Печка грубка: Груба печь для отопления дома (70 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО

Содержание

облицовка своими руками – видео уроки

Печи: русская, голландская, финская, груба, как и любая другая комнатная — предназначены для отопления небольшого помещения. При этом голландская печь выполняет только функцию обогрева. Русская, если к ней пристроена лежанка, может служить одновременно и источником тепла, и кухонной печью, и самой теплой постелью в мире. Груба выполняет роль плиты и обогревательного элемента, и ее легко сделать своими руками.


Русская печь в интерьере дома

Устройство и принцип работы

Печь грубка имеет ограничение по тепловой мощности до 22 кВт, что говорит о целесообразности её применения в небольших, хорошо утеплённых помещениях или в сезонно-эксплуатируемых объектах. Нагрузка на пол составляет от 500кгс/м2, поэтому её возводить можно без заливки фундамента, что позволяет существенно экономить на стройматериалах.

Отличие грубы от других типов печей заключается в мощной топке и отсутствии в топочной камере дымового зуба, предназначенного для задержки нагретого газа под варочной поверхностью. Благодаря такому конструктивному решению допускается эффективное одновременное использование плиты для готовки и щитка для отопления помещений.

Выбор в пользу большей мощности нагрева также обусловлен необходимостью преодоления сопротивления тока дыма в ходах щитка. Экономия топлива при усиленной тяге приведёт к значительным теплопотерям, а также потери эффективности отопления помещений.

Конструктивно печь состоит из следующих элементов:

  • топки, представляющей собой камеру, в которой происходит сгорание твёрдого топлива,
  • поддувала, камеры, используемой для сбора золы, а также для снабжения топки воздухом, требуемым для поддержки процесса горения,
  • варочной поверхности, являющейся верхней частью топочной камеры, используемой для готовки пищи,
  • щитка с каналами для отвода газов, используемого для понижения их температуры и прогрева помещения,
  • дымохода для удаления дыма из печи в атмосферу.

Принцип работы грубы очень простой:

  • в топочную закладывается топливо (уголь, дрова, брикеты и т. п.) и поджигается,
  • при помощи дверцы поддувала и заслонки на дымоходе регулируется интенсивность горения за счёт поступления достаточного количества воздуха и создания оптимальной тяги,
  • по мере прогрева топочной, также нагревается и варочная поверхность,
  • дым из топочной поступает в каналы, за время прохождения которых отдаёт часть тепла стенкам и, таким образом, прогревает помещение,
  • после частичной отдачи тепла дым через дымоход отводится в атмосферу.

Электрические угловые очаги

Не многие могут установить печь камин угловую для загородного дома функционирующую на твёрдом топливе. Для того чтобы расположить такую конструкцию вам необходимо позаботится о возведении дополнительного фундамента, проведения качественной дымоходной системы, наладить работу тягового механизма. Намного проще установить альтернативный по своим качествам и свойствам электрический камин.

Такие электрические очаги можно разместить не только на даче или в загородном коттедже, но и в квартире расположенной в многоэтажной постройке.

Электрические топки могут иметь различное оформление, габариты, тип очага. Основное отличие таких агрегатов заключается в наличии сразу визуального, звукового сопровождения, функции обогрева и наличие исключительно декоративной составляющей.

Полукруглый угловой камин с небольшой дровницей

Классическая печка с закрытым очагом и кирпичным дымоходом

Виды конструкций

Существуют следующие виды конструкций груб:

  • со встроенным щитком,
  • с пристроенным щитком.

Конструкция со встроенным щитком имеет внешнюю схожесть с варочной плитой. Однако на практике она более компактна, на её возведение потребуется меньше кирпича и схема кладки значительно проще, но нагрузка на основание от 500 кгс/м2. Выделяет тепловую энергию от 10 до 12 кВт, поэтому применяется для сезонного использования в небольших зданиях.

Печь с пристроенным щитком имеет тепловую мощность до 22 кВт, в зависимости от площади щитка и используемого топлива. Её возведение требует обязательной закладки фундамента, кладка кирпичей весьма трудозатратна по сложности и объёму работ.

Фундамент

Так как печь – изделие из кирпича, то и вес она имеет изрядный. Так что укладку печи надо начинать с фундамента. Рассчитав размеры будущей печи по схеме, проведите разметку и выкопайте яму большую, чем размер грубы на 25 см. Наполняется яма щебнем, битым кирпичом и тому подобным материалом. Щебень тщательно утрамбовывается и заливается жидким раствором цемента с песком (1:2). Затем яма закладывается одним рядом кирпича и после высыхания покрывается рубероидом. На фото готовый фундамент выглядит таким образом.

Варианты и схемы щитков

Печки грубки своими руками могут быть возведены со щитками по одной из следующих схем:

  • с параллельным ходом дымовых газов, отличающимся крупными габаритами, высокой теплоэффективностью и большой занимаемой площадью,
  • с последовательным ходом с горизонтальными каналами,
  • с последовательны ходом и вертикальными каналами,
  • с последовательным ходом и длинными вертикальными каналами, отличающаяся высокой теплоэффективностью и теплоотдачей, необходимостью закладку отдельного фундамента, повышенными трудозатратами на возведение.

Печные дымоходы дымообороты многооборотные.

В многооборотных печных дымоходах дымовой канал состоит из последовательно соединённых вертикальных и горизонтальных участков. В таких печах дымовые газы при своём движении преодолевают большое количество оборотов, что приводит к оседанию сажи в каналах. В таких печах устройство чисток является обязательным условием.В такой системе газы сильно охлаждаются, тяга в печи ухудшается. В начальный период топки печь дымит. Охлаждение дымовых газов может привести к появлению конденсата.

В многооборотной системе газы должны пройти каналы, совершая повороты, что приводит к сопротивлению их движению. Для преодоления сопротивления необходимо иметь хорошую тягу в дымовой трубе. Такую тягу можно создать, увеличивая высоту дымовой трубы, что возможно в определенных пределах. Другим способом получения хорошей тяги является повышение температуры газов на выходе дымохода, что неизбежно приведет к потере тепла и увеличенному расходу топлива. Многооборотная система печных дымоходов имеет смысл только при их небольшой протяжённости. Другим недостатком многооборотных систем является неодинаковый прогрев печи на участках, первого и последнего канала, а это может привести к растрескиванию кладки. Но самым большим недостатком печи с многооборотными дымоходами является то, что для её обогрева требуется большое количество топлива, которое несоизмеримо с количеством выделяемой теплоты. Поэтому применять многооборотную систему без улучшений, описанных ниже, обычно не рекомендуется.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам грубы относятся:

  • компактность размеров,
  • относительно невысокая нагрузка на основание, позволяющая выкладывать печь без выполнения капитальных работ на объекте с внесением сложных конструктивных изменений в фундамент,
  • наличие множества схем, рассчитанных на различные мощности нагрева, нагрузки на основу и сложность укладки,
  • простота и неприхотливость печи в эксплуатации,
  • широкие возможности для создания декоративной отделки и оформления,
  • функциональность печи: приготовление пищи, прогрев и поддержание оптимальной температуры в помещении,
  • относительно невысокая стоимость используемых материалов,
  • минимальные требования к навыкам и опыту для возведения качественной печи.

Однако при выборе данного типа печки, важно учитывать и её недостатки:

  • относительно невысокая мощность нагрева, позволяющая качественно отапливать помещения площадью до 30 м2,
  • невозможность использования для обогрева объектов, территориально находящихся в северных регионах страны, по причине небольшой мощности печи.

Самодельная бубафоня длительного горения

Срежьте болгаркой сварочный шов с верхнего торца бочки, выравняйте острые кромки. В результате получается цилиндр и крышка с готовой отбортовкой. С помощью молотка или кувалды подогните внутрь края цилиндра. А буртик крышки загните наружу. Переворачивая крышку, наденьте ее на цилиндр. Крышка будет, не сползая, надежно сидеть на месте.

Вырежьте зубилом отверстие для поддувной трубы в центре крышки (чтобы она проходила свободно в отверстие, достаточно использовать диаметр 102 мм).

Схема сборки “бубафони”.

Отверстие для пробки на крышке можно наглухо заварить, но лучше оставить: заглядывая внутрь можно регулировать процесс горения.

Затем в верхней части бочки размечается место для присоединения куска дымоходной трубы.

Намеченное отверстие вырезается, и приваривается кусок дымоходной трубы длиной 20-25 см и диаметром 150 мм. Можно установить сразу внутри трубы перекрывающую заслонку. Корпус печки готов.

Следующее на очереди – воздухоподающее устройство. Для большей жесткости края блина отгибаются (чтобы не скручивало блин от жары). В центре блина вырезается отверстие для поддувной трубы, и она приваривается. Если для блина используется крышка от еще одной бочки, то наглухо заваривают отверстие для пробки: при горении газы будут проходить лишь по окружности блина. К блину с нижней стороны приваривают швеллеры или уголки. Воздухоподающее устройство также готово.

Оно вставится внутрь цилиндра. Вверху поддувной трубы ставится регулировочная заслонка такого же диаметра, как у трубы. Вертикально к внутренней стенке трубы приваривается шпилька с резьбой, на краю заслонки под эту шпильку просверливается отверстие, учитывая, чтобы заслонка, насаженная на шпильку, закрыла в точности трубу.

После насаживания заслонки, затягивайте ее гайкой-барашком. Ослабив гайку, сдвинув заслонку в отношении края трубы и затяув гайку обратно, возможно будет регулировать поступление в топку воздуха.

Установите сверху крышку – и готова вся печка.

Остается установить трубу для дымохода. Ее диаметр обязан быть менее 150 мм, в противном случае продукты горения удалятся не полностью. Для хорошей тяги лучше иметь трубу длиной 5 м. Установите ее возле печи, желательно на ножках. Герметично заварите нижнюю часть трубы.

Подсоедините печку встык к колену, которое приварено к дымоходной трубе, затяните хомутом, под него подложив стеклоткань для герметичности. Для слива конденсата, собирающегося в трубе, вваривают под коленом трубы шаровой кран (прутком можно будет прочищать засор).

Этот кран необходим обязательно, так как при замерзании конденсата возможен разрыв сварного шва. Конденсат, кроме того, может потечь в печку, а сквозь неплотности соединительного хомута – наружу.

Теперь уже можно теперь топить печь “бубафоню”. Сняв крышку, вытащите воздухоподающее устройство. Уложите дрова – при этом высота не должна превышать высоту нижней кромки дымоотводного колена. Если класть дрова вертикально, то войдет больше. Поленья можно выбирать и крупные, до 20 см в диаметре – без проблем сгорят.

Формируется верхний слой из нарубленных мелко щепок. Кладется сверху тряпка или бумага, поливается чуть-чуть керосином. Теперь дрова покрываются блином воздухоподающего устройства, нанизывается сверху крышка печки. Открывая поддувную заслонку, внутрь воздухоподающей трубы бросают кусок зажженной бумаги или тряпки (от сильной тяги спички быстро гаснут).

Когда разгорятся дрова с характерным треском, полностью перекрывается поддувная заслонка. Бубафоня в таком режиме может работать без всякого присмотра сутками.

Эта дровяная печь длительного горения дает немного пепла ввиду того, что дрова сгорают почти полностью. Пепел можно долгое время не убирать.

Как видно, конструировать печи “Бубафоня” своими руками вполне возможно. Многие народные умельцы делают их не только из бочек, но и из газовых старых баллонов, больших огнетушителей. Основное требование, предъявляемое к будущей печи – прочные стальные стенки.

Вот таким образом можно сделать печь длительного горения.

Где лучше установить

Печи грубы по причине их относительно небольшой мощности рекомендуется устанавливать в жилых комнатах так, чтобы щиток позволял их эффективно обогревать, а дверца топочной располагалась стороной к коридору или другому нежилому хорошо проветриваемому помещению. Не менее выгодным является положение посередине комнаты.

При выборе места расположения необходимо учитывать следующие требования:

  • минимальное расстояние до конструкций или предметов интерьера должно составлять не менее 15 см,
  • расположение дымохода подбирается таким, чтобы он проходил между балками перекрытия и не касался деревянных несущих элементов крыши,
  • вблизи печи должно быть достаточно пространства для размещения небольшого количества дров для протапливания,
  • помещение должно быть хорошо проветриваемым на случай ухудшения тяги и для повышения безопасности эксплуатации.

Дверца печи должны располагаться стороной к коридору

Материалы.

  • Кирпич — для облицовки используется керамический кирпич, так что при выборе следует учитывать будущий внешний вид печи. Для рабочей камеры – топочника, следует выбрать огнеупорный кирпич.
  • Материалы для раствора — глина, песок и шамотный порошок.
  • Колосники – если для отопления будет использоваться уголь, а не только дрова, рекомендуется выбрать чугунную колосниковую решетку.
  • Дверцы – для поддувала, топочника и дымохода.
  • Материал для гидроизоляции — рубероид.

Этапы изготовления своими руками

Возведение грубки выполняется последовательно в несколько этапов:

  • подбор инструментов и материалов,
  • закладка или подготовка основания,
  • замешивание раствора,
  • порядовая кладка,
  • оборудование дымохода.

Подбор инструментов и материалов

Для строительства печи потребуется заранее закупить следующие материалы в количестве соответствующем выбранной схеме кладки:

  • огнеупорные и кладочные (керамические) кирпичи, для наружной отделки можно приобрести облицовочные кирпичи или плитку с текстурной поверхностью и различными декоративными типами отделки,
  • компоненты для приготовления кладочного раствора: песок, шамотная глина, цемент, щебень (фракции до 3 мм),
  • рубероид для гидроизоляции фундамента,
  • колосниковые решетки для топочной,
  • варочную панель,
  • фурнитуру: дверцы для топочной, поддувала, смотровых ходов дымохода и щитка, дымовая задвижка, уголки фиксации варочной поверхности, проволока для фиксации фурнитуры, асбестовый шнур,
  • термо- и влагостойкий герметик.

Для изготовления печи понадобятся керамические кирпичи

Для выполнения монтажных работ потребуются следующие инструменты:

  • ёмкости для замешивания раствора и для воды,
  • набор мастерков,
  • линейка,
  • уровень,
  • молоток,
  • наждачная бумага,
  • мусорное ведро и совок,
  • карандаш или маркер,
  • плоскогубцы.

Заранее потребуется продумать схему грубки, своими руками чертежи и эскизы составить так, чтобы в процессе работы не возникало задержек. В некоторых случаях потребуется расписать отдельно порядовку.

Закладка фундамента

Фундамент под печь закладывается в такой последовательности:

  1. Выкапывается котлован площадью на 10-20 см шире, чем площадь основания печи.
  2. На дно закладывается песчано-щебневая подушка (толщина каждого слоя не менее 10 см) с тщательным горизонтальным выравниванием каждого слоя и трамбовкой.
  3. Устанавливается по периметру траншеи опалубка с укладкой внутренней гидроизоляции.
  4. Заливается бетонный раствор марки не хуже М150.
  5. После застывания раствора снимается опалубка.
  6. Строительство печи следует выполнять только после полного застывания бетона (по истечении 28 суток).

Приготовление раствора

При кладке грубы используется три основных раствора:

  • известковый для установки «постели» на фундаменте, 2,5 части песка, 1 часть извести и 0,5 части цемента,
  • глиняный для укладки печи, 4 части песка, 1 часть обычной глины и 1 часть шамотной,
  • цементный для дымохода, 3-4 части песка, 1 часть цемента.

Рекомендуется использовать цемент марки М400 и карьерный очищенный песок. Количество воды добавляется таким, чтобы получить однородный раствор с такой вязкостью, при которой он не растекается и занимает весь предоставленный объём при нанесении.

Глиняный раствор рекомендуется замешивать заранее, часов за 8-10 до использования, чтобы он размок и приобрёл необходимую вязкость. Повысить качества смеси можно путём добавления небольшого количества соли (1 стакан на 1 кг глины).

Кладка печи и порядовка

Для кладки печи необходимо использовать высококачественные кирпичи без дефектов формы (перекосов, вспучиваний, сколов и трещин) и наличия пережжённых участков. Блоки ручной формовки по этим причинам не годится, так как не позволит формировать швы толщиной 1-2 мм.

Укладку кирпича следует выполнять с учётом следующих правил:

  • перед нанесением раствора рекомендуется выложить ряд на сухую и заранее устранить дефекты и избежать множества ошибок,
  • при укладке кирпичи необходимо смачивать в воде, чтобы они не впитывали влагу из раствора, а он не терял своих свойств,
  • толщина наносимого слоя раствора должна составлять 5 мм, нанесение нужно выполнять на основание и сам кирпич,
  • каждый последующий в ряду кирпич следует плавным движением прижимать вниз и в сторону к предыдущему уложенному до полного удаления завоздушиваний и плотной посадки,
  • кирпичи нельзя уплотнять постукиванием по ним молотком,
  • рекомендуемая толщина слоя раствора между кирпичами составляет 2-3 мм, а в местах примыкания закладных деталей – 8-10 мм,
  • после прижатия кирпичей следует тщательно снимать остатки раствора,
  • обнаруженные выемки в швах следует заполнить раствором до высыхания, чтобы получить однородный прочный слой.

Пример кладки печи Груба

Ключевые моменты кладки:

  • ряды кладутся поверх уложенного на фундамент гидроизолирующего слоя,
  • кирпичная кладка выполняется в соответствии с чертежом,
  • крепление дверок топочной и поддувала выполняют на асбестовую проволоку,
  • для закрепления колосников необходимо немного сточить перевязку кирпичного перекрытия поддувала, чтобы они не смещались при закладке твердого топлива,
  • после завершения кирпичной кладки на верхний ряд устанавливают варочную поверхность,
  • выполняют монтаж дымохода.

Чтобы упростить укладку печи грубки своими руками, чертежи дополняют схемами порядовок:

  1. Компактная груба.
  2. Одноконфорочная груба.
  3. Простая конструкция грубы с варочной поверхностью.

Установка дымохода

Качественное отопление печное грубки невозможно без грамотного возведения дымохода. Основные правила для его возведения следующие:

  • минимальная длина от печи должна составлять не менее 5 м, а высота над кровлей – более 1 м,
  • сечение дымохода подбирается таким, чтобы обеспечить необходимую тягу,
  • толщина стенок стального дымохода должна быть не менее 0,5 мм,
  • в дымоходе обязательно необходимо предусмотреть места для его прочистки,
  • крепление конструкции следует выполнять на герметики и проволоку для исключения попадания продуктов сгорания в помещение,
  • в местах примыкания к горючим материалам необходимо прокладывать теплоизоляционный слой,
  • дымоход по всей длине обязательно должен быть утеплён для исключения образования в нём конденсата или ухудшения тяги.

Разновидности голландок

Самая простая голландская печь лишена поддувала. Мы уже говорили, к чему это приводит и для чего её нужно оснащать этим элементом. Поэтому все современные образцы в обязательном порядке содержат поддувала и колосниковые решётки. Но и это ещё не всё – одним из необязательных атрибутов всё чаще становится ниша с варочной поверхностью. Она располагается над камерой сгорания (топкой) и служит для приготовления еды или её поддержания в подогретом состоянии.

Голландка может иметь любую форму, например, прямоугольную. Круглая печь из кирпича придётся по душе тем, что хочет сделать отопительный агрегат более красивым и соответствующим интерьеру. Многие люди отделывают печки облицовочным кирпичом, штукатурят или покрывают их декоративной кафельной плиткой – под старину. Что касается лежанок, то они здесь отсутствуют.

Типичный аналог голландки – это металлическая печь-контрамарка фабричного производства. Она круглая, высокая и не занимает много места в помещениях.

Правила эксплуатации

Чтобы максимально продлить срок службы печи, следует строго соблюдать правила её эксплуатации:

  • использовать грубу для отопления помещений зимой не рекомендуется потому, что из-за малой тепловой мощности её придётся более интенсивно протапливать, а это может повлечь за собой повышенный расход топлива и появление в кладке трещин,
  • следует периодически проводить обслуживание дымохода и своевременно очищать поддувало от золы, чтобы обеспечить оптимальную тягу и стабильную работу печи,
  • рекомендуется использовать в качестве топлива уголь или дрова, так как они не выделяют вредные для здоровья людей газы и не стимулируют в дымоходе появление отложений химически активной сажи,
  • при топке печи не следует закладывать топлива больше рекомендуемого количества, чтобы предотвратить попадание пламени в дымоход или нарушить стандартные режимы её работы,
  • на варочной поверхности нужно использовать только металлическую посуду,
  • при протапливании дверца топочной должна быть плотно закрыта.

Груба – отличная экономная печь, которая отлично подходит для протапливания помещений с площадью до 30 м2 и приготовления пищи. Она имеет простую конструкцию, неприхотлива в эксплуатации, ремонтопригодна, не всегда требует закладки фундамента. Её выложить сможет даже тот человек, у которого нет опыта проведения подобного вида работ.

Интерьер с печью

Традиционным материалом для облицовки печи служит керамический кирпич. Такой материал сохраняет цвет и структуру, при этом прекрасно передает тепло помещению. Печь легко вписывается в интерьер кухни в деревенском или этническом стиле. Чудесно смотрится груба в помещениях с бревенчатыми или деревянными стенами, или деталями интерьера выполненными из дерева.

Печь с лежанкой

Совершенно неограниченное поле для фантазий предоставляет керамическая облицовочная плитка. Характеристики теплопроводности у нее такие же, как и у керамического кирпича, а вот внешние качества позволяют создать настоящее произведение дизайнерского искусства. Использовав для облицовки печи и части стен кухни одинаковую плитку, можно создать цельный гармоничный ансамбль.

Современная печка

Модель 1 Модель 2

Технические характеристики Модель 1: Вид теплоносителя: газ Внешняя ширина: 860мм Внешняя глубина: 780мм Высота: 1960 мм Размер пода: 600х600х340 мм Технические характеристики Модель 2: Вид теплоносителя: газ Внешняя ширина: 860мм Внешняя глубина: 980мм Внешняя высота: 1960 мм Размер пода: 600х800х340 мм ЦЕНА: сделайте запрос менеджерам

Компания SHELDEM +; email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Печь на две комнаты. Разновидности печей

Содержание

  1. Печь на две комнаты. Разновидности печей
    • Кирпичная печь
    • Металлическая печь
  2. Груба в стене. Модели грубки с лежанкой
  3. Груба отопительная своими руками. Разновидности печи-груба
  4. Кладка печи. Критерии выбора кирпичной печи

Печь на две комнаты. Разновидности печей

Деревянный дом — экологически чистое сооружение, но не всегда существует возможность подключить его к центральному отоплению. Встает вопрос установки отопительного прибора — печи. Сделать это просто, если учесть все нюансы, правила монтажа. Отопительная печь может быть установлена:

  • в коттедже любой площади
  • в дачном доме
  • в домах для постоянного проживания

Прежде чем поговорить о нормах установки оборудования, остановим внимание на их разновидностях. Выбор печи — важный этап. Существует две основные разновидности конструкций:

  • металлические
  • кирпичные

Такие печи пригодны для отопления деревянных домов и коттеджей. Установка в каркасном доме также приветствуется. У каждой из двух разновидностей есть свои особенности, положительные и отрицательные качества.

Кирпичная печь

Классический вариант — печка, выполненная из кирпича, ее многие знают как русскую. Давным-давно славяне мало задумывались о том, какую конструкцию выбрать. Из глины изготавливали кирпич, обжигали его и сооружали печи. Они одновременно служили в качестве отопительных приборов, приспособлений для приготовления пищи, спальными местами. Старинные печи занимали много места, иногда треть комнаты.

Сегодня все изменилось. Неизменными остались положительные качества кирпичной печи:

  • Хорошая теплоотдача кирпича, что подходит для отопления дома любого размера
  • Длительное остывание, за счет чего происходит экономия тепла
  • Огнеупорность конструкции
  • Стойкость кирпичной кладки к растрескиванию

Кирпичная печь в деревянном доме — сооружение классическое. Однако и у нее есть ряд недостатков:

  • Конструкция часто громоздкая, занимает обширное пространство комнаты
  • Требуется серьезная подготовка фундамента, прежде чем установить печь в деревянном доме
  • Самостоятельная установка возможна только при наличии определенных навыков, в противном случае придется нанимать бригаду специалистов

Кладка выполняется как полым, так и полнотелым кирпичом. Монтажом сооружения должен заниматься тот, кто имеет хотя бы минимальные навыки укладчика. Само тело отопительной конструкции укладывается только из полнотелого кирпича.

Металлическая печь

Чтобы понять, как выбрать печь, стоит изучить, чем одна конструкция отличается от другой. Металлическая печь изготавливается из стали или высокопрочного чугуна. Плюсы данных конструкций очевидны:

  • Компактный размер, что позволит поставить печь в любое помещение
  • Огнеупорность
  • Быстрый нагрев
  • Разнообразие и презентабельность моделей
  • Долгий срок службы

Печь из металла — современное устройство. Чтобы выбрать металлическую конструкцию для деревянного дома, стоит также оценить ее минусы:

  • Остывание происходит также быстро, как и нагрев
  • В помещениях большой площади требуется установка дополнительных отопительных приборов
  • Установка металлической печи в деревянном доме должно производиться с использованием антипиренов

Железную печь требуется размещать вдали от легковоспламеняющихся предметов. Стены и потолок отделываются при помощи специальных материалов. Накануне установки производится подготовка пола. Сама конструкция огнеупорна, но не стоит забывать о том, что бревенчатый или каркасный дом боится огня. Требуется соблюдать максимальную осторожность.

Груба в стене. Модели грубки с лежанкой

Как говорилось выше, грубки могут иметь зазнообразные конструкции, с разным расположением лежанки, топки и варочной плиты. Стоит рассмотреть несколько из них, чтобы знать, на каком из вариантов остановиться.

Свежевыложенная печка-грубка — уютный уголок

На данном фото представлена недавно сложенная печь, установленная в строящемся доме. Удачно расположенная лежанка, позволит устроить отличное уединенное место для отдыха. Для лежака и варочной панели устроены отдельные топки, что поможет сэкономить тепло.

В летнее время никто не захочет греться на горячем лежаке, а вот плита может пригодиться для приготовления пищи, и ее можно натопить до нужной температуры очень быстро — тепло не будет уходить на на грев лежака.

Над плитой устроено место для сушки, или же его можно использовать для хранения сыпучих продуктов. Во всяком случае, дополнительная полка на кухне никогда не помещает.

Когда это место обнаружит домашний кот, то оно станет его любимым убежищем, особенно в зимнее время.

Такая грубка запросто согреет 2-3 помещения

Эта печь имеет тоже удачное месторасположение, так как вокруг нее можно создать сразу три комнаты, которые могут быть обогреты. В одну из них грубка выходит лежанкой. Другую комнату согреет теплая стена печи. В помещение кухни будет находиться сторона с варочной плитой и топкой. а также полки для сушки.

С такой печью почти весь дом будет отоплен в холодное время, просушена промокшая обувь и одежда, приготовлен горячий обед. Она станет надежной помощницей в любой ситуации. Стоит только заложить в нее дрова и зажечь огонь — и в вашем доме появится уют и комфорт.

Отлично выписывается даже с ультрасовременный дизайн комнаты

Эта грубка хороша для большой комнаты, где можно расположить и кухню, и столовую. Придя с мороза, отлично будет забраться на теплую лежанку и как следует отогреться. Для удобства с другой стороны печи устроены ступени. Для дров предусмотрена ниша, в которой они будут всегда сухими. Печь в этом помещении является центральным атрибутом интерьера, который создает приятную уютную атмосферу и выполняет необходимые для дома функции.

Грубка из светлого кирпича — чем не готовая кровать?

Модель этой грубки имеет двуспальную лежанку, которая похожа на кровать — стоит только уложить на нее матрас и застелить белье. В зимнее время натопленная с вечера печь будет согревать спящих до самого утра. Плита имеет одну конфорку, но согреть чайник или приготовить пищу — вполне возможно. Сверху над варочной панелью устроена сушильная камера, которая может пригодиться для различных нужд. Нельзя не заметить и панно на стене, имеющее небольшие полки, на которые можно удобно устроить любимые книги.

Вся конструкция выполнена из силикатного кирпича, светлого цвета, что делает ее эксклюзивной, так как в основном такой материал используется только для кладки топки.

Груба отопительная своими руками. Разновидности печи-груба

Груба (или грубка) — один из вариантов русско-голландской печи. Появившиеся в России более 200 лет назад, «голландки» зарекомендовали себя как экономичный и надежный отопительный агрегат, занимающий мало места в доме. Однако отечественные печники, решив расширить функционал существующей конструкции, добавили к нему еще и лежанку. Первоначальная модель претерпела существенные изменения: высота и расположение лежанок постоянно менялось, совершенствовались материалы, грубка стала выполнять не только отопительно-варочные функции, но и украшать дом, играя роль своеобразного камина.

ВАЖНО! Данный вид печи подходит для обогрева маленького пространства. Бессмысленно строить ее в большом доме — она менее теплоэффективна по сравнению, например, с классической русской печью. Грубка подходить для сезонного использования в небольших помещениях: охотничьих домиках, сезонных базах отдыха, дачах.

Решить, нужна ли в доме именно груба, или стоит присмотреться к другому варианту, можно только после тщательного взвешивания всех плюсов и минусов рассматриваемой конструкции.

Преимущества:

  • грубу строить проще, чем большинство известных печей канальной мощности. Этим можно заниматься как во время процесса возведения дома, так и в уже благоустроенном помещении. Не требуется никаких масштабных строительных работ или переделок;
  • затраты на материалы «по карману» практически любому человеку;
  • печка проста в эксплуатации, компактна и занимает мало места;
  • ее внешний вид зависит от вкуса хозяина, который по своему желанию подбирает форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайн составных элементов;
  • благодаря установленной варочной панели, на грубке легко готовить.

Недостатки:

  • теплоэффективность такой печки чрезвычайно мала: она может прогреть помещение, площадью всего лишь25-30 кв. м.Если владелец непременно захочет использовать грубку для обогрева помещения большего размера — его неприятно удивит количество уходящего растопочного материала.

Пристройка обогреваемой лежанки — еще один плюс грубки. Но такой вариант возможен только при отоплении дровами. Уголь нагревает поверхность лежанки слишком сильно.

Виды допустимых конструкций:

  • С пристроенным щитком

Прикрепление щитка снаружи позволяет придать печи более декоративный вид, сделав ее похожей на камин. Если работа будет выполнена аккуратно, с использованием изразцов или декоративных керамических плиток, такая печь придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала подходят как дрова (до16-18 кВт),так и уголь (до20-22 кВт).Однако тепловая мощность такого агрегата значительно больше, чем у печи со встроенным щитком.

  • Со встроенным в основу щитком

Внешне она похожа на обычную варочную плиту. Такой агрегат легче построить, а материалов тратится в разы меньше по сравнению с первым вариантом. Это компактная печка небольших размеров, количество тепловой энергии которой ограничено всего10-12 кВт. Поэтому это вариант подходит только для помещений, в которых живут с весны по осень, а в зимний период посещают эпизодически. Грубку можно построить без фундамента, но несущая способность пола при этом должна быть от 500 кгс/кв.м.

Кладка печи. Критерии выбора кирпичной печи

все-таки решено произвести подобную работу самостоятельно, то необходимо определиться с моделью — со знанием дела, обратив внимание не только на внешний вид и конструкцию печи, но и на ее обогревательные способности применительно к помещению, которое она должна будет отапливать.

При выборе печи по размеру нужно учитывать, что боковые ее стенки отдают больше тепла, чем передняя и задняя. Этот фактор необходимо предусмотреть, планируя установку печки в том или ином месте.

Печи подразделяют не только по функциональности, но и по ее форме. Они могут быть прямоугольными, Т-образными, с выступом в виде лежанки или кухонной плиты и другими.

Печи могут быть использованы только для обогрева жилых комнат и устанавливаться, например, между гостиной и спальней, выполнять несколько функций и служить разделительной стеной между жилыми помещений и кухней.

Для помещений с небольшой площадью не стоит выбирать слишком массивные строения. Хотя многие из них многофункциональны, но при этом займут слишком много полезного места, которое может быть использовано для других нужд.

Естественно, большую роль играет и месторасположение обогреваемой комнаты в доме, а также степень утепления всего здания.

от от апливаемой площади и расположения комнат:

Площадь помещения, м²Поверхность печи, м²
Не угловое помещение, внутри домаПомещение с одним внешним угломПомещение с двумя внешними угламиПрихожая

Все эти критерии должны быть заранее определены, и, опираясь на них, следует делать выбор в пользу одной или другой модели.

Stove Top Brew Guide — обжарочные аппараты North Star Coffee Roasters

Руководство по приготовлению на плите – Кофейные обжарщики North Star перейти к содержанию

Этот сайт имеет ограниченную поддержку для вашего браузера. Мы рекомендуем переключиться на Edge, Chrome, Safari или Firefox.

{{@if(it.product.secondImage)}} {{/если}}

Направляющая для заваривания

Степень помола: Мелкий (немного грубее, чем для эспрессо)

Время заваривания: зависит от размера Stove Top и используемого нагревательного элемента

Коэффициент заваривания: зависит от модели Stove Top. Обычно 1 г кофе на 11 г воды. Поэкспериментируйте с дозировкой воды и настройкой помола.

Имейте в виду, что окружающая среда всегда влияет на условия, в которых вы варите. Температура и влажность являются двумя важными факторами, которые могут означать, что необходимо изменить настройку помола или диапазон времени экстракции. Изменения, внесенные в настройки помола, дают одинаковые результаты для всех методов заваривания. Крупный помол позволяет воде проходить через кофе без такого сопротивления, как мелкий.

Это также будет означать, что время заваривания более крупного помола будет больше, что позволит полностью раскрыть аромат.

Более тонкий помол приводит к более мелким частицам кофе, подвергая большую площадь поверхности воздействию воды для заваривания, которая затем может «получить доступ» и легче растворить имеющиеся ароматы.

Кроме того, всегда учитывайте большое влияние химического состава воды на ваше пивоварение. Поэкспериментируйте с разной водой в бутылках, если вам кажется, что водопроводная вода не позволяет вам настроить свой напиток по вкусу.

Шаг 1

Протрите и высушите корзину фильтра Stove Top перед приготовлением кофе. Поместите нижнюю часть Stove Top на весы и взвесьте.

Шаг 2

Добавьте холодную воду в соответствии с вашим рецептом заваривания в соответствии с вместимостью оборудования (обычно до тех пор, пока уровень воды не будет чуть ниже выпускного отверстия в верхней части нижней части кастрюли) Взвесьте дозу кофе в соответствии с количеством воды. .

Шаг 3

Поместите корзину фильтра в нижнюю часть рабочей поверхности. Аккуратно добавьте порцию кофе. Аккуратно постучите кофейником о плоскую рабочую поверхность, чтобы выровнять порцию кофе в корзине. Аккуратно распределите его легким постукиванием, если необходимо дальнейшее распределение.

Шаг 4

Аккуратно поместите верхнюю часть на нижнюю и закрепите ее винтами. Будьте осторожны, чтобы не повлиять на распределение дозы кофе.

Шаг 5

Поставьте на плиту на плиту на слабый или средний огонь. Выберите нагревательную секцию, наиболее подходящую к размеру дна вашей кастрюли.

Шаг 6

Запустите таймер, чтобы отслеживать время извлечения.

Время, необходимое для того, чтобы вода начала появляться в верхней камере, будет зависеть от вашей дозы, настройки помола, размера вашей плиты, тепла, выделяемого вашей плитой, начальной температуры вашей воды и материала, из которого сделана ваша кастрюля. сделан из.

Шаг 7

В раковину или небольшой тазик налейте холодную воду на глубину, равную примерно половине высоты нижней части Stove Top. Поместив Stove Top в холодную ванну, вы сможете быстрее остановить процесс заваривания, прежде чем при заваривании кофе начнет извлекать нежелательные ароматы.

Шаг 8

Помня, сколько воды вы добавили в Stove Top, следите за тем, чтобы жидкость поднималась из нижней камеры из-за давления пара, проталкивающего ее вверх через корзину фильтра.

Снимите кастрюлю с плиты, когда большая часть воды выльется в верхнюю часть кастрюли.

Шаг 9

Поместите плиту в ванну с холодной водой, чтобы остановить процесс заваривания. Из-за тепловой массы верхней части плиты и давления пара, удерживаемого в нижней варочной камере, может случиться так, что кофе продолжит вариться после того, как его уберут из плиты. Помещение горшка в холодную ванну немедленно уменьшит вероятность этого.

Шаг 10

Достаньте кастрюлю из холодной воды, высушите снаружи и подавайте.

Пивоваренное оборудование и аксессуары

Магазин Все

Тележка

Больше нет товаров для покупки

Ваша корзина пуста.

Пара с

Добавить примечания к заказу

Оставить примечание к вашему заказу

Предметы Бесплатно

Итого Бесплатно

Доставка, налоги и коды скидок рассчитываются при оформлении заказа

{{#showSubOptionBeforeOneTime}} {{#продажа вариантов плана}} 9флаг предоплаты}} {{{имя}}}

{{{formattedPrice}}} {{#showSecondFormattedDiscountText}} ({{{secondFormattedDiscountText}}}) {{/showSecondFormattedDiscountText}}

{{/prepaidFlag}} {{#предоплаченный флаг}} {{{имя}}}

{{{общая цена}}} {{#showSecondFormattedDiscountText}} ({{{secondFormattedDiscountText}}}){{/showSecondFormattedDiscountText}} {{#formattedPrepaidPerDeliveryPriceText}} ({{{formattedPrepaidPerDeliveryPriceText}}}){{/formattedPrepaidPerDeliveryPriceText}} 9флаг предоплаты}} {{{имя}}}

{{{formattedPrice}}} {{#showSecondFormattedDiscountText}} ({{{secondFormattedDiscountText}}}) {{/showSecondFormattedDiscountText}}

{{/prepaidFlag}} {{#предоплаченный флаг}} {{{имя}}}

{{{общая цена}}} {{#showSecondFormattedDiscountText}} ({{{secondFormattedDiscountText}}}){{/showSecondFormattedDiscountText}} {{#formattedPrepaidPerDeliveryPriceText}} ({{{formattedPrepaidPerDeliveryPriceText}}}){{/formattedPrepaidPerDeliveryPriceText}}

{{/prepaidFlag}}

{{/продажа вариантов плана}} {{/showSubOptionBeforeOneTime}}

{{#showStaticПодсказка}}

{{toolTipDescription}}

{{/showStaticПодсказка}} {{#showПодсказка}}

{{{tooltipTitle}}}

{{{toolTipDescription}}}

{{Название компании}}

{{/showПодсказка}} {% выводить %}`, “пучок”: {}, “labels”: “{\”appstle. subscription.wg.yearsFrequencyTextV2\”:\”Годы\”,\”appstle.subscription.wg.weekFrequencyTextV2\”:\”Неделя\”,\”appstle.subscription.wg. oneTimePurchaseTextV2\”:\”Единоразовая покупка\”,\”appstle.subscription.wg.loyaltyPerkDescriptionTextV2\”:\”{{#isDiscountTypeFreeProduct}}

После {{{billingCycleBlock}}} заказов получите {{freeProductName}} БЕСПЛАТНО

{{\/isDiscountTypeFreeProduct}}{{#isDiscountTypePercentage}}После {{{billingCycleBlock}}} заказа получите {{{discount} }} СКИДКА % на весь заказ.{{\/isDiscountTypePercentage}}{{#isDiscountTypeShipping}}После {{{billingCycleBlock}}} заказа получите доставку по цене {{{formatDiscountedPrice}}}.{{\/isDiscountTypeShipping}}{ {#isDiscountTypeFixed}}После заказа {{{billingCycleBlock}}} получите {{{formatDiscountedPrice}}} СКИДКУ на весь заказ.{{\/isDiscountTypeFixed}}\”,\”appstle.subscription.wg.unsubscribeFrequencyTextV2\”: \”отписаться\”,\”appstle.subscription.wg.weeksFrequencyTextV2\”:\”Недели\”,\”appstle. subscription.wg.oneTimeFrequencyTextV2\”:\”Один раз\”,\”appstle.subscription.wg .dayFrequencyTextV2\”:\”день\”,\”appstle.subscription.wg.allowFulfilmentCountViaPropertiesV2\”:\”true\”,\”appstle.subscription.wg.monthsFrequencyTextV2\”:\”Месяцы\”,\”appstle .subscription.wg.subscribeAndSaveInitalV2\”:\”Подписаться и сохранить\”,\”appst le.subscription.wg.deliveryEveryFrequencyTextV2\”:\”Доставка каждый\”,\”appstle.subscription.wg.offFrequencyTextV2\”:\”Выкл\”,\”appstle.subscription.wg.yearFrequencyTextV2\”:\”Год \”,\”appstle.subscription.wg.daysFrequencyTextV2\”:\”Дни\”,\”appstle.subscription.wg.subscribeAndSaveSuccessV2\”:\”Успех подписки\”,\”appstle.subscription.wg.monthFrequencyTextV2\ “:\”Месяц\”,\”appstle.subscription.wg.selectDeliverOptionV2\”:\”выберите вариант доставки\”}”, “CSS”: { “appstle_subscription_widget”: { “маржа-верх”: “” , “нижнее поле”: “”, }, “appstle_subscription_wrapper”: { “ширина рамки”: “”, “цвет границы”: “”, }, “appstle_circle”: { “цвет границы”: “”, }, “appstle_dot”: { “фоновый цвет”: “”, }, “appstle_select”: { “отступы”: “”, “нижняя часть”: “”, “отступ слева”: “”, “отступы справа”: “”, “ширина рамки”: “”, “бордюрный стиль”: “”, “цвет границы”: “”, “граница-радиус”: “”, }, “tooltip_subscription_svg”: { “наполнять”: “”, }, “appstle_tooltip”: { “цвет”: “”, “фоновый цвет”: “”, }, “appstle_tooltip_border_top_color”: { “граница-верхний цвет”: “”, }, “appstle_subscription_final_price”: { “цвет”: “”, }, “appstle_widget_text_color”: { “цвет”: “”, }, “appstle_selected_background”: { “фон”: “прозрачный”, }, “Пользовательские CSS”: “”, “customerPortalCss”: “”, } }; переменная _RSConfig = _RSConfig || {}; _RSConfig.

shop = ‘northstarroast.myshopify.com’; _RSConfig.shopMoneyFormat = ‘£{{сумма}}’; _RSConfig.shopMoneyFormatWithCurrencyFormat = ‘£{{amount}} GBP’; }

Последняя таблица размеров помола кофе, которая вам когда-либо понадобится

Большинство фанатиков домашнего кофе терпят неудачу в приготовлении отличного кофе, даже не начав. Они инвестируют в лучшую кофемолку, какую только могут найти, и обнаруживают, что по-прежнему варят кофе со средним вкусом. Хуже всего то, что они не знают почему, и это сводит их с ума!

С помощью всего одной небольшой настройки вы можете это исправить. Продолжайте читать, чтобы избежать этой распространенной ошибки с молотым кофе и начать готовить кофе с превосходным вкусом!

Идеальный молотый кофе – отличный кофе

Основа отличного кофе = идеальный молотый кофе (1). Не недооценивайте важность шлифовки:

Кофемолка – важнейшее звено в цепочке от кофейной ягоды до изысканного эспрессо!

Земля — ваш самый ценный инструмент, которым до сих пор пренебрегали. Я собираюсь поделиться с вами тем, в чем вы ошибались, и всем остальным, что нужно знать о помоле кофе. К тому времени, как вы закончите читать этот пост, вы будете варить лучший кофе в своей жизни.

Сначала мы кратко рассмотрим различные степени помола, когда вы должны использовать каждую из них и с какими настройками вы можете достичь их с помощью кофемолки. Излишне говорить, что вы должны найти лучшую кофемолку, соответствующую вашим потребностям.

Взаимосвязь между кофейной гущей и чрезмерной/недостаточной экстракцией кофе

Делать не  пропустить этот раздел.

То, что вы сейчас прочтете, является важным знанием для заваривания кофе. Наличие лучшей капельной кофемашины и лучших кофейных зерен в мире ничего не значит , если вы не понимаете извлечение. Пришло время понять, что такое экстракция кофе, и при этом вы сможете избежать недостаточной или чрезмерной экстракции.

И то, и другое – плохие новости для вашего кофе и плохие новости для вас. На самом деле, чтобы избежать этого, мы используем разный размер помола для разных кофеварок.

Ваша цель при выборе степени помола:  извлечь из кофе идеальный аромат. Слишком мало — вы недоэкстрагируете, слишком много — переэкстрагируете.

  • Помол слишком грубый = В процессе экстракции. Это когда вы не извлекли достаточно аромата из молотого кофе
  • Слишком мелкий помол = Переэкстрагировано. Это когда вы извлекли из своего кофе слишком много вкуса, и он становится подавляющим и неприятным
  • .

Возможно, вы уже пробовали плохой кофе. В большинстве случаев плохой кофе является результатом экстракции:

НЕДОЭКСТРАКТИРОВАННЫЙ

  • Кислый
  • Кислотный
  • Соленый

ПЕРЕЭКСТРАГИРОВАННЫЙ

  • Горький
  • Hollow – отсутствие какого-либо заметного вкуса кофейных зерен

Для более подробного изучения вкуса кофе с чрезмерной или недостаточной экстракцией в The Barista Hustle есть отличное руководство по экстракции, которое стоит проверить (2).

….Итак, вы приготовили кофе, и, к вашему отвращению, он на вкус плохо экстрагирован. Вы не хотите, чтобы это повторилось, тратя еще больше драгоценного кофе, но вы понятия не имеете, где вы ошиблись.

Мы нашли тебя! You need to tweak either the brew time, your water temperature or your grind size, based on how it tastes:

0205 Горячее
FLAVOR BREW TIME WATER TEMP GRIND
Кислый Увеличить Уменьшить Тонкий
Горький Уменьшить Более крупное

Ножевые и жерновые кофемолки

Прежде чем читать дальше: если вы использовали ножевую кофемолку для кофейных зерен, вы совершаете самую распространенную ошибку при перемалывании кофе. ЗАПРЕЩАЕТСЯ измельчать кофейные зерна в кофемолке с лезвиями. Делать это ХУЖЕ, чем покупать молотый кофе.

Да, хуже. Почему?

Прежде всего, ключом к приготовлению отличной чашки кофе является постоянство, и если ваш мелкий помол не одинакового размера, некоторые из них будут переэкстрагированы, некоторые будут недостаточно экстрагированы, и результат будет, что ж, хорошо. …дерьмовый кофе.

Встряхивайте шлифовальный станок сколько хотите, вы никогда не добьетесь их 100% согласованности… но если вы где-то застряли, не имея ничего, кроме шлифовального станка, есть кое-что, что вы можете сделать… но будьте готовы к работать на это. Джеймс Хоффман показал это с помощью этого видео:

Помимо явного отсутствия постоянства, у лопастных кофемолок есть еще одна ошибка: они могут работать только за счет очень быстрого вращения, что вызывает нагрев и трение. Этот жар и трение, как вы уже догадались, плохие новости. Это означает, что ваш кофе уже нагревается, поэтому он не будет таким свежим на вкус, а конечный результат будет переваренным.

А теперь сравните всю эту ерунду с жерновной кофемолкой, которая использует равномерное давление и вращение, чтобы по существу «измельчить» бобы до идеальной консистенции. Они могут достичь этого на низких скоростях, то есть без дополнительного нагрева, и поддерживать точный и равномерный помол.

Подведем итоги

  • Выберите кофемолку с коническими жерновами, не шлифовальную машину с лезвиями (хорошо подойдут как ручные, так и электрические кофемолки, если они работают с жерновами)
  • Ножевые кофемолки
  • плохо справляются с однородным помолом. Однородный помол облегчает даже экстракцию кофе.
  • Если вы застряли с измельчителем Blade, есть несколько лайфхаков, которые вы можете использовать, чтобы сделать землю лучше

Приготовление эспрессо? Еще более важно, чтобы ваш помол был однородным/постоянным.
Если вы используете что-то вроде ножевой кофемолки, вот что может произойти, и не говорите, что мы вас не предупреждали:

популярные размеры помола кофе и для чего они используются

Следующие семь помолов размеры — это все, что вам нужно, чтобы заваривать великолепные чашки джо, используя различные методы заваривания кофе.

Вы можете не  просто выбрать один размер помола и использовать его для чего угодно; некоторые помолы лучше всего подходят для определенных кофеварок.

Да, вы заметите, что некоторые методы заваривания кофе подпадают более чем под одну категорию размера помола, потому что вы можете контролировать результат заваривания с помощью размера помола + времени заваривания для определенных методов заваривания.

1246464646464669124646464646464646464646469
МЕТОД ПОМОЛА СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Extra coarse Cold Brew Coffee, Cowboy Coffee
Coarse French Press, Percolator, Coffee Cupping
Medium-coarse Chemex coffee maker, Clever Dripper, Cafe Solo Brewer
Medium Конусообразные кофемашины для разлива,
Машины капельного капельного полива с плоским дном, сифонный кофе, аэропресс (с временем заваривания 3+ минут) время заваривания 3 минуты)
FINE ESPRESSO, MOKA POT (STOVETOP ESPRESSO MAKER),
AEROPRESS (с 1 -минутным временем пивоваренного завода)
Extra Fine Turkish Coffee Turkish Coffee
от очень грубого до очень тонкого.

1. Сверхгрубый помол (холодный помол)

Максимально крупный помол на самых популярных кофемолках с коническими жерновами – аналог молотого перца.

Подходит для следующих способов заваривания:

  • Приготовление холодного кофе (например, с помощью Filtron или Toddy Brewer)
  • Ковбойский кофе

2. Грубый помол (френч-пресс)

Если вы варите во френч-прессе, вы должны знать свой грубый помол. Она должна быть похожа на морскую соль.

Подходит для следующих способов заваривания:

  • Приготовление кофе во френч-прессе
  • Перколяторы
  • Кофе в каплях/дегустация

3. Средне-грубый помол

Не совсем средний, но и не совсем крупный – похож на крупнозернистый/грубый песок.

Подходит для следующих способов заваривания:

  • Chemex
  • Умная капельница
  • Кофеварка-кафе соло

4.

Средний помол

Золотая середина размеров помола; отличная отправная точка для тестирования вашего основания. По консистенции похож на обычный песок.

Подходит для следующих способов заваривания:

  • Капельные кофеварки с плоским дном
  • Конусообразные кофеварки с наливом
  • Аэропресс (с временем заваривания 3+ минут)
  • Сифонные пивовары

5. Средне-мелкий помол (насыпать поверх помола)

Если вы, как и мы, любите кофе с наливом, вам понадобится кофе среднего помола. Он мельче песка, но не такой мелкий, как помол эспрессо.

Подходит для следующих способов заваривания:

  • Конусообразные пуроверы (например, Hario v60, Kalita wave и т. д.)
  • Аэропресс (с временем заваривания 2-3 минуты)

6. ​​Мелкий помол (помол для эспрессо)

Самый распространенный размер помола. Когда вы покупаете молотый кофе, обычно это мелкий помол (если не указано иное). По консистенции она немного мельче поваренной соли.

Подходит для следующих способов приготовления:

  • Приготовление эспрессо (с машиной или без нее)
  • Аэропресс (с временем заваривания 1-2 минуты)
  • Эспрессо на плите

7. Сверхтонкий (турецкий помол)

Очень тонкий помол используется редко, и для достижения такого тонкого и равномерного помола вам понадобится турецкая кофемолка. По консистенции он похож на муку или порошок.

Подходит для следующих способов заваривания:

  • Ибрик (кофе по-турецки)

Таблица помола кофе: сравнение размера помола каждого сорта

Не доверяйте своим глазам (во всяком случае, пока).

Они не смогут отличить кофе среднего помола от кофе среднего помола. Поэтому мы создали простую, но эффективную таблицу помола кофе, чтобы помочь вам отличить один размер помола от другого.

Распечатайте его и используйте прямо сейчас, чтобы узнать, с каким помолом вы имеете дело. Просто введите свой адрес электронной почты ниже, чтобы мы знали, куда его отправить:

>>> НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ ПОЛУЧИТЕ ТАБЛИЦУ ПОМОЛА <<<

Популярные настройки кофемолки, которые вы можете использовать

Ну, посмотрите на это. Мы пошли дальше и сделали вашу жизнь проще, составив таблицу помола кофе с нашими рекомендациями по настройке. Помните: из-за калибровки не бывает двух одинаковых кофемолок. (3)

«Идеальной кофемолки не существует. Однако на рынке есть много фантастических машин, предлагающих широкий спектр возможностей».

Сравните свои результаты с изображениями помола выше.

. – 2,5 #5- 1002020202020205020502020202. #8- 100208 #15. – Грубая #1
BREW TYPE Baratza
Encore
Baratza
Virtuoso
Capresso
Infinity
Cuisinart
Supreme
Grind
Bodum
Bistro
Mr Coffee Burr Grinder
Aeropress #5 – 20 #5 – 20 Fine #1 – Medium #4 #3 – 15 в любом месте от Espresso до капли #1 – 13
Bee House #14 #13 FINE #4 – Medium #1 #4 – ICEPIP 40208 #3
Chemex #21 #20 Среда #2- Крупное #1 #8- 10 Chemex ICON + 1 #5- 100208 Chemex + 1. Clever Dripper #14 #14 FINE #4 – Medium #1 #4 – 6 Капли 40 #22 – 40 Грубое #1 – #4 #18 Не идеально для холодного заваривания, но вы можете попробовать френч-пресс Не идеально для холодного заваривания, но вы можете попробовать френч-пресс
Конопочечный фильтр для капельницы #15 #15 – 30 Среда #1 – грубый #1 #10 – 15 ICON Chemex + 1 #8–110208. Эспрессо #5 #5 #5 – 7 #1 Значок эспрессо (крайний слева) #1 – для лучшего результата отрегулируйте кофемолку

5

#20 – 25 Среда #2 #10 – 13 Chemex Icon – 1 #10 – 12
French Press #300208 #300505950505050505050505. 300505050505050505.050505089995059 . #16 Icon French Press (дальние справа) #18
Hario v60 #14 #13 Штраф #4 – Среда #1 #4 – 6. #3
Kalita Wave #14 #13 Fine #4 – Medium #1 #4 – 6 Drip icon – 2.5 #3
Кастрюля мока #12 #12 Fine #2 – Medium #1 #2 – 5 Espresso icon + 1 #2 – 4
Siphon #13 #13 Fine #3 – Среда #1 #4 – 10 Значок капель – 2 #5
Soft Bruew #15 #15 – 30208 #12 – 16 Значок капельки – 1 #4 – 6
ТУРКИЧЕСКИЙ БРИС #1 #1 Extra Fine #1 Не идеально подходит для туркисского кофе05050505050505050505050505050502. Для турецкого кофе
Вьетнамский Phin #30 – 40 #30 – 40 COARSE #1 – #4 #17 French Press ICON (FAR RIGHT) #17 French Press Icon (FAR RIDE) #17 French Press Icon)0208
Walkure #20 – 30 #20 – 30 Coarse #1 – #4 #17 Drip icon + 2.5 #12 – 14
Woodneck #14 #14 Fine #4 – Medium #1 #4 – 6 Значок капли + 2,5 #3

Final Gends

9000

эксперт по шлифовке сейчас. Когда вы обращаете внимание на мелочи — в данном случае на кофейную гущу — на мелочи, — вы пожинаете плоды превосходного кофе. Знания у вас есть, теперь осталось только выбрать кофемолку, пакетик качественного кофе, и вы буквально моментально почувствуете вкус улучшения!

Если вам понравилась эта статья…

Загрузите вашу персональную таблицу помола здесь

И сделайте нам одолжение? Поделиться с друзьями в социальных сетях? Грасиас.

Последний раз эта статья обновлялась 30 января 2023 г.

Часто задаваемые вопросы

Грубая или средняя. Почему оба?

Используйте грубый помол для приготовления во френч-прессе. Не совершайте распространенную ошибку, предпочитая кофе средней степени очистки, если только вам не нравится переваренный (горький) кофе и горьковатый привкус во рту.

Удивительно, как легко использовать неправильный размер помола для своего прессового горшка, и именно поэтому так много людей делают это. Однако, как только вы начнете использовать правильный помол, ваш французский жим получит новую жизнь, и вы никогда не вернетесь к нему. Лакмусовая бумажка френч-пресса на размер помола: вам будет трудно погрузиться, если ваш помол слишком мелкий, и погружаться будет слишком быстро, если ваш помол слишком крупный.

Приготовление хорошего кофе во френч-прессе — это нечто большее, чем просто добавление кофейной гущи + воды и погружение. Маленькие вещи имеют большое значение. Узнайте, как правильно заваривать кофе во френч-прессе, здесь. Вы можете использовать средний помол, если не будете мешать и погружать; пусть крошка упадет на дно кофеварки.

Используйте мелкий помол при приготовлении эспрессо-машины и никак иначе. Для этого метода заваривания вы получите немедленную и очень очевидную обратную связь о том, выбрали ли вы правильный размер помола через свои вкусовые рецепторы. Если вы не сделаете это правильно, вы будете варить что-то, что на вкус как грязь.

Мы используем мелкий помол, потому что эспрессо-машины используют давление (измеряемое в «барах») для заваривания; это означает, что горячая вода проходит через вашу территорию. Слишком мелкий — и не пройдет, слишком грубый — и хлынет. Не столь очевидная истина заключается в том, что настройка «тонкого помола» на одной кофемолке может не совпадать с «тонкой» на другой, поэтому настройки помола могут различаться.

Начните с  среднего помола,  и отрегулируйте его в зависимости от ваших предпочтений .  Например, если ваш напиток получился кислым (недоэкстрагированный), в следующий раз используйте более мелкий помол и/или немного увеличьте время заваривания. Если ваш напиток станет горьким (переэкстрагированным), в следующий раз используйте более крупный помол и/или уменьшите время заваривания.

Hario V60: средний

Kalita Wave: средний

Chemex: средний

Kone filter: средний

Пчелиный домик: средний

Woodneck: мелкий, средний

Walkure: грубый

Melitta ready set joe: средне-мелкий

Используйте средне-грубый помол  (больше склоняюсь к грубому помолу) , по консистенции напоминает морскую соль. Кофеварка Chemex красива, но неумолима. Хорошей новостью является то, что вы можете полностью контролировать свой напиток. Плохая новость заключается в том, что этот метод заваривания трудно использовать правильно, если вы не знаете, что делать с этим элементом управления.

Правильный размер помола для кемекса имеет решающее значение. О, и не забудьте заранее намочить и промыть этот фильтр.

Существует  нет идеального  размер помола аэропресса. Прелесть аэропресса в том, что вы можете изменить конечный результат, играя с размером помола и временем заваривания (среди прочего). Вот руководство по размеру помола и вашему аэропрессу. Не забывайте экспериментировать и записывайте свои результаты:

Варите в течение минуты (или меньше) на мелком помоле

Заваривать в течение 3 минут + со средним помолом

Заваривать в течение 3-4 минут с крупным помолом

Заваривать в течение 4-5 минут с крупным помолом

Убедитесь, что ваша партия холодного напитка имеет приятный вкус, используя  очень крупного помола шлифовать . Ледяной холодный кофе освежает и полон странных, но приятных ароматов. Если только вы не используете неправильный размер помола. Сделайте эту ошибку, и она на удивление полна дерьмовых привкусов. Довольно болезненно, учитывая, что вы только что потратили на это 16-30 часов.

Вот что упускает из виду большинство людей: вы можете использовать более мелкий или более крупный помол, если вы измените время настаивания. В целом: чем дольше вы настаиваете, тем грубее ваш помол. Но никогда не идите мельче среднего.

Если вы хотите приготовить офигенный холодный напиток на том же уровне, что и офигенный холодный напиток уровня Стамптауна, наш совет: экспериментируйте. Запишите размер гринда и время закрутки, оставив все остальное без изменений.

Каков он на вкус? Теперь сделайте это снова, но увеличьте время заварки. Как он на вкус сейчас? Запишите свои выводы.

Мы предлагаем вам выбрать удобную в путешествии шлифовальную машину — небольшую ручную переносную шлифовальную машину. Поскольку к переносной кофемолке вам понадобится кофеварка, подходящая для кемпинга, мы предлагаем вам ознакомиться с этим руководством о том, как приготовить кофе в походе.

Более мелкий помол кофе не означает автоматически более сильный вкус, но он может сделать его более горьким, что является сильным и заметным вкусом. Придерживайтесь нашей удобной таблицы помола кофе выше, и вы не ошибетесь. Также рекомендуется соответствующее соотношение заваривания. Вот наш калькулятор соотношения кофе и воды.

Если у вас нет под рукой кофемолки, вы можете  использовать блендер для измельчения кофейных зерен. Это будет использовать лезвие для создания неравномерного массива кофейной гущи от мелкой до грубой … если это так, то вам лучше использовать предварительно молотый кофе.

Для максимального аромата и свежего вкуса вам нужно молоть кофейные зерна каждый день. Хорошая часть? Это совсем не требует времени и стоит каждой секунды, так что на самом деле нет никаких оправданий.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *