Схема русской печи: Кладка русской печи своими руками: порядовка, схема, устройство

Содержание

традиционные схемы и новые разработки ☛ Советы Строителей На DomoStr0y.ru

Содержание
  • Печь с лежанкой: верность традициям
  • Мини-печь с лежанкой: компактность и простота
  • Возможности и особенности маленькой русской печки
  • Порядовая схема кладки и пояснения
  • Русская экономка: скорость обогрева и экономия топлива
  • Садовая русская печь: упор на плиту и духовку
  • Видео: русская печь из кирпича своими руками

Русскую печь неслучайно одушевляли в сказках и народных песнях – для людей она была полноправным членом семьи. Дровяной очаг использовали для обогрева жилища, приготовления пищи, сушки грибов и ягод, купания и сна. Порядовка и кладка русской печи сложнее, чем схема и строительство более простых «голландки» и «шведки», но владельцы современных домов массово возвращаются к традициям и выбирают массивные печи с лежанкой. В помощь соискателям функциональных очагов – несколько идей и порядовых схем.

Печь с лежанкой: верность традициям

Русская печь с лежанкой – классика печного жанра, к строительству которой обязательно приходит каждый печник. Лежанку традиционно используют не только для отдыха, но и для сушки одежды, обуви, трав и овощей. Продуманная конструкция позволяет пользоваться печью летом. В летнем режиме разогревается только варочная плита и лежанка, если есть потребность, а излишки горячих газов быстро уходят в дымоход, минуя дымооборотные каналы.

Устройство классической русской печи с лежанкой

Большую печь с лежанкой можно размещать в простенке, обеспечивая тем самым эффективный обогрев двух смежных помещений и распределяя громоздкую конструкцию на две комнаты. Идеальный вариант – отвести место для основной части очага в кухне-гостиной, а лежанку вывести в спальню, библиотеку или комнату отдыха.

Основной недостаток классической русской печи – низкий КПД при больших размерах. Лежанка дополнительно повышает теплоэффективность за счет увеличения площади греющей поверхности. Современные печники разработали новые схемы, в которых лежанки стали более низкими и удобными, а КПД печного оборудования существенно вырос.

Проект современной печи с лежанкой

Мини-печь с лежанкой: компактность и простота

В небольшом домике или на даче с основными задачами успешно справится малая русская печь, порядовка которой предполагает расход 700 штук красного и 150 штук шамотного кирпича.

Возможности и особенности маленькой русской печки

Несмотря на миниатюрные размеры, печка оборудована лежанкой длиной 130 см, на которой можно соорудить уютное местечко для отдыха. В конструкции предусмотрена плита для круглогодичного использования. Топить «новый русский» очаг можно в шести режимах, выбирая тот, который соответствует сезону и задачам.

  • Топка по-русски: дрова горят в горниле, открыты задвижки 1, 2 и 9. Нижняя часть не прогревается, КПД – 30%.
  • Второй режим включают после десятиминутной работы в первом. Для переключения открывают заслонку 3 и поддувальную дверцу, а горнило и дверку 1 закрывают.
  • В третий режим можно перейти после пятиминутной работы во втором. Закрывают заслонку 3, пуская разогретые газы по горизонтальным дымоходам. В этом режиме КПД увеличивается до 80%.
  • Летний режим: топливо горит в топке под варочной плитой. Задвижку 22 и дверку 11 следует открыть, чтобы газы могли быстро уходить в атмосферу, не нагревая помещение.
  • В пятом режиме разогревают лежанку и горнило, закрывая 22 задвижку через 5 минут после работы по четвертому.
  • В шестой режим переходят через 6-9 минут работы пятого. Для этого закрывают заслонку 3 и топят по третьему режиму. Этот вариант позволяет отапливать помещение и пользоваться плитой.
  • Порядовая схема кладки и пояснения

    Схема устройства миниатюрной печи

    Порядовка русской мини-печи состоит из тридцати рядов. Размеры конструкции: 140*127,5 см. На строительство уходит около 100 кг шамотной глины.

    Схема кладки первых 20 рядовВерхняя часть печи

    Пояснения к схеме:

    • 1, 2, 3 – дымовые задвижки,
    • 4 – приспособление для копчения,
    • 5 – стальные уголки,
    • 6 – варочная плита из чугуна,
    • 7 – колосниковая решетка для плиты,
    • 8 – колосниковая решетка горнила,
    • 9 – заслонка горнила,
    • 10 – топочная дверка плиты,
    • 11, 12  – поддувальные дверцы,
    • 13 – дверки для прочистки,
    • 14 – горнило – основная топка,
    • 15 – нижняя часть свода горнила,
    • 16 – шесток – площадка для посуды,
    • 17 – температурные щели,
    • 18, 19 – поддувало,
    • 20 – ниши-печурки,
    • 21 – опускные дымоходы,
    • 22 – дымовая задвижка для варочной топки,
    • 23 – горизонтальные дымоходы прогрева нижней части,
    • 24 – вход газов в трубу,
    • 25 – тупик.

    Русская экономка: скорость обогрева и экономия топлива

    Русская печь экономка, порядовка которой заметно отличается от схемы традиционной конструкции, привлекает небольшими размерами, экономичным расходом и непритязательностью в выборе топлива.

    Экономичность обусловлена специфическим строением дымооборота, обеспечивающим нагрев конструкции от низа до верха. В отличие от традиционной русской печки, эта модель прогревает нижние слои воздуха и пол. Экономка легко справляется с задачами отопления, приготовления блюд на плите и выпечкой в духовом шкафу. При желании конструкцию несложно дополнить водогрейной коробкой и обеспечить кухню горячей водой.

    В схеме предусмотрено два топливника, соединенных друг с другом. В летнем режиме задействуют топку под варочной камерой, здесь дрова сгорают очень быстро, выделяя максимум тепла. Зимой очаг разжигают в основном топливнике, а малый модуль используют для кухонных целей и для подтапливания в сильные холода. Однако часто использовать одновременно две топочные камеры не рекомендуется – это сокращает срок жизни строения.

    Схема экономки с водогрейным контуром

    Длина этой компактной модели 140 см, а ширина – 89 см, для сооружения требуется 750 кирпичей. Водогрейную коробку устанавливают с правой стороны на уровне пятого ряда, если горячая вода не нужна, эту деталь исключают из схемы.

    Садовая русская печь: упор на плиту и духовку

    Порядовка уличной русской печи значительно проще домашних очагов, так как в ней нет сложных дымооборотов, обеспечивающих отопление жилища. Задача садового очага – приготовление пищи, поэтому основной упор здесь делают на варочную плиту и духовой шкаф. Любители функциональности не останавливаются на возможностях русской печи и дополняют конструкцию решеткой барбекю, шашлычницей, коптильней, тандыром и другими модулями.

    Эта порядовка русской печи включает мангал, позволяющий готовить на углях мясо, рыбу и овощи. Внутри освобожденной от углей камеры можно запекать всевозможные блюда и выпекать изделия из теста. Строительство следует начинать с заливки прочного армированного фундамента в виде монолитной плиты, так как вес готового строения составляет несколько тонн.

    Устройство и порядовая схема уличной русской печи

    Выкладку арки делают половинками кирпичей при помощи фанерной или деревянной заготовки. Равномерные зазоры вверху формируют кусочками фанеры. Позже все щели тщательно и аккуратно заполняют раствором. Продолжать остальную кладку рекомендуется не ранее чем через 5-7 дней, а деревянный шаблон желательно удалить через пару недель. Спешка негативно скажется на прочности строения.

    Формирование арочного проема

    Всего на строительство этой садовой печи требуется 460 штук красного и 220 штук огнеупорного кирпича. Уличный очаг рекомендуется дополнить беседкой, защищающей кладку и повышающей комфорт эксплуатации. Для максимального удобства в беседку можно провести воду и канализацию.

    Самостоятельное строительство русской печи можно начинать только будучи уверенным в своих знаниях и умениях, в противном случае лучше потренироваться на более простом уличном или банном очаге, а эту сложную задачу доверить профессиональным печникам, которые могут похвастаться десятками готовых работ.

    Видео: русская печь из кирпича своими руками

    http://www.youtube.com/watch?v=cJLIxnSHc68

      схема и инструкция :: SYL.ru

      Парные татуировки для сестер сегодня в тренде: тенденции и идеи рисунков

      Спасти белоснежное постельное белье: хитрость любителей летнего загара зимой

      Шэгги-пикси — тренд среди коротких стрижек: 10 примеров с фото

      Звездное небо и знаки зодиака: трендовые дизайны ногтей этого сезона

      От сладких до соленых: как быстро готовить в вафельнице вафли из слоеного теста

      Как сделать мягче твердое авокадо: действенные приемы и лайфхаки

      Как создавать зимой привлекательные образы (стильные и комфортные одновременно)

      Как сделать лазанью вкуснее и полезнее: готовим ее с тыквой разными способами

      Советов много, но половина бесполезна: как правильно повлиять на рост ногтей

      Как придать щекам румянец без всякой косметики: естественные способы

      Автор

      Традиционные русские блюда вкусны и изысканны, они прославились на весь мир. И «виновницей» такого безупречного вкуса выступает именно русская печь, поскольку позволяет приготовить многочисленные вкусности и порадовать себя и своих домочадцев чем-то оригинальным. Русская печка успела хорошо зарекомендовать себя в давние времена, поскольку без этого элемента жизнь среднестатистического человека была немыслима.

      Немного из истории

      Российские мастера всегда славились так называемыми «золотыми руками» в любом ремесле, и печное дело не является исключением. Чего только стоит знаменитая русская печь, которая и согреет, и накормит. Россия являлась лидером печного искусства на протяжении долгих лет, и данный факт является документально подтверждённым. Ведь русские печки всегда пользовались спросом не только на территории России, но и за рубежом. Широкомасштабному развитию печного дела способствовал Пётр Первый. В 1718 году был издан указ, согласно которому строительство домов с курными печами запрещалось. И если поначалу этот указ распространился на Санкт-Петербург, то впоследствии дело касалось Москвы, что явилось очень сильным толчком для архитекторов, которые не растерялись и начали думать над новыми решениями. В настоящее время многие хотят сделать русскую печь своими руками, чтобы она демонстрировала высокий и достойный вкус хозяина дома и стала атрибутом роскоши.

      Делаем самостоятельно

      В настоящее время это устройство по-прежнему является популярным, и не утратило своих свойств. Очень многие хозяева собственных домов интересуются, как же делается русская печь своими руками, поскольку это позволит не только получить качественное изделие, но и вовлечься в процесс изготовления, который обещает быть интересным. Для того чтобы можно было понять устройство и сам принцип её работы, необходимо рассмотреть процесс поэтапно. Следует отметить, что издавна в самых разных местах России технология изготовления печей также была разной. Иногда можно было встретить обыкновенные модели. Если говорить о среднестатистической русской печке, то она имела размеры: ширина 2 аршина, длина – 3, высота – 2,5. Сложить русскую печь своими руками непросто, однако при соблюдении особенной технологии эта работа может показаться не только простой, но и творческой.

      Если печь имела размеры выше указанных, то с её помощью можно было обогреть 30 квадратных метров. Как правило, она располагалась в углу, причём рядом с дверью. При изготовлении печи самостоятельно очень важно определиться с местом, в котором она будет располагаться, так как от этого зависят некоторые аспекты кладки. Кладка начиналась с фундамента, который изготавливался из кирпичей. Русская печь своими руками делалась по-разному, однако в целом технология была одной и той же. Но в далёкие времена фундамент изготавливался из брёвен.

      Ранее в качестве материала использовались камни, кирпичи и даже глина, и обязательным элементом в каждой печке был подпечек. На нём хранился специальный инвентарь. Для того чтобы русская печь могла сохранять тепло длительный период времени, между стенами укладывались самые разные материалы. Чаще всего для изготовления применяли кирпич керамический, который изготавливался путём обжига обыкновенного кирпича. Обжиг придавал исходному кирпичу некоторые характеристики прочности и надёжности, в результате печь получалась долговечной.

      Благодаря особой конструкции, русская печь своими руками будет сделана быстро, и весь процесс не слишком затруднит вас.

      Обжиг в русской печи

      В русской печи проводился обжиг глиняной посуды для разных целей. Эта работа выполнялась определённым образом, когда сначала брали дрова и укладывали их, а сверху клали посуду, которую нужно было обжигать. Топилась печь до тех пор, пока температура в ней не достигала порядка 900 градусов . Далее её переставали топить и ждали того момента, пока она остынет. А остывала такая печь только на следующий день. Обжигалась в русской печи не только посуда, но и игрушки, и делалось это не по специальной технологии, а во время обыкновенной топки.

      Итак, русские печи своими руками изготавливались очень просто, если принять во внимание рекомендации по возведению. Для того чтобы определить температуру в ней, крестьяне использовали очень интересный способ. Для этого они брали кусочек бумажки, помещали её в печь и смотрели, насколько быстро она обуглится. Если обугливание происходило сразу же, то температура составляла более 300 градусов, если задерживался процесс на несколько секунд, то 270 градусов, если задержка составляла 15 секунд, то 250 градусов. Русская печь во все времена была незаменимым помощником, и жизнь человека была неразрывна с данным атрибутом.

      Устройство

      Русская печь своими руками делается достаточно просто, более того, этот процесс будет интересным, если правильно понять её устройство. Итак, в традиционной печи содержатся следующие элементы:

      • подпечье, в нём хранятся и сушатся дрова;
      • шесток, в это устройство ставились кастрюли и сковородки с приготовленной пищей, которые вынимались из печи ;
      • варочная камера, в которой осуществляется процесс приготовления еды;
      • печурка, в ней хранится посуда;
      • душник;
      • лежанка – необычное изобретение, на ней можно лежать и греться;
      • вьюшка – это дверца, которая перекрывает дымоход.

      Конструкция русской печи является очень продуманной, по этой причине в ней априори исключены многочисленные недостатки. В качестве возможных недостатков выступает большое потребление топлива, неравномерный прогрев и так далее. Русские печи своими руками можно сделать самые разные, вместо традиционного варианта может использоваться русская мини-печка, которая обладает меньшими габаритами, но является не менее качественной, если говорить о прогреве помещения. Мини-вариант расходует значительно меньше топлива, причём для создания в доме отличной оптимальной температуры можно использовать не только дрова.

      Основные этапы

      Строительство русской печи своими руками осуществляется в ряд этапов. Нужно заняться подготовкой материалов, которые понадобятся для изготовления, а затем можно делать другие работы. В качестве материалов будут использоваться:

      • красный кирпич;
      • песок и глина;
      • рубероид;
      • задвижки;
      • асбест.

      Для того чтобы грамотно выполнить все операции, нужно иметь под рукой уровень и строительные карандаши. Несмотря на все трудности, при наличии большого желания совершенно каждая идея может быть легко и просто реализована.

      Итак, рассмотрим основные этапы:

      • Выполнить чертежи, определиться с местоположением устройства в доме, выбрать и оценить тип грунта.
      • Обустроить фундамент. Для этого роется котлован, в который нужно заложить песок и щебень, далее все слои заливаются бетоном.
      • Подготовить раствор для кладки. В данном случае очень важно выбрать правильное и оптимальное соотношение песка и глины. Но следует также помнить и тот факт, что глина может иметь совершенно разное качество. По этой причине нужно провести проверку раствора на жирность, скатав шарик и бросив его. Если он рассыпается, то количество песка превышает норму, а если шарик целый, то консистенция нормальная.
      • Если вы хотите сделать такой агрегат, как маленькая русская печь, своими руками, то при наличии схемы конструкции вы справитесь с задачей быстро и просто. Первый ряд порядовок должен укладываться из цельного кирпича, а далее остальные ряды образуют подпечье – место для хранения дров. Затем необходимо выкладывать холодную печурку, место для золы и камеру для приготовления пищи. В последнюю очередь устанавливается решётка и дверцы.

      После выкладывания всех рядов можно приступать к строительству трубы и к выкладыванию остальных элементов. Итак, строим русскую печь своими руками, при этом соблюдая все основные правила и рекомендации от специалистов.

      Правила строительства

      Для того чтобы готовое изделие получилось качественным и служило обладателю на протяжении долгого времени, выполнять каждый этап необходимо аккуратно, при этом соблюдая инструкцию и технологию. При строительстве очень важно выбирать только высококачественные материалы, а также грамотно определиться с местом, в котором будет находиться печь. Кладку слоёв нужно делать строго по определённым этапам. При правильном подходе к делу результат не заставит себя долго ждать.

      После укладки многочисленных слоёв необходимо провести работы по декорированию печи, а также проверить её на предмет работоспособности.

      Как декорировать печь

      Декорация – это неотъемлемый элемент печного дела, поскольку она может рассказать о вкусе и достатке хозяина и, помимо этого, создать дома особенный интерьер. Имеется множество вариантов её декорирования. Кладка отопительных элементов осуществляется с использованием огнеупорного кирпича, и этот кирпич не отличается изящной внешностью. Помимо этого, при использовании своей шершавой поверхностью он будет собирать пыль и плохо поддаваться уборке. Отделку русской печи можно сделать несколькими способами:

      • Покрасить или побелить. В таком случае наружная поверхность печи обрабатывается грунтовкой, которую можно приобрести в магазинах. После полного высыхания грунтовки можно заняться покраской. Для подобных целей используется краска, которая является термостойкой. Если решено провести побелку, то можно использовать гашеную известь и синьку. Важно помнить, что такие элементы, как заслонки, дверцы, обрабатываются с использованием кремнийорганической краски.
      • Штукатурка. Она делается с использованием глины, при этом может осуществляться побелка в дальнейшем. Однако этот метод обладает своими недостатками.
      • Изразцы. Такое декорирование печи может выполнить каждый, кто пожелает. Данный процесс не имеет в себе ничего сложного, изразцы нужно предварительно смочить в воде, а затем провести облицовку.
      • Облицовка с использованием керамической плитки. Данный процесс начинается с подготовительных моментов, в результате которых осуществляется удаление пыли с поверхности. Далее происходит крепление сетки с ячейками, и при облицовке плитка будет подбиваться при помощи резинового молотка.
      • Роспись. Можно сделать роспись печи своими руками. Для того чтобы наносить орнамент, необходимо иметь минимальный набор инструментов и немного фантазии.

      Так, русская печь экономка своими руками может быть сделана и декорирована по желанию обладателя. Можно построить и печурку больших размеров, всё зависит от личных предпочтений.

      Как ремонтировать русскую печь

      Эффективность работы того или иного сооружения зависит от его состояния. Исключением не стала и печь. В процессе её длительного использования могут возникать некоторые неполадки:

      • Трещины. Они возникают из-за того, что на материал печи действуют высокие температуры. Ремонт трещин проводить нужно в обязательном порядке, поскольку с большим их наличием уменьшается КПД.
      • Ухудшение работы дымохода. Тяга в результате длительной эксплуатации ослабевает. Поэтому нужно следить и за этим моментом.
      • Отваливаются дверцы. Для того чтобы устранить подобные проблемы, необходимо отбить штукатурку и очистить швы. Затем нужно аккуратно достать кирпичи.
      • В случае необходимости нужно заменить решётку.

      В любом случае лёгкий ремонт устройства можно сделать. Русская печь (своими руками) порядовка – это вполне выполнимая задача для начинающего мастера. Однако, если необходимо провести реставрацию, данный процесс лучше всего доверить профессионалам.

      Основные этапы

      Итак, если вы не знаете теоретических основ изготовления этого агрегата, то русская печь своими руками (схема в помощь) может стать реальностью при соблюдении инструкции. В целом можно выделить несколько рядов, выкладываемых постепенно:

      1) Подпечье.
      2-4) Колодец, в данном случае осуществляется обязательная перевязка швов.
      5) Над подпечьем можно начинать кладку свода. Также осуществляется кладка боковых рядов пятами для опоры свода. На этих элементах происходит сооружение опалубки.
      6-7) Свод. С его помощью перекрывается подпечье.
      8) Устанавливается замок свода, который играет важную роль в конструкции.
      9-10) Кладка кирпича.
      11) Выкладывается перекрытие печурки. Она располагается над подпечьем. Пространство, которое находится внутри кладки, выравнивается с наклоном.
      12) Осуществляется кладка пола.
      13) Кладётся варочная камера, в этом ряду очень важно осуществлять перевязку швов.
      14-16) Все процедуры выполняются аналогично предыдущему ряду.
      17) Свод устья.
      18) Стенки печи и печурок.
      19) Стенки свода.
      20) Уменьшение отверстия над шестком.
      21) Выравниваются стены.
      22) Уменьшается перетрубье.
      23) Самоварник.
      24-32) Задвижки.

      Далее осуществляется кладка трубы.

      Итак, каждому новичку русская печь своими руками (схема поможет) по силам, если разобраться во всём механизме. Если вы не уверены, что сможете сделать всё самостоятельно, то лучше доверить работу настоящим профессионалам.

      При правильном подходе ко всем работам вы сможете получить качественное изделие, которое будет отличаться такими параметрами, как надёжность и долговечность. Кроме того, при правильной кладке и декорировании готового изделия вы получите отличную печку, которую не придётся ремонтировать ещё долгое время. Достаточно просто изготавливается русская мини печь своими руками, которая будет отличаться высоким качеством исполнения и широким спектром функций. При правильном подходе к изготовлению она сможет прогреть большую площадь.

      Правила эксплуатации печи

      Для того чтобы ваша самодельная печь прослужила на протяжении долгого времени, необходимо следовать основным правилам эксплуатации:

      • Изготавливать её нужно строго по инструкции. Если вы не можете разобраться с устройством печи самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам. При неправильном подходе к выполнению определённого комплекса работ, изделие может быстро выйти из строя.
      • Регулярно чистить печь. Это требование является ключевым, поскольку загрязнённые элементы способствуют многочисленным поломкам и быстрому выходу из строя.
      • Качество исходных материалов. Материалы, из которых изготавливается печь, должны быть добротными, от этого зависит качество изделия в целом.
      • Регулярно осуществлять ремонт русской печи своими руками, причём делать это на начальной стадии. Если правильно подойти к процессу, то можно получить желаемое быстро.

        Так, построить русскую печь своими руками не составит особого труда, если делать всё строго по инструкции. Более того, процесс станет для вас по-настоящему интересным и захватывающим, если соблюдать все рекомендованные действия и наслаждаться возведением.


      Похожие статьи

      • Русская печь в современном мире
      • Кладка печей своими руками. Схема кладки печи
      • Печи Кузнецова: устройство и принцип действия. Двухколпаковые печи Кузнецова своими руками
      • Печь помпейская для пиццы своими руками: чертежи, особенности конструкции, кладка
      • Кирпичная печь для бани своими руками. Простая кирпичная печь для бани
      • Печь Бутакова – эффективный и экономичный способ обогрева дома
      • Что такое изразцы: виды, размеры, предназначение

      Также читайте

      Схема кладки печи с печкой, конструкция с камином, лежаком, устройством

      Содержание:

      Конструктивные особенности классической печи
      Причины популярности современных русских печей с лежанкой
      Недостатки печей
      Разнообразие конструкций
      Модификации русской печи с лежанкой и печью
      Варианты отопления дома
      Самостоятельная кладка русской печи -диаграмма

      Русская печь с лежанкой и печью – многофункциональная конструкция издавна и до настоящего времени.

      Благодаря такому универсальному помощнику можно отапливать частный дом, готовить еду и лечить простудные и другие заболевания.

      Многие поколения людей строили большие русские печи размером 1,8х3 метра и топили их постоянно. Конкретная конструкция отопления подбиралась в зависимости от потребностей и размера конкретной семьи. Современные печи существенно отличаются от предыдущих агрегатов, но до сих пор актуальны и строятся во многих загородных домовладениях.


      Особенности конструкции классической печи

      Обычно размеры русской печи с лежанкой составляли:

      • ширина – не менее 1,5 метра;
      • длина-более 2 метров;
      • высота очага 0,45 метра.

      Полати построили на высоте около 1,8 метра, чтобы на этом уровне температура была максимально комфортной. Фундамент под печь выложен из камней, битого кирпича и не совмещен с общим фундаментом дома.

      При этом оба отдельных фундамента возводились одновременно. В настоящее время фундамент для строительства русской печи с лежанкой делают из бетона, кирпича или железобетона.

      Раньше печи клали из жженого кирпича, а дымоходы строили из дерева, потом их заменили кирпичом и камнем. Чтобы было удобно готовить еду, ящик приподняли примерно на метр. Подпечье служило для хранения домашней утвари. Он был обшит досками, а под ним была оборудована верхняя камера под названием «под».

      В современных вариантах русской печи с лежаком также часто обустраивают подбурник и под, который подвергается большим нагрузкам и поэтому его выкладывают максимально тщательно. Для этого используется специальный кирпич. После окончания кладки поверхность очага следует отшлифовать, пока она не станет абсолютно гладкой.

      Под очагом стоял горшок. Теперь вместо нее обустраивают варочную поверхность. Над шестом размещается перетрубье. Для регулировки тяги установите заслонку, а для перекрытия трубы – смотровое окно.

      Причины популярности современных русских печей с лежанкой

      Русские печи с лежанкой имеют множество преимуществ, среди которых:

      1. Высокая эффективность. Кирпичи, используемые для возведения конструкций, способны аккумулировать тепло и постепенно его отдавать. Благодаря этому свойству помещение долгое время остается теплым, даже когда печь не топится.
      2. При правильной укладке отопительная конструкция полностью пожаробезопасна и может эксплуатироваться 30 и более лет.
      3. При точном расчете места установки можно обеспечить качественное отопление дома, состоящего из нескольких жилых комнат, с минимальным расходом топлива.
      4. При обустройстве многофункциональной печи она будет не только источником тепла, но и станет местом для приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, подогрева воды. Считается, что такой вид обогревательных конструкций обладает лечебным эффектом.

      Недостатки печей

      Помимо достоинств и недостатков у русской печи с лежанкой и буржуйкой есть и недостатки, как и у всех твердотопливных агрегатов:

      1. Для хранения дров нужно оборудовать специальное место.
      2. Во время работы собирается мусор из угля или бревен.
      3. Отопление дома оказывается неэкономичным. Даже с расширенными изменениями расход топлива по-прежнему высок.
      4. Кладка русской печи с лежанкой и печью возможна только при наличии у подрядчика соответствующих знаний и навыков. Желательно доверить эту работу опытному печнику, услуги которого стоят дорого, а значит, будут дополнительные затраты.

      Различные конструкции

      Классическая духовка имеет поддуховку, а нижняя часть не нагревается. Полати, их еще называют грядками, предназначены для отдыха людей, сушки белья и фруктов. Если сделать их двухъярусными, то на них сможет поместиться вся семья, например, на верхнем ярусе могут лежать дети, а на нижнем – взрослые.


      Также на полках принимают водные процедуры, а для умывания вода нагревается в чане. Нагревательный узел встраивается отдельно или в сочетании с другими устройствами.

      Модификации русской печи с лежанкой и печкой

      В настоящее время печи оснащаются варочными поверхностями из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае с кроватью их размеры сильно отличаются, но чаще всего это 1,5х1,75 метра или 1,5х2,3 метра. Бывают печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.


      Наиболее распространенные из них:

      1. Духовки с варочной поверхностью, встроенной в место расположения столба, который в классической модели был выполнен глухим.
      2. Агрегаты с раскладушкой. Ставится к печке, чтобы увеличить размер кровати.
      3. конструкции русской печи с камином, расположенным в соседней комнате. В этом случае не нужно устраивать отдельный фундамент и систему дымоудаления, а параметры агрегата увеличиваются, впрочем, ненамного.

      Варианты отопления дома

      Выбор способа обогрева зависит от планировки здания сбоку или снизу. Первый вариант – лучшее решение для домов с несколькими комнатами, так как соседняя комната прогревается с помощью боковой отопительной панели. Второй способ используется с целью обогрева одного помещения, но имеющего большую площадь.


      Стенки подземного пространства обогреваются снизу. В настоящее время для повышения КПД конструкции оснащаются колпачковым типом горения, позволяющим обеспечить равномерный прогрев и стабильную тягу. В таких агрегатах топливо сгорает полностью и в них скапливается меньше сажи.

      Самостоятельная кладка русской печи-схема

      Прежде всего, вы должны сосредоточиться на проекте. Чертежи конструкции можно найти в специальной литературе или в Интернете. Расчеты обычно прилагаются к проекту. Кладка производится по схеме русской печи с лежанкой и топкой или с другими элементами. Нужно знать, как сделать русскую печь своими руками, чтобы не пострадало качество и надежность печи.

      Чтобы выложить большую печь в среднем, вам потребуются:

      • Кирпич красный одинарный – 1600 шт.;
      • кирпич шамотный
      • – 250 шт.;
      • кирпич клиновидный шамотный – 100 шт.;
      • листовая сталь
      • ;
      • литые детали;
      • уголок;
      • шамотная глина.

      Необходимо будет создать прочный фундамент, чтобы массивная конструкция в дальнейшем не просела. Также следует приготовить подпеченку. Его ниша закрывается, укрепляется деревянными опорами, которые предварительно обрабатываются антисептическими составами.


      Печь выкладывается рядами в соответствии со схемой – порядком. Отделка необязательна, но довольно часто кирпичная кладка не соответствует интерьеру помещения, поэтому строение белят, штукатурят или украшают плиткой.

      В прежние времена для оштукатуривания использовали раствор с глиной. Сейчас в строительных магазинах можно купить готовую термостойкую смесь и сделать с ее помощью отделку.

      Русская печь создает в доме атмосферу особого уюта и тепла, способную согреть не только тело, но и душу.

      Схема кладки печи с печкой для дома или дачи.

      Кирпичная печь с плитой и духовкой своими руками

      Если вам нужно отапливать загородный дом или собственный дом, вы можете построить печь для обжига кирпича, которая будет выполнять сразу две функции. Один из них – обогрев помещения, а второй – возможность приготовить еду на таком оборудовании. Последнее можно будет реализовать в том случае, если вы оборудуете печь духовкой. Перед началом следует рассмотреть схему кладки печи с плитой, что позволит исключить ошибки.

      Особенности строительства печи с духовкой

      Перед началом работ следует подготовить схему кладки печи с печью. В конструкцию будет входить духовой шкаф, конфорка и варочная поверхность. Для того чтобы обеспечить максимальную компактность, нужно сбоку от топки установить изолированный духовой шкаф. Плита будет располагаться сверху топочной камеры, как и печь, она будет перекрывать кирпичный ряд.

      Если печь изолирована, то это значительно облегчит не только эксплуатацию, но и обслуживание, так как готовить в духовке можно будет практически сразу, не дожидаясь, пока прогорят дрова. Это отличает данную конструкцию от русской печи.

      Рекомендации по строительству

      Следует рассмотреть схему кладки печи с печью, но необходимо также помнить, что перед возведением конструкции необходимо обеспечить ее работоспособность, которая будет зависеть от конфигурации дымохода . Для повышения теплоотдачи следует использовать более сложную систему вертикально ориентированных каналов, по которым движутся горячие газы, отдавая свое тепло стенкам из кирпича. При этом воздух в помещении будет нагреваться медленно и непрерывно.

      Если вам нужна печь с печкой, то вы можете построить ее самостоятельно, воспользовавшись готовой схемой. Однако новичку следует не только изучить чертежи, но и ознакомиться с основными правилами укладки печного оборудования. Важно знать, как заливается фундамент, выбирается материал, заделывается раствор, строится дымоход.

      Особенности монтажа печи с водяным коробом

      Если вам нужна печь с этим типом печи, то следует рассчитывать, что ее теплопроизводительность будет достигать 600 ккал/ч. Это верно, если мы топим конструкцию 2 раза в день. Габариты снаряжения должны быть равны 102х64х7 см. Так же главной особенностью модели является наличие водогрейных боксов.

      Подготовительные работы

      Для изготовления конструкции потребуется подготовить красный кирпич в количестве 140 штук. Также для работы понадобится около 50 литров раствора, обладающего характеристиками термостойкости. Из того же набора материала можно сделать и русскую печь с печкой. Также потребуется лист предгорения, он должен быть из кровельной стали, из которого необходимо вырезать кусок 50х70 см. Из этого же материала готовится полотно, которое подойдет под тарелку, размер этого элемента 115х64 см.

      Строительство печи будет невозможно без стального уголка, который используется для обвязки, его нужно заготовить в количестве 8 штук. Печка с печкой не будет нормально функционировать без наличия колосника, дверцы и задвижки. Первый из них должен иметь размеры 25х18 см. Кроме всего прочего, нужно купить чугунную плиту, размер которой 53х90 см. Водогрейный бокс должен соответствовать размерам 35х35х45 см, а печь должна быть эквивалентна следующим габаритам – 35х35х45 см.

      Особенности монтажа печи

      Перед началом процесса следует рассмотреть схему кладки печи с плитой. Первые два стартовых ряда должны быть выложены сплошной кладкой, а третий должен быть местом для кладки кистью. В следующем ряду устанавливается дверь. Горячий бокс, как и духовка, укладываются в шестом ряду.

      Для образования двух каналов между боковыми элементами духовки, а также в ящике, изделие необходимо положить на ребро. На следующем ряду нужно установить решетку. Русская печь с печкой имеет одинаковую технологию возведения. Но при строительстве важно помнить, что топка обязательно должна быть защищена шамотным кирпичом, а футеровка должна быть на 2 см выше печи. На одиннадцатом ряду необходимо сделать перекрытие водогрейного короба. Пластину следует закрепить на каркасе из металлических уголков.

      Особенности работы на «Шведке»

      Если вам нужна печь с печкой, то вы можете выбрать конструкцию «Шведка», которая выступает наиболее предпочтительным вариантом.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *