Печь Бубафоня длительного горения: чертежи, схема, фото
Самодельная печь длительного горения Бубафоня из газового баллона своими руками: чертежи, размеры, схема, фото, видео.
Продолжаем тему самодельных печей длительного горения и на этот раз мы рассмотрим печь с очень оригинальной конструкцией, печь называется Бубафоня.
Такое оригинальное название дали ей пользователи форума, на котором в 2008 году была представлена конструкция печи умельцем с ником Bubafonja.
Печь действительно заслуживает внимания, её конструкция предельно проста, работает печь на любой древесине, это могут быть не только дрова, но и опилки, щепа и ветки.
Сделать Бубафоню можно из обычного газового пропанового баллона и отапливать практически за копейки — теплицу, дачный домик, хозяйственные помещения, бокс или гараж.
Бубафоня действительно печь длительного горения, на одной закладке дров время горения в этой печи в зависимости от типа древесины составляет 5 – 8 часов. В обычной печи такое количество дров сгорит за час, и большая часть тепла выйдет просто в дымоход, а в Бубафоне это же самое количество дров будет гореть в 5 – 6 раз дольше и тепло будет равномерно поступать в помещение, а не вылетать в дымоход.
Схема и принцип работы
Конструкция печи состоит из нижней основной камеры первичного горения, в которой горит, точнее, тлеет древесина и верхней вторичной камеры, где догорают пиролизные газы, выделяемые при тлении древесины.
Камеры разделяются подвижным поршнем который упирается в древесину и по сути создаёт две камеры нижнюю для горения древесины и верхнюю для догорания пиролизных газов. За счёт такой конструкции топливо сгорает полностью и отдаёт тепло по максимуму.
Подача кислорода в нижнюю камеру идёт через трубу поршня, по мере сгорания древесины, поршень проседает под своим весом и тем самым не даёт древесине получить много кислорода и быстро сгореть.
Интенсивность горения в печи регулируется заслонкой на вентиляционной трубе поршня, чем больше отверстие, тем больше поступает кислорода и тем интенсивней греет печь и наоборот, если прикрыть заслонку интенсивность горения будет меньше, и топливо будет гореть дольше.
Чертежи и размеры
Бубафоня — это печь самоделка и тут особая точность в размерах не требуется, главное соблюдать саму конструкцию печи.
На рисунках ниже предоставлены чертежи и размеры Бубафони из газового баллона.
Бубафоня своими рукамиКонструкция печь предельно проста, Бубафоня состоит из таких частей:
- Корпус.
- Крышка корпуса.
- Поршень с трубой.
- Дымоход.
Сделать печь длительного горения можно также из бочки, но нужно смотреть на толщину металла, тонкостенная бочка быстро прогорит.
Газовый баллон из-под пропана идеально подходит для изготовления Бубафони, толщина металла у баллона 3 мм чего вполне достаточно для таких температур.
Корпус печки
Достаточно срезать верхнюю часть баллона болгаркой, в крышке сделать отверстие под трубу поршня и корпус печи готов.
Поршень печи
Диаметр газового баллона составляет 300 мм, значит, для изготовления поршня понадобится металлический диск диаметром около 270 мм.
Поршень должен свободно ходить по трубе, небольшая щель между диском поршня и стенками печки обеспечивает выход пиролизных газов в верхнюю камеру
Для поршня также понадобится труба диаметром 60 – 80 мм длиной 900 мм.
Трубу нужно приварить к центру диска, предварительно в центре диска нужно сделать отверстие равное внутреннему диаметру трубы.
На, верх трубы желательно сразу сделать заслонку, чтобы регулировать интенсивность горения в печи.
Конструктивная особенность поршня заключается в его нижних опорах, которые не дают пластине поршня полностью придавить тлеющую древесину. Нижние опоры пластины можно изготовить из уголка или полос металла 40 мм.
Дымоход печи
Дымоход состоит из металлической трубы диаметром 120 – 160 мм, не рекомендуется использовать дымоход меньшим диаметром, это снизит тягу в дымоходе, он будет быстро забиваться сажей, печь начнёт дымить в помещение.
Труба дымохода вваривается в верхней части боковой стенки баллона, чтобы обеспечить хорошую тягу нужно избегать прямых углов на сгибах трубы дымохода и использовать как можно меньше колен. Дымоход желательно сделать разборным, чтобы его было удобней чистить от сажи.
Печь с водяной рубашкой
Чтобы получить больше тепла от печи можно установить на дымоход водяную рубашку и подключить её к системе труб и батарей отопления. Циркуляцию воды в системе отопления обеспечит циркуляционный насос.
Красить печь не рекомендуется, при высоких температурах краска сразу обгорит, к тому же при обгорании краска будет выделять едкий запах.
Основной недостаток такой печи в её неказистом внешнем виде, такую печь можно поставить в мастерской или гараже, но не в жилом доме. Если эту печь использовать в качестве отопительного котла для дома, то её придётся устанавливать в подвале или в подсобке.
Увидеть печь в работе можно на этом видео.
Устройство и схема печки ВАЗ 2110
Если вы решили самостоятельно проводить ремонт своего автомобиля, вам необходимо хорошо знать устройство его узлов и уметь читать чертежи. Разумеется, что такие умения приходят с опытом эксплуатации и обслуживания ВАЗ 2110. В этот раз мы подробно изучим работу отопителя. Если система отопления функционирует исправно, значит внутри «десятки» комфортно будет и водителю, и его спутникам. В этом материале собраны схемы печки и описание к ним. В руководстве по эксплуатации тоже присутствует эта информация, но мы стараемся описывать сложные процессы простым языком. Наша задача заключается в донесении важной информации начинающим и уже опытным автомобилистам.
Так выглядит разобранная система отопления автомобиля ВАЗ 2110
Содержание
- Устройство печки
- Радиатор
- СУАО и потолочный датчик
- Заслонка и моторедуктор
- Схема и пояснения к ней
Устройство печки
В устройство этого узла входит несколько приборов. Радиатор является основным элементом печки – он нагревает воздух, поступающий в салон. Расположен он под капотом. Следующий компонент – это распределитель воздуха, оснащенный специальными патрубками, которые проходят по салону 2110.
Извлечение неисправного радиатора, добраться до него можно через капот
Если сравнить «десятку» с предыдущими моделями, в ее системе отопления появилась важное нововведение – испаритель (схема включает его в список).
Прибор установлен в климатической установке. Не все владельцы знают о его существовании, так как он редко выходит из строя.
Чтобы управлять работой отопителя, в автомобиле ВАЗ 2110 установлен блок СУАО, который в техническом руководстве по эксплуатации называется контроллером. Блок работает сообща с датчиком температуры в салоне, его также называют потолочным. Датчик сообщает блоку температуру, затем происходит сравнивание этого показателя с выставленной температурой на рукоятке. Если показатели различаются больше чем на 2°, происходит подача теплого или охлажденного воздуха в салон ВАЗ 2110.
На рукоятке стоит остановиться подробнее, а точнее на ее крайних положениях – MAX и MIN. Если рукоятка печки выставлена на один из этих показателей, подача тепла осуществляется без работы датчика температуры в салоне. Схема включает в себя все вышеперечисленные элементы.
В устройство отопителя «десятки» входит еще один агрегат – моторедуктор, отвечающий за открытие и закрытие заслонки. Миниатюрный электромотор выполняют важную задачу в работе системе отопления, о чем говорит и схема. Если моторедуктор неисправен, система будет давать только холодный или горячий воздух. В случае, когда моторедуктор вышел из строя при закрытой заслонке, система перестанет функционировать. Мы описали основные компоненты отопителя ВАЗ 2110, схема содержит более подробный список.
Выделим основные компоненты системы:
- Радиатор.
- Распределитель воздуха.
- Блок СУАО.
- Потолочный датчик.
- Рукоятка.
- Заслонка.
- Моторедуктор.
Радиатор
В системе отопителя радиатор установлен для нагрева, который поступает внутрь ВАЗ 2110. Также его называют теплообменником. Нагревание выполняется за счет тепла антифриза. С системой охлаждения мотора этот компонент соединен патрубками и шлангами. Через теплообменник печки постоянно циркулирует антифриз. Заслонка, исходя из команд блока, направляет входящий воздух на радиатор или сразу в салон. Если заслонка отопителя находится в промежуточном положении, то одна часть проходит через теплообменник, а вторая минует радиатор. Если сравнивать эту деталь печки с предыдущими поколениями ВАЗ, то у нее появилось ряд полезных доработок, демонстрирует это и схема.
СУАО и потолочный датчик
Процесс снятия датчика температуры салона
Эти компоненты отопителя ВАЗ 2110 связаны и работают по следующему принципу:
- Датчик определяет температуру в салоне автомобиля;
- Эти данные отправляются в блок СУАО;
- Блок сравнивает температуру с положением, выставленным на рукоятке печки ВАЗ 2110;
- После сравнения положение заслонки изменяется или остается прежним – это зависит от показателя;
- Таким образом происходит контроль температуры в салоне;
- Если на рукоятке печки выставлено значение MAX или MIN, то данные потолочного датчика не учитываются.
Все эти действия демонстрирует и схема. Блок представляет собой набор микросхем, от его исправности зависит нормальная работа печки. И датчик, и СУАО можно заменить.
Заслонка и моторедуктор
Моторедуктор печки изменяет положение заслонки, за счет чего в салон осуществляется подача воздуха. Управляет этим компонентом блок СУАО. Если устройство неисправно, заслонка не будет двигаться. Агрегат представляет собой миниатюрный электромотор. При поломке его обычно меняют, так как отремонтировать его будет проблематично. Касается это и заслонки. Схема демонстрирует соединения между редуктором и блоком.
Схема и пояснения к ней
Ниже представлена схема деталей, из которых состоит система отопителя автомобиля ВАЗ 2110.
Подробная схема устройства печки ВАЗ 2110
Стоит сказать, что в системе отопителя «десятки» действует рециркуляция, о чем сообщает нам и схема. Простыми словами: воздух циркулирует внутри ВАЗ 2110, а не забирается с улицы. Основное преимущество заключается в том, что с улицы в салоне не попадают пыль и неприятные запахи. Минусов у такой системы печки больше – стекла быстро запотевают. Рекомендуется почаще открывать окна, если температура на улице позволяет это делать. Застаивание воздуха негативно влияет на здоровье водителя и его спутников. Моторедуктор отопителя редко поддается ремонту, поэтому его сразу следует менять.
На схеме показано, как происходит автоматическое управление отоплением
Для владельцев ВАЗ 2110, которые хотят доработать систему отопителя или провести ремонт электрики, будет полезна схема автоматического управления.
Комплексный метод оценки доступа к современным услугам по приготовлению пищи с использованием энергии
- Электронная почта
- Печать
Чем многоуровневая структура для приготовления пищи отличается от предыдущих методов обеспечения доступа к чистой кулинарии?
- MTF фокусируется на взгляде пользователя на ключевые атрибуты решения для приготовления пищи.
Он предоставляет комплексный инструмент для сбора информации о доступе к энергии для приготовления пищи, включая поведение пользователя, условия приготовления и использование нескольких решений для приготовления пищи, а также аспекты удобства и безопасности. Он позволяет проводить дезагрегированный, а также агрегированный анализ для получения подробной информации о различных параметрах и индексах, что облегчает сравнение во времени и по географическим областям.
- Многомерный дизайн MTF позволяет заинтересованным сторонам отслеживать прогресс в секторе приготовления пищи, используя широкий набор данных на уровне домохозяйств. Многомерность позволяет агрегировать домохозяйства по географическим, социальным, экономическим и гендерным категориям, чтобы обеспечить более тонкое понимание проблемы доступа.
- Эти функции делают MTF особенно полезной по трем направлениям: внедрение новых подходов к сбору данных для ЦУР 7.1 поможет правительствам установить исходные и целевые показатели в своих странах; понимание контекстуальных воздействий на уровне домохозяйств может помочь определить потребности со стороны спроса; и установление общеотраслевых стремлений к переходу на MECS.
- Новые подробные наборы данных из опросов домохозяйств MTF и исследований в нескольких странах, включая вопросы об отношении, позволяют заинтересованным сторонам сектора глубже изучить «как» и «почему» использование или неиспользование продукта. Эти данные могут помочь информировать и улучшать зарождающиеся рынки и участников частного сектора.
- Например, подробные данные позволяют подтвердить проблемы, связанные с «грязным стекированием», и высокий потенциал «чистого стекирования». Грязное штабелирование происходит, когда первичные пользователи чистых печей продолжают использовать вторичные традиционные печи (например, печи с открытым огнем, плиты с камином и дровяные печи, угольные печи и бочки для древесного угля) с высокой частотой. В качестве альтернативы, чистая укладка происходит, когда домохозяйства, использующие традиционную печь, начинают использовать современное топливо и печь наряду с традиционной. Даже в странах с относительно сильным распространением экологически чистого топлива факторы доступности и доступности толкают сельских пользователей, в частности, к менее чистым, второстепенным решениям.
Каково влияние применения Многоуровневой схемы для приготовления пищи на оценку доступа к современным услугам по приготовлению пищи с помощью энергии?
- Анализ выборки из 71 страны (с населением 5,3 миллиарда человек) показывает, что около 4 миллиардов человек не имеют реального доступа к современным услугам по приготовлению пищи на энергии.
- В странах Африки к югу от Сахары наименьшая доля населения, имеющего доступ к современным энергетическим услугам для приготовления пищи (10%), в то время как в Латинской Америке и Карибском бассейне (56%) и Восточной Азии (36%) этот показатель самый высокий.
- В большинстве стран сельские домохозяйства имеют более низкий уровень доступа, что снижает доступ всего населения выборки. Только 12% сельских домохозяйств в выборке соответствуют всем критериям доступа по сравнению с 38% городских домохозяйств. Из этих 4 миллиардов человек, не имеющих доступа, примерно 1,25 миллиарда человек находятся в «переходном» состоянии, т.
е. по одному или нескольким признакам они попадают на уровень 2. Хотя за последнее десятилетие число домохозяйств, имеющих доступ к чистым видам топлива, увеличилось в абсолютном выражении, число людей, готовящих пищу с использованием традиционно менее чистых видов топлива, также увеличилось. Это в значительной степени связано со значительным ростом населения в общинах, в основном использующих биомассу и древесный уголь в неэффективных печах.
- Несмотря на тенденции использования чистого топлива, использование печей и топливных штабелей, то есть использование нескольких комбинаций печей и топлива в одном домашнем хозяйстве, остается нормой. Факторы доступности могут быть ключевыми факторами поведения складирования топлива, особенно при учете сезонности и изменчивости цепочки поставок. Принятие современных услуг по приготовлению пищи на энергии зависит от ряда факторов, которые зависят от рынка и культуры.
Каким образом Многоуровневая структура для приготовления пищи может помочь странам добиться всеобщего доступа к современным услугам по приготовлению пищи с использованием энергии?
- Многоуровневая структура для приготовления пищи предоставляет странам инструмент измерения для оценки уровней доступа в стране и для разработки политики и стратегий, направленных на устранение конкретных препятствий для принятия, которые выявляются с помощью ориентированных на пользователя данных, предоставляемых MTF.
- MTF предоставляет информацию о вариациях поведения укладки топлива и о том, как это влияет на доступ. Например, население двух стран с сопоставимыми основными топливными смесями для приготовления пищи может иметь очень различный опыт использования современных энергетических услуг по приготовлению пищи в зависимости от того, практикуют ли домохозяйства укладку чистого или грязного топлива.
- MTF показывает, что доход остается основной движущей силой спроса на топливо и печи, при этом самые низкие слои населения больше всего зависят от исторически наиболее доступных видов топлива — прежде всего дров или древесного угля.
- Факторы удобства, измеряемые в основном временем, затрачиваемым на сбор и приготовление пищи, сильно различаются в зависимости от вида топлива. MTF может определить пользователей, которые более серьезно пострадали от нарушенных цепочек создания стоимости или технологии, которая неудобна для пользователя.
- Для обеспечения более высокого спроса на современные услуги по приготовлению пищи на энергии потребуются услуги, продукты и меры, которые лучше адаптированы к основным потребностям домохозяйств.
Национальная программа кухонных плит на биомассе
Опубликовано на Министерство новых и возобновляемых источников энергии (https://mnre.gov.in (https://mnre.gov.in))
Главная(/)> Программы / Технологии(/)> Decentr alized Systems (/decentralized-systems)> Национальная программа кухонных плит на биомассе
Национальная программа кухонных плит на биомассе
В контексте обеспокоенности по поводу здоровья, изменения климата и энергетической безопасности Министерство новых и возобновляемых источников энергии в рамках специального проекта по кухонным плитам (SPC) в 2009 г.-10 инициировала процесс консультаций в рамках своей Основной группы по кухонным плитам для выяснения статуса различных типов улучшенных кухонных плит на биомассе, разрабатываемых и продвигаемых различными организациями, НПО, предпринимателями и отраслями промышленности в стране, а также для определения путей и средств для разработки и расширения использования улучшенных кухонных плит на биомассе. Консультации показали, что кухонные плиты на биомассе действительно могут напрямую решать проблемы здоровья и благополучия самых слабых и уязвимых слоев общества. Более чистое сгорание в этих устройствах также значительно сократит выбросы парниковых газов.
2.1 В результате вышеупомянутых консультаций MNRE 2 и декабря 2009 года в Нью-Дели запустило Национальную инициативу по использованию биомассы для приготовления пищи с основной целью расширения использования усовершенствованных биомассы для приготовления пищи. Инициатива подчеркивала необходимость создания современных испытательных, сертификационных и контрольных центров, а также укрепления программ НИОКР. Цель состояла в том, чтобы спроектировать и разработать наиболее эффективное, экономичное, долговечное и простое в использовании устройство.
2.2 Структура NBCI MNRE отличалась от ранее существовавшей Национальной программы улучшенных чулхас (NPIC), хотя она опиралась на несколько успехов этой программы, а также извлекала уроки из опыта, полученного в ходе ее реализации. В рамках этой инициативы была предусмотрена серия пилотных проектов с использованием нескольких существующих коммерчески доступных и более совершенных кухонных плит и различных видов технологического топлива из биомассы. Проект под названием «Новая инициатива по усовершенствованным кухонным плитам: подготовка к запуску» был запущен MNRE в Индийском технологическом институте, Нью-Дели, в 2009 году.-10 для оценки текущего состояния различных типов улучшенных чулх, их пригодности и механизмов доставки. ИИТ должен был подготовить план действий по разработке и внедрению кухонных плит. Проект был завершен, и его рекомендации были реализованы.
3.1 Кухонная плита на биомассе представляет собой устройство для сжигания топлива, которое более эффективно сжигает топливо из биомассы с меньшими выбросами и предлагает более чистые энергетические решения для приготовления пищи. Кухонные плиты на биомассе бывают двух типов; фиксированный тип и портативный тип. Переносные кухонные плиты также бывают двух типов; естественная тяга и принудительная тяга. Усовершенствованные кухонные плиты с вентиляторами более эффективны по сравнению с плитами с естественной тягой. Каждый тип кухонной плиты можно использовать как для домашнего, так и для общественного приготовления пищи. Усовершенствованные кухонные плиты могут быть изготовлены из металла, керамики и терракоты/керамики (долговечного типа) и их комбинации. При этом печи будут подразделяться на металлические (MS, SS, чугун и их комбинация), керамические/гончарные с металлическим покрытием и керамические типы.
4 В ответ на запрос NBCI Министерство в консультации с главными исследователями испытательных центров, включая экспертов из CGPL, IISc Bangalore изучило BIS по кухонным плитам на твердой биомассе – портативным, которые были выпущены BIS в 1991 году для изучения применимости стандарта и протоколов испытаний с учетом новых конструкций. кухонных плит, появившихся на рынке в последние годы. После обширных обсуждений и исследований были разработаны пересмотренные стандарты и протоколы испытаний для портативных усовершенствованных бытовых и общественных кухонных плит на биомассе с естественной и принудительной тягой, которые были опубликованы BIS в августе 2013 г.
4.2 Соответственно, испытательные лаборатории были оснащены передовым оборудованием и испытательными методиками для проведения эксплуатационных испытаний кухонных плит. Мы связались со всеми соответствующими научно-исследовательскими/академическими учреждениями в стране и несколькими ведущими организациями в этой области в США, чтобы узнать, какие методы используются для измерения выбросов и твердых частиц при сжигании биомассы. К ним относятся Национальный научно-исследовательский институт инженерной защиты окружающей среды (CSIR), Нагпур, Институт промышленных исследований Шри Рама, Нью-Дели, Индийский институт нефти (IIP-CSIR), Дехрадун, Центральный научно-исследовательский институт зданий (CBRI-CSIR), Рурки, Центральный совет по контролю за загрязнением (CPCB), Нью-Дели, Лаборатории Агентства по охране окружающей среды США, США и LBNL, Калифорнийский университет, Беркли, США.
4.3 Методика Агентства по охране окружающей среды США (5G) для «дровяных обогревателей» использовалась при проектировании и разработке системы вытяжек и воздуховодов для сбора выбросов от кухонных плит, работающих на биомассе, для испытательных установок в трех испытательных центрах, поддерживаемых MNRE в режиме научно-исследовательского проекта. Значительные усилия были предприняты для создания испытательных стендов с унифицированным оборудованием и приборами, а также для разработки подходящих рабочих параметров для действующих испытательных стендов для точного проведения эксплуатационных испытаний кухонных плит. Обширные испытания были проведены в испытательных центрах, поддерживаемых MNRE, в IIT Delhi, IMMT-CSIR, Bhubaneswar и MPUAT, Udaipur, чтобы оптимизировать процесс эксплуатационных испытаний, в частности методологий испытаний для измерения выбросов и твердых частиц. Принимая во внимание международную практику измерения выбросов и твердых частиц, образующихся при сжигании биомассы и представляющих опасность для здоровья, пересмотренный стандарт заменил рабочие параметры CO/CO 9.Отношение 0110 2 и TSP по CO (г/МДжд) и TPM(мг/МДжд) соответственно. Выбросы определяются с точки зрения энергии Mega Jules, подаваемой в котел. Предел содержания влаги принят в пределах 5(±1)%. Кроме того, стандартные рабочие параметры теплового КПД, CO и TPM были разработаны на основе результатов эксплуатационных испытаний, полученных на различных моделях кухонных плит, разработанных индийской промышленностью, и традиционных chulha, протестированных в испытательных центрах.
4.4 Пересмотренный стандарт и протоколы испытаний соблюдаются для проведения эксплуатационных испытаний кухонных плит в испытательных центрах. Кухонные плиты, удовлетворяющие установленным рабочим параметрам, рассматриваются на утверждение МПРЭ. Стандартные рабочие параметры приведены ниже:-
Стандартные рабочие параметры
Сл. № | Тип печи на биомассе |
|
|
9000 3 |
| Тепловой КПД (%) CO(г/МДжд) | PM(мг/МДжд) 9001 0 |
1 | Естественная тяга | Не менее 25 ≤ 5 | ≤ 350 |
2. | Нагнетательный | Не менее чем 35 ≤ 5 | ≤ 150 |
5.1 могут захотеть протестировать свою продукцию, могут отправить MNRE полную техническую информацию о кухонных плитах, включая вид биомассы, которую плита может сжигать, и процедуру подачи топлива в плиту. Министерство, в свою очередь, даст указание отрасли отправить свой продукт с подробной информацией, включая стоимость тестирования, в соответствующие испытательные центры для тестирования производительности. Модели кухонных плит должны иметь отраслевой логотип, закрепленный на внешней поверхности плиты с серийным номером. отмечено на нем. Кухонные плиты испытываются по трем параметрам производительности, как указано в пересмотренном стандарте, а именно, тепловому КПД, CO и общему содержанию твердых частиц (TPM), как указано выше, помимо других базовых конструкций
параметры. Кухонные плиты, прошедшие предусмотренные тесты в соответствии с пересмотренным стандартом, освобождаются от уплаты акцизного сбора. Центр тестирования завершит тестирование производительности в течение двух недель и отправит отчет о тестировании производительности в MNRE для рассмотрения. Отчеты об испытаниях кухонных плит, отвечающих установленным требованиям, представляются Комитету по технической оценке МПРЭ для рассмотрения результатов испытаний с целью утверждения. Отрасли, кухонные плиты которых не соответствуют требованиям, информируются о результатах с предложением внести соответствующие улучшения в конструкции кухонных плит.
6.1 В рамках Национальной инициативы по использованию биомассы для приготовления пищи были начаты пилотные проекты для демонстрации общественных кухонных плит и бытовых кухонных плит на биомассе для приготовления пищи. Согласно заключительному отчету IIT Delhi, полевая оценка эффективности 400 шт. общинных кухонных плит для приготовления пищи по схемам полуденного питания в государственных школах в штатах Андхра-Прадеш, Чхаттисгарх, Уттар-Прадеш, Махараштра, Мадхья-Прадеш и Харьяна показали снижение потребления топлива в диапазоне 40-60%, сокращение выбросов в диапазоне 60-70% и экономия времени приготовления пищи в диапазоне 10-30% по сравнению с традиционной чулха. В другом пилотном проекте для демонстрации 12000 шт. печей на биомассе для домашнего приготовления пищи 3000 шт. кухонных плит было распределено в двух районах Киствар и Дода в J&K, в то время как в других штатах, таких как Карнатака, Бихар, У.П. и Джаркханд, распределение печей продолжается.
6.2 В течение 2013–2014 годов был санкционирован типовой экспериментальный проект по продвижению усовершенствованных кухонных плит в штате Гоа в районе Талука Фонда и Саттари, чтобы охватить все 8000 домашних хозяйств и впоследствии распространить его на другие районы Гоа. Еще один пилотный проект по внедрению усовершенствованных чулх для размера семьи в штате Андхра-Прадеш был санкционирован Обществом по ликвидации сельской бедности, Департаментом развития сельских районов, правительством штата Андхра-Прадеш и Государственной миссией по обеспечению средств к существованию в сельских районах для национальной миссии по обеспечению средств к существованию в сельских районах, флагманской программы Министерства развития сельских районов с целью продвижения усовершенствованных кухонных плит через группы самопомощи.
7.1 Рынок кухонных плит все еще находится в зачаточном состоянии, и производители имеют ограниченные возможности реализовать эффект масштаба для снижения цен для потребителей. В то время как субсидии могут быть вариантом повышения доступности для наиболее обездоленных, предложение аналогичных структур ценообразования на рынке в целом может быть нереалистичным. На этом фоне было признано, что углеродное финансирование может предложить дополнительную альтернативу для снижения цены и повышения доступности усовершенствованных кухонных плит, работающих на биомассе, для домохозяйств с низкими доходами. Переход на кухонные плиты, работающие на биомассе, может сократить выбросы парниковых газов, связанные с использованием топлива. В той степени, в которой приняты принятые протоколы и проверяются предотвращенные выбросы, они могут продаваться в качестве компенсации выбросов углерода на добровольных рынках и рынках МЧР. Есть надежда, что доходы от продажи таких зачетов позволят поставщикам кухонных плит продавать эти устройства по более низкой цене, тем самым увеличивая продажи. Обнадеживает то, что компенсационные выплаты, полученные от проектов кухонных плит, как сообщается, являются одними из самых востребованных среди добровольных покупателей компенсационных выплат. С учетом этих соображений Министерство в сотрудничестве с GIZ, Германия, разработало Программу действий (ПД) для МЧР в кухонных плитах, работающих на биомассе, и было представлено в РКИК ООН для регистрации 31 сентября.0088 st от декабря 2012 г. Программа деятельности МЧР (ПД) была зарегистрирована с датой регистрации в декабре 2012 г. Кредиты, полученные в рамках ПД, имеют право на участие в рамках EU-ETS.
8.1 В рамках Национальной инициативы по использованию плит на биомассе (NBCI) министерство инициировало новое предложение по продвижению разработки и внедрения Unnat Chulhas (плиты на биомассе) в стране в течение 12 года планового периода с бюджетными затратами в размере рупий. 294 крора оценено и рекомендовано Финансовым комитетом по расходам
. Соответственно, Административное одобрение с подробным руководством для Unnat Chulha Abhiyan было сформулировано и выпущено 27 th июня 2014 года. okstoves/programme-biomass-cookstoves_unnat_) [1] chulha_abhiyan-20132014.pdf)
8.2 Цели
i. Разработать и внедрить усовершенствованные кухонные плиты на биомассе для обеспечения экологически чистого приготовления пищи Энергетические решения в сельских, полугородских и городских районах с использованием биомассы в качестве топлива для приготовления пищи.
ii. Чтобы уменьшить тяжелую работу женщин и детей, использующих для приготовления пищи традиционную чулху.
III. Смягчить изменение климата за счет сокращения выбросов черного углерода и других выбросов в результате сжигания биомассы для приготовления пищи.
8.3 Виды деятельности
и. Поддерживать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке эффективных и экономичных конструкций кухонных плит на биомассе с уменьшенными выбросами.
ii. Обеспечить поддержку испытательных центров для проведения эксплуатационных испытаний кухонных плит, работающих на биомассе, в соответствии с BIS.
III. Разработка пересмотренных протоколов испытаний и стандартов.
iv. Запустить серию пилотных проектов с использованием существующих коммерчески доступных и более качественных чулх и различных сортов технологического топлива из биомассы с конечной целью изучения ряда технологий, развертывания моделей переработки и доставки биомассы с использованием государственно-частного партнерства.
v. Для поддержки информационных и маркетинговых кампаний и создания благоприятной среды
vi. для массового производства переработанного топлива из биомассы, сеть дилеров, обучение предпринимателей и механизм цепочки поставок.
vii. Поддержка обучения персонала, облегчающего эксплуатацию и техническое обслуживание сетей на местном уровне, что создает возможности для трудоустройства.
viii. Начало программы распространения семейных и крупногабаритных Unnat Chulhas / кухонных плит для приготовления пищи.
ix. Осведомленность целевых групп об использовании кухонных плит на биомассе.
х. Полевой и рыночный опыт вышеупомянутого пилотного проекта будет проанализирован для разработки бизнес-модели для коммерциализации, включая использование преимуществ МЧР для кухонных плит на биомассе. Будет изучена возможность создания компании Section 25 для ведения бизнеса по продвижению Unnat Chulhas в стране в будущем.
8.4 Целевые пользователи
- Кухни полдника (MDM), анганвади, лесные дома отдыха, племенные общежития и предприятия малого бизнеса (придорожные дабы, небольшие гостиницы и рестораны, а также различные кустарные производства, такие как крашение текстиля, сушка специй и т. д.) должны быть снабжены усовершенствованными кухонными печами на биомассе, соответствующими усовершенствованным стандартам.
- Индивидуальные домохозяйства в сельской местности, использующие биомассу для приготовления пищи.
8.5 Физическая цель
За оставшийся период 12 -го планового периода будет распространено/установлено 2,75 миллиона улучшенных кухонных плит/чулх, как указано ниже: –
# Общее количество включает также глиняные кухонные плиты . Разделение цели между глиняными и переносными кухонными плитами семейного типа будет осуществляться Минприроды на основе спроса на каждый тип и наличия.
8.6 Финансовые резервы
Фонды
Сл. require-
Item ment (в
№ крор
1. Испытательные центры (3 старых + 2 новых) (Тестовые Центры также будут получать плату за тестирование для получения дохода ) 7,0
НИОКР по кухонным плитам и разработке технологий для переработанного топлива из биомассы, – Профессиональные услуги
Услуги, включая оплату консультационных услуг для персонала предлагаемой ячейки в МПРЭ для таких видов деятельности, как
Сл.№. 1 2 3 4 5 Итого | Год 2012- 13 2013- 14 2014- 15 2015- 16 2016- 17 | Семейные или бытовые кухонные плиты # Нет 10 0,000 750,000 750,000 8,00,000 24,00,000 | 9000 3 Кухонная плита общего размера | |
Даба/столовая, промышленность ноль 5 000 25 000 40 000 50 000 9 0003 1 20 000 | 0 75 000 75 000 75 000 2 30 000 |
- 9 0019 5.

в качестве обучения/наращивания потенциала персонала узловых агентств, пользователей, послепродажного обслуживания персонала, ознакомительных лагерей, семинаров в централизованном порядке
9 0003 Развертывание семейных/домашних кухонных плит/глиняных кухонных плит (24 00 000 шт.) Центральная финансовая помощь: для кухонных плит с естественной тягой (включая глиняные чулхи с металлическими камерами сгорания)
(i) до 50% стоимости кухонных плит с максимальным потолком 400 рупий для естественной тяги
(включая глиняные чулхи с металлическими камерами сгорания) и 800 рупий для принудительной тяги – в среднем
поддержка по 600 рупий за штуку кухонная плита на 2013–2014 и 2014–2015 годы,
120,75
(ii) до 40% стоимости кухонных плит с максимальным потолком 300 рупий для кухонных плит с естественной тягой (включая глиняную чулху с металлическими камерами сгорания) и 600 рупий для кухонных плит с принудительной тягой, в среднем 450 рупий за 2015-16 и 2016-17 годы.
(ii) каменщикам, занимающимся строительством земляных чулх, будет выплачена плата за строительство в размере 10% за чулху, которая будет добавлена к общей стоимости земляных чулх. НПО/ОГО, занимающиеся строительством, передают эту обязанность каменщику и ведут учет.
Развертывание общественных кухонных плит для кухонь МДМ, анганвади, общежитий племен/SC/отсталых, государственных и лесных домов отдыха и т. д. (2 30 000 шт.). Центральная финансовая помощь: (i) до 50% стоимости кухонных плит с максимальным потолком 25 рупий. 00 рупий для плит с естественной тягой и 5000 рупий для кухонных плит с принудительной тягой – средняя поддержка, полученная в размере 3750 рупий на плиту на 2013–2014 и 2014–2015 годы.
75.07
(ii) до 40% стоимости кухонных плит с максимальным потолком поддержки 2000 рупий для плиты с естественной тягой и 4000 рупий для плиты с принудительной тягой, средняя сумма поддержки составляет 3000 рупий за плиту для 2015-16 и 2016-17 годы.
Развертывание общественных кухонных плит (1 20 000 шт.) для торговых точек и промышленности. (
все расходы будут нести пользователи ).0010
3.64
За выполнение дополнительных работ, включая распространение, будет выплачено вознаграждение за успех в размере 15%, 10% и 5% за 2013-15, 2015-16 и 2016-17 годы соответственно.
Техническая помощь агентствам-исполнителям @10% поддержки MNRE на каждую кухонную плиту,
23.41
- , в том числе для торговых точек.
Административные/накладные расходы для организаций-исполнителей @10% поддержки MNRE по
6. каждая плита, в том числе для торговых точек. | 23.41 |
7. Мониторинг и оценка | 20. |
8. Пропаганда и повышение осведомленности | 16,0 |
294,28 |
294
8.7 Механизмы реализации
/ Агентства-исполнители, государственные департаменты образования через районных координаторов схемы полуденного питания, районных координаторов Анганвадиса, районных координаторов/сотрудников племенных/SC/приютов для отсталых и аналогичных ведомственных агентств, где можно использовать кухонные плиты, НПО/ОГО, производителей, организаций по развитию бизнеса и т. д., участвующих в реализации проектов по возобновляемым источникам энергии на низовом уровне.
8.8 Мониторинг и оценка
Полевой мониторинг кухонных плит будет осуществляться через «Систему мониторинга третьей стороны», которая может быть научно-исследовательским институтом или консорциумом научно-исследовательских/академических институтов, специалистов и наблюдателей, которые будут определены MNRE. используемые файлы будут загружены. Общий прогресс будет рассмотрен основной группой по кухонным плитам на биомассе MNRE 9.0010
8.9 Центры испытаний кухонных плит на биомассе
Три центра испытаний кухонных плит на биомассе, ранее финансировавшиеся МПРЭ, для проведения испытаний и сертификации производства кухонных плит на биомассе в различных зонах страны, продолжались в течение 2013–2014 годов. Испытательные центры располагают испытательным оборудованием с передовым оборудованием международного уровня. Эти испытательные центры
были созданы в Индийском технологическом институте, Дели, Институте минералов и минеральных технологий (IMMT), CSIR-Бхубанешвар, Орисса, и в технологическом и инженерном колледже, Сельскохозяйственном и технологическом университете Махарана Пратап, Удайпур. Четвертый испытательный центр был санкционирован в Национальном институте возобновляемых источников энергии им. Сардара Сварана Сингха (SSS-NIRE), Капуртхала, в 2013–2014 годах.
1. Профессор Раджендра Прасад,
Главный исследователь
Центр развития и технологий сельских районов
Индийский технологический институт Дели, Хауз Кхас
Нью-Дели, Дели
Мобильный: 981074211
2. Д-р Дипак Шарма Главный исследователь,
Департамент возобновляемых источников энергии,
Технологический и инженерный колледж
Сельскохозяйственный и технологический университет им. Махараны Пратапа,
Удайпур-31300 1, Раджастхан
Сотовый: 0294-2471068(O)
3. Шри Снехасиш Бехера, главный научный сотрудник,
Главный исследователь
Отдел проектирования и технологий в сельской местности,
Институт минералов и материалов Technology
CSIR, Бхубанешвар-751013, Орисса
Тел.: 0674-2581635, доб.522, факс-0674-2567160,2567637 Моб. Доктор С. К. Тьяги,
Сардар Сваран Сингх Национальный институт возобновляемых источников энергии
12-й К.