Печка своими руками из кирпича: 10 правил кладки + фото

Содержание

Печь своими руками из кирпича – советы профессионала

Содержание:

  1. Кирпичная печь в доме
    • Виды печей для дома
  2. Этапы сооружения кирпичной печки
    • Готовим кладочный раствор
    • Кладка кирпичей

Научно-технический прогресс давно пытается сдвинуть со своих позиций старую кирпичную печь, которая много веков верой и правдой служит человечеству. И в какой-то степени это ему удается, ведь современный рынок сегодня под завязку забит всевозможными печками и каминами, изготовленными из металла. Но печь из кирпича сопротивляется новым веяниям и прочно стоит на своих позициях. Почему так получается? Все дело в том, что кирпичная печка, если так можно выразиться, «дышит». И об этом мы чуть ниже поговорим. Наша же основная задача в этой статье разобраться с процессом сооружения этого отопительного агрегата. Так что сегодняшняя тема – «печь своими руками из кирпича».

Итак, возвращаемся к позиции дыхания печки.

Кстати, каменная печь «не дышит» так же, как и металлическая. Почему так говорят? Кирпич является микропористым материалом, то же самое можно сказать и о глиняном растворе. Так вот через эти поры в пространство помещения выделяются влажные пары воздуха, когда прибор находится в нагретом состоянии. Как только он остывает, все происходит наоборот. То есть, печка начинает забирать влагу из помещения.

Шведка

Если говорить более научным языком, то кирпичная печь для дома поддерживает точку росы в оптимальном значении. Можно привести для сравнения два показателя, которые точно покажут превосходство печки, к примеру, над радиаторным типом отопления.

  • При температуре печи +16°С в доме всегда тепло, постель остается сухой, и многие люди себя чувствуют достаточно комфортно.
  • При температуре +18°С в панельном доме с радиаторным отоплением, скажем мягко, прохладно. При таком температурном режиме постель сухой ну никак не может быть.

Так как мы ведем разговор о кирпичных печах для дачи, загородного дома и так далее, то нас в первую очередь должен интересовать вот какой момент. Здесь важно учитывать способность кирпича аккумулировать тепло и отдавать его, если топка уже пуста. Это очень важно ночью, когда следить за растопкой некому. И если в топке не горят дрова, то нет опасности угореть. А это большой плюс.

Внимание! Кирпичные печки не устанавливаются в теплицах, в хлеву, на скотном дворе, в курятниках и так далее. Специфичный запах этих мест начнет передаваться отопительному прибору, который начнет их же и выделять. Пройдет буквально несколько дней, и в помещение невозможно будет заходить.

Многофункциональный агрегат с барбекю

Кирпичная печь в доме

Есть такое мнение, что дом строят от печки. Это все уже в прошлом. Сегодня можно кирпичный агрегат установить в любом доме, который уже возведен. Здесь важно правильно определить место, куда отопительный прибор будет устанавливаться. И вариантов в данном случае огромное количество. Многое будет зависеть от расположения комнат, их количества и ваших предпочтений в плане конструкции самой печи.

К примеру, печь с камином лучше установить между гостиной и спальней.

Что необходимо учитывать, сооружая печь из кирпича своими руками:

  • Если решено построить печь более 500 кирпичей или небольшой прибор со своим кирпичным дымоходом, то под него обязательно возводится фундамент, несоединенный с фундаментом дома.
  • Дымоход не должен соприкасаться с конструкциями из горючих материалов. В основном это касается балок перекрытия и стропильной системы кровли.
  • Дымоход должен подниматься над коньком здания не меньше, чем на полметра, при этом он должен отстоять от конька не меньше, чем на полтора метра.

Печь-камин

Виды печей для дома

Выбрать печь кирпичную для дома сегодня не проблема. Мир настолько стал коммуникационным, что некогда региональные конструкции, строения и различные приборы стали мировым достоянием. Поэтому русскую печь сегодня можно увидеть в Америке, шведскую в России, голландку в Польше или Болгарии. Так что выбирайте по своему усмотрению.

К примеру, в небольшой дом хорошо бы поставить шведку. Если это обычная дача, то оптимальный вариант — комплексная печка с каминной топкой и варочной плитой. Подобрать под архитектуру дома печку в настоящее время будет несложно.

Отдельно хотелось бы остановиться на кирпичной печи для бани. По сути, это все та же отопительная установка, только в нее обязательно встраивают каменку. Она может быть открытого или закрытого типа.

  • Закрытый вариант имеет несколько положительных моментов: быстрый прогрев и выделение самого сухого пара. Правда, добиться такого режима работы достаточно сложно. Небольшие отклонения во влажности топлива, неправильно подобранные камни, нарушение растопки и так далее могут привести к тому, что внутри каменки начнут осаждаться недогоревшие частицы топлива. В конечном итоге все это может оказаться внутри бани. К тому же плеснуть на камни воду или кваску уже не получится.
  • Открытый вариант в этом плане более эффективен. Но здесь главное – не переборщить с поддаванием. Плеснули больше, чем надо, воды, и каменка тут же остыла. Придется печку заново растапливать. К тому же этот вариант слишком много «ест» дров, потому что камни приходится поддерживать все время в определенном температурном режиме.

Есть и другие виды банных печей с оригинальным расположением каменок. Они работают лучше двух предыдущих, особенно хотелось бы отметить колпаковую печь. Но соорудить их своими руками, если вы не большой специалист, достаточно сложно. К тому же по конструктивным особенностям это самые дорогие печки. Кстати, вот они на рисунке снизу две правые модели.

Расположение каменки в банной кирпичной печи

Этапы сооружения кирпичной печки

Давайте рассмотрим, как можно соорудить кирпичную печь на дровах своими руками. Не будем выбирать сложную конструкцию, рассмотрим самую простую. Будем считать, что фундамент под нее уже залит. Единственное, сделаем дополнение, что фундамент должен заливаться обязательно с армирующим каркасом из металлической арматуры или сетки. К тому же его размеры должны быть больше площади отопительного агрегата на 10-30 см.

Чтобы фундамент мог выдержать достаточно большой вес прибора, необходимо после заливки дать ему постоять и просохнуть. Обычно для этого выделяется 28 дней. Это минимальный срок, хотя, чем дольше, тем лучше. После чего на плоскость фундамента укладывается рубероид, сложенный в два или три слоя, поверх еще можно уложить металлический лист. Теперь поверх всей этой конструкции засыпается песок.

Кладка первого ряда

Готовим кладочный раствор

Существует несколько разновидностей раствора, в который входят глина и песок. Их виды зависят от выбранной вами глины. Но есть определенные требования к разным кирпичным кладкам.

  • Для кладки шамотного кирпича потребуется раствор, в который обязательно придется добавить шамотный мергель или белый каолин.
  • Для обычного кирпича раствор изготавливается из серого каолина или кембрийской глины.

Внимание! В независимости от того, какой раствор вы делаете, необходимо учитывать вот такое соотношение – на 100 кирпичей уйдет 40 кг глины.

Мы не будем останавливаться на вопросе, как готовится глина, и как замешивается раствор, об это вы найдете полную информацию на нашем сайте. Единственное, на что хотелось обратить ваше внимание, это консистенция раствора. Она должна быть, как густая сметана.

Строго вымеряются размеры

Кладка кирпичей

Вам необходимо вооружиться измерительными инструментами. Кладка печей своими руками требует точного соблюдения размеров отопительной конструкции.

  • Поэтому рекомендуем нанести сначала размеры периметра печки и установить угловые кирпичи. Кстати, их можно посадить на тонкий раствор.
  • Теперь ведется кладка всего периметра без раствора. Обязательно вымеряем плоскости укладки уровнем. Здесь важна горизонтальность кладки.
  • А вот теперь очень важный момент. Необходимо выложенный вами прямоугольник или квадрат вымерить на точную фигуру. Для этого вы сначала измеряете стороны фигуры, противоположные должны быть одинаковыми. Затем измеряете диагонали.
    Они также должны иметь одинаковый размер. Если есть даже самый небольшие отклонения, то лучше довести эти показатели до идеальных. Поэтому киянкой подстукиваете угловые кирпичи, двигая их в нужном направлении. Это делаете до тех пор, пока диагонали не станут одинаковыми. Новичок на это может потратить достаточно много времени, но без этого возводить печку дальше не стоит.
  • После чего можно заполнять площадь первого ряда.
  • Далее точно по порядовке отопительной печи выкладывается второй ряд.
  • А вот теперь еще один момент. По углам между первым и вторым рядом забиваются гвозди. К ним со стороны потолка отпускается отвес, с помощью которого на том же потолке делают заметки, в них также прибиваются гвозди. Теперь попарно гвозди соединяются между собой нитями. Их обязательно надо проверить уровнем на вертикальность. Если обнаружено несоответствие, то выравниваем их, загибая верхние гвозди в нужном направлении. У вас должна получиться конструкция в пространстве. См. рисунок ниже.

Нитяной каркас

Именно этот каркас даст нам гарантию, что кладка кирпичей будет производиться в соответствии с вертикальностью конструкции в целом.

Мы не будем в этой статье разбирать всю порядовку. Если у вас есть на руках ее эскиз, то следуйте строго ее этапам кладки кирпичей. Конечно, учитывайте все моменты, связанные с установкой дополнительных металлических элементов: дверцы, задвижки, заслонки, шибера и прочее. Хотелось сделать некоторый упор на конкретные нюансы сооружения отопительной печи своими руками.

  • Выступающий раствор из-под кирпичей лучше сразу удалять.
  • Толщина кладочного раствора должна быть небольшой в пределах 3-5 мм. Хотя, чем меньше, тем лучше.
  • Сам раствор должен плотно заполнять шов.
  • Обязательно учитывается перевязка швов. Это когда стык двух кирпичей нижнего ряда попадает посередине кирпича ряда верхнего. Хотя это может получиться не всегда. Но в любом случае старайтесь, чтобы стык двух кирпичей хотя бы попадал на четверть верхнего элемента кладки.
  • Не стоит класть срезанную или стесанную поверхность кирпича внутрь дымоходной трубы. Под действием высокой температуры нарушенная плоскость может не выдержать тепловых нагрузок, и просто начнет разрушаться.
  • Топку обычно выкладывают из шамотного кирпича, он может выдерживать большие температуры. Но здесь необходимо учитывать вот какой момент – связывать шамотный и обычный кирпич нельзя, у них разная степень теплового расширения. Поэтому, если ваша отопительная дровяная печь имеет небольшие габариты, то шамотную кладку можно провести кирпичом на ребро. Это снизит ваши затраты.
  • Добавим к предыдущему пункту, что между шамотным и обычным кирпичом хорошо бы оставить большой зазор, заполнив его кладочным раствором. Размер шва может варьироваться в диапазоне 7-13 мм. Некоторые печники советуют уложить в шов листы асбестового картона.
  • Металлические дверцы крепятся к кирпичной кладке проволокой. Чтобы вы поняли, как все это производится, посмотрите фотографию ниже.
    Дверца для топки
    Дверца устанавливается на кирпичную кладку, затем с боков и сверху подпирается кирпичами, которые после заполнения ряда убираются. Здесь важно, чтобы проволока точно попала в шов между кирпичными рядами.
  • Обратите внимание, что у чугуна и кирпича разная степень расширения при нагревании. Вот почему все металлические элементы устанавливаются с зазором со всех сторон (минимальный зазор – 5 мм). Особенно это относится к колосниковой решетке, которая находится в самом центре температурных нагрузок. Во-первых, ее сажают не на раствор. Во-вторых, с зазорами. Необходимо добиться, чтобы в процессе замены ее легко можно было бы вытащить.

Этим мы хотим закрыть тему – кирпичная печь своими руками. Если вы все поняли и уяснили, то можете переходить к практике.

Не забудьте оценить статью:

Печка-мангал из кирпича. Как просто сделать своими руками

Дровяную печь-мангал стоит сделать на даче или возле дома только ради аромата дымка, который будет исходить от пищи, приготовленной на ней. Предлагаемый вариант печи отличается простой конструкцией, недорогими материалами и завидной экономичностью: на одной растопке можно приготовить все блюда даже для большой семьи.

Понадобится

Материалы:
  • Кирпич рядовой;
  • цемент, песок, глина и вода;
  • вязаная арматура;
  • отрезки стальной арматуры;
  • асбестоцементное колено;
  • дымовая металлическая труба;
  • стальной лист и уголок.
Для работы нужны:

емкости для дозировки и размешивания раствора, мастерок и лопата, полиэтиленовая пленка, лента разделительная, параллелепипед из пенопласта, уровнемер, деревянный брусок, молоток и др.

Процесс кладки дровяной печи

Засыпаем в емкость для замеса раствора дозированные порции цемента и песка, и тщательно смешиваем. Затем, понемногу добавляя воду, перемешиваем компоненты до получения однородной массы требуемой консистенции.

Укладываем на бетонный пол вдоль рейки раствор и кладем кирпич, не забывая наносить раствор на тычок.

В плане основание печи подобна букве Ш, но со смещением внутреннего отростка к одной стороне.

Второй и последующие ряды укладываем в том же порядке с перевязкой. Раствор, выдавленный кирпичами при кладке, затираем, а лишнее возвращаем в емкость.

На бетонный пол стелим полиэтиленовую пленку и по краям плашмя в два ряда по ширине укладываем кирпичи, чтобы внутри образовалась прямоугольная площадка.

Заполняем, огороженный участок раствором, закрыв внутреннюю ложковую часть кирпичей разделительной лентой.

По осевой линии площадки, ближе к одному краю на пленку кладем «кирпич» из пенопласта, уплотняем и разравниваем раствор по всей площадке.

Укладываем на раствор вязаную арматуру, слегка утапливаем ее в раствор и добавляем смесь до верхнего уровня кирпичей. Даем время для схватывания и затвердевания армированного раствора. Разбираем кирпичи и удаляем ленту.

На основание печи наносим цементный раствор, переносим и аккуратно укладываем цементную плиту на нее.

Замешиваем огнеупорный раствор из глины, цемента, песка и воды, и укладываем на цементную плиту по всей ее поверхности кирпичи, уплотняя и заглаживая швы. Для лучшей осадки кирпичи простукиваем молотком через деревянный брус.

Выбиваем из цементно-песчаной плиты пенопласт и продолжаем кладку кирпичей, не закладывая «окошко» в плите.

Помещаем поперек «окошка» на раствор отрезки арматуры и сверху укладываем кирпичи. На огнеупорном основании выкладываем наружные стенки печной топки, проверяя уровнемером горизонталь.

В проем задней стенки топки устанавливаем асбестоцементное колено, ориентируя его наружную короткую часть строго вертикально. Колено снаружи заполняем и обмазываем огнеупорной массой.

Боковые стенки топки усиливаем изнутри установкой на тычок еще одного ряда кирпичей. Углы между задней и боковыми стенками топки закрываем кирпичами, установленными наискосок.

В наружную часть колена вставляем металлическую трубу и замазываем кольцевую щель огнеупорным раствором.

Все исходные размеры:

Верхнюю плиту выполняем из стального листа с двумя круглыми отверстиями, двух уголков, приваренных к листу снизу в продольном направлении и с отступом от краев. Сверху к плите привариваем по краям поперечно две скобы-ручки.

Растапливаем печь и ставим на отверстия плиты посуду для кипячения воды и приготовления пищи.

Затем снимаем плиту, закрываем решетку зольника металлической пластиной и на жаре от дровяных углей готовим овощи и другие нежные продукты на решетке.

После приготовления пищи, открываем зольник, чтобы потухшие угли и зола оказались на бетонном полу, откуда их можно легко убрать.

Смотрите видео

Как замесить сверхнадежный раствор для печи который не дает трещин – https://sdelaysam-svoimirukami.ru/6473-kak-zamesit-sverhnadezhnyj-rastvor-dlja-pechi-kotoryj-ne-daet-treschin.html

ЧИКАГО КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ CBO 750 DIY Kit

Перейти к информации о продукте
  • Что говорят наши клиенты. ..

    Нам доверяют тысячи клиентов, больших и малых

    1 / из 12

    Почему Гриль Коллекция

    Как построить домашнюю печь для пиццы на открытом воздухе своими руками

    Пицца это любовь, пицца это жизнь. Часто, когда люди хотят исследовать что-то новое, они обращаются к пицце. И хотя многим людям нравится покупать готовую пиццу, ничто не сравнится с приготовлением собственной пиццы в лучшей печи для пиццы на открытом воздухе, а затем едой на открытом воздухе на собственном заднем дворе. Как начинающие, так и профессионалы в приготовлении пищи на открытом воздухе могут построить печь для пиццы на открытом воздухе.

    Содержание

    • 5
    • 2 4

    Как построить печь для пиццы на открытом воздухе с нуля

    Моя первая рекомендация сделать печь для пиццы своими руками — проверить это пошаговое видео, которое объясняет все это в мельчайших подробностях. Посмотрите это видео о процессе строительства, как построить его первым.

    Выбор места для печи для пиццы на открытом воздухе

    Изготовление такой печи требует планирования, потому что нужно выбрать место, где температура не будет опускаться ниже нуля градусов по Цельсию и где будет легкий доступ к дровам. Это означает, что вам нужно будет получить участок с достаточным пространством и временем года, подходящим для вас. Вы также хотите, чтобы ваша печь для пиццы на открытом воздухе находилась в месте, защищенном от сильного ветра и других стихийных бедствий, таких как дождь.

    Начните с фундамента печи для пиццы из бетонных блоков

    Сначала вам нужно построить фундамент для печи. Вы можете легко сделать это, используя бетонные блоки для создания фундамента. Вам просто нужно положить их на плоскую поверхность и дать им высохнуть в течение ночи. На следующий день вам нужно установить основание печи поверх ваших бетонных блоков. Вы также можете использовать цемент для этой цели, но вам нужно будет смешать его с песком, чтобы он был более стабильным, потому что он обычно тяжелый и достаточно прочный, чтобы не падать легко.

    Выбор между кирпичом и глиной (или и тем, и другим)

    Затем вам нужно выбрать основной материал для вашей уличной печи для пиццы. Есть много вариантов кирпичных печей, и все зависит от вашего бюджета и того, что лучше подходит для вашей печи.

    Если вы хотите что-то более эстетичное, то глиняный кирпич отлично подойдет. Они бывают разных размеров, а цвет также можно настроить в соответствии с темой дизайна вашего двора. Эти кирпичи сделаны из глины, а это означает, что они могут выдерживать тепло лучше, чем обычные кирпичи из бетона.

    Другой вариант — использовать настоящий кирпич и сделать из него печь для пиццы. Этот материал имеет эффектный внешний вид, который оценят люди, предпочитающие уникальные дизайнерские решения. Недостатком этого материала является то, что он требует регулярного ухода, поэтому вы должны знать, что вы собираетесь использовать духовку в течение длительного времени, прежде чем решить, какой материал для основания из кирпича или глины вам нужен.

    Другой вариант — использовать настоящие кирпичи или бетонные блоки. При выборе этого материала следует учитывать, что он может быть тяжелым и очень сложным в обращении. Это означает, что вы должны убедиться, что ваша домашняя печь для пиццы будет сделана из модульных кирпичей, которые используются в строительстве. Эти кирпичи могут быть изготовлены заранее и обычно хранятся в складских кучах, готовых к использованию. Также, если вы хотите, чтобы они выглядели лучше, то лучше всего выбирать кирпичи однотонного цвета.

    Также проверьте – Какие кирпичи следует использовать для уличной печи для пиццы?

    Добавление очага и топки

    После того, как вы определились с основным материалом, можно переходить к строительству очага. Это должно быть построено из кирпича или металлического слоя, который будет пропускать тепло. Вы не хотите, чтобы эта часть была очень толстой, так как она будет служить только прокладкой между внешней и внутренней частью духовки. Топка для дров, с другой стороны, является очень важной особенностью, так как именно в нее вы будете складывать дрова. Он будет служить нагревательным элементом, который будет готовить вашу пиццу изнутри.

    Сборка крышки и механизма открывания

    Следующий шаг — изготовление крышки и механизма открывания для вашей уличной печи для пиццы. Крышка должна быть сделана из кирпича, глины, дерева или металла. Самый распространенный материал – кирпич. Вам просто нужно убедиться, что кирпич достаточно толстый, чтобы выдерживать высокую температуру и не ломается, когда вы открываете и закрываете духовку, используя ее ручку. Например, если вы используете кирпичный слой, лучше всего сделать его толщиной 0,5 дюйма, прежде чем наносить на него другой слой.

    Также необходимо убедиться, что крышка находится между очагом и топкой. Бывают случаи, когда ваша духовка выполняет какие-то действия, и вы не можете держать ее все время открытой. По этой причине было бы лучше, если бы вы подумали о наличии запорного механизма на вашей уличной печи для пиццы, чтобы вы могли держать ее закрытой, когда она не используется. Но есть способ держать печь для пиццы открытой все время, чтобы вы могли приготовить пиццу, когда это необходимо. Вам просто нужно сделать отверстие сбоку, если вы можете держать ручку рядом с духовкой.

    Схемы уличной печи для пиццы «Сделай сам»

    Справочник по печи для пиццы: Руководство для строителей

    Хотели бы вы построить собственную дровяную кирпичную печь для пиццы на заднем дворе? Это не так сложно, как вы можете себе представить, и с информацией в этой книге это абсолютно осуществимо. Каждый этап проекта разработан для вас, и они проведут вас через него шаг за шагом. От планирования до материалов, приготовления пищи и многого другого — они помогут вам.

    Для ВАС вполне возможно построить печь, подобную той, что изображена на обложке, и подавать своей семье и друзьям самую потрясающую пиццу и блюда ресторанного качества, приготовленные на дровах, в собственном доме, используя лишь базовый уровень мастерства своими руками. способности.

    Представьте, что первую большую домашнюю пиццу вы снимаете с лопатки и отправляете в духовку, где она готовится на невероятном жару менее чем за минуту или две. Достаньте его из духовки, который теперь будет пахнуть итальянским рестораном для всех, кто вокруг него собрался. Разрежьте шипящую пиццу с помощью ножа для пиццы, как эксперт, и скажите всем, чтобы копались! Вы готовы быть притчей во языцех?

    Печи для пиццы своими руками, также известные как дровяные печи, в последние годы становятся все более популярными и продолжают пользоваться популярностью.

    Получите это здесь!

    Удешевление строительства печи для пиццы на открытом воздухе

    Если у вас ограниченный бюджет, вы можете найти материалы, которые можно использовать для уличной печи для пиццы на заднем дворе. Одним из них является шлакоблок, изготовленный из перерабатываемых материалов. Вам просто нужно найти источник этих блоков, и тогда вы сможете сделать из них свою собственную печь, но это будет стоить вам меньше, чем если бы вы купили их готовыми.

    Вам также не обязательно использовать кирпичи для своей домашней печи, потому что в продаже есть также бетонные блоки, которые люди используют в качестве альтернативы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *