Простая кирпичная печь: Как сложить простую печь из кирпича своими руками: примеры с пошаговыми схемами

от планировки до начала эксплуатации

Для дома или дачи где необходима печь необязательно строить громоздкие конструкции, которые, кроме того, что занимают много места еще и сложны в монтаже вполне подойдет построенная простая кирпичная печь своими руками. Иногда, как, например, в бане, достаточно обычной простой однокамерной печи, которая с легкостью перекроет все нужды. Такие конструкции печи могут быть выполнены даже начинающим мастером без особого напряжения. Только, как и при строительстве больших русских печей, перед возведением простой необходимо четко уяснить что потребуется для постройки печи и каких затрат это будет стоить.

Планирование постройки печи

Для начала необходимо составить план будущей постройки, определиться с местом и проектом. Несмотря на то что печь называют простой, грубые нарушения при ее возведении могут закончиться тем, что она просто не будет выполнять свои функции. (См. также: Установка банной печи своими руками)

Итак, с чего начать планирование и строительство?

Только в том случае когда все этапы проектирования и монтажа выполняются последовательно, можно говорить о том что такая печь прослужит значительное время без необходимости постоянного ремонта. (См. также: Кирпичная печь своими руками)

Выбор конструкции и места установки печи

Для правильного выбора конструкции печи необходимо знать какие функции она будет выполнять. Чтобы не быть голословным в выборе конструкции, места установки и количества материалов, давайте разберем все стадии строительства простой кирпичной печи для бани.

  1. В банях и саунах не возникает необходимости в приготовлении и разогреве пищи, поэтому классическая печь в которой есть отделение для приготовления еды просто не подходит для этих целей. В бане для правильной ее эксплуатации необходимы:
  • быстрый разогрев корпуса печи и емкости с водой для умывания;
  • резкое повышение температуры воздуха внутри помещения при остановленном горении внутри речи;
  • качественное удаление продуктов горения изнутри помещения;
  • удобное обслуживание и удаления шлака.

Такому описанию отлично подходит колпаковая печь, с дымоходом, выполненным в виде горизонтального лабиринта.

Сама конструкция печи подразумевает быстрый прогрев верхнего уровня печи, на котором можно расположить тепловой аккумулятор, а дымовые газы, из-за высокой температуры будут скапливаться под сводом, где и можно сделать выход дымохода.  В качестве аккумулятора тепла проще всего применить природный камень размером в 15-25 сантиметров в диаметре, которые при попадании на них воды практически мгновенно преобразуют ее в пар, тем самым ударно повышая температуру в помещении. Печь можно делать однокамерной без применения поддувала, в этом случае горение происходит в большом горниле, которое открыто и позволяет с легкостью вынуть отработанные продукты топлива. Для емкости с водой можно использовать боку 200 литров, которая устанавливается непосредственно на камни и нагревается от них, ее вполне хватит для помывки 5-8 человек. Дымоход с лабиринтом позволит уходящим газам не разгоняться до высоких скоростей как в прямотоковом, а задерживаясь отдавать часть тепла стенам дымохода. (См. также: Печи для дома своими руками)

  1. Для того чтобы правильно определиться с местом установки печи необходимо либо четко представлять конструкцию бани, либо находится внутри ее. Нет особой необходимости устанавливать печь перед входом в помещение, это даже несколько повысит опасность ее эксплуатации, потому как при возгорании будет сложно покинуть помещение. Желательно планировать установку печи так, чтобы топка и дымоход находились в предбаннике, и могли при желании служить в виде декоративного камина, а тепловой аккумулятор и емкость с водой непосредственно внутри помещения для мытья.

Составление чертежа и его разбивка

Все желания и конструктивные предложения необходимо записывать на бумаге, это позволит без особых проблем составить чертеж, который позволит собрать простую кирпичную печь своими руками.  Для чертежа понадобится при помощи рулетки снять геометрические размеры места установки будущей печи.

После того как все размеры получены, необходимо схематически разметить саму баню с предбанником и убедиться, что в подобной компоновке все устраивает и удобно. Необходимо учесть, что емкость будет занимать значительное место, а количество камней, используемых в качестве парогенератора должно быть таким, чтобы даже спустя нескольких часов после протопки печи, они надежно хранили тепло. (См. также: Ремонт кирпичной печи своими руками)

  • Ширина будущей печи с учетом применения бочки в 200 литров и не менее 300 кг природного камня не должна быть меньше 2 метров.
  • Высота печи с учетом тех же материалов и удобства обслуживания получается около 2 метров, здесь основную высоту задает бочка, которая при стандартном исполнении достигает 1,3 метра, соответственно, чтобы не приходилось обслуживать печь стоя на коленях добавляем 0,7 метра для высоты топки.

Схематически выполняем чертеж в трех проекциях чтобы разбить его на ряды. Порядовая кладка простой кирпичной печи помогает начинающему мастеру, во-первых, не запутаться при выполнении работы, а во-вторых, при укладке строго рядами печь лучше обсаживается и не дает сильных перекосов после высыхания. Еще порядовый чертеж поможет рассчитать количество материалов, необходимое для строительства печи, так как на такой разбивке четко видно в сколько кирпичей ложится стена или перемычка.

Выбор материалов для строительства печи

После того, как согласно чертежа определено необходимое число кирпичей можно приступить к подготовке материалов для строительства.  Простая кирпичная печь для дачи, которая будет использоваться в бане для подогрева воды и тепловых аккумуляторов, не особо требовательна к качеству кирпича, однако, не стоит пренебрегать элементарной логикой и безопасностью и выбирать отбракованный кирпич, если есть желание незначительно сэкономить, то стоит приобрести материалы второго сорта, но никак не ниже иначе придется постоянно ремонтировать и перелаживать печь из-за сильного разрушения и обвала конструкции.

Для скрепления кирпича между собой необходимо применять глину, которая по своим тепловым характеристикам близка к кирпичу, и поэтому при прогреве не будет сильно деформироваться. Глину необходимо применять высокой, добытую возле водоемов, или средней, полученную при близком расположении грунтовых вод, жирности. В таком материале оптимально содержание песка и она довольно пластична.

Для дымохода, проще всего будет использовать сэндвич трубу, или обычную стальную диаметром 75-100 мм, только лабиринт необходимо будет выполнить из кирпича, а в месте распушки просто применить качественный изоляционный материал, например, минеральную вату.

Строительство печи

Если не представляете, как сделать простую кирпичную печь – ничего страшного достаточно следовать всем рекомендациям и все получится.

  1. Подготовить место под установку, сняв при этом напольное покрытие и проделав технологические отверстия в стене и потолочном перекрытии.
  2. Хотя печь и не сильно большая, но с учетом веса природного камня и заполненной водой бочки получается около тонны, поэтому фундамент необходим. На месте установки по периметру, согласно чертежа размечаем будущий фундамент, и вынимаем лишний грунт, который может пойти на приготовление раствора под заливку. Раствор готовим из цемента и песка из расчета 1 к 2 (на ведро цемента 2 песка). Полученную в результате выборки грунта траншею заполняем крупными камнями и битым кирпичом и заливаем приготовленным раствором. Даем полностью высохнуть.
  3. Пользуясь порядовым планом конструкции, выкладываем кирпич, закрепляя его глиной. Если порядовка выполнена правильно, то ошибиться здесь сложно.
  4. Даем печи высохнуть и устанавливаем дымоход, надежно закрепляя его и изолируя от контактов с перекрытиями при помощи минеральной ваты.
  5. Устанавливаем на место емкость с водой и обмазываем по кругу глиной, для защиты от прогорания. Затем укладываем природный камень.

Конструкция готова к эксплуатации, достаточно дать ей хорошо просохнуть в течение 2-3 дней и можно эксплуатировать.

Кирпичная печь

На рисунке изображена простейшая кирпичная печь для обогрева и приготовления пищи.Это конечно не полноценная большая печь, но в тоже время она ничем ни уступает большим печам.Эта печь подходит как раз для отопления зимовья (для этого она и разработана), для небольшого дачного домика, и других жилых небольших построек.

Печь очень простая, имеет трёхоборотную конструкцию по типу «ГАЛАНКИ»,для кладки печи надо всего 120 кирпичей, кирпичи можно использовать не только огнеупорные, но и обожоные (цокольные) и другие (кроме селикатных).Размеры печи очень кампактные, всего 75 на 75 см. и в высоту 155 см., Размеры могут немного отличаться если использовать разноразмерный кирпич, тоесть и цокольный (одинарный) и огнеупорный, но не кретично, так-же необезательно использовать только целый кирпич, часть печи можно ложить и половинками.

Впринцепе такую печь можно сложить из просто найденных кирпичей (для отшельничества) что сводит её цену на нет.Приимущества данной печи перед например таких-же размеров металлических печей -«буржуек» в том, что здесь горячий воздух (дым) не вылетает напрямую в трубу, а предварительно проходит по изгибам («оборотам») дымохода и нагревает кирпичи дымохода, которые в свою очередь после прогорания дров продолжают отдавать тепло и печь работает долгое время после прогорания дров в отличие от металлической «буржуйки», которая после сгорания дров почти сразу оствает и перестаёт греть.

Токая кирпичная печь в отличие от буржуек будет держать тепло 8-12 часов, что позволит существенно экономить дрова, так как буржуйки для поддержания тепла нужно топить постоянно. А эту кирпичную печь два раза в сутки, утром и наночь.

Теперь подробнее о конструкции печи

В самом низу печи под камерой сгорания расположено поддувало, можно конечно и без него, но с ним процесс горения можно регулировать, приоткрывая и закрывая заслонку (дверцу) поддувала.Для поддувала можно изготовить маленькую металличекую дверцу, или просто прикрывать металлической пластинкой.

Впринцепе камеру сгорания дров можно тоже прикрывать металлическим листом железа, пресланив его и подперев кочергой, но лучше всётаки сделать дверцу.Если вместо дверци будет использоваться лист железа то при кладке печи под последние два кирпича верху надо положить две арматуринки чтобы кирпичи не падали.

Дверцу можно заказать у сварщика, размеры уголка для рамки 37 на 37см.Собирается дверца так, варится рамка из уголка, в ней просверливаются или прожигаются резаком отверстия под проволоку (проволока закладывается в кладку печи чтобы держалась рамка), привариваются или прикручиваются на болтики пара навесов , а к ним сама дверца ,и на её крючёк чтобы закрывать дверцу. Всё достаточно просто и недорого.Дверцу нужно сразу закладывать во время кладки печи, чтобы заложить проволоку, которая будет пропускаться через отверстия рамки и закладываться чтобы держать рамку дверци.

Колосники -это арматура заложенная в кладку над поддувалом, на них ложутся дрова, а снизу поступает свежий воздух.Их можно и готовые купить, или просто заложить отрезки арматуры толщиной 12-16 мм. (металлические прутки).

Заслонка дымохода тоже вырезается из металла.Ей регулируется тяга, когда прогорают дрова она почти закрывается, чтобы большое количество горячего воздуха не уходило , а уходил лишь дым от тления углей, и тепло оствавалось и грело печь изнутри.

Немаловажная часть печи это основа на которую она будет ставится.Основа печи должна быть прочная как фундамент.Основу можно выложить из любого кирпича, половинок, камней.Её можно и на цементом растворе выложить, и на глиняном.

Кладку самой печи нужно осуществлять на глиняном растворе с добавлением песка, количество песка нужно добовлять исходя из жирности глины, если глина очень жирная , то в пропорции один к одному ,а если суглинок, то можно и без песка или немного. Дымоходная труба это просто нужный отрезок железной трубы диаметром 100-150мм., можно дымоход и до самого верха выложить из кирпича наулицу.

Эта кирпичная печка я думаю идеальный простой и бюджетный вареант для отопления и приготовления пищи в зимовье, на даче и др.

Как построить простую дровяную печь для пиццы из кирпичей.

Источник изображения
Бен Коул

• 3 мин чтения

Я не думаю, что когда-либо встречал кого-то, кто не любит пиццу, так как она является основным продуктом питания во всем мире, для многих она стала символом комфорта, а также предметом разногласий, когда дело доходит до ананаса в качестве начинки. … сегодня мы узнаем от эксперта по пицце, как улучшить вашу 🍕 игру.

В следующем видео от ChefSteps ведущий рассказывает, как сделать простую, но очень эффективную печь для пиццы из кирпича, который можно купить в любом хорошем хозяйственном магазине.

Шаг 1: Создание фундамента

Первый шаг – это создание фундамента, ровного фундамента! испортите это, и все остальное, что вы делаете, будет болью.

“На слабом фундаменте нельзя построить большое здание”. Как однажды сказал Гордон Б. Хинкли, кто бы это ни был…

Шаг 2: Стены

Затем вам нужно подняться примерно на 4 кирпича, прежде чем ставить первую «тарелку» для приготовления пищи, так как фундамент должен быть ровным, все должно идти гладко.

Высокая температура является очень важной частью приготовления пиццы, все тепло будет исходить от дров, а кирпичи будут действовать как тепловая масса, сохраняя это тепло и равномерно распределяя его по основе для пиццы, в любом случае, это идея .

Печь предназначена для того, чтобы направлять тепло и на верхнюю часть пиццы, как показано ниже.

Шаг 4: Пицца.

Если вы пришли и принесли готовую пиццу, чтобы испечь ее в новой духовке, извините, но вам должно быть стыдно за себя. Бросьте это в мусорное ведро! (или, может быть, не будьте расточительны и не отдайте ее какому-нибудь бедняге) Теперь приготовьтесь приготовить лучшую пиццу, которую вы когда-либо готовили!

Поскольку у большинства из нас нет времени, я рекомендую попробовать БЕСдрожжевое тесто для пиццы. Этот рецепт пиццы Приготовьте 1 пиццу, удвойте количество ингредиентов на 2, утроите на 3, и вы поняли.

Pizza Dough Ingredients

  • 1 ⅓ cups all-purpose flour
  • 1 teaspoon baking powder
  • ½ teaspoon salt
  • ½ cup fat-free milk
  • 2 tablespoons olive oil

Directions

Смешайте муку, разрыхлитель и соль в миске; вмешайте молоко и оливковое масло, пока не образуется мягкое тесто.

Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и вымесите 10 раз.

Сформируйте из теста шар. Накройте тесто перевернутой миской и оставьте на 10 минут.

Раскатайте тесто в круг диаметром 12 дюймов на противне.

Добавьте томатный соус, сыр и другие ингредиенты и готовьте!

Вот так можно построить простую кирпичную печь и приготовить потрясающую пиццу!

Если вы пробовали это дома или думаете сделать это, мы будем рады услышать об этом в комментариях, также у вас есть ананас на пицце?

Образ жизни

Ben Coal

Энтузиаст-сделай сам, который любит делать что-то своими руками. От изделий из дерева до металлоконструкций и всего, что между ними.

Простые способы ухода за уличной печью для пиццы на дровах – Настоящие печи для пиццы

Уличные печи для пиццы – одно из лучших дополнений к вашему двору или патио. Несомненно, он станет изюминкой вашего двора. Некоторым может показаться, что уход за печью для пиццы требует много работы или пугает; нет, это не так.

Важно заботиться обо всем, что у вас есть, чтобы оно прослужило долго и работало должным образом. Регулярное техническое обслуживание, чистка и уход за дровяной печью для пиццы важны для ее работы. Также важно поддерживать чистоту в духовке, так как загрязняющие вещества внутри духовки могут повлиять на вкус и запах пиццы, которую вы готовите.

Выполните следующие простые шаги. Эти советы помогут вам обслуживать дровяные печи для пиццы, чтобы вы могли долгие годы наслаждаться вкусными домашними блюдами и пиццей, приготовленными на дровах!

 

1. Накройте

Ваша печь для пиццы должна быть защищена от непогоды, независимо от ее типа. Ваша духовка со временем может плохо устареть, если она длительное время подвергалась воздействию дождя, ветра или сильной жары. Мы рекомендуем накрывать печь, когда она не используется, чтобы предотвратить повреждение от влаги, независимо от того, из какого материала она сделана.

Ваша печь для пиццы Authentic должна быть накрыта во время дождя или снега. Используя защитное покрытие для вашей уличной печи, вы можете предотвратить трещины, повреждение водой и повреждение ультрафиолетом. Накрывая духовку, вы продлите срок ее службы на долгие годы!

Оригинальная крышка для печи для пиццы — продается по цене 110 долларов США

 

приобретают затхлый запах. Обычно достаточно просто подметать внутреннюю часть духовки после каждого использования.

Используйте оцинкованную ручную лопатку для пепла Authentic Pizza Oven, чтобы очистить печь после того, как пепел полностью остынет! Как и в случае с камином, сгребите пепел в ведро или негорючий контейнер. Как ч может быть переработан для использования в качестве органического удобрения и средства от вредителей.

 

 

Оцинкованная ручная лопата для ясеня – только для продажи $18,96

9  

008 Отверждение вашей духовки является важным первым шагом, так как при этом удаляется вся влага, которая может повредить ее кладку. Целесообразно вылечить духовку после зимы или длительного простоя. Когда дело доходит до выдержки вашей печи для пиццы на открытом воздухе, лучшее время — это когда вы приближаетесь к сезону, когда вы будете использовать ее чаще всего, или после того, как прошел сезон дождей или влажный сезон.

См. также: Как правильно вылечить кирпичную печь для пиццы

Высушить духовку также рекомендуется, если вы не использовали ее в течение длительного времени, так как это сброс компонентов, которые обычно расширяются при нагревании. Кроме того, в вашей духовке может накапливаться влага, когда вы ее не используете. Когда пиццу выпекают при высоких температурах, захваченная вода расширяется и дает трещины в кирпичной кладке.

Высушивание духовки означает ее сушку при слабом нагреве в течение заданного периода времени, что способствует удалению влаги. Точно так же, как и при «обкатке», сезонное лечение включает в себя медленный нагрев духовки в течение длительного периода времени. Ознакомьтесь с графиком выдержки в печи для пиццы на www.authenticpizzaovens.com

 

4. Убедитесь, что вы не выходите за диапазон температур

Несмотря на то, что многие печи способны выдерживать температуры, некоторые печи имеют более низкий диапазон температур, чем другие. Дровяные печи для пиццы могут легко нагреваться до экстремальных температур. Как правило, духовки могут время от времени выдерживать экстремальные температуры, но частые высокие температуры могут ускорить старение вашей духовки. Бывают случаи, когда вы непреднамеренно превышаете диапазон температур вашей духовки; слишком много дров может разжечь огонь, который горит горячее, чем вы предполагали, что затрудняет контроль температуры.

Вы также можете сжечь свою пиццу и потерять вкус начинки, если ваша печь для пиццы слишком сильно нагреется — уменьшите количество поленьев, которые вы используете одновременно, чтобы регулировать температуру.

Может быть полезно использовать инфракрасный термометр, чтобы следить за температурой в духовке, гарантируя, что вы не перегреетесь! Обычно вы не должны превышать 900-1000F.

 

5. Обязательно используйте качественную сухую древесину.

Древесина с высоким содержанием влаги дает дымное пламя. Дымчатая древесина горит неэффективно и может испортить вкус пиццы. Из-за плохого качества дров в печи и на гриле скапливается сажа. Вам нужно будет чаще чистить печь для пиццы, если слишком много сажи забивает вентиляционные отверстия. Вы можете повысить производительность своей уличной печи для пиццы, заботясь о ней. Поддержание чистоты и работоспособности духового шкафа сокращает время подготовки, когда бы вы ни захотели его использовать. Пицца лучшего качества получается из чистой печи!

По теме: Какие дрова лучше всего использовать для дровяной печи для пиццы?

 

Уход за уличной печью для пиццы

Уход за настоящей дровяной уличной печью для пиццы не так уж сложен.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *