Как положить печь своими руками схема: кладка печи своими руками, используя чертежи и порядовки, советы печников

Содержание

Как сложить печь своими руками: правила кладки и выбор схемы

Строительный портал ProfiDom.com.ua продолжает серию публикаций о порядке и правилах строительства печей в домах. Наш цикл посвящен строительству печей своими руками.

«Печка греет, печка кормит, печка лечит» – старинная поговорка наших предков. Печка, в старые времена, всегда была непременным атрибутом каждого дома. Люди, которые умели строить печь, печники, передавали это искусство из поколения в поколение.

Журналисты ProfiDom.com.ua задались вопросом: как построить печь? Этим вопросом очень актуален для Украины в предстоящую сложную зиму. В предыдущей публикации мы рассказывали о том, как начать работы по строительству печи и об ее внутреннем устройстве. 

Сегодня, мы повторяем иллюстрацию, приведенную в конце упомянутой статьи для того, чтобы сделать некоторые пояснения. Для начала, нужно понимать, что сторону печи с дверками, по сути, лицевую сторону, называют челом печи, а ее боковые стенки – зеркалами или щеками.

Первые ряды кладки тела печи (косая штриховка на рисунке.) – из обычного керамического красного кирпича (не лицевого!) на цементно-песчаном растворе, это подтопочная часть печи. Далее идет топочная, или жаровая часть (штриховка в клеточку), ее кладут из керамического печного кирпича в сочетании с шамотным на глиняно-песчаном растворе.

Перед поддувальной дверцей и дверцей топки, на пол укладывают лист кровельного железа на асбестовой или из базальтового картона подушке в 4-6 мм, его коренной край замуровывают в ближайший верхний шов кладки. Вынос листа вперед – не менее 300 мм, а в стороны от чела – не менее чем на 150 мм. Свободные края листа подворачивают и прибивают к полу.

Глиняный кладочный раствор не схватывается, а высыхает. При нерегулярной топке в холодное время года он от влаги постепенно раскисает. В таком случае часть тела печи, температура в которой не поднимается выше 200-250 градусов, выкладывают из печного кирпича, но на цементно-песчаном растворе, он же и гораздо дешевле глиняного (косая штриховка с серой заливкой).

На раствор для этой части кладки, идет портландцемент от М400 и горный песок без включений. Замена декоративными аналогами недопустима!

Нижние переходы из канала в канал газового конвектора (перетоки) должны быть на 30-50% больше в высоту верхних (перевалов). Это обеспечит скопление сажи внизу конвектора (на его поде), откуда ее несложно убрать. С этой же целью края перевалов выполняют скругленными.

Начиная от 80 градусов в дымоходе, кладку ведут опять из простого кирпича на обычном цементно-песчаном растворе. Внутренняя разделка дымохода необходима, она держит на себе противопожарную разделку (не менее 50 мм асбеста или базальтового картона в металлической обойме) и, самое главное, в случае загорания сажи примет в себя жар на время, достаточное для принятия необходимых мер.

Роль распушки (выдры) – аэродинамическая. Она рассекает ветровой поток, заставляя верхнюю его часть как бы перепрыгивать устье дымохода, поэтому тяга не так зависит от ветра. Высота распушки – не менее 2 рядов кирпича, вынос на срезе устья – в полкирпича.

Пренебрежение распушкой – очень частая причина дымящих печей.

Основные схемы конвекции бытовых кирпичных печей представлены рисунках ниже.

Слева – канальная печь с последовательным газовым конвектором, самая простая с исполнении. По последовательной канальной схеме строятся, так называемые, голландские печи и им подобные. Помимо простоты, преимущество канальной схемы в том, что она очень пластична конструктивно. Конвектор с топкой, механически, связаны только хайлом, поэтому канальную печь можно разработать под любое готовое помещение. Однако, КПД чисто канальных печей редко превышает 40%, и встроить в них водогрейку очень сложно: в теле печи циркулирует мощный внутренний поток тепла, и любое его нарушение ведет в падению КПД и усиленному осаждению сажи.

Справа – самая совершенная отопительно-варочная печь из кирпича – шведская, ее КПД достигает 60%. Она представляет собой камерную печь (роль воздушной камеры, обтекаемой потоком раскаленных газов, играет духовка 1) и растянутого от пола до потолка канального конвектора за ней. В камерной части шведки газы греют варочную поверхность в варочной нише 2, а часть тепла конвектора поступает в сушилку 3. Преимущества шведской печи:

  • Конвектор и духовка не имеют энергетической обратной связи с топочной частью, поэтому в духовку можно встроить сбоку U- или W-образный теплообменник системы ГВС с накопительным баком, а самый бак разместить или в сушильной нише, или на перекрыше печи.
  • Догорание дымовых газов происходит в камерной части печи. В конвектор они уходят с температурой ниже 800 градусов, поэтому его можно сделать из обычного кирпича на цементно-песчаном растворе.
  • Высокий узкий конвектор дает равномерный прогрев помещения по высоте.
  • Часть дымовых газов с выхода камеры можно перепустить, например, в лежанку, а затем вернуть в конвектор, не ухудшая параметров печи.
  • Размеры конвектора можно варьировать, сдвигать и поворачивать его относительно камерной части, поэтому шведка также неплохо вписывается в готовый дом и может греть до 3-х комнат, см. след. рис. (после канальных печей).
  • Если открыть дверцу духовки, из нее пойдет мощный поток теплового излучения, что позволит быстро обогреться и обсушиться пришедшим с тяжелой работы на морозе людям.

Главные недостаток шведской печи – высокие требования к качеству материалов и работы для камерной части печи. Кроме того, под нее обязательно нужен фундамент, без него высокая и узкая конструкция, части которой из-за тепловых напряжений нагружены по-разному, окажется хрупкой и неустойчивой. Сделать печь шведского типа может только опытный печник.

Наконец, на рисунке ниже – колпаковая печь. Ее КПД может превышать 70%, т.к. она саморегулирующаяся: дымовые газы не уйдут в дымоход, пока не догорят под сводом колпака и не отдадут свое тепло телу печи. Кроме того, колпаковая печь обладает свойством газовой вьюшки: если забыть закрыть штатную, горячие газы под колпаком не пустят на проток тяжелый холодный воздух из хайла, и печь не выстудится. Это гарантирует от угара из-за не вовремя закрытой вьюшки.

Однако, колпаковая печь выглядит просто только на схеме, а в исполнении она очень сложна из-за высоких нагрузок в конструкции. Затем, колпаковая печь исключительно отопительная, встроить в нее варочную поверхность невозможно. Отбор тепла для водогрейки возможен только в двухколпаковых печах, еще более сложных, поэтому колпаковые печи в быту распространены мало. Исключение – «двухколпаковки» Кузнецова, но для ее строительства требуются настоящие мастера-печники высоко класса, которые, в наше время, встречаются очень редко.

Окончание следует 


Другие материалы в этой категории: « Как в Украине появился город Донецк Днепропетровск получил больше всего денег на спортобъект »

Наверх

Печь трехоборотка: схема кладки своими руками

Содержание

  • 1 Разновидности печей
  • 2 Достоинства использования
  • 3 Принцип работы
  • 4 Изготовление кирпичной печи
    • 4.1 Кладка конструкции
    • 4.2 Монтаж дверок
    • 4. 3 Установка колосника
    • 4.4 Монтаж топочной дверки
    • 4.5 Установка дополнительных элементов
  • 5 Рекомендации к работе

Печь является традиционным средством для обогрева помещений и целых сооружений. Она создается из разных материалов, однако наиболее популярными считаются стандартные трехоборотные конструкции. Они обеспечивают равномерный обогрев помещений, а также достаточно легко формируются своими руками. Важным принципом грамотной кладки является точное следование основным правилам и требованиям, предъявляемым к этой работе. Для этого изначально создается специальная схема, которой нужно следовать во время процесса строительства.

Разновидности печей

Печь может быть:

  • отопительной, предназначенной исключительно для обогрева помещений;
  • варочной, которая используется для приготовления пищи;
  • комбинированной, обеспечивающей как нагрев комнат, так и возможность осуществлять на ней процесс готовки блюд.

Поскольку выполняется процесс формирования конструкции своими руками, то можно самостоятельно решить, к какому виду будет принадлежать будущая печь.

Достоинства использования

Наиболее оптимальным выбором считается отопительно-варочная печь. Она имеет следующие преимущества:

  • применять сооружение можно не только для обогрева, но и для приготовления пищи;
  • поскольку занимает агрегат немного места, то обеспечивается эффективное использование имеющегося пространства;
  • схема кладки не слишком сильно усложняется, по сравнению с процессом создания стандартной отопительной печи;
  • своими руками организовать такую печь несложно;
  • выбрать можно различные отделочные материалы, которые позволят получить красивое и яркое сооружение, идеально вписывающееся в имеющийся интерьер.

Принцип работы

Перед непосредственным процессом строительства необходимо тщательно и детально изучить весь принцип работы данного оборудования. В этом случае можно будет избежать многочисленных проблем во время осуществления основных этапов формирования кладки.
Можно выделить следующие элементы печи:

  • Топка является центральным местом всей конструкции. В нее закладываются дрова, и здесь же осуществляется их горение. Для высокой эффективности данного процесса важно обеспечить поступление кислорода в топку, который поддерживает горение, а также продукты горения должны эффективно и грамотно выводиться.
  • Поддувальная дверца обеспечивает подачу в топку необходимого количества воздуха.
  • Зольник является специальной емкостью, в которую поступает зола от сгоревшего топлива.
  • Каменная закладка предназначена для того, чтобы по ней поднимались вверх продукты горения, которые после этого через специальное отверстие  попадают в камеру сгорания.
  • Дымоход нужен для удаления продуктов горения наружу, а именно — на улицу, причем выводиться он может через крышу или стены строения.
  • Вторичная камера сгорания, повышающая КПД конструкции.

В процессе прохождения горячих газов, возникших от горения, по различным элементам печи, обеспечивается обогрев помещения. Именно поэтому печь должна содержать все необходимые компоненты, чтобы справляться со всеми поставленными задачами. Также схема кладки должна быть тщательно и грамотно продумана, поскольку при каких-либо нарушениях можно ожидать в результате некачественную конструкцию с низким КПД. Поэтому желательно заранее хорошо изучить все нюансы данной работы и просмотреть обучающее видео, чтобы в итоге своими руками эффективно и надежно справиться с поставленными задачами.

Изготовление кирпичной печи

Поскольку конструкция обычно создается из кирпича, то нужно точно знать, как выполняется данный процесс. Для этого формируется не только схема, но и делается порядовка, которая указывает на правильную последовательность использования каждого кирпича в конструкции. Сам процесс создания печи можно разделить на следующие этапы:

Кладка конструкции

Для этого важно пользоваться чертежами и иными документами, созданными заранее своими руками.

Процесс кладки начинается с создания первого ряда, причем, обычно не используется для него раствор. Важно учитывать правильный шов, который соответствует данным, содержащимся в порядовке.

Необходимо правильно определить расположение угловых кирпичей, которые укладываются только с раствором. Важно постоянно пользоваться уровнем, чтобы все кирпичи были уложены идеально ровно и правильно.

Если имеются выступающие элементы, то их можно своими руками осадить с применением киянки. Когда будет создан первый ряд кладки, а также проведена проверка грамотности выполненной работы, середину созданного ряда нужно смазать раствором для кладки. Далее, укладываются угловые кирпичи второго ряда, а после этого кладется и периметр. Как только будет выложено два ряда, нужно тщательно проверить их ровность. Таким же образом выполняется кладка последующих рядов, для чего важно постоянно ссылаться на имеющуюся порядовку и схемы. Шов в печной кладке должен быть очень тонким, поскольку от этого зависит прочность кладки. Также нужно соблюдать правильную перевязку кирпичей. Для топки лучшим решением считается шамотный кирпич, работать с которыми своими руками достаточно просто.

Монтаж дверок

Они могут быть прочистными или поддувальными. Перед их установкой важно убедиться, что плотность прилегания полотна к рамке является достаточной. Не должно быть перекосов или иных проблем, которые могут привести к неправильному закрыванию дверок. Все дефекты должны быть удалены перед непосредственными монтажными работами.

Установка колосника

Поскольку этот элемент обычно создается из чугуна, то важно помнить, что он нагревается при работе печи, что приводит к его расширению. Поэтому не допускается прочного замуровывания элемента в кладку печи. В ином случае можно ожидать разрушения конструкции во время нагревания печи.

Монтаж топочной дверки

Чтобы печь была удобной для использования, нужно монтировать топочную дверку, которая обычно оборачивается асбестом, что позволяет заполнить температурный зазор.

Установка дополнительных элементов

Рекомендации к работе

Чтобы печь получилась надежной, долговечной и отвечающей всем правилам и требованиям безопасности, во время ее формирования своими руками нужно следовать определенным советам, условиям и рекомендациям. Желательно заранее просмотреть специальное обучающее видео, в котором объясняются различные нюансы и особенности данной работы.

К основным правилам можно отнести:

  • Важно строго следовать заранее созданной порядовке. Не допускаются ошибки во время формирования кирпичной конструкции, поскольку если будут какие-либо дефекты или отклонения, то для их устранения придется полностью разбирать всю созданную конструкцию.
  • Первый ряд самой печки должен выкладываться при постоянном использовании уровня или иного измерительного оборудования. Все диагонали должны быть равными и четкими. Вертикальность углов можно проверять с применением отвеса.
  • Все швы в конструкции должны обладать одинаковой толщиной, не превышающей 5 мм.
  • Каждый последующий ряд должен создаваться только с раскладки кирпича насухо.
  • Добиться ровности получаемых рядов можно с помощью постоянного осаждения кирпичей кельмой. При этом будет выходить из швов лишний раствор, который должен оперативно устраняться своими руками, чтобы он не успел застыть.

  • Кладка должна выполняться только при постоянной перевязке швов, поэтому важно заблаговременно приобрести оптимальное количество половинок и четвертинок кирпичей. Можно сделать эти элементы самостоятельно, однако важно правильно раскалывать каждый элемент.
  • При формировании дымохода не следует штукатурить их внутреннюю часть, поскольку это может негативно сказаться на теплопередаче конструкции, по которой проходят горячие газы.
  • Все дополнительные печные приборы монтируется в процессе выкладки печи, причем здесь важно постоянно пользоваться порядовкой.
  • Если между дверцами и кладкой образуются существенные зазоры, то их следует заполнять асбестовым раствором.

Таким образом, сделать самостоятельно печь из кирпича, которая будет отвечать всем требованиям безопасности, на самом деле, несложно. Важно только заранее изучить всю необходимую информацию, знать обо всех этапах работы, а также пользоваться качественными материалами и инструментами. При правильном подходе можно получить конструкцию, которая будет надежной, долговечной и привлекательной. При этом в самой печке не будет никаких ошибок или проблем.

Печь для дачи своими руками. Как построить печь для дачи: Пошаговая инструкция

На любой даче должна быть печь, особенно если вы живете и работаете там в теплое время года. Если вы посещаете дачу еще и зимой, то без обогрева и приготовления горячих блюд в этом случае точно не обойтись. Услуги поддержки стоят дорого, поэтому, если вы хотите сэкономить или получить новый опыт и полезные навыки, можно попробовать сложить печь на даче своими руками.

Подготовительные работы

Искусство лайвшистов ценилось во все времена. Из-за специфики и сложности работы их услуги стоят достаточно дорого. Чтобы построить печь, нужно знать не только последовательность действий, но и разбираться в стройматериалах. Не всякий кирпич годится для кладки, а скреплять их всякими растворами нельзя. Прежде чем приступить к описанию процесса, поговорим о том, какие кирпичные печи собирают для отопления и приготовления пищи.

Выбрать кирпич

При выборе печного кирпича особое внимание следует уделить качеству, цене и эксплуатационным характеристикам изделия. На материалах экономить не стоит, иначе неправильно подобранный или продолжающийся кирпич может просто треснуть и рассыпаться от сильного жара в печи, создав пожароопасную ситуацию.

Печи для дачи собираются из специального огнеупорного кирпича:

  1. Шамот – можно найти на желтом или светло-коричневом цвете и на пористой поверхности. В составе кирпича есть специальная огнеупорная глина и чешуйчатая крошка.
    Эти изделия ценятся за способность аккумулировать, а затем медленно отдавать тепло, поэтому печь, построенная из них, будет долго согревать помещение даже после затухания огня. Огнестойкость шамотного кирпича очень высока – он способен выдерживать до 1500 с. По этой причине из него собирают внутреннюю топочную часть топок.
    Пористость Кирпич дает оксид алюминия, а наличие мельчайших пустот позволяет шамоту длительное время сохранять тепло. Теплопроводность изделия напрямую связана с его массой – чем легче кирпич, тем больше пористость, следовательно, он лучше проводит тепло.
    Форма чеканного кирпича может быть разной, начиная от классических прямоугольников, заканчивая округлыми квадратами, ромбами и трапециями. Стоимость шамота превышает цену красного обожженного кирпича в 3-5 раз, но для строительства печи его надо совсем немного – только для печи. Выкладывать из этого материала всю печь не имеет смысла – наружные части печи не так сильно утеплены, поэтому их делают из красного кирпича.

  2. Красный – кирпич из огнеупорной глины, коксового порошка, кварцевого порошка или графитовой крошки. Стойло из графитового кирпича устойчиво к множественным точкам перегрева и охлаждению. Кварц может заменить дорогие изделия из шамота, так как также выдерживает критический нагрев. А вот глиноземистый кирпич служит для возведения «тела» печи, дымоходов и варочных поверхностей. Им не страшны перепады температур и воздействие бытовой химии. Выбирая красный кирпич, проведите небольшое огневое испытание. Для этого возьмите один кирпич и без усилий бросьте его на асфальт с высоты 1,5 м – если звук чистый (не глухой), как будто стук об металл, и изделие не расколется, значит, вы можете купить это партия. Одиночные глиноземные кирпичи имеют бледно-розовый или слегка желтый цвет, при падении издают глухой звук и раскалываются на несколько частей. Если кирпич переделывали в печи, на нем останутся оплавленные следы, цвет местами может быть с голубоватым оттенком.

Также при выборе обращайте внимание на маркировку товара. Для печей подходят марки от М150 до М200. Цифра означает, сколько килограммов выдерживает 1 см².

Важно: Не используйте для строительства печи пустотелый и силикатный кирпич. Последние если каким-то чудом и выдержат высокие температуры, то не обогреют помещение, так как обладают плохими теплопроводными качествами.

Ступка для приготовления пищи

Влажная глина, смешанная с речным песком, использовалась для кладки печами век, но сегодня среди фантастического разнообразия современных растворов не руками прибегают к «дедовским» способам. Это не тот случай, когда можно использовать опыт предков, так как на рынке можно найти смеси намного прочнее, качественнее и долговечнее, чем глина. Однако в состав практически всех этих растворов входит глина, так как она является прекрасным связующим. А для повышения его качеств уже используются различные добавки. Так, если смеси способны выдерживать экстремально высокие температуры – крепят шамотный кирпич в топочном отсеке. Другие составы отличаются прочностью и не трескаются от конденсата, поэтому их используют для устройства фундаментов под печи и дымоходы.

От раствора

зависит долговечность, внешний вид и удобство эксплуатации печи. Главное требование к нему – в замороженном состоянии он не должен крошиться, крошиться или трескаться. Величина швов также играет важную роль – они должны быть максимально тонкими, чтобы драгоценное тепло не ушло слишком быстро.

Глиняный раствор может быть жирным, нормальным и жидким. Жир отличается пластичностью, но при высыхании может трескаться, поэтому нужно уметь с ним работать. Обычная смесь лучше всего подойдет печнику-самоучке. Они достаточно податливы, не трескаются и после высыхания дают очень небольшую усадку. Тощий глиняный раствор лучше не использовать для строительства печи, так как в сухом виде он крошится, непластичен и хрупок.

Сухую смесь для приготовления глиняного раствора вы можете купить в готовом виде в хозяйственном магазине. Обычно помимо глины и песка в него входят различные добавки для повышения прочности, огнеупорности и других качеств. Если вы решили приготовить смесь самостоятельно, вам понадобится глина, вода и песок.

Важный момент: Если во многих минеральных солях присутствует вода, то в растворе после высыхания проявляются высолы – белые несмываемые пятна. Избавиться от них невозможно, поэтому приходится прибегать к многократной побелке, оштукатуриванию или футеровке печи. Самый верный способ избежать этого – использовать дождевую воду.

Как сделать раствор:

  1. Несколько раз просейте песок, чтобы тщательно очистить его от гравия. Только с мелким песком в составе раствора можно делать аккуратные и тонкие швы. Соотношение песка и глины зависит от жирности глины – чем она жирнее, тем больше надо песка.
    Глину также просеять через сито до однородности.
    Замочите глину на 24 часа перед кладкой печи, затем добавьте достаточное количество воды, чтобы добиться консистенции густой сметаны.
    Процедите раствор, добавьте необходимое количество песка и перемешайте до однородности. В растворе не должно быть «лужиц» жидкой глины. Если они продолжают появляться, добавьте немного песка.
  2. Альтернативный метод – шамотную огнеупорную глину смешать с песком в пропорциях 1:1, добавить небольшими порциями воду для доведения смеси до нужной кондиции. Такое решение благодаря наличию тугоплавкого порошка выдерживает даже самый сильный нагрев.
  3. Раствор можно приготовить из суглинка. Для получения нужного соотношения ингредиентов сделайте несколько повреждений в разных пропорциях – 10:1:1, 9: 2: 1, 8: 3: 1 и т. д. На одну часть можно взять чайную ложку. Первая часть – суглинок, вторая – песок, третья – цемент марки не ниже М400. Залейте полученными растворами спичечные коробки и оставьте сохнуть на неделю – ту, которая не потрескается и не рассыплется, можно использовать для кладки.

По консистенции раствор должен напоминать густую сметану, не стекать с кельмы, но и не задерживаться на ней. Для прочности самодельной смеси можно добавить немного цемента (250 мл) или каменной соли (на 1 ведро, 100-200 г). Соль перед добавлением необходимо растворить, а цемент смешивают с водой до сметанообразного состояния.

Глиняная смесь годится только для кладки самой печи, а вот для сооружения фундамента и дымохода необходимо приготовить известковый раствор. Он не боится скопления конденсата над крышей, выдерживает огромный вес топки и не трескается от давления. Такой раствор еще называют известковым тестом, и для его приготовления нужно смешать кованую известь с водой в пропорции 3:1.

ВАЖНО: Известь очень ядовита и может нанести непоправимый вред органам дыхания и коже, поэтому тесто лучше покупать в готовом виде в строительном магазине.

Чтобы сделать кладку еще прочнее, в раствор можно добавить цемент. Смешать цемент, известковое тесто и песок в пропорции 1:2:10 соответственно. Сухой цемент сначала смешать с песком, а тесто разбавить водой, чтобы оно стало вязким, и только после этого постепенно ввести в известковое молоко цементно-песчаную смесь и тщательно перемешать строительным миксером.

Чистый цементный раствор

хорош для укладки фундамента под печь, так как быстро застывает и отличается высокой прочностью. От марки последнего зависит соотношение облагороженного песка и цемента (лучше выбирать не ниже М400). Как и в предыдущем случае, сначала смешиваем сухие компоненты, а затем заливаем воду и перемешиваем и перемешиваем до однородной консистенции нужной вязкости.

Важно: Используйте цементный раствор в течение часа, иначе он слишком сильно загустеет и станет непригодным. Добавлять в него воду как бы не нужно – это снизит все прочностные характеристики смеси.

Выбор места для духовки

Так как в этой статье речь идет о печах, расположенных внутри дома, то для них нужно выбрать подходящее место. Печь должна располагаться так, чтобы не мешать движению – обогревать как можно больше места. Если она служит не только для обогрева, но и для приготовления пищи, лучше разместить ее ближе к кухне.

Но отталкиваться в выборе “дислокации” надо не только от личных предпочтений и удобства использования. Печь очень тяжелая и требует сооружения отдельного прочного фундамента, а найти ее можно далеко не на любом участке в доме. Для маленьких комнат можно поставить в углу, но для обогрева просторных помещений такой вариант не подходит.

Оптимальное место для установки печи в любом доме – кухня. Все члены семьи за обеденным столом собираются на кухню, поэтому там должно быть тепло и уютно. Но здесь есть важное условие – кухня должна иметь стену, примыкающую к улице, чтобы печь могла вынести дымоход наружу. Альтернативой является вертикальный кирпичный дымоход, но для него нужны строгие и грамотные расчеты, чтобы не затрагивать жизненно важные коммуникации дома.

Построить печь

В этой главе во всех подробностях мы опишем этапы строительства кирпичной печи на даче, своими руками, начиная от фундамента, заканчивая побелкой и отделкой. Естественно, перед работой «в поле» нужно разработать схему (или скачать готовые проекты печей для дачи в интернете), сделать расчет материалов и запастись необходимыми инструментами. В конце статьи вы найдете несколько схем кладки различных типов печей.

Фундамент закладки

Для установки печи на даче и закладки фундамента под нее лучше всего начать еще на этапе строительства дома с объединения несущих конструкций в одну. Но если здание уже стоит, придется разбирать пол и делать самостоятельное основание. Впрочем, фундамент не нужен ни для какой печи. Например, если вы хотите поставить для дачи небольшой предмет небольших размеров, то его можно закрепить просто на плоской тарелке на полу. В том случае, если общая масса печи превышает 700 кг, а столько весит практически любая кирпичная конструкция, для нее необходим фундамент.

Так как большинство загородных домов строятся на ленточных фундаментах, то установку печи мы рассмотрим именно для этого варианта. Так, между фундаментом печи и несущими дома нужно выдерживать расстояние 5-6 см на случай грунта основания и усадки.

Сделать основание для кирпичной печи можно несколькими способами:

  1. Опускают котлован в грунт прямоугольной или квадратной формы и размером немного больше ширины и длины топки. Котлован должен быть глубже уровня грунта грунта, иначе он будет его «продавливать».
    Дно ямы засыпают речным песком слоем 15 см и тщательно перемешивают, поливая водой из шланга с разбрызгивателем.
    Насыпать слой гравия толщиной 15-20 см, засыпать и покрасить жидким цементным раствором. Для его приготовления смешайте 1 часть цемента М400 с 4 частями освященного песка и разведите водой до консистенции жидкой сметаны.
    Сделать опалубку из фанеры, поставить армированный каркас и залить бетоном. После высыхания останется только провести гидроизоляцию фундамента битумом или резиноидом.
  2. Второй вариант – загрузочно-бетонный фундамент. Для его изготовления выкапывают такой же котлован на глубину промерзания почвы и насыпают на дно щебень слоем 20 см. Обрушьте его и залейте цементным раствором.
    После высыхания раствор отделяют от части полиэтиленовой пленкой толщиной 200 мкм или резиноидом.
    Установить опалубку без днища. Выложите первый слой из крупных камней с плоскими концами так, чтобы они были плотно перемешаны между собой. Оставшиеся зазоры засыпать щебнем и залить камни бетоном.
    Когда раствор высохнет, положите еще один слой камней и снова засыпьте. Повторяйте процедуру, пока не дойдете до верхней части топпинга. Залейте последний слой цементной стяжки и оставьте сохнуть на 10 дней. После этого можно приступать к кладке печи.
  3. Третий способ – сделать свайно-плитное основание, которое своим видом напоминает обычную табуретку с ножками из буровых свай и железобетонной плитой наверху. Сваи в этом случае необходимо ввинчивать ниже глубины грунта.

При желании установить печь-камин для дачи из листовой стали можно сделать облегченный фундамент:

  1. Опускают яму глубиной 50-60 см с размерами, превышающими длину печи и ширину на 20 см со всех сторон.
  2. Засыпать дно ямы мусором слоем 20-30 см и плотно запутать.
  3. Щебень залить жидким цементно-песчаным раствором в пропорции 1:4.
  4. При необходимости разместить арматуру, поставить опалубку и залить в нее бетон.
  5. После высыхания плит опалубку снимают, а щели между фундаментом и стенками котлована засыпают речным песком.

Кладочная печь

Когда фундамент готов, можно приступать к установке топки длительного горения для дачи. В этой работе очень важно соблюдать последовательность и не импровизировать. Приготовьте немного раствора (лучше приготовить его сторонами, чтобы он не застыл) и разместите все необходимые инструменты и материалы на расстоянии вытянутой руки.

Как построить печь на даче:

  1. На гидроизоляционную поверхность фундамента насыпать слой песка в 1 см и примять.
  2. Первый ряд лучше выложить из тесаного кирпича. Расположите элементы согласно выбранной схеме кладки и проверьте горизонтальность строительного уровня (используйте его для регулировки каждого ряда).
  3. Нанесите тонкий слой раствора и прикрепите дверцу для перепутывания. Его следует предварительно зафиксировать картонным или асбестовым шнуром, смоченным холодной водой. Прикрутите дверь к толстой проволоке и приступайте к укладке следующего ряда.
  4. Укладывая 2 ряда красного кирпича, учитывают площадь будущего золошлака, дно которого лучше хранить из высокопрочного листа толщиной 2-3 мм. Так легче будет убрать золу.
  5. Третий ряд выкладываем из шамматорного кирпича, а поверх него над подземной дверью прикрепляем колосниковую решетку. Сделайте на кирпичах разметку в местах установки решетки и вырежьте эти места болгаркой. Чтобы образовать углубление по форме и размеру колосника, сделайте на кирпичах обратный угол.
  6. При укладке третьего ряда установить внутренний металлический каркас. Высоту зольного бруса можно измерить высотой дверки для него, прибавив к нему 1-2 ряда кирпичей.
  7. Кирпичи на 4 ряда кладут на ребро, а заднюю стенку кладут без раствора так, чтобы кирпичи немного выходили наружу (омитные элементы).
  8. Установите дверцу топки, обмотав ее асбестовым шнуром. Ставим дверь на толстую проволоку и в момент кирпича с парой кирпичей – один кладем спиной на жопу, а второй на первый и на дверь.
  9. Кирпичи пятого ряда кладут плафоном вровень с контуром первого.
  10. Затем положите кирпичи по краю и закрепите внутренние стенки мокрой тряпкой.
  11. Начинайте расчет 7-го ряда с трех лямок, уложенных пластиком, таким образом вы сделаете пучок с верхней стороны. Задняя стенка Сделайте кирпичи по краю.
  12. В следующий раз закройте гибкую дверцу, используя скошенный кирпич – он выбьет пламя в центр варочной панели.
  13. На 9 ряду плавно сдвиньте прокладку назад, чтобы сделать опору для открываемой двери. Чтобы герметично скрепить чугунную варочную поверхность кирпичом, используйте асбестовый шнур.
  14. Следующий ряд будет началом вывода дымохода, который должен постепенно расширяться вверх. Для этой конструкции не следует использовать трубку корпуса, так как она может сместиться из-за расширения и собственной тяжести. Оптимальный материал для изготовления трубы дымохода – легкий металл.
  15. Этот ряд представляет собой украшение, обмотанное по периметру асбестовым шнуром с глиной.
  16. Затем в Четверике вывести дымоход и состыковать его с металлической насадкой. Если планируется оставить в стороне, обязательно сделайте перекрытие кирпичей в 3 ряда. При этом не забудьте достать брусчатые кирпичи, которые вы клали без глины, и очистить дно дымохода от строительного мусора.

Ниже поэтапное строительство колпака для дачи в формате видео:

Печь для отбеливания

Когда кладка высохнет, можно приступать к побелке. Перед этим покройте все металлические элементы печи, стены, мебель и близлежащие поверхности пленкой, потому что отмыть их будет очень сложно. Есть два варианта приготовления с видом на топку: на извести и на молоке.

Как сделать побелку:

  1. Известковая смесь гасится водным раствором поваренной соли (4 части соли на 1 л воды). Помет солевого раствора смешивают со 100 частями извести и перемешивают до образования густой пылевидной накипи. Известь очень дешевая и обладает бактерицидными свойствами, но очень жадная, даже если заплатить ей солью. При такой упаковке используйте все доступные средства защиты – перчатки, закрытую одежду, очки и респиратор.
  2. «Дедовская» методика полностью безопасна для здоровья (исключение составляют только люди с заболеваниями органов дыхания). Чтобы приготовить такую ​​смесь для побелки, вам понадобится обезжиренное молоко и обычный сгущенный мел. Компоненты смешать в густую массу и нанести на печь широкой малярной кистью. Можно приготовить раствор и на воде, но тогда в него следует добавить прохладу, бустилат или другой клей-клей.

Тщательно закрутите все стыки, а пространство между днищем и ближним полом закройте металлическим листом и обрамите цоколем для предотвращения песчаной сыпи. После побелки дайте печке отлежаться 10 дней с открытыми дверцами.

Наружная отделка

Установить печь на даче непросто, а лишь немного собрав конструкцию из кирпичей, нужно сделать так, чтобы она была красивой и гармонично вписалась в интерьер. Грамотно оформленная печь может стать настоящим украшением обстановки и гордостью хозяев. Придумано столько способов декоративной отделки печей, что шли бы в список все желающие. Мы остановимся только на самых интересных и доступных из них.

Например, украшение из плитки очень красивое, но сделать его человеку без опыта будет практически нереально. Плитки вставляются на этапе укладки и необходимо их крепить специальным образом. Да и стоимость такой отделки будет приближаться к цене самой печи и фундамента вместе взятых.

Наблюдение за печью

Самым простым решением будет размещение поверхности печи. Если правильно приготовить раствор, то он не трескается от температуры и служит очень долго. Как вы понимаете, не всякая штукатурка подойдет для работы с печью.

Для приготовления правильного раствора смешайте песок, цемент и асбест и протрите смесь через мелкое сито. Приготовить известковое или глиняное молочко и постепенно ввести в сухую смесь, тщательно перемешивая. В результате должна получиться вязкая кремообразная субстанция.

Подходит раствор на гипсовой основе, который можно приготовить из смеси гипса с асбестом и песком. Сначала высушивают сухой гипс до вязкой консистенции, а затем добавляют остальные компоненты.

Еще один рецепт штукатурки – раствор гипса и извести в пропорции 2:1. Все смеси на гипсовой основе готовятся небольшими порциями, на которые можно потратить более 5 минут, иначе она быстро застынет и придет в негодность.

Опалубку проводить только после усадки печи:

  1. Очистите поверхность от мелких частиц сыворотки и пыли.
  2. Расчистить швы между кирпичами, вбив глину на глубину 5-8 мм.
  3. Защитите духовку, чтобы она прогрелась – штукатурка лучше соединяется с теплой поверхностью.
  4. Для лучшего сцепления раствора в процессе строительства в шве проволоку рекомендуется укладывать примерно до середины кладки, вытягивая концы на лицевую сторону так, чтобы они торчали на 5-10 см. Затем сетка с ячейками не крупнее 20х20 мм, поверх нее наносится штукатурка.
  5. Оптимальная толщина слоя штукатурки 10 мм. Если сделать толще, пострадает качество.
  6. Когда печь прогреется, нанести слой жидкой сметанообразной штукатурки толщиной 5 мм. Когда он высохнет, закройте его более густым раствором такой же густоты.
  7. При высыхании могут образовываться трещины. В этом случае их слегка расширьте, смочите водой и залейте раствором.

После полного высыхания штукатурки можно приступать к морилке или декоративной покраске печи. Пока раствор не сохнет, можно придать ему рельефность, сделать имитацию натурального камня, текстуры дерева и т.д.

Плитка облицовочная

Очень популярна отделка печей изразцами. Обычно для этих целей используют майолику – экструдированную глазурованную плитку с яркими красивыми рисунками. Терракота – вариант без глазурованного покрытия из специальных высокопрочных сортов глины. И если первые два материала применялись с давних времен, то клинкерная плитка появилась относительно недавно и сразу же заслужила репутацию качественного и красивого отделочного материала. Она способна моментально создать уютную и теплую атмосферу в доме.

Основная проблема облицовки печи заключается в неравномерном прогреве разных участков поверхности и неравномерном прогреве стенок стен. По этой причине печь постоянно меняет геометрию – сжимаясь и расширяясь. Для глаза это не заметно, но может негативно сказаться на плиточном покрытии. Если приклеить плитку слишком сильно, то при езде она треснет от давления, а если слабо отвалится. Из-за этого нежелательно подкрадывать печь большими изразцами, т. к. в 9В 9% случаев они дают трещины.

Печи дачные на дровах можно пробивать только после футеровки огнеупорным кирпичом и оштукатуривания сеточной арматурой. Часто поверх штукатурки укладывают еще одну армирующую сетку, на которую наносится плиточный клей. Для облицовки печей можно использовать только специальные клеевые составы, способные выдерживать сильные перепады температур и обладающие относительной пластичностью даже после высыхания.

Более подробную информацию по этой теме можно найти в статье «Как установить печь изразцовой».

В этой статье мы вкратце рассказали, как сделать печь на даче, но прежде чем решиться на такую ​​работу своими руками, лучше израсходовать всю доступную информацию и изучить все подходящие схемы кладки печей. Ниже мы подготовили небольшую фотогенерацию и варианты устройства цепей для обогрева и приготовления пищи.

Печь для дачи: Фото

  

Как сделать солнечную печь: шаг за шагом

Этот пост может содержать партнерские ссылки; подробности см. в наших условиях использования .

  • Солнечная печь не работает на электричестве, а собирает солнечное тепло и увеличивает его для приготовления пищи.
  • Создание солнечной печи — отличный способ научить вашего ребенка теплу, изоляции и научным методам.
  • Солнечные печи — это увлекательные научные эксперименты для детей с любым уровнем подготовки!

Что такое солнечная печь?

Солнечная печь — это устройство, использующее солнечную энергию для нагревания пищи или жидкости. Три основных типа солнечных печей — это коробчатые плиты, параболические плиты и плиты с отражателем Френеля. Коробчатые плиты являются наиболее распространенным типом солнечной печи. Они просты в изготовлении и могут достигать температуры более 300ºF.

Параболическая солнечная печь.

Параболические плиты более сложны, но могут достигать более высоких температур и быстрее готовить пищу. Плиты с отражателем Френеля являются наиболее эффективным типом солнечных плит, но они требуют очень солнечного места и большой отражающей поверхности.

Солнечные печи не требуют топлива, такого как газ или электричество, и могут использоваться везде, где есть солнечный свет, что делает их идеальными для кемпинга, пикника или в чрезвычайных ситуациях.

Как работает солнечная печь?

Самый простой тип солнечной печи представляет собой коробку с прозрачной крышкой. Коробка выстлана светоотражающей фольгой, которая способствует усилению солнечных лучей, а на дно коробки помещен темный материал. Концепция духовки проста: солнечные лучи отражаются от крышки и попадают внутрь духовки, где они поглощаются темной поверхностью внутри.

Когда пища помещается в солнечную печь, она подвергается воздействию этих интенсивных лучей, которые могут быстро поднять температуру внутри духовки до уровня, значительно превышающего точку кипения воды. Используя несколько простых материалов и немного солнечного света, солнечная печь может стать забавным летним проектом и научным экспериментом.

Как сделать солнечную печь

Вам понадобится несколько простых материалов, чтобы сделать солнечную печь.

  • Картонная коробка A
  • Алюминиевая фольга
  • Полиэтиленовая пленка
  • Черная плотная бумага
  • Соломинка или палочка для еды
  • Лента
  • Ножницы
  • Пищевой термометр

1. Подготовьте коробку

Плотно заклейте боковые стороны коробки и убедитесь, что она закрыта. Вы же не хотите, чтобы тепло утекало через отверстия в стенке духовки! Вырежьте отверстие в верхней части коробки и поднимите созданный клапан, не срезая его полностью. Вам понадобится этот клапан, чтобы отражать солнечный свет в духовку.

2. Выстелите духовку

Выстелите внутреннюю часть коробки и клапан алюминиевой фольгой. Фольга будет отражать солнечные лучи в духовку. Поместите квадрат черной плотной бумаги на дно духовки. Это будет место, где вы будете ставить еду, когда придет время готовить. Черная бумага поглотит тепло в коробке и направит его на вашу еду!

3. Подпорка Откройте клапан

Вы хотите, чтобы клапан в верхней части коробки оставался открытым, чтобы солнечный свет отражался в духовке. Мы прикрепили длинную палочку под клапаном, чтобы он оставался открытым. Ваша готовая печь должна выглядеть так:

4. Приготовьтесь к готовке!

Теперь пришло время поместить еду в духовку. Мы решили сделать что-то очень простое: s’mores! Мы выложили крекеры и зефир слоями (мы использовали зефир с шоколадной начинкой), а затем поместили их в духовку.

Когда пища окажется в духовке, заклейте отверстие пластиковой пленкой с помощью скотча.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *