Раствор для оштукатуривания печи: Раствор для штукатурки печей – все подробности от приготовления до использования

Содержание

как подготовить и нанести смесь

На Руси издавна печь была основным украшением дома, что не удивительно, если учитывать, сколько занимает она места. Ее штукатурили, отделывали изразцами, красили, также актуальна была декоративная отделка. Сегодня, когда вопрос отделки печи стал снова актуальным на волне моды на загородные дачи, старая добрая штукатурка печи остается самым эффективным и простым методом гармонично вписать ее в интерьер.

Схема шпатлевки швов.

Штукатурка русской печки: основные моменты

Штукатурить печь необходимо с умом. Нет уверенности, что если человек умеет наносить на стены комнаты штукатурку, то и с печью справиться сможет: печка – вещь весьма коварная. Чтобы не пришлось горе-мастеру потом, проклиная все на белом свете, по кусочкам собирать только что положенную штукатурку, ему необходимо знать несколько важных моментов.

Лучше использовать раствор на основе глины или извести с обязательным вкраплением асбеста. Сложные растворы на основании цемента тоже подходят, но не забывайте об асбесте (или другом армирующем материале, к примеру, соломе или пеньке).

Не спешите свежепостроенную печь штукатурить – дайте кладке затвердеть как следует!

Схема русской печи.

Штукатурка кирпичной печи не терпит спешки.

Штукатурку необходимо класть на специальную основу – крупноячеистую металлическую сеть. Это еще один метод укрепить штукатурный слой и дать ему больше жизнеспособности в условиях регулярных скачков температуры.

Если надумаете после оштукатуривания красить печь, не используйте масляные краски: олифа, которая входит в их состав, при нагревании сгорает и выделяет неприятные запахи.

Главные проблемы при оштукатуривании печей связываются с регулярными изменениями температуры. От нагревания печи штукатурка тоже нагревается, печь остывает и вслед за ней штукатурка. Не всякий материал способен выдержать такие перепады, поэтому весьма важно правильно изготовить раствор для оштукатуривания.

Вернуться к оглавлению

Как подготовить смесь для штукатурки русской печи

Главные материалы при подготовке печной штукатурки – известь и глина. Самые популярные растворы – известково-гипсовый, известково-глиняный, цементно-глинопесчаный. В раствор для укрепления штукатурки добавляется обычно какой-нибудь армирующий материал: стекловолокно, асбест, пенька, солома. Почему-то пользуется популярностью соль, которая будто придает прочности штукатурке, но ее полезность ничем не доказана, поэтому многие мастера относятся скептически к этому методу. Еще широко известна опасность для здоровья человека асбеста. Поэтому вопрос лучшего армирующего материала остается до сих пор открытым.

Раствор необходимо готовить в следующих пропорциях: цементно-глинопесчаный – 1:2:1 (цемент:песок:глина), глинопесчаный 1:2, известково-глинопесчаный в пропорции 1:2:1 (известь:песок:глина). Глиняный раствор дает больше вязкости. Во все такие растворы добавляют 1/10 часть асбеста. Здесь важно не переусердствовать, а то придется снова разводить смесь глиной. Можно еще использовать гипс, не забывая, что тогда смесь быстро схватывается и быстро твердеет.

Вернуться к оглавлению

Как правильно оштукатурить печь

Инструменты для штукатурки печей.

Перед началом оштукатуривания печи ее необходимо очистить от грязи и как следует протопить. Затем горячая поверхность печки увлажняется, и на подготовленную заранее металлическую сетку (отстоящую немного от печи) сверху вниз в два-три слоя наносится смесь для оштукатуривания печей.

Каждый слой штукатурки имеет свое название и служит определенным целям.

Первый слой – обрызг. Он нужен для того, чтобы загладить все поверхностные неровности, на нем продержится вся штукатурка. Обрызг должен быть толщиной 3-5 мм.

Следующий слой – грунт. Поверхность грунтуют сразу, как схватится основание, для этого применяют раствор, похожий по консистенции на тесто. Толщина грунта зачастую такая же, как и у обрызга, 3-5 мм.

Третий слой смеси – накрывка. Предназначается для завершающего выравнивания поверхности. Его консистенция отлична от второго слоя: накрывка более жидкая, благодаря этому она затекает во все неровности и трещинки. Накрывку можно нанести слоем в 2 мм.

При штукатурке печки возникает вопрос о штукатурке углов. Чтобы углы были прочные и ровные, обычно используются рейки, выставленные соответственно строительному уровню. Как только схватится раствор, рейки можно убрать и, если нужно, поправить неровности.

Печная штукатурка имеет ряд своих особенностей и требует подхода профессионалов во всем: от подготовки раствора и до его нанесения. Выдержав все правила и точно следуя инструкциям, оштукатуренная печь прослужит долго и резкие перепады температур штукатурке не будут страшны.

Штукатурка для печей и каминов

Содержание

  • Необходимость и преимущества оштукатуривания печи
  • Виды штукатурных растворов
  • Способы создания штукатурки
  • Штукатурные работы своими руками
    • Подготовка к оштукатуриванию
    • Приготовление штукатурки
    • Нанесение штукатурки
  • Заключение

Нет ничего лучше, чем камин или печь в доме, около которых можно проводить тихие уютные вечера в кругу семьи. Но для создания комфортной атмосферы около очага подойдет только качественно сделанная печь. Так во время топки ее поверхность нагревается, она должна быть обработана специальной штукатуркой.

О том, какие есть варианты штукатурки для печей и каминов и как они применяются, будет рассказано в этой статье.

Необходимость и преимущества оштукатуривания печи

Многим кажется, что штукатурные работы проводить не обязательно, но есть много нюансов, которые говорят об обратном. Вот в каких случаях будет необходима отделка печи или камина штукатурным составом:

  • Если печь достаточно старая, а ее поверхность облупилась, открыв не очень аккуратную кладку.
  • Если есть хоть малейшая возможность растрескивания раствора в кладке и проникновения угарного газа внутрь помещения. Обычно это происходит при длительной эксплуатации печи без реставрации.
  • Если в доме идет ремонт и необходимо действующий очаг преобразить и вписать в новый интерьер.
  • Если в кладочных швах появились насекомые. Такое часто происходит при использовании для создания печи натуральных материалов. Устранить эту проблему поможет своевременное оштукатуривание.
  • Если печь, даже новая, выглядит не очень эстетично.
  • Штукатурка печи из кирпича станет идеальным вариантом для приведения ее поверхности в нормальный вид. Такой способ отделки будет самым выгодным по сравнению с оформлением изразцами и плиткой.

Важно! Оштукатурить можно как только что сложенную печь, так и ту, которая была построена ранее.

Штукатурка всегда увеличивает толщину стенки печи, благодаря чему очаг остывает дольше. Вследствие этого, расход топлива уменьшается. Благодаря оштукатуренной поверхности повышается пожаробезопасность камина или печи, исключается выход наружу угарного газа. Плюс штукатурки состоит также в том, что готовая поверхность может быть дополнительно оформлена всеми известными декоративными материалами.

Виды штукатурных растворов

Сейчас в магазинах можно найти готовые смеси для штукатурки печей, а также можно выполнить раствор самостоятельно. Но любая штукатурка для оформления печи должна быть стойкой к высокой температуре и ее перепадам, так как печь очень сильно нагревается.

Для этого создана специальная огнеупорная штукатурка для печи, которая выполняется из армирующего материала, способного придать готовой поверхности эластичность и прочность, а также защитить от растрескивания и деформации во время воздействия жара.

Совет! Универсальные составы для наружных и внутренних работ, которые в большом ассортименте представлены в магазинах, для печей и каминов не используются, так как не обладают огнеупорными свойствами.

При покупке стоит обратить внимание на жаропрочные смеси «Терракот», «Печник» «KREATIVPUTZ» и другие. В эти смеси включены специальные компоненты, обычно это стекло, кварцевый песок, шамотные глины или алюминат железа, которые придают устойчивость к высоким температурам.

Все растворы, которые выполняются самостоятельно, можно разделить на простые и сложные. Первые состоят только из песка и глины, а вторые содержат также дополнительные компоненты.

При замешивании смеси своими руками, компоненты обязательно заранее подготавливаются. Песок, к примеру, просеивается через мелкое сито, а глина освобождается от корней растений и маленьких камушков.

Важно! Глина для раствора подбирается только жирная, чтобы улучшить сцепление с поверхностью печи.

Глина заранее обязательно замачивается водой и оставляется на несколько часов. Если по истечении этого времени она впитала всю жидкость, то нужно долить еще. Это делается до тех пор, пока сверху на глине не будет оставаться 10 – 15 см воды. После этого она перемешивается. Правильная ее консистенция похожа на густую сметану.

Для придания армирующего эффекта в смесь добавляют асбест. Его можно заменить мелко изрубленной соломой, или стекловолокном.

Очень важно, чтобы в штукатурке присутствовали только натуральные компоненты, которые не будут выделять при нагревании печи вредных для организма паров и веществ.

При добавлении в состав соли повышается гигроскопичность глины, что предотвращает растрескивание штукатурки. Внутри такого слоя не будут появляться насекомые.

Способы создания штукатурки

Если принято решение самостоятельно создать раствор для штукатурки печи, то необходимо строго придерживаться пропорций и рекомендаций по выполнению. Есть несколько рецептов приготовления штукатурного состава:

  • Первый рецепт. Для него берется глина, известь, асбест и песок в пропорции 1:1:1/10:2 соответственно. Все компоненты тщательно смешиваются между собой до однородной консистенции и разводятся водой.
  • Второй рецепт предполагает использование песка, глины и цемента марки М400 или М500. Для начала глина размешивается с водой до консистенции густого теста. После в готовую смесь добавляется асбест, цемент и вода. По консистенции правильный раствор напоминает очень густую сметану.

Важно! Такую штукатурку нужно полностью израсходовать за 1 час.

В некоторые растворы для штукатурки печи в определенной пропорции добавляют гипс. Он выступает в качестве скрепляющего вещества. Но стоит помнить о том, что гипс застывает очень быстро. Схватывается он сразу же после нанесения на поверхность печи. По истечении 15 минут, раствор с его наличием уже нельзя будет использовать по назначению. В таком случае разведение водой уже не поможет. Именно поэтому необходимо подготавливать только небольшие порции раствора. Такой строительный материал обычно используется вместе с известью. Она помогает ему стать более прочным и быстрее просохнуть.

В следующем видео представлено самостоятельно приготовление раствора для штукатурки печи:

Штукатурные работы своими руками

Проведение оштукатуривания можно произвести своими руками, но обязательно необходимо соблюдать алгоритм работы.

Подготовка к оштукатуриванию

Любая поверхность обязательно должна быть правильно подготовлена к нанесению штукатурки. Здесь выполняется несколько шагов:

  1. При оштукатуривании старой печи своими руками снимается старый декоративный слой, и поверхность очищается от пыли.
  2. Проведение заглубления кладочных швов. Для этого из них убирается сухой раствор на глубину около 10 мм. После снятия, швы необходимо очистить от пыли.
  3. Стены грунтуются, тщательным образом обрабатываются швы.
  4. Если стены печи очень неровные, то на них укладывается армирующая сетка при помощи гвоздей, которые необходимо вбить между кирпичами. Такая сетка укрепит поверхность очага.
  5. Для сохранения ровности углов, на них монтируются перфорированные или стальные уголки.

Приготовление штукатурки

Замешивается раствор для штукатурки печи дрелью с насадкой миксером. Если готовится раствор из покупной смеси, то необходимые пропорции порошка разводятся с водой в подходящей емкости. Полученная смесь оставляется на 10 минут, после чего снова перемешивается и становится готовой к использованию.

Если готовится самостоятельный раствор, то делать его нужно в соответствии с теми рецептами, которые были даны ранее. Он также тщательно вымешивается до однородной массы и становится готовым.

