Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
Руководство по выбору итальянской помпейской печи для пиццы. Часть 1
Готовые, сборные, на колесиках, с основанием и без. Казалось бы, такой простой продукт как купольная помпейская печь может быть столь разнообразным и вызвать у неподготовленного человека муки выбора.
Сегодня мы поможем разобраться, какими бывают итальянские помпейские печи и как, в зависимости от ваших задач, сделать правильный выбор в пользу того или иного бренда и модели.
По размеру
Безусловно, поиск дровяной печи надо начать с того, каким размером вам нужна печь, если конкретнее, какой размер должен иметь под (поверхность приготовления). Размер пода напрямую связан с количеством выдаваемой продукции печью, а также с ценой самой печи.
Производительность печей на дровах принято мерить пиццами. За стандарт берется, как правило, 35 см пицца. Размерный ряд практически всех заводов начинается с диаметра в 60 см. Взаимосвязь между диаметром печи и пиццами выглядит следующим образом:
- 60 см = 1 пицца
- 80 см = 2-3 пиццы
- 100 см = 3-4 пиццы
- 120 см = 5-6 пицц
- 140 см = 7-8 пицц
- 160 см = 9-10 пицц
Имеется в виду одновременная укладка и выпечка. Стоит отметить, что от завода к заводу данные немного расходятся, но незначительно.
Как выбрать? По опыту наших клиентов для небольшого заведения на 20-30 посадочных мест подойдут размеры 80-100, на 50-60 посадочных мест можно рассматривать модели 120 диаметра.
Вообще 120ая печь по статистике самый продаваемый размер. Это, так скажем, золотая середина, идеальное соотношение цена-размер-производительность, чтобы не переплатить за печь, и, иметь потенциал пережить большую загрузку по заказам.
По типу конструктива
Готовые дровяные печи
Дровяная печь для ресторана Quick ProИзготавливаются заводом и поставляются полностью готовыми к использованию. То есть вам просто нужно подключить печь к дымоходу.
- У завода Alfa Pizza к готовым профессиональным печам на дровах можно отнести: Quick Pro, Quattro Pro, Piazza, Napoli.
- У завода Valoriani: Vesuvio Igloo, Rotary, Valoriani Baby.
- У Pavesi: весь размерный ряд Joy.
- У Morello Forni: все печи.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Без заморочек. Купили, поставили, готовим. | Профессиональные готовые печи имеют, как правило, внушительный размер. Поэтому иногда для их заноса в заведение необходимо разобрать дверные проходы или крышу.Второй минус – это риск образования внутренних трещин при перевозке. Печи везутся наземным транспортом, поэтому тряска может привести к самым печальным последствиям, если это конечно не печи из нержавеющей стали. О них мы расскажем чуть ниже. |
Модульные сборные печи на дровах
Поставляются заводами в виде конструктора. Представьте, что вся печь разделена на составные части, которые легко собираются по принципу лего.
- У завода Alfa Pizza к модульным профессиональным печам на дровах можно отнести: Special Pizzeria.
- У завода Valoriani: весь размерный ряд линейки GR. Есть также возможность заказать печи Igloo в разобранном виде.
- У Goti: Goti 60, 100, 120.
- У Pavesi: весь размерный ряд Joy можно заказать в разобранном виде с завода, кроме Joy90.
- У Morello Forni поставляют печи только в собранном виде.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Такой конструктор очень просто внести абсолютно в любое помещение. Никаких рисков по растрескиванию, составные части аккуратно и надежно упакованы в прочные ящики или плотный вакуум и сепарированы мягкой соломой или картоном. Полет фантазии. Вы можете декорировать печь так, как вам этого хочется. Финишная отделка согласовывается с мастером и выполняется индивидуально. Это может быть просто краска, мозаика, искусственный камень, медь или сталь и самые разнообразные формы. Гибкость решения. Модули подойдут, если вы задумываете печь как одну из составляющих комплекса барбекю или мангального. Это дешевле. Если сделать неприхотливую внешнюю отделку, то можно хорошо сэкономить. | Пожалуй, только в том, что вам нужно будет: а. просчитать полную стоимость, учитывая все этапы сборки, на которых будут нужны дополнительные расходники и материалы, и, конечно, работу мастера. б. заложить время на монтаж и декорирование от 5 до 8 дней, в зависимости от сложности проекта. |
Материал
Огнеупорная смесь
- У Alfa Pizza это печи: Special Pizzeria, Napoli.
- У Valoriani: абсолютно все линейки GR, Igloo, Baby.
- У Goti: Goti 60, 100, 120
- У Pavesi: вся линейка Joy.
- У Morello Forni: все печи.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Их много. Основные: – печь из такого материала будет продолжительно держать тепло; – небольшой расход дров на поддержании тепла; – возможность длительного томления блюд; – долговечность. Такие печи простоят при бережном использовании и 20, и 30 лет. | Длительный разогрев до 60-80 минут. Вес. В сборе такие печи могут быть от 500 до 1200 кг и больше в зависимости от размера. Не каждое перекрытие может выдержать такой вес. |
Металл
С недавнего времени рынок начали наполнять печи из нержавеющей стали. Что это значит. Это значит, что, во-первых, такая печь всегда приходит готовая и собранная с завода. Во-вторых, что ее купол изготовлен из нержавеющей стали, вместо огнеупорного материала.
- У Alfa Pizza это печи: Quattro Pro, Piazza, Quick Pro.
- У остальных заводов моделей данного типа нет.
ПЛЮСЫ | МИНУСЫ |
Готовые печи из нержавеющей стали быстрее разогреваются, за 40-45 минут в зависимости от размера. Они легкие. За счет использования только нержавеющей стали вес даже большой печи будет не более 500 кг. В поде таких печей используются шамотные камни, что дает полную уверенность в соблюдении технологии приготовления как в помпейских классических печах и дает ровно такой же качественный продукт, что и из классических дровяных печей из огнеупора. Прекрасно переносят переезды, перевозки. Это идеальный вариант для размещения в фудтраке. | Только срок службы. Металл имеет более низкий запас прочности, нежели огнеупорный материал. Срок службы таких печей около 7-10 лет. |
В следующей части мы расскажем о том, в каких случаях выбрать газовую, дровяную или электрическую печь. Поговорим о ротационных моделях и их плюсах и минусах, а также рассмотрим, чем отличаются домашние модели от профессиональных.
Следите за нашими публикациями на сайте, а также в социальных сетях:
Инстаграм https://www.instagram.com/rossoforni/
FaceBook https://www.facebook.com/RossoForni
Помпейская печь – схема порядовки сооружения и принцип работы
Когда дело касается приготовления знаменитой итальянской пиццы, профессионалы отмечают, что на качество влияет не только правильно подогнанные ингредиенты, но и печь, в которой будет пицца приготовлена. Такая печь называется помпейской. Конечно, в городских условиях общепита производство пиццы поставлено на поток. Поэтому в пиццериях устанавливают что-то похожее на помпейскую печку. Но, если вы хотите отведать настоящего итальянского лакомства, тогда вам лучше поискать место, где установлена настоящая печь, в которой будет выпекаться тонкая, хрустящая и сочная внутри пицца.
Итак, давайте разберемся, что такое помпейская печь (схема, принцип работы и ее устройство).Устройство прибора
Если сравнивать эту конструкцию с другими вариантами пищеварочных печей, то она одна из самых простых. В ее состав входит:
- Фундамент.
- Стол, который возводится до удобной для вас высоты.
- Под, на котором разжигают дрова, а затем готовят пищу.
- Полукруглый свод из огнеупорных кирпичей.
- Дымоход.
- Внешняя отделка и теплоизоляция.
Внимание! Что касается диаметра внутренней окружности свода. Есть определенные параметры, которые идеальны для достижения необходимой температуры внутри печки. Эти размеры варьируются в пределах от 81 до 106 см. Почему такой строгий диапазон? Все дело в дровах. Если брать размер меньше, то необходимое количество дров для растопки просто не поместиться. Если выстраивать свод больше, то будет перерасход топлива.
Конечный результат
Фундамент и стол
Печь для пиццы на дровах является обладательницей достаточно внушительного веса, не меньше 600 кг. Поэтому под нее обязательно заливается фундамент. Это плитное сооружение с армирующим металлическим каркасом из категории мелкозаглубленных. Заливается фундамент, как отдельно стоящий элемент.
Стол, как уже было сказано выше, поднимается по высоте до удобного для вас уровня. Возводят его из бетонных блоков. Сама конструкция стола – это коробка с нишей внутри, в которой хранятся дрова. А вот верхняя поверхность – это двухслойное сооружение.
- Это железобетонная перемычка с армокаркасом из металлической арматуры.
- Это теплоизоляционная стяжка, в состав которой входят бетонный раствор, перлит (мелкий речной песок) и керамзит.
Сооружение свода – начальная стадия
Свод и дымоход
Это, по сути, сама печь для пиццы на дровах. Именно от ее правильного возведения будет зависеть качество приготовленной пиццы. Раньше, и сегодня в Италии, ее изготавливают из камня или глины. Но печники считают, что оптимальный, хотя и дорогой, вариант – это шамотный кирпич. Он прекрасно выдерживает большие температуры и открытое пламя огня.
Дымоход располагают в передней части самого агрегата около топочного отверстия. Так как температура отводящих газов не такая высокая, как внутри топочной камеры, дымоходную трубу можно поднимать из обычного строительного кирпича.
Сооружение свода – конечная стадия
Теплоизоляция
Это один из самых важных моментов. Именно от утепления свода печки зависит, сколько топлива будет израсходовано на ее прогрев. И чем лучше теплоизоляция, тем меньше дров вы израсходуете. Под прибора уже утеплен с помощью керамзитобетона, а вот свод можно изолировать, используя различные материалы и технологии.
- Можно свод с внешней стороны обложить традиционными теплоизоляционными материалами. К примеру, базальтовой ватой или стекловатой.
- Можно покрыть свод толстым слоем из цементно-перлитового раствора.
- Можно соорудить вокруг печки дополнительный кожух из того же строительного кирпича. Зазор между двумя частями агрегата можно заполнить керамзитом или перлитом.
Почему так необходима теплоизоляция? Все дело в принципе работы помпейской печки. Ведь основа всего происходящего внутри топки – это сжигание дров, выделение огромной тепловой энергии, которая поднимается вверх к куполу свода, отражается от него и снова попадает в топочное пространство. То есть, получается сильнейшая концентрация тепла внутри камеры сгорания. Вот почему дровяная печь для пиццы является экономичной в плане потребления используемого топлива.
Сооружение свода
Понятно, что самой сложной частью является полукруглый свод. Чтобы его собрать, необходимо знать схему и порядовку этого элемента помпейской печи. Сложить куполом прибор, не установив каркас, не получится. Поэтому вам придется сначала соорудить каркас, а затем по нему выстраивать купол. Оптимальный вариант каркаса – фанерные листы.
Обратите вынимание на фотографию снизу, на ней показана схема проведения данного процесса.
Порядовка свода
На самом деле это сложный монтажный процесс. В нем есть множество чисто технологических нюансов, особенно это касается кладки кирпичных рядов, в которых есть варианты укладки плашмя, на ребро и стояком. Даже на фото видно, в каких рядах и как укладываются кирпичи.
Единственное, на что хотелось обратить ваше внимание, это демонтаж каркаса. Его нужно устанавливать таким образом, чтобы этот процесс был легким без получения травм. Ведь залазить для удаления фанерных элементов придется прямо внутрь топки. Обратите также свое внимание на позицию «4». Там отчетливо видно, что в каждом ряду устанавливается стесанный под клин один кирпич. Он обычно устанавливается последним, распирая всю кирпичную кладку.
Это все, что хотелось сказать о помпейской печке для приготовления пиццы. Сделать ее своими руками непросто, особенно поднять свод. Поэтому рекомендуем для ее постройки воспользоваться услугами профессиональных печников. К тому же специалисты рекомендуют для российского региона совершенно другую конструкцию.
youtube.com/embed/fRRDFsrn4wk” allowfullscreen=””>Не забудьте оценить статью:
Размеры традиционной дровяной печи
Форум / Размеры традиционной дровяной печи
Юмулладжи
В таблице ниже приведены некоторые примеры размеров традиционных дровяных печей для пиццы. Размер построенной или купленной печи будет зависеть от области применения и потенциального бюджета.
Дополнительная информация: Как построить пиццу духовку
Примеры размеров
Внутренние размеры | Область поверхности Hearth | WILDES | .Фундамент | Пицца (10 дюймов) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Диаметр 30 дюймов (76 см) | 706 дюймов 2 (4363 см 2 ) 3 0 Иглу 9038 | 0037 16 дюймов (41 см) | 10 дюймов (25 см) | 16 дюймов (41 см) | 18 дюймов (46 см) | 53 дюйма x 66 дюймов (135 см x 145 см)8 | 08 1-2 | |||||
34 “Диаметр (86 см) | 907INCH 2 (5808 см 2 ) | Igloo | 16″ (41 см) | 10 “(25 CM) | 16″ (41 см) | 7 10 “(25 CM) | 19″ (41 см) | 7 10 “(25 CM) | 77777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 гг. 20 дюймов (51 см) | 57 дюймов x 70 дюймов (145 см x 180 см) | 2-3 | |
Диаметр 42 дюйма (106 см) | 1385 дюймов 2 (8 824 см 2 ) | Igloo | 18 “(46 см) | 11″ (28 см) | 18 “(46 см) | 20″ (51 C.) | 900 37777777777777777777777777777 гг. 78 “(165 см х 200 см)4-5 | |||||
50″ Диаметр (130 см) | 1 963INC ” (36 см) | 18″ (46 см) | 20″ (51 см) | 73″ x 86″ (185 см x 220 см) | 7-9 | |||||||
32″ x 36″ (82cm x 92cm) | 1,152inch 2 (7,544cm 2 ) | Barrel | 16″ (41 cm) | 10″ (25 cm) | 16 ” (41 см) | 18″ (46 см) | 55″ x 72″ (140 см x 180 см) | 1-2 | ||||
35″ x 39″ (90 см x 1060 см) | 8 (9000 см 2 ) | Цилиндр | 18 дюймов (46 см) | 11 дюймов (28 см) | 18 дюймов (46 см) | 20 “(51 см) | 58″ x 79 “(150см x 200 см) | 3-4 | ||||
47″ x 59 “(120см x 150 см) | 2 773INCH 4004141 (18 000CM 2773INCH 404141414. | 2773INCH 414141414. ) | Цилиндр | 22 дюйма (56 см) | 14 дюймов (36 см) | 18 дюймов (46 см) | 20 дюймов (51 см) | 9 см ( 70 дюймов 8 x 99) | 5-6 | | ||
59 дюймов x 71 дюйм (150 см x 180 см) | 4 189 дюймов 2 (27 000 см 2 ) | 909037 Цилиндр003828 дюймов (71 см) | 18 дюймов (46 см) | 22 дюйма (56 см) | 26 дюймов (66 см) | 82 x 111 дюймов (210 см x 280 см) 9 027 | 100038 100038
Use Examples
Internal Dimensions | Hearth Surface Area | Dome Shape | Recommended User | |
---|---|---|---|---|
34″ diameter (86cm) | 907inch 2 (5,808cm 2 ) | Иглу | Приготовление пиццы для небольшой семьи | |
42″ diameter (106cm) | 1,385inch 2 (8,824cm 2 ) | Igloo | Large family | |
50″ diameter (130cm) | 1,963inch 2 (13,273 CM 2 ) | IGLOO | Ресторан | |
32 “x 36” (82 см x 92 см) | 1,152ININCH 2 (7544CM 23INC 35″ х 39″ (90cm x 100cm) | 1,365inch 2 (9,000cm 2 ) | Barrel | Large family |
47″ x 59″ (120cm x 150cm) | 2,773inch 2 (18,000 cm 2 ) | Barrel | Restaurant |
DIY Cost Examples
Internal Dimensions | Hearth Surface Area | Dome Shape | Material | Cost | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30″ diameter (76cm) | 706inch 2 (4,363cm 2 ) | Igloo | Cob | $0 – 600 | |||||||||||
34″ diameter (86cm) | 907inch 2 (5,808 cm 2 ) | Igloo | Cob | $0 – 600 | |||||||||||
30″ diameter (76cm) | 706inch 2 (4,363cm 2 ) | Igloo | Brick | $400 – $2,000 | |||||||||||
34″ diameter (86cm) | 907inch 2 (5,808cm 2 ) | Igloo | Brick | $500 – $2,600 | |||||||||||
42″ diameter (106cm) | 1,385inch 2 ( 8,824cm 2 ) | Igloo | Brick | $600 – $3,000 | |||||||||||
50″ diameter (130cm) | 1,963inch 2 (13,273cm 2 ) | Igloo | Brick | $700 – 3500 долларов | |||||||||||
32 “x 36” (82 см x 92 см) | 1152 дюйма 2 (7,544 см 2 ) | Брик | $ 50037 | Брик | $ 50037 | Брик | ,700 – 50037 | ,700 – 50037 | . X 100см) | 1 365INCH 2 (9 000 см 2 ) | Баррель | БРИК | $ 600 – 3 000, | ||
47 “x 59” (1203 | |||||||||||||||
47 “x 59” (1203 | |||||||||||||||
47 “(120CM | |||||||||||||||
47″ (120CM | |||||||||||||||
47 “(120CM | |||||||||||||||
47″ (120CM | |||||||||||||||
47 “. 18 000 см 2 ) | Бочка | Brick | $700 – $3,800 | ||||||||||||
59″ x 71″ (150cm x 180cm) | 4,189inch 2 (27,000cm 2 ) | Barrel | Brick | $800 – $5,000 |
Contractor Cost Examples
Oven Size | Cost |
---|---|
Smaller size ovens | $3,000 – $6,000 |
Medium sized ovens | $6,000 – $10,000 |
Большие промышленные печи | $10 000 – $25 000 |
Mark_De_Jonge · 2 месяца назад
Привет!
Спасибо за подробную информацию на вашем сайте, это очень помогло мне с моей первой сборкой!
У меня есть два вопроса о размерах, указанных в таблице:
1. Для 30-дюймовой печи в форме игло ширина дымохода должна составлять 28 дюймов. На многих форумах люди упоминают ширину дымохода от 6 до 8 дюймов. Я неверно интерпретирую информацию?
2. Я не могу найти достоверную информацию о другом измерении. Насколько глубоким должен быть проем, то есть от переднего арочного проема до самого купола. Это называется капот или воздушная камера?
Извините за некорректные вопросы, я только начал свое приключение по строительству..
Заранее спасибо!
Попался · 9 месяцев назад
7,2 дюйма
Мини-печь для пиццы PetraTools – PETRATOOLS
Перейти к информации о продукте1 / из 8
Бак на 4 галлона
Широкое горлышко
Туман размером 20–50 микрон
Расстояние распыления до 20 футов
Рюкзак с дополнительной подкладкой
38 000+ кв.
футов. Подача туманаВключение/выключение на рукоятке
ВЫПОЛНИТЕ ВСЕ ВАШИ РАСПЫЛЕНИЯ
ПОТРЕБНОСТИ, БЕЗ ПРОБЛЕМ
Позаботьтесь о своем доме, Работайте или работайте в саду с помощью Petra Tools ULV Electric Backpack Fogger
Этот универсальный инструмент способен с легкостью справиться с любой работой по распылению.
ЭКОНОМЬТЕ ВРЕМЯ И ДЕНЬГИ,
СОКРАТИТЕ СВОИ УСИЛИЯ
Опрыскивайте помещения, широкие газоны, густые сады и высокие растения одним нажатием кнопки.
ЛЕГКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ
Почувствуйте себя экспертом по туманообразованию уже при первом использовании. С нашим генератором тумана многого не требуется, к тому же он удобен для спины!
ЛУЧШЕ В СОЧЕТАНИИ С ULV500
Очищайте поверхности агрессивно, но безопасно*. Очистка поверхности с максимальным охватом с помощью этого идеального дуэта.
*При использовании по назначению
Куплено в подарок на свадьбу.