Собрать печь своими руками Вам поможет каталог комплектующих
Обратный звонок
Вам перезвонят
Ваше имя
Телефон для обратной связи
Краткое описание Вашего вопроса
Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006, отправляя данную форму, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных.
Пожалуйста, предоставьте свое согласие на обработку персональных данных, отметив флажок
ЕРМАК
КИРАСИР
ОБЩИЕ
БРЕНЕРАН
ТЕРМОФОР
Товаров на странице:
-
Сэндвич-сетка для дымохода
В наличии
org/Product”>
-
Экран напольный 30 (опора)
6 150 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Экран боковой 30
2 900 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Бак нерж. на трубу ø115 / 55
3 300 Р 3 500 Р
0
org/Product”>
-
Бак нерж. на трубу ø122 / 73
4 250 Р 4 500 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Теплообменник ø122 / 9
2 600 Р 2 800 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Труба ч/м ø115 / 1000
420 Р 450 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Труба ч/м ø122 / 1000
420 Р 450 Р
0В наличии
-
Труба ч/м ø152 / 1000
470 Р 500 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Труба ч/м ø115 / 500
240 Р 270 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Труба ч/м ø122 / 500
240 Р 270 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Труба ч/м ø152 / 500
280 Р 300 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Шибер поворот. нерж. ø152
620 Р 650 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Шибер-задвижка нерж. ø122
790 Р 850 Р
0В наличии
org/Product”>
-
Колено нерж. 90 гр. ø115
770 Р 800 Р
0В наличии
org/Product”>
Экран напольный 20 (опора)
4 320 Р
0В наличии
Экран боковой 20
2 570 Р
0В наличии
Экран фронтальный для печи «Панорама»
3 120 Р
0В наличии
Бак нерж. на трубу ø115 / 73
3 800 Р 4 000 Р
0В наличии
Теплообменник ø115 / 9
2 500 Р 2 700 Р
0В наличии
Труба нерж. ø115 / 1000
770 Р 800 Р
0В наличии
Труба нерж. ø122 / 1000
820 Р 850 Р
0 В наличииТруба нерж. ø152 / 1000
950 Р 1 000 Р
0В наличии
Труба нерж. ø115 / 500
470 Р 500 Р
0В наличии
Труба нерж. ø122 / 500
470 Р 500 Р
0В наличии
Труба нерж. ø152 / 500
520 Р 550 Р
0В наличии
Шибер поворот. нерж. ø115
420 Р 450 Р
0В наличии
Шибер-задвижка нерж. ø115
790 Р 850 Р
0В наличии
Шибер-задвижка нерж. ø152
950 Р 1 000 Р
0В наличии
Колено ч/м 90 гр. ø115
520 Р 550 Р
0В наличии
Решили собрать печь своими руками? Ишите у нас всю необходимую информацию по сборке печей.
Для Вас наш Каталог комплектующих. Выберите все необходимое для сборки своей собственной бани!
Чтобы узнать какие акции проходят у нас сегодня, перейдите на главную страницу
Как сделать печь своими руками: тонкости устройства
Урбанизация населения достигла своего предела. В результате люди снова вспомнили, что жить в своем доме – гораздо выгоднее, да и полезнее. Те из горожан, что не могут позволить себе переселиться за город, все-таки пытаются слиться с природой путем приобретения дачи. Большинство городских жителей предпочитает начинать освоение земельных участков с постройки бани. Перед каждым пионером, осваивающим собственные земли, независимо от того, строит он капитальный дом или баню, рано или поздно встает вопрос о том, как сделать печь своими руками?
Можно, конечно, не забивать себе голову разнообразными конструкциями печек, купить обогреватели, электрокотел, и на этом успокоиться. Но у кирпичных конструкций перед разными электроприборами есть ряд преимуществ: (См. также: Как сделать печь)
- До сих пор в ряде регионов России существуют целые садоводческие комплексы, куда не проведено электричество. Покупать дизель-генератор – значит бесконечно приобретать дизельное топливо. Это означает бесконечные финансовые расходы, кроме того, соседям вряд ли придется по вкусу запах отработанного горючего.
- Второй аргумент в пользу печей. Наличие камина или «голландки» в доме – это полная автономия. Если вдруг произошло отключение электричества, с помощью печи можно согреть дом и приготовить еду.
Самое главное состоит в том, что заниматься кладкой вашей печки должны профессионалы.
- Печи не только служат для обогрева дома, с их помощью на Руси всегда занимались заготовкой продуктов на зиму: на них сушили грибы и ягоды. Кроме этого печи служили отличным средством лечения при начинающихся простудных заболеваниях.
(См. также: Тигельная печь своими руками)
Технические особенности устройства топки
Вообще, разновидностей печей существует великое множество. Если Вы собираетесь строить капитальный дом, в нем лучше всего сделать кирпичную печь. Основными конструктивными элементами печи для отопления дома является топливник (та емкость, куда загружается топливо), и система дымохода (дымооборота). На языке профессионалов эта система называется конвективной. Таким образом, вся печная конструкция состоит из двух больших элементов:
Топливная камера (топливник), предназначена для сжигания топлива (дров, угля, брикетов). Главное качество камеры – вмещать до 3/4 топлива, необходимого для сжигания. Размеры топливника определяются в зависимости от того, какой объем предполагается протапливать. Если помещение небольшое, можно остановиться на печи с небольшой теплоотдачей. В этом случае ширина топливной камеры составит 13-16 см. Если предполагается, что будут протапливаться просторные помещения, ширина топливной камеры должна составлять не менее 25-28 см.
Длина камеры в обоих случаях стандартна и определяется в зависимости от вида топлива. Например, если Вы собираетесь пользоваться дровами, длина камеры должна быть не менее чем длина стандартного полена (50 см). Если же планируется использовать брикеты из древесной муки, топливная камера может быть и меньше. Стандартные брикеты выпускаются длиной 15-16 см. Кстати, этот вид топлива отличается повышенной теплоотдачей.
ВАЖНО ЗНАТЬ: топливник должен хорошо держать высокие температуры и при этом обеспечивать доступ кислорода для поддержания процесса горения. Правильно выложенный топливник это 50% успешной эксплуатации печи.
(См. также: Индукционные печи своими руками)
Ниже топливной камеры расположено место, куда по мере прогорания дров будет попадать зола – зольник. Он отделен от топливной камеры колосником (решеткой, на которой лежат дрова в процессе топки).
Сделать печь из кирпича будет проще, если следовать нехитрому правилу: ширина и длина топливной камеры должны составлять кратное число размерам кирпича. Топливная камера, как и зольник, имеет дверцу. Причем каждый элемент должен быть оснащен независимыми дверцами. Для зольника дверца необходима по двум причинам. При топке дверца приоткрывается и обеспечивает подачу кислорода, необходимого для процесса горения. Воздух, поступающий снизу (из зольника), усиливает тягу и активизирует горение. Кроме этого, зольник необходимо периодически чистить от накопившейся золы.
Особенности строения дымохода
Второй по важности элемент – дымоход (система дымовых каналов). Эта система напрямую соединяется с топливником, из которого поступает горячий воздух. Под воздействием поступающего из зольника холодного воздуха, горячий поднимается по дымовым каналам вверх и обеспечивает равномерный прогрев кирпичной кладки (печь нагревается). (См. также: Печи для теплицы своими руками)
Необходимо соблюдать следующие правила для оптимального прогрева печи:
- Поверхность дымового канала изнутри обязательно должна быть гладкой.
- Сечение канала в поперечнике не должно быть маленьким. Грубо говоря, чем шире сечение, тем проще и быстрее будет проходить через дымовой канал в трубу горячий воздух. Принято делать дымовой канал кратным размерам кирпича. Например, 1х1/2 кирпича. Необходимо выкладывать канал таким образом, чтобы основная часть тепла оставалась в нижней части печи.
- Не последний по важности элемент любой печи – дымовая труба. От того, насколько качественно она смонтирована, зависит весь дальнейший процесс топки. Дымовая труба служит для удаления в атмосферу отработанных дымовых газов и обеспечивает необходимую для протопки тягу.
- Недопустимо делать печную трубу ниже конька дома или бани. Назначение строения роли не играет. Низко расположенная печная труба не сможет обеспечить нужной тяги. Соответственно, печка будет протапливаться хуже, дольше, теплоотдача будет значительно ниже. Самое неприятное то, что при топке дым будет поступать в помещение.
Устройство русской печи
Соблюдая вышеперечисленные принципы возведения кирпичной печи, можно сделать русскую печь. Основными отличиями русской печи от стандартной для отопления дома, являются:
- Размеры (стандартная русская печка гораздо больше своих современных собратьев).
- Наличие лежанки.
- Присутствие отделения для приготовления пищи. Причем с ее помощью можно не только варить и жарить блюда (для этого используется варочная поверхность). В русской печи можно запекать пироги, а также заниматься обжигом глиняных изделий.
Размеры и модификации русских печей могут быть совершенно разными. Так, вместо лежанки можно выложить небольшую площадку, на которой могут сушиться грибы, ягоды. Стандартная конструкция должна иметь следующие размеры: высота (от пола до лежанки) – 180 см, ширина – 140-150 см, а длина от 214 до 220 см.
В общем, размеры впечатляют. Но не нужно забывать, что раньше дома строились из дерева. Стандартной формой дома являлся «пятистенок». Зачастую в домах перегородки не возводились, отопительная конструкция делила пространство дома. Это позволяло эффективнее протапливать всю жилую площадь. Для обустройства фундамента русской печки лучше всего использовать кирпичи и камни.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: фундамент должен быть выложен такой же мощный, как и для дома. Сама по себе печная конструкция весит довольно много (вспомните о размерах). Именно поэтому на стадии заливки или закладки фундамента для дома необходимо определиться с местом, где будет находиться отопительная конструкция. Фундамент возводится одновременно с фундаментом для дома. На этой стадии необходимо найти профессионального печника, который даст указания строителям.
Для того чтобы выложить качественную каменку или камелек, нужно использовать только красный огнеупорный кирпич. Выкладывать кирпичи необходимо, строго соблюдая правила укладки каждого ряда. Самое главное в укладке – несовпадение швов каждого ряда. Для прочности в проем подпечка (четвертый ряд кладки), устанавливают опалубку. Всего для устройства русской печи нужно уложить 31 ряд кирпичей. Причем укладка каждого ряда имеет свои нюансы. Сделать это самостоятельно, конечно, можно. Но это займет достаточное количество времени. Недаром раньше секреты кладки печей передавались от мастера ученику. Причем ученик осваивал мастерство очень долго, от 3 до 7 лет.
Сегодня классические русские печи укладывают немногие любители старины. Адаптированным вариантом нынче является модель русской печи под названием «Экономка». Эта модель отличается меньшими размерами: длина – 140 см, высота 140 см, а ширина порядка 900 см. Отличительная черта этого вида – строение дымохода (прогрев происходит не только внизу, но и вверху). Кроме этого, «Экономка» имеет две топливные камеры. Одна используется для приготовления пищи, вторая – непосредственно для топки.
Печи для бани
С печами для отопления дома все более или менее понятно. Многих интересует вопрос, как сделать печь для бани. Принципы кладки печи для бани те же, что и для любой печи. Рассмотрим основные этапы кладки, присущие банным печкам, или «каменкам», как их называют в народе:
- Основной критерий для банной печи – высокая теплоотдача, никому ведь не нравится париться при температуре +40°С. Соответственно, каменка должна быть сложена таким образом, чтобы давать высокую температуру, длительное время поддерживать процесс горения и при этом быть пожаробезопасной.
- Каменка обязательно предполагает наличие фундамента. Для этого достаточно песчано-цементной стяжки. Как и для любой печи при кладке используются только красные огнеупорные кирпичи. Сама схема кладки банной печки является более простой, нежели печки для дома. Начинать выкладывать ее нужно с очага, места, где будет гореть огонь.
- Выкладывая очаг, нужно укрепить дверцы для топки и зольника. Для этого достаточно использовать прочную проволоку. Бак для воды лучше всего обложить слоем асбеста или глины. Это позволит избежать деформации бака при нагревании.
- Для того чтобы отопительный прибор оправдал название «каменка», нужно использовать для образования пара природные камни. Камнями обкладывают трубу дымохода, через которую проходит горячий воздух. После того как камни раскалятся, можно плеснуть на них водой для получения пара. Каменка всегда располагается в углу парной.
ПОМНИТЕ: все парилки, как правило, отделаны деревом (вагонкой). При температуре свыше 90°С деревянные поверхности могут воспламеняться. Для этого необходимо угол, где расположена каменка, выложить кирпичом или огнестойким керамогранитом, потолок над конструкцией лучше всего обшить железными листами.
Разновидности печей
Многие горожане, насмотревшись западных фильмов, тяготеют не к стандартным русским печкам, а к каминам. Покупая дом с печным отоплением, они первым делом задаются вопросом, как из печи сделать камин. При наличии хорошо сложенной печи ее можно не демонтировать, а объединить два в одном: сделать печь-камин. Основной признак такой печи – наличие двух топливных камер. Причем одна из них должна быть оснащена прозрачной дверцей с огнестойким стеклом. Вторая камера используется для варочной поверхности.
Кроме разнообразных видов печей для бани и дома можно сделать печь барбекю своими руками или сделать железную печь. Железные печи «Буржуйки» широко используются для отопления теплиц при заморозках или для обогрева неотапливаемого садового домика. Составляющие этой печи очень просты: металлическая емкость (можно использовать бочку), труба, топливная камера, зольник, колосник и металлические ножки.
Если Вы решили соорудить барбекю, Вам необходимо первым делом определиться с местом, где будет размещаться эта печка. Для этого лучше использовать затененное место подальше от соседского участка. Фундамент под печь-барбекю необходим однозначно. Для этого достаточно выкопать яму глубиной 25-30 см и залить площадку бетоном. Можно сэкономить и засыпать яму щебнем, в который уложена арматура. После этого залить все бетонным раствором.
Строение барбекю довольно простое. Если смотреть на конструкцию сверху, она будет напоминать букву Ш. Одна половина печи должна использоваться для жарки, вторая несет в себе обслуживающую функцию. На ней удобно будет оборудовать что-то вроде столика. Для комфортного приготовления пищи позаботьтесь о том, чтобы Вам не помешали осадки. Для этого достаточно вкопать по углам площадки столбы, на которых будет крепиться тент. Главное, чтобы тент не располагался слишком близко к поверхности вашей печи.
Как правильно чистить духовку
К
Мэри Марлоу Леверетт
Мэри Марлоу Леверетт
Мэри Марлоу Леверетт — один из самых уважаемых в отрасли экспертов по домашнему хозяйству и уходу за тканями. Она делится своими знаниями об эффективном ведении домашнего хозяйства, стирке и сохранении текстиля. Она также является мастером-садовником с более чем 40-летним опытом; пишет более 20 лет.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Обновлено 16.03.23
Рассмотрено
Мелисса Гомер
Рассмотрено Мелисса Хомер
Мелисса Хомер — обученный специалист по уборке, консультант и педагог с двадцатилетним стажем работы в сфере коммерческой и профессиональной уборки жилых помещений.
Узнайте больше о The Spruce’s Наблюдательный совет
Факт проверен
Эмили Эстеп
Факт проверен Эмили Эстеп
Эмили Эстеп — биолог растений и журналист, которая работала в различных онлайн-новостях и СМИ, писала и редактировала темы, включая науку об окружающей среде и комнатные растения.
Узнайте больше о The Spruce’s Редакционный процесс
Ель / Ана Кадена
В этой статье
Как часто чистить духовку
Прежде чем начать
Коммерческие чистящие средства для духовок
Пищевая сода и уксус
Обзор проекта
Поскольку внутренняя часть вашей духовки обычно находится вне поля зрения, она также может быть вне вашего внимания до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать и не обнаружите, что она довольно грязная. Даже в этом случае вы можете просто пожать плечами и поставить сковороду с ароматным шоколадным тестом в грязную духовку. Позже вы задаетесь вопросом, почему вкус пирога немного отличается и кажется дымным или немного обугленным: это потому, что ваша духовка грязная, и запахи и вкусы передаются еде.
Пришло время почистить духовку, и у нас есть лучший способ.
Как часто чистить духовку
Порядок уборки зависит от вашего режима приготовления пищи. Разливы и переливы должны быть устранены как можно скорее. Если вы используете духовку каждый день, ее необходимо очищать как минимум раз в сезон или при появлении одного или нескольких из следующих признаков:
- Дверь забрызгана жиром или грязью.
- На дне духовки образовалась корка или остатки пищи, которые выглядят пригоревшими.
- При включении духовки появляется запах гари или жира.
- Дым появляется при включении духовки.
Совет
Если запеканка или пирог выкипают в духовке, быстро посыпьте массу солью, пока она еще жидкая. Как только духовка остынет, используйте лопаточку, чтобы снять соленую массу. Отстирать его будет намного легче, чем затвердевшее запекшееся пятно.
Прежде чем начать
Если у вас есть самоочищающаяся духовка, вполне допустимо использовать ее, если духовка лишь слегка загрязнена. Функция самоочистки блокирует вашу духовку и доводит ее до температуры 550 градусов по Фаренгейту или выше. Чрезмерное тепло помогает расплавить и сжечь жир и грязь. Примерно через два часа на дне духовки остается белая зола, которую необходимо удалить, как только духовка разблокируется и остынет.
Если ваша духовка сильно загрязнена пригоревшей пищей, функция самоочистки не будет работать должным образом. Слишком много жира и остатков пищи могут задымиться и даже загореться. Никогда не выходите из дома с включенной функцией самоочистки.
Лучший способ очистить духовку для вас будет зависеть от того, какие ингредиенты вы хотите использовать, и от того, насколько загрязнена ваша духовка. Если ваша духовка сильно загрязнена, наиболее действенным вариантом будет коммерческое чистящее средство, так как эти чистящие средства созданы для быстрого удаления жира и пригоревшей пищи с минимальным трением. Если вы с опаской относитесь к ингредиентам, используемым в коммерческом чистящем средстве, или если ваша духовка не очень грязная, вы можете использовать натуральные ингредиенты, такие как пищевая сода и уксус, для ее очистки. Этот метод может потребовать большего количества чистки и, возможно, не сможет удалить старые жирные пятна или остатки, но некоторые могут предпочесть пищевую соду и уксус коммерческим чистящим средствам как лучший способ очистки духовки.
Предупреждение
Обязательно прочтите руководство к самоочищающейся духовке, прежде чем приступать к какой-либо чистке, так как некоторые производители аннулируют свои гарантии при использовании коммерческого чистящего средства для духовки.
Оборудование/инструменты
- Защитные перчатки и защитные очки
- Губка или салфетки из микрофибры
- Меламиновая губка (Mr.
Clean Eraser)
- Ведро или большая ванна
- Малая чаша
- Кисть (по желанию)
Материалы
- Чистящее средство для духовки
- Пищевая сода
- Дистиллированный белый уксус
- Бумажные полотенца или газеты
- Большой прочный мешок для мусора
Как очистить духовку с помощью специального чистящего средства для духовки
При использовании коммерческого чистящего средства для духовки вам нужно быть осторожным. Неправильное использование может привести к возгоранию поверхностей вашей кухни. Чистящее средство для духовки может повредить деревянные шкафы, деревянные полы и травить нержавеющую сталь, поэтому будьте осторожны, чтобы капли и брызги не попали на любую из этих поверхностей.
Если на вашей кухне деревянный пол, мы рекомендуем положить слой мешков для мусора перед слоем газеты на полу, просто чтобы убедиться, что капли не впитаются через бумагу и не попадут на пол.
Опорожнить духовку
Уберите все решетки, термометры и все камни для пиццы или противни, которые вы можете хранить в духовке.
Ель / Ана КаденаНаденьте защитное снаряжение
Многие коммерческие чистящие средства содержат агрессивные химические вещества, которые могут раздражать кожу и вызывать повреждение глаз. Наденьте перчатки и защитите глаза защитными очками.
Положите бумажные полотенца или газеты на пол вокруг печи, чтобы собрать капли, которые могут повредить пол. Убедитесь, что кухня хорошо проветривается, включив вентилятор в вытяжке.
Ель / Ана КаденаРаспылите чистящее средство в духовке
Следуя указаниям на этикетке продукта, нанесите средство на внутреннюю поверхность духовки, включая дверцу. Не распыляйте очиститель на электрические нагревательные элементы или газовые вентиляционные отверстия. Закрыть дверь. Большинство уборщиков работают за 20-30 минут.
Ель / Ана КаденаОчистка решетки духовки
Если возможно, вынесите решетки духовки на улицу и обрызгайте их чистящим средством. Убедитесь, что распылили обе стороны стоек. Поместите каждую стойку в прочный мешок для мусора и плотно закройте его на 20–30 минут. Или используйте коммерческий набор для чистки, такой как Oven Rack & Grill Cleaner от Carbona.
Ель / Ана КаденаПротрите духовку и противни
По прошествии соответствующего времени протрите влажной тряпкой или губкой все поверхности внутри духовки и решетки. Если пища все еще прилипает к поверхности, сотрите ее влажным меламиновым ластиком. Вам нужно будет часто промывать губку в чистой воде во время работы.
Ель / Ана КаденаСборка духовки
Как только все будет очищено, поместите решетки обратно в духовку, и она готова к использованию.
Ель / Ана Кадена
Как очистить духовку пищевой содой и уксусом
Опорожнение духовки и защита поверхностей
Удалите решетки духовки и все предметы, хранящиеся в духовке.
Ель / Ана КаденаПоложите бумажные полотенца или газеты на пол, чтобы собрать капли.
Смешайте пасту из пищевой соды
В небольшой миске смешайте 1/2 стакана пищевой соды с двумя столовыми ложками воды (используйте больше или меньше), чтобы получилась пастообразная паста. Возможно, вам придется смешать вторую партию, если ваша духовка достаточно большая.
Ель / Ана КаденаНамазывание на пасту
Надев перчатки, руками или старой кистью нанесите пасту на все поверхности в духовке, включая дверцу, за исключением электрических нагревательных элементов и газовых вентиляционных отверстий. Закройте дверцу и оставьте пасту на 8-10 часов.
Ель / Ана КаденаОбработка стеллажей
Поместите решетки в раковину или ванну и опрыскайте дистиллированным белым уксусом. Посыпьте сухую пищевую соду и наблюдайте за пенообразованием! Когда пенообразование прекратится, наполните ванну горячей водой, пока полки не будут полностью погружены в воду.
Ель / Ана КаденаДайте им пропитаться от восьми до десяти часов.
Чистка духовки и противней
Откройте духовку и протрите все поверхности влажной губкой или тряпкой. Соскребите прилипшую пищу меламиновой губкой или распылите немного уксуса и добавьте немного сухой пищевой соды. Вспенивающееся действие поможет размягчить беспорядок, облегчив его вытирание.
Выньте стойки из воды для замачивания и протрите губкой, чтобы удалить грязь с каждой стороны. Высушите решетки и поставьте их обратно в духовку.
Ель / Ана КаденаИспользуйте пемзу для сжигания битов
Для сильно загрязненных духовок используйте пемзу, чтобы соскоблить пригоревшие кусочки, не царапая их. Пока поверхность печи смазана водой, пемза соскребает углеродистые отложения, которые обычно удаляются только с помощью агрессивных химикатов.
Как почистить духовку без средства для чистки духовки
Главная | Блог | Как почистить духовку без средства для чистки духовки
← Вернуться назад
Как очистить духовку без средства для чистки духовки
25 августа 2022 г. •
Проживание в квартире
У вас может быть самая чистая кухня в городе, но если ваша духовка выглядит так, будто ее не мыли с тех пор, как вы ее купили, вы потеряете несколько серьезных очков в глазах гостей. Кроме того, грязная духовка может стать причиной пожара.
Прежде чем отправиться на местный рынок за дорогими чистящими средствами для духовки, прочтите это пошаговое руководство о том, как очистить духовку без чистящего средства и сэкономить немного денег (и поход в магазин).
Выберите один из следующих методов
В зависимости от того, насколько грязна ваша духовка и как долго в ней находится беспорядок, одно из этих решений может быть более идеальным, чем другое. Однако вы также можете предпочесть один метод другому, особенно если у вас уже есть ингредиенты под рукой.
Посыпать грязные поверхности порошком буры
Если вы ищете способ почистить духовку без использования чистящего средства, порошок буры может стать решением.Насыпьте порошок на грязную поверхность, затем влажной тряпкой сотрите грязь.
Возможно, вам придется сделать это несколько раз, чтобы духовка засверкала чистотой, но стоит избегать агрессивных химикатов. Кроме того, бура недорогая и ее легко найти в большинстве магазинов.
Сделайте спрей для очистки духовки с уксусом и пищевой содой
Одним из самых безопасных и нетоксичных средств для очистки духовки является смесь уксуса и пищевой соды.
- Разогрейте духовку до 200 градусов по Фаренгейту.
- В небольшой миске смешайте 1/2 стакана пищевой соды и 1/4 стакана белого уксуса.
- Перелейте смесь в чистую бутылку с распылителем.
- Распылите смесь на грязные участки духовки, убедившись, что она равномерно покрывает все поверхности.
- Оставьте смесь на 10-15 минут.
- Используйте влажную ткань или губку, чтобы вытереть грязь и копоть.
- Промойте водой и высушите чистым полотенцем или тканью.
Смешайте лимонный сок и воду
Лимонный сок обладает массой преимуществ для очистки. Во-первых, он естественным образом полирует нержавеющую сталь и другие металлы на вашей кухне. А во-вторых, отлично удаляет пятна и запахи со столешниц и других поверхностей.
Чтобы сделать это самодельное чистящее средство для духовки с великолепным запахом, налейте полстакана лимонного сока в миску и смешайте его с таким же количеством воды. Окуните чистую ткань в смесь и отожмите ее, чтобы она была влажной, но не капала. Протрите тряпкой всю внутреннюю часть духовки, убедившись, что она проникла во все закоулки и закоулки.
Оставьте лимонный сок на поверхности духовки минимум на 15 минут. Промойте духовку чистой водой (для этого можно использовать пульверизатор).Протрите чистым полотенцем и вуаля! Сверкающая чистота духовки и отсутствие агрессивных химикатов.
Насадки для чистки духовки
Хотя для каждого решения может потребоваться немного другая техника, есть некоторые дополнительные шаги, которые вы можете предпринять, если ваша духовка все еще не совсем чистая.
- Распылите раствор и оставьте на ночь. Затем используйте неабразивную губку, чтобы вытереть грязь.
- Сделайте густую пасту из выбранного вами раствора и обильно распределите ее по поверхности духовки. Оставьте на пару часов или на ночь, затем сотрите.
- Если вам нужно знать, как ухаживать за самоочищающейся духовкой, лучше всего прочитать руководство пользователя. Эти типы духовок часто требуют, чтобы вы вообще не использовали чистящее средство, но небольшое количество чистящего средства для духовки, сделанного своими руками, обычно нормально.
- Если ничего не помогает, хорошим вариантом будет такой продукт, как Easy-Off Oven Cleaner.