Нанесение штукатурки

Сразу стоит оговориться, что полный слой штукатурки может быть не более 1 см. Жаростойкая штукатурка для печей наносится ровным слоем сверху вниз для лучшей просушки. После схватывания штукатурки, поверхность обрабатывается деревянной теркой круговыми движениями. В случае сильного затвердевания состава, он смачивается водой.

Важно! По завершении оштукатуривания не стоит торопиться с растопкой печи.

Если в процессе высыхания на оформленной поверхности появляются трещины, то их раздвигают ножом и затирают тем же раствором. Если же и после высыхания начинают появляются трещины, то необходимо устранить причину этого. Обычно отслаиваться термостойкая штукатурка для печей и каминов может из-за усадки, большой толщины штукатурного слоя и неправильной технологии перевязки швов во время кладки. Но небольшие трещины могут появиться и из-за перегрева.

Заключение

Оштукатуривание печи или камина в большинстве случаев проводится обязательно. К проведению этого процесса необходимо подходить максимально ответственно. Главным шагом становится создание раствора для оштукатуривания. Сейчас можно приобрести готовые смеси или создать их своими руками. В любом случае есть некоторые нюансы, которые перечислены в данной статье.

Правильно приготовленный раствор будет равномерно наноситься на поверхность, а после застывания не даст трещин и деформаций. Качественно оформленная домашняя печь станет настоящим украшением, которое будет работать длительное время без ремонта. 

  • Состав и пропорции раствора для кладки кирпича
  • Как сделать цветной раствор для кирпича
  • Размер и вес белого силикатного кирпича
  • Кирпич облицовочный силикатный

Противопожарный цемент, штукатурка для камина, теплостойкая стяжка и раствор

Похоже, в вашем браузере отключен JavaScript.
Для использования функций этого веб-сайта в вашем браузере должен быть включен JavaScript.

36 шт.

Показать 84 168 на странице

Посмотреть, как: Сетка Список

Сортировать по Имя Цена Производитель Новый Бестселлеры Количество отзывов

  • 37,19 фунтов стерлингов

    2 Отзыв(а)

  • 21,59 фунтов стерлингов

    4 Отзыв(а)

  • 37,19 фунтов стерлингов

  • 10,32 фунтов стерлингов

    2 Отзыв(а)

  • 23,75 фунтов стерлингов

    1 Отзыв(а)

  • 21,59 фунтов стерлингов

    1 Отзыв(а)

  • 37,19 фунтов стерлингов

    5 отзывов

  • 53,99 фунтов стерлингов

    1 Отзыв(а)

  • 28,72 фунтов стерлингов

  • 23,75 фунтов стерлингов

    1 Отзыв(а)

  • 20,39 фунтов стерлингов

  • 20,39 фунтов стерлингов

  • 11,15 фунтов стерлингов

    2 Отзыв(а)

  • 48,07 фунтов стерлингов

    3 Отзыв(а)

  • 45,13 фунтов стерлингов

    1 Отзыв(а)

  • 25,44 фунтов стерлингов

  • 5,03 фунтов стерлингов

    1 Отзыв(а)

  • 30,40 фунтов стерлингов

  • 52,32 фунта стерлингов

  • 35,44 фунтов стерлингов

  • 15,19 фунтов стерлингов

  • 37,19 фунтов стерлингов

  • 23,75 фунтов стерлингов

  • 7,21 фунтов стерлингов

  • 7,30 фунтов стерлингов

  • 5,53 фунтов стерлингов

    2 Отзыв(а)

  • 4,69 фунтов стерлингов

    1 Отзыв(а)

  • 6,12 фунтов стерлингов

  • 35,35 фунтов стерлингов

  • 7,80 фунтов стерлингов

  • 5,94 фунтов стерлингов

  • 28,72 фунтов стерлингов

  • 79,20 фунтов стерлингов

  • 20,39 фунтов стерлингов

  • 20,32 фунтов стерлингов

  • 129,54 фунтов стерлингов

1

Как сделать печь для пиццы водонепроницаемой за 11 шагов

Что делать, если вы хотите приготовить пиццу дома, а ваша печь не является водонепроницаемой? Печь для пиццы может стать отличным дополнением к любому дому, но очень важно убедиться, что она имеет достаточную гидроизоляцию.

Вот шаги, которые помогут сделать вашу печь для пиццы водонепроницаемой. Вам понадобятся следующие материалы:

  • Гидроизоляционный герметик
  • Щетка или валик
  • Чистая ткань
  • Защитные очки и перчатки (дополнительно)
  • Мягкое мыло
  • Водный раствор
  • 5 Шаг 9: Очистка один. the Oven

    Первый шаг к гидроизоляции вашей печи для пиццы — убедиться, что она чистая. Используйте шпатель, чтобы соскрести любой мусор, если вы его найдете.

    Любая грязь или мусор будут препятствовать правильному прилипанию герметика, поэтому крайне важно начинать с чистой поверхности.

    Для очистки внутренней части духовки можно использовать слабый мыльный раствор. Для протирания можно использовать чистую сухую ткань. Дайте духовке полностью высохнуть, прежде чем переходить к следующему шагу.

    Шаг второй: убедитесь, что зона вокруг печи для пиццы хорошо осушена

    Если вода попала в зону вокруг вашей печи для пиццы, вы должны убедиться, что она может быстро стекать. Вы должны убедиться, что нет стоячей воды и что в этом районе есть хороший дренаж.

    Шаг третий: нанесите гидроизоляционный герметик на внешнюю сторону вашей печи для пиццы

    Герметик — это материал, наносимый на поверхность, чтобы защитить ее от повреждений и улучшить ее внешний вид. Герметики часто используются на плитке, граните и мраморе для защиты их от воды и грязи.

    Вы также можете использовать герметики для деревянных поверхностей, чтобы защитить их от царапин и пятен. Герметики доступны в различных цветах и ​​отделках, поэтому вы можете выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.

    Герметики работают, создавая барьер между поверхностью и окружающей средой. Этот барьер предотвращает проникновение воды, грязи и других загрязняющих веществ на поверхность и причинение ущерба. Герметики также создают защитный слой, который помогает противостоять окрашиванию и выцветанию. При правильном применении герметики прослужат много лет при надлежащем уходе и обслуживании.

    Вы можете использовать силиконовый, латексный или любой другой тип герметика, который создаст водонепроницаемый барьер. Вы можете найти гидроизоляционные герметики в большинстве хозяйственных и хозяйственных магазинов. Обычно они бывают в виде спреев или кистей.

    Используйте кисть или валик, чтобы равномерно нанести герметик на поверхность. Обязательно загляните во все укромные уголки и закоулки, так как это поможет обеспечить полную водонепроницаемость вашей духовки. Затем нанесите герметик на внутреннюю поверхность печи для пиццы. Удалите излишки герметика чистой тканью.

    После нанесения герметика необходимо дать ему высохнуть в течение 24 часов, прежде чем переходить к следующему этапу, который обеспечит его полное высыхание и эффективность.

    В течение этого времени следует держать дверцу духовки открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и ускорить процесс сушки. При нанесении герметика строго следуйте инструкциям производителя.

    Шаг четвертый: проверка духовки

    После того как герметик высохнет, пора проверить духовку. Пожалуйста, включите его на максимальную мощность и дайте ему нагреться не менее 30 минут. Этот шаг поможет убедиться, что герметик полностью затвердел, а ваша духовка стала водонепроницаемой. Наполните ведро водой и поставьте его в печь для пиццы.

    Затем закройте дверцу и подождите 24 часа. Если утечки воды нет, значит, ваша печь для пиццы успешно защищена от влаги.

    Шаг пятый: нанесите слой раствора на внутреннюю поверхность печи для пиццы

    Раствор — это материал, используемый для изготовления стен и других конструкций. Он состоит из смеси песка, извести и воды. Раствор обычно используется с кирпичами или камнями для формирования стены.

    Этот материал важен в строительстве. Он прочный и долговечный, выдерживает большой вес. С раствором также легко работать, и он быстро сохнет.

    Существует множество различных типов строительных растворов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Минометы классифицируются в зависимости от их предполагаемого использования. Три основных типа строительных растворов – это кладочные, штукатурные и штукатурные растворы.

    Кладочные растворы используются для возведения кирпичных, блочных и каменных стен, штукатурные растворы для нанесения штукатурки на стены и потолки и штукатурные растворы для создания гладкой поверхности наружных стен.

     Преимущества использования раствора в печи для пиццы:

    • Растворы обеспечивают прочное соединение между кирпичами, блоками и камнями.
    • Растворы можно наносить различной толщины.
    • Раствор быстро сохнет, что позволяет сократить время строительства.
    • Раствор с меньшей вероятностью, чем другие клеи, дает усадку или растрескивается при высыхании.

    Недостатки:

    • При неправильном применении растворы могут привести к разрушению кирпичных, блочных и каменных стен.
    • Раствор не такой прочный, как бетон, поэтому не рекомендуется для несущих стен.
    • Известковый раствор трудно удалить при неправильном применении.

    Нанесите слой раствора на внутреннюю поверхность печи для пиццы. С помощью шпателя нанесите раствор тонким слоем, покрывая всю поверхность. Затем нанесите слой кирпичей поверх раствора. Начните снизу и двигайтесь вверх, применяя каждый кирпичик подряд. Убедитесь, что каждый кирпич плотно прижат к месту.

    Этот шаг поможет создать дополнительный барьер против влаги. Обязательно дайте ему полностью высохнуть, прежде чем использовать печь для пиццы.

    Шаг шестой. Накройте печь для пиццы брезентом, когда она не используется

    Брезент — это кусок ткани, который обычно изготавливается из сверхпрочных материалов, таких как холст или винил. Чаще всего он используется для покрытия объектов или защиты людей от непогоды. Брезент можно найти самых разных размеров и форм, как вы можете видеть на изображениях.

    Еще один способ сделать вашу печь для пиццы водонепроницаемой — накрыть ее брезентом или другим гидроизоляционным материалом, когда она не используется.

    Это защитит его от дождя, снега и других стихийных бедствий, которые со временем могут его повредить. Убедитесь, что ваш брезент достаточно велик, чтобы покрыть всю духовку, включая дымоход. Используйте эластичные шнуры или веревку, чтобы закрепить брезент на месте. Обязательно снимите брезент или другой материал перед использованием духовки, так как он может загореться, если оставить его во время работы духовки.

    Шаг седьмой: занесите печь для пиццы внутрь во время экстремальных погодных условий

    Если вы знаете, что приближается буря или температура упадет ниже нуля, лучше всего занести печь для пиццы внутрь, чтобы защитить ее от непогоды.

    Шаг восьмой. Храните печь для пиццы в сухом месте, когда она не используется

    Очень важно хранить печь для пиццы в сухом месте, когда она не используется, что поможет защитить ее от влаги и коррозии.

    Если вы храните духовку во влажном месте, она может заржаветь и выйти из строя. Держите духовку в сухом месте, чтобы пользоваться ею долгие годы.

    Шаг девятый: регулярно проверяйте печь для пиццы на наличие признаков повреждения водой

    Крайне важно регулярно осматривать печь для пиццы на наличие следов повреждения водой, которые не были обработаны; повреждение водой может привести к дорогостоящему и обширному ремонту. Вот несколько советов, как проверить печь для пиццы на наличие повреждений, вызванных водой:

    • Проверьте наличие видимых признаков повреждения водой, таких как отслаивание краски или обоев, деформация дерева или рост плесени.
    • Если вы видите какие-либо признаки повреждения водой, важно выяснить источник проблемы и устранить ее как можно скорее.
    • Осмотрите дымоход вашей печи для пиццы и регулярно промывайте его, чтобы убедиться в отсутствии трещин или утечек. Если вы обнаружите какие-либо проблемы, немедленно обратитесь к квалифицированному специалисту для их устранения.

    Шаг десятый: Замените все детали, имеющие признаки износа

    Если вы заметили, что какие-либо детали вашей печи для пиццы начинают изнашиваться, обязательно замените их.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *