Порядовки отопительно варочных печей: Отопительная печь 2.5 на 3.5 кирпича

Содержание

Порядовки печей | Кладка печей своими руками – статьи в журнале «Камины и отопление»

Темы журналаПечи и каминыАвторские работыПорядовки печейОтопительное оборудование и инженерные системы

  • Порядовки печей | №4 (74) ‘2015 Русская печь с плитой

    Русская печь авторской разработки с плитой с нижним обогревом размерами 140х165 см имеет нижнюю и верхнюю отопительные камеры, а между ними расположена варочная камера. При отапливании «по-зимнему» топливника плиты печь прогревается снизу доверху горячими дымовыми газами. Горячие дымовые газы из топливника по горизонтальному каналу поступают в варочную камеру…

    Русская печь авторской разработки с плитой с нижним обогревом размерами 140х165 см им…

  • Порядовки печей | №2 (72) ‘2015 Мангал — центр притяжения гурманов

    Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить — коптить, жарить, запекать, варить — для большого количества едоков…

    Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кух…

  • Порядовки печей | №1 (71) ‘2015 Русская печь с плитой, нижним обогревом + камин

    Усовершенствованная русская печь объединяет в своей конструкции все достоинства традиционной русской и отопительно-варочной печей, а также камина…

    Усовершенствованная русская печь объединяет в своей конструкции все достоинства тради…

  • Порядовки печей | №5 (70) ‘2014 Прямоугольная отопительная печь ПТО-3100 (1160х640)

    Конструкция печи позволяет разместить ее таким образом, чтобы топочная дверца выходила в коридор или какое-либо другое нежилое помещение…

    Конструкция печи позволяет разместить ее таким образом, чтобы топочная дверца выходил…

  • Порядовки печей | №4 (69) ‘2014 Двухслойная печь

    Топливник печи работает независимо от кладки дымооборотов и внешней лицевой кладки. Температура в нем достигает 600–800°С, и соответственно линейное расширение огнеупорного кирпича здесь наибольшее. Поэтому опускные дымовые каналы из огнеупорного кирпича отделены от топливника в вертикальной плоскости жестким Paroc FPB 10 (Финляндия) толщиной 10 мм. Это тонкая огнеупорная волокнистая плита из каменной ваты…

    Топливник печи работает независимо от кладки дымооборотов и внешней лицевой кладки. Т…

  • Порядовки печей | №2 (67) ‘2014 Двухколпаковая отопительная печь

    Двухколпаковая отопительная система имеет массу преимуществ: при несложной конструкции она обеспечивает наилучшее сохранение тепла и его распределение по высоте комнаты, к тому же не требует высокой трубы…

    Двухколпаковая отопительная система имеет массу преимуществ: при несложной конструкци…

  • Порядовки печей | №5 (65) ‘2013 Печь-каменка комбинированного действия

    Данная печь позволяет пользоваться баней после однократной топки и в то же время при необходимости допускает непрерывную топку во время банных процедур. В качестве духовок, в которые закладываются камни, используются стальные трубы диаметром 220 мм. При топке печи поверхности стальных труб омываются горячими дымовыми газами, камни при этом быстро нагреваются…

    Данная печь позволяет пользоваться баней после однократной топки и в то же время при …

  • Порядовки печей | №3 (63) ‘2013 Печи-каменки комбинированного действия

    Если в одной печи-каменке объединить свойства печей постоянного и периодического действия, получится печь, которая может работать как в непрерывном, так и периодическом режиме. Это печи комбинированного действия, печи большой теплоемкости, позволяющие пользоваться баней после однократной топки…

    Если в одной печи-каменке объединить свойства печей постоянного и периодического дейс…

  • Порядовки печей | №1 (61) ‘2013 Отопительно-варочная печь-«шведка» + камин

    Данный комплекс выполнен в загородном доме. Отопительно-варочная печь отапливает первый этаж дома и может работать в двух режимах — зимнем и летнем. При топке полетнему (задвижка 7 открыта, задвижка 8 закрыта) прогревается плита печи. При топке позимнему (задвижка 7 закрыта, задвижка 8 открыта) прогреваются плита и весь массив печи…

    Данный комплекс выполнен в загородном доме. Отопительно-варочная печь отапливает перв…

  • Порядовки печей | №5 (60) ‘2012 Двухцелевая печь с камином

    Авторское сооружение состоит из отопительной печи с комбинированной (бесканальная + многоколлекторная) конвекционной системой, отопительно-варочной печи типа «шведка» с комбинированной (бесканальная + двухколлекторная) конвекционной системой, прямого английского камина…

    Авторское сооружение состоит из отопительной печи с комбинированной (бесканальная…

Загрузить ещё

Советы профессионалов

  • Проектирование, производство и строительство домов и бань из клееного бруса

  • Строительство домов и бань из клееного бруса

  • Декоративные решетки. Лазерная резка.

  • Стройхауз – дома из клееного бруса

  • Строительная компания ВСЛ – более 19 лет в отрасли деревянного домостроения

Другие журналы издательского дома

Отопительно-варочные печи

Кладка отопительно-варочных печей, услуги печника, порядовка отопительно-варочной печи, кирпичные отопительно-варочные печи

 Различные виды твёрдого топлива с давних времён использовались, в том числе, и для приготовления пищи. Первый и простейший способ такого использования – приготовление пищи на костре. Не требует особого оборудования, достаточно из веток соорудить приспособление для вывешивания котелка над огнём. Если не задаваться целью более рационального использования топлива, то какое решение вполне приемлемо и даже не нужны услуги печника. Приготовление пищи в быту является рутинной деятельностью. Это требует первоочередного решение вопроса пожарной безопасности, в ущерб костровой романтике. Также необходимо обеспечить направление как можно большего тепла от сгораемого топлива к приготовляемой пище.

Совмещение функций

 При решении такой не очень сложной задачи по термической обработке продуктов значительное количество тепла остаётся неиспользованным и просто выходит в виде дыма в атмосферу. Это приводит к нерациональному использованию топлива. Для повышения КПД применяется

кладка отопительно варочных печей, позволяющая использовать отводимые из зоны горения печные газы для обогрева помещения.

 Такое совмещение задач по приготовлению пищи и вопросов отопления позволяет более рационально использовать площадь. Одна печь занимает существенно меньше места, чем две. Уход за одной печью и её обслуживание гораздо проще, чем забота о двух источниках огня.

 Все особенности простой варочной плиты имеются и в этом виде печей. Что же касается обогревательной части, то тут применяются разные системы дымоборотов или используются смешанные. Существует множество вариантов использования этих двух функций совместно, но в конечном счёте выбор остаётся за заказчиком. Возможности размещения, а также конкретные пожелания и определяют порядовку отопительно варочной печи.

Плита с отопительным щитком

 Такая конструкция является усовершенствованием простой варочной плиты, которое заключается в подключении к ней отопительного щитка. В него производится отвод печных газов. Сам щиток – это небольшая приставная стенка с дымоходами внутри. Ещё довольно горячие печные газы от варочной плиты отдают в этих каналах значительную часть тепла перед выходом в трубу. Этим достигается повышение КПД всего сооружения.

1. Занимаемая площадь по большей части определяется размерами чугунной плиты, которой перекрывают топливник. Кроме того, некоторое место занимает дымовая труба. Замена этой трубы на отопительный щиток увеличивает занимаемую площадь незначительно.

2. В щитках предусматриваю летний и зимний варианты топки. При летнем варианте нагревается только небольшая часть щитка. При топке по-зимнему греется весь щиток.

3. Варочная плита и отопительный щиток могут строиться независимо друг от друга. Те, кто хочет попробовать себя в строительстве печей может использовать такой факт и смелее браться за работу. Ведь в случае неудачи не так досадно будет возвращаться назад, разбирать неудавшуюся постройку.

Такая несложная кирпичная отопительно варочная печь определяет её особенности:

  • небольшая стоимость;
  • возведение за короткое время;
  • небольшое занимаемое пространство.

Обратная сторона простоты означает отсутствие некоторых полезных свойств, которые присущи более сложным конструкциям.

 Шведская печь

 
Особенностью данной печи является то, что она изначально задумывалась для отопления сразу двух смежных помещений. 

  Нижняя часть повторяет особенности обычной варочной плиты так что при её строительстве не потребуются услуги печника повышенной квалификации. Видим топливник с поддувалом и дверцей зольника. Имеется духовой шкаф. В качестве перекрытия топливника применена чугунная плита с закрытыми отверстиями.
   

   
Стоит обратить внимание на то, что дверца зольника находится на одном уровне с дверцами для прочистки. Задняя сторона шведки представляет собой обычный отопительный щиток. Представлен разрез подобной печи со стороны оборотов.

 

 

Данный вариант шведки имеет обороты из трёх вертикальных каналов. Печные газы покидают топливник и проходя мимо духового шкафа и нагревают его. Это создаёт условия для термической обработки пищи. Хорошо видно, что зольник в таких печах находится на одном уровне с нижней частью дымовых каналов.

 

Конструкция имеет такие особенности:

-обладает всеми возможностями варочной плиты;

-занимает небольшую площадь, подобно варочной плите с отопительным щитком;

-присутствует нижний прогрев поверхностей печи;

-возможно использование для обогрева сразу двух помещений;

-обладает высоким КПД.

 К недостаткам можно отнести отсутствие нижнего прогрева в месте расположения зольника. Такие свойства кирпичных отопительно варочных печей приобретают большое значение при отоплении сразу двух помещений. В этом случае одно из помещений может оказаться без нижнего прогрева.

   

 

  

Отопительно-варочная печь с нижним обогревом

 

 

Обращает на себя внимание высокое расположение дверцы топки и зольника. С левой стороны видны дверцы теплового шкафа. Его устраивают над чугунной плитой, перекрывающей топку. Внутренне устройство печи представлено разрезом авторской порядовки отопительно варочной печи 

К возможностям простой варочной плиты добавлен тепловой шкаф. Он используется для подогрева пищи и сохранения её длительное время в горячем состоянии. Кроме комфортного нижнего обогрева помещения конструкция позволяет наблюдать за состоянием топлива в топке не наклоняясь.

   


 
Высокое размещение варочной плиты является вынужденной мерой. Этот факт можно отнести к недостаткам. Высоту топливника пришлось снизить до четырёх рядов кирпичей, то есть примерно до 280 мм. 
Это означает, что топливо не будет достаточно прогорать на такой малой высоте и будет уходить в дымовые каналы продолжая гореть и выделять тепло. С одной стороны остатки топлива будут продолжать гореть и отдавать тепло в дымовых каналах, что означает больший прогрев нижних поверхностей. С другой стороны чугунная плита перекрывающая топливник в кладке отопительно варочной печи будет принимать повышенные тепловые нагрузки и будет сокращаться срок её службы.

 

Печь конструкции И.Ф. Волкова

 Универсальная печь. Может использовать все виды твёрдого топлива. Имеет в своей конструкции все основные приборы, которые применяются в печном деле: варочная камера, духовка, водогрейная коробка, несколько задвижек. Возможны различные топки для зимы и лета.

 Одним словом, в конструкции собраны все достижения в области отопления и термической обработки продуктов. 

 

Каждый из применяемых приборов требует к себе внимательного отношения при установке на место согласно порядовке отопительно варочной печи. Это говорит о достаточно сложном процессе возведения такой печи.

Преимуществами отопительно варочной печи Волкова будут:

-малое занимаемое пространство;

-универсальность – можно использовать любые виды твёрдого топлива;

-высокая экономичность;

-возможность использования одновременно нескольких способов термической обработки продуктов – на плите, в духовке, в духовом шкафу и получение горячей воды.

Недостатком является сложность конструкции, требующая высококвалифицированные услуги печника.

   

   

Русская печь

 Это самая старая конструкция отопительно варочной печи. Некоторые считают, что конструкция известна почти 1000 лет.  Простейший традиционный вариант представляет каменную коробку для костра с трубой. Схематично изображена на рисунке 6.

 

 

1. Топливо загружается и сгорает в горниле. При этом нагревается свод и окружающие стенки. Значительные размеры кладки отопительно варочной печи позволяют аккумулировать много тепла и после окончания топки оставаться долгое время разогретыми. Таким образом реализуется функция отопления.

2. Своду и поду приданы некоторые углы наклона. Это придаёт движению печных газов в горниле осмысленный характер. Приготовление пищи происходит в чугунках, которые хозяйки могут ставить во время топки ближе к устью или дальше к зоне горения. Но более всего известна русская печь возможностью термической обработки в отсутствие огня. Тут используется разогретый массив печи после топки.

 

   

 
Достоинствами русской печи считаются:

  • значительные размеры позволяют использовать услуги печника для организации пространства верхней части печи в качестве спального места;
  • удержание тепла долгое время;
  • возможность приготовления пищи при самых различных режимах термической обработки, причём некоторые из них возможны при использовании только русской печи;
  • простота конструкции, не требующая применения печных приборов, таких как колосниковые решётки, дверцы, поддувала, задвижки и т. д.

Такая кирпичная отопительно варочная печь имеет недостатки:

  • существенная занимаемая площадь;
  • нерациональное использование нижней части печи;
  • низкий КПД.

 Развитие печного дела привело к существенному улучшению конструкции всех видов отопительно варочных печей. Все улучшения сводились в основном к увеличению эффективности и сокращению занимаемой площади, а значит к уменьшению стоимости строительства и количества материалов.

1. Совершенствование традиционной русской печи также двигалось в направлении увеличения эффективности. Сокращение размеров привело бы к утрате её неповторимых свойств. Поэтому при всех совершенствованиях кладки отопительно варочной печи сохраняли неизменным конструкцию горнила, наклоны пода и свода.

2. При сохранении конструкции горнила размеры русской печи существенно не изменяются и останутся большими. Это открывает широкий простор для творчества по совершенствованию других качеств русской печи.

3. Одним из направлений совершенствования является рациональное использование пространства под печью.Современные порядовки отопительно варочной печи направляют туда печные газы. При этом происходит нижний обогрев боковых поверхностей.

 Один из вариантов подобного совершенствования предлагал в своих книгах И.С. Подгородников. 

 

 Пространство под печью закрыто кладкой. Печные газы пройдя между столбиками и оставив тут теплоту охлаждёнными выходят в трубу. Поверхности получают качественный нижний обогрев.

 

 

 

 

 

 

Отопительно-варочная печь своими руками – пошаговая инструкция

В первой части серии «Кирпичная печь своими руками» мы рассмотрели основные виды печей, их особенности, а также устройство простейшей печи. Во второй части был приведён список необходимых инструментов для работы по кладке печи, рекомендации по правильному выбору места для печи в доме и возведению фундамента под печь. В третьей части был пошагово описан процесс кладки печи.

Теперь перейдём к закреплению пройденного материала и рассмотрим чуть более сложную конструкцию, которая, на наш взгляд, лучше всего подойдёт для обогрева небольшого дома, нагрева воды, а также для приготовления и запасания пищи. Это отопительная варочная печь с сушильной камерой (т.н. печь Проскурина).

Отопительно-варочная печь Проскурина

Модель кирпичной печи, созданная инженером Юрием Проскуриным, считается одной из самых простых среди отопительно-варочных печей, строительство которой по силам даже новичку. Печь из кирпича довольно компактна, но, несмотря на скромные размеры, очень функциональна – кроме обогрева помещения, выполняет функции плиты для приготовления пищи, оборудована сушилкой, в которую при желании можно поместить бак для нагрева воды.

Отопительная-варочная печь Проскурина может без проблем обогреть одно или несколько помещений общей площадью до 20 м². Такую печь можно построить между кухней и одной из комнат дома. Разумеется, плита и сушка должны быть развернуты на кухню.

Конструкция имеет следующие габариты: 2070х750х630 мм. Эту кирпичную печь можно эксплуатировать в летнем и зимнем режиме. Летом используется только варочная поверхность, без отопления. При полной нагрузке теплоотдача печи Проскурина составляет около 1700 ккал/ч.

Отопительно-варочная печь Проскурина в трёх разрезах.

Для кладки отопительно-варочной печи своими руками понадобятся такие материалы:

  • Красный кирпич – 285 шт.
  • Огнеупорный кирпич – 85 шт.
  • Дверца для поддувала. Дверца для топки – 1 шт., 1 шт.
  • Дверцы для очистных отверстий – 2 шт.
  • Летняя дымоходная задвижка – 1 шт.
  • Задвижка для топки, задвижка для варочной плиты – 1 шт., 1 шт.
  • Варочная панель на одну конфорку – 1 шт.
  • Колосник -1 шт.
  • Полоса стальная – 1 шт.
  • Стальной уголок – 1 шт.
  • Железо кровельное.
  • Металлический лист для установки под топкой.

Для заливки основания под печку понадобятся: песок, щебень мелкой фракции, гидроизоляционный материал, арматура сечением 5-6 мм. Для того чтобы не допустить ошибок в процессе кладки, рекомендуется постоянно сверяться с порядовкой.

Кладка отопительно-варочной печи своими руками — пошаговая инструкция

Вот визуальная порядовка сборки отопительно-варочной печи Проскурина:

Далее приведены детальные инструкции по каждому ряду:

  • 1 ряд. Сплошной. Кладка печи производится соответственно схеме. Важно первый ряд делать идеально ровным, от его качества зависит долговечность и надежность всей печи. Для кладки используется 15 кирпичей.
  • 2 ряд. Закладывается форма поддувала (зольника), а также дно двух вертикальных дымоходных каналов. Оставляют проемы для поддувала и очистной камеры. Устанавливают дверки поддувала и топки. На дверках есть специальные отверстия-ушки для проволоки. Концы обрезков проволоки скручивают между собой и крепят в швах боковых стен печки. Для того чтобы дверка не сместилась, ее временно подпирают несколькими кирпичами.
  • 3 ряд. Делают по схеме. На этом ряду поднимают стенки поддувала и очистной камеры, крепят концы проволоки в швах. На третий ряд идет 13 кирпичей.
  • 4 ряд. На этом ряду печи своими руками общая камера вертикального дымоходного канала делится пополам, далее два канала выкладываются отдельно. Сечение обеих каналов на всей протяжности составляет 120х80 мм. Перекрываются дверки топки и поддувала. На ряд идет 13 шт. красного кирпича.
  • 5 ряд. Формируется дно топки печи из кирпича, используется огнеупорный кирпич. В кирпичах, которые будут держать колосник, делают вырез. Его примерные размеры – 10х10 мм. Огнеупорные кирпичи укладываются над поддувалом. Количество кирпичей – 16 шт.
    На 5-м ряду также устанавливается колосник в подготовленное ранее углубление. Использование глиняного раствора для крепления колосника необязательно. Вместо раствора используют песок, формируя зазор между решеткой колосника и кирпичом – до 5 мм.
  • 6 ряд.  Продолжают кладку печи по схеме. Поднимают стенки дымоходных каналов, закладывают стенки топочной камеры. Используется только огнеупорный кирпич в количестве 12 шт. Полостью устанавливается топочная дверка. По периметру дверцу нужно плотно обмотать асбестовым шнуром для создания теплового зазора для расширения металла.
  • 7, 8 ряды. Используется по 12 огнеупорных кирпича для каждого ряда. Работают согласно порядовке. Продолжают поднимать стенки топки и вертикальных дымоходных каналов.
  • 9 ряд. Перекрывается дверка топки. Для уменьшения нагрузки от чугунной дверки, срезают края, которые повернуты к топке под углом примерно 30º. На ряд уходит 12 шт. кирпичей.
  • 10 ряд. Топку присоединяют к крайнему дымоходному каналу, чтобы дым из топки направлялся в него. Для кладки необходимо 11 шт. огнеупорных кирпичей.
  • 11 ряд. После того как ряд окончен, ступеньку на кирпичах нужно застелить слоем асбеста или глины толщиной примерно 4-5 мм. Прослойка выполняет функции подушки под варочную панель, одновременно являясь тепловым зазором. Сверху устанавливают варочную плиту. В стороне варочной камеры угол кладки усиливают металлическим уголком.
  • 12 ряд. С этого ряда кладку печи делают только красным кирпичом. Закладываются стенки варочной камеры, закрывается перемычкой вертикальный дымоходный канал. Для кладки используют 10 красных кирпичей.
  • 13 ряд. Выкладывается согласно порядовке. На внешней части вертикального дымоходного канала делают место для задвижки регулировки режимов работы печи – переключение с летнего на зимний. Под задвижку в кирпиче делают небольшие прорези в кирпиче. Неподвижная часть задвижки устанавливается на песчано-глиняный раствор. Используется 10 кирпичей.
  • 14-18 ряды. Продолжают формировать дымоходные каналы и варочную камеру. На 18 ряду перекрывают варочную камеру с помощью трех металлических уголков, на которые потом укладывают следующие ряды.
  • 19 ряд. Варочная камера перекрывается 12 кирпичами, над камерой делают отверстие для выхода пара, в которое впоследствии устанавливают задвижку.
  • 20 ряд. Отопительно-варочную печь из кирпича кладут дальше по схеме. На этом ряду перекрывают паровую задвижку, формируют дымоходные каналы. В первом канале отесывают боковой кирпич для более плавного перемещения горячего воздуха. Необходимо 15 кирпичей.
  • 21 ряд. На этом ряду объединяют первый дымоходный канал и отверстие для пара, поступающего из варочной камеры. Кирпич кладут по периметру печки, одновременно обрамляя второй дымоходный канал. Внутренний угол кирпича нужно срезать для плавного выхода пара в дымоход. На ряд идет 11 шт. кирпича. Получившееся на этом ряду пространство перекрывают стальной полосой, которая служит основой для металлической пластины и следующих рядов кирпича. С помощью пластины из кровельного железа формируется дымоходное отверстие.
  • 22 ряд. Металлическая пластина перекрывается кирпичной кладкой. Далее кладка печи производится по схеме, отверстия дымоходных каналов пока остаются открытыми.
    На внешнюю сторону печки монтируется металлический уголок для укрепления передней части дна сушильной камеры. Для кладки ряда понадобится 15 кирпичей.
  • 23 ряд. Выкладывают стенки сушильной камеры. Необходимо 12 кирпичей.
  • 24 ряд. Выкладывают стенки двух вертикальных каналов, дымоходного канала, а также сушилки. Требуется 11 кирпичей.
  • 25 ряд. Кладка печи своими руками производится согласно порядовке, нужно 12 кирпичей.
  • 26 ряд. Производится подготовка обеих вертикальных каналов к объединению в один общий канал, кирпичи в обеих каналах аккуратно срезают под нужным углом. Для кладки ряда нужно 11 кирпичей.
  • 27 ряд. Объединяют два вертикальных канала, на получившийся общий канал монтируется дверца для прочистки. Нужно 11 кирпичей.
  • 28 ряд. Нужно 11 кирпичей. Кладка такая же, как и на предыдущем ряду.
  • 29 ряд. Вся площадь перекрывается кирпичом, согласно порядовке. Оставляют только отверстие над сушилкой для установки задвижки. На этот ряд требуется 17 кирпичей.
  • 30 ряд. Полностью перекрывается вся поверхность печи из кирпича, за исключением дымоходного отверстия в полкирпича. Для ряда потребуется 16 кирпичей.
  • 31-32 ряд. Формируется печная труба.

Заключение

Итак, если предстоит кладка печи своими руками, все операции необходимо выполнять аккуратно, не спеша, согласно инструкции. Если неукоснительно следовать рекомендациям и не отклонятся от схемы-порядовки, то с поставленной задачей справится даже новичок, который благодаря этому приобретет бесценный опыт для дальнейшего развития.

Отопительно-варочная печь: взамен старой конструкции

Оглавление

1. Анализ порядовки печи

2. Советы по изменению конструкции

Взамен старой разрушенной печи был необходим совершенно новый вариант отопительно-варочной печи. Также цель была подготовить что-то практичное и полезное для дома. Конструкция Журавлева 1930-х годов с представленными порядовками была полностью изучена, но возникло сразу несколько вопросов, которые надо было обязательно решить. К примеру, на каком ряду делать выход из топки и какого сечения, достаточно ли сечения трубы при высоте в 4 метра, можно ли изменить высоту варочной панели, а также стоит ли делать футеровку шамотом. Это не все вопросы, но основные, и предстояла задача их решить.

Анализ порядовки печи

На фотографии представлена сборка печи с порядовка с 1-ого по 36 ряда. Отвод горячего воздуха из топки сделан на 10, 11 и 12 ряду. Хайло сделано на 10 и 11 ряду, варочная панель была опущена до 15 ряда, а нижний колпак опущен до 18-ого ряда, верхний же увеличен на два ряда. Дверцы буду ставить от старой печи – они хорошо сохранились, поэтому и дальше будут сохранять свои качественные характеристики. Дверцы зольник аи топливника выполнены и задуманы как одно целое на одном толстом фланце из чугуна. Дверца топливника двойного формата, оснащена отражателем, холодной ручкой с замком, закрывается плотно и не болтается. Все делается для того, чтобы даже спустя два часа активного отопления, ручка печная оставалась холодной, и нельзя было об нее обжечься.

По порядовкам печь была немного урезана. Старая конструкция печи полностью разрушена и изначально была сделана неправильно. На печи не было ни одной ровной поверхности, в качестве раствора для кладки использовалась обычная глина, что тоже очень плохо. В результате печь стала вся тонкая, и как следствие, все швы сыпались и трескались, щиток за плиткой сложен в четверть кирпича. Словом, печь могла сразу рухнуть, и надо было срочно заменять конструкцию. Площадь дома небольшая, но потолки высокие 2,75 м – в результате, кубатура большая, для печи же пространство осталось 3,5х3,5 метров. Места немного, и необходимо, чтобы печь смогла протопить дома. Сам утеплен таким образом, что зимой в -20 градусов 2 кВт обогреватель поддерживает температуру 25 градусов. Электричество в доме часто отключают, бывают перебои – печь обеспечит теплом весь дом.

Советы по изменению конструкции

По порядовке такого формата есть несколько советов: следует упростить перевязку вертикальных рассечек – внизу находиться кирпич в выпилах стенок, расположенных по бокам, сверху поставить 4-5 половинок кирпичей стопкой, нельзя нарушать перевязку наружных стен. Если плита высоко от колосника, еще и в колпаке 2-3 ряда, выход из топки на 2-3 ряда ниже плиты – будет плохо греться во время топки. Знающие печники рекомендуют 5-6 рядов от колосника до плиты для нормального процесса готовки.

Между поддувальной и топочной дверкой лучше всего делать не один ряд кирпича, а два – следует сделать порог из топочной дверкой. Получается, что колосник на ряд ниже. Все слои топки до плиты следует делать шамотным кирпичом, правда низ печки будет горячим. Данная печь планирует быть высокой, следует сделать перекрытие между нижним и верхним колпаком как можно выше, нижний колпак должен быть больше верхнего, опят же будет зона хайла – выход из топки будет более крепким. Само хайло можно сделать более узким 25х13 см чаще всего хватает. В верхнем колпаке не стоит делать лишние рассечки, он получает примерно 20-40% тепла в сравнении с нижним колпаком.

Планировка дома позволит поместить печь размером 3,5х3,5 метра. Другие варианты попросту не поместятся. По поводу порядовки 1. Печники не рекомендуют связывать топливник (внутренние стенки с наружной кладкой)… Только когда рассечки хочется закрепить. У вас там пару раз кирпич топливника выходит тычком наружу 2. Смело кладите 4 половинки столбиком в рассечках друг на друга, вы через одну связываете. Перевязка рассечек в 7-м ряду – лишняя 3. Не пилите сложно кирпичи возле хайла, из половинок максимум набирайте (и срезом – в шов). Резаный кирпич слабеет. Не нужно в хайло всякие клиновые штуки и лишние перевязки, только по необходимости. И над топливной дверкой положите лучше два целых.

Тяга отменная, правда в начале топки из трубы белый дым, а через минуту почти дыма нет, как будто тёплый воздух из трубы выходит(начало 170град. конец топки 300град., ) конденсат не течёт, хотя рассечки в верхнем колпаке оставил. Прогревается достаточно равномерно, низ печи нагревается на 20-30 град. сильнее верха , никакого перегрева угла, и в помине, нет. Специально перетапливал, но трещин ни каких нет, правда кирпич сырец, может дело в этом. Вода закипела примерно через 15 мин, если пересчитать на нормальный размер печи, получается за 60-90 минут 160 литров воды должны закипеть.

Отопительно-варочные печи с 1-конфорочной плитой.

вернуться к разделу “Фото”

Отопительно-варочные печи с 1-конфорочной плитой.


&nbsp&nbsp&nbsp&nbspОтопительно-варочные печи конструктивно состоят из двух частей – кухонной плиты и отопительного щита. Отопительный щит может иметь любую форму, удобную для размещения в доме. Его размеры и объем пропорциональны объему отапливаемого помещения. Кухонная плита, напротив, имеет стандартные типовые размеры и форму.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечи с небольшой 1-конфорочной плитой (малым настилом) при своих минимальных размерах призваны решить две жизненно важные задачи – обогреть и подогреть. Обычно такие печи дополняются сушилкой, иногда, по желанию – духовкой и баком для воды.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspНа все изделия можно заказать чертежи-порядовки для самостоятельной кладки.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspДля увеличения фотографии нажмите на нее.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspОтопительно-варочная печь “Анатолич” – лучшая печь для загородного дома!

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspНе знаете, какую печь выбрать? Закажите вот эту, и Вы не пожалеете! Размеры основания этой печи всего лишь 890х890 мм, при этом она уверенно обогревает площадь до 40 кв. м. Достигается это за счёт особой конструкции отопительного щита, который не только греется равномерно по всем сторонам, но и, имея “Г”-образную форму, отдаёт тепло во все стороны. Компановка печи позволяет легко разместить её между 2-3 комнат и обеспечить теплом целый этаж небольшого загородного дома.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspФункционально печь снабжена самым необходимым. Плита для приготовления пищи и полка-сушилка над ней – именно то, что нужно большинству дачников!

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПроект “Жемчужина” – один из наиболее популярных в этом классе.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspБез преувеличения, эта печь станет украшением любого загородного дома. Да и функционалом не обделена! Ниша с варочной плитой, закрытая дверками, создаёт эффект духового шкафа. Большая полка в верхней части печи может использоваться не только как сушилка, но и как хранилище необходимой кухонной утвари. Стеклянная топочная дверка позволяет любоваться живым огнём.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspРазмер основания печи 1020х1020 мм, обогреваемая площадь до 50 кв. м.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича “LODE”.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspКухонная плита размером 600х900 мм по основанию, выполнена целиком из талькомагнезита. Представляет собой самостоятельную мини-печь для кухни или небольшой комнаты. Очень быстро прогревается и долго держит тепло.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspКухонная плита с одноконфорочным настилом и отопительным щитом. Такой вариант построения очень удобен при размещении отопительного щита в перегородке между кухней и жилой комнатой. При этом плита может находиться в кухонной части, а щит выходить в комнату.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича производства “Победа-ЛСР”.
.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspКомпактная и функциональная отопительно-варочная печь для небольшого дачного дома. Размеры основания – 630х890 мм. Стеклянная каминная дверка не только выгодно скрывает плиту, но и превращает варочное пространство в духовой шкаф.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича “Terca”.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь 890х890 мм по основанию, аналогичная всеми любимой “Шведке”, только не с двух-, а с одноконфорочной плитой. Место второй конфорки занимает отопительный щит по боковой стороне, что повышает теплоотдачу печи. Функциональная, теплоёмкая и элегантная печь – прекрасный вариант для небольшого загородного дома.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича КС-Керамик.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПример того, как использование несложных архитектурных элементов полностью преображает облик самой обычной отопительно-варочной печи. Размер основания – 630х1020 мм, выполнена из кирпича “Победа-ЛСР”.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspОтопительно-варочная печь с основанием 890х1020 мм. При относительной простоте исполнения этот проект сочетает в себе довольно оригинальный дизайн с удобством практического использования. Кроме одноконфорочной плиты печь имеет двухсекционный дровяник и большую полку для кухонных принадлежностей и сушки.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича производства г.Боровичи с последующей отделкой.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspОтопительно-варочная печь с Г-образным отопительным щитом вдоль боковой и задней стенок. Прекрасный вариант для обогрева целого этажа небольшого дачного дома. При расположении этой печи в кухне отопительный щит, благодаря своей форме, может стать частью межкомнатных перегородок и обогревать две примыкающие жилые комнаты. Имея сравнительно небольшие размеры – 890х890 мм – печь эффективна при использовании в помещениях суммарной площадью до 40 кв. м.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича производства завода “Эталон”.

&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь, аналогичная знаменитой “Шведке”, только большая двухконфорочная плита заменена на одноконфорочную, а освободившееся место занимает отопительный щит. Как результат – увеличилась площадь теплоотдачи печи. Такая печь отдаёт тепло почти одинаково по всем сторонам и быстрее прогревает дом.
&nbsp&nbsp&nbsp&nbspПечь выполнена из кирпича “Lode” с применением радиального кирпича по углам.

вернуться к разделу “Фото”

Кладка печей

В процессе кладки раствор должен заполнять все пространство между кирпичами, как горизонтальные швы, так и вертикальные, в противном случае будет постоянная утечка дыма. Швы старайтесь делать как можно тоньше, максимальная толщина шва для огнеупорного кирпича – 3 мм, для керамического – 5 мм.
Если вы заметили, что неправильно установили тот или иной кирпич, ни в коем случае не сдвигайте его. Такой кирпич следует снять, очистить от раствора и положить заново. Придать швам декоративный вид можно при помощи расшивок. В печном строительстве существуют те же разновидности обработки швов, что и в строительстве зданий.
Расшивки вогнутой формы позволяют получить выпуклый шов, расшивки круглого сечения – вогнутый. Рекомендуем обработать швы до того, как схватится раствор: это менее трудоемкий процесс, чем расшивка схватившегося раствора, да и качество будет заметно лучше.
Для хорошего заполнения швов раскладку раствора лучше производить рукой, используя кельму лишь для кладки рядов ниже уровня топки.
Залог крепкой конструкции – правильная укладка кирпича, поэтому обязательно выполняйте перевязку швов, т. е. шов каждого следующего ряда должен быть смещен относительно предыдущего на половину. Также допускается перевязка швов на четверть, но она считается декоративной и в данном случае нежелательна.
Система перевязки кладки


Системой перевязки называют порядок укладки кирпичей (камней) относительно друг друга. При кладке различают перевязку вертикальных швов, продольных и поперечных. Перевязку продольных швов делают для того, чтобы кладка не расслаивалась вдоль стены на более тонкие стенки и чтобы нагрузка в кладке равномерно распределялась по ширине стены.
Перевязка поперечных швов необходима для продольной связи между отдельными кирпичами, обеспечивающей распределение нагрузки на соседние участки кладки и монолитность стен при неравномерных осадках, температурных деформациях и т. п. Перевязку поперечных швов выполняют ложковыми и тычковыми рядами, а продольных – тычковыми. Основными системами перевязки кирпичной кладки стен, широко применяемыми в нашей стране, являются однорядная (цепная) и многорядная, а также трехрядная перевязка.
В однорядной перевязке  чередуются ложковые и тычковые ряды. Поперечные швы в смежных рядах сдвинуты относительно друг друга на четверть кирпича, а продольные – на полкирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда перекрываются кирпичами вышележаще го ряда.

Однорядная система перевязки (цепная): 1 – тычковый ряд; 2 – ложковый ряд

Цепная перевязка применяется при кладке стен. При возведении стен, у которых лицевая поверхность выкладывается из облицовочного или другого эффективного кирпича, цепная перевязка применяется только при соответствующем указании в проекте.
При многорядной перевязке  кладка состоит из отдельных стенок толщиной 1/4 кирпича (120 мм), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов по высоте тычковыми рядами. В зависимости от размеров кирпича установлена максимальная высота ложковых рядов между тычковыми для различных видов кладки: из одинарного кирпича толщиной 65 мм – один тычковый ряд на 6 рядов кладки; из утолщенного кирпича толщиной 88 мм – 1 тычковый ряд на 5 рядов кладки. При многорядной перевязке кладки из одинарного кирпича продольные вертикальные швы через каждые 5 ложковых рядов перекрываются тычковым. При этом тычки могут располагаться как в отдельных рядах, так и в других рядах, чередуясь с ложковыми.

Многорядная система перевязки: 1 – тычковый ряд; 2–6 – ложковые ряды

Поперечные вертикальные швы в четырех ложковых рядах перекрываются ложками каждого смежного ряда на половину кирпича, а швы пятого ложкового ряда – тычками шестого ряда на четверть кирпича. Такую кладку называют пятирядной. Иногда с целью усиления переемки кладки тычковые ряды укладывают через 3 ложковых ряда. При использовании многорядной перевязки не полностью соблюдается третье правило разрезки кладки. При этом отсутствие перевязки продольных швов на высоту 5 рядов кладки практически не снижает ее прочности, в то же время вследствие большого термического сопротивления этих швов, расположенных на пути теплового потока, улучшаются теплотехнические показатели сооружения. Кладка наружных и внутренних верст – наиболее трудоемкая операция.
Производительность труда при укладке кирпича в конструкцию зависит от соотношения количества кирпича в верстах и забутке, т. е. от системы перевязки кладки. При пятирядной перевязке стен, например толщиной в два кирпича, в версты укладывают в 1,3 раза меньше кирпичей, чем при цепной (однорядной). Это значительно облегчает работу каменщика в том числе изимой, т. к. укладка ложковых кирпичей по шнуру-причалке производительнее, чем тычковых; проще обеспечивается точность перевязки, сокращается количество поперечных швов кладки, требующих аккуратности в работе.
Многорядная система перевязки рекомендуется как основная при возведении стен, в том числе и облицовываемых лицевыми или другими видами кирпича. Многорядную систему перевязки не допускается применять для кладки столбов, так как из-за неполной перевязки швов они будут недостаточно прочными.
Еще одно непременное условие кладки относится к внутренним стенкам кирпичных элементов печи (топливник, дымовые каналы, трубы). Внутренние поверхности должны быть гладкими, для того чтобы на них осаживалось меньше сажи. Для этого следите, чтобы тесаные кирпичи укладывались тесом наружу, и подвергайте каждые 3–4 выложенных ряда швабровке – затиранию мокрой тряпкой или мочальной кистью.

 

Выполнение печных перекрытий и сильно нагревающихся частей печи должно выполняться только из соответствующего кирпича. Исключается применение любых металлических частей, как то: плиты, полосы и т. д.


Есть два основных вида перекрытий топливника и внутренних проемов:
1. На выпусках.
2. Арочное (свод).
Такой тип перекрытий, как на выпусках, применяется в случаях, когда ширина проема не более 1 кирпича . В том случае, если ширина проема – 1 кирпич и более, следует воспользоваться арочным перекрытием .

Печные перекрытия: а – на выпусках; б – арочное (свод)

Несомненно, выполнить арочное перекрытие печи  гораздо сложнее, чем перекрытие на выпусках. Техника кладки такова: кладка свода осуществляется на основе выпуклой опалубки , опалубка, в свою очередь, держится за счет кружал – досок длиной в один пролет. Кружала снизу крепятся при помощи подкружальных досок и устанавливаются на стойках-опорах в топливной камере таким образом, чтобы края совпадали с основанием пят – стесанных под определенным углом кирпичей.

Устройство опалубки для арочного перекрытия: а – подъем свода; б – пята свода; в – опалубка; г – кружало; д – подкружальные доски; е – доски

Учтите, что по причине обязательности перевязки швов количество рядов в своде должно быть нечетным. Для того чтобы определить количество рядов, выкладываемых с одной стороны (от пяты к центру), нужно отнять от общего их количества в своде 1 и поделить полученное число пополам. После выполнения кладки первого ряда по направлению к центру следует выложить так называемый зеркальный ряд с другой стороны.
Под воздействием нагрева и тяжести лежащих сверху рядов уже готовый свод будет стремиться раздвинуть свои боковые стенки, поэтому во избежание его разрушения в местах расположения пят свод стягивают стальной проволокой сечением 5 мм.

Как купить конвекционные печи

Независимо от размера или мощности, на каждой кухне для процветания нужна духовка.

Если вы здесь, это, вероятно, означает, что вы решили, что конвекционная печь лучше всего подходит для вашего бизнеса. Эти духовые шкафы обеспечивают быстрый и эффективный нагрев, что делает их отличным дополнением практически к любой коммерческой кухне.

Есть несколько различных стилей конвекционных печей, которые вам нужно знать, прежде чем делать покупки. Чтобы быть полностью уверенным в том, что вы вкладываете средства в лучшую конвекционную печь для вашего помещения, меню и персонала, давайте разберемся с различными типами духовок и тем, как легко добавить их в свое пространство.

Преимущества конвекционных печей перед стандартными

Как вы, возможно, уже знаете, конвекционная печь использует вентилятор для циркуляции горячего воздуха внутри камеры для приготовления пищи для более быстрого приготовления пищи. Это отличается от стандартных моделей, которые просто используют тепло, излучаемое стенками духовки, для приготовления пищи.

С конвекционными печами вы получите более равномерный и однородный результат. Благодаря циркуляции тепла вы можете рассчитывать на более тщательное приготовление каждого предмета, попадающего в камеру.Это приводит к более равномерному выпуску продуктов, делая ваше меню снова и снова надежным для гостей.

В большинстве случаев конвекционная печь готовит пищу быстрее, чем обычно. Поскольку в камере постоянно циркулирует тепло, печь потребляет меньше тепла и меньше времени для приготовления. Например, при приготовлении мяса более длительное время приготовления обычно означает, что сок с большей вероятностью вытечет. Приготовление с использованием конвекционного тепла позволяет сократить время приготовления и получить соковыжималку.

Плюс, нет никаких ограничений относительно того, что можно готовить в конвекционной печи. Одно из самых распространенных заблуждений о конвекционной печи заключается в том, что она ограничивает коммерческих поваров. Это далеко от истины. Конвекционные печи позволяют выпекать, запекать, повторно нагревать, подрумянивать и многое другое. Для деликатного подъема выпечки убедитесь, что у вас есть возможность выключить вентилятор, чтобы избежать неравномерного подъема.

Типы конвекционных печей

Прежде чем вы решите купить конвекционную печь, важно знать разные модели.Конвекционные печи немного изменены, чтобы повара стали еще эффективнее.

Конвекционная печь с прямым нагревом

Конвекционная печь с прямым нагревом имеет горелки, расположенные непосредственно под камерой для приготовления пищи, которые нагнетают тепло в пространство. Это объединяет тепло с рециркуляционным воздухом, а затем подталкивает его к прямому контакту с тем, что готовится.

Духовка этого типа – отличный вариант для кухонь, где производят большие объемы пиццы, печенья и лепешек из-за высокой температуры объема.

Конвекционная печь непрямого жарения

Косвенный немного отличается. Горелка не имеет прямого контакта с рециркуляционным воздухом, а подает горячий воздух в теплообменник с излучающими трубами, установленный над и под продуктом.

Это приводит к более медленному нагреву, потому что тепло должно проходить через трубки, а затем становиться достаточно горячим, чтобы нагреть всю камеру. Но, поскольку тепло не входит в прямой контакт, это отличный сосуд для пекарей.Они могут лучше контролировать температуру, чтобы производить более хрупкие изделия, такие как торты и выпечка.

Настоящая или европейская конвекционная печь

Эта модель наиболее близка к традиционной модели, но с дополнительным элементом для контроля нагрева немного больше. Настоящая или европейская конвекционная печь сделана с дополнительным нагревательным элементом, который размещается перед вентилятором, который циркулирует воздух по камере. Этот элемент снова нагревает обдуваемый воздух, дополнительно стабилизируя температуру.

Подобно духовке с косвенным обогревом, этот стиль обеспечивает более постоянную температуру, что позволяет обрабатывать хрупкие продукты.

Настольная конвекционная печь

Это распространенный стиль, который вы, вероятно, сначала ассоциируете с конвекционными печами. Этот компактный блок использует ту же технологию циркуляции тепла в меньшем формате, чтобы повысить эффективность небольших кухонь. Этот стиль часто используется в фургонах с едой, прилавках или ресторанах быстрого обслуживания, где пространство ограничено, но требуется электроэнергия.Эти модели бывают четверть, половинные и полноразмерные.

Уход за конвекционными печами

В большинстве случаев конвекционные печи, которые используются ежедневно, обычно имеют срок службы от шести до 10 лет. Но чтобы духовка использовалась максимально эффективно, ее необходимо ежедневно обслуживать. Привлечение вашей команды к твердому плану и графику технического обслуживания может помочь сделать это бремя коллективными усилиями, гарантируя, что ваша духовка всегда будет чистой и функционирует должным образом. К каждому типу конвекционной печи прилагается набор определенных правил очистки и советов, которые помогут вам обеспечить надлежащий уход в соответствии с вашими потребностями.В любое время вы можете проконсультироваться со специалистом, который поможет вам составить и поддерживать план обслуживания.

Выбор лучшей конвекционной печи для вашей кухни

Если вы все еще не можете найти подходящую конвекционную печь для вашего помещения, мы здесь, чтобы помочь. Наши сотрудники знают тонкости работы с каждым типом конвекционной печи и могут помочь вам выбрать лучшую из них для вашей кухни.

Они могут оценить ваше пространство, меню и дневную производительность, чтобы порекомендовать лучшее устройство для ваших нужд.

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить быструю, надежную и современную конвекционную печь .

8 лучших умных духовок 2021 года по мнению эксперта

Как работают умные духовки?

Умные духовые шкафы – это высокотехнологичные многофункциональные духовки. Это означает, что они представляют собой умные устройства, которые могут готовить в нескольких различных режимах с помощью простой навигации (обычно нажатием кнопки), помогая избавиться от некоторых догадок при приготовлении пищи.Некоторые из них являются существенно улучшенными версиями конвекционных духовых шкафов и тостеров со столешницей, хотя их размер имеет тенденцию превосходить их. Идея состоит в том, что эти настольные духовые шкафы могут заменить многие из устройств, которые вы используете в настоящее время, способные выполнять широкий спектр задач по приготовлению пищи, от жарки на воздухе до жарки на воздухе и выпечки, экономя ваши деньги, время и пространство на прилавке. Это делает их идеальным выбором для тех, у кого небольшая кухня, более плотный график или стремление к простоте при приготовлении пищи.

«Вы можете готовить все то же, что и в обычной духовке, но конвекционная печь делает это быстрее, обычно сокращая время приготовления на 25 процентов», – сказал NBC News Shopping автор поваренной книги Робин Донован, добавив, что «эти духовки очень хороши. привлекательно, потому что большинство людей хотят иметь возможность готовить за меньшее время.«

Они могут переключаться между режимами, регулируя нагревательные элементы (например, включая разные горелки) и циркуляцию воздуха внутри», – сказал Донован, недавно написавший «Полное руководство для конвекционной печи». Более того, они часто быстрее разогреваются, – отметила она.

Многие умные духовки также оснащены функциями умного дома, позволяющими управлять приготовлением пищи со смартфона или умного помощника и получать доступ к их рецептам (которые автоматически запрограммированы в духовке), термометрам, а иногда и камерам для наблюдения за приготовлением.

Связанные

Что можно приготовить в умной духовке?

Лучше спросить, что не умеет готовить умная духовка? То, что может готовить ваша духовка, зависит от конкретной модели, которую вы покупаете (и от того, где она находится в числовом ведре: 5-в-1, 7-в-1, 12-в-1). Вот некоторые вещи, которые вы можете делать в широком спектре интеллектуальных печей:

  1. Выпекать целую пиццу
  2. На гриле целую курицу или маленькую индейку
  3. Жареные куриные грудки или бедра
  4. Жарить куриные крылышки на воздухе
  5. Готовить вяленое мясо или бекон
  6. Сухие фрукты
  7. Выпекайте кексы, пироги и кексы
  8. Блюда на листе готовки
  9. Выпекайте запеканки и фриттаты
  10. Жареные овощи
  11. Тосты и рогалики

Как относится к магазину

духовка

Не все умные духовки одинаковы, и в некоторых из них больше наворотов, чем в других.

Умная духовка, размеры

То, что вашей столешнице, вероятно, не понадобится, так это еще один прибор, занимающий ценное пространство. Хотя вы можете использовать его в качестве замены различных других устройств (например, избавиться от старого тостера), вам также может понадобиться тот, который сам по себе является компактным.

«Чем меньше печь, тем быстрее она нагревается и тем меньше потребляет электроэнергии», – добавил Донован. «Итак, если вы ищете что-то быстрое и эффективное, выбирайте что-то меньшее.«С другой стороны, если вы используете его для приготовления индейки или пиццы, вам понадобится машина большей вместимости.

Количество режимов приготовления

Это относится к количеству функций приготовления, которые предлагает машина. Его часто обозначают цифрами, например «5 в 1» (есть пять режимов приготовления), 7 в 1 или 12 в 1 – с цифрами между ними. Что вам подходит, зависит от вашего привычного стиля приготовления и от того, для каких продуктов вы думаете, что будете использовать умную духовку чаще всего.

Нет никаких правил относительно того, какие стандартные настройки предлагаются, но на первый взгляд, умная паровая духовка Tovala Gen 2, модель 5-в-1, предлагает режимы приготовления на пару, выпечки, жарки, разогрева и поджаривания. При переходе к комбо-фритюрнице COSORI Oven Oven Air Fryer Combo добавляются другие расширенные предустановленные режимы, такие как жарка, жарка на воздухе и приготовление пиццы. Количество предустановок, предлагаемых моделью, не обязательно определяет цену.

Сопутствующие товары

Автоматические процессы приготовления

У некоторых компаний есть собственные рецепты, запрограммированные в самой интеллектуальной духовке.Все, что вам нужно сделать, это сложить еду, поставить ее в умную духовку и приготовить. Точно так же у них могут быть специальные программы приготовления, которые позволяют вам указать, что вы положили рибай или куриную грудку, и затем они будут работать, чтобы довести еду до идеального нагрева. Например, June Life Oven автоматически меняет свои функции и температуру в зависимости от того, какую пищу или блюдо вы ему поручили приготовить. Например, компания заявляет, что если вы включите духовку в режиме стейка, духовка автоматически переключится между жарким, жарким и запеканием для получения идеального приготовления.

Внутренний термометр и автоматика

Неудивительно, будет ли ваша курица готовиться с помощью встроенного интеллектуального пищевого термометра, который может определять температуру продуктов, а также внутреннюю температуру духовки и корректировать время приготовления. . Более того, эта функция, подобная sous-vide, может позволить интеллектуальной духовке полностью прекратить готовку при достижении определенной температуры.

Связанные

Следите за последними новостями из руководств и рекомендаций NBC News по покупкам и загрузите приложение NBC News для полного освещения вспышки коронавируса.

Джессика Мигала

Джессика Мигала – писатель о здоровье и фитнесе из пригорода Чикаго. Она также написала для O, The Oprah Magazine, Women’s Health, Men’s Health, Men’s Journal, Real Simple, Everyday Health и других. Мигала проводит время с мужем и двумя маленькими сыновьями.

Комбинированная конвекционно-паровая печь Anova за 600 долларов, наконец, доступна для заказа

Пять лет назад Anova, компания, наиболее известная своими кухонными плитами, анонсировала новый продукт под названием Precision Oven.Она обещала быть паровой духовкой на столешнице, которая могла бы готовить еду как с влажным, так и с сухим жаром, а также с точным контролем температуры и влажности. Компания продемонстрировала его на выставке CES 2017 и пообещала, что выйдет в том же году. К сожалению, это не сработало, как планировалось. Но сегодня Anova наконец-то готова вывести его на рынок. Он доступен для предзаказа сегодня по цене от 599 долларов.

Галерея: Высокоточная печь Anova | 13 Фото

Галерея: Высокоточная печь Anova | 13 Фото

Возможно, самой большой причиной задержки было то, что Anova была приобретена Electrolux в 2017 году.«Вскоре после этого в течение нескольких лет основное внимание уделялось существующему бизнесу по системе су-вид», – сказал генеральный директор Anova Стивен Сваджян. Что касается этого года, COVID-19 тоже не помог. «Кроме того, это заняло некоторое время, потому что [печь Precision Oven] представляет собой сложное оборудование».

Как уже упоминалось, Precision Oven – это не обычное устройство для приготовления пищи, устанавливаемое на столешнице. На самом деле это комбинированная конвекционно-паровая духовка, также известная как «комбинированная». Такое оборудование используется на кухнях ресторанов в течение многих лет и обычно стоит тысячи долларов – быстрый поиск в Webrestaurant.com показывает коммерческие пароконвектоматы стоимостью от 5 000 долларов. Доступны несколько потребительских версий, но обычно они представлены дизайнерскими брендами и настенными духовками, которые стоят почти столько же.

Идея пароконвектомата заключается в том, что он позволяет контролировать температуру и влажность с помощью парового бойлера. Для этой цели в духовке Precision Oven есть резервуар для воды. В интервью журналу Food & Wine Magazine директор прикладных исследований Modernist Cuisine Скотт Хеймендингер сказал, что влажность является важным элементом в приготовлении пищи.«Молекулы воды проводят тепло намного быстрее, чем воздух», – сказал он изданию. «В жару традиционной духовки вы сушите пищу снаружи, а не внутри». Но в пароконвектомате влажный воздух более эффективно передает тепло продуктам.

Anova

Приготовление пищи на пару сродни приготовлению пищи методом sous vide, где вы предотвращаете испарение воды, чтобы продукты оставались влажными. Фактически, в духовке Precision даже есть «режим Sous vide», который позволяет готовить пищу в режиме «sous vide», но без пакетов или водяной бани.С помощью этой единственной машины вы можете жарить курицу на сильном сухом огне, а также готовить на пару рис без риска обжечься, как на плите. Вы также можете приготовить сырники и заварные кремы, не прибегая к водяной бане. Он также потенциально отлично подходит для выпечки хлеба, так как вы можете расстегнуть тесто при низкой температуре, а затем испечь его с паровой инъекцией, чтобы получить домашние буханки по-домашнему.

Другие функции Precision Oven включают Wi-Fi и сопутствующее приложение, которое обеспечивает многоступенчатое приготовление, так что вы можете перейти от влажного тепла к сухому или наоборот.Существует термометр с зондом для контроля температуры пищи и три различных типа датчиков температуры для обеспечения идеального приготовления пищи. Вышеупомянутый резервуар для воды может вместить достаточно жидкости для более чем 24 часов непрерывного приготовления на пару. Что касается того, что готовить, в приложении-компаньоне есть несколько рецептов, которые помогут вам начать работу.

Тем не менее, печь Anova Precision – не первая пароконвектомат для столешницы потребительского уровня. Cuisinart выпустила свою собственную версию под названием CSO-300 в 2012 году, хотя с тех пор она была снята с производства.Это может указывать на то, что среди потребителей не так много рынка пароконвектоматов, но CSO-300 также не хватало множества подключенных умных устройств, которые есть у Anova, и у него нет такой же фанатской базы. Пока неясно, будут ли пароконвектоматы развиваться так же, как кухонные плиты sous vide, но Anova имеет все возможности для того, чтобы пойти на такой риск.

Печь Anova Precision поступит в продажу 28 сентября.

Все продукты, рекомендованные Engadget, выбираются нашей редакционной группой, независимо от нашей материнской компании.Некоторые из наших историй содержат партнерские ссылки. Если вы покупаете что-то по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию.

Вопросы о пароконвектомате, ответы от Хобарта о пароконвектомате

Что такое пароконвектомат?
Технология пароконвектомата или пароконвектомата является относительно новой для ресторанной индустрии. Впервые она была представлена ​​около 15 лет назад как паровая и конвекционная печь и сразу же завоевала популярность в гостиницах и крупных ресторанах, как больших, так и малых.Многие из сегодняшних ведущих шеф-поваров все еще открывают для себя, что делает пароконвектомат, как ее использовать и что она может сделать для их работы. Во время недавнего опроса на StarChefs.com мы узнали, что у многих поваров еще нет пароконвектомата, но 98% поваров были заинтересованы в их использовании. Ниже вы найдете простые факты о технологии, ее важности и о том, как выбрать пароконвектомат для вашей кухни.


Для чего нужен пароконвектомат?

Пароконвектомат – это духовой шкаф с тремя функциями: конвекция, приготовление на пару и комбинированное приготовление.В режиме конвекции духовой шкаф передает сухой жар – идеально подходит для выпечки и хлеба. В паровом режиме в духовку подается вода для варки рыбы, риса и овощей. Настоящим гением пароконвектомата является комбинированный режим, в котором используется как сухой жар, так и пар для поддержания точного уровня влажности, что дает вам больше возможностей контролировать уровень влажности в пище. Эти уровни регулируются от 0% до 100% возможной максимальной относительной влажности, термин, используемый для описания количества водяного пара, который существует в газовой смеси воздуха и воды.Наше понимание влажности в комби может быть простым, если мы приведем этот пример, когда на улице 90˚F с высокой влажностью, люди чувствуют себя жарче, чем реальная температура воздуха. Дополнительная влажность передает тепло быстрее, и мы заметно чувствуем разницу, чем если бы на улице было всего 90˚F с нулевой влажностью (сухое тепло). Этим же эффектом можно управлять внутри пароконвектомата, что позволяет поварам готовить пищу с более высокой температурой и контролем влажности. При относительной влажности 100% вы сможете готовить на сильном огне без пригорания и чрезмерного высушивания пищевых продуктов.Истинное преимущество пароконвектомата заключается в том, что он контролирует влажность внутри своей камеры, поддерживая точно желаемую атмосферу, уменьшая усадку и потерю веса, а также улучшая время приготовления и результаты.

Нужен ли он мне?
Пароконвектомат может вам помочь:

  • Уменьшить усадку
  • Экономия времени и труда
  • Устранение передачи вкуса (когда одновременно готовятся несколько продуктов)
  • Обеспечьте стабильные результаты приготовления
  • Создавайте новые блюда – су-вид без лишних хлопот!
  • Станьте энергоэффективным

Фазовое приготовление
Оптимизируйте процесс приготовления, последовательно задавая режим конвекции, режим пара и комбинированный режим с изменяемым вводом влажности в любой комбинации или порядке.

Пример: Цыпленок в стиле гриль

Комбинированные настройки

Cook Temp.

Время / Настройки

Зонд

Влажность или вентиляция

Вентилятор

Комби

350 ° F

Шаг 1 – 13 мин.

0,4

4

Комби

360 ° F

Шаг 2 – 13 мин.

0,3

4

Конвекция

370 ° F

Шаг 3 – 13 мин.

Вентиляционное отверстие

4

Комби

360 ° F

185 ° F

0,6

4

Как выбрать пароконвектомат, который мне подходит?

Это удобно?
Пароконвектоматы имеют множество циферблатов, но новый пароконвектомат Hobart имеет простые и удобные элементы управления.Вы можете настроить свои собственные рецепты и сохранить их одним нажатием кнопки. Пароконвектомат Hobart также оснащен мигающей подсветкой дверцы, чтобы вы знали, какая печь требует внимания, даже если вы ее не слышите. Нажмите здесь, чтобы узнать, как это работает

Какой размер мне нужен?
Вам нужна емкость на 6, 10 или 20 листов? Hobart предлагает несколько размеров для любых кухонь.

Легко ли чистить?
Одна кнопка активирует режим самоочистки пароконвектомата Hobart, который также является единственной духовкой, не требующей снятия полок или специального чистящего раствора (совместимого со стандартным моющим средством). Нажмите здесь, чтобы узнать, как это работает

Что делать, если сломается?
Пароконвектомат сконструирован как рабочая лошадка, но иногда что-то ломается. Благодаря встроенной диагностике и оперативному обслуживанию пароконвектомат Hobart легко ремонтируется.

А как насчет энергоэффективности?
Сэкономьте деньги на счетах за электричество и воду с пароконвектоматом Hobart, который отличается сниженным энергопотреблением , минимальным расходом воды и превосходной изоляцией, предотвращающей потери тепла.


наверх

Распределение тепла и приготовление пищи в различных типах печей

Добро пожаловать в наш блог. Сегодня мы хотим поделиться несколькими фактами о различных типах духовок. Наши советы помогут вам лучше понять принципы работы устройств для приготовления пищи и, надеюсь, помогут вам приготовить более вкусные блюда.

Как работают разные печи?

Странный вопрос на первый взгляд, но если вы углубитесь в суть проблемы, вы обнаружите, что понятия не имеете, как на самом деле работают эти машины.Конечно, пищу готовят с помощью тепла, но каковы его источники? В чем разница между типами духовок? Как каждый из них распределяет тепло и в чем преимущества?

Духовки существуют уже тысячи лет. Они значительно улучшились за последние 100 лет благодаря промышленной революции. Сегодня большинство печей работают на электричестве или природном газе или на их сочетании.

Типы духовок и их распределение тепла.

Духовки Aga

Для приготовления пищи используется излучение, поэтому они полностью сделаны из металла.Это позволяет всей радиации (успокойтесь, это излучение вам не вредно) оставаться внутри и готовить еду, а не обогревать комнату. Основным недостатком этих духовок является невозможность достаточно часто проверять текущее состояние готовки. С другой стороны, излучение распределяется по всей духовке, поэтому она готовится более равномерно.

Обычные или тепловые печи.

В этих приборах источники тепла установлены сверху и снизу камеры. Духовки с тепловым излучением передают тепло непосредственно еде. Обычно из-за стеклянной дверцы сторона блюда, обращенная к дверце, остается плохо приготовленной. Чтобы решить эту проблему, просто переверните блюдо или понизьте температуру внутри камеры. Более медленное приготовление означает меньшую разницу в нагреве в различных областях внутри духовки. При необходимости купите термометр для духовки. Это поможет вам оценить уровни градуса внутри камеры.

Конвекционные печи

Они имеют дополнительный источник тепла по сравнению с обычными печами и дополнительный вентилятор .Этот вентилятор создает поток горячего воздуха, который позволяет еде лучше готовиться и резко снижает вероятность неравномерно приготовленных блюд. Вентилятор всасывает воздух из камеры, направляет его через дополнительный нагреватель и обратно внутрь духовки. Это приводит к ускорению приготовления на 25%. Например, приготовление индейки в конвекционной печи может сэкономить до часа. Разница температур в разных углах внутри духовки, которая, как правило, существует в излучающих духовках, исчезла в конвекционной печи.

Микроволновые печи

Поистине великолепное инженерное сооружение, которое, возможно, является самым опасным из трех типов. Использовать микроволновую печь или нет, мы оставим вам решать, но принцип, лежащий в основе машин, таков:

  1. Питание обеспечивается от:
      вакуумной трубки
    • или магнетрона ,
    • волновода , который направляет волну на пищу.
    • – камера , которая удерживает волны от нас, делая машину безопасной в использовании.
  2. В отличие от других печей микроволновые печи нагревают всю еду одновременно. Традиционные печи нагревают пищу снаружи, затем тепло передается внутренним частям через молекулы воды внутри продукта.

Более подробное объяснение того, как работает микроволновая печь, можно найти в видео.

Галогенные печи

Галогенные печи меньше по размеру и используют специальные галогенные нагревательные лампы.Они являются одними из самых эффективных с точки зрения соотношения цены и возможностей приготовления пищи. Блюда готовятся быстрее, и еда получается равномерно приготовленной. Есть ряд рецептов, которые можно приготовить без каких-либо усилий. Однако галогенные плиты более чем подходят и для изысканных рецептов от шеф-повара.

Надеемся, эта информация была для вас интересной и полезной. Приходите снова на следующей неделе, когда мы объясним, как самоочищающиеся духовки творит чудеса и что нам необходимо делать, чтобы поддерживать их должным образом.

Комбинированная (комбинированная) духовка – Что такое пароконвекционная пароконвекционная печь

Методы приготовления обычно делятся на две категории: приготовление сухим жаром или приготовление влажным жаром. Чтобы разоблачить сложность комбинации и то, что она на самом деле делает, давайте попробуем разобраться в основных принципах игры – температуре и влажности.

Выпечка, приготовление на гриле, запекание, приготовление на пару (вода в газообразном состоянии) и жарение – все это виды приготовления сухим жаром. Обычно температура устанавливается на 300 ° F или выше.Именно это приложение тепла подрумянивает пищевой продукт; способствуя получению восхитительных ароматов и вкусов, которые нравятся вашим потребителям.

Варка, тушение, тушение и припуск являются примерами приготовления во влажном тепле. Готовите ли вы с водой, бульоном, вином или другой жидкостью, метод влажного тепла должен включать приготовление во влажной среде.

Раньше оператор общественного питания использовал и конвекционную печь, и пароварку. Уже не так. Войдите в пароконвектоматы. Используя одно оборудование, оператор может использовать несколько возможностей приготовления пищи для предоставления разнообразного меню.

Хотите испечь свежий хлеб на вечернюю службу? В пароконвектомате поддерживается температура и влажность, необходимые для получения однородного по цвету и ароматного хлеба изнутри. Планируете отловить рыбу на завтрашний обед? Комби-печь обеспечивает необходимую температуру и влажность в духовке, чтобы сохранить нежный характер рыбы. Тушить жаркое из говядины для тушения? Точные уровни температуры и влажности в пароконвектомате позволят тушить за меньшее время.

Именно эта универсальность привела к тому, что пароконвектоматы стали использоваться во многих предприятиях общественного питания в США и Европе. Однако универсальность – не единственное преимущество пароконвектоматов.

Пароконвектоматы также:

  • улучшить консистенцию продукта
  • уменьшить время приготовления
  • позволяют уменьшить количество кухонного оборудования, что снижает стоимость приобретения оборудования

Кроме того, пароконвектомат также снижает занимаемую площадь на вашей коммерческой кухне, позволяя заменить конвекционную печь и пароварку одним устройством, что позволяет сэкономить ценную площадь пола.

Еще не убедили?

Вы можете обратиться к местному дилеру или представителю, чтобы запланировать демонстрацию и испытать истинную мощь пароконвектомата.

Два типа дровяных печей: черная или белая

Это просто, как черное или белое

Когда большинство людей думают о дровяной печи, они обычно думают о печи для пиццы. Возможно, они ходили в пиццерию, в которой была такая печь. Или они исследовали покупку или построение собственной печи и видели похожую тему.Эта типичная печь, которую я описываю, известна как ЧЕРНАЯ ДУХОВКА. В черной печи дрова и угли горят в той же камере, где готовится еда, поэтому термин «черный» используется для обозначения образовавшегося угля внутри камеры. Это включает в себя пиццу, а также все, что вы можете уместить в духовке. Для применений, не связанных с пиццей, некоторые черные печи нагревают в течение длительного периода времени, пока окружающий кирпич и другие материалы не пропитаются теплом. После завершения этого цикла нагрева все угли удаляются, чтобы получить чистую печь и поверхность, которые будут использоваться для запекания.По мере того, как температура медленно понижается, продукты, которые необходимо готовить при этих температурах, вводятся последовательно.

Однако существует второй тип дровяной печи. Как и следовало ожидать, она известна как БЕЛАЯ ПЕЧЬ . Основное различие между черной и белой духовками заключается в том, что дрова, огонь, угли и тлеющие угли находятся вне зоны выпечки. Под внешним я подразумеваю, что он может быть либо смещен в сторону, либо нагреваться из камеры под варочной поверхностью. Хотя может быть несколько способов снять шкуру с кошки, я хотел бы изучить различия в этих двух подходах, поскольку они связаны с желаемым результатом, когда дело доходит до выпечки пиццы.

Стремление испечь превосходную традиционную пиццу на дровах охватывает всю страну.После того, как вы попробовали хороший образец такой пиццы, вы действительно захотите воспроизвести ее дома, если это возможно. Они не только вкуснее, но и приносят удовлетворение приобретенными навыками. Здесь есть элемент развлечения, поскольку духовка становится центром всего опыта. ilFornino – один из ведущих производителей печей для пиццы на дровах в Нью-Йорке. Они предлагают традиционную черную духовку в разных портативных.

Итак, если вы можете испечь пиццу как в Черной, так и в Белой духовке, почему бы вам выбрать одну вместо другой? Для меня ответ довольно прост.Если вы хотите повторить усилия великих мастеров пиццы, то использование аналогичной печи является обязательным требованием. Для многих Black Ovens предлагают подходящую и уникальную среду для воссоздания того, что многие считают идеальной пиццей. После того, как вы усовершенствовали рецепт теста и выбрали лучшие ингредиенты, вам нужно как следует закрыть сделку. Для этого требуется дровяная печь, которая имеет стабильную и предсказуемую температуру, а пламя лижет потолок во время приготовления пиццы. Основываясь на близости пирога по отношению к горящим дровам, вы можете управлять множеством характеристик, которые определяют хорошо приготовленную пиццу.Вот некоторые из атрибутов, которые нужно искать: неизменно хрустящее дно, несколько темных пятен на краях корочки (иногда их называют леопардовым рисунком) и начинки, которые готовятся быстро до идеального состояния одновременно. Предпосылкой для этого является то, что пламя должно находиться в непосредственной близости, чтобы иметь возможность создать такой результат. Иногда вы видите, как мастер по пицце берет пирог и подносит его к потолку прямо под пламенем, облизывающим верх духовки. Этот маневр называется « DOMEING ».Это делается в течение очень короткого времени в конце приготовления и обеспечивает дополнительную хрустящую поверхность или вкусное обугливание различных начинок.

Так где же White Oven проигрывает? В некоторых белых духовках есть дровяные камеры для сжигания под самой камерой для приготовления пищи. Они, конечно, могут выделять много тепла, но чтобы тепло обволакивало входящие в верхнюю часть камеры, вы рискуете перегреть варочную поверхность, так как она постоянно подвергается воздействию очень горячего пламени снизу. .Из-за потери прямого контакта с пламенем невозможно достичь некоторых атрибутов традиционной пиццы. Нельзя сказать, что в такой печи нельзя приготовить пиццу. Конечно, вы можете приготовить пиццу, но вы не сможете приготовить ПИЦЦУ.

И последнее, последнее соображение, когда вы думаете о дровяной печи для пиццы: В конечном итоге используется больше ЧЕРНЫХ ПЕЧЕЙ. Таким образом, доступно больше ресурсов, которые помогут вам усовершенствовать свою технику.

Сопутствующие товары

.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *