Схема кирпичной печи: готовые чертежи 20 печей — КЛАДКА ПЕЧЕЙ

Схема кладки кирпичной печи: tvin270584 — LiveJournal

Издревле так повелось, что печь в доме служила не только для отопления. Она могла и накормить, и гигиену обеспечить, и спать уложить. Печка – самое теплое и привилегированное место в доме, недаром во всех сказках на печи сидели старики и дети – те, кто больше всего нуждался в комфорте и тепле. Сегодня функции традиционной каменки, шведки или голландки сводятся в основном к отопительной и декоративной функции, что не мешает использовать их и для приготовления ароматных и полезных блюд из арсенала многих мировых кухонь.  В  статье мастер сантехник расскажет, как сделать кладку кирпичной печи.

Особенности и секреты популярности кирпичных печей

Наверное, не существует такого человека, которому бы не нравился живой очаг с потрескивающими дровами и особенно комфортным теплом. А ведь старая добрая кирпичная печь сможет порадовать не только этим, но и способностью создавать наиболее благоприятствующую для здоровья атмосферу.

Все дело в материале, из которого возводят этот удивительный агрегат. Являясь ближайшим родственником керамики, кирпич при нагревании выделяет в воздух водяные пары, а при остывании вбирает их обратно. Печка как бы «дышит», благодаря чему в помещении устанавливается оптимальная влажность. Немаловажно и то, что тепло становится уже при температуре 18–19 °С, тогда как при использовании других видов отопления уровень комфорта начинается от 20–21 °С. Кроме того, будучи изготовленным из глины, кирпич является экологически чистым материалом, а значит, при эксплуатации отопительного прибора можно не волноваться по поводу выделения вредных для здоровья соединений.

Несмотря на то что каждый вид кирпичных теплогенераторов имеет свои функциональные и конструктивные особенности, все они схожи между собой в плане обустройства топочной и теплообменной части. Так, любая стационарная печь этого типа имеет:

  • Фундамент, который служит основанием отопительного прибора и равномерно распределяет его вес по всей площади;
  • Топку, одновременно выполняющую роль топливника и камеры сгорания;
  • Колосниковую решётку, позволяющую реализовать нижнюю подачу воздуха в зону горения. За счёт этого повышается производительность обогревающего агрегата и появляется возможность регулировки интенсивности горения топлива;
  • Зольную камеру, которая облегчает очистку печи;
  • Дымоход, который создаёт необходимую тягу и выбрасывает отработанные газы в атмосферу.

Кроме своего основного предназначения, дровяные теплогенераторы используются ещё и для приготовления пищи, а также обустройства дополнительного места отдыха. Само же сооружение может быть установлено как в помещении, так и во дворе, например, в зоне отдыха с барбекю,

мангалом или казаном. Если же говорить о каминных печах, то их теплогенерирующая функция и вовсе отодвигается на второй план, уступая место визуальной и имиджевой составляющей.

К достоинствам кирпичных печей относятся:

  • Быстрый нагрев поверхности;
  • Возможность использования нескольких видов топлива;
  • Низкие эксплуатационные расходы;
  • Исключается опасность ожога при касании стенок отопительного прибора;
  • По-особенному мягкое, комфортное тепло;
  • Не обезвоживается воздух в помещении;
  • Широкие возможности в плане украшения интерьера.

Есть у рассматриваемых агрегатов и недостатки. Наиболее существенный из них — потенциальная опасность отравления угарным газом, которая появляется при неправильной эксплуатации. Ещё один — большие габариты и масса. Вот, пожалуй, и всё. Как видите, оборудование этого типа имеет сплошные преимущества и практически полное отсутствие негативных моментов, что, впрочем, и обуславливает его высокую популярность.

Классификация отопительных приборов

Все существующие модели кирпичных печей можно разделить на несколько типов:

  • Обогревающие приборы;
  • Варочные агрегаты;
  • Комбинированные печи.

Определившись с требуемой функциональностью, необходимо выбрать тот вариант, который можно будет сложить самостоятельно. Чтобы не рассматривать всё разнообразие стационарных агрегатов, остановимся на наиболее популярных вариантах.

Русская печь

Русские печи имеют уникальную компоновку, благодаря чему несут непередаваемый колорит и самобытность. Их КПД превышает 60%, однако особенности эксплуатации понравятся не всем. Кроме того, сложить печь будет под силу не каждому новичку. Скорее всего, придётся нанимать профессионального печника, а это повлечёт дополнительные расходы, удорожающие и так не самую дешёвую конструкцию.

Лежанка предусмотрена для отдыха; в зависимости от габаритов печки она может иметь внушительные размеры. Горнило (или иначе топка) находятся прямо под ней. Непрерывный приток воздуха для лучшего горения топлива обеспечивает поддувало. Шесток и загнетка – это отделения предшествующие устью печи. Приготовленные блюда, оставленные в этой зоне, гарантировано остаются теплыми очень долгое время. Подшесток и подпечек использовались для хранения кухонной утвари, ухватов, кочерги. Печурки – это выемки небольшого диаметра, расположенные по боковой стене печки. Они служили для просушки мелких вещей, например, рукавицы, залепленные снегом, очень быстро в них высыхали.

Тем, кто желает сложить в доме именно русскую печь придется обеспечить для нее место не менее двух метров в высоту, полтора метра в ширину и два с половиной в длину.

Конструкция с такими размерами легко обеспечит равномерный прогрев помещений 30-40 м². Но и топлива такая печь требует очень много. Тем хозяевам, которые не могут похвастать значительными объемами помещения или не являются поклонниками традиционного колорита, стоит обратить внимание на другой вариант печки.

Видео

В сюжете – Советы для желающих обзавестись русской печью от печника Вадима Корнева

Шведские дровяные печи

Шведские дровяные печи имеют камерно-канальную компоновку, что позволяет поднять КПД до 50%.

Требования по высоте у нее такие же – два метра. А вот габариты по длине и ширине сокращаются до одного метра. Топка обеспечивает достаточное количество тепла, чтобы можно было готовить еду одновременно на двух конфорках чугунной плиты.

Имеется и духовой шкаф, который хозяйки оценят по достоинству. Модификаций у шведки много, они имеют название по фамилии разработчиков (печь конструкции Потапова, Буслаева, Кузнецова). Каждая немного отличается габаритами, внешним видом, теплоотдачей, поэтому выбрать подходящий вариант не составит труда.

Видео

В сюжете – Отопительно-варочная печь “Шведка”

Голландские печи

Она послужит только для отопления дома. Она, вопреки своему названию, имеет русские корни, так как является изобретением отечественных печников. Ее основные достоинства – высокая теплоотдача при компактных размерах. Если за окном не стоят суровые морозы, то голландка способна сутки держать тепло. В число конструктивных особенностей входят извилистый дымоход и низко (по сравнению с русской печкой) расположенная топка. Благодаря этому голландка прогревается равномерно снизу вверх. И хоть КПД «голландок» редко превышает 40%, они нашли немало поклонников, отчасти из-за невысокой стоимости и простоты строительства.

Стенки у нее тонкие – один, реже два кирпича, основание в форме круга или прямоугольника умещается на площади в  1 м². Чтобы обогреть средних размеров  комнату дачного дома, этого более чем достаточно. И по весу она заметно легче своих конкуренток, и по расходу топлива является самой экономичной. Конструкция топки не усложняется обилием деталей, но это только играет на руку в вопросе повышения теплопроводности. Силуэт печки-голландки весьма привлекательный, для улучшения внешнего вида ее часто отделывают изразцами.

Видео

В сюжете – Порядовка отопительной печи для дачного домика

Критерии выбора оптимальной конструкции

Рассмотрев все возможные варианты, мы подошли к наиболее ответственному моменту — выбору отопительного прибора, который сможет удовлетворять всем предъявляемым к нему требованиям. Основными критериями в этом случае являются функциональность и место установки. И если первое не представляет трудностей, поскольку полностью зависит от предпочтений и требований владельца, то второй пункт требует самого пристального внимания. О том, как выбрать печь в соответствии с типом строения, расскажем подробнее:

  • Дом, предназначенный для постоянного проживания. Если печное отопление будет использоваться в качестве основного, то лучшего варианта, чем «шведка» не найти. Кроме того, что эти агрегаты имеют отличную производительность и не занимают много места, они ещё и легко дополняются другими элементами — варочной поверхностью, водяным контуром, духовкой, сушильными нишами или лежанкой. Если же функциональность отодвигается на второй план, а главным требованием является компактность, то неплохим вариантом является «голландка», обогревающая несколько смежных помещений.
  • Загородный дом «выходного дня» или дача. Поскольку эти строения предполагают нерегулярное проживание, то достаточно будет установить небольшой отопительный прибор, оборудованный варочной плитой. Идеальным вариантом являются печи-камины с открытым очагом, поскольку с их помощью можно нагреть помещение в кратчайшие сроки. Подобное преимущество невозможно переоценить зимой, когда температура воздуха в помещении падает до минусовых температур.
  • Печь в загородном доме с водяным или другим типом отопления. В этом случае отопительный прибор служит для того, чтобы создавать особую атмосферу. Если позволяет площадь помещения, то можно установить полноценную русскую печь или агрегат с топкой, камином и лежанкой.
  • Отопительный прибор для бани. Для этого случая подойдёт простейшая печь-каменка, в которую встраивают ёмкость для получения горячей воды. Если же баня пристроена к дому, то вместо бака можно установить полноценный котёл, предназначенный для жидкостной системы отопления.
  • Печи для открытых площадок. Чаще всего такие отопительные приборы устанавливаются на открытых верандах, в летних кухнях или беседках и используются для приготовления пищи. В этих целях конструкцию дополнительно оснащают варочной поверхностью, барбекю, мангалом, казаном и т. д.

Определившись с типом и наполнением печи, не спешите приступать к строительству. Для того чтобы отопительный прибор смог оправдать все надежды, необходимо досконально разобраться в принципах его работы.

Расчёт основных параметров

Прежде чем выбрать рабочий проект отопительного прибора, необходимо сделать предварительный расчёт согласно параметрам конкретного помещения. Наиболее точным методом является определение размеров исходя из теплоотдачи печи. Чтобы не вдаваться в сложные выкладки, для хорошо утеплённых домов используют упрощённую схему расчёта, предложенную И. В. Кузнецовым. Этот способ использует усреднённую тепловую мощность, снимаемую с одного квадратного метра поверхности агрегата (ТМЕП). Для обычной топки берут значение 0.5 кВт/кв. м, а при необходимости интенсивного нагрева, которое возникает при сильном похолодании — до 0.76 кВт/кв. м.

При определении тепловой мощности печи во внимание принимают только те её поверхности, которые участвуют в теплообменных процессах. Например, в «голландках» не исключают из расчётов участки стен, расположенные у пола, ниже горизонтальных участков газохода.

В принципе, уже этих значений достаточно для того, чтобы подобрать подходящий проект из тех, которые можно найти в свободном доступе. Если же имеющиеся варианты по какой-либо причине не подходят, то потребуется рассчитать параметры основных элементов печи и спроектировать собственную конструкцию.

Топка

Размеры топки определяют исходя из максимального объёма топливной закладки. При этом количество горючих материалов рассчитывают, используя их теплотворную способность и удельный вес, ориентируясь на требуемую мощность. Объём топливника должен быть больше полученного значения в 2–3 раза, что позволит перетапливать печь при экстремально низких температурах.

Рассчитывая размер топочной части, необходимо учитывать, что максимальная закладка не должна превышать 2/3 объёма камеры сгорания. Кроме того, размеры топки и всех её составляющих надо подогнать под размер используемых для кладки печи кирпичей. В своих расчётах можно использовать специальные таблицы, разработанные с учётом необходимости обогрева помещений различной квадратуры.

Зольник

Высота зольника зависит от типа используемого топлива. Для малозольных горючих материалов типа угля или торфобрикетов эту величину принимают равной 1/3 высоты топливника. Если же печь будет топиться дровами или пеллетами, то высоту зольной камеры необходимо уменьшить до 1/5.

Печная труба

При расчётах дымохода следует учитывать, что место его установки должно соответсвовать СНиП

В отличие от газового отопительного оборудования, дровяные печи не требуют большой тяги, поэтому лучшей формой дымового канала будет прямоугольник. При расчёте печной трубы учитывают, что сечение поддувала не должно превышать площадь её газохода, при этом все значения подгоняют под размеры стандартного кирпича. Поскольку точное проектирование требует оперировать множеством данных и параметров, то лучше всего воспользоваться одной из специальных программ. Тем не менее для наиболее распространённых случаев (отсутствие изломов дымового канала, вертикальный ход, прямоугольное сечение, высота от 4 до 12 м) можно воспользоваться усреднёнными значениями для печей мощностью до 14 кВт:

  • Менее 3.5 кВт — 140х140 мм.
  • 5 – 5.2 кВт — 140х200 мм.
  • От 5.2 до 7.2 кВт — 140х270 мм.
  • От 7.2 до 10.5 кВт — 200х200 кВт.
  • 5 – 14 кВт — 200х270 мм.

Рекомендуемые размеры являются минимальными. И всё же нет необходимости чрезмерно увеличивать сечение дымового канала, поскольку по слишком широкому дымоходу в печь будет опускаться холодный воздух. Противоток, или «просвист» на языке профессиональных печников, грозит не только ухудшением производительности, но и более серьёзными проблемами.

Для расчёта количества необходимого материала лучше всего использовать специальные таблицы.

Не следует переживать, если рассчитанный «навскидку» дымоход изредка начнёт дымить. При необходимости его можно нарастить куском асбоцементной трубы длиной 0.5–1 м или же положить ещё несколько рядов кирпичей. Нередко подобные мероприятия проводят при изменившейся аэродинамике местности. Например, после подрастания деревьев или возведения по соседству более высоких построек.

Подготовительные мероприятия

Подготовка к строительству включает в себя несколько этапов:

  • Подбор инструмента и необходимых материалов;
  • Определение оптимального места для монтажа отопительного прибора;
  • Обустройство фундамента и подготовка места строительства;
  • Изготовление печного кирпича (при необходимости) и приготовление кладочного раствора.

Необходимые материалы и инструменты

Для кладки кирпичной печи понадобятся:

  • Молоток каменщика (с бойком и киркой).
  • Метёлка для швабровки уложенных рядов.
  • Уголок, отвес и уровень для контроля геометрических параметров кладки.
  • Плоскогубцы. Молоток резиновый (киянка).
  • Мастерок (кельма).
  • Правило и трамбовка для обустройства фундамента.
  • Чертилка свинцовая.
  • Лопатка или миксер для замешивания раствора.
  • Расшивка.
  • Вёдра и другие ёмкости для сыпучих веществ и жидкостей.
  • Решето.
  • Болгарка (угловая шлифмашина) с кругом по камню.

Несмотря на то что кирпичные печи существенно отличаются по конструкции и размерам, список материалов, которые понадобятся для строительства, остаётся практически неизменным. Стандартный перечень всего необходимого выглядит так:

  • Кирпич — красный, силикатный, огнеупорный и облицовочный (в зависимости от конструкции твердотопливного теплогенератора).
  • Строительная смесь для кладки печей. При необходимости удешевления строительства можно заменить глиной и песком.
  • Набор печного литья — поддувальная, топочная и прочистные дверцы, задвижки, плита, духовка и т. д.
  • Колосниковая решётка.
  • Проволока для закрепления чугунного литья.
  • Асбестовый или базальтовый шнур.
  • Стальные полосы и уголки для обустройства перекрытий и ниш.
  • Жаростойкие плиты для защитной теплоизоляции.

Любая кирпичная печь представляет собой агрегат с внушительным весом, который требует капитального основания. Поэтому необходимо подготовить материалы для строительства фундамента:

  • Песок.
  • Щебень.
  • Сетка армировочная.
  • Доски и гвозди для сооружения опалубки.
  • Цемент.
  • Гидроизоляция.

Кроме того, если проектом предусмотрена внешняя отделка стен, то подготавливают инструменты и материалы, которые понадобятся для этих работ.

Особенности выбора места для установки отопительного прибора

Чаще всего кирпичную печь устанавливают у одной из стен или в углу помещения — это даст возможность использовать имеющуюся площадь наиболее рациональным образом. Если агрегат планируется использовать для отопления нескольких комнат, то его располагают в центре дома, ориентируя топкой и варочной поверхностью в кухню, а другими гранями — в спальню, зал или гостиную.

При монтаже отопительного прибора не следует руководствоваться одним лишь удобством. Важно не забывать о минимально допустимых расстояниях до других поверхностей, а также оптимальных зазорах и расстояниях, которые определяются действующим СНиП:

  • От кирпичного дымохода до деревянных элементов перекрытия или кровли должно оставаться не менее 130 мм свободного пространства. Если же используется неизолированная керамическая или стальная труба, то зазор увеличивают до 250 мм;
  • Между деревянным полом и внешними стенками печи оставляют промежуток не менее 100 мм;
  • Расстояние от нагретой боковой поверхности теплогенератора до сгораемой стены здания зависит от того, будет ли использоваться теплоизоляция. С защитным экраном минимальный зазор составляет 130 мм, а без него — не менее 380 мм;
  • От потолка до перекрытия печи должен быть оставлен зазор не менее 0.35 м. При установке компактных агрегатов с невысокой теплоёмкостью это расстояние может быть увеличено до 0.7–1 м.

Опытные печники не рекомендуют ставить печь у внешних стен здания, аргументируя это её быстрым выхолаживанием.

Видео

В сюжете – Кирпичная печь, обогревающая весь дом

Строительство фундамента

Лучше всего, если основание кирпичной печи будет сформировано одновременно с общедомовым фундаментом. При этом обе конструкции выполняют раздельно, иначе просадка стен здания неминуемо повлечёт нарушение геометрии, а то и повреждение отопительного прибора. Если печь будет возводиться в готовом доме, то первое, на что обращают внимание — удалённость дымохода от элементов перекрытия крыши, которое должно составлять не менее 15 см. И только после этого приступают к разметке и сооружению фундамента.

Если в доме обустроены деревянные полы, то в месте установки печи их вырезают, отступив от внешнего контура 10–15 см. После этого копают котлован, глубина которого зависит от особенностей грунта и глубины его промерзания. Для средней полосы достаточно вырыть яму глубиной 0.7–0.8 м. После этого её дно покрывают 15-сантиметровым слоем песка и уплотняют, периодически проливая водой. Затем насыпают слой щебня толщиной 10–15 см, который так же тщательно утрамбовывают. После этого по углам сооружения забивают деревянные колышки, к которым крепят доски обрешётки. Чтобы исключить утечку цементного молока через щели формы, её стенки укрывают полиэтиленовой плёнкой. На расстоянии 5–10 см от пола устанавливают армировочную сетку, для чего используют как забитые в дно ямы металлические пруты, так и обломки кирпича.

Смешивая цемент М-400, песок и щебень в пропорции 1:3:4, готовят бетон. Воды добавляют ровно столько, чтобы получить раствор средней текучести, иначе прочность сооружения будет снижена. Смесь заливают в опалубку и уплотняют любым способом, после чего поверхность фундамента выравнивают при помощи правила. Заметим, что верхний уровень основания печи должен быть ниже пола на 15–20 см. По прошествии нескольких часов, необходимых для предварительного схватывания раствора, сооружение укрывают плёнкой и оставляют на несколько недель до полного высыхания.

Перед укладкой кирпича фундамент в обязательном порядке гидроизолируют при помощи рубероида или специальной плёнки. Если ширины материала недостаточно, то его полосы укладывают с перехлёстом не менее 10 см.

Приготовление раствора

Сейчас, когда в торговой сети можно найти готовые строительные смеси для кладки каминов и печей, практически нет проблем с приготовлением рабочего раствора. Всё, что для этого потребуется — смешать компоненты с водой, воспользовавшись деревянной лопаткой или строительным миксером. Тем не менее можно изготовить кладочный раствор и самостоятельно — это позволит дополнительно сэкономить. Кроме того, у владельца будет полная уверенность в экологичности сооружения.

Собственноручно приготовить строительную смесь можно из песка и глины, соотношение которых зависят от жирности последнего компонента. Чтобы выбрать оптимальный состав, проводят небольшой эксперимент, смешивая сыпучие материалы в разных пропорциях. После этого из раствора скатывают шарики диаметром 5–6 см, которые после предварительного подсушивания сдавливают между двумя дощечками. Лучшим составом считается тот, в котором проба начинает растрескиваться не ранее, чем будет деформирована на одну треть.

Ещё один способ определения правильного соотношения компонентов заключается в том, что в приготовленную смесь опускают лопатку. Налипание раствора менее 1 мм свидетельствует о его низкой пластичности — требуется добавить глины. Если толщина слоя больше 2 мм, то это говорит о жирности смеси, исправить которую можно добавлением песка. Норма — от 1 до 2 мм.

Глину перед использованием необходимо замочить в воде на сутки. Если требуется повысить её жирность, то используют способ вымучивания, который заключается в отстаивании глиняного раствора и изъятия средней его части.

Схемы порядовки печей

Определиться с типом отопительного прибора, сделать предварительные расчёты и подготовить всё для начала строительства — это ещё только полдела. Для того чтобы правильно сложить печь, необходимо найти схемы раскладки кирпича в каждом ряду, так называемые порядовки. Мы подготовили несколько наиболее популярных вариантов, которые можно использовать в качестве рабочих проектов. Если же они вас по каким-то причинам не устраивают, то можно поискать готовые решения в Сети или заказать индивидуальную раскладку на одном из специальных сайтов.

Малогабаритная колпаковая отопительная печь

Размер печи в плане всего 51х51 см, а высота 182 см. Масса печи составляет около 700 кг. Мощность этой печи 1,1 кВт (при двух топках), что подойдёт для отопления помещения площадью 15 м2.

Топочная камера выкладывается в полкирпича, а колпак – в четверть кирпича. На 15-м ряду располагается отверстие для выхода газов, причём его можно повернуть в любую сторону (развернув соответственно 15-20 ряды).

Печь нуждается в отдельной коренной трубе, с которой может соединяться при помощи металлического патрубка ⌀13 см. Печная задвижка устанавливается в патрубке или в коренной трубе.

Материалы необходимые для кладки малогабаритной отопительной печи:

  • Кирпич красный – 180 шт.;
  • Глина – 0,06 м3;
  • Песок – 0,1 м3;
  • Топочная дверца 23х26 см – 1 шт.;
  • Поддувальная дверца 14х14 см – 1 шт.;
  • Прочистная дверца 14х14 см – 2 шт.;
  • Колосниковая решётка 25х18 см – 1 шт.;
  • Проволока вязальная – 8 м;
  • Задвижка печная – 1 шт.

Порядовки малогабаритной колпаковой отопительной печи
1-й ряд. Формируем основание 510х510 мм.

2-й ряд. Устанавливаем поддувальную дверцу и начинаем формировать прочистную камеру.

3-й ряд. Продолжаем формировать прочистную камеру.

Статья на сайте полностью не поместилась, продолжить чтение вы сможете по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/6007c9d6e1be7a0d33505026/shema-kladki-kirpichnoi-pechi-60082d5e35bbe858550a2ece

Кирпичные печи для дома – отопительно-варочные на дровах своими руками

Если в домах установлены кирпичные печи, отоплением и комфортной температурой можно радоваться долгое время. Уже готовые проекты таких конструкций, разработанные специалистами и проверенные в практической деятельности, минимизируют количество возможных ошибок при кладке. Прилагаемые к ним чертежи и схемы способствуют лучшему пониманию устройства печи, структуры ее элементов.

Кирпичные печи используются для обогрева помещения и приготовления пищи.

Содержание

  • 1 Популярные печные модели
    • 1.1 Печи шведка и голландка
  • 2 Правила безопасной установки
  • 3 Кладка печи
  • 4 Выбор печи для дома

Популярные печные модели

Основные виды печей из кирпича:

  • отопительные — для нагрева помещения, они занимают небольшое пространство;
  • варочные — для приготовления пищи, их можно применять и летом, так как прогрев комнаты минимальный;
  • отопительно-варочные — наиболее распространенная модель, сочетающая в себе функции отопления и приготовления пищи;
  • печь-камин — для отопления комнаты и декоративного оформления помещения.

Перед установкой печной конструкции сначала необходимо подобрать схемы и чертежи. Новичкам в этом деле желательно сначала сделать небольшой макет, а потом можно приступать к приобретению материала и непосредственно к строительству.

Печи шведка и голландка

Общий вид печи шведки.

Шведка — это отопительно-варочная печь из кирпича небольшой величины, способная прогреть помещение до 35 м². Устанавливать конструкцию можно в смежных помещениях, обращая заднюю стенку в сторону спальной комнаты, а переднюю с топкой и варочной плитой — в сторону кухни или столовой. Комнату можно неплохо прогреть с помощью такой печки благодаря наличию в задней части печной конструкции главных дымооборотных каналов.

Отопительно-варочные печи из кирпича взяты за основу многих моделей, которые используются даже для отопления двухэтажных помещений. Существуют варианты печей с лежанками. Современные модификации предполагают наличие в печи короба для нагрева воды, камеры для выпечки хлеба. Могут быть обустроены ниши с полками для просушивания плодов или обуви. Большой потенциал использования «шведки» заключается не только в расширенной функциональности и в качестве обогрева помещений, но и в сравнительно простой кладке.

Голландка из кирпича.

Голландка — это печь небольших размеров с простой кладкой. От предыдущего типа отличается отсутствием варочной плиты, но в современных вариациях можно найти такую печь с кухонной плитой и духовкой. Отличием от русской печи является отсутствие поддувала, воздух в камеру проникает сквозь дверные щели. Эта особенность очень выгодна, так как позволяет использовать меньше топлива по причине медленного горения.

Голландки классифицируют на квадратные, прямоугольные и круглые по форме, по устройству дымохода они бывают канальными, колпаковыми и комбинированными. Эти печи составляют основу современных каминопечей, которые функционируют в качестве отопительной конструкции с накопительным эффектом. Проекты печей для двухэтажных зданий предусматривают кладку 2-ярусных конструкций.

Рисунок 1. Схема кладки русской печи

Печь-камин используется чаще всего для создания романтического стиля. С помощью камина можно быстро прогреть комнату, особенно хорош он в слякотную погоду, когда промерзшим до костей людям хочется быстро отогреться. Строится кирпичная печь на основе традиционной русской конструкции. Большая часть вариаций каминных топок может работать в одно время с топочной камерой, однако существуют и такие печи, в которых нежелательно растапливать сразу 2 топки.

Интересна в своем исполнении каминопечь, в которой имеется всего 1 топка большой величины с застекленной дверцей. Камера в ней выполняет сразу 2 функции: нагревает всю конструкцию и украшает комнату живым огнем. Схемы кладки кирпичной печи настолько разнообразны, что проблем с выбором не будет. Чертежи печей из кирпича лучше подбирать со специалистом, чтобы удостовериться в правильности их составления. Пример порядовки в 3-5 кирпича приведен ниже (рис.1)

Правила безопасной установки

Особенности размещения печи в доме.

Первоначально необходимо определить, где будет располагаться печная конструкция. Место должно быть выбрано не только с учетом комфорта расположения, а также из соображений безопасности. С этой целью следует оставлять зазор между стропилами и дымоходным каналом не меньше 15 см. На приличном расстоянии от стен, потолка и других пожароопасных частей дома должны располагаться и сильно нагревающиеся элементы печной конструкции.

Отопительные печи для дома необходимо стремиться поставить таким образом, чтобы отапливалось как можно больше комнат. Можно поместить конструкцию на стыке нескольких комнат, обращая передней частью на кухню или кочегарку. Печь-камин ставят чаще всего в самом большом помещении, на противоположной к входу стене.

Фундамент для кирпичной печи.

Кирпичная печь для дома своими руками устанавливается на специально залитый фундамент, при этом желательно выбрать такое место, где не придется подпиливать потолочные или подпольные лаги. Основание печи не связывают с фундаментом всего здания даже в случае создания проекта совместно с домом. Исключением из этого правила будет установка компактных печей с небольшой массой.

Если пол сделан на лагах, желательно укрепить покрытие дополнительными перемычками. Если же фундамент дома представляет собой монолитную заливку, то отдельное основание для печи выкладывать не нужно, в этом случае можно обойтись подстилкой. На нее и выкладывают кирпичные печи для дома, чертежи которых построены заранее.

Важно в целях безопасности устанавливать печь таким образом, чтобы ее труба была выше конька крыши на 0,5 м и находилась от него на расстоянии 1,5 м.

Определившись с местом, можно расположить кирпичи на полу по периметру будущей конструкции, чтобы лучше представить, как она будет смотреться.

Кладка печи

Схема разновидностей каминов.

Печь для дома своими руками укладывается чаще всего в деревянных зданиях, фундамент которых либо ленточный, либо бутовой. Печное основание в этом случае выкладывается отдельно, оно может быть железобетонным или ленточным забутованным. Прочность и равномерность будущей кладки изначально зависит от качества залитого фундамента, поэтому к данном моменту необходимо подойти со всей ответственностью. Печной фундамент заливают со всех сторон на 5 см больше размеров самой печки по общей технологии создания оснований. После его просыхания приступают к кладке кирпича. Специалисты могут обойтись и без схем порядовки.

Чтобы печи для дачи на дровах служили дольше без ремонта и перекладывания, следует придерживаться некоторых правил укладки. С учетом того, что конструкция нагревается по всей длине неравномерно, можно сэкономить на сырье, ведь для создания некоторых элементов можно использовать недорогой материал. Нежелательно применять для создания всей печи песчано-глиняный раствор. Он быстро впитывает влагу, а это приводит к увеличению вероятности разрушения кладки в тех местах, которые недостаточно нагреваются и просушиваются.

Требования к кладке кирпича:

  1. Использовать для установки лучше качественный кирпич розоватого цвета с чистым звонким звуком. Класть печь из него гораздо практичнее.
  2. Начальные ряды подтопочной части кладут из обычных кирпичей красного оттенка, закрепляя их между собой цементным раствором.
  3. Для укладки топки и наиболее нагревающихся частей конвектора используют обычный печной и шамотный кирпич.
  4. Участок, нагревающийся не больше, чем на 200°С, выкладывают керамическим материалом на цементном растворе.
  5. Верхнюю часть дымохода, нагревающуюся до температуры не выше 80°С, кладут из красного кирпича.

Выбор печи для дома

Установка того или иного вида печной конструкции сопряжена со следующими важными моментами:

  1. При наличии в доме кухни лучшим вариантом будут отопительно-варочные конструкции, чтобы иметь возможность приготовления еды на варочной плите с целью экономии газа или электричества.
  2. Одни кирпичные печи для дома предназначены для обогрева 1 комнаты, а другие устанавливают в межкомнатных перегородках и отапливают большие площади.
  3. Надо заранее определить вид топлива, используемого для выбранной печи. Структура топки, работающей на угле, может немного отличаться от остальных видов.
  4. Необходимо определить теплоотдачу, возможность летней работы, наличие варочной плиты и других дополнительных возможностей.

Выбранный проект печи для дома, чертежи с порядовками и схемы (рис. 1) лучше показать специалисту, который исследует проектировку дома и в соответствии с этим внесет какие-либо изменения. После консультаций со специалистом можно смело приступать к реализации проекта.

Руководство покупателя – Найдите лучшую печь для пиццы на открытом воздухе для вас – Отличные печи для пиццы на открытом воздухе

Как выбрать лучшую печь для пиццы на открытом воздухе

Существует множество разновидностей отличных печей для пиццы на открытом воздухе, но как выбрать лучшую? идеальный для вас?

  • Что выбрать: дрова, газ, уголь или комбинированный агрегат?
  • Вы выбираете предварительно собранный блок из нержавеющей стали или набор для самостоятельной сборки кирпичной печи?
  • Вы часто путешествуете и хотите иметь отряд, который можно взять с собой?
  • Вы живете в квартире с небольшим балконом или у вас есть большой внутренний дворик с летней кухней, готовой для новой большой бытовой техники?


Позвольте нам сузить список для вас, чтобы вы могли сделать лучший осознанный выбор при выборе большой печи для пиццы на открытом воздухе, которая надежно прослужит вам долгие годы.

Ваш образ жизни

Первым шагом в выборе лучшей печи для пиццы на открытом воздухе является определение вашего образа жизни.

Какова ваша нынешняя жилищная ситуация?

Вы живете в квартире, таунхаусе, доме на колесах, отдельном доме с небольшим патио или в большом доме с большим патио?

Зачем тебе печь для пиццы?

Вы гурман, которому нравится вкусная домашняя пицца, но который будет использовать вашу духовку только для себя, своего супруга или своей семьи? Или вы будете часто развлекать гостей, собираясь вокруг горячих углей костра, наслаждаясь вкусными напитками, подавая отличную пиццу и сопутствующие блюда?

Типы уличных печей для пиццы

После того, как вы определили свои текущие условия жизни, выбор следующих критериев становится несколько проще.

Кирпичные печи

Кирпичные печи практически не изменились с древних времен и изготавливаются из сверхпрочного огнеупорного огнеупорного кирпича и высокотемпературного раствора. Нижний кирпич Firebrick Cast используется для пола и сертифицирован по стандарту NSF 51, что означает, что он безопасен для использования в контакте с пищевыми продуктами и является долговечным решением для варочной поверхности.

Покрытие купола представляет собой дополнительный слой изолирующей ткани, который удерживает тепло внутри, сохраняя при этом прохладу снаружи. Затем для защиты печи от атмосферных воздействий используется специальная отделка, такая как лепнина или плитка.

Сборные печи

Подобно своим кирпичным двоюродным братьям, этот тип печи доступен в отдельных или сборных сборных формах. Сборные печи сохраняют те же характеристики, что и кирпичные печи, но требуют меньше сборки.

Металлические печи

Печи для пиццы из нержавеющей стали, разработанные для более современного и элегантного вида, сохраняют такие же теплоизолирующие свойства, как и кирпичные печи, что позволяет поддерживать высокую температуру. Они также более легкие, поставляются предварительно собранными, и многие из них имеют дополнительные тележки, некоторые с колесными роликами для большей мобильности.

Какой из них подходит для вашего образа жизни?

Если вы приверженец традиций, создаете кухню на открытом воздухе и интересуетесь привлекательностью традиционной кирпичной печи на дровах, то выбор очевиден. Наборы для самостоятельной сборки, которые мы продаем в Great Outdoor Pizza Ovens, позволяют легко построить собственную печь, и в каждый набор входит все необходимое для сборки. Наборы помогут вам весело провести выходные, и вы можете гордиться тем, что соберете их сами.

Возможно, вы хотите, чтобы металлическая духовка выглядела более элегантно, или вы ищете насадку для духовки, которую можно поставить на столешницу. У нас есть много стилей, цветов и размеров на выбор. Посмотрите на размеры, чтобы увидеть, какой из них лучше всего подходит для вашей открытой кухни. В любой категории отдельный остров для печи для пиццы, добавленный к вашему патио, сделает множество приятных и развлекательных вечеров с друзьями и семьей.

Есть одна вещь, которую вы должны учитывать, если у вас есть собственный дом: наличие встроенной печи для пиццы повысит стоимость вашей собственности, но постоянство означает, что вы не сможете забрать ее с собой, если переедете.

Одна вещь, которую следует учитывать, если у вас есть собственный дом, заключается в том, что наличие встроенной печи для пиццы повысит стоимость вашей собственности, но постоянство означает, что вы не сможете забрать ее с собой, если переедете.

Выбор типа топлива

Размер вашей печи и ее местонахождение могут повлиять на то, будете ли вы использовать дровяную или газовую печь.

Большинство портативных печей, используемых в квартирах или таунхаусах, как правило, лучше подходят для небольшого пропанового топлива, хотя некоторые модели, такие как небольшая марка WPPO, продаваемая в Great Outdoor Pizza Ovens, могут использовать древесные гранулы.

Наружные дровяные печи на сегодняшний день являются наиболее часто используемыми печами для пиццы, потому что они обычно горят сильнее всего. Недостатки дровяных печей включают в себя от одного до двух часов, которые обычно требуются для предварительного нагрева печи, достаточный запас необходимой древесины и этап технического обслуживания, заключающийся в чистке аска после каждого использования.

Тем не менее, многие предпочитают древесину, потому что дымные ароматы различных пород дерева, которые вы можете использовать, могут напрямую передавать пищу, придавая ей превосходный вкус.

Газовая печь, с другой стороны, может использовать пропан или природный газ в качестве источника топлива. Эти печи просты в использовании, более удобны во многих отношениях, и при этом обеспечивают тепло и вкус, необходимые для приготовления великолепной пиццы. Некоторые позволяют добавлять древесную стружку, чтобы придать вашей еде аромат дыма, не жертвуя при этом ожиданием предварительного нагрева.

Выбор качественной печи

Компания Great Outdoor Pizza Ovens гордится тем, что предлагает лучшие в отрасли печи для пиццы на открытом воздухе. Мы тщательно оцениваем каждую печь, начиная от качества изготовления и заканчивая качеством компании и ее источников сырья, чтобы гарантировать, что вы принесете домой продукт самого высокого качества. Когда вы покупаете нашу коллекцию, вы можете быть уверены, что заказываете из широкого ассортимента надежных печей для улицы.

ЧИКАГО КИРПИЧНАЯ ПЕЧЬ CBO-500 ИНСТРУКЦИЯ ПО СБОРКЕ Pdf Download

УСТАНАВЛИВАЙТЕ И ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО В СООТВЕТСТВИИ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО УСТАНОВКЕ ЧИКАГСКОЙ КИРПИЧНОЙ ПЕЧИ И ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

(ИЛИ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ). ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ И ПРОВЕРКЕ УСТАНОВКИ В ВАШЕМ РАЙОНЕ ОБРАЩАЙТЕСЬ К МЕСТНЫМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ ИЛИ В ПОЖАРНУЮ СЛУЖБУ ПО ТЕЛЕФОНУ

.

Требования к зазорам из

Горючие материалы

Во избежание пожара при установке дровяной печи Chicago

Brick Oven (на открытом воздухе или в помещении)

должны соответствовать следующим требованиям по минимальному зазору

между вашей печью и любыми горючими материалами.

• Свободное пространство вокруг духовки: стороны и задняя часть духовки

должны находиться на расстоянии не менее 10 дюймов от горючих материалов

(см. вид с воздуха ниже). Верхняя часть печи

должна иметь зазор не менее 18 дюймов, а нижняя часть

должна иметь зазор 30 дюймов от горючих материалов (см. вид спереди ниже).

10 дюймов

10 дюймов

10 дюймов

Вид с воздуха

• Свободное пространство вокруг дверного проема: минимальный зазор 30 дюймов

от горючих материалов требуется с каждой

стороны дверного проема и 36 дюймов от дверного проема

Перед дверным проемом (

эти требования к зазорам могут потребоваться удлинители очага).0005

Печь и любые дровяные склады, находящиеся под

Установка печи. Чтобы обеспечить 7-дюймовый зазор, рекомендуется установить негорючий

физический барьер

или какой-либо другой индикатор расстояния

в зоне хранения древесины.

ПОВЕРХНОСТЬ КОРПУСА ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗГОТОВЛЕНА

ИЗ НЕГОРЮЧЕГО МАТЕРИАЛА.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: НЕ ЗАКРЫВАЙТЕ ТРЕБУЕМЫЕ ПРОСТРАНСТВА

ИЗОЛЯЦИЕЙ ИЛИ ДРУГИМИ МАТЕРИАЛАМИ. КОГДА

ЭТА ПЕЧЬ НЕ УСТАНОВЛЕНА ДОЛЖНЫМ ОБРАЗОМ, МОЖЕТ ПОЖАР

РЕЗУЛЬТАТ. ЧТОБЫ УМЕНЬШИТЬ РИСК ПОЖАРА, СЛЕДУЙТЕ ИНСТРУКЦИЯМ ПО УСТАНОВКЕ

.

Требования к установке дымохода снаружи/внутри помещения

При строительстве дымохода важно соблюдать местные строительные нормы и правила

.

Каждая печь CBO-500 поставляется с анкерной пластиной DuraVent (модель

# 9441), которая подходит для трубы класса «А» 6 дюймов. Эту трубу можно купить

от любого производителя зданий или очагов.

Предварительная сборка CBO-500

Минимальный отрезок трубы 24 дюйма. Если вы собираете дымоход

под углом 90 °, ° вы можете добавить дополнительные отрезки 24 дюйма по мере необходимости.

(Дымоходная труба не может иметь общий изгиб более 30. ° )

Чем выше дымовая труба, тем дальше выхлоп от повара!

Примечание:

помещение, чулан или подобное скрытое пространство, пол или потолок. Где

проход через стену или перегородку из горючей конструкции

желателен, установка должна соответствовать коду установки CAN/CSA-B365

для приборов и оборудования, работающих на твердом топливе.

Примечание:

Дымоход только класса А следует использовать от анкерной пластины на

печи до точки заделки снаружи здания/сооружения.

Для наружных негорючих кожухов можно использовать соединитель из нержавеющей стали

.

18″

Примечание:

рекомендации по осмотру, техническому обслуживанию и очистке.

И ПОДДЕРЖИВАТЬ ЧИСТОТУ. WE

РЕКОМЕНДУЕТСЯ МИНИМАЛЬНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ ПРОСТРАНСТВО 6 ДЮЙМОВ МЕЖДУ

АНКЕРНАЯ ПЛАСТИНА И ДЫМОХОД И ЛЮБЫЕ ГОРЮЧИЕ

Вид спереди

МАТЕРИАЛ. ЕЩЕ РАЗ ПРОВЕРЬТЕ В МЕСТНОМ ОТДЕЛЕНИИ ЗДАНИЯ

, ЧТОБЫ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ВЫ СОБЛЮДАЕТЕ МЕСТНЫЕ НОРМЫ

СТРОИТЕЛЬСТВА!

Изоляционное одеяло купола арки

Очень важно для правильного функционирования и срока службы печи

CBO-500!

Купол духовки должен быть закрыт прилагаемым керамическим

волокнистым изоляционным покрытием. Одеяло, выдерживающее высокие нагрузки

, должны покрывать всю площадь купола.

Вы можете разрезать керамическое волокно, чтобы изолировать металлический анкер

Пластина. Поскольку большая часть теплопотерь будет происходить на металлической анкерной пластине и

верхней части духовки, необходимо обеспечить хорошую изоляцию этих мест.

Вы можете дополнительно изолировать духовку, упаковав вермикулит

или другой негорючий изоляционный материал поверх одеяла.

Чем лучше вы изолируете свою духовку, тем лучше она будет работать!

Примечание:

во избежание возгорания.

Примечание:

на момент поставки. Отклонить доставку, если она повреждена или отсутствует на упаковке

. Если повреждения обнаружены после доставки, обратитесь к своему оператору связи по телефону

для получения помощи.

Примечание:

или изменения, внесенные в сборные печи без письменного разрешения

от Chicago Brick Oven, аннулируют вашу гарантию.

Примечание:

не сжигать древесные отходы, прессованные бревна или другие материалы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *