Изготовление печки буржуйки своими руками по чертежам, самая эффективная печь для экстремальных условий
В непростой прошлый век трудно приходилось буржуинам, оставшимся в стране, и простому народу. В годы разрухи после революции к голоду добавился холод в городских домах. Не работали кочегарки, негде было взять и топливо для обогрева. В этих условиях русским инженерам, не покинувшим своих жилищ, пришлось проходить науку выживания. Построить печь, которая бы сжигала мало топлива, хорошо грела и не выделяла угарного газа, мог только грамотный теплотехник. История не сохранила автора первой печи буржуйки. Поэтому считается, что это продукт народного творчества. Вероятнее всего, идея дорабатывалась и улучшалась с каждым новым изготовленным изделием.
- Что представляет собой конструкция
- Основные технические требования к печи
- Тепловой поток и опасность возгорания
- Усовершенствование печей буржуек
- Современное использование печей буржуек
- Разновидности буржуек
- Литые из чугуна печи
- Печи на опилках
- Булериан
- Достоинства и недостатки печей буржуек
Что представляет собой конструкция
Принцип работы такого обогревательного прибора прост. Если в замкнутое пространство положить горючий материал и поджечь его, то при доступе воздуха и отводе продуктов сгорания кожух будет нагреваться и тепло пойдёт в комнату. Простейшее устройство печки должно иметь:
- топку;
- дверь с отверстиями для поступления воздуха;
- трубу для отвода дыма.
Однако для того чтобы горение было эффективным и КПД печи высоким нужно выдержать соотношения размеров узлов, создать регулирование потока воздуха, вывод зольных остатков. При этом нужно было добиться полноты сгорания топлива и использование тепла выходящего трубного газа. Только теплотехнический расчёт позволил создать эффективную недорогую печь, которой пользуются до сих пор, создавая новые образцы печи буржуйки своими руками. При этом для эффективной работы печки соотношения берутся с чертежа буржуйки.
Основные технические требования к печи
Буржуйка – не прозвище, а название конструкции печи. Она построена по законам теплотехники. Диаметр трубы зависит от объёма топки. Если выпускать все газы, возникшие в процессе горения, то они унесут с собой тепло и нагревание поверхности буржуйки будет слабым. Поэтому для печного газа должно быть создано сопротивление. Из теплотехнических расчётов объём камеры сгорания в литрах должен быть в 2,7 раза меньше в цифровом выражении, чем диаметр трубы в миллиметрах. Для примера, если топка имеет объём в 50 литров, то труба должна быть 130 мм.
Для печи буржуйки своими руками соотношение 2,7 должно сохраняться для топочной камеры зоны горения, куда колосниковая нижняя зона не входит. За счёт сниженной пропускной способности газы остаются в печи. Теперь нужно заставить их поработать, то есть придать направленное движение. В результате можно добиться разрежения в нижней части топки и подсоса холодного воздуха. Сгорание происходит полнее за счёт движения потока. Для этого и существует экранирование.
Устройство экрана решит задачу создания повышенной температуры в зоне горения. При этом горение совмещается с пиролизом, режимом тления без пламени. Оптимальным стало экранирование половины поверхности печки. Внутренний экран устанавливается от двух боковых и торцевой поверхностей, с расстоянием в 50 – 70 мм. При этом он защищает корпус от перегрева, создаёт высокую температуру в зоне горения и экономичный начальный режим горения. Это происходит за счёт экранирования и конвекции.
В начале топки прогревается пространство между экраном и корпусом с использованием конвективных потоков энергии. И экран выполнен исходя из точных расчётов аэродинамики. Поэтому и огораживаются только вертикальные поверхности как эффективные узлы.
Тепловой поток и опасность возгорания
Несмотря на то что в печи установлены решётки, через которые зола и мелкие искры попадают на плоскость почти остывшими, тепло через дно на нижнюю поверхность передаётся. Для предупреждения возгорания, печь устанавливается на высокие ножки и внизу укладывается слой негорючего материала. Это может быть асбест. Сверху укладывается металлический лист, по периметру выступающий не меньше чем на 35 см. Чтобы угольки случайно не вылетели в отверстия для воздуха, под загрузочную дверку ставится железный поддон. Кроме того, печь устанавливается от стен на расстояние не меньше 1,2 метра.
Одной из опасных в пожарном отношении частей буржуйки является дымоход. Он принимает очень горячие газы, продолжающие гореть. Поэтому труба раскалена, а если вывести её наружу, пожароопасна, временами вырываются языки пламени. Вертикальная часть трубы изолируется, дальше устраивается горизонтальный с небольшим уклоном расширенный участок для догорания и охлаждения газов. Называется он боров.
Длина расширителя не меньше двух с лишним метров, чем она больше, тем лучше тепло используется. При этом боров располагается на 2,5 метра от деревянных стен. По высоте он должен быть нижней точкой над уровнем пола на 2,2 метра. Старые дореволюционные постройки имели достаточную высоту и длину отапливаемого помещения. В современных условиях боров вряд ли возможно установить, но удлинить трубу и надеть на неё защитный экран можно.
Усовершенствование печей буржуек
В дальнейшем печь буржуйку усовершенствовали так, что она может работать на любых видах твёрдого топлива, использовать опилки, жидкое и газообразное горючее. Для этого были выполнены доработки:
- установлены колосники;
- выполнен поддув;
- устроены горизонтальные направляющие.
Оборудованная колосниковой решёткой печь прекрасно справлялась со сжиганием каменного угля. Устроенные колосники и горизонтальные экраны в самой топке позволяли горячие газы направлять так, что открывая верхние конфорки, можно было готовить пищу.
С выносом трубы вверх вертикально увеличивалась тяга, и печка из обогревательной превращалась в варочную. При этом большую роль играла колосниковая решётка и поддувало. Изготовленные печки буржуйки своими руками имели различную конструкцию. Зачастую колосники изготавливаются съёмными и это позволяет переводить печь с одного режима горения на другой.
Возможность использования одного аппарата с различными теплоносителями сделало круглое поддувало универсальным, если его выполнить со съёмным патрубком для подачи жидкого топлива. Универсальное поддувало позволяет использовать разные виды топлива:
- поддувало открыто – твердотопливный режим горения;
- с дросселем Логинова без колосников – медленное горение на опилках;
- с установленными колосниками и газификатором – работа на жидком топливе.
Современное использование печей буржуек
Такая простейшая разработка универсального обогревателя в экстремальных условиях не могла остаться без внимания промышленности. Канадские, шведские и финские буржуйки выпускаются в различном исполнении. Такие отопительные приборы с соответствующим дизайном заменяют в загородном доме камин.
При этом камин является дорогостоящим сооружением, требующем согласования и проекта по установке. Буржуйки не считаются стационарным оборудованием. Поэтому они являются достойным функциональным и недорогим предметом интерьера. Фантазия мастера ничем не ограничена кроме теплотехнических расчётов, основного чертежа и мер пожарной безопасности.
Большее распространение получили печи как обогреватели дачных домиков и гаражей. Здесь трудно встретить две одинаковых конструкции. Каждый мастер своими руками делает печь, которая будет работать для обогрева дома, бани, теплицы.
Разновидности буржуек
Использование тепла от стенок буржуйки будет полнее, если на её боковые вертикальные поверхности навесить плоские ёмкости с водой или приварить своими руками карманы по бокам. Такими печами пользуются в банях и для подогрева воды на хозяйственные нужды на даче. В дополнение вода дольше держит и отдаёт тепло, чем металл.
Литые из чугуна печи
Чугунная конструкция не нуждается в экране, а тепло сохраняет дольше. Поэтому тяжёлые литые толстостенные буржуйки применяются в армейской походной жизни. Они являются надёжными обогревателями и никогда не прогорают, нечему гореть. К тому же военные доработали конструкцию до экономичного всеядного потребителя топлива с высокой степенью сгорания. Но вскипятить чай на такой печи не получится. Для обогрева хозяйственных помещений эта печка незаменима.
Печи на опилках
Печка на опилках конструкции инженера Быстрова имеет верхнюю загрузку и отсутствие колосников. Горение продолжается в течение 19 часов до полного выгорания содержимого. Применяется такая печь для просушки одежды рабочих в бытовках, просушки стен. Ею же пользуются в кустарных коптильнях.
Конструкция самодельной опилочной печи проще. Она состоит из заправленного опилками перфорированного цилиндра, опущенного в цилиндрическую обечайку – корпус. Тлеющая в сердечнике масса опилок или отходов, использует тепло эффективно с КПД до 60%. Предварительно буржуйку нужно разжечь снизу щеночками.
Булериан
Это разновидность буржуйки с необычными экранами. Ими служат дугообразные трубы, проходящие внутри топочной камеры. Трубы полые с обеих сторон, воздушные. В топке воздух в трубе нагревается и устремляется вверх. Создаётся разрежение и поступает новая порция холодного воздуха. Циркуляция воздуха позволяет очень быстро нагреть помещение. Конвекция воздушных масс ускоренная и температура в помещении быстро выравнивается. После этого можно перейти на другой режим работы установки. Такую установку можно выполнить своими руками, воспользовавшись разработанными чертежами.
Достоинства и недостатки печей буржуек
Человеку, находящемуся в экстремальных условиях необходим обогрев и горячая пища. Неслучайно конструкцию оценили северные страны. Поэтому необходимо рассматривать печь для использования там, где нет других источников тепла. И тогда к достоинствам можно отнести:
- простоту конструкции;
- мобильность;
- быстрый нагрев помещения;
- дешевизна.
Недостатками являются:
- быстрое остывание при прекращении горения;
- сильный нагрев наружных частей;
- локальное использование.
Однако буржуйки выполнили своё назначение. Они спасли от смерти много людей в годы лихолетий, востребованы в настоящее время. Они применяются даже в современном дизайне загородных домов.
Стальные печи своими руками
Печи, изготовленные из стали, условно можно разделить на три группы. Причём изделия, относящиеся к первой и второй, выпускаются промышленностью, а те, которые входят в третью группу, в подавляющем большинстве случаев являются изделиями самостоятельно разработанными и изготовленными.
- печи длительного горения;
- печи для бани и дачи;
- печи из подручных материалов.
В настоящей статье мы рассмотрим несколько конструкций, которые можно считать типовыми. Любую из них вы с успехом можете реализовать и использовать на даче, в бане или в гараже.
Все металлические печи именуются собирательным термином «буржуйка». И если чугунная ветвь развития «буржуйки» приобрела современный лоск, широко используется в качестве отопительного прибора в жилых домах и выпускается производителями в широком конструктивном диапазоне, то изделия из стали проще и по конструкции и по отделке. Впрочем, это не сильно сказывается на их главной способности – отапливать помещение.
«Буржуйка» с теплообменником
Предлагаемый вашему вниманию вариант в обиходной речи именуется «горячей песочницей». Почему – это вы поймёте, познакомившись с материалом.
Работы начались с создания стандартного варианта «буржуйки». Она была сварена из обычного куска стальной трубы, имевшего диаметр 430 миллиметров. Высота изготовленного топливника составляла 500 миллиметров. Она очень быстро прогревалась, но и остывала, к сожалению, не менее быстро после прекращения топки.
Начались «творческие муки» в попытках увеличения теплоёмкости конструкции. Сначала это была простая стопка кирпичей, выложенных вокруг трубы. Но, несмотря на постоянное увеличение их количества, желаемый результат не был достигнут.
Вторым шагом стало изготовление буржуйки, имевшей прямоугольную верхнюю плиту, по периметру которой был выложен из кирпича короб. А полость между внешней стенкой трубы и кирпичом засыпана гравием. Положительная тенденция начала просматриваться. Поэтому работы продолжились именно в данном направлении.
Для кардинального «прорывного» повышения КПД конструкции требовалось найти ответ на два основных вопроса:
как удлинить пути отвода продуктов сгорания от топки до трубы;
как увеличить теплоёмкость конструкции.
Представляемая вашему варианту конструкция имеет ответ на оба вопроса и после завершения топки способна поддерживать комфортную температуру в гараже не менее 10-12 часов.
Основа та же: сваренная из трубы буржуйка. Но она получила теплообменник в своей верхней части. Конструктивно он представляет собой несколько пустотелых «блинов», которые соединены патрубками. Их число варьируется от 1 до 7 (в зависимости от внешней температуры). На указанный теплообменник сверху надевается короб круглой формы, так же изготовленный из стального листа. Пространство между блинами и коробом плотно забито песком с гравием. Первоначально патрубки вваривались по одному с противоположных сторон (в сечении это напоминало коленвал). Но практика показала, что результат гораздо лучше, если вваривать их парами.
Выбор круглой формы конструкции продиктован возможностью изготовления заготовок для неё на токарном станке, что позволяет избежать ручной подгонки деталей перед их свариванием.
Теплообменник можно выполнить в несъёмном варианте (цельносварной), так и разъёмный. Последний позволяет менять количество блинов и облегчает чистку любого из них от наслаивания сажи и смолистых отложений (при необходимости).
Экономичная буржуйка
Очень востребованным вариантом у дачников является стальная печь конструкции В.Логинова. Предлагаем вашему вниманию один из её вариантов, усовершенствованный Н.Пьянковым.
Конструкция указанной печи использует для работы принцип медленного горения (топливо сгорает при ограниченном притоке внешнего воздуха). Но конструкции дверок зольника и топливника имеют «классическое» исполнение. Плоскости их прилегания на стадии изготовления тщательно подгоняются по месту установки. Для чего посадочные поверхности в указанных местах отрихтованы и зачищены. Для повышения плотности поджатия используются клиновые щеколды, что гораздо проще традиционного резьбового соединения «болт-гайка» и в эксплуатации такая защёлка гораздо удобнее.
Второе отличие от базовой модели – наличие дополнительного двухпластинчатого лабиринта в верхней части топливника. Его наличие удлиняет путь, по которому отводятся газы, и повышает за счёт этого их теплоотдачу.
Не забывайте делать на дверце зольника регулируемое поддувало (в данном варианте оно отсутствует, что негативно сказалось на выставлении требуемого режима горения).
При выполнении конструкции следует использовать стальной лист, толщина которого должна быть 3 и более миллиметров. Все конструкционные швы – сварные (с последующей их проверкой на наличие свищей и непроваров). Выполняется проверка с использованием керосина или меловой обмазки.
Дымовой трубой служит подобранная по размеру толстостенная стальная труба, которая приваривается к корпусу.
Буржуйка с духовкой
Конструкция указанной печи многофункциональна. И это не случайно, так как её авторство принадлежит даме – Ирине Мокеевой.
Конструкция относительно проста. Из листовой стали сварен корпус прямоугольной формы. Толщина листа может быть 3 – 4 миллиметра. Этого вполне достаточно. На расстоянии 150 миллиметров от нижней части конструкции в корпус вварены колосники, выполненные из того же стального листа с высверленными рядами отверстий в 20 миллиметров каждое с шагом в 20 – 30 миллиметров. Ряды расположены параллельно. Горящие угли сквозь них провалиться не могут и полностью сгорают на этой решётке.
На верхней плите корпуса выполнена парная конфорка (цифры 2 и 1 на рисунке). Первая – 100 мм диаметра, предназначена для кухонной посуды и накрыта «пятаком». Вторая – прямоугольная. Она – для приготовления шашлыков. После того, как на колосниках остались только угли, её открывают и устанавливают шампуры.
Тут же находится выходной патрубок, к которому подсоединяется дымовая труба. Диаметр её желательно выбирать от 150 миллиметров, что гарантированно избавляет конструкцию от «поддымливания», присущего многим буржуйкам, в которые единовременно заложено сразу много дров.
Главная изюминка конструкции – наличие духового шкафа. Его короб вварен на расстоянии 50 миллиметров от верхнего среза печи в боковые стенки. Такое размещение позволило сформировать обтекающие корпус духового шкафа дымовые каналы. Пламя от горящего топлива и дымовые газы «растекается» по нижней части варочной плиты, а не выходит сразу в трубу. Это повышает эффективную теплоотдачу в зоне конфорок и значительно сокращает время приготовления пищи.
Если футеровать такую конструкцию кирпичом (на ложок или плашмя), то можно значительно увеличить время до остывания печи и повысить её теплоёмкость.
Многотопливная печь для пиццы | Ooni Karu 16 — Ooni США
$799.00
( / )при регистрации на ooni.com
$799. 00
( / )Ограниченный ассортимент
Акция на аксессуары
Скидка 20% на выбранные аксессуары при покупке 3 или более при каждой покупке печи для пиццы. Нажмите кнопку «Добавить в корзину» ниже, чтобы просмотреть варианты.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10+ КоличествоКоличество
Ограниченный запас
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Первая печь для пиццы, получившая «Рекомендацию для домашнего использования» Ассоциацией Verace Pizza Napoletana, признанным международным авторитетом в области настоящей неаполитанской пиццы.
- Достигает 950 °F (500 °C) всего за 15 минут
- Несколько вариантов топлива для максимальной универсальности приготовления
- Готовьте на дровах или углях из коробки или используйте газ с газовой горелкой для Karu 16 (продается отдельно)
- Дополните газовую духовку дополнительной дверцей Pizza Door для Karu 16 (продается отдельно). Предоставление вам места для запуска, вращения и извлечения пиццы
- Новый дизайн дверцы духовки с петлями и технологией ViewFlame™ для улучшения видимости
- Установленный цифровой термометр показывает температуру внутри духового шкафа (включая батареи)
- Большая зона приготовления пищи подходит для приготовления пиццы размером до 16 дюймов и других солидных поваров
*Бесплатная доставка по материковой части США при заказе на сумму более 99 долларов США (за исключением Аляски, Гавайев и Пуэрто-Рико).
Заказы, отправляемые за пределы США, могут облагаться налогами на импорт и таможенными пошлинами. Пожалуйста, проверьте импортные сборы вашей страны перед выездом.
Мы принимаем возврат в течение 60 дней. Ознакомьтесь с нашей политикой возврата здесь.
Мы поддерживаем нашу продукцию. Все продукты Ooni в стандартной комплектации поставляются с годовой гарантией, и мы продлим ее до 5-летней гарантии на наши линейки печей Ooni Fyra, Ooni Karu и Ooni Koda, когда вы зарегистрируете свою печь для пиццы в Ooni. Ваша печь для пиццы Ooni должна быть зарегистрирована в течение 60 дней с момента получения, чтобы претендовать на 5-летнюю гарантию.
Мы гарантируем вам, что ваша печь для пиццы Ooni позволит вам приготовить отличную пиццу дома.
Итак, если вы купили печь для пиццы Ooni и не можете приготовить отличную пиццу, у вас есть 60 дней, чтобы вернуть ее бесплатно. Уни + ты = отличная пицца или мы выкупим ее обратно.
Trustpilot
Мы являемся членом 1% For The Planet
80Деревья сажают для каждого Оони Кару 16 продал
Ой-ой. .. Мы разрабатываем особенности этой новой функции, и, к сожалению, комплект не был добавлен в вашу корзину. Пожалуйста, обновите и повторите попытку.
Газовая горелка для Ooni Karu 16
Прикрепите к задней части Ooni Karu 16, чтобы готовить на пропане.
Текущая цена 119,99 долларов США Первоначальная цена
Ooni Pizza Peel
Используйте этот универсальный кожух, чтобы готовить, запускать, переворачивать и извлекать пиццу, как профессионал.
Текущая цена 59,99 долларов США Первоначальная цена
Размер: 14 ″ (35 см) – Про 16 • Кода 16 • Кару 16 16 ″ (40 см) – Про 16 • Кода 16 • Кару 16
-
Кожура для переворачивания пиццы Ooni
Держите пиццу в контакте с камнем для выпечки, когда вы ее переворачиваете.
Текущая цена 59,99 долларов США Первоначальная цена
Цифровой инфракрасный термометр Ooni
Убедитесь, что у вас всегда есть точное представление о том, насколько горячий ваш камень.
Текущая цена 49,99 долларов США Первоначальная цена
Чехол для Ooni Karu 16
Защитите свою духовку от непогоды с помощью этого водонепроницаемого чехла.
Текущая цена 49,99 долларов США Первоначальная цена
Модульный стол Ooni, большой
Идеальная поверхность для печи для пиццы Ooni и принадлежностей.
Текущая цена $349,99 Первоначальная цена
Дверца для пиццы для Karu 16
Позволяет запускать, поворачивать и извлекать пиццу из Karu 16.
Текущая цена 119,99 долларов США Первоначальная цена
Ooni Karu 16 Многотопливная печь для пиццы
799,00 $
Пока нет товаров
Многотопливная печь для пиццы | Ooni Karu 12 — Ooni США
299,00 $
Было $399,00
( / ) ПАДЕНИЕ ЦЕНпри регистрации на ooni.com
ПАДЕНИЕ ЦЕН299,00 $
Было $399,00
( / )В наличии
Акция на аксессуары
Скидка 20% на выбранные аксессуары при покупке 3 или более при каждой покупке печи для пиццы. Нажмите кнопку «Добавить в корзину» ниже, чтобы просмотреть варианты.
1 2 3 4 5 6 7 8 910+ КоличествоКоличество
В наличии
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
- Использование дров или древесного угля для традиционной дровяной топки или установка газовой горелки для удобства и контроля (продается отдельно)
- Нагревается до 950 °F/500 °C; готовит пиццу всего за 60 секунд и весит всего 26,5 фунтов (12 кг)
- Достигает идеальной температуры выпечки 850 °F/450 °C всего за 15 минут
- Приготовление 12-дюймовой пиццы (и не только) на кордиеритовом камне для выпечки толщиной 15 мм
*Бесплатная доставка по материковой части США при заказе на сумму более 99 долларов США (за исключением Аляски, Гавайев и Пуэрто-Рико).
Заказы, отправляемые за пределы США, могут облагаться налогами на импорт и таможенными пошлинами. Пожалуйста, проверьте импортные сборы вашей страны перед выездом.
Мы принимаем возврат в течение 60 дней. Ознакомьтесь с нашей политикой возврата здесь.
Мы поддерживаем нашу продукцию. Все продукты Ooni в стандартной комплектации поставляются с годовой гарантией, и мы продлим ее до 5-летней гарантии на наши линейки печей Ooni Fyra, Ooni Karu и Ooni Koda, когда вы зарегистрируете свою печь для пиццы в Ooni. Ваша печь для пиццы Ooni должна быть зарегистрирована в течение 60 дней с момента получения, чтобы претендовать на 5-летнюю гарантию.
Мы гарантируем вам, что ваша печь для пиццы Ooni позволит вам приготовить отличную пиццу дома.
Итак, если вы купили печь для пиццы Ooni и не можете приготовить отличную пиццу, у вас есть 60 дней, чтобы вернуть ее бесплатно. Уни + ты = отличная пицца или мы выкупим ее обратно.
Trustpilot
Мы являемся членом 1% For The Planet
32Деревья сажают для каждого Оони Кару 12 продал
Ой-ой… Мы разрабатываем особенности этой новой функции, и, к сожалению, комплект не был добавлен в вашу корзину. Пожалуйста, обновите и повторите попытку.
Выберите аксессуарыГазовая горелка для Ooni Karu 12
Прикрепите к задней части Ooni Karu 12, чтобы готовить на пропане.
Текущая цена 99,99 долларов США Первоначальная цена
Кожух для переворачивания пиццы Ooni
Держите пиццу в контакте с камнем для выпечки, когда вы ее переворачиваете.
Текущая цена 59,99 долларов США Первоначальная цена
Перфорированная кожура для пиццы Ooni
Перфорация в этой кожуре позволяет выходить пару и излишкам муки.
Текущая цена 59,99 долларов США Первоначальная цена
Цифровой инфракрасный термометр Ooni
Убедитесь, что у вас всегда есть точное представление о том, насколько горячий ваш камень.
Текущая цена 49,99 долларов США Первоначальная цена
Чехол для переноски Ooni Karu 12
Легко переносите духовку и защищайте ее от непогоды.