Чем закрыть решетку радиатора на зиму и когда нужно это делать
Содержание статьи
- Старые автомобили
- Принцип работы крана управления тормозами прицепа
- Современные автомобили
- Перевозка опасных грузов автомобильным транспортом по правилам
- Что использовать для закрытия
Всем здравствуйте! Холода все ближе, а потому самое время обсудить зимние темы. Начнем с того, чем закрыть решетку радиатора на зиму, надо ли это делать и есть ли смысл в подобных действиях.
Причем рассматриваться вопрос об актуальности применения этого дедовского метода будет применительно к старым и современным автомобилям. Между ними существенная разница, хотя в обоих случаях картонки все равно продолжают использоваться.
Давайте узнаем, нужно ли подобным заниматься, можно ли вообще применять такие перекрытия, что это потенциально даст и от каких проблем убережет.
Старые автомобили
Традиция, согласно которой водители считают необходимым защитить радиатор на своей машине, появилась достаточно давно.
Это можно отнести к 70-80-м годам прошлого века, когда использовались определенные механизмы радиатора системы охлаждения двигателя на машинах.
Ранее на автомобилях радиатор охлаждался вентилятором, который функционировал за счет работы ременной передачи, непосредственно от коленвала. Именно коленчатый вал и отвечал за раскручивание лопастей вентилятора. Здесь применялся предельно простой принцип. Чем с большей скоростью ехало транспортное средство, тем быстрее раскручивались лопасти. За счет этого на радиатор поступало большее количество воздуха, и он активнее охлаждался.
Негативный момент ситуации вполне очевидный. У водителя не было возможности контролировать и как-то влиять на работу вентилятора, в зависимости от температуры воздуха на улице.
Говоря простым языком, даже зимой в холод, когда машина достаточно сильно разгонялась, вентилятор очень быстро крутился. Это влекло за собой проблемы с работой мотора, который попросту не успевал нагреваться до рабочей температуры.
Это, кстати, к вопросу о том, нужно ли прогревать двигатель в зимний и летний период. Почитайте материал по ссылке, многое станет понятно.
Зимой, из-за недостаточного прогрева, когда ДВС банально не мог порой дойти до своих нормальных рабочих температур, возникали соответствующие неисправности. Но и летом в столь активном охлаждении были свои отрицательные моменты. К примеру, при высокой скорости двигатель хорошо охлаждался. Но когда машине приходилось долго работать на холостых, возникал перегрев. Обусловлено это малой скоростью движения и высокой температурой за бортом. Вентилятору не хватало усилий, чтобы охладить радиатор и сам мотор соответственно.
Как вы понимаете, тогда ограничивать поступающие потоки воздуха на радиатор действительно было необходимо. Для этого в ход шла картонка, импровизированный фартук, одеяло и прочие подобные решения.
Современные автомобили
Со старыми машинами мы разобрались. Но открытым остается вопрос касательно того, для чего подобные решения, как картонка, не говоря уже про автоодеяло, применяются на современных транспортных средствах.
К современным машинам можно отнести модели, выпущенные ближе к 2000-м годам, а также все нынешние авто. А именно:
- Лада Приора;
- Лада Гранта;
- Рено Логан;
- Киа Рио;
- Рено Дастер;
- Пассат Б6;
- ВАЗ 2110;
- Форд Фокус;
- ВАЗ 2107;
- Хендай Солярис и пр.
Современные системы охлаждения существенно отличаются от тех, которые были рассмотрены в предыдущем разделе.
Сейчас вентилятор включается автоматически по мере необходимости. Происходит это в момент срабатывания температурного датчика. Включается принудительное охлаждение, когда ДВС достигает своей предельной температуры.
Обычно речь идет о прогреве до 90-95 градусов Цельсия.
Чтобы следить за температурными изменениями, в системе предусмотрен термостат. Система контроля электронная, она никак не привязана к коленчатому валу. Это позволяет двигателю не закипать, даже когда на улице очень жарко. При этом зимой вентилятор включается крайне редко, поскольку радиатору хватает наружного воздуха, чтобы охладить систему. Но и в этом случае водители все равно продолжают использовать картонки и прочие подобные средства.
Кто-то просто ставит кусок картона, другие делают автоодеяло своими руками и пользуются иными вариантами утепления машины на зиму, о которых мы вам уже рассказывали в предыдущих материалах.
Смысл в этом есть. Наличие ограничителей позволяет эффективнее сохранять в моторе горячий воздух. Двигатель утепляется, а потому стартовать зимой ему проще. Параллельно падает расход топлива, в салоне становится теплее.
Что использовать для закрытия
Для современных автотранспортных средств нет принципиального значения в том, чем именно автомобилист будет закрывать на зимний период радиатор охлаждения двигателя.
Если вас не сильно волнует эстетическая составляющая этого вопроса, берите на вооружение самую обычную картонку. Если хотите улучшить ее внешний вид, возьмите картон, как основу, и оберните ее какой-нибудь симпатичной тканью, которая не будет выделяться на фоне декоративной решетки.
Не забывайте про нынешний ассортимент, доступный в магазинах автомобильных товаров и на специализированных сайтах. Там вы найдете огромное количество аксессуаров, подходящих для таких целей. Как вы помните, мы уже ранее говорили про автомобильные одеяла, которыми накрывают зимой двигатель. Существуют уменьшенные варианты подобных одеял, которые устанавливаются непосредственно между радиатором и декоративной радиаторной решеткой.
Особое внимание уделите материалу, которым будете осуществлять перекрытие. Он обязательно должен быть достаточно прочным. Он не должен крошиться и разлетаться на мелкие частицы под воздействием встречных потоков воздуха. В противном случае все это будет попадать на двигатель, и потенциально может повлечь за собой определенные негативные последствия. Тот же кусок пластика, какой-то лист фанеры лучше не применять.
Также убедитесь, что материал сам через себя не пропускает воздух. Иначе весь смысл утепления попросту пропадет.
Теперь вы точно знаете, зачем проводится утепление на тех или иных автомобилях. Некоторые удивятся, но на современных авто в этом есть смысл даже в летний период. Стоит ли использовать такие решения конкретно в вашем случае, решайте сами. Все же многое зависит от конкретного транспортного средства, эффективности и работоспособности его системы охлаждения.
А вы используете зимой картонки или другие подобные материалы? Ощущаете разницу на практике, либо это простая привычка, дедовский совет и пережиток прошлого? Пишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте про наш проект своим друзьям!
Watch this video on YouTube
Чем закрыть решетку радиатора?
Почти все автолюбители знают, что в морозные дни радиатор автомобиля очень быстро охлаждается, поэтому многих интересует, нужно ли закрывать радиатор зимой. Запустить двигатель в зимнее время года бывает очень сложно именно из-за переохлажденного радиатора, поэтому чтобы не возникало таких проблем, радиатор на зиму следует закрывать, и в этой статье мы поговорим о том, как это правильно сделать.
Чем закрыть решетку радиатора зимой?
Сегодня одним из самых распространенных материалов, которым закрывают радиатор, является термостойкая пленка, она неплохо зарекомендовала себя среди автолюбителей, к тому же в магазинах представлен большой выбор пленок разных цветов, а значит можно подобрать этот материал под цвет вашего автомобиля. Если говорить о том, чем еще можно закрыть радиатор, то автолюбители часто используют картон, линолеум, самоклеющуюся шумоизоляцию, фольгированный изолон и т.д.
Итак, рассмотрим, как закрыть решетку радиатора:
- Для начала надо дать машине остыть, чтобы не обжечься во время снятия решетки радиатора. Лучше всего заняться утеплением радиатора утром, за ночь машина полностью остынет, и вы не нанесете себе травму.
- Откройте капот машины. У многих автомобилей, чтобы снять радиатор нужно демонтировать бампер.
- После того как вы достали бампер, на его тыльной стороне найдите крепления решетки радиатора, это могут быть саморезы или защелки.
- Если ячейки радиатора очень грязные, то перед тем как заняться его утеплением, следует тщательно промыть радиатор, чтобы он не перегревался и правильно работал.
- С тыльной стороны решетки наклейте термостойкую пленку (или любой другой выбранный вами материал).
Похожие статьи
Как открыть кокос в домашних условиях? Нежная мякоть кокоса кроется за толстой скорлупой, пробить которую не так-то просто. В этой статье можно прочитать о том, каким образом лучше открывать этот плод, чтобы не пролить сок кокоса и не повредить скорлупу. |
Из чего лучше строить дом? Сегодня построить дом можно из самых разных материалов, обладающих как достоинствами, так и недостатками. Но в любом случае нужно учитывать сроки возведения, характер местности, доступность технологии, наличие нескольких этажей и пр. |
Чем утеплить деревянный дом снаружи? Думая, чем можно утеплить дом снаружи, необходимо учитывать вид используемого при возведении здания стройматериала и характеристики самого утеплителя. Бывают универсальные утеплители, а некоторые подходят только для конкретных стен. | Какая марка телефона самая лучшая? На сегодняшний день существует огромное количество производителей, выпускаемых мобильные телефоны. В этой статье вы сможете найти информацию по поводу лучших и наиболее популярных марок на сегодняшний день. |
Как выключить гриль
Лето, может быть, и прошло наполовину, но я полон решимости сделать этот сезон тем сезоном, когда наконец вложусь в гриль для своего заднего двора. После общения с большим количеством мастеров, любителей барбекю и профессиональных поваров, кажется, что угольный гриль — это то, что вам нужно. (Хотя мне нравится легкость, которую предлагает газовый гриль, вы просто не можете воспроизвести то обугленное совершенство, которое может принести угольная модель.) Тем не менее, у меня есть некоторые сомнения по поводу официального перехода на угольный фургон. Как мне освоить этот идеальный чар? Метод проб и ошибок, я полагаю. Как насчет создания двух варочных зон? Похоже, мне нужно стратегически подходить к тому, где я буду размещать свои угли. А как насчет того, чтобы потушить мой угольный гриль? О верно. Хотя это может показаться небольшим шагом к завершению вашей гриль-сессии, это имеет значение.
«При приготовлении пищи на огне очень важно, чтобы мы несли ответственность за огонь с момента, когда мы его зажжем, и до того, как он полностью погаснет», — объясняет Кристи Вановер, питмастер и владелец Girls Can Grill. «В противном случае мы рискуем зажечь что-то поблизости».
Поскольку я не хочу воссоздавать пожар в Сан-Франциско 1851 года в моем районе, я спросил Вановера, как безопасно потушить угольный гриль и какие инструменты мне нужны, чтобы сделать это правильно. Оказывается, это намного проще, чем вы думаете! Если вам не терпится приобрести угольный гриль или вы хотите максимально использовать текущую настройку, ее советы, приведенные ниже, помогут вам приготовить барбекю в следующий раз.
Как потушить угольный гриль с крышкой
По словам Вановера, потушить угольный гриль на заднем дворе так же просто, как закрыть все вентиляционные отверстия. «Это отключит кислород и погасит огонь», — объясняет она. «Угли в конце концов перестанут гореть и остынут». Как только угли остынут, вам нужно вычерпать пепел и выбросить его в мусорное ведро. «Если есть брикеты, которые не сгорели полностью, вы можете использовать их повторно для следующего приготовления пищи», — добавляет Вановер.
Shop the Story
Стоит отметить, что этот метод занимает несколько часов, и Вановер говорит, что вам следует выполнять эти шаги, только если вы собираетесь все время находиться в непосредственной близости от гриля.
Используемый инструмент: Хотите защитить руки и не обжечься, закрывая вентиляционные отверстия? Вам понадобится пара термостойких перчаток, которые предназначены для защиты рук от жары. Эти перчатки для барбекю RAPICCA BBQ Grill Gloves могут выглядеть скорее функциональными, чем модными, но они доходят до локтя, не скользят и легко чистятся.
Как потушить угольный гриль без крышки
Готовите гриль в общественном парке или кемпинге? Их вариант с древесным углем может не иметь таких же наворотов, как ваш домашний гриль, но этот огонь все же можно потушить. Вановер говорит, что вам нужно надеть термостойкие перчатки, сгребать горячие угли, переносить их в алюминиевый мусорный бак и накрывать его крышкой. «Это погасит огонь. Поместите банку на открытом пространстве вдали от построек. Будь осторожен; мусорное ведро будет оставаться горячим в течение нескольких часов».
Инструмент для использования: Поскольку мусорное ведро будет очень горячим в течение нескольких часов, важно найти пустой контейнер, который может выдержать высокую температуру. Мусорное ведро Беренса изготовлено из оцинкованной стали, к тому же оно достаточно маленькое, чтобы поместиться в багажнике вашего автомобиля. Идеально подходит для импровизированных грилей в кемпинге.
Как потушить газовый гриль
Это намного проще, чем потушить угольный гриль, но все же необходимо сделать это правильно. Когда вы закончите готовить еду, оставьте гриль включенным с открытой крышкой и установите таймер на 5 минут. Когда таймер сработает, пора чистить решетку гриля. Металлические щипцы и шарик из алюминиевой фольги прекрасно работают.
Теперь вы можете выключить гриль, повернув все ручки в положение «выключено». Вы должны услышать хлопающий звук, когда газ перестанет поступать в решетки гриля, и пламя также должно исчезнуть. Как только это будет сделано, выключите бензобак. Сверху на баке должна быть небольшая ручка со стрелками, указывающими на положения «открыто» и «закрыто». Поверните в сторону «закрытого» положения, которое должно быть по часовой стрелке (право плотно, лево свободно!). Если у вас есть крышка для гриля, подождите, пока гриль остынет, прежде чем накрывать.
Независимо от того, с каким пламенем вы работаете, приготовление гриля требует времени и терпения. Прежде чем раздувать угли или включать газ, вам нужно спланировать приготовление пищи от начала до конца. Таким образом, вы можете уйти от своего гриля, зная, что все спокойно, прохладно и, самое главное, потухло. №
Инструмент для использования: Удлиненные инструменты для гриля удобно использовать, когда вы готовите на огне, но они также удобны и для уборки. Инструменты для гриля из нержавеющей стали с деревянной ручкой от Barebones Living будут держать руки прохладными и держать их подальше от пламени, независимо от того, ревет ли он на полную мощность или затихает.
Этот пост был переписан в августе 2022 года после интервью с питмастером о том, как закрыть гриль.
Какое ваше любимое блюдо на гриле? Дайте нам знать об этом в комментариях!
Этот пост содержит продукты, независимо выбранные (и любимые) нашими редакторами и писателями. Food52 получает партнерскую комиссию за соответствующие покупки продуктов, на которые мы ссылаемся.
Советы по приготовлению на гриле: когда следует закрывать крышку гриля?
Когда дело доходит до советов по приготовлению на гриле, я всегда задаюсь вопросом: опускать крышку на гриле или нет? Казалось бы, такой простой вопрос. Но, в отличие от идеального метода варки яйца или идеальной стратегии приготовления стейка в помещении, загадка крышки гриля — это та проблема, на которую никогда не смогут ответить ни ваша бабушка, ни бескрайние просторы Google. Результат? Каждое лето мы все стоим перед грилем в состоянии жалкой неуверенности, не зная, какой путь ведет к идеально приготовленной еде.
Лучший цыпленок на гриле, который вы можете приготовить без рецепта
К счастью, в своей книге Meathead: The Science of Great Barbecue and Grill Meathead Goldwyn предлагает простое эмпирическое правило.
Проверка толщины продуктов
Это просто. Если пища, которую вы жарите на гриле, имеет толщину ¾ дюйма или меньше, не закрывайте крышку. Если он больше ¾ дюйма — как вы уже догадались, — прикройте эту присоску.
Закрытая крышка обеспечивает конвекцию
Когда мы готовим на гриле, мы все стремимся к продуктам с хрустящей корочкой, слегка подгоревшей снаружи и влажными, нежными внутри. Нам нужен такой результат, готовим ли мы тонкий стейк из пашины или толстый кусок рибай. Мы хотим этого, когда жарим тонкую спаржу, а также когда жарим сытный картофель. Но, хотя пункт назначения один и тот же, путешествие для тонкой пищи отличается от пути для толстой.
Когда вы закрываете крышку гриля, вы создаете конвекцию. То есть горячий воздух, исходящий от источника тепла (газа или угля), захваченный крышкой и не имеющий возможности выйти наружу, перемещается в созданной вами камере. Таким образом, закрытая крышка помогает мясу пропечься внутри, как в духовке.
Открытая крышка означает подрумянивание
При работе с тонкими продуктами, если вы закроете крышку, позволяя конвекционному теплу поступать к продукту сверху, снизу и со всех сторон, центр продукта приготовится до того, как снаружи подрумянится и карамелизируется . Когда вы готовите с открытым грилем, вы более эффективно получаете хрустящую карамелизацию с идеальной реакцией Майяра на внешней стороне мяса, не пережаривая его в центре.
Продукты толщиной более ¾ дюйма буквально требуют больше времени для приготовления. Таким образом, они могут выдерживать тепловую камеру, создаваемую крышкой, и фактически крышка помогает более толстым кускам мяса или овощей готовиться более равномерно. Вы избежите недожаренного центра с чрезмерно подрумяненной, хрустящей корочкой снаружи.
Есть ли исключения из правил?
