Уличная печь своими руками – Клуб Органического Земледелия
В эти прекрасные летние дни, пребывая в селе или на приусадебном участке, наслаждаясь цветением деревьев и буянием трав, хочется больше находиться на природе, проводить уютные вечера, готовя пищу на огне, спать под открытым небом, любуясь звёздами. Как же благоустроить быт и создать уют своего дворика, любимого места для отдыха или полянки?
Издавна так было заведено, что уют в доме начинался с печи, с домашнего очага, на котором готовили еду и возле которого согревались в стужу. Давайте порассуждаем, какой могла бы быть наша уличная печь, как построить её своими руками.
Для начала нужно определить ряд критериев, которым такая печь должна соответствовать. Это многофункциональность, компактность, оригинальный эстетический вид, экологически чистые материалы и простота изготовления. В России распространена русская печь. В хорошо прогретую печь, отодвинув в сторону угли, ставят казан с едой. Готовится еда, томясь, медленно остывая вместе с печью, что сохраняет большую часть витаминов и делает вкус еды незабываемым. Также печь может быть обустроена лежанкой, на которой тепло и уютно спать. Но с другой стороны, велики трудозатраты на её изготовление и большой расход дров.
Живя в селе, я заметил у многих людей, имеющих хозяйство, небольшие, простые в изготовлении, но при этом весьма практичные печи – летние кухни. Состоят они из поддувала, топки, двух- или одноконфорочных варочных поверхностей и небольшой трубы. Выложены они в полкирпича или частично из самана (глина, песок, солома). Но в этой печи нельзя испечь хлеб, приготовить вкусные блюда на млеющем или открытом жару.
В Азии и Японии издавна служил для обогрева жилища и приготовления пищи тандыр – очень многофункциональная и вместе с тем простая в изготовлении печь. Как правило, тандыр устанавливается во дворе, может быть разной формы, размера, с горизонтальным или вертикальным размещением топки, изготавливается обычно из каолиновой глины и песка, шамота или самана с добавлением шерсти или соломы.
Изготовить тандыр можно так: взять для придания аккуратной формы большой казан, смазать его подсолнечным маслом и обклеить бумагой или газетами, замешать раствор из глины и песка (1:2), добавить немного шерсти или мелко нарезанной соломы. Раствором облепить казан слоем 5-10 см. В верхней части вырезать горловину диаметром 40-50 см и дать просохнуть около недели. После просыхания снять с казана и установить на небольшой фундамент из камня, кирпича или самана, сделав в нижней части поддувало. Тандыр необходимо обжечь, хорошо протопив его, и закрыв крышкой, оставить медленно остывать. Благодаря саманной основе тандыра можно легко экспериментировать и создавать свои формы и варианты таких печей, вылепливать любые фигуры и причудливые формы. Матрицей, вместо казана, может служить утрамбованный мокрый песок, укрытый целлофановой плёнкой. В этом случае после вылепливания печи вырезается прорезь очага, например ножовкой, и песок извлекается. После высыхания поверхность самана смазывается льняным маслом для придания эстетического вида и устойчивости к атмосферным осадкам. Такая печь может содержать в себе даже несколько разных конструкций, например тандыр и камин-гриль для открытого огня, а также прилегающие к ним тёплые лежанки из самана. Возведение такой печи не занимает много времени, не требует специальных навыков и приносит море радости.
В тандыре можно готовить большое разнообразие различных блюд: хлеб, лаваш, пирожки, лепёшки, самсу, печёные овощи, плов, первые блюда – в общем, всё, что пожелаете. Блюда, приготовленные в тандыре, отличаются особым вкусом с лёгким запахом дымка.
Инструкция по применению тандыра.
1. Снять большую металлическую крышку и открыть поддувало.
2. Заложить сухие дрова внутрь корпуса не более чем на 2/3 объёма печи. При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать постепенно. Вначале закладывайте дрова на 1/3 объёма печи, через минут 15-20 добавляете дров еще на 1/3 объёма печи.
3. Разжечь печь.
4. Набор рабочей температуры определяется визуально, примерно около 1 часа.
После окончания горения необходимо убедиться в отсутствии несгоревших дров, после чего тандыр частично освобождается от угля с помощью кочерги.
Поддувало в самом низу тандыра закрывается крышкой. После этого все продукты, которые приготовлены для выпекания, нужно руками быстрыми движениями прикрепить к стенкам тандыра. Закрыть крышку. Вытаскивать испечённые изделия лучше специальным крюком или особым ковшом, так как лепёшки ещё очень горячие.
Для того чтобы приготовить плов, казан с этим блюдом ставят на горловину тандыра. Таким образом можно готовить и другие горячие блюда.
Желаю вам сотворить своё уютное пространство благодаря сделанной вашими руками печи.
Александр Серебряный
организатор Клуба ОЗ, пгт. Попельня
Поделиться информацией в соцсетях и мессенджерах:
Глазовская рукодельница: ракетная саманная печь
Вы знаете, что такое саманная печь, да ещё ракетная? Вот и я тоже не знала, пока не увидела это чудо!
Смотрите – это ракетная саманная мини-печь щепочница, на которой за 2-3 минуты закипает чайник!
Итак, расшифровываем каждое слово.
Никогда не думала, что к печи можно применить слово “ракета”! В голове-то сразу образ космического летящего объекта.
А тут – печь!
Оказывается, эта печь моментально нагревается, сразу выпускает дым, как ракета, поэтому такое название.
А разгорается быстро и нагревается мгновеннно, т.к. для неё достаточно использовать щепки, отсюда в названии слово “щепочница”.
Это очень удобно, т.к. печь не требует поленьев, достаточно щепок, и ваш ужин будет готов в считанные минуты!
Слово “мини” говорит само за себя – видите, она помещается на стуле. Её можно брать с собой на дачу, на природу, поворачивать во время готовки как угодно от ветра или по ветру и т.д.
Закинули в багажник машины и вперёд на природу!
И не надо искать место для костра и думать, где раздобыть дрова для него и т.п. А для детей какое счастье – настоящая маленькая печка! Представляете, с каким удовольствием они сами будут “запускать” такую “ракету”?
И у родителей никаких проблем, если надо быстро накормить, подогреть, сварить!
На печь можно поставить кастрюлю, чайник, всё закипает моментально.
Елена сделала эту печь именно из соображений быстроты и экономии. Дело в том, что у нее на даче какое-то время не было электричества и печь стала настоящим спасением!
Надо сказать, все в округе стали приходить к Елене, чтобы посмотреть и на печь и на её создательницу.
Представляете, как косились женщины на своих мужей, видя вот такую чудо-печь на даче, созданную совсем даже не мужскими руками!
А однажды в автобусе к Елене пристала пассажирка, что, мол, такое большое в сумке везешь?
– Печку.
– Да, ладно, не может быть.
– Да точно, печку!
– Ну что ты мне заливаешь! Посмотрите-ка, печку она везёт! Насмешила. Таких печей не бывает.
– Ну на, смотри!
– Оооооо!! Точно печка! Как это? и она работает?? Я тоже такую хочу!!
Вот такая Елена волшебница, всё умеет делать своими руками! Она сейчас замахнулась даже сделать дом, но об этом пока умолчу. Из чего, тоже пока не скажу. Как свершится, тогда вы тоже узнаете!
А теперь самое главное – из чего же эта печь сделана?
Всё гениальное, как всегда, просто и идёт из опыта наших предков, что называется, из глубины веков.
Саман – это глина с добавками – песок, вода, стружка или солома и т.п., поэтому саманная печь.
Топку в печи Елена выложила шамотом, т.е. огнеупорной глиной, из которой делают кирпичи.
Вся печь делается на за один приём, особенно труба. Её надо выкладывать слоями по 3-4 см, чтобы глина высохла, стала устойчивой и приняла следующий слой, иначе стена поплывет, просядет.
Кстати, такую печь нельзя оставлять под дождём. Глина поползёт, как мороженое. Накрывать или хранить под навесом достаточно.
Вот такая история про рукодельницу из Глазова Елену, которая ещё и печь умеет делать!
Уверена, что вы, как и я, в который раз впечатлились от творений Елены!
Делает ли она печи на заказ?
Вот тут не знаю – это к ней вопрос. Пишите в комментариях, Елена точно ответит.
За сим откланиваюсь и прошу кликнуть на иконки соцсетей под статьей, чтобы поделиться с друзьями этой информацией!
С добром и творчеством,
Елена Ладная
Написать комментарий
Для летней выпечки соорудите себе рожок на открытом воздухе
Преподобный Дж. Д. Хукер | |
Выпуск № 57 • май/июнь 1999 г. |
Моя семья всегда была большой на дни рождения и праздники, включая День Благодарения, Рождество, День памяти, 4 июля, Новый год и так далее. Каждый праздник является большим событием в нашем доме и всегда включает в себя много хорошей еды. Если вы говорите о тортах ко дню рождения, индейке на День Благодарения, рождественском гуся или пирогах и пирожных на четвертое июля, здесь происходит больше, чем обычно, выпечки.
В зимние каникулы эта дополнительная выпечка станет желанным помощником, чтобы не дать дому замерзнуть. Но когда наступают теплые погодные праздники, весь этот дополнительный жар от духовки уже не кажется таким приятным.
Несколько лет назад я зашел к нам на кухню посмотреть, как моя жена и дочери готовятся к празднику Четвертого июля. Несмотря на то, что температура наружного воздуха превышала 90°, войти в кухню было все равно, что пройти сквозь сплошную стену тепла. Я не думал, что внутри самой духовки может быть намного жарче. Я сразу решил что-то с этим сделать.
Много лет назад я построил большое барбекю на открытом воздухе, так что в летние месяцы уже не так много готовили на плите. Пространство рядом с этим барбекю показалось мне наиболее логичным местом для уличной печи, и именно там я решил построить ее.
Вспоминая большие наружные глинобитные печи, которые я видел в северной Мексике и наших юго-западных штатах, я решил построить что-то подобное для нашего использования. Но, несмотря на то, что я неплохо разбираюсь в изготовлении сырцовых кирпичей, у меня действительно не было особого представления о том, как построить одну из этих глиняных печей. Сегодня я все еще не уверен, что все (или даже что-то) сделал правильно. Но глинобитная печь, которую я построил, работает, и работает очень хорошо.
Я знаю, что даже во влажном климате глинобитные здания могут простоять веками, если их основание держать сухим, крышу ремонтировать и красить для защиты от влаги. Итак, первое, что я сделал, это убрал дерн с участка размером три фута на три фута, где я собирался строить. Затем я сформировал края с помощью 2x6s и смешал свой собственный бетон, чтобы залить что-то вроде плавающей плиты.
Затем я использовал пиломатериалы 1×4, чтобы вылепить формы, как показано на рисунке, для придания формы сырцовым кирпичам. Хотя я подобрал формы для изготовления кирпичей шириной 6 дюймов, длиной 12 дюймов и толщиной 4 дюйма, любой размер, который вы сочтете подходящим для своего собственного использования, будет работать одинаково хорошо.
Нижележащий слой почвы в нашем районе состоит из тяжелой известняковой глины, идеально подходящей для изготовления самана. В районах с другими типами почвы я бы рекомендовал добавить в смесь около 15 или 20% портландцемента. Я пропустил два тюка старой соломы через измельчитель, который я смастерил из газонокосилки (см. выпуск № 44, март/апрель 1997 г.), чтобы смешать ее с глиной для изготовления самана.
Перед нашим домом жена уже выбрала место для новой клумбы. Ужасно много компоста и тому подобного нужно было бы добавить сюда, если она действительно хотела что-то вырастить, а почву, которую я удалил, я мог использовать для изготовления самана. Поэтому я сгреб дерн и тонкий (около 3 дюймов) слой верхнего слоя почвы с участка размером 3 фута на 12 футов, который она указала, после чего я несколько раз провел мотоблоком взад и вперед по этому месту, пока не образовался нижележащий слой. глина была очень мелко раздроблена. Затем я рассыпаю нарезанную солому по участку и снова использую культиватор, чтобы хорошо ее перемешать.
Теперь я использовал садовый шланг, чтобы добавить воду, продолжая перемешивать все вместе с помощью культиватора, пока смесь не достигла консистенции, напоминающей пластилин. Затем эту влажную глинобитную смесь разливали по формам, а верхушки аккуратно срезали куском доски. После этого все еще мягкие кирпичи очень осторожно вынимали из форм и ставили на солнечное место для просушки.
Неделю спустя я покрыл бетонную площадку тройным слоем этих высушенных сырцовых кирпичей. Как показано на иллюстрации, затем на верхнем слое был выцарапан круг радиусом 18 дюймов, а также отмечен дверной проем шириной 12 дюймов. По намеченной линии был уложен первый слой сырцового кирпича. На иллюстрациях вы можете увидеть, как эти кирпичи были подогнаны друг к другу (я использовал для этого изношенную кольцевую пилу). Еще два слоя сырцового кирпича были установлены на место (как показано) таким же образом. Затем я использовал свои руки, чтобы размазать слой влажного самана по всей внутренней части этой нижней части, чтобы хорошо сгладить внутреннюю часть духовки.
Теперь было добавлено еще три слоя сырцового кирпича, по одному слою за раз, при этом внутренняя часть каждого кирпича была тщательно обрезана по форме, и каждый слой сужался к середине, как показано на рисунке. На внутреннюю сторону этих слоев также был намазан гладкий отделочный слой мокрого самана. Затем я намазал слой влажного самана толщиной 1 дюйм так гладко, как только мог, и снаружи духовки.
Для защиты от атмосферных воздействий я затем смешал своего рода штукатурку в соотношении одна лопата портландцемента и кладочного цемента к девяти лопатам песка. Используя обычную шпатель для отделки бетона, я нанес слой этой цементной смеси толщиной около 3/8 дюйма на внешнюю часть всего здания, включая основание. На следующий день я нанес пару слоев белой краски для дома.
|
Пару месяцев спустя я возвел что-то вроде небольшого крытого павильона под открытым небом над всей зоной барбекю-печи. Это было лишь частично для дополнительной защиты от непогоды. В основном по настоянию жены. Она хотела быть уверенной, что сможет комфортно пользоваться духовкой даже в ненастную погоду. Наверное, я сделал что-то правильно.
Хотя это немного отличается от использования газовых или электрических комнатных духовок, к которым привыкло большинство из нас, выпечка в одной из этих глинобитных духовок не может стать намного проще. Обычно моя жена и дочери первым делом утром готовят все, что хотят испечь, затем заполняют всю духовку сушеными кукурузными початками или кусками дерева и зажигают их.
После того, как огонь полностью прогорит, пепел аккуратно ( горячий внутри духовки) выметают. Затем верхнее отверстие закрывают парой сырцовых кирпичей, внутрь кладут еду, а затем дверь закрывают еще парой сырцовых кирпичей.
В основном это только время, к которому нужно немного привыкнуть. Каждая из этих глиняных печей действительно представляет собой индивидуальное творение, и для ее использования требуется знакомство. Этот тип духовки действительно долго держит тепло, но каждый раз, когда вы открываете ее, чтобы проверить, что происходит, она остывает немного быстрее; и чем быстрее он остывает, тем дольше время выпечки. Однако, как только вы привыкнете к своему индивидуальному рогу, вы обнаружите, что на самом деле он не сильно отличается от использования стандартного устройства массового производства.
Вы знаете, если не считать обычного стремления читателей BHM к самодостаточности, создание такой простой, но долговечной и надежной печи для выпечки не кажется такой уж плохой идеей для любого из людей, беспокоящихся об этом Y2K и другие заботы также. Подобные глинобитные печи использовались по крайней мере за пару тысяч лет до того, как о газовых или электрических печах когда-либо мечтали, поэтому вам было все равно, если подача топлива или электроэнергии прервется.
Как бы то ни было, если вы решите смастерить свой собственный глинобитный рог для улицы, вы можете попробовать рецепты, которые я включил, чтобы помочь вам ознакомиться с ним. Оба довольно терпимы к колебаниям температуры и времени, поэтому особенно просты для новичков.
Первый рецепт представляет собой одну из разновидностей хлеба, традиционно выпекаемого в глинобитных печах на нашем юго-западе. Это также один из любимых зимних хлебов в нашей семье, и он очень хорошо сочетается с тушеным мясом, супами, чили и подобными зимними блюдами из одного блюда.
Второй, по-видимому, родом из Португалии, и моя мать научилась его печь, пока мой отец ненадолго находился на Азорских островах во время Корейской войны. На Азорских островах этот сладкий хлеб традиционно подают во время пасхальных праздников, хотя в нашей семье он стал одним из основных продуктов на каждом праздничном собрании.
Пасхальный хлеб Азорских островов | |
2 упаковки. активные сухие дрожжи 1¼ чашки белого сахара 1 чашка растопленного сливочного масла ¼ чашки теплой воды | 6¾ стакана просеянной белой муки 9 больших яиц 1/3 стакана теплого молока ½ ч. л. соль |
Смешайте дрожжи, воду, молоко, сахар и 1 стакан муки и поставьте в теплое место примерно на 20 минут. Добавьте соль, еще 3 стакана муки, масло и яйца и хорошо перемешайте. Держа руки хорошо покрытыми мукой, вмешайте оставшуюся муку в смесь. Это очень липкое тесто, поэтому вымешивайте осторожно. Поместите тесто в хорошо смазанную маслом миску, накройте чистой тканью и отставьте в теплое место. Дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое (примерно 1,5 часа). Мы с женой любим этот с небольшим количеством масла, растопленного сверху, в то время как наши дочери предпочитают его с медом, а нашим внукам вообще больше нравится, когда он немного подсохнет, и они ломают его на маленькие кусочки в миску, добавьте молоко и съешьте его как хлопья для завтрака. |
Традиционный хлеб в духовке Adobe | |
2 упаковки. активные сухие дрожжи 1 ч. л. соль 5¾ стакана просеянной белой муки | 1¾ чашки теплой воды 3 ст. белый сахар 4 ст. топленое масло или жир |
Смешайте дрожжи, теплую воду, соль, сахар и 1 стакан муки; отставить в теплое место на 15-20 минут. Добавьте еще 2 стакана муки и растопленный жир. Теперь вмешайте как можно больше оставшейся муки, а затем замесите оставшуюся часть. Продолжайте вымешивать еще 5 минут. Поместите тесто в большую, хорошо смазанную маслом миску и поставьте в теплое место, пока оно не увеличится вдвое (около 1,5 часов). Обомните тесто, разделите пополам и положите каждую половинку в слегка смазанную маслом миску, накройте чистой тканью и снова отложите в сторону, пока оно не увеличится вдвое (около ¾ часа). Аккуратно переверните каждую буханку на хорошо смазанный маслом противень и слегка смажьте поверхность теплой водой. Закройте буханки внутри духовки и проверьте через 45 минут. Буханки хорошо подрумяниваются и издают глухой звук при постукивании пальцами по готовности. Если выпечка не закончена, проверяйте каждые 15 минут, пока буханки не будут готовы. |
Хлебопекарня на заднем дворе – Песок
Мы с мужем впервые заметили уличную хлебопекарню, прогуливаясь по окрестностям. Красивый кирпичный купол располагался в конце заросшей дороги. Это было настолько интригующе, что мы постучали в дверь дома и встретили хозяйку печи – хрупкую итальянскую бабулю. Она любезно поделилась своей историей, неразрывно связанной с печью.
«Мы приехали сюда за угольными копями в 20-х годах, — сказала она, — здесь нельзя было получить хороший хлеб, не то что в деревне, поэтому мы построили эту печь. Все дамы по соседству вставали рано, чтобы приготовить тесто для хлеба, а я вставал в 4, чтобы топить печь. Чтобы разогреть эту печь, потребовалось пять часов, и она была достаточно большой, чтобы вместить все хлеба. Мы пили чай, болтали и пекли хлеб. Летом некоторые мужчины уходили в горы пасти овец. Я бы пошел туда, чтобы сделать им хлеб. Я строил там печи из глиняной грязи и пекла хлеб каждые несколько дней. Эти люди могли съесть много хлеба!»
Увлекательная история женщины побудила нас исследовать уличные хлебопекарные печи, чтобы построить их для себя. Глина легко доступна у нас дома и была нашим предпочтительным материалом. После серьезных исследований и с помощью книги Кико Дензера «Построй свою собственную земляную печь: недорогая глиняная печь на дровах» , мы попробовали ее . Следуя подробным дружеским инструкциям Дензера, я построил печь в нашем дворе, несколько печей для местного школьного округа и одну для свиданий горцев. В этом году мы с мужем построили на нашем пастбище более совершенную модель, описанную в этой статье.
Эта печь строится всего за три дня, от начала до конца, работая пару часов в день.
Прекрасный фундамент
Хотя их можно построить на земле, мы решили поднять нашу новую глинобитную печь на удобную рабочую высоту. Для простоты мы построили фундамент для печи из бетонных блоков, скрепленных вместе с помощью строительного клея, такого как жидкие гвозди © . Поскольку жидкие гвозди технически не являются несущим раствором, вы не захотите строить свою базу высотой более трех блоков. В зависимости от их размеров, для возведения стен по периметру фундамента потребуется около 30 бетонных блоков. После того, как клей схватится, заполните контейнер щебнем (битыми кусками бетона, большими камнями и т. д. ). Посыпьте щебень гравием и песком примерно на 8 дюймов ниже края. Затем добавьте 5-дюймовый слой вермикулита или перлита для изоляции. И, наконец, засыпать этот слой песком; утрамбуйте его на уровне верхней части блоков (см. рис. 1).
Подготовьте место для костра
Вы будете разводить огонь в своей печи на слое огнеупорного кирпича. Положите кирпичи на песок и поцелуйте их вместе, постукивая резиновым молотком, чтобы выпрямить. Если они не опускаются идеально, просто поднимите их и попробуйте еще раз. В нашей печи мы решили покрыть весь верх фундамента огнеупорным кирпичом.
Купола из песка
Наше основание было примерно 4-футового квадрата, поэтому мы использовали веревку и карандаш, чтобы начертить круг диаметром 28 дюймов внутри печи и круг диаметром 42 дюйма снаружи. . Вы захотите немного скорректировать эти значения, если ваша база имеет размеры, отличные от наших. Просто не забудьте оставить достаточно места, чтобы стены вашей готовой духовки могли иметь толщину 7 дюймов (см. Рисунок 2).
Сформируйте красивый купол из мокрого песка и убедитесь, что он помещается внутри меньшего из двух кругов. Не торопитесь, чтобы сделать его великолепным, и слегка распылите, чтобы песок оставался влажным. Эта форма создаст интерьер вашей духовки. Прежде чем перейти к следующему шагу, измерьте точную высоту купола и запишите ее. Эта цифра понадобится вам позже.
Игра в грязи
Идеальная смесь грязи для глинобитной печи состоит из 25 процентов глины и 75 процентов песка. Насыпьте три меры песка на брезент и сначала добавьте одну меру глины. Если ваша глина состоит из смеси глины и почвы, добавьте пропорционально больше песка. Тщательно перемешайте материалы — мы использовали босые ноги. Периодически подхватывайте углы брезента и закатывайте саман к центру и снова перемешивайте. Продолжайте добавлять и смешивать компоненты, пока пропорции не станут правильными. Вы должны быть в состоянии услышать, как песок «кусается», когда вы перекатываете грязь в руке. Периодически проверяйте грязь, делая шарик размером с мяч для гольфа и опуская его с пояса на твердую поверхность. Если он разваливается, то грязь слишком сухая, если сильно сплющивается, значит, слишком влажная. Добавьте небольшое количество воды или глины/песка, чтобы скорректировать высокое или низкое содержание влаги.
Первый слой
Поместите куски сырца размером с кирпич (шириной примерно 3 дюйма) вокруг купола, увеличивая их по мере продвижения. Закончив один ряд, добавьте еще один прямо поверх него. Продолжайте, пока полностью не покроете песчаный купол слоем грязи толщиной 3 дюйма (см. Рисунок 3). Если саман немного осядет во время процесса, используйте старый нож и срежьте излишки самана снизу. Используйте короткий кусок 2 на 4, чтобы «покачать» его по глине, чтобы сгладить и скорректировать любые искажения в форме.
Дайте первому глиняному слою застыть на ночь. Если он хорошо затвердевает, вам следует разрезать дверь, прежде чем строить второй слой. Если он еще достаточно мягкий, можно подождать, пока будет сделан второй слой, чтобы вырезать дверь. Если грязь кажется слишком мягкой и влажной, возможно, вам понадобится больше глины. Для нашей печи мы поняли, что наша смесь не высыхает, и для нее нужна глина, поэтому мы сняли все это и снова смешали саман. Это было легко исправить.
Второй слой
Смешайте саман для второго слоя, как и раньше, но добавьте к нему немного измельченной соломы, чтобы скрепить его и предотвратить сильное растрескивание. Измельчите солому с помощью травосборника в тачке или бочке для мусора и смешивайте измельченную солому с глинобитом по мере его приготовления. Второй слой строится так же, как и первый, вверх и вниз. Используйте 2 на 4, чтобы еще раз перевернуть форму (см. рис. 3).
Последний штрих
Смешайте немного влажного, мягкого самана, используя больше глины, чем песка, и очень мелко нарезанную солому, которую вы получите, запустив травосборник дольше в солому в вашем контейнере. Если у вас есть красивая глина, возможно, красная, используйте ее для гипса. Наслаждайтесь равномерным распределением по всей поверхности вашей духовки.
Открыть дверцу
В Северной Америке традиционные духовые шкафы, как правило, имеют дверцы, высота которых составляет 63 процента от высоты внутренней части духовки, поэтому умножьте высоту купола на 0,63 и обрежьте дверцу на эту высоту с помощью большого кухонного ножа. . (Обязательно сделайте его достаточно широким, чтобы обеспечить удобный доступ.) Удалите песок с помощью мастерка и рук. Аккуратно соскребите песок со всех внутренних поверхностей и стряхните его с кирпичного пола (см. Рисунок 4).
Закройте дверцу
Обведите форму отверстия духовки на листе бумаги и вырежьте кусок дерева по форме. Он не должен быть идеальным, но постарайтесь приблизиться к нему. Изготовьте ручку из куска дерева или купите ее и прикрепите к двери.
Дать высохнуть
На высыхание духовки могут уйти недели, но вы можете ускорить этот процесс, разводя небольшие костры. Во время этого процесса следует ожидать некоторого растрескивания, и по мере использования печи, если образуются большие трещины, заполните их влажной глиной.
А теперь испеки хлеба!
Разожгите большой огонь из палочек и мелких щепок внутри печи. Когда он утихнет, постройте еще один. Продолжайте этот процесс около трех часов. Пока оно греется, приготовьте тесто.
Любой хороший рецепт хлеба подойдет для вашей глиняной печи. (См. Рецепт хлеба Adobe для одного предложения.) Используйте безмасляный рецепт для хрустящей европейской корочки. Дать хлебу подняться, обмять и сформировать круглые или длинные буханки. Для окончательного подъема положите буханки на засыпанные кукурузной мукой противни.
Удалите всю золу и несгоревшие дрова из печи. Прибейте или прикрутите тряпку к палке, намочите тряпку и «вытащите» кирпичи, чтобы они были чистыми. Дайте духовке постоять или «пропитаться» примерно 10 минут. Намочите старый кусок полотенца и оберните дверь полотенцем внутри. Через несколько минут снимите дверцу и полотенце.
Аккуратно положите поднявшуюся буханку хлеба на кожуру (инструмент, похожий на лопату, для перемещения хлеба). Поместите кожуру в духовку и одним резким рывком вперед наденьте хлеб прямо на горячие кирпичи. Повторите эти действия со всеми буханками (см. рис. 5). Закройте дверь, используя влажное полотенце в качестве уплотнения. Пусть хлеб испекся по вашему рецепту, но следите за своим носом и интуицией, чтобы знать, когда он будет готов.
У вас может возникнуть соблазн сразу же нарезать буханки, но дайте им постоять и остыть в течение 10-15 минут. Ваш хлеб заканчивает выпекаться по мере остывания. Теперь вы можете нарезать его или разорвать, добавить масло или другие начинки и насладиться хрустящим европейским хлебом, свежим и ароматным, из собственной глиняной печи.
Приготовление других блюд
В духовке можно приготовить все, включая мясо и овощи, пироги и пиццу. Для пиццы приготовьте пироги, чтобы поставить их в горячую духовку сразу после того, как вы вытряхнете пепел; не замачивайте печь.