Прямая кухня — 7 секретов удобной планировки от дизайнера
Планировка типа прямая (линейная) кухня подразумевает размещение гарнитура вдоль одной из стен. При этом такой вариант не всегда удобный. Правило эргономики гласит, что мойка, холодильник и плита должны располагаться не в один ряд, а треугольником. И это не выдумки дизайнеров, а необходимость, проверенная на практике. Если вы убеждены, что вам нужна именно прямая кухня — скомбинируйте ее с островом.
В этом материале мы расскажем, о плюсах и минусах прямой кухни, а также особенностях размещения мебели.
Когда стоит выбирать прямую кухню
Далее мы разберем преимущества и недостатки прямой кухни, чтобы вы могли решить, какой же вариант выбрать.
Плюсы прямой кухни:
Не нужно прибегать к услугам дизайнера. Вы просто замеряете длину кухни и выбираете подходящий кухонный гарнитур, а значит, существенно экономите.
К тому же расходы минимальные. Линейные кухни на порядок дешевле угловых. Причина в том, что в комплектацию не входят угловые тумбы, торцевые шкафы и прочие дорогостоящие атрибуты.
Возможность сохранить пространство за счет отсутствия ненужных элементов.
Все шкафчики и ящички в полном доступе. Вам не нужно каждый раз брать табуретку, чтобы дотянутся к тарелке на вон той верхней полочке.
Отличный вариант для квартир со свободной планировкой, квартир-студий и просто небольших помещений даже в частном доме.
Недостатки прямой кухни
Линейная планировка кухни исключает принцип треугольника (плита, мойка, холодильник), что может быть не совсем удобным.
Прямая кухня длиной 3-4 метра будет неудобной. Вам придется прилично набегаться в ходе готовки.
Если у вас небольшая кухня, но в ней нужно еще и расположить холодильник, то могут быть трудности с выбором удобной рабочей поверхности.
Хотя и прямая кухня — это не всегда лучший вариант. По многим параметрам она проигрывает, но в нескольких случаях она может быть удобным решением.
Так когда стоит выбирать линейную кухню?
У вас компактная квартира, например, хрущевка, вы нечасто готовите и вам не нужно бесконечное пространство для размещения кастрюль, тарелок и запасов сахара.
Ваша кухня достаточно большая, но со сложной планировкой. Например, наличие выхода на балкон, специфические ниши или что-то подобное.
Вы владелец квартиры студии или кухня объединена с гостиной.
Вы проживаете в одиночку или с партнером, но не планируете детей. Для одного-двух человек такой кухни будет более чем достаточно.
Вы редко готовите. К примеру, с утра пьете чашку кофе, а вечером готовите макароны, тогда вам хватит такого варианта. А если проснется вдохновение, то у вас будет все необходимое для готовки кулинарных шедевров.
У вас часто бывают гости и нужно обустроить просторную обеденную зону. Прямая кухня позволит сохранить достаточно пространства для размещения большого стола и, возможно, даже углового диванчика.
Ну вот, мы рассмотрели все особенности прямой кухни. Выбор за вами. Но в дополнение к выше сказанному, мы собрали 7 советов от профессиональных дизайнеров, которые помогут вам в обустройстве удобной кухни.
7 советов от дизайнера об обустройстве прямой кухни
Если вы все таки решились на прямую кухню, помните, что минимальная длина должна быть хотя 250 см, чтобы разместить все необходимое. Как уже говорилось выше, есть плюсы и минусы линейной кухни.
Для комфорта, необходимо придерживаться нескольких правил или правильнее сказать советов.
Мойку размещайте посередине. Будет очень неудобно, если придется биться локтем об стену. Если же выводы для воды в углу и у вас нет возможность переделать их, выбирайте тумбу для мойки шириной не менее 80 см.
Выбирайте глубокие тумбы Если ваша кухня узкая и вы выбираете прямой гарнитур, обратите внимание, чтобы глубина нижних шкафов была минимум 60 см. Таким образом вы получите дополнительное место для хранения. Расстоянием между противоположной стеной или столом должно составлять минимум метр.
Размещайте рабочую поверхность между плитой и мойкой. Если габариты кухни не позволяют тратить пространство, выбирайте компактные плиты, например, с двумя конфорками.
Закажите высокие шкафы, если кухня длинная. В таких шкафах можно спрятать холодильник, микроволновку, духовку и даже стиральную машину. Таким образом помещение будет более гармоничным.
Выбирайте кухонные гарнитуры с высокими верхними шкафами. Стандартная высота шкафчиков — 70 см. Выбирайте более высокие варианты — от 90 см. Таким образом вы получите дополнительное место для хранения, что очень важно в компактной кухне. К тому же визуально кухня станет более высокой, чтоб добавит пространства, пусть и визуально.
Добавьте полуостров. Чтобы немного разнообразить прямую кухню и получить более удобную планировку, закажите полуостров или остров. При этом можно добавить барную стойку вместо обеденного стола. Не забудьте оставить проход хотя бы на метр, чтобы кухня не выглядела захламленной и ограничивала движения.
Если на вашей кухне идет борьба за каждый сантиметр, выбирайте узкую бытовую технику. Чтобы не захламлять драгоценное пространство, лучше выбрать гарнитур, в который можно встроить бытовую технику. Так помещение будет более гармоничным. Благо сегодня можно выбрать любой кухонный гарнитур, который разрабатывается с участием дизайнеров.
Советы кажутся мелочами, но на самом деле именно такие мелочи играют ключевую роль при обустройстве комфортной кухни. Если обдумать все детали, ваша кухня будет непревзойденной.
Заключение
Как видите, прямая кухня тоже может быть стильной и практичной. Главное — обдумать все мелочи. Заранее замерить длину и выбрать подходящий кухонный гарнитур. В целом ограничений нет, просто ориентируйтесь на габариты своей кухни и не бойтесь экспериментировать.
И еще, не спешите выбирать первый попавшийся гарнитур, для прямой кухни. Оцените даже десятки вариантов, чтобы ваша кухня стала идеальной, ведь обустройство линейной кухни требует предельного внимания к мелочам.
Угловые кухни: преимущества, недостатки и особенности выбора Кухни из МДФ: преимущества и недостатки, рекомендации по выбору
ДИЗАЙН КУХНИ 7кв. м.
Главная » ДИЗАЙН КУХНИ 7кв. м.
Может ли на кухне 7 кв. м. быть привлекательный, удобный и функциональный дизайн?
Конечно, да! Если к вопросу подойти ответственно, эффективно использовать всю площадь, то и на 7 метрах поместится все необходимое, а интерьер будет стильным и уютным.
Дизайн кухни 7 кв.м.: расширяем пространство
В случае, когда 5 кв. м. недостаточно, подумайте о возможности расширения пространства. Для этого можно совместить кухню со смежной комнатой, кладовкой, лоджией, убрать дверной проем между коридором и кухней или сделать его более широким, заменить дверь аркой, оформить коридор и кухню в едином стиле. Установка мощной вытяжки избавит от посторонних запахов. Однако помните, что для перепланировки нужно разрешение соответствующих органов.
Если сделать перепланировку не представляется возможным, можно увеличить пространство визуально. Для этого кухонный интерьер нужно оформлять в светлых тонах, применять прием плавного перехода цветовых тонов. Яркие цвета, резкий контраст и крупный узор очень броские и быстро надоедят. Поэтому стены лучше оклеивать однотонными или с неброским рельефным орнаментом обоями.
Дизайн кухни 7 кв. м.: выбор планировки
Чем меньше кухня по площади, тем труднее работать дизайнеру, ведь на столь небольшом пространстве нужно разместить всю мебель и технику и еще оставить место для перемещений. Учитывая архитектурные особенности кухни 7 кв. м., можно выбрать один из типов планировки:
- Угловая кухня
Мебель в виде буквы Г- прекрасное решение для маленькой кухни. Кухонный гарнитур устанавливается так, чтобы с одной стороны находилась дверь или окно, а с другой – холодильник. Место в углу помещения можно отвести под рабочую поверхность или поставить бытовую технику. Угол гарнитура, примыкающий к двери, желательно сделать округлым в целях безопасности. По длинной стене лучше поставить холодильник и плиту, а по короткой – мойку. Обеденный стол можно разместить у противоположной стены и повесить там полки и шкафчики.
- Кухня с угловой мойкой или варочной поверхностью
В углу можно установить раковину. Чтобы к ней удобно было подходить, поставьте ее в скошенном или радиусном угловом столе. Когда угловая мойка стоит на длинной стороне, остается достаточно для холодильника, плиты и рабочей поверхности. Кухня будет более просторной, если короткую сторону гарнитура заузить.
Иногда вместо раковины в углу может устанавливаться варочная поверхность. Для этого лучше выбрать эргономичную угловую модель.
- П-образная кухня
Мебель в этом случае устанавливается вдоль трёх стен, поэтому эффективно используется полезное пространство помещения и формируется идеальный рабочий треугольник «холодильник-мойка-плита».
Расстояние между противоположными стенами не должно быть меньше 1,2-1,7 метров, иначе о комфорте можно и не мечтать.
Как сделать удачным интерьер кухни 7 кв. м.?
Дизайн маленькой кухни нужно тщательно продумывать. Уберите ненужные и крупногабаритные предметы. Все должно быть максимально функциональным.
- Установка столешницы расширит подоконник, под которым спрячутся полочки и шкафчики. Широкий подоконник может стать рабочей поверхностью, столом или барной стойкой.
- Если совмещается кухня с балконом или лоджией, оставшийся подоконник может превратиться в барную стойку.
- Шкафы можно разместить не только в длину, но и в высоту. Глубина нижних шкафов 40 см освобождает дополнительное пространство.
- Выбирайте для гарнитура современную функциональную фурнитуру и приспособления: рейлинги, выдвижные ящики и разделочные доски, карусели.
- Малогабаритная или встраиваемая техника подойдет как нельзя кстати.
- Для тех, кто готовит мало и не часто оптимальным вариантом станет двухконфорочная плита.
- Купите стол-трансформер, чтобы раздвигать его только по необходимости.
- Глянцевые мебельные фасады, металл, зеркала и стекло визуально расширяют пространство.
Порадуйте себя и близких и закажите уникальную кухню 7 кв. м.
Закажите бесплатный дизайн-проект, заполнив на сайте онлайн-форму!
Наши прекрасные кухни уже стали украшением дома многих наших клиентов. |
Посмотрите наши условия работы здесь… |
ЗАКАЗАВ КУХНЮ У НАС ВЫ ПОЛУЧИТЕ:
Вего 5 шагов к кухне Вашей мечты
1 |
Вы оставляете нам заявку здесь… |
2 | Мы делаем БЕСПЛАТНЫЙ замер кухни | ||
3 | Предоплата всего 10% | 4 | Бесплатная доставка по Москве | ||
5 | Сборка 10 % | 6 | Вы остаетесь довольны новой КУХНЕЙ! |
ЗАКАЗАВ КУХНЮ У НАС ВЫ ПОЛУЧИТЕ:
Профессиональный подход – мы работаем на мебельном рынке более двенадцати лет. Поможем Вам стать обладателем кухонной мебели на заказ, о которой Вы всегда мечтали, на Ваш бюджет. | |
Полный спектр услуг – консультации специалистов при приобретении мебели, осуществление замеров, изготовление, доставка, сборка и установка, обслуживание по гарантии. | |
Оперативное выполнение заказа кухни – замер осуществляется в течение суток, изготовление от 7 до 15 дней. | |
Возможность выбора кухни– можно стать обладателем, как недорогой бюджетной кухни, так и эксклюзивного кухонного гарнитура премиум-класса. | |
Предоплата составляет всего 10%. Гибкая система оплаты – расчет наличными и безналичными средствами, оплата банковскими картами. Юридические лица и индивидуальные предприниматели могут оплачивать заказанную кухню безналичным путем до ее получения. | |
Доставка кухни на заказ бесплатно по г. Москва. | |
Сборка кухни 10%. |
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 общие примеры планировки коммерческой кухни
- Ключевые аспекты планировки вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых планировок коммерческих кухонь, поэтому важно понимать некоторые ключевые моменты. элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , чтобы у вас не было дорогих кухонных технологий, которые никогда не используются.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т.
д. пищевых продуктов.Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. ГотовкаЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта часть технологии необходима для обеспечения бесперебойной связи между вашими отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда были приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат блюдВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для соответствующей утилизации остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческой кухниВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Преимущества компоновки сборочной линии включают:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых занимается отдельной задачей
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематической подготовкой
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Блюдо становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток кухни позволяет поварам собираться в одном месте, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная компоновка упрощает очистку
Островной дизайн является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. ЗонированиеЕсли вы выберете зональное расположение, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет персоналу BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Листья более широкое открытое пространство в центре кухни, которое может способствовать лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, гостиничные рестораны, кухни общественного питания, помещения для мероприятий кухни, а иногда даже кухни-призраки. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство.
Планировка камбуза лучше всего подходит для помещений с небольшой кухней ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, возможно, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше.
Открытая кухня распространена в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
Преимущества эргономичной планировки включают:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение движения на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы для движения снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую планировку коммерческой кухни вы выберете, при разработке проекта необходимо учитывать следующее.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
FlowКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших текущих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. А после пандемии COVID-19 стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар пандемии COVID-19 вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки пола для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Контроль и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологияХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, практически любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется лот энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разбить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах. В отличие от привередливого едока, она попробует (почти) что угодно хотя бы раз. Будь то гамбургеры с верблюжьим мясом в Марокко или перекус пельменями из осьминога в Японии, она всегда готова к новым гастрономическим впечатлениям.
Темы
Идеи для одностенных кухонь | Идеи планировки кухни
- Дом
- Помощь и советы
- Вдохновение
- Идеи планировки кухни
Назад к Идеи планировки кухни
Идеи планировки кухни
Эти идеи одностенных кухонь, от обтекаемых устройств до умных вариантов хранения, помогут вам максимально использовать функциональность и моду в дизайне, в котором используется только одна стена. Кухонные конструкции с одной стенкой являются фаворитом в маленьких и больших комнатах, создавая компактную зону для приготовления пищи, в которой размещаются все предметы первой необходимости, и освобождая пространство для других функций или гостиной. Прочтите наши советы по планированию одностенной планировки, чтобы узнать, какие функции подойдут для вашего дома и личного стиля.
1. Задняя стенка с перекрытием
Одностенная планировка предлагает исключительную эстетику минимализма, поэтому включение перекрытий в дизайн добавит непринужденности внешнему виду. Плоская поверхность легко чистится, что делает эти дверцы практичным дополнением к кухонной зоне. Плиту также легко адаптировать к безручечной конструкции, добавляя профили различных оттенков.
Посмотреть одностенные кухни из плиты
2.
Поводок без ручекБлагодаря встроенным рукояткам конструкция встроенных ручек является отличной идеей для небольшой одностенной кухни, поскольку она избавляет от ненужных украшений, которые могут создать ощущение тесноты в комнате. Стиль j-pull также создает горизонтальную линию, которая привлекает взгляд через пространство, удлиняя комнату и делая ее больше.
Откройте для себя одностенные кухни со встроенными ручками
3. Заявление Go с шейкером
Со шкафом, расположенным на одной стороне одностенной планировки, это прекрасная возможность создать яркий вид, не подавляя комнату. Обрамленный дизайн стилей шейкера создает домашнюю атмосферу, которая добавит тепла в пространство и может быть украшена эффектной фурнитурой, чтобы расширить характерную эстетику.
Откройте для себя одностенные кухни в стиле шейкер
4.
Максимальное количество светаПоскольку одностенные планировки часто используются в небольших помещениях, важно найти способы, которые расширяют световой эффект и создают ощущение открытости. Глянцевая мебель — это разумная инвестиция, позволяющая сделать зону приготовления пищи более просторной. Чтобы добиться идеального яркого стиля, следуйте примеру @no_48x, комбинируя эту светоотражающую отделку с нейтральной цветовой палитрой, такой как белый или светло-серый.
Посмотреть глянцевые одностенные кухни
5. Сделайте его матовым
Одностенные конструкции, популярные в помещениях открытой планировки, часто служат фоном для гостиной и столовой. Матовые стили, такие как у @naomi_littlefair, создадут приглушенный вид, который будет тонко смотреться в макете, дополняя модную современную схему. Неотражающая поверхность также уменьшит блики от телевизоров, что отлично подходит для многофункциональных помещений.
Посмотреть матовые одностенные кухни
6. Расти с серым цветом
Поддерживайте модный дизайн с одной стеной с помощью серых шкафов, которые популярны как в традиционном, так и в современном декоре. Включение палитры холодных тонов, такой как @_number_240, обновит планировку одной стены и обеспечит ее долговечность на долгие годы, поскольку нейтральный оттенок универсален и хорошо сочетается с меняющимися тенденциями.
Откройте для себя серые одностенные кухни
7. Работа в белом цвете
Одностенные конструкции бывают всех форм и размеров, и каждая из них может принести пользу благодаря яркому и воздушному ощущению. @inside.no6 выбрал белые шкафы, чтобы создать однородный мягкий и нейтральный вид, который дополняет простой формат. Комбинируйте с соответствующими приспособлениями, такими как стойка и стойка, чтобы максимально использовать белоснежную схему.
Ищите белые одностенные кухни
8. Выберите свою палитру
Одностенные конструкции часто используются в помещениях открытой планировки, поэтому выбор яркого цвета создаст особый стиль, отличающий кухонную зону. Выбор бирюзового оттенка, как и @dustsheets_and_decor, добавляет характерный вид, а также контрастирует с гостиной и столовой, что поможет зонировать многофункциональную планировку.
Откройте для себя одностенные кухни под покраску
9. Переключитесь на встраиваемую систему
Встроенные устройства, необходимые для создания лаконичного одностенного пространства, имеют современный внешний вид и удобную навигацию. Размещение оборудования в башенном формате поможет освободить ценную площадь пола, что особенно важно в небольших помещениях, и добавит функциональный рабочий процесс между различными зонами.
Ознакомьтесь со встроенными духовками
10. Перейдите на многофункциональные смесители
Удвоение устройств создает аккуратный и удобный дизайн с одной стенкой, поэтому добавление крана с горячей водой — это разумный способ уменьшить количество дополнительных инструментов, которые могут загромождать вашу столешницу. Использование крана с кипящей водой для ежедневного заваривания или наполнения кастрюль и сковородок добавит обтекаемой планировки и сделает пространство очень функциональным.
Откройте для себя краны с горячей водой
11. Единственный путь – вверх
В проекте, который охватывает ширину одной стены, рекомендуется строить вверх, чтобы максимизировать всю высоту комнаты. Кладовые единицы создают востребованное хранилище, которое организует пространство и сохраняет урезанную планировку. Добавление выдвижной системы также позволит использовать каждый сантиметр внутри шкафа, облегчая доступ к ингредиентам.
Откройте для себя кладовую
12. Создайте единое пространство для хранения
При планировании конструкции с одной стенкой важно предусмотреть варианты хранения всех ваших повседневных предметов первой необходимости, чтобы они всегда были под рукой. Внутренние ящики обеспечивают достаточно места для небольших предметов, таких как пищевые обертки, посуда и столовые приборы, удаляя ненужный беспорядок со столешницы.
Посмотреть внутренние ящики для хранения
13. Сделайте его поддонным
Следуйте примеру @ourspringfieldhome, включив поддонную чашу, которая сконструирована так, чтобы располагаться под поверхностью, обеспечивая непрерывный внешний вид. Этот погружной дизайн легко чистить и имеет достаточно места для мытья больших кастрюль и сковородок, что отлично подходит для тех, кто хочет поддерживать аккуратную схему с одной стенкой.
Исследуйте встраиваемые мойки
14. Вровень и гибкий
Экономия места на прилавке очень важна в конструкции с одной стенкой, так как рабочие зоны могут быть ограничены. Переключившись на встроенное устройство, такое как @upgrading_upton, ваша зона приготовления пищи может стать местом для приготовления пищи. Многие модели также имеют бескаркасный стиль, предлагая единую эстетику, которую легко чистить.
Посмотреть индукционные плиты
15. Придерживайтесь тонкой линии
Чтобы создать высокофункциональную планировку с одной стеной, используйте тонкие устройства, которые оптимизируют маленькое помещение, используя весь его потенциал.