на них крепятся горизонтальные перекладины или, что еще лучше, деревянная опалубка.

Носить кирпичи можно своими руками, но лучше заранее обзавестись специальной рамкой для подноса. То же касается и раствора: при транспортировке его лучше загрузить в носилки.

Подбор кирпичей и отопительных элементов

Для возведения ходов и нагреваемых элементов печи используется кирпич огнеупорный. Обыкновенный кирпич применяется для обустройства частей, не подверженных воздействию высоких температур. Размеры кирпича любого типа составляют 250 мм в длину, 120 – в ширину и 65 – в высоту. При необходимости, кирпичные блоки разбивают.

Так, различают трехчетвертной кирпич, длина которого составляет 3/4 целого, и половинчатый – с длиной, урезанной в два раза. Совсем небольшие кусочки кирпича, равные 1/4 целого, называются четвертными. Рубка материала осуществляется с помощью острого стального ножа и стукальца – обрезка металлической трубы. Для сооружения печи понадобятся и металлические элементы, в том числе:

  • дверка для топки, дверка для поддувала и дверка для прочистки ходов;
  • задвижка вьюшечника;
  • колосник.

Все перечисленные детали должны быть сопоставимы с размерами кирпичных блоков. Гидроизоляция печи осуществляется с применением рубероида. Длина листов этого материала зависит от того, какие размеры будет иметь конструкция. Этим фактором определяется и количество кирпичей. Обычно количество нужных строительных материалов указывается в документации к проекту или рассчитывается в индивидуальном порядке. Зная количество рядов, размеры кирпича и габариты печи, делается это просто.

Приготовление раствора

Чтобы приготовить раствор, требуется запастись подходящей емкостью, а также ситом с ячейками 3х3 мм. Для работы со смесью понадобятся лопата, дрель-миксер и небольшая дощечка. В состав раствора войдут вода, песок и глина. Заготавливаемая вода должна быть чистой, без запаха плесени и с минимальным количеством минеральных добавок.

Если водопроводная вода на вашем участке загрязнена, постарайтесь заранее привезти ее в нужном количестве. Ее объем зависит от количества кирпичей, которые кладка будет содержать: так, на каждую сотню приходится от 15 до 20 литров жидкости. Для раствора необходим мелкофракционный песок. Его просеивают через сито, чтобы очистить от кусков щебня и гравия. Кроме того, требуется закупить глину высокого качества: именно от нее зависит прочность раствора.

Приготовление смеси начинается с того, что воду и глину смешивают в таких пропорциях, чтобы масса получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.

После того, как она обретет пластичность, добавляют отсеянный песок в соотношении 1 литр на ведро воды. Проверить готовность раствора можно, опустив в него дощечку: толщина налипшей на него смеси должна быть не меньше 2 см. Когда желаемый результат достигнут, песок добавлять прекращают.

Ход кладки рядов

Сооружение печи начинается с монтажа направляющих стоек. К ним крепится опалубка – деревянный ящик без дна. Она нужна для того, чтобы кладка получалась ровной. Опалубка рассчитана на несколько рядов: когда их завершают, ее поднимают наверх. Также с ее помощью создаются своды и арки, правда, для этого используется опалубка полукруглой формы, а не в виде ящика. Когда кладка будет выше груди, придется работать на помостах.

Когда все готово, необходимо выбрать способ порядовки для кладки отопительных печей и технологию строительства. Популярны два варианта установки блоков — тычковый и ложковый.

Свое название они получили в зависимости от того, какая часть кирпича смотрит наружу. Есть еще один способ — постельный, когда кирпичи устанавливаются на ложок либо тычок, но он ненадежен. Чтобы избежать проблем, рекомендуется следить за толщиной шва: он должен быть не меньше 5 мм.

Этапы укладки

Рассмотрим подробнее этапы кладки печи в доме на примере шведки. Первый слой кирпича самый важный, его укладывают строго с соблюдением уровня. В месте, где располагается камера зольника, кирпич не кладут. Между камерой и лицевой стороной печи будет располагаться поддувало, блоки за ним стесывают под углом, чтобы облегчить выгребание золы. Перед поддувалом кладут трехчетвертовый кирпич.

Второй и третий ряды кладут после того, как закрепят поддувало. В остальном они аналогичны первому. Важно, чтобы высота третьего ряда совпадала с высотой дверцы поддувала. В четвертом ряду устанавливается дверца для чистки ходов своими руками, непосредственно за ней выкладываются и сами ходы.

Ряд кирпичей сверху перекрывает дверцу поддувала.

С каждым последующим рядом отверстие зольника сужают. На пятый ряд кирпичей устанавливают колосниковую решетку. Поверх шестого ряда над поддувалом монтируют дверцу топочной камеры. Необходимо, чтобы ее высота совпадала с высотой девятого ряда.

Первые десять рядов изготавливаются из огнеупорного кирпича, следующая надстройка делается из обычного строительного материала. Поверх кирпичей десятого ряда кладут варочную поверхность. В следующих рядах ходы для движения нагретого воздуха плавно переходят в отвод для дыма. Более подробная схема порядовки печи определяется конфигурацией и назначением конструкции.

Как почистить духовку

Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

Когда выпечка становится тяжелой, вот четыре гениальных способа, которые помогут вам научиться чистить духовку.

Берите резиновые перчатки!

Протирание столешниц и мытье грязной посуды может показаться второй натурой, но легко забыть почистить кухонные приборы, такие как духовка. Ничего страшного; бывает и у нас. Но поскольку грязная духовка требует больше времени для предварительного нагрева и может привести к опасным возгораниям жира, важно выработать привычку регулярно чистить свою духовку. Ознакомьтесь с приведенными ниже методами, чтобы узнать, как почистить духовку. Все, что нужно, это некоторые предметы домашнего обихода, чтобы он выглядел как новый.

Хотите знать, как почистить микроволновую печь или как почистить фритюрницу? А посудомойка? У нас также есть руководства по уборке для этих областей.

Как чистить духовку

Инструменты и расходные материалы

  • Средство для чистки духовки . Это одобренное Test Kitchen чистящее средство практически очищает духовку за вас. Его можно использовать как точечный очиститель
    и
    для ночной обработки духовых шкафов, которые нуждаются в серьезной очистке. Просто распылите и протрите губкой для посуды!
  • Губки . Оттирая пятна от еды, выбирайте губку, которая не царапает поверхность. Набор из 12 неабразивных губок для духовки, плиты и других зон кухни. Смешайте с теплой мыльной водой (или чистящим средством для духовки) для превосходной очистки.
  • Салфетка из микрофибры . Это для внешней стороны духовки и других кухонных приборов. Сочетайте с вашим любимым многоцелевым спреем, чтобы придать внешнему виду блеск без разводов.

через продавца

Очистка в духовке

Магазин теперь

Виа торговца

Губки

ШОУН теперь

через торговец

Ткань из микрофибры

СЕЙЧАС. к чистящему средству для духовки. Он безопасен для самоочищающихся духовых шкафов и может использоваться для точечной очистки или в качестве ночной обработки.

Просто побрызгайте внутреннюю часть духовки и протрите губкой. Просто убедитесь, что вы защищаете свои руки парой перчаток для мытья посуды!

Евтич/Getty Images

Способ 2. Очистите духовку цитрусовыми

Когда жизнь дает вам лимоны, используйте их для очистки духовки.

Поясним. Лимоны и другие цитрусовые масла являются натуральными обезжиривателями, поэтому они разрыхляют пригоревшие частицы пищи. Чтобы быстро (и практически без усилий) почистить духовку, добавьте сок двух лимонов и 1/3 стакана воды в форму для выпечки, поставьте ее в духовку и выпекайте при температуре 250 градусов в течение 30 минут. При нагревании лимоны выделяют пары, которые растворяют стойкие пятна от еды. После того, как духовка остынет, удалите остатки с помощью губки или твердого шпателя. (Мы любим продукты Scrub Daddy для этой задачи).

Способ 3: Используйте мыло и воду

Ваша духовка не грязная, но она далеко не такая безупречная, как вам хотелось бы. Чтобы избавиться от мелких пятен и пятен, протрите внутреннюю поверхность губкой, смоченной теплой водой и средством для мытья посуды. Когда вы закончите, промокните внутреннюю часть насухо бумажным полотенцем или кухонным полотенцем. Это требует некоторой подготовки, но оно того стоит, когда вы едите одну из этих удивительных запеканок.

Метод 4: добавьте немного пищевой соды и уксуса

Пищевая сода делает гораздо больше, чем просто помогает печенью подняться. На самом деле, это домашнее средство идеально подходит для удаления пятен от затирки, очистки песка от медленноварки и удаления пятен в духовке. Для достижения наилучших результатов смешайте жидкую пасту из 3/4 стакана пищевой соды и 1/4 стакана теплой воды. Выньте решетки из духовки, затем смажьте внутреннюю часть пастой и оставьте на ночь. Утром соскребите пасту, протрите духовку влажным полотенцем и вуаля — духовка чистая.

Совет для профессионалов: если метод с пищевой содой не помогает, сбрызните пасту небольшим количеством уксуса, прежде чем вытирать ее. Когда пищевая сода (основа) и уксус (кислота) смешиваются, смесь шипит и творит чудеса с трудновыводимыми пятнами.

Как почистить выгул

Ольга Игнациева/Getty Images

Внутреннее пространство вашей духовки — не единственное место, где требуется осторожность. Вот как очистить весь диапазон.

  • Плита:  Протирание плиты влажным бумажным полотенцем или губкой поможет избавиться от свежих брызг жира и пролитого соуса, но если вы хотите избавиться от пригоревших частиц пищи, положите на плиту горячее влажное полотенце. на несколько минут, затем соскребите прилипшую пищу твердой лопаточкой.
  • Решетки горелок:  Во время чистки плиты погрузите ручки и решетки горелок в раковину с теплой мыльной водой. Для тщательной очистки добавьте немного кошерной соли и пищевой соды.
  • Фильтры колпака: Фильтры колпака вашей духовки предназначены для сбора жира, поэтому, вероятно, они нуждаются в хорошей очистке. К счастью, мыть их совсем несложно. Как только вы вытащите их из колпака, поместите фильтры в раковину, наполненную обжигающе горячей водой, несколькими каплями средства для мытья посуды и 1/4 стакана пищевой соды, и оставьте их на 10 минут. Затем используйте неабразивную чистящую щетку для трудно поддающихся чистке пятен. Смыв пену, подождите, пока фильтры полностью высохнут, прежде чем вставлять их снова (иначе вы рискуете получить удар током!). Для внешней стороны капота просто протрите его универсальным чистящим средством.

Часто задаваемые вопросы

Когда следует использовать функцию самоочистки духового шкафа?

Функцию самоочистки духового шкафа следует использовать как можно реже. Это не только производит вонючие пары и занимает несколько часов, но также может сломать многие компоненты вашей духовки. (Узнайте больше в нашем руководстве, написанном опытным специалистом по ремонту бытовой техники.)

Если вам необходимо использовать функцию самоочистки духового шкафа, следуйте нескольким советам для достижения наилучших результатов. Попробуйте запускать его только один (может быть, два раза) в год после того, как он выдержал интенсивное использование.

Можно ли чистить духовку с установленными решетками?

При использовании метода самоочистки лучше снять решетки духовки, так как они могут потерять свой блеск, если их оставить внутри. Для достижения наилучших результатов замочите их в раковине, наполненной теплой мыльной водой и пищевой содой, пока чистите духовку (или при использовании метода самоочистки).

Как часто нужно чистить духовку?

Духовой шкаф следует чистить раз в три месяца. Если до этого остались пригоревшие пятна от еды, очистите их, когда это необходимо.

Можно ли пользоваться духовкой сразу после очистки средством для чистки духовки?

Если вы используете экологически чистые растворы, такие как лимонный сок, пищевая сода или уксус, можно безопасно использовать духовку сразу. Для очистки духовки Easy-Off вам нужно предварительно нагреть духовку до 300 градусов в течение 15-30 минут

Теперь, когда духовка чистая, проверьте эти задачи, которые легко забыть в списке весенней уборки. Вы также захотите проверить Angry Mama Microwave Cleaner и чистящие капсулы Keurig, когда придет время чистить Keurig.

Хотите больше интересных товаров и выгодных предложений от наших экспертов по покупкам и Test Kitchen? Подпишитесь на информационный бюллетень Stuff We Love.

Популярные видео

Полное руководство по глубокой очистке духового шкафа

духовка – это одна из последних вещей, которые вы можете себе представить. Никто не любит уборку запекшиеся разливы и многомесячный беспорядок, но грязные кухни и, в частности, печи могут подвергнуть ваш дом и семью опасности с точки зрения здоровье и безопасность.

Дым от пролитой пищи может повредить глаза и легкие, а остатки жира могут загореться и нанести вред печам и даже дому пожары. Поддерживая духовку в чистоте, вы можете снизить риск возгорания, удалить потенциальное загрязнение пищевых продуктов, а также уменьшить количество бактерий и токсинов.

Даже если очистка духового шкафа усилие, есть методы, чтобы сделать его более простым и терпимым. Результат — это безупречно чистая духовка, благодаря которой кажется, что усилия того стоят.

По этой причине мы подготовили Полное руководство по глубокой очистке духовки. Но прежде чем начать, давайте соберем необходимое инструменты перед чисткой.

Необходимые инструменты для глубокой очистки духовки

Может быть сложно решить, какие инструменты идеально подходят для вашей духовки, когда доступен такой большой ассортимент. было бы лучше если вы убедились, что инструменты, которые вы используете, не навредят вам или духовке, прежде чем вы приступайте к чистке духовки. Некоторые химические чистящие растворы могут повредить интерьер. духовки, сняв защитный естественный слой с поверхности.

Вам потребуются следующие инструменты для очистки подробно о вашей духовке:

  • Чистящее средство для духовки
  • Пищевая сода
  • Мочалка
  • Кожаные перчатки
  • Губки/пена
  • Щетки
  • Уксус
  • Пластиковые пакеты, которые запечатывают или газета

Теперь, когда у вас есть нужные инструменты, давайте перейдите к пошаговому руководству по глубокой очистке духовки.

Шаг 1: Принятие важных мер

Несмотря на то, что чистка духового шкафа – рутинной работы, есть несколько мер, которые вы можете предпринять, чтобы упростить работу, если вы решить сделать это самостоятельно.

  • Убедитесь, что печь выключена и круто, прежде чем начать.
  • Тщательно закрывайте форсунки газовой горелки и защитите любые открытые горячие части.
  • Удалите все остатки пищи заметьте внутри духовки в резиновых перчатках.
  • Также рекомендуется изменить в какую-нибудь старую одежду, потому что чистка духовки может быть довольно грязной.

Шаг 2. Очистите стойки

Затем выньте стойки и очистите их. Вы можете просто почистить их в раковине с помощью чистящего раствора и губки, если они не слишком грязные. Если нет, замочите их, чтобы удалить жир. что накопилось на них.

Возьмите ванну или другую вместительную емкость. который можно оставить открытым на ночь и использовать для замачивания противней в духовке. После тщательно засыпав стойки пищевой содой, обрызгайте их уксусом. Как В результате произойдет пенообразование, способствующее разложению жир. Как только пенообразование спадет, добавьте горячую воду в ванну или контейнер и поместите стойки внутрь не менее чем на восемь часов. После замачивания дайте им последний скраб с небольшим количеством воды и мыла.

Шаг 3. Очистите внутреннюю часть духовки

Используйте влажную губку для очистки внутренних поверхностей печь после того, как остатки пищи начнут выделяться. Повторите этот процесс как необходимо тщательно очистить духовку, ополаскивая губку между раундами, чтобы предотвратить распространение грязи. Эффективность химикатов для чистки духовки может занять несколько минут или даже часов. Ничто электрическое никогда не должно быть мокрым, так как электричество и вода плохо сочетаются.

Если пища с пригоревшим остатком все еще присутствует, не беспокойтесь. Посыпьте его разрыхлителем и дайте ему размякнуть на ночь. На следующий день вы должны быть в состоянии удалить стойкие пятна.

Шаг 4. Противни для выпечки

Очистка пригоревшего жира может быть сложно, но с правильным чистящим средством это должно быть намного проще. Поместите противни в раковину, наполненную горячей водой и чистящими растворами. вернуть им прежнее великолепие. Используйте мочалку, чтобы удалите жир, затем промокните участок насухо. На противнях с антипригарным покрытием, избегайте использования мочалки для посуды.

Осторожно подогрейте немного воды и вылейте ее в раковину, чтобы не позориться. После этого размешайте в чашке порошок для выпечки. Ваши испачканные подносы должны быть помещены в раковину и оставлены там. в течение часа. Именно столько времени должно пройти, чтобы пригоревшие пятна засохли. стать мягче. После этого используйте чистящее средство для духовки для варочной панели или верхней части плиты и протрите чистить пеной или губкой.

Шаг 5. Очистите стеклянную дверцу

При глубокой очистке духовки ваш следующий шаг заключается в том, чтобы очистить дверь, в которую войдет ваша пена. Используйте вашу пену, чтобы чистите внутреннюю часть двери, время от времени погружая ее в миску со свежим вода. Любое средство для мытья окон должно помочь с дверями снаружи. также.

После очистки дверей поставить стойки обратно в духовку и протрите все ручки, ручки или кнопки в последний раз. Затем откиньтесь на спинку кресла и погрузитесь в свой труд любви, прежде чем перейти к другим дела, связанные с уборкой, в вашем списке дел. Помните, если вы заняты или устали, Вы можете позвонить в HomePlus для уборки дома в Актоне, Массачусетс.

Профессиональные чистящие средства для духовки

Вы можете очистить духовку самостоятельно, особенно если у вас есть много времени и надлежащие материалы. Однако много человек пользуются профессиональными услугами по чистке духовых шкафов. Сеть специализированные чистящие средства для духовок в HomePlus работает со всеми марками и моделями духовых шкафов.

Кроме того, наши услуги по уборке в Актон, Массачусетс, будьте полностью готовы очистить духовку или что-либо еще в вашем доме.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *