Кладка печей своими руками: материалы, фундамент, пример порядовки
Основные правила кладки печей. Виды, необходимый материал, фундамент, кладка. Безопасность при эксплуатации.
Cовременный человек далеко ушел от своих корней: мы ездим на автомобилях, читаем электронные книги (если читаем!), а письма пишем только по электронной почте. А как же традиционные ценности? Как же дорогие сердцу шесть соток, березки и русская баня?! К счастью, все это по-прежнему живет в сердце нашего человека, какими бы искушениями не прельщал его «берег турецкий». Для российского мужчины уметь смастерить что-то полезное – вопрос чести, вот почему кладка печей своими руками интересует многих владельцев дач, загородных участков и жителей сельских районов.
Работа печника всегда была востребованной и почетной на Руси, которая отапливалась печами исстари. Однако освоить ее вполне возможно и современному человеку, было бы желание и умелые руки. Главное – знать принципы кладки, их типы и разновидности и правильно выбирать материалы.
Виды печей
Их немало – каждый народ издавна культивировал национальные печные конструкции, которые были похожи на печки соседей или принципиально от них отличались. Известны русская, шведская, голландка, которая также имеет отношение к России, тандыр и камин, японская фукуроку и лезгинская ака, помпейская для выпекания пиццы и многие-многие другие. По назначению все печи можно разделить на следующие виды:
- отопительные;
- варочные;
- отопительно-варочные.
Соответственно, они могут использоваться только для обогрева или для приготовления пищи, либо совмещать в себе эти функции. В России наиболее популярными являются именно такие виды печей, поскольку в местности, где отсутствует магистральный газ или происходят регулярные перебои с электричеством они, зачастую, являются единственным источником тепла и горячей пищи.
Материалы
Если вопрос ставится именно так — как сложить печь своими руками — соответственно, необходимы кладочные материалы. Это огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины, и кладочный раствор, состоящий также из глины, а еще песка и воды. Для основания печи и нескольких рядов, расположенных ниже топки, можно использовать и обычный кирпич, но пренебрегать составом кладочного раствора нельзя – он должен обладать значительной сопротивляемостью к жару, а это может дать только глина.
Кирпич должен быть красного цвета, в меру прокаленный: при постукивании звук должен быть звонким, металлическим. Если кирпич «недожаренный», звук будет глухим, а сам кирпич бледно-розового цвета. Пережженный материал имеет коричнево-рыжий цвет с подпалинами.
Кладочный раствор должен быть достаточно «жирным»: для определения степени пластичности его используется множество известных методик. Поскольку глина в природе встречается разной жирности, оптимальное соотношение глины и песка в растворе определяется опытным путем, но в среднем оно в диапазоне 1:1 — 1:2. Количество воды – 25% от объема взятой глины.
Кроме того, в большинстве печей присутствуют металлические детали: заслонки, дверцы, плиты и задвижки, которые изготавливают из чугуна или черного металла. Их необходимо приобрести заранее по соответствующим данной конструкции размерам.
Печная кладка
Главное отличие печной кладки от обычной – небольшая ширина швов. Они не должны быть больше 5 мм, если берется обычный кирпич, и не более 3 мм – если используется шамотный. Разные виды печей кладутся по-разному: используется кладка «в кирпич», «в полкирпича» и «в четверть». Иногда все эти виды кладок используются сразу в одной конструкции.
При кладке обязательна перевязка углов: это достигается чередованием кладки в полкирпича и в четверть. Иногда перевязка осуществляется при помощи подрезки.
Очень часто в конструкциях печи необходимо бывает выкладывать арки и своды. Для этого сооружаются шаблоны из дерева, которые устанавливаются внутри. Чтобы их можно было извлечь после завершения работы, их делают легкоразборными. Такие шаблоны необходимы при кладке русской печи – по ним выкладываются своды горнила и подпечка. Они значительно облегчают работу по выкладыванию полукруглых элементов конструкции из прямоугольного кирпича без его обрезки и подгонки.
Фундамент
Большинство печей достаточно массивны и тяжелы, поэтому их нельзя устанавливать просто на пол – для них необходимо основание, которое сооружается одновременно с фундаментом самого дома. Чаще всего для этого используется мелкозаглубленная монолитная плита, которая сооружается по стандартной схеме – котлован, песчаная засыпка, армирование, заливка бетоном.
Как кладется любая кирпичная печь
Чтобы сборка любого незнакомого устройства была проведена успешно, необходима некая инструкция. Для кладки печей такой инструкцией являются порядовки – изображения и/или описания, позволяющие понять порядное расположение кирпичей и металлических деталей в теле конструкции. Найти порядовки для различных видов печей можно в интернете, на тематических сайтах. Благодаря им, соблюдая принципы кладки и используя «правильные» материалы, вполне реально сложить своими руками печь практически любой конструкции.
Безопасность при эксплуатации
Печь – источник тепла и комфорта в доме, но она же – и фактор опасности. При неправильной кладке, небрежной эксплуатации и недостаточной теплоизоляции ее от окружающих горючих материалов, могут произойти неприятности. Поэтому, перед началом пользования новой печью ее обязательно нужно проверить. Что нужно проверять?
- Герметичность кладочных швов – если они недостаточно плотные, через них может проникать углекислый газ, являющийся продуктом сгорания топлива. Это прямая опасность для людей, находящихся в помещении.
- Тяга – обязательное условие качественной работы печи. Если она недостаточна, огонь не будет хорошо гореть, а иногда дым проникает в помещение через дверцу топки. Причиной плохой тяги чаще всего может быть засоренный дымоход – чистить его нужно не реже, чем раз в полгода. Если же тяга отсутствует, причиной могут быть неправильно сложенный дымоход или задвинутая его заслонка (это из серии про бабушку, искавшую очки, которые были у нее на лбу).
- Тщательная теплоизоляция дымохода в местах прохождения его через перекрытия и кровлю.
Итак, сложить печь, как выясняется, не так и сложно. Кладите печи, и будете накормлены и обогреты! Но если вы все-таки хотите приобрести уже готовую печь, то рекомендуем вам обратиться в интернет-магазин банных печей. Там вы сможете подобрать то, что будет соответствовать вашим потребностям.
Строительство печи: некоторые моменты для тех, кто хочет сделать это своими руками
16.07.2018
При самостоятельном строительстве каминов, печей первое, что необходимо сделать, это составить чертеж или воспользоваться готовым решением и тщательно его изучить. Далее необходимо подготовить набор инструментов и требуемое для работ количество материала. При выборе проекта печи или камина важно подобрать его таким образом, чтобы он соответствовал требованиям относительно размещения печи, т. е. проект должен соответствовать месту расположения камина или печи, с учетом вывода дымовой трубы, теплоотдачи и других параметров. Также важно, чтобы при этом не были нарушены несущие конструкции крыши и перекрытий чердака.
Каждый чертеж содержит информацию о параметрах будущей печи, имеет вертикальные разрезы, которые позволят увидеть внутреннее строение печки. Кроме того, на чертежах изображены фасады, т. е. внешний вид печи, который дает представление о характеристиках наружных приспособлений и приборов, их размещении. Также на чертежах всегда имеются горизонтальные разрезы, на которых отображается расположение кирпичей во всех горизонтальных рядах.
После определения конструкции печи или в случае изменения месторасположения печи, следует убедиться в том, что стропильные ноги или балки перекрытий чердака не будут мешать дымовой трубе. Также рекомендуется убедиться в соответствии конструкции печи и ее места установки всем требованиям пожарной безопасности. При этом рекомендуется учесть, что теплоотдача печи выше при соприкосновении ее с наружной стеной.
Кладка фундамента печи
Начинается кладка печи своими руками со строительства ее фундамента. При этом важно учесть, что фундамент печи нельзя привязывать к фундаменту стен строения, т.к. небольшие несоответствия, осадка может привести к возникновению пожара и другим нарушениям в функционировании печи.
Размер фундамента печи выбирается, как правило, шире максимальных размеров печи на пять-семь сантиметров со всех сторон. Для кладки обычно используют гравий, бутовый камень или битый кирпич, а также цементный раствор. Сверху фундамента рекомендуется уложить один или два ряда обожженного кирпича, до уровня чистовой отделки поверхности пола. При этом важно обеспечить горизонтальность каждого ряда. Сверху обожженных кирпичей необходимо уложить гидроизоляционный слой, представляющий собой несколько слоев рубероида или толя.
Для печи, как правило, применяется кирпичная кладка, для чего используется качественный красный кирпич, имеющий геометрически правильную форму. Для этого лучше не использовать пережженный или недожженный кирпич, а также кирпич, имеющий трещины. Можно использовать и старый красный кирпич, при условии, что он имеет достаточную прочности и точную геометрическую форму.
Приготовление раствора для кирпичной кладки
Для кладки кирпича используют глиняный раствор, в отличие от устройства фундамента печи, для которого используется раствор цемента. Глиняный раствор готовят предварительно, путем смешивания в определенной пропорции песка и глины. Песок для этих целей следует просеять, а глину на двое или трое суток замочить в деревянном ящике или бочке, которые имеют плотное дно и небольшие борта без трещин. Такой ящик (бочку) следует заполнить водой в количестве, равном трети или половине количества глины. Затем необходимо добавить глину и хорошо перемешать раствор, пока он не будет иметь консистенцию достаточно однородной густой сметаны. Дальше раствор следует процедить с помощью сита, имеющего ячейки 3х3 миллиметра.
Раствор должен быть высокого качества, т. к. от этого в большой мере зависит герметичность кладки и ее прочность. Качественный глиняный раствор имеет среднюю жирность и характеризуется пластичностью. При использовании слишком жирного раствора (когда использовалось мало песка) велика вероятность образования усадки и растрескивания швов. Если же использовать, наоборот, тощий раствор, то он будет высыпаться из швов и не обеспечит требуемую прочность швов между кирпичами. Как правило, требуемое соотношение песка и глины для приготовления раствора подбирают опытным путем: это может быть соотношение от 1:0 до 1:3.
Для определения пригодности раствора используют несколько способов. Для первого способа в пять емкостей добавляют по ¼ части размешанной и процеженной глины, после чего добавляют определенное, но разное для каждой емкости, количество просеянного песка – 1/8, 1/6 и т. д. Составы хорошо перемешиваются, и в итоге получается пять растворов различного соотношения песка и глины. Из каждого из пяти вариантов смеси необходимо сделать небольшой кубик (около 3 см грань) и в течение пяти-шести суток сушить полученные пять кубиков в проветриваемом помещении (без сквозняков), закрытом от солнечных лучей. После этого можно делать выводы о правильном соотношении частей глины и песка в составе: если пропорции оптимальны, то кубик не растрескивается, выдерживает нагрузки в два или три кирпича, а также не рассыпается при прокаливании.
Второй способ определения пригодности глиняного состава для кирпичной кладки заключается в приготовлении раствора и его проверке: скатанный из раствора шарик необходимо просушить и бросить с высоты около одного метра. Если при этом шарик не рассыпался, это свидетельствует о правильно подобранном соотношении компонентов раствора.
Для нанесения раствора потребуется такой инструмент, как кельма. Также инструмент удобен для подрезания швов и разравнивания раствора. Для рубки кирпича понадобится молоток-кирочка, а с помощью уровня и отвеса можно контролировать горизонтальность кладки и вертикальность образуемых при этом углов. Также используют линейку-правило и рулетку или стальной метр. Так, для кладки печи потребуется использовать такие же инструменты, которыми выполняют кладку стен из кирпича.
Процесс кладки печи
Первый ряд печи необходимо укладывать по шнуру, а швы делать ровными, толщиной от трех до пяти миллиметров. В процессе работы следует контролировать горизонтальность каждого ряда, вертикальность углов и прямолинейность сторон кладки. Каждый из рядов сначала укладывают без раствора, оставляя необходимое место для швов, после чего раствор кельмой укладывают на место углового кирпича. Раствор следует разровнять, а кирпич предварительно смочить в воде, после чего уложить на раствор. Далее, осторожно постукивая молоточком или кельмой по кирпичу и осаживая его, необходимо добиться нужной толщины шва. Далее можно устанавливать остальные кирпичи, заполняя описанным способом и горизонтальные, и вертикальные швы.
Ряды печной кладки необходимо располагать так, чтобы каждый шов перекрывался новым рядом, т. е. каждый последующий ряд укладывают, сдвигая кирпич на четверть или половину его размера. Нужного размера кирпичи рекомендуется заготовить заранее. Для получения ровных частей кирпича необходимо на каждой грани кирпича сделать бороздки, простукивая по которым молотком (острой кромкой кирочки) сделать надкол, после чего резко ударить перпендикулярно грани. Так получится кирпич нужного размера.
Не рекомендуется штукатурить внутренние поверхности дымоходов и дымооборотных каналов, чтобы не ухудшать теплообмен. Поверхность каналов необходимо делать гладкой, и, в процессе выполнения работ, ее периодически протирать увлажненной мешковиной.
При устройстве проемов под топочную дверку, плиту и колосниковую решетку следует учитывать различие коэффициентов линейного расширения кирпича и металлов. Поэтому проемы следует сделать немного большего размера, чем размеры самих деталей. Устанавливая печные приборы, размеры следует выдерживать такие, которые указаны в спецификациях к приборам.
С каждой стороны плиты чугунной следует предусмотреть зазоры размером не менее пяти миллиметров, которые заделывают раствором, приготовленным их глины и асбестовой крошки. Топочная дверка крепится мягкой стальной проволокой, вставляемой в специальные отверстия в рамке. Зазор между кирпичами и рамой (от 3 до 5 мм) тоже необходимо заполнить асбестовым раствором. Таким же образом (т. е. в отверстия вставить сложенные вдвое куски проволоки(50-60 см), перекрутить и концы завести в швы кирпичной кладки) рекомендуется крепить прочистную и поддувальную дверцы. Также следует обеспечить легкое снятие решетки колосниковой.
Особенности кладки дымовой трубы
Процесс кладки дымовой трубы сходен с кладкой печи, но имеет некоторые особенности. Особые правила необходимо соблюдать при прохождении чердачных перекрытий в процессе работы. Так, следует выдержать противопожарное (не менее 38 сантиметров) расстояние от внутренней поверхности трубы до деревянных элементов перекрытий. Наружная стенка постепенно расширяется в процесс кладки, а внутренние размеры канала должны оставаться одинаковыми на всем протяжении, т. е. иметь одного размера сечение. Чтобы сделать это, необходимо в каждом ряду делать напуск кладки в четверть кирпича.
Такой процесс называется специалистами-печниками разделкой, или распушкой: целый кирпич идет на дымовые трубы, наружные размеры дымохода составляют 38х38 см, внутреннее сечение – 1/2х1/2 кирпича, высота от уровня решетки колосниковой составляет не менее пяти метров.
Наиболее ответственным этапом работ кладки трубы является кладка наружной ее части, расположенной выше кровли. Для облегчения процесса можно вместо кирпичной кладки использовать металлическую или асбестоцементную трубу, имеющую внутренний диаметр от 12 сантиметров. При этом кирпичная кладка выводится на один-полтора метра выше уровня перекрытий чердака, а на нее устанавливают пластину толщиной 5-10 мм, имеющую отверстие, соответствующее диаметру трубы. После этого на пластину вертикально устанавливают трубу, армируя место стыка металлической сеткой и заливая его цементным составом в опалубке(20-25 сантиметров). Место прохода трубы через поверхность кровли необходимо уплотнить фартуком из стали кровельной, после чего все щели помазать асбестоцементным раствором. В случае, когда дымовая труба расположена на расстоянии менее полутора метров от конька, то необходимо выдерживать ее высоту на 50 см выше конька.
Теплоотдача и теплоемкость печи в большой степени зависят то ее конструкции и качественного проведения работ при ее строительстве. При самостоятельной кладке печи полезно помнить, что толстостенные и массивные печи будут иметь большую теплоемкость, чем легкие тонкостенные конструкции. Медленное нагревание кирпичной печи приводит к длительной отдаче тепла впоследствии.
Перейти в раздел: Кирпич, газобетон, изделия из бетона → Кирпич
Блог— StoveTeam International
StoveTeam International
StoveTeam International
StoveTeam International 2007-2022
Отмечая более чем 15-летие нашей организации, мы с благодарностью оглядываемся назад на годы, предшествовавшие основанию StoveTeam, а также на многие этапы нашего роста, работая в Центральной Америке. Читайте дальше, чтобы узнать о многих энтузиастах, группах и донорах, которые сформировали StoveTeam и продолжают формировать траекторию организации, поскольку мы планируем на 2023 год и далее.
Помогите поставить печку
StoveTeam International
StoveTeam International
Никарагуа
Я только что вернулся после двухнедельного путешествия с председателем правления StoveTeam Кимом Форрестом и членами правления Christadelphian Meal a Day of the Americas, чтобы посетить все три наших партнерских проекта в Гватемале, Сальвадоре и Никарагуа. В этом месяце я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми из этих фотографий и опытом…
Сотрудники завода Avanza в Эстели, Никарагуа
Член правления CMADF Мэтью Свифт с Элидой Оливас, Шелби Кардас и Ким Форрест
Последняя остановка в этом путешествии — Эстели, Никарагуа, чтобы навестить Элиду и Нельсона Оливасов и нашу команду печников в Fabrica Avanza. После небольшой заминки в аэропорту мы наконец прибыли на фабрику, и, к нашему большому удивлению, Элида и Нельсон буквально расстелили красную ковровую дорожку…. Заводское помещение было превращено в место для вечеринок, и это выглядело очень здорово!
На следующий день мы вернулись к своей цели и были рады видеть, что Элида Оливас, владелица фабрики, очень успешно продает переносную кухонную плиту Ecocina местным семьям, а ее муж Нельсон применяет свои многолетние годы работы печником в настоящее время. курировать расширяющийся проект Justa в Никарагуа. Мы также объявили о новом партнерстве! ClimateHound в настоящее время спонсирует размещение кухонных плит Ecocina в Никарагуа, чтобы помочь пищевой промышленности Северной Америки компенсировать свой углеродный след.
Основатель и генеральный директор ClimateHound Палмер Фокс говорит: « Миссия нашей компании состоит в том, чтобы помочь нашим клиентам — от производителей напитков и баров до ресторанов и фестивалей еды и напитков — рассчитать их влияние и уменьшить его таким образом, чтобы это было значимо для планета и их клиенты. Ничто не может сказать нашему сообществу больше, чем помощь другим сообществам, таким как те, которые обслуживает StoveTeam, в безопасном приготовлении пищи и продовольствии, и мы гордимся тем, что являемся эксклюзивным спонсором производства и распространения печей Ecocina в Никарагуа. ”
Мы также весело провели живое кулинарное шоу с женщиной-предпринимателем, которая ведет семейный бизнес, готовя и продавая сотни никарагуанских фирменных накатамалей, используя свою портативную кухонную плиту Ecocina. Нажмите здесь, чтобы посмотреть прямую запись.
«Ничто не может сказать нашему сообществу больше, чем помощь другим сообществам, таким как те, которые обслуживает StoveTeam, в безопасном приготовлении пищи и продовольствии».— Палмер Фокс, генеральный директор ClimateHound
Последнее слово о Никарагуа. В каждом доме, который мы посещали, нас встречали с такой щедростью и вкусными закусками. Мы встретили одну женщину, которая показала нам, как она использует свою новую печь Justa. Ее кухня была теплой, наполненной вкусными кулинарными запахами, и в ней не было дыма. Она приготовила вкусную закуску из арроз кон лече для всех нас и ее маленького сына. Эти моменты напоминают нам, почему мы делаем эту работу.
Донья Эрика Гарсия готовит arroz con leche на своей свободной от табачного дыма кухне недалеко от Эстели, НикарагуаЯ впервые посетил эту потрясающе красивую страну, и мне не хотелось уезжать. Я надеюсь вернуться очень скоро! Эти поездки позволяют нам отслеживать влияние, которое мы оказываем на сообщества, в которых мы работаем, восстанавливать связь с нашими партнерами и производителями печей на местах и углублять наши отношения с сообществами, которым мы служим. Мы так благодарны в этот момент за щедрую поддержку Christadelphian Meal a Day of the Americas , которые присоединились к этой поездке, чтобы воочию увидеть влияние своего вклада, и, как всегда, мы очень благодарны за вашу поддержку.
Благодаря вам мы можем предоставить безопасные кухни семьям в Латинской Америке.
Шелби и команда печи
Помогите поставить печку
StoveTeam International
StoveTeam International
Сальвадор
Шелби, Эмерсон, Ким и Густаво присутствуют на демонстрации печи в Сонсонате, Сальвадор.
Я только что вернулся после двухнедельного путешествия с председателем правления StoveTeam Кимом Форрестом и членами правления Christadelphian Meal a Day of the Americas, чтобы посетить все три наших партнерских проекта в Гватемале, Сальвадоре и Никарагуа. В этом месяце я с удовольствием поделюсь с вами некоторыми из этих фотографий и опытом…
Наша следующая остановка в гостях у давнего партнера StoveTeam Густаво Пенья в Сонсонате, Сальвадор. Густаво является одним из столпов StoveTeam и занимается распространением экономичных кухонных плит в своем районе уже более 14 лет. Одна вещь о посещении фабрики Густаво – вам никогда не будет скучно! За 2 дня мы посетили многие из 250 печей Юста, которые с весны установила его бригада печников. (Пять печников недавно закончили академию подготовки печников Maestros Comaleros.) Мы также участвовали в двух общественных мероприятиях, на которых Густаво знакомил женщин с преимуществами усовершенствованных кухонных плит, и мы встретились с мэром одной общины, который является активным партнером.
Густаво хорошо известен и пользуется доверием у всех в сообществе: от мэра до отдельных женщин, получивших печи. Он обладает настоящим талантом и страстью к тому, чтобы сообщать о личных опасностях открытого огня для приготовления пищи и убеждать отдельных лиц и муниципалитеты вкладывать средства в изучение технологий экологически чистых кухонных плит.— Ким Форрест, председатель совета директоров
Всегда так здорово быть в Сальвадоре с Густаво, потому что с ним чувствуешь себя как дома. Густаво был с StoveTeam с самого начала и заслуживает своего места в нашей истории. На фабрике Густаво это настоящее семейное дело. Жена Густаво Эльвира помогает организовать все общественные мероприятия и ведет бухгалтерию. Младший сын Густаво, Эмерсон, отвечает за все проверки и обследования печей и быстро становится правой рукой Густаво, и мы надеемся, что он сохранит свое наследие в будущем. Особенно приятно встретить ребят на фабрике и узнать, что Густаво работает с большинством из них более 20 лет.
Густаво угостил нас посещением нового двухэтажного рынка в Изалько, где находится около 20 независимых киосков пупусерии. Если бы Густаво не участвовал в том, чтобы помочь муниципалитету увидеть преимущества чистых кухонных плит, женщины, управляющие этим бизнесом, готовили бы на старомодных дымящихся и неэффективных кухонных поверхностях. Однако, благодаря Густаво, в каждом киоске есть встроенная усовершенствованная печь для пупусарии, которая создает более безопасную и прибыльную рабочую среду для этих женщин-предпринимателей.— Ким Форрест, председатель совета директоров
У нас было немного времени, чтобы приготовить куколок на печи Хуста на фабрике, и мы закончили наш визит вкусным барбекю, приготовленным семьей Густаво (все сальвадорские блюда и пиво). К концу мы были набиты до отказа и отправлены с добрыми пожеланиями и объятиями многим из ВАС, из Орегона и по всей стране, которые посетили, работали и внесли свой вклад в эти усилия в Сонсонате, Сальвадор. возможный.
Наша следующая остановка в этом путешествии — Эстели, Никарагуа, чтобы посетить завод Avanza, которым владеет и управляет Элида Оливас. Мы надеемся, что вы и дальше будете с нами. Оставайтесь с нами…..
Помогите поставить печку
StoveTeam International
StoveTeam International
Донья Тереза получила вторую печь Justa, когда-либо построенную компанией StoveTeam в Гватемале.
Я только что вернулся после двухнедельного путешествия с председателем правления StoveTeam Кимом Форрестом и членами правления Christadelphian Meal a Day of the Americas, чтобы посетить все три наших партнерских проекта в Гватемале, Сальвадоре и Никарагуа. Мне нравится быть в поле, потому что это напоминает мне, ПОЧЕМУ мы делаем эту работу. В преддверии Нового года мы хотели поделиться с вами некоторыми из этих фотографий и историй.
ГватемалаВо время этой поездки мы посетили участников программы «Печи», чтобы увидеть, как эти новые печи меняют жизнь. Мы посетили дом Доньи Терезы, одного из наших первых получателей печи Justa в Гватемале. Она рассказала нам, что «ей нравится ее новая печь, потому что дым больше не жжет ей глаза, и она экономит так много дров. ”
Я был особенно рад принять участие в учебной академии печников Maestros Comaleros. Учебная академия печников Maestros Comaleros — это интенсивное трехдневное мероприятие, в котором теория в классе сочетается с двумя днями практического строительства. Восемнадцать печников из Гватемалы и Сальвадора (17 мужчин и 1 женщина) получили навыки, чтобы информировать семьи об опасности приготовления пищи на открытом огне, медицинских и экономических выгодах от внедрения новой печи, а также технических аспектах конструкции печи. Я очень впечатлен организацией этого тренинга, но особенно нашими печниками и инструкторами из Гватемалы и Сальвадора, которые стремятся учиться и стать мастерами своего дела. Техническую часть этого тренинга проводят 2 наши самые успешные женщины-печницы, Бети и Анибела.
«Мне нравится быть в поле, потому что это напоминает мне, ПОЧЕМУ мы делаем эту работу, и это замечательно — делиться нашими успехами с нашими давними сторонниками».— Шелби Кардас, исполнительный директор Познакомьтесь с тренерами
Сантос , закончил курс обучения Maestros Comaleros ранее в 2022 году. Сантос строил печи в своем родном районе Сан-Мартин Хилотепеке , и недавно его попросили принять участие в этом обучении Maestros Comaleros в качестве инструктора. Когда он не обучает новых печников или не строит новые печи, он отвечает за контрольные посещения новых печей в течение одной недели, чтобы обеспечить контроль качества и собрать опросы, которые помогут нам проанализировать наше внедрение.
Нажмите на эту ссылку , чтобы увидеть Сантоса в действии с несколькими его учениками, строящими печь в доме.
Женщины-печники StoveTeam строят печь джуста во время тренинга Maestros Comaleros
Одна из абсолютных суперзвезд StoveTeam — Анибела. Вся наша группа была поражена ее энтузиазмом и позитивным настроем. Наблюдение за работой Анибелы действительно показывает природу программы Maestros Comaleros , который предназначен не только для обеспечения оплачиваемой работы и технических навыков, но и для поощрения индивидуального предпринимательства.
Анибела также недавно закончила программу Maestros Comaleros, и благодаря своей удивительной трудовой этике и энтузиазму она быстро стала одним из наших лучших печников и получила повышение до руководителя и инструктора.
Анибела — одна из женщин, входящих в нашу звездную команду печников. Мы знаем, что женщины являются частью решения, и мы создаем звездную команду женщин-печников и промоутеров, которые необходимы для поощрения других женщин к внедрению новых технологий. Лучшей частью обучения для меня был выпускной. Видя так много гордых и счастливых лиц, я тоже был счастлив.
На этой фотографии слева направо: Мастера-печники и инструкторы Анибела и Бети, новая Маэстра Комалера, Сильвия, помощник по административным вопросам в офисе в Гватемале, Росси, и операционный директор в Гватемале, Валеска.
«В будущем мы надеемся привлечь к этой работе больше женщин, потому что женщины – отличные печники!— Алекс Итон, региональный директор
в Гватемале. Вскоре мы покинем Гватемалу и направимся в Сонсонате, Сальвадор, чтобы посетить завод давнего партнера StoveTeam Густаво Пенья. Мы надеемся, что вы и дальше будете сопровождать нас в этом путешествии. Оставайтесь с нами…..
Помогите поставить печку
StoveTeam International
StoveTeam International
Роземери Вейл Эрнандес, мастер-печник, строит печь Justa в Гватемале
Сестры: Роземери Вейл Эрнандес и Анабела Вейл ЭрнандесВ этом году Роземери Вейл Эрнандес и ее сестра Анабела Вейл Эрнандес нашли новый способ помочь своему сообществу и улучшить здоровье гватемальских семей: построить печи Justa.
Сестры не боятся запачкать руки, демонстрируя энтузиазм по поводу проекта с самого начала обучения на мастера-печника. Каждую неделю они посещают несколько населенных пунктов, чтобы разработать планы строительства и построить печи.
Алекс Итон, региональный директор в Гватемале, сказал: ”
“У нас есть несколько Maestras Comaleras, которые любят строить печи: Mari, Anabela и Rosemery. Они очень быстро научились строить и рассказывать местным семьям о преимуществах печи Justa, но больше всего мне нравится их позитивный настрой».
Анабела Вейл Эрнандес строит новую плиту Justa на гватемальской кухне.
Валеска Сантос, Гватемала Операционный директор
Валеска Сантос, Гватемала Операционный директорВ сентябре этого года Валеска отметила годовщину работы в StoveTeam. Валеска внесла неоценимый вклад в расширение программ StoveTeam в Гватемале, руководя запуском новых проектов печей Justa, а также программы Master Stovebuilders (Maestros Comaleros). Региональный директор Алекс Итон так сказал о вкладе Валески:
” Мне очень приятно работать вместе с Валеской, которая стала надежным советником и партнером. Она помогла превратить проект Хуста в проект, охватывающий Гватемалу и подкрепленный надежной программой обучения печников. Валеска – мощный и умная женщина, которая делится своими знаниями и навыками, чтобы создать более безопасные дома для семей в Гватемале».
Валеска поделилась следующими словами о своем опыте работы с StoveTeam:
Помогите поставить печку
StoveTeam International
StoveTeam International
В StoveTeam пожелания и потребности наших потребителей печей влияют на наши проекты и подходы. Мы знаем, что успех наших проектов зависит от удовлетворенности семей, которым мы служим. Недостаточно создать печь, которая экономит дрова и обеспечивает отсутствие дыма в доме, мы также должны сделать так, чтобы семьи действительно любили наши печи. В противном случае они, возможно, не захотят оставить давнюю традицию приготовления пищи на открытом огне.
Плита | Хакадей
9 января 2023 г. Дэн Мэлони
Как и многие из вас, я стал ответственным за ремонт для своей семьи и друзей. Хотя это может быть много работы — я только что закончил замену масла, которая заставила меня лежать на холодной, мокрой дороге, и я не могу упоминать в вежливой компании вещества, в которых я купался, ремонтируя забитую трубу на прошлой неделе — я вообще наслаждаюсь своей ролью. Мне нравится решать проблемы, я люблю работать руками и головой, а кто не любит экономить деньги и время?
Но для меня лучшая часть работы по ремонту — это удовлетворение, которое приходит от того, что другие не могут сделать. Я нахожу это особенно верным в отношении ремонта автомобилей, который, как гласит общепринятое мнение, является исключительно прерогативой специалистов, прошедших обучение на заводе. Возможно, это комплекс героя? Абсолютно! В конце концов, мне не платят за ремонт, так что я должен получить немного за усилия.
Вот почему недавняя пара несвязанных исправлений оставила меня совершенно неудовлетворенным. Ни одна из этих работ не была явной победой, по крайней мере, с точки зрения получения удовольствия от возможности делать то, что никто другой не мог. В лучшем случае это были квалифицированные победы, которые все еще оставляли меня чувствовать себя немного побежденным. И это заставило меня задуматься о том, что я, вероятно, не единственный, у кого были такие незначительные победы в ремонте.
Продолжить чтение «Спросите Hackaday: какая у вас самая неудачная ремонтная победа?» →
Опубликовано в Избранные, Интерес, Оригинальное искусство, Разглагольствования, Ремонтные лайфхаки, SliderTagged сломанный провод, наконечник, починить, Разглагольствование, ремонт, удовлетворение, печь14 октября 2022 г. Брайан Кокфилд
Посидеть у костра или камина в большинстве ситуаций эстетично и даже согреть. Но если у вас нет современного дровяного прибора, вполне вероятно, что большая часть энергии, доступной в биомассе, улетучивается в виде несгоревших паров. Удивительно, но решить эту проблему почти так же просто, как купить банку фасоли в магазине, и в результате получается очень эффективная печь, которую можно использовать для обогрева в крайнем случае.
[Роберт] демонстрирует печь-газификатор, но не с фасолью, а с банкой гороха и банкой картофеля побольше. В каждой банке просверливаются различные отверстия по определенному шаблону, а затем меньшая банка из-под гороха вставляется в большую банку из-под картофеля. Когда горит огонь, отверстия позволяют воздуху течь таким образом, который улавливает выходящие несгоревшие пары топлива и сжигает их, когда они проходят через приспособление. Не требуются движущиеся части; все это питается от естественного воздушного потока, создаваемого теплом огня.
Результатом такой сборки является не только печь, которая может извлекать гораздо больший процент доступного топлива, но также требует гораздо меньше топлива для данного количества тепла и производит более чистый огонь без дыма. [Роберт] также добавил экранную мантию, которая позволяет использовать ее больше в качестве источника тепла, но аналогичные конструкции также могут быть столь же эффективно использованы для приготовления пищи.
Продолжить чтение «Простая печь для бобов» →
Posted in green hacksTagged биомасса, эффективность, чрезвычайная ситуация, топливо, газификатор, тепло, ракетная печь, печь, дрова8 июня 2022 г. Брайан Кокфилд
Индукционные варочные поверхности являются одними из самых эффективных способов приготовления пищи в домашних условиях, доступных для среднего человека. Поскольку варочная поверхность использует магнитные поля для выработки тепла в самой посуде, потери тепла практически отсутствуют. Есть и другие преимущества, такие как более быстрое время приготовления и более точное управление, не говоря уже о том, что можно построить собственную индукционную плиту. Все, что вам нужно, это железо, провод и источник питания, и вы можете получить что-то вроде этой самодельной индукционной плиты.
У этого индукционного нагревателя тоже есть козырь в рукаве. Вместо использования воздушного змеевика для выработки тепла в посуде вместо этого используется железный сердечник. Создатель проекта [mircemk] в прошлом построил индукционную печь с воздушным сердечником, и эта новая почти идентична, за исключением добавления железного сердечника. Это позволяет использовать меньше проводов и использует схему драйвера, называемую драйвером Mazzilli ZVS, работающую через несколько мощных полевых МОП-транзисторов для питания устройства. Пара катушек индуктивности ограничивает силу тока до 20 А, но работает она так же хорошо, как и предыдущая плита.
Эта сборка делает самодельную индукционную плиту доступной любому, у кого есть соответствующий источник питания и достаточное количество проводов и катушек индуктивности для изготовления катушек. [mircemk] сделал себе имя на проекте, в котором также используются различные катушки с проволокой, например, в этом проекте, о котором мы недавно рассказывали, в котором используются две перекрывающиеся катушки с воздушным сердечником для создания эффективного металлоискателя.
Продолжить чтение «В индукционном нагревателе используется новая катушка» →
Posted in Cooking hacksTagged катушка, варка, индукция, железный сердечник, магнитное поле, драйвер mazzilli zvs, мосфет, печь6 января 2022 г. Брайан МакЭвой
В офисе Hackaday в Миннесоте мы высоко ценим центральное отопление и горячий кофе, потому что температура наружного воздуха составляет минус градусов по Цельсию и градусов по Фаренгейту. Не у всех здесь есть такие удобства, и семьям, проживающим в палатках, не помешал бы обогреватель. Если вы живете где-то в негостеприимно холодном месте и у вас есть ресурсы (наиболее важным является время), рассмотрите возможность создания и пожертвования спиртовых струйных горелок.
Спиртовые горелки отлично подходят для палаток, потому что, если они опрокидываются, они самозатухают. Вы можете заполнить их 70%-м спиртом, и они нагреют небольшое пространство, а если они работают на денатурированном спирте, их можно использовать для приготовления пищи. Они не принесут вам много пользы на открытом воздухе, если у вас нет надежной защиты от ветра, так как крошечная струя, скорее всего, сдуется. В первый раз, когда вы зажигаете один, вы должны нагреть катушку зажигалкой или другим нагревателем, чтобы испарить поступающее топливо, тогда он сможет поддерживать себя, впитывая жидкость из резервуара. Для повторного зажигания после наконечника или случайного порыва требуется только искра, так как медь уже горячая.
Если вы пришли за халтурой, обратите внимание, как они наполняют маленькие трубочки солью, пропущенной через крышку для приправы, прежде чем согнуть их. Конечно, есть упругие инструменты для гибки труб, но у кого еще нет соли и скотча? Согревание людей имеет решающее значение, но при нагревании металла используется другой подход.
Руководство блока нагревателя по сборке нагревателя спирта с медным змеевиком и защитного кожуха теперь доступно!
Пожалуйста, поделитесь этим журналом со всеми, кто интересуется инструкциями по сборке безопасного для палатки спиртового обогревателя. https://t.co/iv5xKd93джо— Heater Bloc (@HeaterBloc) 23 ноября 2021 г.
Спасибо за совет, [cyberlass]
Posted in How-toTagged Спиртовая горелка, спиртовая струйная горелка, кемпинг, приготовление пищи, кухонная плита, обогреватель, отопительная печь, бездомный, изопропил, безопасность, плита, палатка30 июля 2021 г. Брайан Кокфилд
Хотя было бы неплохо представить себе хижину в лесу, чтобы сбежать от общества, в комплекте с сауной на открытом воздухе, чтобы насладиться живописными видами природы, большинство из нас будут удовлетворены случайным отдыхом в такой хижине. Для этих поездок или даже для длительных походов [Schitzu] и группа друзей подумали, что было бы неплохо иметь доступ к сауне. Для этого они создали эту мобильную сауну с деревянным каркасом, которую он может буксировать за своей машиной.
Сауна построена из комбинации ели и дугласовой пихты, двух видов древесины с атмосферостойкими свойствами. Для дополнительной защиты рама после сборки была покрыта лаком. Стены заполнены обожженной пробкой для изоляции, а тепло обеспечивается небольшой дровяной печью, расположенной в углу сауны, с печной трубой, проложенной через крышу. Производительность сауны также свидетельствует о хорошем дизайне, так как она может быстро нагреваться и хорошо показала себя во всех тестах. Последним штрихом в передвижной сауне стала отделка крыши солнечными панелями, чтобы накопить немного энергии для длительных походов, а также обеспечить защиту крыши от дождя и непогоды.
Сауна предназначена для сидения двух взрослых, но в ней также может разместиться и один человек, чтобы лечь и поспать (предположительно, когда она не используется в качестве сауны). С добавлением панорамного окна любой может осмотреть достопримечательности так же, как и тот, у кого есть собственная постоянно расположенная сауна, что является победой во всех наших книгах. Если вы ищете более скромную мобильную сауну, обязательно обратите внимание на эту, встроенную в кузов белого фургона.
Posted in car hacksTagged кемпер, кемпинг, автомобиль, тепло, мобильный, печь, Панели, Сауна, солнечная, печь, прицеп16 февраля 2020 г., Левин Дэй
У[ctstarkdesigns] были теплые воспоминания о коллекционировании кленового сиропа в детстве. При этом он вспомнил и проделанную работу: от таскания ведер на неустойчивом снегоходе до случайного сжигания смеси и напрасных усилий. Поэтому на этот раз он решил упростить задачу, соорудив собственный испаритель.
Сборка начинается, как и многие, с излишка 44-галлонной бочки. С помощью готового комплекта, а также резки и сварки его легко перепрофилировать в печь, способную сжигать дрова в ревущем огне. Оттуда достаточно просто сделать еще несколько надрезов, чтобы установить нагревательные лотки, используемые для хранения урожая с кленовых деревьев. Там смесь можно уварить во вкусную, восхитительную субстанцию, которая так идеально подходит для блинов.
Эта сборка имеет двойное преимущество: она облегчает процесс кипячения и сохраняет тепло пользователя при этом. Эта установка уже зарекомендовала себя как искусный обогреватель, и мы уверены, что она станет еще более популярной, когда начнет массово производить сладкий кленовый сироп. Если этого недостаточно, подумайте о создании полностью автоматизированной системы у себя на заднем дворе!
Posted in Разные хаки, Взломы инструментовTagged клен, кленовый сироп, печь30 июля 2019 г. Брайан Кокфилд
Хотя мы, конечно, не отрицаем, что детекторы дыма полезны , есть определенная трагедия в том, что большинство из них никогда не осознают своей истинной цели обнаружения дыма и предупреждения нас об опасном пожаре. С другой стороны, [Бен] действительно раскрывает потенциал, спрятанный глубоко в каждом детекторе дыма, в своем последнем проекте, в котором датчики дыма используются для включения вытяжного вентилятора над плитой.
Однако проект не начинался с благородной цели — реализовать скрытую и малоиспользуемую бесшумную природу пожарной сигнализации. Он хотел, чтобы его вытяжной вентилятор включался автоматически, когда это было необходимо во время готовки его (и его семьи). Конкретный диапазон имеет четыре скорости, поэтому он подключил четыре реле к каждому из переключателей в диапазоне и запрограммировал фотон частиц, чтобы включать их на основе показаний датчика обнаружения газа MQ-2.
Датчик сработал не так, как он надеялся.