Подготовка раствора для штукатурки печи своими руками
Версия для печати
Оштукатуренная печь выглядит аккуратно и красиво. Придать ей эстетичный вид вполне можно своими силами. Приготовить раствор для штукатурки печи своими руками несложно. Для этого нужны элементарные навыки отделочных работ. Правильно приготовленный раствор обладает хорошей адгезией к основе и не растрескивается после высыхания.
Что понадобится
Для приготовления раствора понадобятся расходные материалы. В перечень входят:
- готовые смеси для штукатурки, которые продают в строительном магазине;
- для самостоятельного приготовления — песок и глина, в качестве добавок — асбест, жаропрочный клей, гашёная известь, стекловолокно, соль;
- вода.
Готовые сухие смеси упакованы в бумажные пакеты (по 3, 5, 10, 25 кг). Продукция имеет разные названия:
- «Штукатурка для бытовых печей и каминов»;
- «Смесь штукатурная»;
- «Штукатурка жаростойкая».
В сложные штукатурные составы вводят добавки, увеличивающие жаропрочность (алюминат железа, кварцевый песок, стекловату, шамотную глину)
Для работы нужен инструмент печника и строителя. В перечень входят:
- штукатурный мастерок;
- совок;
- деревянная лопатка (мешалка) либо строительный миксер.
Необходимо подготовить большую ёмкость (на 3–4 ведра) для приготовления раствора. Это может быть бак, старая ванна или корыто.
Наличие полного комплекта необходимых инструментов позволит выполнить работу качественнее и быстрее
Пошаговая инструкция по изготовлению
Для замешивания простого глиняно-песчаного раствора нужно подготовить песок и глину. Эти материалы можно найти на местности (на реке, в карьерах) или купить. Процесс приготовления включает следующие этапы:
- Песок просеивают сквозь металлическую сетку, промывают в проточной воде и просушивают.
- Комки глины перебирают, извлекают растительные остатки и камни.
- Глиняный состав заливают водой на сутки (её добавляют, пока субстанция не перестанет впитывать, и над поверхностью не установится водяной слой толщиной 10 см).
- По окончании замачивания жидкость сливают, глину протирают через металлическое сито.
- Проверяют жирность состава одним из способов (например, скатывают «колобок», кладут его на ровную дощечку, невпитывающую влагу, надавливают сверху другой доской, пока не появятся трещины). В тощей смеси места растрескиваний видны сразу после прижимания, в нормальной — при сжатии на половину шарика. В жирной субстанции трещины возникают при сдавливании на треть диаметра и более.
Очень тощие породы глины, пересыщенные песком, не годятся для работы
Чтобы определить требуемые пропорции глины и песка, делают опытный замес.
Ингредиенты при опытном замесе глины и песка соединяют в соотношении 1:1 — 1:5
- Проверка качества раствора: приготовленную пасту черпают мастерком и наклоняют его под углом 45 градусов.
Результат может быть следующим:
- После нахождения нужной пропорций готовят рабочий объём пасты в баке или корыте:
- Отмеряют нужное количество глины, кладут в ёмкость, доливают воду, замешивают.
- Досыпают песок, тщательно перемешивают массу миксером. Состав готов.
Нормальные глины с оптимальным содержанием песка используют для кладки и штукатурки в натуральном виде. Но такой материал встречается редко.
Выполнить облицовку печи не составит большого труда. Для первого слоя штукатурки готовят густой раствор (как для кладки). Внешнюю сторону облицовывают более жидкой глиняно-песчаной пастой. Новую печь штукатурят через месяц после завершения строительства.
- Автор: Alisa788
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 3. 7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
виды, характеристики, специфические особенности нанесения
Когда наступила эра газификации, русские печи стали восприниматься потребителями как пережиток прошлого. Новшества в их отделке почти не разрабатывались, а зря. Печь выступает в качестве надежного источника тепла, она может работать независимо от перебоев в электроснабжении, помимо прочего, на нее не влияет стоимость энергоносителей. В последнее время происходит переоценка ценностей, становятся популярны услуги печников, забытые секреты отделки печей восстанавливаются. Если вы тоже решили возродить старую печь или оштукатурить новую, то следует правильно подобрать строительный раствор, так как требования, предъявляемые к отделочным материалам в этом случае, довольно высоки. Облицовка в процессе эксплуатации будет постоянно подвергаться воздействию высоких температур. Выбранная штукатурка для печей обязательно должна быть экологически чистой, эластичной и отличаться хорошей теплопроводностью.
Разновидности штукатурки для печей
При оштукатуривании печей сегодня используются специальные составы, отличающиеся от традиционных цементно-песчаных растворов, которые применимы для штукатурки стен домов, в качестве примера может быть рассмотрена глиняная штукатурка, особенности ее приготовления описаны ниже.
Необходимость применения специальных растворов обусловлена тем, что кладка печи будет расширяться и сжиматься под воздействием температур. Именно поэтому важно использовать такую смесь, которая будет характеризоваться эластичностью, а также не будет препятствовать быстрому прогреву помещения.
Для того чтобы придать такие качества составу, к ингредиентам следует добавить:
- стекловолокно;
- шамот;
- глину;
- асбест;
- соль.
При замешивании смеси может использоваться простая глина и довольно сложные растворы, которые вы можете приготовить самостоятельно. Некоторые приобретают их в готовом виде. Если вы выбираете раствор для штукатурки печи, то можно рассмотреть несколько его разновидностей, для приготовления первой следует подготовить одну часть глины, две части песка и 0,1 часть асбеста. Вторая разновидность состава готовится из одной части глины и такого же объёма извести, а также двух частей песка и асбеста в таком же объеме, которое было упомянуто выше.
Для приготовления третьей разновидности состава нужно использовать две части извести, по одной части песка и гипса, а также 0,2 части асбеста. Четвертый вариант – это глиняная штукатурка, которая имеет следующие пропорции: глина, цемент, песок и асбест должны соединиться в соотношении 1:1:2:0,1.
Особенности приготовления разных смесей для штукатурки и их характеристики
Если вами будет готовиться раствор для штукатурки печи, то важно учесть, какую жирность имеет глина. При низком или завышенном параметре жирности соотношение компонентов может изменяться. Чем жирнее данный ингредиент, тем больший объем песка потребуется. Смешивать составляющие необходимо по одной и той же технологии, первым делом в емкость должны поступить сухие составляющие, далее добавляется раствор извести или глины.
Для того чтобы увеличить прочность, на ведро глино-песчаного раствора следует добавить 200 г соли. При использовании раствора, когда к двум частям песка добавляется по 1 части цемента или глины, следует выработать состав как можно быстрее, так как через час после приготовления штукатурка для печей окажется непригодной. При закупке цемента следует выбирать тот, что имеет марку М-400 или М-500. Используя глину, воду и песок, следует замесить густое тесто, после в состав вводится асбестоцемент. При добавлении воды ингредиенты хорошо перемешиваются, по густоте раствор должен получиться сметанообразным.
Совет специалиста по приготовлению штукатурки
Перед тем как будет осуществлена отделка печи, в любой состав необходимо добавить вяжущий заполнитель, в качестве которого может выступить известь или цемент. При использовании высокопрочной смеси на базе гипса следует учитывать одну особенность, которая заключается в быстром высыхании смеси. Это произойдет всего лишь в течение 6 минут, а через полчаса состав уже будет непригодным для использования.
Альтернативные варианты штукатурки
В качестве основы наиболее часто используется гипс или натуральная глина. В роли наполнителя может применяться любой материал, который доступен по стоимости или остался после основного строительства. Сюда следует отнести:
- известь;
- песок;
- асбест;
- стекловолокно.
Когда в качестве главного сырья используется гипс, то можно придерживаться следующих пропорций: 1 часть гипса, 0,2 части стекловолокна, 2 части извести и 1 часть песка.
Подготовка инструментов
Отделка печи должна осуществляться только после приготовления определенного набора инструментов. Перед началом работ вы должны подготовить:
- мешковину;
- гвозди;
- грунтовку;
- дрель;
- наждачную бумагу;
- уровень.
Емкость понадобится для замешивания штукатурки, тогда как дрель с насадкой может использоваться в качестве миксера. Подготовьте щетку и терку, а также наждак разной зернистости. Эти инструменты понадобятся для обработки штукатурной поверхности после ее высыхания. При покупке гвоздей следует отдать предпочтение тем, которые имеют длину в 5 см.
Подготовка поверхности
Если вы уже решили, чем штукатурить печь, то можете приступать к подготовительным работам. Для того чтобы раствор не отслоился со временем и не покрылся трещинами, а также выглядел привлекательно, в процессе работы необходимо следовать определенной инструкции. Черновое основание зачищается, с него следует удалить пыль и грязь, обновив покрытие и удалив остатки прежнего материала. Швы расчищаются на 10 мм в глубину, а после по швам вбиваются гвозди, расстояние между которыми должно составить 15 см. Над поверхностью они должны возвышаться на 1/4 длины.
Прежде чем будет осуществлена штукатурка камина, поверхность необходимо покрыть грунтовкой, а после оставить конструкцию до высыхания раствора. Печь разогревается, а после подготавливается штукатурная смесь с учетом выбранных пропорций. За один раз следует подготовить такой объем смеси, который вы успеете использовать до момента ее затвердевания. Поверхность смачивается теркой или кистью, а после укладывается штукатурная сетка.
Нанесение штукатурки
Штукатурка для печей наносится толщиной в 0,5 см по сетке. При этом рекомендуется использовать кельму или терку, одна из которых предварительно смачивается в воде. Данный слой позволит укрепить сетку, а в качестве альтернативного решения можно зафиксировать ее гвоздями по швам. Далее должна быть выдержана техническая пауза до тех пор, пока смесь не отвердеет. Толщина второго слоя должна быть равна 1 см или меньше, его следует оставить до схватывания, но не до полного застывания.
Штукатурка смачивается водой, что позволит выровнять все неровности наждачной бумагой или теркой. Покрытие обязательно следует проверить на наличие трещин и сколов. Если они появились, то нужно расширить трещины, обработать их водой и заполнить раствором. Затирку основания следует осуществить после высыхания поверхности.
Нюансы проведения работ
Штукатурка для печей наносится по направлению сверху вниз. Для первого слоя необходимо подготовить раствор более жидкой консистенции, тогда как для второго – густой. Гвозди станут маяками для ориентации по толщине слоя и равномерности распределения смеси.
Использование термостойкого состава
Если печи работают без сильных перепадов температуры, то вполне можно использовать для оштукатуривания смесь, приготовленную самостоятельно. Если же вы заметили, что по поверхности через некоторое время пошли трещины, то следует приобрести готовый состав, который способен выносить температуру до 200°. Плюсом таких материалов выступает теплоотдача, в разы превышающая данную характеристику у глиняных растворов.
Нанесение производится по вышеописанной технологии, предварительно печь обрабатывается термостойкой грунтовкой. Для штукатурки лучше всего использовать армирующую сетку с квадратными ячейками, сторона которых составляет 2 см или меньше. Термостойкая штукатурка для печей наносится в 2 слоя, основной из них должен быть гуще сметаны, а применить его предстоит для обрызга. Его нанесение производится щеткой для лучшего сцепления материалов.
Заключение
При приготовлении основного раствора не следует делать замес большого объема, так как если состав затвердеет в ведре, использовать его будет невозможно.
Как сделать печь для пиццы водонепроницаемой за 11 шагов
Что делать, если вы хотите приготовить пиццу дома, а ваша печь не является водонепроницаемой? Печь для пиццы может стать отличным дополнением к любому дому, но очень важно убедиться, что она имеет достаточную гидроизоляцию.
Вот шаги, которые помогут сделать вашу печь для пиццы водонепроницаемой. Вам понадобятся следующие материалы:
- Гидроизоляционный герметик
- Кисть или валик
- Чистая ткань
- Защитные очки и перчатки (дополнительно)
- Мягкое мыло
- Водный раствор
Шаг первый: Очистка духовки
Первый шаг к гидроизоляции вашей печи для пиццы — убедиться, что она чистая. Используйте шпатель, чтобы соскрести любой мусор, если вы его найдете.
Любая грязь или мусор будут препятствовать правильному прилипанию герметика, поэтому крайне важно начинать с чистой поверхности.
Для очистки внутренней части духовки можно использовать слабый мыльный раствор. Для протирания можно использовать чистую сухую ткань. Дайте духовке полностью высохнуть, прежде чем переходить к следующему шагу.
Шаг второй: убедитесь, что зона вокруг печи для пиццы хорошо осушена
Если вода попала в зону вокруг печи для пиццы, убедитесь, что она может быстро стекать. Вы должны убедиться, что нет стоячей воды и что в этом районе есть хороший дренаж.
Шаг третий: нанесите гидроизоляционный герметик на внешнюю сторону вашей печи для пиццы
Герметик — это материал, наносимый на поверхность для защиты ее от повреждений и улучшения ее внешнего вида. Герметики часто используются на плитке, граните и мраморе для защиты их от воды и грязи.
Вы также можете использовать герметики для деревянных поверхностей, чтобы защитить их от царапин и пятен. Герметики доступны в различных цветах и отделках, поэтому вы можете выбрать тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.
Герметики работают, создавая барьер между поверхностью и окружающей средой. Этот барьер предотвращает проникновение воды, грязи и других загрязняющих веществ на поверхность и причинение ущерба. Герметики также создают защитный слой, который помогает противостоять окрашиванию и выцветанию. При правильном применении герметики прослужат много лет при надлежащем уходе и обслуживании.
Вы можете использовать силикон, латекс или любой другой тип герметика, который создаст водонепроницаемый барьер. Вы можете найти гидроизоляционные герметики в большинстве хозяйственных и хозяйственных магазинов. Обычно они бывают в виде спреев или кистей.
Используйте кисть или валик, чтобы равномерно нанести герметик на поверхность. Обязательно загляните во все укромные уголки и закоулки, так как это поможет обеспечить полную водонепроницаемость вашей духовки. Затем нанесите герметик на внутреннюю поверхность печи для пиццы. Удалите излишки герметика чистой тканью.
После нанесения герметика необходимо дать ему высохнуть в течение 24 часов, прежде чем переходить к следующему этапу, который обеспечит его полное высыхание и эффективность.
В течение этого времени следует держать дверцу духового шкафа открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и ускорить процесс сушки. При нанесении герметика строго следуйте инструкциям производителя.
Шаг четвертый: испытание духовки
После того, как герметик высохнет, пришло время проверить духовку. Пожалуйста, включите его на максимальную мощность и дайте ему нагреться не менее 30 минут. Этот шаг поможет убедиться, что герметик полностью затвердел, а ваша духовка стала водонепроницаемой. Наполните ведро водой и поставьте его в печь для пиццы.
Затем закройте дверь и подождите 24 часа. Если утечки воды нет, значит, ваша печь для пиццы успешно защищена от влаги.
Шаг пятый: нанесите слой раствора на внутреннюю поверхность печи для пиццы
Раствор — это материал, используемый для изготовления стен и других конструкций. Он состоит из смеси песка, извести и воды. Раствор обычно используется с кирпичами или камнями для формирования стены.
Этот материал важен в строительстве. Он прочный и долговечный, выдерживает большой вес. С раствором также легко работать, и он быстро сохнет.
Существует множество различных типов раствора, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Минометы классифицируются в зависимости от их предполагаемого использования. Три основных типа строительных растворов – это кладочные, штукатурные и штукатурные растворы.
Кладочные растворы используются для возведения кирпичных, блочных и каменных стен, штукатурные растворы для нанесения штукатурки на стены и потолки и штукатурные растворы для создания гладкой поверхности наружных стен.
Преимущества использования раствора в печи для пиццы:
- Растворы обеспечивают прочное соединение между кирпичами, блоками и камнями.
- Растворы можно наносить различной толщины.
- Раствор быстро сохнет, что позволяет сократить время строительства.
- Раствор с меньшей вероятностью, чем другие клеи, дает усадку или растрескивается при высыхании.
Недостатки:
- При неправильном применении растворы могут привести к разрушению кирпичных, блочных и каменных стен.
- Раствор не такой прочный, как бетон, поэтому не рекомендуется для несущих стен.
- Известковый раствор трудно удалить при неправильном применении.
Нанесите слой раствора на внутреннюю поверхность печи для пиццы. С помощью шпателя нанесите раствор тонким слоем, покрывая всю поверхность. Затем нанесите слой кирпичей поверх раствора. Начните снизу и двигайтесь вверх, применяя каждый кирпичик подряд. Убедитесь, что каждый кирпич плотно прижат к месту.
Этот шаг поможет создать дополнительный барьер против влаги. Обязательно дайте ему полностью высохнуть, прежде чем использовать печь для пиццы.
Шаг шестой. Накройте печь для пиццы брезентом, когда она не используется
Брезент — это кусок ткани, который обычно изготавливается из сверхпрочных материалов, таких как холст или винил. Чаще всего он используется для покрытия объектов или защиты людей от непогоды. Брезент можно найти самых разных размеров и форм, как вы можете видеть на изображениях.
Еще один способ сделать вашу печь для пиццы водонепроницаемой — накрыть ее брезентом или другим гидроизоляционным материалом, когда она не используется.
Это защитит его от дождя, снега и других стихийных бедствий, которые со временем могут его повредить. Убедитесь, что ваш брезент достаточно велик, чтобы покрыть всю духовку, включая дымоход. Используйте эластичные шнуры или веревку, чтобы закрепить брезент на месте. Обязательно снимите брезент или другой материал перед использованием духовки, так как он может загореться, если оставить его во время работы духовки.
Шаг седьмой: занесите печь для пиццы внутрь во время экстремальных погодных условий
Если вы знаете, что приближается буря или температура упадет ниже нуля, лучше всего занести печь для пиццы внутрь, чтобы защитить ее от непогоды.
Шаг восьмой. Храните печь для пиццы в сухом месте, когда она не используется
Очень важно хранить печь для пиццы в сухом месте, когда она не используется, чтобы защитить ее от влаги и коррозии.
Если вы храните духовку во влажном месте, она может заржаветь и выйти из строя. Держите духовку в сухом месте, чтобы пользоваться ею долгие годы.
Шаг девятый: регулярно проверяйте печь для пиццы на наличие признаков повреждения водой
Крайне важно регулярно осматривать печь для пиццы на наличие следов повреждения водой, которые не были обработаны; повреждение водой может привести к дорогостоящему и обширному ремонту. Вот несколько советов, как проверить печь для пиццы на наличие повреждений, вызванных водой:
- Проверьте наличие видимых признаков повреждения водой, таких как отслоившаяся краска или обои, деформация дерева или рост плесени.
- Если вы заметили какие-либо признаки повреждения водой, важно выяснить источник проблемы и устранить ее как можно скорее.
- Осмотрите дымоход вашей печи для пиццы и регулярно промывайте его, чтобы убедиться в отсутствии трещин или утечек. Если вы обнаружите какие-либо проблемы, немедленно обратитесь к квалифицированному специалисту для их устранения.
Шаг десятый. Замените все детали, имеющие признаки износа
Если вы заметили, что какие-либо детали вашей печи для пиццы начинают изнашиваться, обязательно замените их. Это поможет предотвратить любые повреждения водой.
Шаг одиннадцатый: следите за прогнозом погоды
Если вы знаете, что приближается плохая погода, обязательно примите соответствующие меры для защиты вашей печи для пиццы. Занесите его внутрь или накройте брезентом.
Разделительный слой
Гидроизоляция печи для пиццы — это простой и легкий процесс, который каждый может выполнить дома. Следуя этим шагам, вы сможете наслаждаться вкусной свежей пиццей в любое время — независимо от того, какая погода на улице.
Просто помните о безопасности при работе с любым типом герметика или краски, и все будет хорошо. Удачной готовки.
Две свежие пиццыВодостойкий раствор, мешки по 30 кг x 4 = 120 кг – Primal Fires
Перейти к содержимому
Включить файлы cookie для использования корзины покупок
Поиск
- Обычная цена
- $168,00
- Обычная цена
-
- Цена продажи
- $168,00
- Цена за единицу товара
- /за
Продажа Продано
Ошибка
Количество должно быть 1 или более
Название по умолчанию Да, это водостойкий раствор! Продукты на основе цемента обычно поглощают воду. Это может быть проблемой при работе с печью на открытом воздухе, так как любая захваченная вода может привести к растрескиванию или взрывному отслаиванию.
Поэтому мы рекомендуем использовать этот водостойкий раствор снаружи духовки, чтобы защитить ее от проникновения воды. Несмотря на то, что вы можете красить свою духовку, мы все же рекомендуем использовать этот продукт на случай, если краска когда-либо будет скомпрометирована (думайте о долгосрочной перспективе, когда вы строите отличную духовку!).
Цена указана за четыре пакета, которые покрывают стандартную духовку с внутренним куполом 800 мм. Если вам нужно другое количество, напишите нам по адресу [email protected]
Этот материал, произведенный в Новой Зеландии, настолько впечатляет, что он предназначен для выделения влаги, но не для ее впитывания. Фактически это делает его дышащим. Идеально подходит для печей для пиццы!
Этот раствор затвердевает до прочности на сжатие 22 МПа за 7 дней и 27 МПа за 28 дней – так что это тяжело! (Стандартный раствор, используемый для кладки кирпича в жилых домах, имеет давление около 12,5 МПа)
Это не высокотемпературный раствор , и его следует наносить только на внешнюю сторону изоляции печи.