Как правильно расположить печь в доме: Где в доме расположить печь: проектирование

Где в доме расположить печь: проектирование

Принципы расположения печи в доме

Расположение печи в доме – вопрос весьма ответственный, и подходить к нему следует грамотно.

Схема отопления двухэтажного дома.

Место ее расположения определяется исходя из многих факторов. В первую очередь это пожарная безопасность и рациональное использование тепла.

Определять место расположения печи в доме лучше всего на стадии проектирования, руководствуясь следующими принципами:

  • должна быть расположена как можно ближе к центру строения. Обусловлено это тем, что труба снаружи здания не должна быть расположена далеко от конька ввиду неэстетичности и излишних сложностей при строительстве;
  • под печью не должны находиться никакие коммуникации и строительные балки;
  • фундамент должен быть основательным и качественно выполненным, так как вес печи зачастую может достигать нескольких тонн и установлена она должна быть на прочном и долговечном основании;
  • правильно расположенная печь должна обогревать несколько помещений (комнат) одновременно.

Вернуться к оглавлению

Проектирование расположения печи в доме и основы рационального использования печного отопления

Схема отопления двухэтажного дома.

Планируя обзавестись печкой, лучше всего решить, куда именно ее поставить еще на этапе проектирования дома. Тогда возможно будет учесть все нюансы и расположить ваш очаг как можно более рационально. Ведь печь не мебель, и потому переставить ее уже не получится. Поэтому многие дома с печным отоплением проектируются исходя из будущего местоположения печи и расположение комнат продумывается после выбора будущего места расположения печки.

Заблаговременное проектирование печного отопления значительно упрощает и последующее строительство. Заливка фундамента под печь происходит одновременно с устройством основного фундамента. А в случае если возведение печи планируется в уже обжитом доме, это влечет за собой куда более серьезные неудобства и трудности. Приходится ломать пол, выносить землю через весь дом, заносить бетон, бутовый камень и прочее.

Фундамент для установки печи должен быть надежным и основательным, выступая за габариты будущей конструкции на 15-20 см, и он должен быть независимым от основного фундамента здания, то есть не привязанным к нему, а отдельно стоящим. Делается это для того, чтобы в последующем избежать его растрескивания в связи с возможной разницей температур. Если планируется поставить не традиционную кирпичную, а металлическую печь, то все трудности с устройством фундамента отпадают, так как металлическая печка не требует основательного фундамента, достаточно будет надежного пола. Выбор, какую именно печь поставить в доме, за вами.

Схема водяного отопления частного дома.

Конечно, далеко не всегда есть возможность размещения печи по центру строения. Например, если ваша печь будет кухонной и предназначенной для приготовления пищи, то логичным ее местоположением будет кухня, а кухня не всегда проектируется ближе к центру здания. Зачастую бывает наоборот: кухня располагается в углу дома. Что ж, если нет возможности разместить печь максимально близко к центру дома, придется нарастить трубу снаружи здания таким образом, чтобы ее верх был по возможности не ниже конька крыши, иначе могут возникнуть затруднения с тягой.

Часто смежными с кухней помещениями являются ванная комната и туалет. Целесообразно будет расположить печь встроенной в перегородку с этими помещениями, при таком расположении она будет обогревать их.

В последнее время широкое распространение получили проекты домов, где печь или камин примыкают к наружной несущей стене. Возможно, с позиций эстетики это весьма неплохо, однако такое месторасположение источника отопления в наших нежарких широтах вряд ли можно назвать рациональным. По сравнению с печью, расположенной в середине дома и обогревающей несколько смежных комнат, печь, расположенная у наружной несущей стены, будет чуть ли не половину своего тепла отдавать улице, а это, согласитесь, совсем неэкономно. Конечно, если камин или печь в вашем доме – не основной источник тепла и пользоваться им вы планируете не очень часто, то вполне приемлем будет и такой вариант.

Вернуться к оглавлению

Размещение отопительной печи

Газовое отопление сегодня весьма популярно. С его помощью можно отапливать дом, нагревать воду и даже топить камин.

Если с кухонной печью все понятно, то варианты, куда поставить отопительную конструкцию, возможны различные. Можно расположить ее, к примеру, между спальнями, между холлом и гостиной, между кухней и смежной комнатой. Но в любом случае самым рациональным, с точки зрения расходования топлива и оптимального отопления здания, будет такое расположение, при котором печь будет обогревать как можно большее количество комнат. В идеале это 4 комнаты, когда отопительная печь устраивается на пересечении стен четырех помещений.

Если печь планируется ставить между гостиной и холлом, то следует подумать, в какую из комнат будет выходить топливник. Многие предпочитают видеть в своей гостиной очаг, будь то камин или печь с огнеупорной стеклянной дверкой, так как это привносит уют в дом. Но часто ход рассуждений носит более прагматичный характер, и хозяева дома, руководствуясь соображениями чистоты и порядка в гостиной, устраивают выход топливника в холл или коридор. Решая, куда поставить печь, следует учесть, что лучше ставить ее в углу комнаты. В таком случае она не будет сильно мешать и загромождать помещение, но не должна она располагаться и далеко от двери – не придется через всю комнату носить дрова и лишний сор.

Отопительную печь нужно расположить так, чтобы она занимала по возможности наименьшее количество полезной жилой площади дома и основная часть ее выступала в то помещение, в котором требуется наибольшее количество тепла. Также следует учитывать, что должно остаться достаточно свободного пространства в зоне обслуживания печи, куда должен быть обеспечен свободный доступ без затруднений, ведь придется нагибаться, приседать, подносить и загружать в топливник дрова, проводить уборку.

Топочная и поддувальная дверки печки должны выходить на безопасную в пожарном отношении сторону, расстояние от них до ближайшей деревянной перегородки или иной конструкции должно составлять не менее 1 м. Оптимальным вариантом будет, если вы еще на этапе проектирования печи тщательно продумаете и такие вопросы, как расстановка мебели. Все должно быть гармонично расположено, и печь не должна располагаться в непосредственной близости от деревянной и прочей легковоспламеняющейся мебели, также не должна она создавать помех для свободного доступа к мебели.

Если печь планируется для обогрева одного помещения и будет находиться исключительно в нем, необходимо, чтобы она не касалась стены своей тыльной стороной. Для этого оставляется зазор примерно в 10-15 см. Это позволит лучше нагревать воздух, рационально использовать теплоотдачу, соответственно, лучше отопить помещение.

Где расположить печь

Где расположить печь

Для того, чтобы печь давала наибольший эффект от своего присутствия в доме, её нужно правильно расположить. Традиционно печь размещалась так, чтобы быть максимально полезной для обитателей. Она выполняла роль не только обогревателя, но и важного сакрального прибора, оживляющего жилое пространство. Она была именно сердцевиной, сердцем дома, зажигающим и наполняющим его своей особой энергией.

Про её сокровенное значение поговорим в другой раз, а пока определимся с её оптимальным положением.

Каждый случай устройства внутреннего пространства особый и решаться должен всегда индивидуально, с учётом многих условий и пожеланий будущих обитателей. Но всё же основой будет такое положение, которое самым лучшим образом учтёт все условия: и физические (тепло-технические), и пожелания и предпочтения заказчиков.

Если печь должна отапливать небольшое изолированное помещение (одну комнату), хорошо утеплённое, тогда печь может стоять в любом месте, и её место в доме определяется просто удобством её использования в рамках задач, на неё возлагаемых.

Если она только отопительная (ОИК), а помещение только жилое, без кухни и других хозяйственных процессов, достаточно, чтобы печь располагалась на минимально разрешённом расстоянии от горючих поверхностей. Согласно Правилам Противопожарной безопасности — ППД — для кирпичных печей с толщиной стенки в полкирпича (12 см) это 38 см от источника огня, то есть расстояние между наружной стенкой печи и стеной помещения — 25 см.

Этого расстояния достаточно и для того, чтобы контролировать состояние швов стенки, примыкающей к дому. Если стену дома изолировать огнеупорными материалами (например минеритом), можно и ближе, до 13 см, но тогда сложно будет подмазывать трещины в стенке печи, в случае их появления. Потому лучше оставить 25 см.

Если печь отопительно-варочная (ОВИК), то есть с плитой или сводом для приготовления пищи, с духовкой или панелями для сушки, тогда её размещают ближе к кухне или кухонной части общего помещения.

Если печь должна отапливать смежные комнаты или иные помещения, её располагают так, чтобы она своими сторонами выходила в соответствующие места, тогда её полностью или частично встраивают в разделительные перегородки (с соблюдением, конечно же ППБ)

Когда в печь предполагается вставка регистра с теплоносителем и внешними радиаторами отопления, тогда место печи в доме может быть выбрано иное — у вас появляется больше возможностей для манёвра, печь можно из оптимальной в теплотехническом смысле середины сместить ближе в той или иной стене помещения, высвобождая центральное пространство для других целей.

Так мы определяем предварительное место под печь. Точное же её расположение нам дадут балки верхних перекрытий и стропильной системы крыши. Дело в том, что мы должны вывести на крышу трубу таким образом, чтобы она прошла между потолочными балками и стропилами на достаточном с точки зрения ППБ расстоянии. Конечно же проход потолка и кровли мы выполним с применением традиционных или современных огнеупорных изоляций (базальтовой ваты, базальтового картона, суперсила, минерита и пр.), но всё же вокруг трубы должно сохраняться минимальное пространство, и труба не должна соприкасаться и уж тем более упираться в балки и стропила.

Как найти место под печь

Если печь проектируется до начала строительства перекрытий и крыши, тогда на плане фундамента отмечаем выход дымохода из будущей печи и, задаём отступы, чтобы потолочные балки и стропила не перекрывали эти отступы. (на рисунке точка отсчёта — красная точка)

Если же печь встраиваем в уже возведённый каркас, с проложенными потолочными балками и готовой крышей, тогда поступаем иначе. Отмечаем на плане предварительное место печи и проецируем на него сетку перекрытий (балок и стропил), определяя места, где может пройти труба. Затем уже проектируем печь исходя из этих параметров. Если такая сетка даёт варианты, выбираем место будущей трубы так, чтобы она располагалась поближе к коньку (чем меньше трубы будет вне помещения, тем дольше она будет служить без необходимости ремонта.

Разметив местоположение на чертеже, с помощью отвеса проверяем правильность выполненных расчётов уже непосредственно на объекте. После этого можно размечать место под фундамент, имея в виду, что его размеры должны быть несколько больше площади печи — 5 см в каждую сторону вполне достаточно, то есть если площадь печи 1 м2 (1х1), площадь фундамента будет 1,1 м2 (1,1х1,1). В данном случае речь идёт именно о фундаменте. Размеры плиты под фундаментом, компенсирующей пучнистость грунта будут другими, большими (в зависимости от ваших конкретных условий).

Второй важный момент расположения фундамента под печь: он не должен соприкасаться или заливаться как одно целое с фундаментом самого дома. Почему это важно? Если пучнистость грунта недостаточно учтена при проектировании и заливке фундамента дома, возможны подвижки фундамента при промерзании грунта и его оттаивании, они потянут за собой и фундамент печи. Ставя фундамент отдельно или хотя бы не привязывая его к основному фундаменту, мы оберегаем печь от подобных провокаций грунта. В этом случае, если подвижки грунта и окажут какое-то воздействие на нашу плиту, она, работая как одно целое, сгладит перекосы и избавит печь от неравномерных нагрузок, которые могли бы привести к её растрескиванию и даже к разрушению.

Исключение составляет фундамент свайный, скреплённый каркасом ростверка — в этом случае основание под печь можно расположить на металлическом (или бетонном) каркасе, приваренном к металлическим балкам ростверка или положенным на бетонные плиты перекрытия подвала. При необходимости место под печь в этом случае можно дополнительно усилить металлическими уголками, уложенными в швы между подготовительными кирпичными рядами. Кладку таких рядов ведут на цементном растворе.

Соблюдая эти несложные правила и условия вы построите печь, которая буде служить вам верой и правдой долгие годы, оживляя жилое пространство своим огнём и теплом и радуя домочадцев своей надёжной работой.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост

Как использовать решетки для духовки

Выпекать

по: Алиса Медрич

9 сентября 2013 г.

Каждую неделю эксперт по выпечке Элис Медрич будет выходить из-под контроля на Food52 — с быстрыми способами, лайфхаками и революционными рецептами.

Сегодня: положение решетки в духовке может испортить ваши торты и печенье. Когда рецепт не дает вам покоя, вас спасут правила Алисы.

Магазин История

Множество мельчайших деталей меняют выпечку. Положение решетки в духовке почти так же важно, как и температура выпечки! И вращение противня также важно для равномерного выпекания. Слишком много рецептов даже не упоминают положение решетки или вращение противня. Иди разберись.

Вот мои правила для стеллажей и ротации (для неконвекционных газовых духовок), если в рецептах не указано иное: треть (чуть ниже центра) духовки. Если вы выпекаете более одной формы на решетке, поверните формы от передней части к задней чуть более чем в середине времени выпекания. Исключение: я пеку один тонкий лист бисквита для рулетика в центре духовки.

Чтобы испечь один лист печенья: Установите решетку в центре духовки. Поверните лист спереди назад чуть больше половины времени выпечки.

Для выпечки тортов или печенья на двух решетках:   Расположите решетки в верхней и нижней трети духовки. Поворачивайте противни сверху вниз и сзади наперед в течение чуть более половины времени выпекания.

Для электрических духовок: Я использую те же правила, но когда электрический элемент выставлен в духовке, я считаю, что дно духовки должно начинаться сверху змеевика, а не под ним, и я соответствующим образом размещаю противни. : таким образом, центр духовки находится на полпути от верха змеевика до верха духовки, а нижняя треть составляет одну треть расстояния от верха змеевика до верха духовки и т. д. Понятно?

Подробнее: Выпечка по одному из 10 рецептов шоколадного печенья. 10!

В последней книге Элис “Греховно легкие вкусные десерты” приводятся рецепты вкусных десертов, на приготовление которых не требуется много часов (многие из них даже не требуют включения духовки) – все, начиная от решетки – бесплатный линцер на французский шоколадный торт с одной миской.

 

Фотографии Джеймса Рэнсома

 

Теги:

  • Что приготовить
  • Алиса Медрич
  • Печенье

Моя карьера началась с единственного кусочка шоколадного трюфеля, приготовленного моей парижской хозяйкой в ​​1972 году. Я вернулся домой, чтобы открыть первую в этой стране шоколадную пекарню и магазин десертов Cocolat, и меня часто «упрекают» в том, что я представил шоколадные трюфели. в Америку. Сегодня я являюсь автором десяти кулинарных книг, отмеченным наградами Фонда Джеймса Берда и IACP, веду курс шоколадных десертов на Craftsy.com и работаю с некоторыми из лучших шоколадных компаний мира. В 2018 году я получил награду IACP за лучшую колонку, посвященную продуктам питания (вот эту!).

Популярно на Food52

Это лучшее положение решетки духовки для выпечки печенья

Большинство духовок имеют две или три решетки. Но когда дело доходит до приготовления печенья, нет причин делать ставку на то, какое из них обеспечит превосходную выпечку. У нас есть вся необходимая информация о том, как лучше всего расположить решетку духовки для выпечки печенья.

Где испечь печенье?

Простой ответ на этот вопрос — встретиться посередине. Печенье (почти) всегда следует выпекать на средней полке духовки. Средняя полка обеспечивает наиболее равномерную циркуляцию тепла и воздуха, что способствует стабильной выпечке печенья.

Нижняя полка духовки находится ближе всего к источнику тепла (духовки нагреваются снизу, если у вас не включена жаровня), поэтому дно может пригореть. Верхняя полка духовки находится дальше всего от огня и может привести к слишком большому растеканию печенья.

Чтобы ваша духовка всегда была в идеальном состоянии, следуйте нашим советам по уходу.

В идеале печенье выпекают по одному листу за раз, располагая горизонтально на средней полке духовки. Вы также должны вращать противень примерно на три четверти времени выпечки.

Что делать, если я выпекаю сразу две партии?

Но не все мы живем в этом идеальном мире. Иногда нужно испечь быстро! Если вам нужно приготовить два листа сразу, вот наш рецепт успеха печенья:

  • Поместите один лист на среднюю полку и один лист на верхнюю полку.
  • Добавьте две минуты к общему времени выпечки.
  • Поменяйте местами два листа на полпути.

Итак, если бы рецепт требовал 10-минутного времени выпечки, вы бы выпекали два листа в общей сложности 12 минут, меняя их положение на 6-минутной отметке.

Если ваши противни помещаются на решетке духовки вертикально (идя от передней к задней части духовки на решетке), поместите один противень с левой стороны духовки и один противень с правой стороны средней и верхней полки. Это способствует циркуляции воздуха и тепла и сохранит верхушки печенья на обоих листах даже золотисто-коричневыми.

Расположение духовки — не единственная проблема с печеньем, с которой вы столкнетесь! Мы поговорили с экспертом о том, как каждый раз получать идеальное печенье.

Теперь, когда вы знаете, куда ставить противни в духовку, попробуйте несколько наших любимых простых рецептов печенья.

1/34

Этот рецепт дала мне тетя, и моя семья считает, что это печенье очень вкусное. Нам нравятся всевозможные виды печенья, и с помощью этого рецепта мы можем объединить три наших любимых вида — овсянку, арахисовое масло и шоколадную стружку — в одном! — Джейми Ноубл, Каламазу, Мичиган

Перейти к рецепту

Взгляните на эти удивительные рецепты печенья.

Это простое в приготовлении старомодное сахарное печенье амишей просто тает во рту! Я передал этот рецепт многим друзьям. После того, как я отдал его своей сестре, она выставила печенье на местной ярмарке и выиграла лучшее шоу. — Сильвия Форд, Кеннетт, Миссури

Перейти к рецепту

Также ознакомьтесь с этим рецептом сахарного печенья из 3 ингредиентов, который невозможно забыть.

Жевательные и сладкие, эти легкие лакомства сочетают в себе рисовые хлопья, пасту из печенья и шоколадные поцелуи в незабываемой интерпретации старого фаворита. — Джесси Сарразин, Ливингстон, Монтана

Перейти к рецепту

Мой муж, который обычно не любит овсянку, считает это старомодное печенье великолепным. С оттенком мускатного ореха их аромат прекрасен, когда они выпекаются… и они еще вкуснее! — Карен Хенсон, Сент-Луис, Миссури

Перейти к рецепту

Я являюсь одним из руководителей кулинарного проекта в клубе 4-H моей дочери, где это мягкое, вкусное печенье очень понравилось детям. —Мариетта Слейтер, Огаста, Канзас

Перейти к рецепту

Этот рецепт печенья — любимый нашими четырьмя детьми — хранится в моей коллекции уже много лет. Иногда полусладкие шоколадные чипсы заменяю мятными. В любом случае, файлы cookie быстро исчезают. —Шери Зиземер, Олимпия, Вашингтон

Перейти к рецепту

Гавайские орехи и плавленые кусочки создают фантастическую комбинацию в этом маслянистом печенье с орехами макадамия из белого шоколада. — Кэти Леннон, Ньюпорт, Теннесси

Перейти к рецепту

Мое печенье выделяется своим насыщенным вкусом ириски и шоколада. Мне нравится наслаждаться им со стаканом молока или чашкой кофе. Это мой запасной рецепт, когда у меня мало времени и нужно быстро что-то вкусное. — Элли Блиндер, Норкросс, Джорджия

Перейти к рецепту

В рецепте этого мягкого и жевательного печенья с низким содержанием углеводов вместо сливочного масла используется масло канолы, чтобы снизить содержание насыщенных жиров. Трудно съесть только один! —Taste of Home Test Kitchen

Перейти к рецепту

Масло для печенья и молотый имбирь придают новый вкус. Рецепт рассчитан примерно на 2 десятка печенек, и они быстро идут. Возможно, вы захотите сделать двойную порцию. — Кэрол Резник, Кливленд, Огайо

Перейти к рецепту

Это печенье, наполненное клюквой, шоколадной стружкой и орехами, очень приятно есть. Они предлагают изменение темпа от традиционного рождественского печенья… но не ждите до декабря, чтобы сделать их. Моя семья просит их круглый год. — Бетти Олби, Буль, Айдахо

Перейти к рецепту

Очень весело удивлять людей измельченным попкорном в этих вкусных печеньях. Они определенно являются отличительным лакомством на подносе для печенья! — Ли Энн Престон, Пальмира, Индиана

Перейти к рецепту

Мы с мужем Бобом проводим небольшую операцию по шугарингу вместе с отцом Боба. Я люблю добавлять немного нашего сиропа в эти золотые печенья. — Реба Легран, Иерихон, Вермонт

Перейти к рецепту

Если вы любите пряный пирог, вам понравится этот рецепт! Поджаренное масло, темный шоколад и капля рома создают нетрадиционное печенье с пряностями, которое гарантированно придется вам по вкусу. — Кристин Кенни, Ньюпорт-Бич, Калифорния

Перейти к рецепту

Это мягкое шоколадное печенье со сметаной можно легко превратить в несколько разных сортов — я добавляла в них все, от мяты до орехов макадамия. — Тина Савчук, Ардмор, Альберта

Перейти к рецепту

В Орегоне много орехов, и это печенье с орехами пользуется популярностью у девушек в моем клубе рукоделия. Когда мы росли во время Великой депрессии, моя мать учила нас использовать то, что было доступно, и говорила: «Чтобы быть хорошим, не обязательно быть дорогим». Она была права! — Селмер Луни, Юджин, Орегон

Перейти к рецепту

Мой муж любит домашнее печенье, и это, наверное, его самое любимое. Пшеничная мука и овсяные хлопья придают этому печенью особый вкус. — Линда Фокс, Солдотна, Аляска

Перейти к рецепту

Моя мама поделилась рецептом этого мягкого печенья с пряностями, и с тех пор я его пеку. То, что рецепт принадлежал моей матери, делает их еще более особенными. — Бетел Уолтерс, Уиллоу Ривер, Миннесота

Перейти к рецепту

Моя мама поделилась со мной этим рецептом после того, как попробовала это печенье в отеле типа «постель и завтрак». Для небольшого разнообразия я иногда заменяю абрикосы и миндаль клюквой и орехами пекан. — Эми Форкнер, Шайенн, Вайоминг

Перейти к рецепту

Любители шоколада сходят с ума от этого печенья с обилием шоколада! Когда друзья просят меня приготовить «то самое печенье», я точно знаю, какой рецепт они имеют в виду. — Ребекка Джендри, Спринг-Бранч, Техас

Перейти к рецепту

Эти сдобные, пышные печенья жевательные и усеяны острой сушеной вишней. Хорошо, что по рецепту получается небольшая порция, ведь мы съедаем их все за один вечер! — Триша Круз, Игл, Айдахо

Перейти к рецепту

Каждое восхитительное маленькое печенье наполнено клюквой, орехами и сладким оттенком ванили. Но эти маленькие жемчужины начинаются с готового теста для печенья! Пусть это будет вашим маленьким секретом. — Луиза Хокинс, Лаббок, Техас

Перейти к рецепту

Вот другая версия традиционного печенья. Добавьте арахисовое масло в традиционное печенье с шоколадной крошкой, и вы получите лучшее из обоих миров. — Клариса Швейцер, Сан-Сити, Аризона

Перейти к рецепту

После того, как я попробовала это печенье у друга, я поняла, что должна добавить рецепт в свои раздутые файлы! — Вики Кроули, Монтичелло, Айова

Перейти к рецепту

Это печенье с клюквой, апельсиновой цедрой и ванильными чипсами очень яркое и забавное. Они прекрасно смотрятся на десертном подносе и станут отличным дополнением к вашему рождественскому печенью. — Пэт Хабигер, Спирвилль, Канзас

Перейти к рецепту

Овес, арахисовое масло и шоколад делают это мягкое жевательное печенье сытным и питательным. Вся моя семья соглашается, что этот рецепт – настоящий победитель. — Дебора Хаффер, Стонтон, Вирджиния

Перейти к рецепту

В рецепт овсяного печенья я добавил шоколадную стружку, изюм, орехи и корицу. Это мягкое печенье

Перейти к рецепту

С высоким стаканом ледяного молока пара этих вишневых печений идеально подходит для десерта или закуски. Кокос и кусочки вишни придают блюду забавный вид и текстуру. — Джуди Кларк, Элкхарт, Индиана

Перейти к рецепту

Эти пряные печенья с изюмом и грецкими орехами действительно нравятся всем поколениям — я нашел рецепт в 1901 Поваренная книга Южной Дакоты! Сметана придает замечательный, необычный вкус. — Марион Лоури, Медфорд, Орегон

Перейти к рецепту

Печь это печенье с черникой в ​​разгар сезона, когда люди ищут вкусные способы подачи этих сочных фруктов, — это весело. Немного корицы придает особую нотку. — Элейн Гелина, Ладсон, Южная Каролина

Перейти к рецепту

Вы будете поражены и восхищены тем, как быстро вы сможете приготовить партию этого домашнего печенья.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *