Отопительная кирпичная печь для дома, каменные печи
С каждым годом на рынке отопительной техники появляется все больше современных твердотопливных котлов, при этом их эффективность постоянно растет, в некоторых случаях переваливая за 90%. Несмотря на это, кирпичные печи для дома, чье КПД редко достигает 70%, прочно занимают свои позиции на рынке и сдавать их не собираются.
Этому есть простое объяснение: печь из кирпича поддерживает в помещениях оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха. Для того чтобы в этом убедиться, не требуется никаких приборов, достаточно провести в таком доме некоторое время и разница меж обычным водяным отоплением и печным станет заметна на уровне ощущений.
Виды каменных печей
В нынешнее время каменные печи из кирпича выкладывают, пользуясь несколькими основными схемами, при необходимости внося различные изменения, не влияющие на работу источника тепла. Схемы, по которым делаются проекты печей, подразделяются на такие виды:
- с газоходами канального типа;
- с камерой для нагрева воздуха и канальными дымоходами;
- колпакового типа.
Ниже на рисунке показано устройство кирпичной печи всех трех видов.
Голландская, шведская и колпаковая печь
С левой стороны изображена простейшая канальная схема, по ней строятся печи, не требующие много места и высококачественных строительных материалов. Не нужна и высокая квалификация каменщика для выполнения работ, человек должен уметь класть простые кирпичные стены с перевязкой и этого достаточно. Так называемая голландская печь, являющаяся основой данной схемы, помимо перечисленных преимуществ может изменяться конструктивно и добавлять при необходимости варочную панель. Это значит, что ее без нарушения принципа действия можно подогнать под любое готовое здание. Вместе с тем есть и недостатки:
- Из всех подобных источников тепла у голландки самая низкая эффективность – до 40%.
- Голландские кирпичные печки работают в режиме медленного горения, поэтому топить их легкими видами топлива и мелкой древесиной не получится.
- После затухания следует обязательно закрывать задвижку, иначе за счет канальной конструкции каменная печь быстро выстывает.
- В дымоходный тракт нельзя встраивать змеевик для подогрева воды на ГВС, перекрыв сечение дымохода, он нарушит работу схемы и вызовет понижение и без того невысокого КПД.
Канальные кирпичные отопительные печи различных конфигураций представлены на следующем фото.
Варианты конструкций
Шведская печь, которая представлена на первой схеме по середине, имеет конструкцию совершеннее голландки и позволяющая выдавать КПД до 60%. Эффективный способ сжигания и интенсивный теплообмен происходит благодаря встроенному духовому шкафу, что служит не столько духовкой для выпечки, сколько нагревателем воздуха в помещении. В данной печи для дома из кирпича продукты горения, прежде чем попасть в систему вертикальных каналов, огибают металлический шкаф духовки, моментально нагревая его в первые же минуты после растопки.
Упомянутые вертикальные газоходы занимают пространство от самого пола и до верха печки, интенсивно отбирая тепловую энергию у дымовых газов. Шведская отопительная печь обладает массой достоинств:
- Конструкция позволяет установить сбоку духового шкафа змеевик теплообменника, нагревающего воду для хозяйственных нужд в доме. При этом в сушильную нишу можно дополнительно вмонтировать накопительный бак для нагретой воды, что позволит поддерживать ее температуру.
- Дожигание продуктов горения происходит в начале газохода, огибающего духовку, а в вертикальные шахты они попадают с температурой не выше 800 ºС. Благодаря этому каналы и кирпичный дымоход можно выполнять на цементно-песчаном растворе из простого красного кирпича.
- Есть возможность, не уменьшая эффективности теплообмена в печке, направить часть дымовых газов на прогрев лежанки, для этого под ней устраиваются горизонтальные газоходы.
- Имеется варочная панель для приготовления пищи, при этом в конструкции кирпичных печей предусмотрено 2 режима работы (зима / лето). Переход осуществляется с помощью задвижек, что летом направляют продукты горения по кратчайшему пути в дымоход.
- Сжигать можно любые виды твердого топлива, включая солому и камыш.
Из недостатков следует отметить строгие требования к качеству применяемых материалов и строительных смесей на глине. Кроме того, подобное строительство не под силу выполнить новичку, кладка отопительных печей этого типа производится специалистами – печниками. Как внешне выглядят различные «шведки», можно увидеть на фото.
Шведские печи
Также на первом рисунке показан принцип действия колпаковой печи. Несмотря на кажущуюся простоту изделия, строительство печей подобного рода – очень сложный процесс. Верхний свод строения испытывает большие нагрузки, поэтому выполнить его может только опытный специалист. Кроме этого, в данном виде источников тепла практически невозможна установка контура подогрева воды для ГВС. Невзирая на высокий КПД, что в состоянии достигнуть колпаковая печь для дома из кирпича, встречаются они крайне редко в силу изложенных причин.
Работа печей в зимний и летний период
Особого внимания заслуживает организация работы отопительно-варочных печей в двух режимах (зима / лето). Переключение режимов доступно во всех печках канального типа, а также и в «шведках». Как это реализовать на практике, показано на схеме.
Как должна работать печь зимой и летом
Существует 2 способа организации двухрежимной работы:
- традиционный, с одним дымоходом и двумя задвижками;
- с двумя дымовыми трубами и одной задвижкой.
В первом варианте зимой задвижка перекрывает прямой ход продуктам горения, заставляя их двигаться по всем каналам и отдавать тепло на отопление частного дома. Летом же каналы закрыты второй задвижкой, а прямой путь на выход открыт. При экономии трудозатрат и стройматериалов данная схема отличается опасностью от угара. Эффект может возникнуть, если случайно перекрыть обе заслонки. Ну и стоит отметить, что в летнем режиме верхняя часть и бока строения все равно нагреваются, отдавая излишнее тепло в комнаты посреди летней жары.
Второй вариант, лишенный недостатков, — проекты печей из кирпича по двухдымоходной схеме, что справа. В каком бы положении ни находилась заслонка, путь для продуктов горения всегда открыт и тяга в трубах присутствует. Летом газы пойдут по пути наименьшего сопротивления, а не в систему каналов, зимой при закрытой задвижке этот путь для них будет закрыт и продукты сжигания направятся во вторую трубу. Оттого подобные изделия абсолютно безопасны, хотя и требуют несколько больших затрат при строительстве.
Примечание. Шведские кирпичные печи, выполненные по второй схеме, можно плавно регулировать с помощью задвижки, уменьшая или увеличивая интенсивность горения.
Вторым недостатком способа следует выделить устройство дополнительных прочисток на каждой дымовой трубе.
Русская печь
Эта кирпичная печь является настоящим достижением строительной механики и теплотехники, поскольку эффективность сжигания в ней твердого топлива достигает 70—75%. Конструкция источника тепла неизменна веками и при этом наиболее сложная в исполнении. Схема работы канонической русской печки приведена ниже.
Конструктивная схема
Русские кирпичные отопительные печи для дома при строительстве напоминают возведение здания, так как их углы необходимо выкладывать по таким же правилам с применением отвеса, уровня и прочих инструментов. На схеме ниже показана порядовая кладка печей в ключевых моментах, детальная же порядовка достаточно сложна и требует отдельного изучения.
Схема кладки русской печи
Главными достоинствами отопительных русских печек помимо высокой эффективности являются большая теплоемкость, наличие полноценной лежанки (полатей) и возможность приготовления исконно русских блюд, которые другим способом приготовить невозможно. Требования к качеству стройматериалов здесь не столь высоки, как при строительстве «шведок», но вот квалификация мастера – печника должна быть соответствующей.
Что же до недостатков, то главный из них – материалоемкость. На небольшие печи материалов нужно вдвое больше, чем на среднюю «голландку», не говоря уже о том, что необходим серьезный фундамент. Соответственно, сложность выполнения строительных работ повлечет за собой существенные затраты.
Кирпичные печи для дома своими руками — Блог о строительстве и ремонте
Кирпичные печи для дома своими руками. Кирпичные печи для дома – это зачастую единственный способ обустроить отопление дома, на даче или в коттедже. В кирпичных отопительных печах максимальное значение КПД достигает 85%: это является следствием того, что их конструкция не включает в себя «потребители тепла», которые отнимают много тепловой энергии. Кирпичные печи для дома. Схема кладки печи для дома. Кирпичные печи для дома видео инструкция. Кирпичные отопительные печи достаточно просто изготавливаются и эксплуатируются. Причиной этих качеств, служит узкая область применения – для обогрева помещений, (они не предусмотрены для готовки еды, т.п. Кирпичные печи для дома, так же иногда называют «голландками. Кирпичные печи для дома. В домах и на дачах наиболее часто используются «голландки», у которых толщина стен равняется половине кирпича. Если топить такие печи от одного до двух раз в течение суток, можно без проблем обеспечить комфортные температурные условия в помещении средней площади. С учетом габаритов отопительных печей, в них применяют два основных способа дымооборота. в «голландках» малого размера, где топливник и сама печь имеют общие стены, расположение дымовых каналов колпакового типа осуществляется вверху. для печей большого размера применяют комбинированную систему дымооборота, в которой расположение дымовых каналов осуществляется с боков топливника и поверх него. Голландка печь для дома углового типа. Еще одна разновидность отопительных печей – «голландки »углового типа. Так как они имеют угловую форму, то данные печи характеризуются тем, что занимают меньше места, что позволяет существенно увеличить полезную площадь помещения, установив печку в угол. Угловые кирпичные печи часто устанавливают, потому что нет возможности изготовить прямоугольный фундамент. Чтобы обогреть 2-х этажный дом или коттедж, пользуются двухъярусными кирпичными отопительными печами. На каждом из этаже устанавливают автономную печку, имеющую собственный топливник. В состав современных отопительных печей входит колосниковая решетка. При помощи этого решения, появилась возможность для доставки кислорода к месту сгорания дров, в тех объемах, которые необходимы, чтобы обеспечить горение. Это является причиной того, что сгорание топлива происходит в интенсивном темпе, и с больше равномерностью. Новые системы дымооборта дают возможность для сокращения протяженности дымовых каналов. Дым попадает в дымооборот печки до того как будет охлажден под влиянием избыточного воздуха. Перечисленное выше, позволило сделать современные отопительные печи долее компактными, понизить время, затрачиваемое на топку, а так же улучшить КПД. Схема кладки печи для дома. Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия. Кладку каменной печки можно осуществлять следующими способами. При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича. Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами. Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором. После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки. Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ. Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник. После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки. Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко. Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда. Кирпичные печи для дома видео инструкция.
Уличные печи для пиццы | Домашняя печь для пиццы
Перейти к содержимому
- Пицца Капрезе
- Копченые говяжьи короткие ребрышки
- Пепперони Кальцоне
- Пицца Для начинающих – Тесто для пиццы за ночь | Гозней
- Как сделать пиццу с нуля
- Как почистить Gozney Dome
Tom Gozney Signature Edition Roccbox Link
Tom Gozney Signature Edition Roccbox Link 1
Подпись Тома Гозни Roccbox
599,00 $
Купольная ссылка
Купольная ссылка 1
Купол
Цены от 1699,00 долларов США
Ссылка на рокбокс
Ссылка на рокбокс 1
Рокбокс
Цены от $499,00
Ссылка на сервер пиццы
Ссылка на сервер пиццы 1
Сервер пиццы
49,00 $
Гозни Размещение Peel Link
Пилинг Гозни
$99. 00
TWLOHA Ссылка на футболку
TWLOHA Ссылка на футболку 1
TWLOHA Футболка
24,00 $
Портативный
Готовьте пиццу ресторанного качества где угодно с Roccbox
Купить сейчас Купить сейчас
Столешница
Измените то, как вы готовите дома с помощью Dome
Купить сейчас Купить сейчас
1 х 11 дюймов
Рокбокс
1 х 16 дюймов
Купол
Простое тесто для пиццы
Покажи мне
Острые крылышки Баффало
Покажи мне
Выберите свой магазин
Коммерческая печь для пиццы из кирпича — доступна в 3 размерах
Коммерческая печь для пиццы из кирпича: профессиональная кирпичная печь на дровах
Хотите настоящую традиционную испанскую печь для пиццы, изготовленную вручную из кирпича и способную удовлетворить большое количество гостей? Коммерческая печь для пиццы Fuego Brick — это выбор профессионалов кулинарии и поваров, которые действительно любят развлекаться с огнем и страстью в большом масштабе.
Печь для пиццы Brick разных размеров настолько велика, что менее чем за две минуты она способна приготовить от 4 пицц размером 12 дюймов до 9 пицц размером 12 дюймов с вкусной, но труднодоступной хрустящей корочкой с пузырьками и начинкой, приготовленной на углях.
Построенная полностью вручную ремесленниками из цельного куска кастильской огнеупорной глины, наша самая большая кирпичная печь для пиццы имеет вместительный внутренний диаметр 1300 мм и прочную конструкцию. Тем не менее, пицца готова уже через 30 минут после включения.
Коллекция Brick тоже выглядит потрясающе. Завистливые гости будут не только наслаждаться приготовленной едой и ароматом дровяной печи для пиццы, но и оценят традиционную отделку из терракотового кирпича внешнего купола и двери. Коммерческий ассортимент Fuego Brick — настоящий шедевр.
Подходит для внутреннего и наружного применения
Обратите внимание, что из-за количества огнеупорного глиняного кирпича, используемого при производстве наших кирпичных печей, мы предлагаем два типа отделки.
Наша внутренняя отделка изготавливается из огнеупорных кирпичей, которые проходят стандартный процесс производства, сушки и обжига в печи при температуре 1200 ℃ в течение 36 часов. Они более восприимчивы к поглощению влаги, поэтому мы рекомендуем их устанавливать в помещении или под кровельной конструкцией, такой как пергола.
Наша наружная отделка изготовлена из кирпичей, которые прошли процесс обжига в двойной печи при температуре 1200 ℃ в течение 36 часов, а затем по отдельности покрыты прозрачным водонепроницаемым герметиком, чтобы обеспечить их большую устойчивость к внешним воздействиям. Влага – злейший враг глиняной печи, даже несмотря на то, что наши печи обработаны водонепроницаемым герметиком.
Мы рекомендуем раз в год наносить на внешний купол вашей духовки пару слоев прозрачного водонепроницаемого герметика, чтобы продлить его водонепроницаемость. Обратите внимание, что это относится только к нашим печам из классического, кирпичного и каменного типов печей.
Изготовлен опытными испанскими мастерами
10 лет — это срок, который требуется, чтобы стать настоящим мастером в искусстве ручной обработки купола деревянной печи. Именно столько времени мастера-ремесленники, создающие каждую кирпичную печь для пиццы Fuego, потратили на совершенствование своей техники. После ручной формовки он высыхает естественным образом, а затем выпекается в течение 36 часов при температуре 1200 ℃. Но это только половина истории.
Сама глина, используемая для изготовления купола каждой дровяной печи, представляет собой особую огнеупорную глину, характерную для региона Кастилия в Испании, которая использовалась со времен Римской империи. Он обладает невероятной термостойкостью и огнеупорными свойствами по сравнению с обычной глиной и в руках опытного мастера способен создать кирпичную печь, которая может сохранять тепло дольше, чем любая другая деревянная печь для пиццы. На самом деле, она нагревается в два раза быстрее, чем другие печи, может работать несколько часов без добавления топлива и при этом быть достаточно горячей для приготовления пищи.
Пусть все будет по-вашему
Каждая печь Fuego Brick полностью индивидуальна, от начала до конца. Вы все указываете. Вы выбираете размер, тип отделки, например, терракотовый кирпич в случае этой кирпичной печи. Затем вы можете добавить либо стандартную дверь, либо дверь с окном, а также выбрать стандартную изоляцию или изоляцию премиум-класса. Существуют также различные варианты дымоходов, а также целый ряд традиционных испанских аксессуаров для дровяных печей, проверенных годами, которые действительно изменят вашу кухню.
Этот полностью персонализированный подход к производству дает вам дровяную печь, которая точно соответствует не только вашему стилю приготовления пищи и требованиям к мощности, но и эстетически дополняет вашу кухню и обеденную зону на открытом воздухе. Это не может быть больше тебя.
Пицца — это лишь один из ее многочисленных талантов
Коммерческая печь для пиццы Brick не ограничивается приготовлением полдюжины идеально приготовленных пицц каждые пару минут.