Подставка под печь булерьян своими руками: выбор и изготовление своими руками

АОТ-14 тип 02 до 400м3

Общая информация

  • Мощный нагреватель воздуха для быстрого отопления любых помещений
  • Не зависит от электричества, нефти и газа
  • Равномерно обогревает все помещение
  • Работает на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах
  • Экономичен, прост в обслуживании
  • Контролируемое горение, высокий КПД
  • Шесть модификаций для помещений от 100 до 1000 кубических метров
  • Используется на дачах, в жилых домах, мастерских, гаражах, теплицах
  • Время работы на одной закладке – до 12 часов
  • Запатентован, сертифицирован. Качество гарантировано

Печь «Бренеран» – гениальное техническое изобретение, экономящее деньги и энергию.

Иначе, чем другие нагреватели, отдающие тепло только с внешней поверхности, “Бренеран” с самого начала сконструирован как настоящий нагреватель воздуха.

Цельнометаллическая конструкция с вваренными в нее многочисленными трубами обеспечивает естественную конвекцию, благодаря чему происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения.

Работает простой физический принцип – теплый воздух поднимается наверх, а более холодный постоянно всасывается с пола. Каждая из труб, на две трети прикасаясь к топке, успевает нагреть проходящий через нее воздушный поток до 60 ‘- 150’C.

Самый маленький “Бренеран ” пропускает через себя 4,5 куб.м воздуха в минуту. В то же время температура самой печки остается достаточно низкой, она не раскаляется как «буржуйка».

Печь «Бренеран» – это цельносварная конструкция из стали, покрытая жаропрочной краской (при первой протопке происходит полная её полимеризация, которая сопровождается характерным запахом). Печь “Бренеран” состоит из двух камер сгорания: нижней камеры – камеры газификации, верхней камеры – камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели.

ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ДЫМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЭТИ ТРУБЫ, ВАШ ДЫМОХОД ЛИБО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ВЫСОТЕ, ЛИБО ЗАСОРЕН.

Печь оборудована двумя регуляторами: на дверце (регулятор мощности) и на дымоходном патрубке сзади печи (регулятор – газификатор).

Топливом для бренерана служат дрова, отходы деревообрабатывающей и бумажной промышленности. Использование коксующегося угля не рекомендуется, т.к. может привести к преждевременному выходу печки из строя.

При соблюдении всех правил установки и эксплуатации гарантийный срок на печку составляет 2,5 года.

Для решения задачи обогрева нескольких изолированных помещений применяются гибкие металлорукава, одеваемые на теплые концы труб и разводящиеся по требуемым помещениям.

Печь газогенераторная «Бренеран» – уникальное изобретение. «Бренеран» идеален для нашей зимы. Внимательно изучите данную инструкцию и правильно пользуйтесь печью.

Печь «Бренеран» предназначена для обогрева бытовых и промышленных помещений, цехов, теплиц, мастерских, гаражей, строек, а также для сушки грибов, фруктов, зерна, пиломатериалов и т.д.

Печь «Бренеран» – это цельносварная конструкция из стали, покрытая жаропрочной краской (при первой протопке происходит полная ее полимеризация, которая сопровождается характерным запахом). Печь “Бренеран” состоит из двух камер сгорания, нижней камеры – камеры газификаци и верхней камеры – камеры дожигания газов. В передних трубах имеются инжекторы-дожигатели.

ЕСЛИ У ВАС ПОЯВИЛОСЬ ДЫМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЭТИ ТРУБЫ, ВАШ ДЫМОХОД ЛИБО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ПО ВЫСОТЕ, ЛИБО ЗАСОРЕН.

Печь оборудована двумя регуляторами: на дверце (регулятор мощности) и на дымоходном патрубке сзади печи (регулятор-газификатор).

КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЕЗНОГО ДЕЙСТВИЯ ПЕЧИ “БРЕНЕРАН” – 70 – 80%.

«БРЕНЕРАН» СО СМОТРОВЫМ СТЕКЛОМ. Если Вы приобрели модель со смотровым стеклом, Вы должны, сняв дверцу печи, заменить транспортировочный щиток на жаропрочное стекло. В процессе работы на стекле оседает копоть. После полного остывания копоть смывается горячей водой с добавлением моющих средств.

ВНИМАНИЕ! СТЕКЛО НЕОБХОДИМО ТОЛЬКО УСТАНОВИТЬ В КРЕПЛЕНИИ, ИСКЛЮЧИВ ЕГО СИЛЬНОЕ ЗАЖАТИЕ. ПРИ ЗАКЛАДКЕ ТОПЛИВА СЛЕДИТЕ, ЧТОБЫ ОНО НЕ КАСАЛОСЬ СТЕКЛА.

Руководство по эксплуатации составлено с учетом требований пожарной безопасности, изложенных в следующих нормативных документах: Правила пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93, СНиП 41-01-2003 “Отопление, вентиляция, кондиционирование”, Правила производства работ, ремонта печей и дымовых каналов. ВДПО, М., 1991.

ПЕЧЬ «БРЕНЕРАН» ИМЕЕТ СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ ТРЕБОВАНИЯМ ГОССТАНДАРТА РОССИИ, ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ, А ТАКЖЕ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ О СООТВЕТСТВИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПРАВИЛАМ И НОРМАТИВАМ И РАЗРЕШЕНА К ПРИМЕНЕНИЮ В ГОРОДАХ РОССИИ.

При правильной эксплуатации печи “Бренеран” срок ее службы НЕОГРАНИЧЕН.

Следует учитывать, что каждый тип печи отвечает за обогрев своего объема помещения при так называемой жилой изоляции (двойные рамы окон, утепленные стены, полы и потолки).

ТОПЛИВО. Печь «Бренеран» работает на всех видах твердого топлива: дереве, картоне, древесных, торфяных брикетах с  теплотой сгорания не более 13,8 МДж/кг. Лучше всего применять крупные круглые поленья влажностью 20-22% (колоть дрова не надо!). Во всех случаях НАДО СТРЕМИТЬСЯ ЗАПОЛНИТЬ ВЕСЬ ОБЪЕМ НИЖНЕЙ КАМЕРЫ СГОРАНИЯ –ТОЛЬКО ПРИ ЭТОМ УСЛОВИИ ДОСТИГАЕТСЯ ПЕРИОД НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ НА ОДНОЙ ЗАКЛАДКЕ ТОПЛИВА 6 – 12 ЧАСОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МОДЕЛИ ПЕЧИ

Установку печи и монтаж дымохода необходимо проводить с соблюдением требований настоящего руководства, действующих норм и правил пожарной безопасности.

УСТАНОВКА. Устанавливать печь рекомендуется не ближе 1 метра от стен и горючих поверхностей (дерево, обои и т. д.), на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии), а свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 м. Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм, если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм или металлическим листом поверх слоя теплоизоляционного материала.

ВНИМАНИЕ! В СЛУЧАЕ УСТАНОВКИ ПЕЧИ “БРЕНЕРАН” В ПОМЕЩЕНИЯХ ОРГАНИЗАЦИЙ ИЛИ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЛИЦ УСТАНОВКУ ПЕЧИ НЕОБХОДИМО СДАТЬ ПО АКТУ ПРЕДСТАВИТЕЛЮ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ. ЗАПРЕЩАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ И ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ПЕЧЬ “БРЕНЕРАН” В ДОШКОЛЬНЫХ И ПРИРАВНЕННЫХ К НИМ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

ФУНДАМЕНТ. Для лучшей циркуляции воздуха через систему труб «Бренеран» приподнимите печь минимум на 200 мм от уровня пола и установите на основание из кирпича, плит, камня или другого негорючего материала. Для удобства обслуживания возможна установка печи на высоте 300 – 400 мм на металлических конструкциях. Перед топкой для обеспечения пожарной безопасности должен находиться металлический лист размерами 500 x 700 мм, расположенный широкой стороной к печи.

ДЫМОХОД. Дымоходы могут быть выполнены из кирпича, металлических труб или жаростойкого бетона. Толщина стенок кирпичных дымоходов – не менее 120 мм, бетонных – не менее 60 мм, металлических – не менее 1 мм. Расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымовых труб до стропил, обрешеток и других деталей кровли из горючих или трудногорючих материалов следует предусматривать в свету не менее 130 мм, от керамических труб без изоляции – 250 мм, а при наличии негорючей теплоизоляции с сопротивлением передачи 0,3 кв.м х град.С/Вт – 130 мм. Металлический и асбоцементный дымоходы должны иметь теплоизоляцию из минеральной ваты, керамзита или подобных материалов толщиной не менее 80 – 120 мм, что предотвратит появление конденсата и обеспечит оптимальную работу печи.

Размещать дымоходы следует в удобных для потребителя местах внутри или снаружи здания согласно прилагаемым схемам. Допускается размещение дымохода в несгораемых стенах.

ВНИМАНИЕ! ТРУБА ВАШЕГО ДЫМОХОДА ДОЛЖНА ВСЕГДА БЫТЬ ВЫШЕ КОНЬКА КРЫШИ ВАШЕГО ДОМА. ЕСЛИ КРЫША ПЛОСКАЯ, ТРУБА ДОЛЖНА ПОДНИМАТЬСЯ НА 0,5м НАД НЕЙ.

Рекомендуемая высота дымоходов для печей «Бренеран» составляет не менее: тип 00 – 4 м; тип-0,05 – 5м; тип 01 – 6 м; тип 02 – 7 м; тип 03 – 8 м; тип 04 – 10 м.

Дымоход печи не должен иметь горизонтальных участков длиной более 1 м.

Дымоход должен быть плотным (при применении металлических труб стыки должны уплотняться негорючим герметиком). Для чистки дымохода в его основании следует предусмотреть съемную часть (стакан) или отверстие с дверцей.

В чердачных помещениях не допускается устройство прочистных отверстий в дымовых трубах. Перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона должна производиться проверка дымохода: при необходимости с очисткой его от зольных и сажистых отложений. Установка дополнительных задвижек (вьюшек, заслонок) в дымовой трубе запрещена!

Металлическая труба дымохода должна крепиться внутри перекрытия в целях избежания давления массы трубы на печь.

Следует помнить, что при установке печей согласно схемам №3 и №4, между тройником и поворотным углом внутри помещения устанавливается труба не менее 1 метра длиной.

После установки печи убедитесь в герметичности сочленений дымового канала и в наличии тяги. Для этого к открытой дверце топки подносят полоску тонкой бумаги или пламя свечи. Отклонение их в сторону топки свидетельствует о наличии тяги.

РАСТОПКА. Перед разжиганием установите регулятор мощности и регулятор-газификатор в полностью открытое положение. Затем, используя бумагу и щепу, растопите печь.

РЕГУЛИРОВКА. После того, как огонь разгорелся, Вы закладываете основное топливо, стараясь максимально заполнить объем нижней камеры. ПОСЛЕ ТОГО, КАК ОСНОВНОЕ ТОПЛИВО РАЗГОРЕЛОСЬ И ТРУБА ДЫМОХОДА ПРОГРЕЛАСЬ (15 – 20 МИНУТ), ВЫ ОБЯЗАНЫ ЗАКРЫТЬ РЕГУЛЯТОР-ГАЗИФИКАТОР, КАК МИНИМУМ, НА 45 ГРАДУСОВ ОТ ЕГО ПРОДОЛЬНОГО ПОЛОЖЕНИЯ. Тем самым Вы переводите печь в режим газификации. Положение регулятора-газификатора, обеспечивающее наилучший процесс газификации, индивидуально для каждой высоты дымохода. При дымоходе, превышающем вышеуказанные минимальные значения, регулятор можно закрывать более чем на 45 градусов от продольного положения. Только в этом режиме печь обладает максимальным КПД и теплоотдачей, и только в этом режиме разрешена ее эксплуатация.

ПОМНИТЕ: ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ПЕЧЬ ПРИ ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТОМ РЕГУЛЯТОРЕ-ГАЗИФИКАТОРЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Регулятором мощности после того, как печь нагрела все помещение, Вы можете устанавливать желаемую температуру, прикрывая заслонку регулятора. Закрывать регулятор полностью не рекомендуется.

Для того, чтобы погасить печь, необходимо установить регулятор-газификатор в продольное (открытое) положение, регулятор мощности поставить в вертикальное (закрытое) положение – печь медленно погаснет.

ДОБАВЛЕНИЕ ТОПЛИВА. Перед тем, как открыть дверцу уже работающей в режиме газификации печи, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЛНОСТЬЮ ОТКРОЙТЕ ОБЕ ЗАСЛОНКИ И ПОДОЖДИТЕ 5-10 МИНУТ.  Только после этого открывайте дверцу, подкладывайте топливо, а затем возвращайте заслонки в первоначальное положение.

ЗОЛА. Образование золы незначительно. Полностью удалять ее из печи не надо, а наоборот, ВЫ ОБЯЗАНЫ СЛЕДИТЬ, ЧТОБЫ НИЖНИЕ ТРУБЫ В ТОПКЕ ВСЕГДА БЫЛИ ПОКРЫТЫ ЗОЛОЙ, что необходимо для нормальной газификации топлива.

При эксплуатации печи “Бренеран” ЗАПРЕЩАЕТСЯ: растапливать печь легковоспламеняющимися или горючими жидкостями; применять в качестве топлива жидкие и газообразные виды топлива; применять дрова, длина которых превышает размеры топки; сушить одежду, обувь и иные предметы на деталях печи; удалять сажу из дымохода путем выжигания; удалять золу и угли из неостывшей печи; эксплуатировать аппарат в режиме растопки; эксплуатировать аппарат с открытой топочной дверцей; эксплуатировать аппарат, установленный способом, не указанным в данном руководстве; заливать огонь в топке водой; обкладывать печь кирпичом или камнем.

Транспортировать печь «Бренеран» необходимо в закрытых транспортных средствах, избегая попадания влаги на поверхность печи.

  • Печь газогенераторная «Бренеран»
  • Настоящее руководство
  • Зольник
  • Большая ручка
  • Малая ручка

На печь «Бренеран» изготовителем ООО «Булерьян» установлен гарантийный срок – 30 месяцев со дня продажи, в течение которых покупатель имеет право на бесплатное устранение возникших по вине изготовителя неисправностей при условии соблюдения покупателем требований данного руководства.

По вопросам гарантийного обслуживания обращаться по месту приобретения изделия.

Печь булерьян своими руками

Любое помещение, даже подсобное, нужно обогревать. Одно дело установить отопление в доме и совсем другое, например, в гараже. Тратить довольно большую сумму на гараж не очень-то хочется, тогда и приходит в голову мысль о буржуйке. На первый взгляд все просто: дешевизна построения и теплота в помещении. Можно конечно поставить печь булерьян, но такая установка стоит недешево. Поэтому многие умельцы пробуют сделать ее самостоятельно.

Принцип работы печи булерьян

Для работы такой печи подходит любое топливо, имеется ввиду твердое. Это может быть и уголь, и брикет, и дрова. Принцип действия у нее тот же, что и у газового генератора:

  1. В отделение сгорания попадает топливо.
  2. Топливо сгорает, в результате чего выделяются газы.
  3. Газы попадают в эжектор и сгорают там.
  4. Прогретый воздух попадает наружу.

КПД работы такой печи составляет 80%.

Многие опасаются, что помещение будет прогреваться слишком быстро и потому там станет довольно жарко.

Но проектировщики данного чуда утверждают, что все опасения беспочвенны, поскольку не установлены некоторые регуляторы, которые помогут приспособить определенную печь под определенное помещение.

Делаем печь булерьян своими руками

Для того чтобы сделать такой агрегат самостоятельно, нужно сначала подготовить все необходимое.

В этот список входит: сварочный аппарат, электроды, листы металла, а так же трубы, диаметром 50 мм.

Чтобы создать сам котел нужно либо сварить самому необходимую конструкцию из металлических листов, либо взять старый водяной котел.

Внизу необходимо вырезать отверстие через которое будет поступать холодный воздух. А сверху – небольшие отверстия для теплого. В них нужно вставить трубки и приварить. На них надевают гофрированные цилиндры. Внутри следует приварить специальный штуцер, который будет дожигать оставшийся газ и выдавливать прогретый воздух наружу. Вот и все, печь булерьян сделана собственными руками.

При монтаже печи булерьян следует соблюдать все меры предосторожности. Не нужно устанавливать ее близко к легкозагораемым предметам и вещам, а так же предметам из дерева. Для печки нужна специальная подставка. Она должна быть достаточно высокой. Идеальным вариантом будет размещение ее на расстоянии в пол метра од пола.

Это не только предотвратит пожар, но и сделает ее работу на много эффективнее.

Часто ее используют не только для гаражных помещений. Она очень распространена как отопитель теплиц, складских помещений, а иногда даже жилого дома. Благодаря конструкции она не оставляет отходов, что просто идеально для дома.

Уличные камины своими руками впишутся в ландшафтный дизайн

Самым замечательным способом отдохнуть, восстановить силы, провести время с семьей и близкими людьми традиционно считается пикник на природе. А если у вас есть свой загородный участок или дача, то пикник можно устроить прямо на нем, установив мангал или соорудив своими руками камин, который долгое время будет служить уютным местом для встреч за приготовлением вкусных блюд.

Когда-то уличные камины считались предметом роскоши и богатства, но сейчас они являются довольно обыденной вещью в любом загородном доме или на даче. Они функциональны и предназначены для комфортного проживания и приготовления пищи.

Уличный камин своими руками

Купить уличный камин не составит большого труда, а также можно попробовать сделать его своими руками. Достаточно просто получить необходимые чертежи и определиться с деталями постройки.

Типы уличных каминов

Конечно, существует множество вариантов уличных каминов, которые вы можете построить на своем участке. Поэтому сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Русская печь

По внешнему виду напоминает обычную русскую печь, только находится она не в доме, а на улице за его пределами. Отличаться он будет только тем, что имеет утепленные боковые стенки, снижающие расход дров при приготовлении пищи. Духовка также хорошо сохраняет тепло, поэтому в ней можно готовить самые разные блюда, от шашлыка до домашнего супа.

Русская печь – оригинальный уличный камин

Мангал

Это разновидность русской печи в уменьшенном виде. Подходит для приготовления любых блюд. Его можно жарить, тушить, запекать, тушить и даже коптить. Важно, что для копчения потребуется оставить в топке несколько углей, пересыпав их сухими опилками. Хороший вариант уличного камина для тех, кто любит готовить на костре.

Разновидности

Как и в случае с камином, существует несколько типов уличных каминов. Прежде чем сделать выбор в пользу одного из них, следует ознакомиться с их особенностями внешнего оформления и принципом действия.

  • Каминная печь. Прототип этой модели – русская печь. Он популярен благодаря своей способности запекать пищу. Напольные печи имеют свои отличительные особенности. Так как теплоотдача происходит с большей скоростью, ее необходимо всячески снижать. Для этого повышают теплоизоляционные свойства стен печи с помощью дополнительного слоя и образования пустот, содержащих воздух.
  • Встроенное барбекю. Гриль у нас ассоциируется с шашлыком или способом его приготовления, хотя у многих ближневосточных народов он считается универсальным инструментом для приготовления пищи. Топка такого камина выполнена в виде чаши с вертикальными стенками. После сжигания дров оставшиеся угли используются для жарки, выпечки и даже копчения пищи. Камин с мангалом на даче всегда востребован при проведении семейных праздников.
  • Азиатский тандыр. Конструктивные особенности печи данного типа позволяют готовить пищу на горячей поверхности стенок печи. Этот способ пришел к нам из Средней Азии и до сих пор популярен среди любителей еды, приготовленной на природе. Тандыр можно комбинировать с классической каминной топкой. Такое устройство позволит одновременно готовить еду и любоваться пламенем.

Каминный комплекс загородного дома

  • Печь-коптильня. Этот тип устройства считается редкостью для частного дома. Он основан на том, что камера сгорания и пищевой отсек отделены друг от друга. Дым, который получается в результате горения дров, не попадает сразу в дымоход, а проходит через камеру с продуктами. Возможна реализация моделей для холодного и горячего способов копчения.
  • Классический камин. Он получил свое название благодаря своей внешней форме. Представляет собой уличный очаг, окруженный каменным или кирпичным порталом. По сути, камень может быть просто декоративной отделкой, а топка имеет расширенные функции мангала, мангала, гриля.

Полезно знать: Как осуществляется установка камина, тонкости установки каминной системы

Самостоятельное строительство

Чтобы построить уличный камин своими руками, необходимо определиться с местом его установки . Его нельзя выбрать произвольно, так как работающее устройство должно быть не только функциональным, но и безопасным.

Самые распространенные места для установки камина – терраса, беседка, открытая площадка в тихом месте.

При установке на террасе дымоход крепится к стене дома. Его возводят в беседке, пропуская через крышу. Дизайн под открытым небом не требует соблюдения требований по высоте дымохода, но полностью исключить его из модели нельзя.

Поэтапная кладка камина осуществляется по одной из выбранных готовых схем. Как и в случае любого типа каминов, уличные камины нельзя построить, основываясь только на интуиции. Эта сложная теория, проверенная на практике, предполагает строгое следование определенному алгоритму. На первом этапе следует подготовить весь материал, чтобы работа не останавливалась надолго.

Схема строительства мангального очага

Нужен кирпич огнеупорный, шамотный кирпич, глина, песок, щебень, цемент. К глине предъявляются особые требования, ведь от ее жирности напрямую зависит прочность кладки. Чтобы оценить этот параметр, нужно намочить кусочек глины водой, размять в руке и оставить сохнуть в виде лепешки. Эта лепешка, сделанная из глины, не должна трескаться, но если при падении она остается целой, обладая прочностью, то глина считается пригодной для печного дела.

Установка фундамента

Даже тот факт, что камин установлен на улице во дворе, не отменяет надежного основания в виде фундамента. Его контуры определяются, как площадь камина, увеличенная с каждой стороны на 10 см. Затем выкапывается котлован глубиной 70 см.

Чтобы не тратить впустую дорогой раствор, дно котлована засыпают щебнем, который следует хорошо утрамбовать во избежание осадки конструкции. Песчано-цементный раствор готовят так, чтобы на одну часть цемента приходилось две части песка.

Фундамент должен быть приподнят над землей, поэтому по периметру готовится опалубка и заливается раствором. Для полного затвердевания фундамента может потребоваться около 3 недель. Все работы придется временно остановить.

Фундамент позволит конструкции стоять устойчиво

Основная кладка

Чтобы правильно построить печь или камин, необходимо выложить каждый ряд точно по схеме. Но сначала на поверхность фундамента в два слоя укладывается рубероид, который обеспечит необходимый уровень гидроизоляции. Далее следует кладка сплошного слоя кирпича. Очень важно выдерживать горизонтальный уровень основания.

Полезно знать: Пылесос для чистки камина и печи, основные отличия от бытового аналога

Каждый последующий ряд выполняется по схеме с перевязкой кирпичей. Для установки решетки придется обработать болгаркой кирпичи, на которые она опирается, сделав в них углубление. Перед установкой двери в нишу ее рама обматывается асбестовым шнуром. Это надежный способ герметизации конструкции.

Использование красного кирпича для кладки

Завершающий этап – монтаж каминного дымохода. Следует отметить, что требования к наружному дымоходу не такие жесткие, как к комнатному дымоходу, поэтому можно использовать готовые рамы, которые монтируются на возводимый корпус камина. . Основная задача дымохода – отвод дыма с уровня, на котором находятся люди. Дымоход может возвышаться над конструкцией всего на несколько сантиметров.

Фотографии красивых уличных каминов, печей и барбекю

Вам понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

Строим из кирпича

Печи во дворе, сложенные из кирпича, строятся точно так же, как и комнатные печи. Для фундамента делается котлован, соизмеримый с размерами печной конструкции. На дно укладывается гидроизоляция. Кирпичную кладку начинают укладывать на фундамент строго по схеме. Эта схема называется упорядочением. Для каждого типа шашлыка она разная. Суть его в том, чтобы правильно уложить кирпичи на месте топки и дымохода. Если кладка выполнена неаккуратно, то печная конструкция не прогорит. Дым не пойдет в трубу. Украсить и облицевать уличный камин-барбекю своими руками можно любым способом.

Кирпичная печь на улице

Как происходит кладка

Конструкция уличного камина различных модификаций имеет мало принципиальных отличий.

Первым шагом является приготовление раствора. Смешайте песок и цемент в емкости. Но здесь уже добавляется глиняный или шамотный порошок. Это связано с высокими температурами, которые будут возникать при работе камина. В порошок добавляется не менее 10 процентов от общей массы раствора, что обеспечивает должную термостойкость. Если этот совет был проигнорирован, следует приготовиться к тому, что в ближайшее время раствор просто покроется трещинами.

Лучшим вариантом изготовления топки считается кирпичная облицовка чугунной емкости.

Заказ шашлыка.

В местах наибольших температурных нагрузок рекомендуется кладка огнеупорного кирпича. Фундамент следует закрыть рубероидом, это делается для гидроизоляции.

Как только начата кладка, первым делом необходимо сделать сплошную кирпичную плоскость, которую нужно сделать идеально ровно (пора пользоваться уровнем). Первый ряд выкладывается целыми кирпичами.

В течение всего периода строительства важно контролировать правильность выполнения углов. Для этого используйте уровень и угольник. Элементы камина рекомендуется класть без раствора, чтобы проверить правильность будущей установки. Не насиловать и сразу укладывать на раствор.

Последующие ряды после первого укладываются с перевязкой. Это означает, что следующий ряд перекрывает шов предыдущего. Можно положить половинки из второго ряда.

На момент установки печи необходимо будет установить колосники, через которые в топку поступает воздух и просыпается зола. Решетки укладываются на кирпичи и обводятся карандашом. Следующим этапом будет выполнение углублений в кладке, для этого используется болгарка с каменным диском. Размножение выполняется по глубине решетки и немного шире ее, буквально на пару сантиметров. Затем их укладывают друг на друга, чтобы проверить, не прилегают ли решетки к кирпичам.

Дверная коробка должна быть обработана асбестовым шнуром для предотвращения проникновения дыма и обеспечения плотного прилегания.

Где-то с 6-го ряда начинается формирование опорного основания, делается это поперечной укладкой кирпича. Полкирпича означает кладку; на них можно установить жарочную полку, если это предусмотрено проектом.

Материалы и инструменты

Для сооружения классического уличного камина потребуются материалы:

• щебень, песок, цемент;

Для выполнения работ необходимо подготовить инструмент:

• уровень, отвес, линейка, угольник;

• емкость для замеса;

Ступени для создания открытого камина для сада

Схема кладки угловых каминов из кирпича.

Первое, что нужно сделать в самом начале работ, это выбрать место, идеально подходящее для строительства. После этого нужно создать план, начертив, хотя бы примерно, будущее строение. Используя полученный эскиз, в дальнейшем можно будет с точностью рассчитать количество необходимого материала. Затем можно переходить к возведению фундамента, при создании которого следует учесть, что вес конструкции может быть очень большим. Необходимо засыпать основание с добавлением в раствор щебня. Самый простой вариант камина, с которым несложно будет справиться при строительстве своими руками, имеет форму буквы П. В высоту такая конструкция обычно не превышает 1 м, при этом фундамент для нее должен быть высоко прочный.

Примерная глубина основания может варьироваться от 80 см до 1 м. Еще до начала кирпичной кладки на обустроенный фундамент нужно будет уложить несколько слоев рубероида, и только потом приступать к укладке первого слоя кирпичей. Фундамент сооружается следующим образом: в вырытую траншею, предварительно армированную металлической сеткой, заливается заранее приготовленный раствор. Он должен содержать 1 часть цемента, 3 части речного песка и 3 части мелкого щебня или гравия. К этим сухим компонентам добавить 200 г пластификатора и все тщательно перемешать в бетономешалке. Затем разбавьте сухую смесь водой до тех пор, пока раствор не станет напоминать по консистенции густую сметану. Замешанный раствор сразу же заливают в траншею, а верхнюю поверхность выравнивают кельмой. После этого основе нужно будет дать не менее 3 суток для того, чтобы она просохла.

Детская площадка

Строительство печной конструкции, как и любой другой конструкции, необходимо начинать с определения ее места на дачном участке. Площадка, на которой будет стоять печь, должна быть подготовлена. Выложите ее камнями или тротуарной плиткой. Удалите все сухие ветки и сухую траву. Не рекомендуется устанавливать камины близко к деревьям и кустарникам. Необходимо принять все меры для защиты от искр и распространения огня по территории вашего дачного участка. Кроме всего прочего, необходимо помнить, что оставлять без присмотра уличный очаг тоже нельзя.

Необычная печь для сжигания мусора из бочки своими руками | Своими руками

У нас на участке есть очень полезный прибор – уличная печь для сжигания органических и неорганических отходов.

Особенно это необходимо осенью и весной, когда идет активная уборка участка.

Многие используют для таких целей металлическую бочку, старые автомобильные диски, ямы и другие нехитрые изобретения. Я сам раньше им пользовался. Но они, к сожалению, через 2-3 сезона приходят в негодность, что вынуждает делать это снова. Но, к счастью, дедушка придумал очень практичную идею: а что, если обложить внутреннюю часть бочки огнеупорным кирпичом ?

Казалось бы, если судить, зачем такая беда? Однако он удобен, долговечен, практичен и безопасен (так как нагрев при горении очень сильный), ведь конструкция более прочная и устойчивая.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Еще одним бонусом является то, что температура горения в такой печи на порядок выше, а значит, скорость горения и количество золы на выходе сильно сокращаются.

Конечно, такую ​​печь можно использовать не только для сжигания мусора, но и для приготовления пищи. Я, например, использую его как коптильню. В среднем на две некрупные рыбы уходит 20 минут, а на костре они готовятся около 40-50 минут.

Что касается долговечности, то первая печь, которую сделал мой дедушка, прослужила верой и правдой ХХХХ лет! И это при том, что пользовались им чуть ли не каждую неделю.

Как выглядит сама печь хорошо видно на фото 1. Снаружи она выглядит как обычная бочка. Но если разобраться, то в ней есть все: и топка, и поддувал, и труба, словом, как в обычной печке! Именно за счет обдува (фото 2) в стволе создается тяга, и в результате увеличивается температура горения и скорость горения. Так, например, алюминиевые банки для напитков выгорают практически полностью. Для чистоты эксперимента я даже пробовал кидать в него стеклянные банки (не повторяйте – это опасно!), но они расплавлялись и превращались в стеклянные заготовки.

Основа печи – обычная металлическая бочка; его средняя рыночная цена составляет 450-500 рублей. На кладку внутри ушло около 45 кирпичей, я использовал обычный кирпич (не шамотный – это увеличило бы цену раза в два).

Смесь для кладки – это готовый огнеупор для печей, он продается в любом строительном магазине, ну и конечно колосник из металлического уголка 30×30 мм (на котором горит мусор). И за полдня мы успели все сделать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *