Печки своими руками: 10 правил кладки + фото

Печь Экономка своими руками: порядовка, кладка, фото

Самостоятельное строительство русской печи «Экономка» – занятие для людей, знающих, что такое мастерок и умеющих выполнять кладку. Высокая производительность и простота конструкции делает такую печь актуальной, для мест с неподведенным природным газом. Затратив немного средств, вы получаете комфорт и теплую атмосферу в своем загородном доме.

Свернуть

  • Устройство печи
  • Принцип работы
  • Технология строительства
  • Размеры
  • Материалы и инструменты
  • org/ListItem”>Описание кладки
  • Сушка
  • Топка

Устройство печи

Такие печи не изготавливаются большими по размерам. Высота до 2 м, а ширина максимум 1 м. Такие отопитель можно устанавливать в небольшие помещения. При желании, печь можно оборудовать дополнительным устройством – водонагревательной емкостью.

Перед началом работ важно представлять устройство самой печи и ее строение:

  • основание агрегата. Здесь расположены два топочных отсека, оборудованных по несимметричной схеме. Каждая выполнена со своим отсеком для сбора золы и поддувалом, колосником. Одна топка – основная, а вторая выполняет второстепенные функции. Отверстия для закладки дров и поддувал размещаются по смежным стенам, но перпендикулярно, друг другу;
  • в первом ряду кирпичей оборудуются 4 ревизионных паза для прочищения дымохода топочного отсека;
  • нижняя часть печи оборудована варочной панелью, расположенной над 2 топками. Для лучшего обогрева конфорок между топками выкладывается канал для прохода газов. Такие стены выкладываются в полкирпича, поэтому низ «Экономки» разогревается и отдает тепло в помещение;
  • вспомогательная топка используется в теплый период для приготовления пищи в теплое время года.

Вид экономки  в разрезе:

к содержанию ↑

Принцип работы

Работает такое устройство просто:

  • закладываем дрова в топку и растапливаем печь. Перед этим открываются поддувала и воздушные заслонки дымохода;
  • нагретые газы поступают в первую камеру, проходят по соединительному каналу во вспомогательную топку;
  • тепло проходит к варочной панели с 2 конфорками;
  • через специальные отверстия газы поступают в общий канал дымохода;
  • потоки перемешиваются, отдают большую часть тепла кирпичным стенам и выводятся в атмосферу.

Шесток печи открытый спереди и по боковым стенкам. Благодаря такому принципу работы такие устройства обладают рядом достоинств, основные – высокий уровень производительности, экономия топлива. Особенно в летний период, когда используется только малый топочный отсек для приготовления пищи.

к содержанию ↑

Технология строительства

Для строительства важно найти хорошие чертежи печи «Экономки» и схему порядовки, а лучше ознакомится с рекомендациями опытных печников, посмотреть весь процесс работ.

к содержанию ↑

Размеры

Принимаем за основу габариты нашей печки:

  1. ширина – 890 мм;
  2. глубина – 1400 мм;
  3. высота – 2250 мм.

Разделительная перегородка между топками сделана с 3 полостями для прохождения газов, размером 100/200 мм. Варочная панель нагревается именно газами, поэтому на ней можно высушить ягоды, фрукты или грибы и готовить пищу.

к содержанию ↑

Материалы и инструменты

Для работы приготовим:

  • кирочка и молоток;
  • мастерок;
  • корыто для замачивания глины и приготовления раствора;
  • стальной угольник для выведения углов печи;
  • отвес, уровень;
  • мерительный инструмент;
  • крупный напильник для зачистки кромок;
  • до 1300 керамических кирпичей;
  • 2000 кг песка;
  • 2500 кг глины;
  • воздушную задвижку, 4 дверки

Подготовив инструмент и материалы, переходим к производству основных работ.

к содержанию ↑

Описание кладки

Фото порядовки печи “Экономка”:

Печь экономка на дровах своими руками выполняется с учетом схемы порядовки и этапов строительства.

№ рядаОписание работ
1,21 рядок выкладываем на раствор глины и песка. Кирпич кладем плашмя, выдерживая правильное положения и толщину всего ряда.

От этого зависит вся конструкция печи. Второй ряд кладем по схеме, начинаем закладывать каналы зольников и поддувал.

3Обматываем рамку поддувальной дверцы основного топливного отделения асбестовым шнуром и устанавливаем их на места крепления.

Кирпичами и раствором фиксируем их. Устанавливаем  рамку и дверку зольника малой топки.

4Устанавливаем и закрепляем на другой стороне печи дверку поддувала для малого топочного отсека.
5Подрезаем края внутреннего ряда кирпичей для установки колосниковой решетки. Кладку ведем согласно схеме.
6Устанавливаем колосник. Важно обеспечить зазор от 4 мм до кирпича и заполнить его асбестовым шнуром. Такое устройство служит как тепловой зазор.
7-10Кладку ведем согласно схеме. На кирпичах 10 рядка выбираем пазы для установки варочной панели.
11-14На 11 рядке заполняем зазоры асбестом и укладываем варочную панель с 2 конфорками. Все работы ведем по порядовке.
15Кирпичи срезаются под острым углом. Начинается формирование свода варочного отсека. На боках устанавливаем специальные стяжки для крепления конструкции.
16Продолжаем устанавливать стяжки, формируем устье печи.
17Делаем переходной канал между топочными отсеками для прохода разогретых газов.

Все дальнейшие ряды выполняются строго по схеме порядовки и по чертежу печи. Определяемся и устанавливаем воздушную заслонку на дымоходе, обязательно уплотняя соединение шнуром из огнестойкого материала.

Важно! Для вывода дымохода на крышу лучше использовать сэндвич трубы, подсоединив их к кирпичной трубе на уровне плиты перекрытия. Они снабжены слоем теплоизоляции и не разогревают поверхности стен. Внутренние трубы, выполненные из нержавейки, гладкие. Слой сажи не сможет оседать на них.

Все дальнейшие работы проводятся аналогично с процессом сушки и первой топки печей из кирпича. Эта работа займет 3-4 дня, но позволит проверить печь на дефекты и задымление, устранить неисправности и постепенно высушить кирпичные поверхности от влаги.

Но перед этим открываем все каналы в нижней части печи и топочные отсеки и удаляем строительный мусор. Проверяем уровень тяги в дымоходе. Если пламя факела не затягивает в топку при открытых дверках поддувал и воздушной заслонки – это значит, что дымоход забит и нуждается в прочистке. Только добившись нормального уровня тяги можно приступать к сушке «Экономки».

к содержанию ↑

Сушка

Для сушки, закладываем в топочное отделение максимум 2 кг дров, запаливаем из и после прогорания убираем всю золу и остатки дров из топки и зольников. После полного остывания поверхностей, работу повторяем. Так производим до 3 операций сушки в день на протяжении 3-4 суток.

Во время первого сжигания дров печь будет сильно дымить. Не пугайтесь, это выпаривается влага из керамики и выгорает грязи и смазка с поверхностей варочной плиты и других металлических деталей. Все двери и окна в помещении должны быть открыты.

На второй день начинаем обследовать все поверхности на предмет дефектов и мест прохода дыма. При обнаружении, эти места очищаются от раствора и заделываются огнестойким герметиком и раствором шамотной глины.

к содержанию ↑

Топка

Для проведения пробной растопки печи, полностью заполняем топку сухими дровами, открываем дверку топки, поддувала и дверцы зольников. Воздушная заслонка тоже открыта.

Зажигаем дрова, после начала нормального горения крупных поленьев, дверки и зольники закрываем и проверяем работоспособность нашей самодельной «Экономки». Не используйте дрова с уровнем влажности свыше 20% – это приведет к частым прочищениям дымоходов от толстого слоя сажи.

Для прочищения трубы используйте тросик с закрепленным ершиком. Пропустив один конец в дымоход. Выведя его наружу в топке, просто протяните ершик по всей длине трубы. Но перед этой операцией рекомендуем убрать или закрыть пленкой вещи и мебель. Такую операцию придется выполнять не реже 1 раза в 30 суток.

Выполняя работы своими руками, относитесь к ним с полной ответственностью. От этого зависит комфорт и уют в вашем доме.

Как сделать печь своими руками? Печь из подручных материалов

Эта статья будет интересна тем, кто любит отдыхать на своем дачном участке и приятно проводить время, угощая гостей вкусной выпечкой, хлебом или другими сдобными изделиями. Для этого мы предлагаем построить на участке малобюджетную печь своими руками, которая немало удивит гостей и соседей, украсит участок и накормит всякими разными вкусностями.

Для воплощения в жизнь этой идеи вам понадобится: глина, песок, солома, немного кирпичей (камней, блоков), пустые бутылки из-под пива или лимонада.

Выбрав место для будущей печи, начнем возводить фундамент. Для этого нам понадобится шесть мелиорированных блоков и столько же камней. Блоки выкладываем по кругу, а на них сверху выкладываем камни.

Следующим этапом будет постройка очага для костра. Заколачиваем глиняный раствор, перемешивая его с соломой. Готовую смесь выкладываем в форме желоба на возведенный фундамент будущей печи. Смесь глины с соломой является прекрасным натуральным теплоизолятором, который, конечно, не сравнить с современными теплоизоляционными материалами, но он экологически чистый и бесплатный, в чем состоит его основное преимущество.

На дно желоба по кругу вымащиваем пустыми стеклянными бутылками, которые тоже являются хорошим бесплатным утеплителем (кстати, бутылками даже утепляют фундамент дома и стены).

Наверх выкладываем еще один слой раствора.

В результате у нас получился закрытый желоб.

Дальше начнем строительство самой печи. Для этого нам понадобится 17 огнеупорных кирпичей.

Сразу формируем отверстие для закладки пищи, для которого выкладываем на глиняный фундамент в ряд 5 кирпичей. После этого сделаем дверной проем. Из толстого картона вырезаем дверцу и по ее краю выкладываем ребром 12 огнеупорных кирпичей в форме арки, заштукатуриваем их глиняным раствором.

После установки входной арки займемся куполом. Для его создания прежде всего нужно выложить горкой влажный песок на основание печи. Из картона, обернутого газетами, делаем дугу и ставим ее на песок сразу за аркой. Затем всю конструкцию сверху картона обкладываем глиняным раствором, который замешиваем из глины и песка в соотношении 3х1. Поверхность купола нужно аккуратно выровнять и сделать ее гладкой.

Когда поверхность подсохнет, на нее выкладываем следующий слой раствора из глины с соломой толщиной 1 см.

Завершает постройку купола толстый слой штукатурки, который выравнивает все изъяны и неровности купола и делает внешний вид печи привлекательным для глаза. Эта тройная защита обеспечит сохранение тепла в печи.

Когда конструкция подсохнет, слой песка из середины и картон можно будет убрать, освободив отверстие. Такая печь может выдержать температуру до 700 градусов по Цельсию.

Так как для постройки печи используются натуральные природные материалы, такие как глина, песок, солома, то выпечка в ней должна быть особенно вкусной. Хоть эта печка всего лишь напоминает знаменитую русскую печь, но сам принцип работы у нее тот же. В печке хлеб запекается благодаря высокой температуре, которая долго сберегается, благодаря теплоизоляционным качествам материала, из которого она сделана. Именно поэтому вкус хлеба в ней будет намного отличаться от выпечки в газовой духовке.

На постройку такой малобюджетной печки уйдет меньше недели, все зависит от скорости высыхания изоляционных слоев купола.

Теперь вы знаете, как сделать печь своими руками. Попробуйте сами построить такую печку на даче, и вы не будете разочарованы!

GO GREEN СОВЕТ № 113: Самодельные печи для автономной жизни

 

Мы с моей женой Эммой последние два года занимаемся фермерством, работая волонтерами с автономными гуру, которые делают всевозможные гениальные вещи.

 

Мы многое узнали о нескольких крутых устройствах для приготовления пищи/кухни с низким уровнем воздействия, которые оставляют лишь небольшой углеродный след. Я говорю о кухонных приборах в стиле «сделай сам», не требующих электричества, которые интересно делать, прекрасно использовать и которые способны произвести впечатление на людей.

 

Многие из них были разработаны неправительственными организациями, стремящимися бороться с негативным воздействием на здоровье и окружающую среду приготовления пищи на дровах в помещении, что до сих пор практикуется в большинстве стран мира (по оценкам ВОЗ, 3 миллиарда). Но это не значит, что остальные тоже не могут воспользоваться!

 

Ознакомьтесь с некоторыми из этих простых, но блестящих идей для жизни вне сети и, возможно, попробуйте реализовать одну или все пять из них…

 

Rocket Stove.0020

Ракетные печи

Типичные дровяные печи сопровождаются несколькими проблемами. Во-первых, это имеет тенденцию быть довольно расточительным, потому что тепло постоянно выходит из сторон огня.

 

Дровяные печи этого типа также очень дымные. Если они находятся в помещении, это неизбежно окажет серьезное вредное воздействие на здоровье людей. Кроме того, они просто готовятся намного дольше.

 

Самодельная ракетная печь от wsssst через Flickr

 

Войдите в ракетную печь. Это сверхэффективная конструкция, которая предотвращает утечку тепла. Он также полностью сжигает используемую древесину с очень небольшим количеством дыма. Это достигается за счет подачи дров в горизонтальную камеру, разжигания огня там, где эта камера встречается с вертикальной дымоходной трубой, и направления всего производимого тепла прямо в ступицу.

 

Благодаря мощности ракетных печей приготовление пищи происходит намного быстрее. Поскольку для этого не требуется много древесины, вы можете собирать небольшие кусочки, которые естественным образом падают или получаются в результате обычной обрезки. Ракетные печи можно купить в Интернете или, что еще лучше, сделать переносные установки для кемпинга из переработанных жестяных банок.

 

Солнечная плита с хот-догами. Фото Эрика Бертона с Flickr.

Солнечные плиты

Еще один вариант варить тушеное мясо или суп без образования дыма или использования энергии на несколько часов — это солнечная плита.

 

Конечно, солнечная плита  — это , использующая энергию солнца. Но это солнечное тепло нужно использовать независимо от того, делаем мы это или нет, поэтому нет никаких потерь. Что делает солнечная плита, так это использует тепло, предоставленное природой, для приготовления пищи. Трудно получить гораздо более экологически чистый, чем это!

 

Существует множество моделей солнечных плит на выбор. Некоторые из них имеют форму спутниковых тарелок и вытянуты в открытый воздух, где отражение солнечных лучей концентрируется в мощном горячем луче.

 

Солнечная плита из картонной коробки. Фото Венделла Смита с Flickr. Идея любой формы состоит в том, чтобы максимизировать количество солнечного света, попадающего на них, и именно отсюда берется энергия для приготовления пищи.

 

Эти маленькие плиты действительно продвигаются по каналам НПО, особенно тем, которые пытаются помочь людям в местах с нехваткой дров и еще меньше газа и электричества.

 

Следовательно, существует множество вариантов, которые может попробовать (или купить) любитель самоделок. Используемые материалы часто представляют собой простой переработанный мусор, который можно использовать творчески. Другими словами, это не только экологически чистый, но и классный небольшой научный проект, который можно сделать с детьми.

 

Солнечная дегидратор. Демонстрационное фото предоставлено Resolute Support Media через Flickr.

 

В отличие от электрических сушилок для пищевых продуктов Ronco из рекламных роликов субботнего утра, эти солнечные дети питаются от солнца и совершенно точно не поместятся на кухонном столе. Но их довольно просто создавать, использовать и понимать.

 

Приготовление изюма. Фото fishermansdaughter через Flickr. Обычно они состоят из одной или двух стеклянных панелей, расположенных над окрашенным черным ящиком. Самый важный компонент в создании успешного дегидратора — электрического или солнечного — это поток воздуха.

 

Для солнечных дегидраторов, который представляет собой отдельный, более тонкий термобокс, прикрепленный к нижней части устройства. Это позволяет холодному воздуху поступать и нагреваться перед подачей в дегидратор. Воздух поднимается вокруг пищи, забирая влагу, а затем выходит через вентиляционные отверстия наверху.

 

Солнечные дегидраторы очень удобны, потому что это отличный способ сохранить продукты для последующего использования. Многие из нас любят изюм, кожуру фруктов и вяленое мясо. Но обезвоживание также создает многие травы, грибы, чипсы из капусты и суповые смеси быстрого приготовления, которые нам нравятся. Другими словами, это полезное устройство, которое стоит намного меньше, чем издание Ronco, и еще меньше (то есть ничего) в эксплуатации.

 

Pizza by the Coals, фото Эммы Галлахер

Cob «Pizza» Oven

Глиняная печь – это изобретение мечты деревенского пекаря. Их часто называют печами для пиццы, и прелесть их разжигания заключается в том, что, как только они полностью нагреются, будет достаточно времени для выпечки нескольких буханок хлеба, печенья и, по крайней мере, дюжины или более пицц.

 

Что действительно круто, так это то, что саманная печь сделана из земли под нашими ногами. Из-за этого их производство может ничего (или почти ничего) не стоить.

 

Для тех, кто не знаком с этим термином, саман представляет собой строительный метод, в котором для создания прочных конструкций используются глина, песок и солома. Эти три компонента увлажняют до вязкого уровня, а затем формуют в формы, складывая куски (также известные как початки) вместе.

 

Cob Oven, фото Эммы Галлахер

 

Когда форма высыхает, она становится исключительно прочной и прочной конструкцией. Глыбовые дома в разных уголках мира стоят сотни лет. Это материал, давно почитаемый за его изоляционные и теплопоглощающие свойства, а также идеально подходящий для изготовления печей.

 

На приведенных выше фотографиях показан настоящий проект внутреннего дворика, на создание которого у нас с женой ушло несколько недель (вот полный отчет о первой пекарне, которую я сделал). Требуется несколько часов, чтобы разогреть огонь до стандартов приготовления пиццы. Но как только они начинают катиться, они идут в течение длительного времени.

 

Глиняные печи также могут стать центральным украшением вечеринок: друзья и соседи приходят на вечера приготовления пиццы своими руками. Ключ к энергоэффективности — выпекать как можно больше, когда жарко.

 

Сейф Coolgardie, фото Quod_vide через CC

Сейф Coolgardie (или холодильник)

Хотя это устройство не совсем кулинария в чистом виде, мало кто собирается спорить с замечательными кулинарными атрибутами охлаждения.

 

Но большинство из нас не осознает, что на самом деле мы можем охлаждать нашу еду и хранить ее в течение нескольких дней без необходимости в розетке (или, что еще хуже с экологической точки зрения, во фреоне). Сейф (или холодильник) Coolgardie родом из Австралии, и он потребляет столько же энергии, сколько и бытовая техника.

 

Как ни странно, холодильники Coolgardie используют солнце для охлаждения продуктов. Они построены как основная коробка с внутренними полками. Боковые стороны закрыты сеткой, чтобы пропускать воздух, но чтобы внутрь не попали насекомые и животные.

 

 

На ящике стоит поднос с водой. Пористая одежда сбрасывается с лотка на пару сторон сейфа, а затем все это помещается в тенистое место с ветром. По мере того, как вода просачивается сквозь ткань и испаряется, ветер проталкивает ее через коробку, которая сохраняет еду внутри красивой и прохладной.

 

Не заблуждайтесь, это не пивной холодильник без электричества, который можно поставить на заднем дворе. К сожалению, морозных кружек не будет. Но это, несомненно, сохранит вашу еду свежей гораздо дольше, чем отсутствие холодильника вообще.

 

Как и остальные идеи для самодельных печей, эта концепция может пригодиться кому-то в палаточном лагере, на барбекю, на пикнике, во время распродажи выпечки или в случае серьезных перебоев в подаче электроэнергии. Кроме того, их можно использовать вместе с базовыми инструментами менее чем за 20 долларов США, одновременно экономя деньги и энергию. –Джонатон Энгельс

 

Джонатон Энгельс – путешественник, писатель и преподаватель, который живет за границей как эмигрант с 2005 года. Он работал почти в дюжине стран и побывал во многих странах. В настоящее время он находится в медленном путешествии из Центральной Америки в Патагонию, работая волонтером на протяжении всего путешествия. Он регулярно пишет в One Green Planet, а также в Permaculture News, которые посвящены тому, чтобы помочь сохранить мир зеленым и чистым. Он также является основателем «Списка неправительственных организаций» — подборки низовых неправительственных организаций, ищущих международных добровольцев. Его работы можно найти на Jonathon Engels: A Life Abroad, а его текущее местонахождение и события доступны в его личном блоге.

Если вам понравился наш пост на Diy stoves для жизни вне сетки, вам также может понравиться:

12 Стави для гожчих и привязки для нажителей. Обогреватели

Любите проводить время во дворе и отдыхать на открытом воздухе? Тогда они могут быть вам интересны. 🙂

В дровяных печах есть неоспоримое очарование. У многих вид и запах древесного дыма, выходящего из трубы, вызывают в воображении приятные воспоминания об очаге и доме.

Дровяные печи являются традиционным источником отопления в сельской местности. Обычно они ассоциируются с более деревенским стилем жизни, но многие домохозяйства в городе также выбирают их.

Почему? Потому что они эффективны, экологичны и стильны.

Наш выбор

Походная ракетная плита с БЕСПЛАТНОЙ сумкой для переноски

79,99 долл. США (11,43 долл. США / кг)

Складную мини-печку очень легко собрать или разобрать, ее можно упаковать в плоском виде для транспортировки или хранения.

Купить на Amazon

Мы получаем комиссию, если вы совершаете покупку, без каких-либо дополнительных затрат для вас.

26.11.2022 20:42 GMT

Эти дровяные печи и обогреватели в основном сделаны из переработанных материалов или отходов. Так что, если вы ищете недорогой вариант для своего двора, вы можете найти его здесь.

Они бывают разных форм и размеров, но все они идеально подходят для приготовления пищи на открытом воздухе и согревают холодными ночами! Наиболее распространенным примером дровяной печи является ракетная печь.

Ракетная печь — эффективная альтернатива дровяной печи. Он получил свое название из-за формы камеры сгорания, которая очень похожа на внутреннюю часть ракеты.

Проще говоря, ракетная печь — это дровяная печь, в которой используется основная камера с трубой, проходящей прямо через дно камеры для направления дыма от огня. Печь сконструирована таким образом, что огонь можно разжечь снизу, а затем из-под огня втягивается воздух для его питания.

Печь также имеет дымоход, через который дым выходит через верхнюю часть печи. Ракетная печь считается усовершенствованной конструкцией базовой печи, представляющей собой простую печь с дымоходом.

Нажмите на любое изображение, чтобы запустить лайтбокс. Используйте клавишу Esc, чтобы закрыть лайтбокс. Вы также можете просмотреть изображения в виде слайд-шоу, если хотите 

Ознакомьтесь с этими идеями изготовления дровяных печей своими руками, которые мы подготовили для вас!

Газовый баллон Vader Горелка для дров

Дровяная горелка представляет собой обогреватель, который используется для обогрева помещения, в котором она установлена.

Обычно он имеет набор дверей, которые можно открыть, а также мех, который используется для подачи газа.

Обычно его окружают грудой бревен, которые затем сжигают. Переносная ракетная печь из жестяной банки своими руками готовить еду. Эта печь идеально подходит для кемпинга, походов и аварийных целей.

Изготовление мощной ракетной печи

Изготовление ракетной печи с использованием баллона с пропаном — отличная идея, поскольку это простой способ превратить баллон с пропаном в полезную ракетную печь. Ракетные печи более эффективны, чем печи любого другого типа, а их конструкция проста и надежна.

Кроме того, баллоны с пропаном очень доступны по цене, поэтому вы можете использовать баллон с пропаном, чтобы сделать собственную ракетную печь, не тратя много денег.

Зажигание ракетной печи

Можно сказать, что использование бетона для создания ракетных печей – хорошая идея. Это связано с тем, что бетон является очень прочным материалом, поэтому он может выдерживать высокие температуры.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *