Печь тоне: История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями

История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями

https://sputnik-georgia.ru/20171016/Istorija-gruzinskogo-hleba-tradicija-kotoraja-peredaetsja-pokolenijami-237766133.html

История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями

История грузинского хлеба – традиция, которая передается поколениями

Традиционный грузинский хлеб – неотъемлемая часть застолья, как праздничного, так и ежедневных обедов, завтраков и ужинов 16.10.2017, Sputnik Грузия

2017-10-16T18:05+0400

2017-10-16T18:05+0400

2021-08-24T15:35+0400

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/22833/28/228332842_0:256:2730:1792_1920x0_80_0_0_f92a83b22a2b336446a1a1b12685cb01.jpg

Sputnik Грузия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

2017

Sputnik Грузия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Новости

ru_GE

Sputnik Грузия

media@sputniknews. com

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.img.sputnik-georgia.com/img/22833/28/228332842_1:0:2730:2047_1920x0_80_0_0_088957116390964f2ecc8407e9e4a184.jpg

1920

1920

true

Sputnik Грузия

[email protected]

+74956456601

MIA „Rosiya Segodnya“

Sputnik Грузия

грузия, культура, туризм, общество, хлеб, вкусная грузия

грузия, культура, туризм, общество, хлеб, вкусная грузия

До сих пор его пекут старинным народным способом – в печах, которые называются “тонэ”. Хлеб по-грузински – “пури”, вот и получается “тонис пури”, дословно – “хлеб из печи”.

Тоне в Грузии есть почти на каждой улице. Запах свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки. Мало кто доносит его до дома целым: удержаться и не отщипнуть по дороге ароматную хрустящую корочку просто невозможно, ведь самый вкусный хлеб – горячий, прямо из печи.

Весит грузинский хлеб около 300-400 грамм, стоит, в зависимости от размера, от 80 тетри до одного лари (порядка 30 — 40 центов).

Секреты тонис пури

Печь тонэ похожа на каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь горит на дне, а хлеб печется на стенках.

Грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ, бывает разной формы — круглый, продолговатый, с закруглёнными углами — “дедис пури” (мамин хлеб), и шоти — ромбовидный, с вытянутыми кончиками.

© photo: Sputnik / Anna Yarovikova / Пекарня грузинского хлеба – тонэ

Пекарня грузинского хлеба – тонэ

© photo: Sputnik / Anna Yarovikova /

Форма грузинского шоти с заострёнными концами является данью традиции, а отверстие посередине хлеба — необходимый технологический атрибут. Без него внутри лепёшки будет расширяться горячий воздух, и весь хлеб поднимется и превратится в большой пузырь.

Шоти, в состав которого входят мука, вода, соль и дрожжи, замешивается до густого теста, затем формируется лепешка необходимой формы, которую пекарь лепит к стенкам печи, разогретой до 300 градусов. Именно при такой температуре хлеб не упадет, а поджарится до золотистой корочки.

На выпечку хрустящего ароматного хлеба в среднем необходимо 10-15 минут.

В грузинских селах печи до сих пор работают на дровах, а в городе уже давно перешли на газовые горелки. Деревенские жители утверждают, что их хлеб, с легким ароматом дыма, вкуснее городского. Это такая же разница, как с шашлыком, приготовленным в городе, на готовых углях, и на природе, на живом костре.

Древние традиции

В древности в специальном глиняном горшочке “кочоби” грузины хранили “пурисдеда” — закисшее тесто с предыдущей выпечки. “Пурисдеда” разводили в теплой воде, и смешивали с небольшим количеством муки, выдерживали сутки, после чего хорошо закисшую массу добавляли в муку, и тщательно перемешивали вместе с водой и солью.

Для приготовления теста использовали и хмелевые дрожжи или пиво.

© Евгения ШабаеваФотография из цикла “Перегон” (Грузия)

Фотография из цикла “Перегон” (Грузия)

© Евгения Шабаева

Тесто вымешивалось и созревало в специальной посуде – “варцли”. Затем его разрезали на части – “гунда”, выкладывали на доску “ороми” и накрывали полотенцем. Тем временем, стенки раскаленной печки — тонэ сбрызгивали соленой водой – это называлось “покормить солью”. Так тесто лучше крепилось на отвесной стенке печи, и поверхность свежеиспеченного золотистого дымящегося хлеба становилась соленее и вкуснее.

Традиционно сначала пекли круглый хлеб, а затем, в уже немного остывший “тонэ” закладывали продолговатый шотиспури. после остывания хлеб хранился в деревянных хлебохранилищах — кидобани.

Как правило, хлеб пекли раз в неделю, во время хлебопечения устраивалось небольшое семейное застолье с холодным вином, свежим сыром, солениями и с горячим, хрустящим хлебом.

Хлеб воинов

Форму “Шоти”, серпообразный грузинский хлеб, пекли в регионе Кахети, технология, рецепт и форма хлеба сохранились там до сих пор. Особенностями “Шотис пури” является то, что его легко печь, и он быстро остывает.

По мнению специалиста центра научных исследований министерства сельского хозяйства Грузии Наны Чхутиашвили, форма “шотис пури” появилась не случайно – его было удобно брать в военные походы.

© photo: Sputnik / Rukhyan / Перейти в фотобанкВыпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи

Выпечка грузинского хлеба шотис пури в глиняной печи

© photo: Sputnik / Rukhyan

/

Перейти в фотобанк

“Хлеб шоти легко печется, быстро остывает и остается мягким в течение нескольких дней. Во время вражеских нападений на Кахети в 17 веке грузинским войнам скорее всего удобно было брать с собой хлеб именно такой формы”, говорит Чхутиашвили.

А для горных регионов Грузии была характерна форма буханки. В горах были специальные печи, в которых пекли грузинские буханки, эта традиция сохранялась до 20 века.

Как пекут грузинский хлеб. Фоторепортаж из пекарни: yurayakunin — LiveJournal


Хлеб по-грузински: «пури», а печь: «тонэ».

Теперь нетрудно догадаться, что «тонис пури» — дословно переводится: «хлеб из печи». Тонэ напоминает каменный колодец. Он врыт в землю и выложен изнутри глиняным кирпичом. Огонь разводится на дне колодца.


Нужно иметь в виду, что грузинские крестьяне выпекают в тонэ разные виды хлеба — и караваи, и «кирпичики» и «шоти» — хлеб о котором и пойдёт речь в этом посте. Поэтому название «тонис пури» — широкое. Так может называться любой хлеб, который выпечен в тонэ.

«Шоти» — тот самый «грузинский хлеб», который в России (да и в Грузии по-русски) иногда называют «лаваш», или «грузинский лаваш». Это неверное определение. Правильное название такого хлеба: «шоти» или «шотис пури».

Но такой традиционный грузинский хлеб, выпекаемый в тонэ бывает разной формы — круглый (который обычно и называют «грузинский лаваш»), прямоугольный, с закруглёнными углами, называемый «дедис пури» (мамин хлеб)” и сам шоти — ромбовидный с вытянутыми кончиками. Фактически всё это — шотис пури.

Что касается слова «лаваш», то оно армянского происхождения. Армянский лаваш — это тонкая лепёшка. В неё хорошо заворачивать сыр с зеленью или люля-кебаб с луком.

Армянский лаваш и грузинский шоти — хороши по-своему, но это совершенно разные виды хлебопродуктов. Как было сказано выше, шотис пури выпекают в специальной печи, которая врыта в землю и выложена крипичом.

Есть его желательно горячим или тёплым. Так он намного вкуснее. Шоти незаменим при употреблении в пищу таких блюд, как хаши (суп из говяжьих ножек и требухи), харчо (густой и пряный грузинский суп из говядины с рисом и специями), сациви (в идеале индейка, чаще курица в ореховом соусе), лобио (густой суп из красной фасоли со специями), чанахи (крупно нарезанная жирная баранина с помидорами, баклажанами, луком, зеленью — всё запекается порционно в глиняных горшочках)…

Кроме того, именно с шоти стоит есть грузинские сыры — исходящий молоком сулгуни, бархатный имеретинский, из козьего молока с резким запахом — гуда…

Таким хлебом снимают готовый шашлык с шампуров. На блюдо укладывают целый шоти, на хлеб выкладывают шашлык (кусочками или прямо на шампурах), а сверху, чтобы не остывал накрывают ещё одним целым шоти и так подают на стол. Шоти пропитывается горячим мясным соком и ароматом шашлыка и сам по себе превращается весьма лакомое блюдо.

В Тбилиси пекарни, в которых выпекают шоти — буквально на каждом шагу. Шотис пури обычно весит 400 грамм. Стоит один такой хлеб 70 — 80 тетри (примерно 45 — 55 центов). Запах такого свежевыпеченного хлеба растекается по улице, заполняя всё закоулки и вызывая обильное слюнотечение.

Вот обычная пекарня, расположенная в районе вокзала. На вывеске написано «тонэ». Вы уже знаете, что «тонэ» — печь, в которой выпекают шоти.


Над тонэ вытяжка. Непритязательная обстановка сито, часы, под потолком электрическая лампочка. Всё недорогое. Это бизнес, который прокормит одну семью. В день в среднем продаётся от 120 до 200 хлебов.
Пекарь — Зураб. Пекарня принадлежит Мамуке, который разрешил мне сделать этот фоторепортаж.Печь — тонэ. Работает на газу. В деревнях тонэ — дровяные, как в стародавние времена, когда в каждом хозяйстве имелась своя тонэ.
Зураб разжигает печь бумажкой, закреплённой на шесте.


Весы из моего детства. Закрученые кончики напоминали мне уточек. Помнится я вовсю глазел на них, когда с родителями попадал на рынок и крестьяне отвешивали нам баклажаны, огурцы, персики, виноград, квашеную капусту…Зураб придаёт тесту желаемую форму. Я говорил, что она может быть разной. Здесь выпекают «дедис пури» — «мамин хлеб», прямоугольный с закруглёнными уголками.Для придания формы используется лапка, доска, на которой лежит толстый слой губки с ватой, обтянутая плотной материей.Ещё одно назначение лапки — занос готового теста в печь. Тесто должно прилипнуть к внутренней стенке печи. Ловко орудуя лапкой, пекарь пришлёпывает тесто на горячие кирпичи.Тонэ заполняется и Зурабу приходится всё глубже «нырять» в неё.


Завершающая стадия заполнения печи напоминает цирковой номер.Тонэ становится гигантским хищным червём из голливудского блокбастера, из пасти которого торчат ноги в тапочках.

Тем временем хлеб поджаривается, и приобретает аппетитный золотистый оттенок.

Эта золотистость навевает приятные мысли о нарезанном толстыми ломтями сыре сулгуни, сладковатых чопортских (из местечка Чопорти) помидорах, купатах (колбаски из крупно рубленного фарша или потрошков вперемешку с зёрнами граната) и большом глиняном кувшине доброго «Кахетинского». Зураб вынимает из тонэ готовый шотис пури. Это какой-то эквилибризм.

via

           

The Oven — Stereo Tube и твердотельная многополосная окраска и формирователь тона — PRO AUDIO TOYS

Это не типичный эквалайзер, это коробка Vibe / Coloration / Mojo с параметрами формирования тона , Size, Depth, Mojo, Vibe, Color, Saturation и Sizzle для ваших треков.

Все, что угодно, от тонкого улучшения HiFi, которое вы едва слышите (пока не почувствуете, что чего-то не хватает), до насыщенных и энергичных агрессивных звуков и всего, что между ними.

Взятый из личных творческих концепций мастеринга Маора Аппельбаума и созданный с использованием безупречных знаний HendyAmps в создании некоторых из самых уникальных современных аналоговых процессоров, мы предлагаем вам творческий и универсальный инструмент для текущего композитора / продюсера / инженера / микшера и инженера по мастерингу

Поэтому, когда они спрашивают, что готовится??? Мы можем с гордостью сказать «ПЕЧЬ»!

ХАРАКТЕРИСТИКИ

– Переключатели BYPASS позволяют пользователю полностью отключить The Oven в любое время для правильного A/B микса (истинный байпас). Мы имеем в виду ИСТИНА

– Регулятор ПОТОКА позволяет пользователю настроить громкость, поступающую из духовки, на любой желаемый уровень. Если вы переходите ПОЛНЫЙ НА АГРЕССИВНЫЙ, вы можете отключить ПОТОК, чтобы снизить выходную мощность, чтобы она не обрезала следующую передачу в очереди или преобразователи.

– КАЛИБРОВКА левого и правого каналов используется для согласования усиления сигналов левого и правого каналов с учетом любых обнаруженных расхождений громкости. Интересно, что эти элементы управления калибровкой также можно использовать для изменения тонального отклика The Oven, если это необходимо. Например, можно увеличить громкость калибровки и уменьшить FLOW, в результате чего The Oven будет усиливать сигнал сильнее, чем обычно, увеличивая насыщенность. Если ваша установка сильно нагревается, вы можете понизить настройки калибровки, чтобы получить больше запаса мощности, поступающего в устройство, чтобы избежать перенасыщения.

– Регулятор TEMP изменяет схему возбуждения, позволяя нажимать секции Tube и SolidState для дополнительного насыщения. Эта ручка ВОЛШЕБНАЯ и является ключом к внесению изменений. Маленькие шаги = большие перемены. Он может оставаться пробивным и плотным даже в некоторых агрессивных настройках.

– Переключатель TEMP RANGE позволяет выбирать между НИЗКИМ или ВЫСОКИМ значением, тем самым увеличивая интенсивность диапазона ручки TEMP, если это необходимо. возбужденное чувство. Небольшое имеет большое значение при настройке HIGH.

– Управление COOK ЗОЛОТОЕ! Это позволяет пользователю управлять ламповым каскадом пентода для общего плотного насыщения, которое усилит буквально все, что проходит через него. Он может казаться больше без добавления большого уровня, таким образом, оставаясь в той же «Зоне», но теплее и округлее с богатыми гармониками, которые приятны для слуха и создают ощущение полноты без особых усилий.

– Переключатель BAKE/BROIL позволяет пользователь может изменить звучание трубки и то, как она реагирует на переходные процессы. В BAKE он будет работать с полным динамическим откликом, тогда как в BROIL он будет естественным образом сжимать сигнал и увеличивать сложность насыщения. Вот где вы можете сделать его HIFI, MOJO-FI и любым другим, чтобы быть VIBE-FI

– Переключатель ELEC/GAS позволяет пользователю увеличить силу нажатия кнопки COOK. ELEC будет более тонким и ясным звуком, а GAS представит более смелый, плотный и жесткий вариант обработки, в этом случае Intensity не является ругательством.

– Регуляторы LOW BURN, MID BURN, TOP BURN (как мы их называем: THE BURNERS) дают пользователю возможность управлять определенными полосами для большей насыщенности, когда это необходимо. Каждая полоса работает таким образом, что задействует всю схему как единый процессор, чтобы обеспечить невероятное разнообразие вариантов и насыщенность тона. Это максимизирует универсальность устройства, что встречается довольно редко. Вы можете увеличивать и уменьшать насыщенность и формирование тона творческими способами, например, используя большие мазки кисти на картине.

Регулятор SIZZLE – Название говорит само за себя, а этот только поднимается (не горит) – Это только ускорение, и для него есть два режима:  Выше. … и Больше Откуда это взялось!

– Каждый переключатель BURN TYPE изменяет область, охватываемую элементами управления BURN и SIZZLE. Это как получить два по цене одного 

— переключатель BUNSEN изменяет регулятор TOP BURN таким образом, чтобы обеспечить больший рабочий диапазон. Это дает пользователю четыре различных тональных варианта на TOP Burner — области, где очень важно получить правильные гармоники, чтобы трек присутствовал в миксе и мастеринге

– Переключатель BURNED превращает печь в лофи-среду, где сигнал начинает немного сужать свои рабочие полосы, а также приносит с собой более высокий уровень искажений.

Мастер-класс по тону

Еще одной уникальной особенностью The Oven является то, что, приобретая ее, вы не просто получаете невероятную экипировку. Вы также получите мастер-класс один на один с Маором Аппельбаумом, где он сможет лично показать вам рабочий процесс и методологию своей духовки, а также помочь вам полностью интегрировать новую духовку в вашу установку. Ценность этого опыта поистине выдающаяся, и он даст вам уверенность в том, что вы получите максимальную отдачу от своей покупки на долгие годы!

Включенные функции

  • Full Stereo Design

  • Переключатели True Bypass

  • Ручки управления многополосным насыщением на основе ламп и МОП-транзисторов

    90 061
  • Ручка управления температурой

  • Тумблер диапазона температуры

  • Тумблер для слабого горения

  • Тумблер для среднего горения

  • Тумблер для сильного горения

  • Тумблер Бунзена

  • Переключатель шипящего типа

  • Ручка стереопотока/выхода

  • Левая и правая ручки калибровки

  • Pento Усиление на базе de и Mosfet

  • Балансный вход и выход трансформатора

  • Все руки проводная конструкция

  • Разработано и построено в США

Микроволновая печь Рингтоны Скачать | MobCup

Микроволновая печь Рингтоны Скачать | МобКубок

Давайте зарегистрируем вас.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *