Печь это: ПЕЧЬ | это… Что такое ПЕЧЬ?

Содержание

ПЕЧЬ | это… Что такое ПЕЧЬ?

ТолкованиеПеревод

ПЕЧЬ

Сооружение (из камня, кирпича, металла) для отопления помещения, приготовления горячей пищи.


Быт русского народа складывался в суровых климатических условиях северо-востока Европы. В холодное время года обязательно нужен был дополнительный обогрев жилья — печь оказывалась необходимой в каждом доме.
Конструкция печи много раз менялась на протяжении столетий. Самые древние и простые печи — глинобитные и печи-каменки. Они представляли собой купол из глины или камня, внутри которого разжигался огонь над местом горения топлива. В верхней части купола обычно оставалось отверстие для выхода дыма, который поднимался вверх, собирался под крышей избы и выходил наружу через отверстие в крыше. Сначала делались печи без специального отверстия для дыма: он выходил через топку прямо в помещение.
Такие печи назывались черными и были опасны для жизни, так как люди, находящиеся рядом с ними, могли легко угореть, то есть отравиться продуктами горения — угарным газом. Угар мог привести если не к смерти, то к временному помутнению рассудка. О человеке, который суетливо бегает, пытаясь сделать сразу несколько дел, и при этом совершает много необдуманных, ненужных действий, и сегодня говорят, что он носится как угорелый.
Постепенно печи усовершенствовались: увеличился их размер, они стали лучше хранить тепло, на печи появился деревянный настил (лежанка), а затем сам верх печи стали делать плоским и удобным для того, чтобы в холода можно было на ней спать. Широкую большую печь с плоским верхом стали называть русской печью. Когда у русских печей стали делать дымовые трубы, печи из черных превращались в белые, позволяющие избавить жилище от дыма, копоти и угара. Но белые печи были менее экономичными, поэтому в крестьянских избах черные печи можно было встретить вплоть до середины ХIХ в.

Начиная с ХVI в. в богатых домах печи стали украшать глиняными плитками — изразцами, покрытыми глазурью зеленого, синего, желтого или белого цвета. Отделанная такими изразцами печь называлась муравленой (от персидского mur — глазурь, эмаль). При Петре I в Россию из Голландии проник новый вид печей — печи-голландки. Они устанавливались только в богатых домах, были предназначены исключительно для обогрева помещения; обычно украшались изразцами или лепниной.
К концу ХIХ в. появились металлические печи бочковидной формы с автономным дымоходом, выведенным в окно дома или квартиры в многоквартирном доме. Массовое использование металлических печей началось в годы разрухи и голода после Октябрьской революции 1917 г. во время
Гражданской войны
. Такие печи стали называть буржуйками то ли из-за их формы, напоминающей толстую буржуйку, «разжиревшую на эксплуатации рабочего класса», то ли из-за того, что именно буржуи, то есть богачи, жившие в больших и дорогих домах, стали первыми жертвами отключения центрального отопления. Печками-буржуйками пользовались и в годы Великой Отечественной войны. В отсутствие других возможностей на них можно было приготовить еду. В условиях стихийных бедствий или техногенных катастроф печками-буржуйками в холода пользуются и в настоящее время.
Традиционная русская печь служила не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи, и для лечения. После того, как в печи прогорали дрова, на оставшихся раскаленных углях готовили еду — варили щи и кашу, пекли пироги (см. пирог) и т.п. Готовые блюда хозяйка чаще всего оставляла в печи, чтобы сохранить горячими. Если человек заболевал, он мог попариться (погреться, прогреться) в печи. Для этого на достаточно остывший (чтобы не обжигал кожу), свободный от приготовленных блюд
под
(плоское основание топочной камеры печи) можно было ложиться париться. Это было и лечением от простуды, и эффективной гигиенической процедурой.
Печь часто упоминается в русском фольклоре. Герой широко известной сказки «По щучьему веленью» Емеля добивается исполнения своего желания делать разные дела, не слезая с теплой печи. Ивана-царевича или маленьких детей сажает в горячую печь сказочная Баба-Яга. Убежищем служит печь для героев сказки «Гуси-лебеди» и для маленького козленка из сказки «Волк и семеро козлят».
В русском языке сохранились и закрепились фразеологизмы, пословицы и поговорки, связанные с печью и ее ролью в жизни русских. Черной избой и сегодня назовут бедное, несовременное жилище.
Лежать на печи
— означает ‘ничего не делать, лентяйничать’. Танцевать от печки — ‘делать что-либо, начиная с привычного места, с начала’. О растраченных без пользы деньгах скажут, что они вылетели в трубу. О близком, тесном знакомстве между кем-либо скажут, что у него (у нее) с ним (с ней) печки-лавочки. Хотя русская печь теперь есть даже не в каждом крестьянском доме, хлебосольный хозяин при виде гостей шутливо скажет жене: Все, что есть в печи, все на стол мечи.
Русская печь:

Печь-голландка. Усадебный ансамбль Кусково:

Изразцовая печь. Музей-заповедник «Коломенское»:

Иллюстрация к сказке «По щучьему веленью». «Емеля на печи». Художник Н. Кочергин. 1984 г.:

Иллюстрация к сказке «Гуси-лебеди». Художник А. Савченко. 1965 г.:

Иллюстрация к сказке «Волк и семеро козлят». Художник Ю.А. Васнецов. 1961 г.:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Синонимы:

атанор, бакелизатор, блауофен, буржуйка, вагранка, ватер-жакет, ватержакет, вельц-печь, времянка, выработка, герд, геру, глиновка, голанка, голландка, горн, горная выработка, груба, грубка, гумели, домница, дровосушня, жарница, калорифер, калькарона, камелек, каменка, камин, каупер, кожур, конвектомат, конвертер, конвертор, крекинг-печь, крумофен, мартен, мв-печь, микроволновка, минипечь, муфель, обогреватель, ошев, печечка, печища, печка, печурка, печь-гриль, печь-калорифер, пещь, плита, плитка, пурнэ, сандал, свч-печь, созвездие, тандыр, ташкент, термопечь, течка, тигель, тягун, флогоскоп, хлебопечка, хлебопечь, чувал, шпурофен, штукофен, эксикатор, электрический камин, электрокамин, электропечь

  • ПЕТУХ
  • ПИОНЕР

Полезное


Туннельная печь.

Виды и устройство. Работа и особенности

Туннельная печь – проходная промышленная печь в виде закрытого длинного туннеля, внутри которого поддерживается высокая температура. Через нее проходит конвейер, обеспечивающий транспортировку изделий с заданной скоростью, нуждающихся в термообработке. Длина печи на различных производствах может доходить до 150-270 м.

Свое название печь получила в связи с внешним сходством с тоннелем. Через нее проходит конвейер с определенной скоростью, рассчитанной так, чтобы находящийся на нем груз за время перемещения с входа до выхода получил достаточную термическую обработку. Причем на разных участках тоннеля на него может оказываться различная температура.

Камера печи имеет вытянутую форму. Ее стенки делаются из металла или выкладываются из огнеупорного кирпича. Внутренний нагрев может обеспечиваться за счет электрических ТЭНов или сжигания топлива, такого как газ, уголь, мазут, дрова. Стенки камеры для экономии топлива могут утепляться.

Интенсивность нагрева в разных областях туннелей обычно отличается. При входе осуществляется постепенный нагрев, затем идет участок максимальной температуры, он является самым длинным. После него ближе к выходу начинается зона предварительного понижения температуры для исключения резкого охлаждения. Это позволяет медленно без скачков снизить температуру термообрабатываемого изделия. Такое деление не является правилом. Для многих изделий достаточно однородного нагрева на протяжении всей длины печи.

Рабочая температура внутри печи в зависимости от ее конфигурации может доходить от 100 до 2000°С. При этом скорость продвижения может быть отрегулирована так, чтобы продолжительность полного прохождения изделия через печь составляла от пары минут до 12-14 часов.

Туннельная печь может нагреваться несколькими источниками тепла расположенными вдоль нее, или оснащаться одной грелкой. В последнем случае поток горячего воздуха от единственного источника продувается от входа к выходу тоннеля вентилятором. При таком принципе работы температура по всей длине печи практически одинакова. Во многих случаях это неэффективно. Печи с таким устройством обычно используются только для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий, нагрев которых должен осуществляется сразу с высокой температуры.

Туннельные печи являются источником сильного нагрева. В связи с этим нередко при их монтаже предусматривается отбор горячего воздуха на выходе из тоннеля, и его перенаправление в систему отопления производственного помещения. Также теплый воздух может направляться на рекуперацию, то есть обратно задуваться на вход в тоннель. Это минимизирует расход топлива, однако сильно усложняет регулировку температуры. Возникает погрешность от необходимого параметра вплоть до 5-7°С. В связи с этим такая экономия нарушает технологический процесс. По этой причине рекуперация воздуха обычно применяется только для обжига кирпича сырца.

Преимущество туннельной печи над обычной

Данное оборудование является частью непрерывного производства.   На многих предприятиях оно никогда не останавливается, за исключением времени на периодическое техническое обслуживание и чистку. Если обычные закрытие печи нужно после каждого цикла охлаждать, чтобы иметь возможность установить внутрь новые изделия для термообработки, то тоннельные полностью лишены такого недостатка.

При работе с ними существенно повышается производительность труда, кроме того обеспечивается более высокая безопасность. Дело в том, что часть конвейера на загрузку вынесена перед печью, поэтому даже при ручной загрузке изделия для термообработки не нужно подходить к горячей камере. Также не нужно тратить время на разгрузку. Все автоматически подается на следующую часть производственной линии.

Сфера использования туннельных печей
Туннельная печь в зависимости от конфигурации может использоваться для выполнения термообработки:
  • Продуктов питания.
  • Кирпича.
  • Цемента.
  • Древесины.
  • Труб и прочего металлопроката.
  • Керамической плитки.

В зависимости от того какое изделие обрабатывается, диаметр печи может существенно отличаться. В самые большие из них может заехать грузовой автомобиль. Меньшие имеют высоту от 15-20 см.

Печь для обжига кирпича

Это достаточно большие стационарные конструкции, применяемые для обжига строительных материалов. Они отличаются очень низкой скоростью прохождения конвейера, что обеспечивает длительную многочасовую термическую обработку. Стены печи выкладываются из огнеупорного или шамотного кирпича, так как степень нагрева внутри не позволяет их делать из металла. К примеру, печи для производства кирпича поддерживают температуру до +900-1100°С.

Пропускаемая через печь глиняная заготовка сначала просушивается под воздействием небольшой температуры, затем обжигается, что делает ее твердой. На выходе готовый кирпич медленно остывает. Если сразу отправить его на холодный воздух, то он треснет.

Печи для керамики

По сути, они очень похожи на печи для обжига кирпича, так как тоже рассчитаны на работу с глиной. Отличие между ними заключаются только в ширине конвейера, а также рабочей температуре. Она достигает порядка 1000–1250°С. Печи для керамики имеют более совершенную систему контроля температуры, так как в них обжигаются хрупкие изделия.

В таких печах обжигается:
  • Керамическая плитка.
  • Керамогранит.
  • Клинкерная плитка.
  • Чашки, тарелки.
  • Раковины, унитазы.
Печи для металлопроката
Туннельная печь также является самым удобным оборудованием для быстрой термообработки стальных изделий. В зависимости от настроенной температуры, в них может выполняться:
  • Отжиг.
  • Закалка.
  • Отпуск.

В туннельных печах преимущественно обрабатывают длинномерный металлопрокат. Это трубы, уголки, полосы, рессоры.

Печи для хлебобулочного производства

Наиболее распространенными являются туннельные печи для хлебобулочных изделий. Они имеются в каждом крупном хлебокомбинате. Так как температура выпекания теста сравнительно невысокая, то стенки таких печей делаются из обычной стали. Это самая легкая и короткая туннельная печь. Их длина может составить 10-25 м.

При их использовании осуществляется непрерывное выпекание:
  • Хлеба.
  • Булочек.
  • Лаваша.
  • Пиццы.
  • Пампушек.
  • Ватрушек и т.д.

Так как внутри печей находятся продукты питания, то крайне важен используемый в них источник нагрева, не дающий неприятный запах. Обычно это газовая горелка или расположенные по периметру электрические ТЭНы. Очень редко можно встретить дровяную туннельную печь, рассчитанную на работу со сравнительно легкой выпечкой, такой как лаваш или пицца. Это сложное в обслуживании оборудование, но оно дает выпечке дровяной запах, поэтому все же пользуется спросом, в особенности за рубежом.

Для кондитерского использования

Это практически копия оборудования для хлебобулочных изделий, за тем исключением что имеет меньшие габариты и длину. Это обусловлено менее продолжительной обработкой кондитерских изделий. В таких тоннелях выпекают печенья, рогалики, пирожные, вафельные стаканчики для мороженого.

Данная туннельная печь оснащается очень точной системой регулировки температуры. Это край важно, так как мелкие кондитерские изделия могут подгореть, если их термообработка происходит на несколько градусов горячее. Внутри печей может находиться парогенератор для увлажнения воздуха, так как без этого осуществляется пересыхание и образование твердой корки на кремах.

Печь для древесины

Это большая длинная и вместительная туннельная печь, обеспечивающая сравнительно небольшой нагрев в 185−230°С. Она используется в качестве быстрой сушильной камеры. Пропущенный через такую печь пиломатериал становится термодеревом. Он приобретает более высокую прочность, в 15 раз выше, чем обычная сухая древесины. Кроме этого после термообработки пиломатериал набирает темный или благородный янтарный оттенок.

Типы конвейеров внутри туннельной печи

Удобство использования и надежность туннельной печи во многом зависят от работы горелок или ТЭНов, систем терморегуляции и вентиляции. При этом не менее важным элементом выступает система транспортировки изделий.

Печь может оснащаться следующими видами конвейеров:
  • Пластинчатый.
  • Подвесной.
  • Роликовый.
  • Тележный.

Пластинчатый является самым удобным решением для подачи хлебобулочных и кондитерских изделий. Он имеет высокую плотность между составными элементами, поэтому под него не падают мелкие крошки, печенье, что существенно облегчает уборку трубы печи после остановки.

Подвесные транспортировочные механизмы практически не встречаются. Они применяются только для выпекания вафельных стаканчиков для мороженного, и то на очень старых печах.

Роликовые являются самыми удобными для транспортировки внутри печи труб и прочего металлопроката, древесины для сушки. Встречаются печи для хлебобулочных изделий с таким приводом, но это не лучшее решение для пищевой промышленности, если не планируется использование противней.

Тележные конвейеры применяются на заводах по производству плитки, кирпича и прочих керамических изделий. Их преимущество в большой производительности и минимальной встряске перевозимых изделий, что важно, так как до обжига они обладают низкой механической стойкостью.

Похожие темы:
  • Печь для дома. Виды и Особенности. Преимущества и недостатки
  • Сушилка для древесины. Виды и применение. Сделать своими руками
  • Конвекционные печи. Устройство и работа. Применение и как выбрать

Baking It (TV Series 2021– )

  • Awards
    • 1 win & 1 nomination

Episodes12

Browse episodes

TopTop-rated

2 seasons

21See all

3 years

202320222021See все

Видео3

Трейлер 1:00

Смотреть 2 сезон Официальный трейлер

Трейлер 1:30

Смотреть Официальный трейлер

Трейлер 1:30

Смотреть Baking It

Photos

Top cast

Maya Rudolph

  • Self – Host

Andy Samberg

  • Self – Host

Kristen Bell

Fred Armisen

Amy Poehler

J. B. Smoove

Nicole Richie

  • Все актеры и съемочная группа
  • Производство, кассовые сборы и многое другое на IMDbPro

Больше похоже на это

Создание

Кухня на месте преступления

Большое праздничное кулинарное шоу

Попался! День отдыха!

А Рождественский до Treasure

Великое британское выпечка: праздники

Детский чемпионат по выпечке

Следующий уровень шеф -повар

American Auto

.

Обзор

Избранный обзор

5/

10

Освободите дрянных хостов, и мой счет вырастет!

К сожалению, ведущие этого шоу действительно все портят. Конкурсанты весёлые. Все праздники включены в то, что выбирают пары, так что для каждого найдется что-то не оскорбительное. Бабушки рулят!! На самом деле они делают шоу.

Полезно • 14

16

  • Alexandertom-86032
  • Dec 6, 2021

Подробная информация

  • Дата выпуска
    • декабрь 2, 2021 (Соединенные Штаты)
  • 9131313195
9000 921 (Соединенные Штаты).0005 США
    • Английский
  • Также известен как
    • Et que ça cuise!
  • Производственных компаний
    • 3 Arts Entertainment
    • Paper Kite Productions
    • Universal Television Alternative Studios
  • См. Больше кредитов компании на IMDBPRO
  • Technial Specs

    Связанные новости

    Completube This Page

    . отредактировать или добавить отсутствующий контент

    Top Gap

    Под каким названием Baking It (2021) был официально выпущен в Индии на английском языке?

    Ответить

    Простые классические рецепты и потрясающие десерты!

    Найдите свои любимые классические рецепты, деликатесы, сытные супы, сытные и вкусные десерты и многое другое — все это в простых рецептах, которые понравятся всей семье!

    Закуски и закуски в день игры Super Bowl

    Если вы считаете дни до воскресенья Super Bowl, 12 февраля 2023 года в этом году, то вы находитесь в правильном месте для самые лучшие идеи закусок для Суперкубка !

    Посмотреть еще Закуски и приложения Super Bowl →

    Блюда, угощения и десерты на День святого Валентина

    Мы с мужем большие любители раздувать День святого Валентина просто ради развлечения! Я надеюсь, что вы найдете много идей, которые вдохновят вас и на ваш особенный день !

    Посмотреть другие рецепты ко Дню святого Валентина →

    Избранное читателями

    Фантастически вкусные рецепты, неудивительно, что они так популярны среди наших читателей!

    Комфортная еда Супы и тушеные блюда для уютного времяпрепровождения с

    Лучшая часть зимы здесь, в Миннесоте, это сидеть рядом с моим ревущим камином с кружкой теплого супа , тушеного мяса , похлебки или чили 84 ! Эти восхитительные рецепты варьируются от классических вкусов до богатых и сытных до удивительно ароматных!

    Посмотреть другие супы, рагу и перец чили →

    Что-то ищете? Ищите все рецепты BIWL здесь!

    Ищете что-то еще? Просмотрите указатель рецептов →

    Идеи для ужина

    Нужен ли вам быстрый и легкий семейный ужин или особенный ужин для любого случая, вы можете выбрать из огромного разнообразия рецептов ужина! Выберите вкусную запеканку , сытное жаркое или согревающий душу суп !

    Посмотреть другие рецепты ужина →

    Вкусные гарниры

    Завершите все свои великолепные обеды не менее вкусными гарнирами! Найдите замечательный ассортимент из овощных гарниров , рис, картофель и гарниры из макарон, чтобы ваши обеды были сытными и сытными!

    Посмотреть другие стороны →

    Привет, я Анжела!

    Пищевой блоггер, фотограф и видеооператор Bake It With Love

    Я страстный коллекционер старинных кулинарных книг, создатель рецептов, любитель животных и настоящий гурман.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *