Русская печь своими руками пошаговая инструкция: Пошаговая инструкция для строительства своими руками русской печи

Содержание

чертежи порядовки, описание кладки печи, пошаговая инструкция с фото

Строительство кирпичного печного отопителя в частном домостроении — ответственное и требующее особого опыта мероприятие. Возведение конструкции следует выполнять согласно рекомендациям печника, соблюдая схему кладки и используя правильные строительные материалы. Даже небольшие просчеты в порядовке или обустройстве фундамента могут обернуться плачевным результатом.

Содержание

  • 1 Процесс работы русской печи
  • 2 Базовое строение русской печи
  • 3 Преимущества и недостатки конструкции
  • 4 Как сделать русскую печь своими руками: чертежи порядовки
    • 4.1 Выбор места для кладки печи
    • 4.2 Приготовление раствора
    • 4.3 Базовые принципы кладки русской печи
  • 5 Печь с лежанкой и водогрейным котлом

Процесс работы русской печи

Принцип действия отопителя основан на сжигании в топке твёрдого топлива: дров или угля. Материалы стараются подбирать с максимальной теплотворной способностью. Поленья используют берёзовые или плодовых деревьев. Они дольше горят и хорошо сохраняют жар, что необходимо для правильной топки.

Перед растапливанием дрова складывают «колодцем» в топочной камере. Для облегчения розжига наверх кладут легковоспламеняемые материалы и древесную стружку. Когда огонь окрепнет, в топочном пространстве формируются два тепловых потока: первый — свежий воздух, поступающий для поддержания горения, второй — дым, собирающийся в топочной камере. Продукты сгорания нагревают стенки и свод кирпичной кладки, отдавая своё тепло. По мере остывания дым становится тяжелее и выходит через трубу. Топку считают оконченной, когда сажа, осевшая на стенках, начинает выгорать. Приготовление пищи начинают после появления белёсого налёта на камнях.

Базовое строение русской печи

Печники разработали множество конструкций отопителя, отличающихся между собой габаритами, формой и компоновкой. Однако традиционно это конфигурации с 2-мя топливниками, служащие кроме обогрева еще и для приготовления специфических блюд и выпекания хлеба. В общем случае они имеют ряд конструкционных элементов:

  1. Опечье. Основание отопителя, сооружаемое из камня либо дерева (кедра, лиственницы).
  2. Подпечек. Ниша в опечье, предназначенная для складирования поленьев или хранения инвентаря.
  3. Горнило. Главная топочная камера, где разводили огонь для обогрева.
  4. Перекрыша. Верхняя часть горнила, формирующая лежанку.
  5. Устье. Сужение перед горнилом, служащее для задержки дыма, обеспечивающее равномерный прогрев кирпичной кладки.
  6. Загнеток. Малая топочная камера, расположенная перед устьем. Над ней установлено хайло (дымосборник) и непосредственно дымоход.
  7. Печурки. Маленькие углубления, где сушат одежду и прочие вещи.

Последовательность возведения сводчатых конструкций может отличаться, но обычно их выкладывают одновременно с двух сторон, замыкая в верхней части. В центре свода размещают замковый кирпич. Под делают из прочного гладкого камня. Часто его укладывают насухо на засыпку из крупнозернового песка без применения раствора. Сам под имеет уклон 3-5 см в сторону устья.

К сведению!

Во время горения приготовление пищи недопустимо. После прогрева из топки выгребают угли, затем ухватом загружают еду в металлической посуде — чугунках. Выходное отверстие закрывают заслонкой.

Преимущества и недостатки конструкции

Проверенная временем конфигурация имеет много положительных сторон. К наиболее явным относятся:

  1. Экономичность изготовления. Русская печь своими руками из кирпича и глины обойдётся дешевле аналогов.
  2. Хорошая тепловая эффективность. Минимальный КПД составляет 60 %, а у модифицированных вариантов он доходит даже до 85 %.
  3. Возможность работать на любом твёрдом топливе. Независимо от того, что загружено в топку, технические характеристики практически не меняются.
  4. Функциональность. Отопитель позволяет обогреть жилище и готовить на нём пищу.
  5. Простота эксплуатации. Печь можно протапливать раз в сутки. В оставшееся время она способна отдавать тепло, постепенно остывая.
  6. Безопасность. Огонь горит глубоко, а горячие угли выпадать не могут. Образование искр возможно только при интенсивной топке.

Несмотря на обилие преимуществ, есть у русского отопительного прибора и ряд недостатков. Основные из них — большие габариты и сложность изготовления. Возвести отопитель можно только на первом этаже на отдельном фундаменте, а неточности кладки приводят к выходу дыма в помещение. Кроме того, после длительного простоя кирпичная конструкция долго прогревается, в ней нельзя использовать газообразное или жидкое топливо, а также невозможно автоматизировать процесс горения.

Как сделать русскую печь своими руками: чертежи порядовки

Возведение кирпичной конструкции подразумевает выбор места, обустройство фундамента, выкладывание отопителя и выведение дымохода. Поможет сделать русскую печь с лежанкой своими руками пошаговая инструкция и порядовка. Последняя представляет собой план расположения кирпичей в каждом слое.

Выбор места для кладки печи

Обычно подбирают такую ориентацию, чтобы устье выходило в сторону оконного проёма и было хорошо освещено. Строение может находиться как в центре помещения, так и у стены или в углу. Если дом или перегородки деревянные, их защищают негорючим материалом (оцинкованными листами или асбестовыми плитами). Кроме того, боковые грани отопителя не должны быть ближе 20 см к стенам. Это продиктовано соображением безопасности и необходимостью проведения ежегодной ревизии отопительного агрегата.

Внимание!

Ориентация по центру позволяет увеличить объём обогреваемого пространства: нагретая конструкция может прогревать сразу две совмещённые комнаты, например, кухню и спальню.

Приготовление раствора

Смеси на основе глины, применяемые для возведения кирпичных конструкций, классифицируются по жирности. От этого зависит их пластичность, устойчивость к высоким температурам, прочность и усадка. Бывают жирные, тощие и нормальные. Для строительства применяют именно последний тип раствора. Для его приготовления понадобятся вода, песок и глина. Последнюю предварительно необходимо замочить (примерно за 24 часа до кладки). В неё добавляют воду, доводя смесь до густоты сметаны. Процеживают раствор, добавляют песок и тщательно перемешивают. На поверхности смеси не должны появляться пятна жидкой глины. Если они есть, следует добавить ещё песка.

Базовые принципы кладки русской печи

Для возведения отопителя применяют полнотелые огнеупорные кирпичи без трещин и сколов. Их кладут с зазором в 5-8 мм, который должен быть обязательно заполнен раствором. Различные зоны отопителя кладут в соответствии с представленными схемами порядовки. Они могут быть выполнены в целый кирпич, поставленный на ребро или уложенный плашмя, а также в ½ (равно ширине) или ¼ (равно ребру) строительного блока. Каждый слой должен быть перевязан: поочередно переплетён двумя сторонами длинного ребра («ложка») и короткого ребра («тычка»).

Независимо от того, где будет возведена русская печь своими руками (в доме, на улице), чертежи порядовки и описание кладки печи будут незаменимы. Обязательно закладывают фундамент, опирающийся на стабильный горизонт грунта. На отметке 12 см от пола укладывают двухслойную гидроизоляцию (например, 2 куска рубероида). До уровня пола выкладывают верхнее перекрытие фундамента, состоящее из двух кирпичных рядов, уложенных вдоль плоской стороны. Основание должно быть идеально выверено по горизонтали иначе возводимая конструкция будет кривой. Чтобы избежать ошибок, следует выложить всю печку «на сухую». Все кирпичи укладывают на свои места без раствора. Мероприятие позволит разобраться с компоновкой отопителя и изучить проблемные места.

Печь с лежанкой и водогрейным котлом

Кроме простейшего варианта с двумя топками возможно возведение более сложных конструкций. Они включают в себя обустройство лежанки, монтажа водонагревателя для подогрева воды, подтопка или камина. Целесообразность применения дополнительных элементов рассматривается в каждом случае индивидуально, а их порядовки представлены в открытом доступе в интернете.

Наиболее рациональное решение при модернизации конструкции — установка водогрейного котла. Последний может быть задействован в отопительном контуре или для приготовления горячей воды. В любом случае элемент представляет собой сварную металлическую конструкцию, расположенную в дымовом тракте печки. Котёл оснащают подводящим и отводящим патрубками.

Правильное обустройство русской печи позволит получить практически безотказный отопительный прибор и прекрасное кухонное оборудование для приготовления пищи. Но для этого необходимо строго следовать порядовке, технологии укладки кирпичей и замешивания раствора. Опытные печники совершенствуют свои навыки десятки лет, а начинающий мастер может использовать их опыт, изучая работу по предложенным видео.

Как сделать настоящую русскую печь своими руками — ВикиСтрой

Русская печь — многофункциональное устройство. Это и обогрев помещений в зимние холода, и горячая, очень вкусная и полезная пища, приготовленная по старинным традициям, и возможность сохранить урожай благодаря сушке, и бытовые удобства в виде горячей воды.

Конечно, нельзя сказать, что русская печь — идеальное устройство, не имеющее своих слабых сторон. Чтобы успешно готовить в ней пищу, хозяйка должна обладать немалой сноровкой — с ухватом и горшками обращаться сможет далеко не каждая современная дама. Каждое утро печь нужно топить — а это значит, кому-то нужно колоть дрова. Недостатком печи в качестве отопительного прибора является то, что тепло выделяется на уровне выше пода, т. е. почти на метр от пола. Современные виды печей конструируются таким образом, что в нижней части размещаются каналы дымооборотов, и такая печь прогревается на всю высоту.

В конструкцию может быть включена чугунная плита для приготовления пищи.

Русская печь бывает трёх типоразмеров: 231х160, 213х147 и 178х124 см. Конечно, отступать от этих норм вполне возможно, и среднестатистическая печь имеет размеры примерно 213 см в длину, 142 см в ширину и 180 см в высоту. Этого хватает для приготовления пищи и отопления помещения в 30 м2. Состоит она из следующих элементов (начнём снизу):

  • Подпечье (опечек). Он используется для хранения и сушки дров.
  • Холодная печурка — небольшая выемка, в которой хранится посуда.
  • Шесток — пространство перед горнилом: сюда можно поставить вытащенный из печи горшок.
  • Под — пол варочной камеры. Он имеет лёгкий уклон к устью, чтобы удобнее было передвигать тяжёлую посуду. Его необходимо тщательно отшлифовать.
  • Горнило, или варочная камера — место, куда закладываются дрова, и готовится пища. Свод горнила также имеет уклон вперёд. Таким образом, под потолком варочной камеры скапливаются горячие газы, хорошо прогревающие всю печь и, в частности, лежанку.
  • Перетрубье — камера, расположенная над шестком. Выше него располагается труба дымохода.
  • Самоварник (душник) — отверстие, идущее в дымоход и предназначенное для «подключения» трубы самовара. Это «опциональное» устройство, необязательное для печи.
  • Вьюшка — дверца, перекрывающая дымоход полностью. Через неё можно добраться до заслонки — металлической пластины, которая двигается в горизонтальной плоскости, регулируя тягу.
  • Лежанка — горизонтальная поверхность, расположенная позади дымохода, над сводом горнила. Это отличительная особенность русской печи — на ней можно спать.
  • 1 — подпечье; 2 — холодная печурка; 3 — шесток; 4 — под; 5 — горнило; 6 — перетрубье; 7 — душник; 8 — дымоход; 9 — вьюшка; 10 — заслонка; 11 — лежанка

    Наиболее распространённой в наши дни является усовершенствованная русская печь. Её отличие — в прогреве подтопочной части, благодаря чему обогрев помещений становится более комфортным. Приготовление пищи в ней также удобнее, т. к. в летнее время, когда отапливать помещение не нужно, такая печь работает, как варочная плита. Сжигание топлива происходит в малом топливнике, а отработанные газы уходят напрямую в дымоход, тогда как зимой они проходят через все каналы, нагревая тело печи. Это происходит, благодаря своевременной установке и снятию «летней» заслонки горнила. Кроме того, в этой печи имеется водогрейный бак. Её конструкция разработана русским инженером Иосифом Подгородниковым ещё в начале прошлого века, а называется она «Теплушка». Её размеры — 1290х1290х2380 мм. Именно такие печи чаще всего можно встретить в домах сельских жителей. Она может отапливать помещение площадью до 35 кв. м.

    Как и из чего кладётся русская печь «Колхозная теплушка»

    Как и для любой другой печи, для кладки топочной части используется огнеупорный кирпич, изготовленный из шамотной глины. Остальная конструкция кладётся из керамического кирпича.

    В каждой печи имеются металлические, точнее, чугунные детали — дверцы и заслонки. Их также необходимо приготовить в нужном количестве. Нам понадобятся:

  • Дверцы: топочная 250х205 мм, поддувальная 250х140 — 2 шт., прочистная 130х140 — 2 шт., вентиляционная произвольного размера для дымовой трубы.
  • Решётка колосниковая 380х250 мм.
  • Задвижки: 260х260, 180х140, 140х140 мм.
  • Вьюшка с диаметром 230 мм.
  • Заслонка горнила 450х380 мм.
  • Коробка водогрейная 500х120х280 мм.
  • Плита с двумя конфорками 400х700.
  • Стальные полосы: 1000х50х12 и 1430х25х2 мм.
  • Для кладки некоторых элементов — арок и сводов — потребуются шаблоны, которые должны быть легкоразборными. Их изготавливают из деревянных и фанерных деталей.

    Тонкости приготовления кладочного раствора

    В отличие от обычного, кладочный раствор для печных работ приготовить гораздо сложнее. Конечно, можно купить готовую смесь в строительном магазине — такая найдётся, если хорошо поискать. Но, если целью ставится самостоятельное изготовление печи, раствор мы также будем готовить своими руками.

    Кладочные растворы для печей подбираются, в зависимости от используемого кирпича:

  • Если для кладки применяется полнотелый кирпич марки М150 и более, используется глинопесчаный раствор в соотношении глины и песка приблизительно 1:2. Его же используют для облицовки печи керамической плиткой.
  • Для кладки тугоплавкого кирпича используют растворы на основе тугоплавкой глины с добавлением песка.
  • При использовании шамотного кирпича применяют растворы из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в соотношении примерно 1:3–4.
  • Кирпичные трубы в промежутке чердачного помещения кладутся с использованием цементно-песчаного раствора.
  • Глина — мягкая нерудная горная порода, и, как всем известно, из неё можно лепить скульптуры, посуду, производить кафель и прочее. Трудность заключается в оптимальном подборе сырья — в природе глина встречается в разном виде, и может быть «постной», нормальной или «жирной».

    Мастерство печника заключается в подборе оптимального соотношения глины и песка с тем, чтобы получить идеальный кладочный раствор.

    Для проверки качества глинистого раствора применяется множество известных с давних пор способов. Самый простой из них — «замесить» глиняное тесто, скатать тонкий жгутик и попробовать изогнуть его. Чем меньше радиус изгиба, при котором жгутик начинает трескаться — тем лучше раствор.

    Другой, очень точный способ: из подготовленного «теста» скатайте шарик и осторожно сожмите его между двух дощечек. При сжатии на треть диаметра нормальная глина начнёт покрываться тонкими трещинами. Если шарик рассыпался ещё раньше — раствор слишком «тощий». Если трещины появились при сжатии комочка глины на половину диаметра — раствор жирный. В любом случае, лучше получить более жирный раствор, чем постный.

    Как замешать глиняный раствор

    Для кладки русской печи понадобится примерно 3,5 м3 раствора. Соответственно, берётся нужное количество ингредиентов в соотношении, уканном выше, и разводится водой в количестве 1/4 от объёма взятой глины. Например: 1,1 м3 глины, 2,2 м3 песка и 0,27 м3 воды.

    В качестве тары используется железная бочка или обитый жестью ящик, глина замачивается в воде на пару дней. После этого добавляется песок, и весь раствор перемешивается ногами (придётся запастись высокими сапогами), пока смесь не станет однородной.

    Важно: поскольку ширина швов кладки не больше 3 мм для шамотного кирпича и 5 мм для обычного, все крупные комки и камешки должны быть удалены из раствора.

    Фундамент для русской печи

    Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.

    Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.

    Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.

    В случаях, когда печь размещается у наружной стены, под которой расположен заглубленный ленточный фундамент, котлован его расширяется и производится песчано-гравийная засыпка с тщательной послойной трамбовкой. После этого устраивается плитный фундамент печи с зазором в 5 см от основания дома — отступкой, при этом глубина подошвы фундамента печи — не менее 50 см. В отступку засыпается песок, а её торцевые стенки формируются кирпичной кладкой.

    Если печь устанавливается в проёме, прорезанном в несущей деревянной стене, необходимо соединить получившиеся концы нижнего венца. Это делается при помощи полос стали толщиной 6 мм и шириной 60 мм, которые накладываются на брёвна с двух сторон стены и стягиваются болтами диаметром 16 мм. Проём обрамляется деревянными стойками. Между ними и будущей печью должен образоваться циркуляционный зазор шириной около 5 см, который называют разделкой. В фундаменте дома под стеной также должен быть заранее предусмотрен промежуток, равный ширине основания печи плюс отступка по 5 см с каждой стороны.

    Печная кладка

    Главное требование к печной кладке — герметичность. Поэтому на печь берутся только целые кирпичи без трещин, а швы делаются тонкими — не более 5 мм. Нельзя добиваться воздухонепроницаемости за счёт обмазывания глиной стенок печи изнутри — это снижает теплопроводность и увеличивает отложения копоти и сажи. Кроме того, глина может отслаиваться и забивать каналы внутри печи, чистить которые будет проблематично. Применяются методы кладки:

    • «в кирпич» — т. е. толщина стенки равна длине кирпича;
    • «в полкирпича» — кирпич кладётся плашмя вдоль стенки;
    • «в четверть» — кирпич укладывается на ребро.

    Перевязка швов производится за счёт использования в углах попеременно тычковой и ложковой кладки (кирпич укладывается плашмя, а следующий ряд — тычком наружу) или неполноразмерного материала. Если применяется керамический кирпич, его необходимо предварительно вымачивать, потому что он «вытягивает» влагу из раствора. При укладке обязательно нужно убирать излишки смеси, особенно с внутренней стороны печи. Наружные стенки печи укладываются «в кирпич», внутренние — обычно «в полкирпича».

    Кладка порядовок

    Порядовки — пошаговые инструкции по кладке, подробно указывающие порядок действий в каждом последующем ряду. Именно благодаря им процесс сооружения русской печи может освоить любой желающий.

    Первый ряд предпочтительнее класть из пережжённого кирпича, который меньше впитывает влагу. Углы первого ряда выкладываются из кирпичей, обрезанных до 3/4 длины. Для лучшего прилегания внутренние углы одного из них и соседнего отпиливаются. Для этого применяется болгарка, алмазная пилка и т. п. инструмент. Такая кладка необходима для того, чтобы правильно связать углы в последующих рядах.

    2-й ряд: начинается кладка стен печи, закладываются прочистки спереди и с левой стороны. Справа на фронтальной части формируется зольник.

    3-й ряд: чистки слева закладываются кирпичами без раствора. Спереди устанавливаются дверцы поддувала и прочистки. Дверцы устанавливаются с помощью пережжённой стальной проволоки, которая укладывается в пропилы в кирпичах и закрепляется кладочным раствором.

    4-й ряд: перекрываются подовые каналы.

    5-й ряд: устанавливается решётка колосника малой топки. Для кладки внутренней части топливника используется огнеупорный кирпич, который кладётся без раствора.

    6-й ряд: с левой стороны печи устанавливается водогрейный бак, кладка топливника огнеупорным кирпичом продолжается.

    7-й ряд: устанавливается колосниковая решётка топки плиты, продолжается кладка стенок печи и первого топливника. Правая стенка укрепляется с помощью стальной полосы, укладываемой в шов и стягиваемой торцевыми заглушками.

    8-й, 9-й ряды: продолжается кладка стен и внутренних каналов. Устанавливаются дверцы топки плиты и малого топливника, закрепляются описанным выше способом — с помощью закалённой проволоки.

    10-й ряд: своды первого и второго топливника соединяются. Перекрывается дно горнила. Каналы дымооборотов остаются открытыми, таким образом, они выводятся в горнило.

    В 11-м ряду на переднюю кромку кладки устанавливается стальной уголок 30х30 мм, сверху укладывается плита. Открытое пространство правого топливника перекрывается съёмной колосниковой решёткой.

    12-й ряд: начинается кладка передних стенок горнила (используется огнеупорный кирпич) и боковых стенок плиты. Устанавливается заслонка горнила. Слева от плиты начинается формирование нижней части дымохода. Между ним и горнилом остаётся отверстие, которое закрывается задвижкой летнего хода.

    Далее необходимо изготовить шаблон арки из дерева и фанеры. По нему выкладывается свод арки.

    13–16-й ряды: продолжается формирование стенок печи. Перекрывается устье горнила.

    17-й ряд: начинается постепенное сужение свода горнила и расширение дымохода. Задняя стенка печи укрепляется с помощью стальной стяжки.

    18-й ряд: перекрывается свод горнила, начинается кладка передней стенки печи, образующей перетрубье.

    Для кладки свода горнила снова потребуется соорудить шаблон — опалубку. Он состоит из двух прямоугольных рамок, на которые опираются фанерные детали с полукруглым верхом — кружала. Чтобы конструкцию можно было разобрать снаружи, кружала крепятся на съёмные штыри, а чтобы она не сложилась внутрь раньше времени, между рамками вставляется несколько распорок. Поверх кружал делается гибкий настил, собранный из тонких досок с помощью верёвок или ремней.

    19-й ряд: передняя стенка горнила укрепляется при помощи стяжки, продолжается возведение стенок выше горнила, образуя пространство для засыпки.

    20-й ряд: свод горнила засыпается песком и хорошо уплотняется. Это делается для того, чтобы увеличить его теплоёмкость и обеспечить качественное выпекание хлеба и т. д.

    21-й ряд: печь перекрывается, перетрубье постепенно сужается в сторону дымохода.

    22–23-й ряды: продолжается кладка дымохода и сужение перетрубья.

    24-й ряд: перетрубье перекрывается вентиляционной заслонкой.

    25–26-й ряды: пространство над перетрубьем постепенно соединяется с дымоходом, сужается.

    Дальнейшая кладка производится в зависимости от высоты помещения: снаружи дымоход сужается ступенькой перед потолком, после чего уже формируется труба, проходящая через перекрытия и кровлю. В пространстве между перекрытием и кровлей, а также над ней, кладка производится на цементно-песчаный раствор.

    Вот печь и готова. Осталось выложить трубу над поверхностью кровли — и можно топить! Родная русская печь и накормит, и обогреет, и спать уложит — знай, подкидывай дровишек.

    рмнт.ру

    Как приготовить настоящий русский творог дома

    Когда меня спрашивают, заставляет ли меня жизнь за границей скучать по русской еде, я всегда отвечаю твердое «нет». Не потому, что я ее не люблю, а просто потому, что я могу приготовить большинство русских блюд, не выходя из собственной кухни. По той же причине я почти никогда не хожу в русские рестораны за границей, кроме одного раза на Брайтон-Бич. Борщ? Не проблема, дайте мне эту свеклу! Блины? Я делаю их 3 раза в неделю на завтрак – это занимает у меня не больше 15 минут. Пельмени? Все, что мне нужно, это 10 серий из 9.0003 Друзья составили мне компанию, и через три часа я приготовил ужин. А еще есть русский творог… или творог как мы его называем.

    Свежеприготовленный творог (или творог, как его называют в России).

    Для целей этого поста я буду использовать термины «творог» и «творог» взаимозаменяемо, поскольку оба они относятся к мягкому кусковому сыру, изготовленному из творога кислого молока. Это в теории. На практике творог, который я пробовал за границей, не выдерживает сравнения с российским творог .

    Творог – это не то, что вы делаете в России, вы покупаете его в продуктовом магазине или у бабушки на рынке. Вариантов масса на любой вкус: от обезжиренного варианта (не мой сценарий) до творога 9% жирности (теперь звучит хорошо) до подслащенного варианта творог с изюмом под названием творожок который, если Вы переводите его дословно, означает «маленький творог» или «детский творог». Можем ли мы остановиться на секунду и полюбоваться красотой русского языка? Детский творог, должно быть, самое романтичное название для еды!

    Я никогда не осознавал, как сильно люблю русский язык творог , пока не начались мои путешествия. На самом деле, осознание не пришло, пока я не вернулся домой и не мог не есть творог каждое утро в течение двух недель. Так родился ритуал. Когда я планирую поездку в Россию, моя мама спрашивает, что бы я хотел иметь по приезду, прекрасно зная, что все, что мне нужно, это творог, ржаной хлеб и квашеная капуста. Не волнуйся, я не ем все три сразу.

    За границей у меня остаются мелкие подделки под творог, не достойные названия. Если вы хотите понять, насколько вкусен творог в России, подумайте вот о чем: мы едим творог сам по себе. Мы не подаем его на тосте или вместе с омлетом на завтрак. Творог , смешанный с лакомым кусочком сметаны и сахаром, сам по себе является отличным завтраком.

    Три рецепта домашнего творога

    Когда появляется тяга к еде, ничего не остается, кроме как попытаться сотворить чудо, превратив молоко в сыр самостоятельно. Как правильно заметил Деметри Мартин в своем стендап-шоу: «Еда коварна, как молоко: сначала она хорошая, потом становится плохой, потом становится отвратительной, потом становится опасной, потом становится сыром. Способ изменить ситуацию, молоко!»

    В сети можно найти множество творог рецептов. На мой взгляд, есть три основных способа приготовления творога в домашних условиях : правильный, реалистичный и «Ни у кого нет на это времени!» один.

    Правильный способ приготовления творога

    Правильный способ требует двух ингредиентов: молока и терпения. Оставьте молоко на улице при комнатной температуре и подождите несколько дней. Бактерии в молоке сделают всю работу за вас, превратив лактозу в кислоту и заставив молоко свернуться, не испортив его. Полученный продукт называется простоквашей.

    В соответствии с  Joy of Cooking ,

    «Клэббер, подобно кисломолочной пахте или йогурту, представляет собой молоко, прокисшее до состояния твердого творога, но не до отделения сыворотки».

    Оставьте еще на сутки, и вы увидите, что простокваша еще больше свернется, а сыворотка (зеленоватая жидкость) начнет отделяться от творога. Теперь все, что вам нужно сделать, это процедить и вуаля! Только одна маленькая проблема: для этого метода вам нужно сырое непастеризованное молоко, которое трудно найти в Соединенных Штатах, где я сейчас живу.

    Реалистичный способ приготовления творога

    Поскольку получить сырое непастеризованное молоко невозможно, давайте будем реалистами и будем работать с тем, что у нас есть — пастеризованным молоком. Чтобы помочь молоку превратиться в сыр, мы можем сами добавить кислоту, а не ждать, пока бактерии в молоке произведут ее естественным путем.

    Рецепт моего творога адаптирован из рецепта фермерского сыра от Natasha’s Kitchen. Впервые я сделал это около полувека назад, но, как оказалось, за последние годы я сделал несколько собственных настроек. Я не пользуюсь духовкой, а вместо этого подогреваю молоко на плите (быстрее!). При нагревании я тщательно перемешиваю смесь, чтобы она нагревалась равномерно.

    Классический способ — использовать марлю для процеживания творога, но я считаю, что мелкое сито хорошо улавливает даже крошечные кусочки. Бонус: соскребать творог с сита намного проще, чем с марли.

    Для домашнего рецепта творога вам понадобится 2 части молока и 1 часть пахты, которая по сути является простоквашей. Объединив их и оставив при комнатной температуре, вы ускорите процесс. После оставить смесь в теплом месте на 24 часа , будет выглядеть так:

    Через 48 часов еще больше свернется:

    Отделить сыворотку от сыра с помощью сита…

    90 009

    … и все готово! (посмотрите полный рецепт ниже)

    Я знаю, что идея приготовить что-то на три дня звучит пугающе, но с вашей стороны очень мало работы: кислота сделает всю работу за вас. Кстати, сыворотка, которую вы отделяете от сыра, тоже съедобна, из нее можно приготовить вкусные блинчики!

    Рецепт творога «Ни у кого нет на это времени»

    Название говорит само за себя. Несмотря на то, что рецепт, приведенный выше, неприхотлив, вам может быть сложно сосредоточиться на чем-то вроде творога в течение трех дней. Или, может быть, тяга настолько сильная, что ты совсем, без вопросов, должен сию же минуту иметь творог ! Есть способ сделать это, который займет всего 30 минут вашего драгоценного времени.

    Мы снова будем сами добавлять кислоту в молоко, но на этот раз будем использовать более концентрированный вариант: сок лайма или лимона.  Кислота работает медленно, если оставить молоко холодным или комнатной температуры (как мы видели в предыдущем рецепте, это заняло более 48 часов), поэтому, чтобы ускорить процесс, нам нужно подогреть молоко. Тогда отделение сыворотки происходит в течение нескольких минут. Единственным недостатком является то, что выход в этом рецепте низкий: примерно 2 чашки творога из 1/2 галлона молока (см. рецепт ниже).

    Наука о том, как сделать русский творог

    Причина, по которой молоко сворачивается из-за кислоты, немного сложна и хорошо описана в Статья The Kitchn «Пищевая наука: почему от лимона свертывается молоко?»

    «Первое, что нужно понять, это то, что молоко на самом деле состоит из множества различных компонентов, основными из которых являются белок, жир и вода. Когда дело доходит до свертывания, мы в основном имеем дело с одним конкретным молочным белком, называемым казеином.

    Обычно небольшие группы казеина плавают в молоке, ни с чем не связываясь. Эти группы (технически называемые мицеллами) имеют отрицательный заряд, что заставляет их отталкивать другие группы казеина и удерживать казеин в молоке.

    Когда молоко становится слишком кислым, например, когда мы добавляем лимонный сок или когда оно скисает, отрицательный заряд казеиновых группировок нейтрализуется. Теперь вместо того, чтобы раздвигать друг друга, казеин начинает слипаться. В конце концов образуются достаточно большие комки, чтобы мы могли видеть разделение, и тогда мы получаем свернувшееся молоко».

    Приведенные ниже рецепты, наверное, будут наиболее популярны среди русских эмигрантов, которые так же, как и я, страдают от нехватки хорошего творог . Если вы не русский, вам может быть интересно: зачем мучиться? Потому что, приготовив его дома, магазинный творог уже никогда не сможешь есть — он не выдерживает сравнения. Кроме того, из русского творога можно приготовить много вкусных блюд. Вот три моих любимых рецепта с использованием русского творога.

     

     

    4.2 от 5 голосов

    Печать

    Реалистичный способ изготовления Творога

    Время приготовления 2 дня

    Количество порций 8 порций

    • 1/2 галлон цельное молоко
    • 1/4 галлон пахта
    1. Оставьте молоко и пахту на столе, пока они не станут комнатной температуры (я оставляю свою на ночь).

    2. Смешайте молоко и пахту в глубокой кастрюле и поставьте на слабый огонь. Нагрейте смесь до тех пор, пока она не станет теплой, когда вы коснетесь ее пальцем. Слегка перемешать.

    3. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 24 часа (я оставляю на столе рядом с плитой)

    4. Через 24 часа снова поставьте кастрюлю на слабый огонь. Нагревайте, пока не станет теплым на ощупь. Немного перемешайте, чтобы смесь была теплой. Снимите с плиты и оставьте еще на 24 часа в теплом месте.

    5. Через 24 часа подогрейте смесь в последний раз. К этому моменту сыр должен полностью отделиться от сыворотки (зеленоватой жидкости). (*В редких случаях, когда сыворотка не отделяется через 48 часов, подогрейте смесь на медленном огне, пока она не отделится. При более высоких температурах отделение происходит намного быстрее.)

    6. Для процеживания творога используйте тонкое сито с марлевой тканью. Оставить в сите на 5-6 часов или на ночь, чтобы убедиться, что вся сыворотка стекла.

    После приготовления храните творог в холодильнике.

    4.2 от 5 голосов

    Распечатать

    Быстрый способ приготовления творога

    Время приготовления 1 час

    Порции 4

    • 1/2 галлон молоко
    • 6 лаймы
    1. Выжмите сок из лайма в чашку и отставьте в сторону.

    2. Поставьте кастрюлю с молоком на средний огонь и доведите почти до кипения. Это немного сложно: молоко должно быть достаточно горячим, но не пузыриться.

    3. Уменьшите огонь, добавьте сок лайма и перемешайте.

    4. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут на медленном огне.

    5. Когда молоко свернется и отделится сыворотка (зеленоватая жидкость), используйте очень тонкое сито, выстланное марлей, для процеживания творога. Оставить на сите на 30-40 минут, чтобы вся сыворотка стекла.

    Этот рецепт не обязательно должен быть точным. Я обычно готовлю творог с первого взгляда. Так что если вы видите, что после добавления сока лайма молоко плохо сворачивается, не бойтесь добавить еще немного. Некоторые лаймы более сочные, чем другие. Обязательно добавляйте по чуть-чуть.

    Сыворотку не выливать. Хотя это выглядит очень странно, вы можете использовать его для приготовления вкусных блинов!

    Штифт на потом:

    Заказ чертежей и описание кладки печи

    Отопление организовано по-разному, в зависимости от местных условий и наличия топлива. Русская печь, построенная своими руками, обеспечит дом теплом в любую погоду. Приступать к строительству необходимо только под руководством опытного печника, так как неправильно прочитанный и выполненный заказ, скорее всего, приведет к необходимости переделывать всю работу заново.

    Содержание

    1. Почему русские печи так популярны
    2. Разновидности русских печей
    3. Конструктивные элементы
    4. Размеры и заказы
    5. Необходимые инструменты
    6. Выбор места в доме
    7. Этапы строительства
    8. Устройство фундамента
    9. Строительство корпуса печи
    10. Особенности дымохода
    11. Ввод печи в эксплуатацию

    Почему так популярны русские печи

    Русская печь представляет собой габаритную конструкцию, которая хорошо нагревается и долго сохраняет тепло

    Разнообразие конструкций позволяет получить множество качеств, которые и послужили причинами возврата моды на русские печи.

    Устройство медленно нагревается, но в то же время массивные кирпичные стены долго отдают тепло. Благодаря этому качеству дом отапливается всего два раза в сутки, что сокращает время обслуживания. Современные строительные материалы только улучшают эффективность и свойства по поддержанию комфортного микроклимата.

    Если предполагается регулярное приготовление пищи, помимо обязательной топки в конструкцию включают варочную поверхность и небольшую духовку. Для использования этих элементов предусмотрены отдельные топки, чтобы не топить дом летом.

    Для небольших построек, а также для редко посещаемых дачных участков целесообразно построить русскую печь с лежанкой, которая будет согревать и станет удобным местом для отдыха.

    Стенки конструкции не нагреваются до высоких температур, поэтому на них безопасно сушить одежду и обувь из любых материалов.

    Помимо выполнения практических целей, русская печь может быть украшением дома. Для этого используют плитку, плитку, а иногда просто побеленные стены добавляют цвета.

    Популярны варианты со встроенными каминами. Отопление и приготовление пищи происходит на кухне, а сбоку от комнаты есть портал с открытым огнем.

    Печь любого размера и конструкции можно выложить

    Популярности добавляют положительные качества конструкции:

    • пожаробезопасность – поверхности не нагреваются до высоких температур, что исключает возгорание стен, потолков и окружающих объекты;
    • длительный срок службы до капремонта, обеспечиваемый применением прочных материалов;
    • равномерность распределения тепла за счет большой площади обогреваемых стенок;
    • универсальность, возможность интегрировать конструкцию в различные варианты оформления помещений;
    • Простота обслуживания.

    Среди отрицательных сторон:

    • сложность самостоятельной сборки для неопытного пользователя;
    • необходимость массивного фундамента;
    • высокая стоимость из-за большого количества стройматериалов и оплаты труда профессиональных печников;
    • большой расход дров, которые необходимо хранить в защищенном от атмосферных осадков месте.

    Приняв решение сложить русскую печь своими руками, приступают к выбору проекта, подготовке материалов и переходят непосредственно к работе.

    Разновидности русских печей

    Малая русская печь

    При выборе проекта обращают внимание на классификацию отопительных приборов.

    Печи различаются по нескольким параметрам:

    1. Размер. Эконом вариант с размерами до 1500х1700 мм чаще всего встраивают в баню или летнюю кухню. Средние со сторонами от 1500 до 1700 мм используются в небольших домах, на кухне. В композицию может входить печь, камин, печи. Крупногабаритные формы от 1,7 м используются для обогрева больших домов или в качестве кухонь в общепите. Конструкции оборудованы полноценными лежанками, жарочными шкафами и варочными панелями.
    2. Местоположение. Различают отдельно стоящие или комбинированные модели с каминами, варочными панелями, зоной барбекю и т. д.
    3. Устройство. Традиционный вид имеет необогреваемые элементы внизу. Современные конструкции утеплены по всей высоте.
    4. Способ нагрева. Черный и серый сейчас используются крайне редко. Современные постройки утопают «в белом».

    Перед строительством тщательно продумывают варианты использования устройства, что позволит сэкономить на строительстве и выбрать оптимальное расположение печи в доме.

    Элементы конструкции

    Элементы конструкции русской печи

    Для понимания чертежей, пояснений к ним и понимания порядка следует изучить термины, которыми пользуются специалисты-печники.

    • Топка или тигель является частью конструкции, в которой сжигается топливо, а в некоторых случаях пища готовится путем запекания или тушения.
    • Свод представляет собой массивный элемент, ограничивающий верхнюю часть тигля. Укладка осуществляется без пустот. За счет большой массы камня свод аккумулирует тепло во время топки и долго прогревает помещение между закладкой дров.
    • Под(лещ) – дно топки, которое необходимо для придания конструкции прочности.
    • Щека (очелок) – фасад печи, объединяющий под, топку и свод.
    • Горловина – это отверстие топки, через которое закладывается топливо и загружается посуда.
    • Шест представляет собой горизонтальную поверхность, облегчающую работу с посудой. Посуду размещают на платформе перед помещением в топку и после ее извлечения.
    • Подушка предназначена для хранения посуды, топлива и других принадлежностей. Элемент находится под шестеркой и не нагревается.
    • Подпечье – помещение под очагом, в котором хранится запас дров.
    • Хайло — это устройство, соединяющее тигель и дымоход.
    • Печи представляют собой ниши, увеличивающие площадь стены и улучшающие теплопередачу. Углубления используются для сушки трав и мелких предметов.
    • Шибер (зуб, газовый порог) – арочное перекрытие кровли для удержания горячих дымовых газов и увеличения площади теплообмена, за счет чего повышается КПД. Иногда элемент называют овертрубой или щитом.
    • Перекрытие – это часть печи, на которую устанавливается лежанка.
    • Топка представляет собой полое пространство для увеличения времени сгорания дымовых газов.
    • Подтопок – небольшая печка, расположенная под столбом или сбоку от него.

    Для регулировки режима работы и скорости сжигания топлива в топку встроены задвижки дымосборников и нижней камерной секции, дверка зольника. Обязательно подготовьте заслонку — железную деталь, закрывающую тигель во время топки.

    Размеры и заказы

    Заказ на русскую печь

    Тепловая мощность печи зависит от площади поверхностей, отдающих тепло. На первом этапе расчетов определяются возможные теплопотери самого дома. Параметр зависит от материала, толщины стен, качества утепления.

    Если не хотите углубляться в тему, можно применить простой вариант, подходящий для средних построек:

    1. Измерьте длину, ширину и высоту внутренних помещений дома.
    2. Умножая полученные данные, получается общий объем.
    3. Умножьте объем на 40 Вт/ч, получив средние потери энергии здания.

    Пример. Дом размером 10х10 метров с толщиной стен 40 см и потолком 2,6 м. Внутренний объем 9,6х9,6х2,6. Получаем 240 м3. Теплопотери составят (240 м3х40 Вт/ч) 9600 Вт/ч.

    Для отопления необходимо построить печь с теплоотдачей около 10 кВт/ч.

    Строители рекомендуют другой способ расчета. На 10 м2 площади мощность обогревателя составляет 1 кВт/ч. Если умножить 9.6 х 9,6 м, получится 92 м2. Это также дает приблизительную мощность печи 92/10 = 9,2 кВт/ч.

    Опыт эксплуатации показывает, что квадратный метр поверхности русской печи способен отдать 0,5 кВт/ч тепла. Для расчетов принимаются только боковые стены, без учета основания и перекрытия. Следовательно, при перекрытиях 2,6 м периметр печи должен быть 20/2,6=7,69 м. Такой периметр обеспечит устройство 2х1,7 метра.

    Исходя из размеров под заказ подбирается подходящий рабочий чертеж русской печи. Схемы могут быть найдены в Интернете и опубликованы профессиональными печниками и специализированными организациями.

    Необходимые инструменты

    Кладка производится на готовый фундамент.

    Приспособления и инструменты для строительства есть в арсенале любого домашнего мастера.

    Вам потребуется:

    • штыковая лопата для рытья котлована;
    • лопатка для перемешивания раствора;
    • уровень и отвес;
    • угольник и нить для установки прямых углов;
    • линейка или рулетка;
    • мастерок или мастерки для кладки и штукатурки;
    • отбойный молоток для кладки и подгонки кирпича;
    • Емкость для замешивания раствора, ведра.

    Для аккуратного подбора и распиловки кирпичей для арки лучше использовать болгарку с отрезным кругом по камню.

    Выбор места в доме

    В большом помещении печь можно расположить посередине для равномерной теплоотдачи

    Как правило, русскую печь ставят у одной из стен или в углу комнаты, так он занимает меньше места. Однако следует учитывать, что от стен необходимо оставить зазор. Таким образом достигается увеличение полезной (отдающей тепло) площади.

    В домах с несколькими комнатами печь располагают так, чтобы стенки каменки были в каждой комнате.

    Горловина топки должна освещаться светом из бокового окна. Топка располагается в ближайшем к входу в дом помещении, таким образом облегчается доставка дров и удаление золы.

    Важные нюансы при выборе места для печи:

    • дымоходы располагаются у внутренних несущих стен;
    • над печью не должны проходить балки пола;
    • под печь устраивают фундамент глубиной 40-50 см;
    • ширина зазора до стен должна быть не менее 15 см, что обеспечит циркуляцию воздуха;
    • в спальню оборудуется лежанка;
    • В прихожей оборудована сушилка, которая устранит неприятные запахи в жилых помещениях.

    В однокомнатных постройках расположение печи не имеет значения, учитывают удобство эксплуатации и минимальное занятие полезной площади.

    Этапы строительства

    Выделяют три основных этапа строительства:

    • устройство фундамента;
    • монтаж «тела» печи;
    • строительство дымоходов;
    • Отделочные работы.

    В каждом случае вам понадобятся свои строительные материалы. Важен состав и пропорции растворов.

    Устройство фундамента

    Для заливки фундамента необходимо прорезать пол и снять слой грунта

    Русские печи строят из полнотелого кирпича. Масса здания большая, поэтому требуется прочный фундамент.

    Пошаговый алгоритм возведения фундамента:

    1. Копают котлован глубиной 40-50 см.
    2. Дно засыпается смесью песка и гравия в пропорции 1х1. Разгладьте поверхность, пролейте подушку водой и тщательно утрамбуйте.
    3. Опалубку оборудовать так, чтобы высота бетонного основания была 30-40 см.
    4. Арматура диаметром 8 мм и более укладывается с шагом решетки 15х15 см.
    5. Бетонная смесь заливается. Раствор марки М150 – М200. Для этого берут цемент (М500): песок: щебень средней фракции в пропорции 1:2,5:3,5. Еще одним способом строительства является устройство бутового фундамента, когда укладывают крупные камни, а пространство между ними заполняют цементно-песчаным раствором марки М150 (цемент 1 часть, песок 3,5-4 части).

    Срок достижения полной прочности бетона 28 дней. Их можно потратить на подготовку кирпичей и компонентов кладочной смеси.

    После набора прочности раствора на бетонную подушку укладывают сплошные слои полнотелого керамического кирпича, чтобы довести основание до уровня пола первого этажа.

    Конструкция корпуса печи

    Для кладки кирпича требуется глиняный раствор

    Перед покупкой кирпича внимательно изучают порядковую схему кладки, исходя из которой рассчитывается количество необходимого кирпича.

    Внутренние стены, контактирующие с пламенем, должны быть облицованы огнеупорным кирпичом. Для стен и дымохода применяется полнотелая керамика, а для наружных стен отделочная или такая же керамика, если отделка штукатурка или побелка.

    Для кладки используйте покупные смеси или приготовьте глиняно-песчаный раствор самостоятельно.

    В зависимости от используемой глины выбирают соотношение:

    • для жирной глины – ведро глины и 2,5 ведра песка;
    • для средних – 1х1,5;
    • для скинни – 1х1.

    Инструкция по приготовлению раствора:

    1. Глина измельчается, очищается от примесей, просеивается.
    2. Измеряется количество полученного компонента.
    3. Глину заливают водой на срок не менее 3 суток.
    4. Песок добавляется в емкость исходя из необходимых пропорций.
    5. Перемешайте смесь до получения однородной массы.

    Опытные печники рекомендуют практический способ проверки готовности кладочной смеси. Необходимо нанести раствор на штыковую лопату. Если он проскальзывает при наклоне примерно на 45°, консистенция правильная.

    По выбранному заказу возводится печь. Двери, заслонки и защелки необходимо установить и зафиксировать раствором.

    За один день не рекомендуется выкладывать более 2-3 рядов, так как раствор пластичен и может не выдержать массу кирпича.

    Для изготовления варочной панели целесообразно использовать чугунные детали с концентрическими кольцевыми крышками. Они позволяют подбирать и открывать огонь под кастрюлями разного размера.

    Особенности дымохода

    Дымоход кирпичной печи прокладывается через перекрытие и чердак

    Не доходя до потолка 3 кирпича начинают обустраивать разделку – увеличение толщины трубы, что необходимо для обеспечения пожарной безопасности. Правило особенно важно для деревянных полов.

    После выхода на чердак труба возвращается к своим первоначальным размерам. Кладка трубных кирпичей допускается на цементно-песчаный раствор марки М 200.

    По ходу строительства внутреннюю поверхность трубы оштукатуривают и тщательно выравнивают, так будет меньше откладываться копоть.

    Верх дымохода защищен колпаком.

    Для жилых помещений действует обязательное правило: высота среза дымохода от дна топки не должна быть менее 5 м, а сам срез должен располагаться выше конька крыши.

    Ввод каменки в работу

    Первый раз печь топят медленно, чтобы прогрелся кирпич и испарилась оставшаяся влага

    Недопустимо топить только что построенную русскую печь обычным способом.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *