Помпейская печь из бетона своими руками
Оглавление
- Конструирование формы под купол
- Конструкция печи
- О бетонах для печи
Делимся опытом по изготовлению помпейской печи из огнеупорного бетона.
Все началось с покупки земельного участка под строительство дачного дома. Сразу было решено, что сердцем участка будет беседка с хорошим и красивым агрегатом для приготовления шашлыков и других «летних» блюд. Сначала хотелось делать кирпичный, затем – тандыр, после чего решено было сооружать помпейскую печку.
Профессионально автор занимается огнеупорными бетонами, поэтому и изготовление показалось простым именно из этого материала.
Конструирование формы под купол
Проект печи будет изготавливаться с внутренним диаметром 90 см и толщиной стенки 10-11 см. Форму было решено делать стеклопластиковую. На тот момент ничего не было придумано лучше, чем провести изготовление сегмента печи на 1/3 диаметра.
Потом форма была разобрана и начались работы по ее доделке: подмазка раковин, шлифовка болгаркой, снова подмазка, и другие моменты, чтобы довести деталь до идеального состояния. На фотографии виден получившийся вариант, когда собранная форма готова к заливке. Для оформления входа в печь была отрезана от болванки часть сферы. Пришлось сформировать вкладыши из стеклопластика, придумать их надежную фиксацию в форме.
После всех мучений, в суммарном счете они длились 3 недели, сама печь была залита.
Конструкция печи
В центре было оставлено отверстие, которое заливается бетоном на месте установки. Бетон был замешен на шамоте и высокоглиноземистом цементе. Данная печь уже работает. Но у конструкции, которая видна на фото сразу после готовой формы, есть свои отрицательные стороны.
1. Заливка части окружности привела к тому, что из-за неточности изготовления между элементами остались щели в размере 1,5 см. Но потом формы были подправлены, зазоры должны были уменьшиться.
2. Заливка конструкции производится вверх ногами и внутренняя часть печки получается с воздушными пузырьками, приходится их замазывать.
3. Большая толщина печи приводит к ее большому суммарному весу – около 55 кг, что неудобно при монтаже.
После оценки минусов в печи продумывались меры по ее улучшению:
1. Надо уменьшить внутренний диаметр до 80 см;
2. уменьшить толщину стенки до 6 см;
3. сделать входной портал наподобие арки со встроенным стандартным дымоходом. D=115мм.
Есть и второй вариант. Идею изготовления нашел автор на форуме: из формовочного влажного песка с помощью кружала сделать почти идеальную полусферу, обсыпать ее гипсом и затем смолой покрыть. При такой работе и данном делении на четыре элемента вес одного не превысит 35 кг, что уже вполне подходит.
На данный момент форма в таком состоянии.
Вибрация при работах не использовалась, так как очень тяжелая и громоздкая форма. Бетон был с использованием гиперпластификатора, поэтому он сам отлично заполнял форму, достаточно было хорошо штыковать и легко постукивать по стенкам.
Воздушные пузырьки появляются всегда на гидрофобной поверхности (она не смачивается) и в размере составляют 2- 10 мм в диаметре и несколько миллиметров в глубине. Особого вреда от них нет, возможно, будет периодически забиваться сажей. В новой печке заливка будет правильная, то есть низ формы является внутренней поверхностью печи, поэтому все пузырьки образуются на внешней поверхности.
Бетон состоит из 70% шамота 50 мм 15% ВГЦ и 15% тонкомолотой добавки (в моем случае был белый корунд).
Использовалась импортная добавка для бетона стоимостью около 8 евро/кг. Форма смазывалась солидолом с графитом.
Если же хочется жало перфоратора помещать в бетонную смесь, то надо делать это аккуратнее, чтобы не повредить форму.
Автор тут не торопится, поэтому делает все в правильной последовательности, сначала беседка – потом печь. Сейчас возводится кирпичная тумба – основание под печь.
О бетонах для печи
Бетон обязательно должен твердеть во влажных условиях (например, в форме и прикрытый полиэтиленом). При температуре 20 градусов достаточно 3-7 суток. Тут все зависит от того, сколько воды зальется при замесе. Первый нагрев нужно постараться сделать как можно более плавным до температур 250С. Толстостенная печь прокаливалась в электрической сушилке, эта печь далее будет сушиться на месте установки дровами.
Жаростойкие бетоны на допускаются до температур 1000 градусов Цельсия. В данной печи, по заверению автора, температур свыше 800С не будет.
Автор посоветовал бы тело печи изготовить из сегментов размером не более 1 метра (чтобы не возникало термических трещин), а дымосборник лучше сформировать из металла (оцинковка, нержавейка или черный металл толщиной 2мм).
Для простоты понимания: насыпной вес цемента и шамотной добавки берем в равной степени 1 кг/л, насыпной вес шамота – 1,6 кг/л. Берем количество килограммо, указанные в таблице, и делим на насыпной вес – получаем литры в итоге.
В качестве заполнителя самый простой вариант это шамот фракции 5-0мм (4 класс по крупности).
По вибрации, все зависит от приготовленного бетона. Расслоение или непроформовка могут быть даже на тротуарной плитке. В данном случае форма не под вибрацию имеется, есть опасения, что она развалится. Здесь же смесь за счет гиперпластификатора очень хорошо укладывается и без нее.
Что касается трубы дымохода, у многих дымовые трубы сделаны из металла и они хороши в эксплуатации, главное соблюдать противопожарные расстояния до самих конструкций.
Продолжение по форме: был снят внутренний шаблон с песчаной болванки, приклеены перегородки. Завтра надо попробовать растворить гипсовую заливку с помощью соляной кислоты.
Помпейская печь своими руками (+ фото строительства) | Своими руками
Мангал, барбекю или казан для плова позволяет приготовить невеликий ассортимент блюд. Моей мечтой была русская лечь. Однажды в Греции я увидел небольшие круглые печи разных форм и размеров – и родилась идея построить у себя во дворе полноценную купольную печь.
Помпейская печь, обладая компактными размерами, имеет все преимущества русской печи в части приготовления блюд. В ней можно печь, жарить, варить, тушить, томить, коптить… список почти бесконечен. Изучив вопрос, я определился с размером и примерно прорисовал конструкцию.
Внутренний диаметр печи – 800 мм. наружный теплоизолирующий слой – минимум 100 мм.
Термоизоляция пода – вермикулитовая плита 30 мм, бетонная плита-основание 1550х 13ООх 120 мм. Размер рабочей поверхности перед порталом 1300×35 мм, а высота рабочей поверхности – 1100 мм.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Читайте также: Отопительная двухколпаковая печь с изразцами своими руками
От постройки купола из шамотного кирпича пришлось отказаться, так как процесс весьма трудоемкий (надо пилить и подгонять каждый кирпич) и требует некоторой сноровки.
По случаю удалось заказать отливку купола из жаропрочного бетона. Печь я задумал круглую, логично было и основание построить круглое. Чтобы опять же не возиться с кирпичной кладкой, в качестве основания взял колодезное кольцо диаметром 1 м, болгаркой выпилил проем для дров и всяческих полезных мелочей.Под заливку бетонной плиты была сделана опалубка. Так как задняя часть не несет функциональной нагрузки, я сделал ее полукругом. Чтобы связать плиту и основание, нижнюю часть опалубки сделал из двух частей: внутренняя круглая, внешняя по форме плиты. Получилось, что кольцо на 3 см заглублено в плиту, конструкция связана. Плиту армировал сварной сеткой 50 мм в два слоя, после заливки дал бетону неделю окрепнуть.
Основная задача хорошей печи – долго держать тепло, поэтому к термоизоляции я подошел с особой тщательностью.
Первой задачей было изолировать под печи (он же пол в печи) от бетонной плиты. Иначе четверть кубометра бетона плиты быстро вытянет из печи тепло, особенно зимой. В сумме под и купол весят больше полутонны, температура может достигать 600°, а значит, «утеплитель- снизу должен быть плотный и термостойкий.
Использовал вермикулитовую плиту толщиной 30 мм, уложив ее между бетонной плитой и подом. Еще один важный показатель – теплоемкость.
Печь, как аккумулятор, должна накопить как можно больше тепла. Чтобы увеличить теплоемкость, я использовал массивные шамотные плиты ША-96 толщиной 90 мм и весом 25 кг. Так как плита получилась относительно ровная, плиты для пода собирал насухую, без мертеля, выступающие края шамотных плит срезал болгаркой.
Дальше собрал купол – он состоит из четырех частей, подровнял и поочередно посадил на мертель. Промазал щели, залил термобетоном отверстие сверху, приладил портал и оставил на 5 дней сохнуть. На субботу была назначена важная процедура – прокалить бетон.
Задача термобетона, судя по названию, – переносить высокие температуры без вреда для конструкции. Однако ввод в эксплуатацию требует определенной осторожности. Сначала газетами, щепками довел температуру до 200° и подержал 2 ч, на 2 ч оставил остывать. Так повторил еще дважды, каждый раз увеличивая температуру на 100°. На следующий день решил не стесняться -разогрел до 500°, но сразу понял, что поторопился, – по куполу в двух местах поползли трещины и выступила влага, в толще бетона все еще была вода.
Пришлось снизить температуру и сушить еще полдня. В этот день к вечеру довел температуру внутри топки до 650°, бетон вел себя достойно. Попутно выяснилось, что топить «голый- купол требуется постоянно – бетон активно рассеивает тепло и очень быстро теряет температуру. Без термоизоляции не обойтись.
Следующий этап – утепление.
Я обернул купол толстой фольгой: она играет роль рефлектора, возвращай часть теплового излучения обратно. Сам купол был утеплен огнеупорной каменной ватой в 3 слоя: два по 30 мм и последний 50 мм, в общей сложности получилось 110 мм. Такой подход полностью себя оправдал, печь прекрасно держит тепло, а это особенно важно при длительном томлении на низких температурах. Например, к вечеру, после дневного использования, температура в печи около 200°, значит, утром она будет в районе 100°. При такой температуре я ставлю кастрюлю с мясом, и вечером, когда его достаю, температура на уровне 80°. Мясо за 7-9 ч томления получается мягкое, нежное, ароматное, в прозрачном бульоне. Так как оно не кипит, сохраняет гораздо больше полезного, чем при интенсивной варке на высоких температурах. Так же можно готовить и первые блюда. После мяса на ночь в печь можно поставить горшочек с гречкой и утром позавтракать рассыпчатой кашей. А можно еще заправить ее грибами, обжаренными с луком. И все это на одной растопке! Не экономя на термоизоляции, можно многократно повысить возможности печи.
Поверх каменной ваты печь обтянул тонкой и гибкой металлической сеткой. Печь стоит на улице, крыша не предусмотрена, поэтому для создания верхнего прочного купола был использован влагостойкий плиточный клей для уличных работ. Шпаклевал в четыре слоя, каждый слой армировал стекловолокон-ной сеткой и сушил не меньше суток. Получился жесткий прочный -кокон», который выровнял неровности и провалы, образовавшиеся при утеплении.
Перед финишной отделкой печь недели две активно поработала – каждый день ее топили, в ней пекли, жарили, тушили, варили, томили и пр., попутно выявляя огрехи: помимо небольших трещин, образовавшихся при сушке, проявила себя более серьезная проблема – портал у меня гладкий, шириной 250 мм, а дымоход всего 150 мм, при растопке дым не успевает уйти в трубу и пе-
рехлестывает через портал наружу. На улице проблема небольшая, но печь сильно коптится и дым лезет в глаза. Пришлось сделать специальную задвижку для растопки с нижней щелью для подачи воздуха (она ограничивает количество подаваемого воздуха, придушив тягу, и не дает дыму вырываться наружу через портал) и удлинить трубу. В классической русской печи дымоуловитель сделан в виде пирамиды или широкой щели, которая, сужаясь, переходит в дымоход.
Ну а дальше шлифовка, финишная шпаклевка, опять шлифовка, грунтовка и покраска. Основание было обложено искусственным камнем в общем стиле двора.
В заключение могу сказать, что печь стала всеобщей семейной любимицей и центром притяжения. В ней печем хлеб, пиццу, фокаччу, лепешки, блины и хачапури, запекаем, варим и томим мясо, рыбу и овощи, варим каши, жарим шашлыки и прочая, прочая. Трудно найти способ приготовления еды, с которым бы не справилась наша печь.
Читайте также: Русская печь с лежанкой своими руками (кладка и порядовки )
1.2.Бетонное кольцо связано с плитой
3.Теплоизоляция пода
4.Купол установлен, скреплен мертелем
5.После шпаклевки печь приобрела такой облик
© Автор: В. СТАХОВ Московская обл.
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
Сборка итальянской кирпичной печи для пиццы
Наборы для печи для пиццы Pompeii содержат основные (и часто труднодоступные) материалы, необходимые для сборки кирпичной печи, описанной в популярной электронной книге Forno Bravo Pompeii Oven. Каждый комплект для печи для пиццы включает в себя достаточное количество огнеупорных кирпичей среднего размера 9 x 4,5 x 2,5 дюйма для изготовления купола печи и вентиляционного отверстия, а также напольную плитку размером 18 x 18 x 2 дюйма, высокотемпературный водостойкий раствор, изоляцию купола и изоляцию пола. — вместе с электронной книгой Pompeii Oven на компакт-диске Forno Bravo — доставят прямо к вашему порогу. Просто добавьте труда.
Каждый набор для духовки Pompeii оснащен огнеупорами промышленного класса и высокотехнологичными изоляторами, гарантирующими, что ваша печь будет достигать и поддерживать температуру приготовления пиццы, а также сохранять тепло для выпечки и жарки. Наш огнеупорный кирпич и напольная плитка для приготовления пищи для средних условий эксплуатации состоят из 38% глинозема, плотности 134 фунта и рассчитаны на температуру 2500ºF. Они идеально подходят для печи для пиццы. Изоляторы FB Board и FB Blanket рассчитаны на температуру 2300ºF и невероятно эффективны, а FB Mortar рассчитан на температуру 2500ºF и является водонепроницаемым для установки вне печи. Мы обеспечиваем достаточную изоляцию для 3 дюймов над куполом печи и 2 дюймов под полом печи, чтобы сохранить высокую температуру внутри печи, сохраняя при этом прохладу снаружи корпуса. 9№ 0003
Набор для печи для пиццы Pompeii — это правильное решение для любого строителя кирпичной печи, который хочет сэкономить время и усилия, связанные с поиском всех частей печи Pompeii на месте, и кто хочет быть уверенным в том, что приобрел нужные предметы. Существует много типов кирпича, огнеупорного кирпича, раствора и изоляции, и комплект для печи Pompeii состоит именно из тех предметов, которые вам нужны. Кроме того, многие производители домашних печей ограничиваются использованием раствора на основе портландцемента и рыхлых, менее эффективных изоляторов, таких как вермикулит и перлит. Хотя эти старомодные предметы функциональны, они не долговечны, как современные материалы, и не работают — или служат — так же, как современные материалы.
Наконец, и это, пожалуй, самое главное, комплекты для печи для пиццы Pompeii доступны по очень разумной цене. Мы покупаем оптом у крупного производителя огнеупоров, выпускаем продукцию под частной торговой маркой и передаем сэкономленные средства нашему строительному сообществу. Осмотритесь, и мы думаем, вы обнаружите, что наша цена соответствует или превосходит лучшие цены, которые вы можете найти на месте, даже после того, как вы усердно ходите по магазинам, проезжаете много миль и пользуетесь услугами нескольких поставщиков.
Набор для печи для пиццы Pompeii доставляется к вам домой на двух деревянных поддонах. С помощью грузовых автомобилей с подъемным бортом материалы размещаются на вашем тротуаре или подъездной дорожке, откуда вы можете легко перевезти их на строительную площадку.
Вы готовы к работе. Присоединяйтесь к форуму Forno Bravo, думайте о пицце и получайте удовольствие!
Набор для духовки Pompeii
Духовка | Варочная поверхность (дюйм) | Площадь (м2) | Пицца (10″) | Хлеб (фунты) |
Casa90 | 35,4″ | .72 | 3-4 | 17 |
Casa110 | 43,2″ | .95 | 5-6 | 26 |
Дровяная печь для хлеба и пиццы 3-4 пиццы одновременно | Pompeii
Серия Vitcas ® Pompeii изготовлена из высококачественных огнеупорных материалов. Печи Pompeii больше по размеру, чем серия «Vitcas ® Casa», но при этом сохраняют простоту конструкции.
Базовая печь легко собирается. Он должен быть хорошо изолирован, чтобы обеспечить максимальную эффективность, поэтому мы поставляем изоляционные плиты и изоляционные одеяла Vitcas. Вы можете добавить любую дополнительную изоляцию, если хотите еще больше улучшить ее характеристики. Вы также можете добавить другие компоненты для изменения дизайна, такие как декоративные кирпичи или плитки, покрасить их в любой цвет и т. д. Это дает вам возможность настроить его в соответствии с вашим собственным видением, чтобы он соответствовал эстетике вашего сада или дома. .
Vitcas ® Pompeii Дровяная печь для хлеба и пиццы является оригинальной печью серии Pompeii. Он может вмещать 3-4 пиццы одновременно, что делает его идеальным для домашнего использования. Идеально подходит для семейных и дружеских встреч, а также для тех случаев, когда вы хотите приготовить больше пиццы для своей семьи, чтобы насладиться ею на следующий день.
Дровяная печь для пиццы обладает высокой теплоемкостью при условии хорошей теплоизоляции. Это означает, что вы можете использовать его для медленного приготовления или ночного запекания деликатесов. Остаточное тепло также можно использовать на следующий день для приготовления пищи, приготовления на гриле или выпечки без использования дополнительного топлива, что позволяет сэкономить на дровах. Экономичный и экологически чистый.
Pompeii можно устанавливать и безопасно использовать снаружи или внутри помещений при соблюдении всех мер предосторожности при строительстве. Чаще всего его можно найти на открытом воздухе в качестве центрального элемента во многих садах.
Размеры печи следующие:
Внешний: Ширина 1000 мм x глубина 1120 мм x высота 440 мм
Внутренний: Ширина 800 мм x высота 400 мм
9002 в то время