Способы расчета количества секций радиаторов для отопления — Вентиляция, кондиционирование и отопление
Расчет радиаторов отопления базируется на сопоставлении тепловых потерь помещения с мощностью отопительного прибора. Итогом такого сопоставления является определение числа секций или панелей, достаточных для обогрева конкретной зоны жилища.
Рассчитываем количество секций радиаторов отопленияПричем грубый подсчет числа секций или радиаторов доступен даже далеким от инженерных изысканий людям. И в данной статье мы разберем именно такие упрощенные методики.
Упрощенный расчет секция радиатора – суть методики
Тут все просто:
- Вначале определяются тепловые потери помещения.
- Далее применяется повышающий коэффициент, создающий «запас» на случай особо сильных холодов.
- В финале потери «с запасом» делятся на тепловую мощность одной секции или одного радиатора.
В итоге мы получаем число секций в батарее или отдельных цельнометаллических радиаторов, способных нивелировать рассчитанные тепловые потери. Проще говоря: так мы вычислим, во-первых, сколько секций радиаторов отопления нужно для обогрева конкретной комнаты, во-вторых, сколько радиаторов обогреют весь дом.
Эффективна ли такая методика расчета? Несомненно, да! Но только в случае проектирования систем отопления для относительно небольших помещений. Параметры радиаторов в огромных коттеджах, заводских цехах, складских помещениях и прочих габаритных объектах подсчитывается по совершенно иной методике. Ну а для обычного дома сгодятся и упрощенные варианты инженерных изысканий, с примерами которых вы можете познакомиться ниже по тексту.
Расчет радиаторов по площади помещения
Тут все просто – предполагается, что на каждые 10 квадратных метров жилья приходится не менее одного киловатта тепловых потерь. Или 0,1 кВт на 1 м2. Поэтому на первом этапе мы вычисляем метраж общей площади отапливаемой части дома (или одной комнаты) и умножаем его на 0,1 кВт.
Расчет радиаторов по площадиПример: если площадь дома (габаритами 10х8 метров) равна 80 «квадратам», то ожидаемые тепловые потери достигнут 8 кВт (80х0,1).
Следующий этап – применение повышающего коэффициента. Проще говоря: нам необходимо увеличить вычисленные тепловые потери как минимум на четверть, умножив их величину на коэффициент 1,25.
Пример: если в процессе первичного расчета мы установили значение тепловых потерь на уровне 8 кВт, то прибавив к этой цифре «запас» на непредвиденные холода мы получим новое значение – 10 кВт (8х1,25).
Количество радиаторов определяется как частное от тепловых потерь с запасом и тепловой мощности одной батареи. Проще говоря: мы делим тепловые потери на тепловую мощность, излучаемую одним радиатором.
Пример: если тепловые потери равны 10 кВт, а мощность радиатора – 1,5 кВт, то для обогрева дома с такими тепловыми потерями нам понадобится не менее 7 радиаторов (10 делим на 1,5 и округляем до ближайшего целого значения).
Основное достоинство данной методики – простота вычислений. Ведь габариты своего жилья известны каждому владельцу, а тепловую мощность батареи можно уточнить у продавца подобного оборудования или «подсмотреть» в интернете.
Основной недостаток подобной методики заключается в низкой точности определения тепловых потерь – пропорция 1м2:100Вт справедлива лишь в условиях типовой планировки, когда высота потолка не превышает 2,5-2,6 метра. Кроме того, эта методика дает очень большую погрешность при определении числа радиаторов, обслуживающих конкретную комнату. В итоге вы рискуете приобрести недостаточное количество батарей или переплатить за избыток радиаторов.
После рассчета можно добавить необходимое количество секций радатораРасчет радиаторов по объему помещения
Более точный расчет секций радиаторов отопления предполагает оперирование в процессе определения тепловых потерь строения не площадью, а объемом помещения. Причем для определения тепловых потерь по объему нам необходимо воспользоваться опубликованной в СНиП пропорцией — 1м3:41Вт.
Пример: если площадь дома – равна 80 квадратным метрам, а высота потолка доходит до 3 метров, то «жилой» объем такого строения равен 240 м3, а тепловые потери – 9840 Ваттам или 9,84 кВт (240х41).
Коэффициент «запаса» тепловой мощности в данном случае не применяется, поскольку тепловые потери одного кубического метра изменяются в пределах от 34 до 41 Ватта. И в предыдущем расчете использовалось максимальное значение, в которое уже заложили запас мощности. Впрочем, с учетом возможного применения драпирующих батареи экранов, рассчитанные в предыдущем абзаце тепловые потери можно увеличить на 15-20 процентов, умножив на коэффициент 1,2.
Пример: если батареи будут монтироваться за экранами, то первичную тепловую мощность 9,84 кВт придется увеличить на 20 процентов, до 11,808 кВт (9,84х1,2).
В итоге число секций в батареях, обогревающих ваше помещение, рассчитывается путем деления тепловой мощности с запасом на тепловую мощность одного «сегмента» радиатора.
Пример: если рассчитанные по объемы тепловые потери равны 11,808 кВт, а тепловая мощность одной секции радиатора равна 180 Вт, то число для обогрева такого жилища вам потребуется приобрести не менее 66 секций (11808/180, и округляем в большую сторону до целого числа).
Основное достоинство методики – повышенная точность. В итоге мы получаем точное число секций, из которых можно собрать батарею, способную обогреть конкретную функциональную зону дома. Причем вместо общего расчета по объему всего дома мы можем оперировать объемами каждой комнаты, оптимизировав тепловую мощность радиатора и число секций под конкретные условия.
Основной недостаток методики – невозможность нивелировать погрешности при расчете числа секций в действительно объемных строениях. Поэтому такая методика «не работает» при расчете элементов систем отопления в складских и производственных помещениях.
расчет по площади, сколько секций радиаторов нужно на квадратный метр помещения, подбор для комнаты по объему — Sibear.
ruКак рассчитать количество секций батареи: расчет по площади, сколько секций радиаторов нужно на квадратный метр помещения, подбор для комнаты по объему
Проведение капитального ремонта системы отопления нередко требует не только полной замены контура из труб, но и установки новых радиаторов. От того, из каких материалов они будут сделаны, зависит, сколько секций батарей нужно на квадратный метр. О том, как выполнить расчет их количества и какие факторы необходимо учесть, пойдет речь далее в материале.
Содержание:
- Выполняем расчет секций радиаторов по площади
- Примерный расчет количества секций исходя из площади помещения
- Рассчитываем секции батарей по объему
- Определим число секций по объему на примере
- Теплоотдача всевозможных радиаторов — сколько нужно на квадратный метр
- Рассчитываем батареи исходя из условий — правильный подбор
Комфортные условия в помещении создаются не только благодаря теплоотдаче отопительных батарей. Влияние оказывает уровень теплопотерь, который колеблется в зависимости от степени утепления стен, количества и площади оконных и дверных проемов, климата в регионе и других причин. Кроме того, значение имеет тепловая мощность секций радиатора, то есть количество тепловой энергии, которое выделяет секция батареи при температурах теплоносителя в 90 ℃ на входе и 70 ℃ на выходе. Эти данные указывают в технической документации на батареи.
Выполняя расчет количества секций батарей, стоит учитывать, что в паспорте указывают максимально возможные показатели при идеальных условиях. Если же температура теплоносителя в системе ниже 85 ℃ — расчет тепловой мощности нужно будет провести заново.
Выполняем расчет секций радиаторов по площади
Проще всего выполнить расчет секции батареи на квадратный метр. При этом можно примерно прикинуть количество зубков исходя из расчетов средней мощности отопления, заложенных в СНиПах.
Для регионов с различным климатом предусмотрены такие нормы:
- для домов, расположенных в средней полосе, мощность секции радиатора отопления на метр квадратный составляет 60-100 Вт;
- в регионах, расположенных выше 60 параллели, нормативы мощности на 1 м2 составляют 150-200 Вт.
Обратите внимание на разбег в цифрах. Он сделан для того, чтобы можно было учесть материал, из которого возведены стены, и наличие утепления. Например, в домах из бетонных блоков при расчете, сколько батарей нужно на квадратный метр, следует брать верхнее значение. Кирпичные стены обладают меньшей теплопроводностью, так что можно применять среднее значение в диапазоне. Для утепленных стен достаточно будет минимальных цифр. Кроме того, не стоит упускать из виду, что данные СНиПа рассчитаны на высоту потолков не более 2,7 метра.
Итак, для расчета потребуется знать несколько базовых показателей – общую площадь помещения, норматив тепловых затрат на 1 м2, а также мощность одной секции радиатора. Умножив норму теплозатрат на площадь, получим общее количество необходимого тепла. Разделив этот показатель на мощность секции конкретного радиатора, взятую из технического паспорта к нему, получим искомое количество секций.
Примерный расчет количества секций исходя из площади помещения
Итак, для примера возьмем угловую комнату дома из кирпича, площадью 16 м2, расположенную в средней полосе. Мощность батарей согласно документации – 140 Вт.
Для здания из кирпича нормы теплопотерь берутся в середине диапазона, хотя для угловой комнаты лучше все-таки остановиться на более высоких значениях. Допустим, это 95 Вт. Расчет тепла будет таким: 16×95=1,520 кВт. Следовательно, можно определить, сколько секций батареи на квадратный метр нам понадобится: 1520:140=10,86 штук. Округляем полученное значение вверх и получаем 11 секций. Именно столько нам понадобится зубков для отопления данной комнаты.
Стоит отметить, что подбор радиатора по площади помещения не учитывает многие другие факторы, в частности, высоту потолков. Поэтому для помещений с нестандартными размерами стоит применять другой способ расчета – по объему.
Рассчитываем секции батарей по объему
Официальные нормативы для обогрева 1 м3 помещения также можно найти в СНиПе:
- дома из кирпича требуют 34 Вт тепловой энергии;
- панельные здания нуждаются в 41 Вт тепла для качественного обогрева.
Расчет количества секций радиатора по объему помещения будет выглядеть почти так же, как и в предыдущем примере. Правда, берется общая кубатура помещения и соответствующие числовые значения.
Сначала умножаем объем помещения на норматив энергозатрат для конкретного типа здания. Полученное значение делим на мощность выбранного радиатора (чугунного, алюминиевого или биметаллического). В результате получаем искомое количество секций.
Определим число секций по объему на примере
Рассчитываться будет комната, расположенная в доме из кирпича, площадью 16 м2 и потолками и 3-метровыми потолками. Мощность радиатора составит 0,14 кВт.
Сначала вычисляем кубатуру: 16×3=48 м3.
Находим энергозатраты на полученный объем, исходя из норматива для зданий из кирпича в 34 Вт: 48×34=1,632 кВт.
Количества секций будет таковым: 1632:140=11,66 штук. После округления выходит 12 секций.
Теплоотдача всевозможных радиаторов — сколько нужно на квадратный метр
Поскольку современные радиаторы производятся в обширном ассортименте материалов, конструкций и размеров, толщины стенок и сечения, невозможно выделить общий показатель теплоотдачи. У каждой из разновидностей будут свои характеристики, указанные в документации.
Например, к расчету секций биметаллических радиаторов отопления по площади можно перейти лишь после выбора определенной модели, поскольку в зависимости от размеров, показатели тепловой мощности даже у изделий одного производителя могут колебаться на 15-25 Вт. А если радиаторы изготовлены разными производителями, то расхождения могут быть еще больше.
В то же время, прежде чем покупать изделия, нужно все же иметь некоторые предварительные данные по тепловой мощности для каждого вида батарей.
Ориентировочные показатели для различных радиаторов с расстоянием между осями в 50 см:
- секция радиатора из биметалла производит в среднем 0,185 кВт;
- алюминиевые секции генерируют 0,19 кВт;
- чугунные радиаторы выделяют 0,12 кВт тепловой энергии.
И все же, перед тем как рассчитать количество секций батареи, придется выбрать конкретную модель по размеру и мощности, чтобы иметь более точные цифры для биметаллических, чугунных или алюминиевых радиаторов.
Примечательно, что при расчете чугунных радиаторов может быть большой разбег в показателях, поскольку их теплоотдача изменяется в зависимости от толщины стенок. Кроме того, тепловая мощность выше у радиаторов стандартной формы «гармошка» или приближенных к ней. А вот «ретро» обогреватели генерируют намного меньше тепла.
Для обогревателя стандартной формы в СНиПах есть данные для одной секции батареи – на какую площадь она рассчитана:
- биметалл – 1,8 м2;
- алюминий – 1,9-2 м2;
- чугун – 1,4-1,5 м2.
Имея такие данные, проблем, как рассчитать радиатор отопления для комнаты, не возникнет. Владея информацией о площади помещения, ее нужно разделить на указанный коэффициент и округлить результат.
Например, для комнаты в 16 м2, расчет для различных типов радиаторов будет выглядеть так:
- биметаллический — 16:1,8=8,88 штук, то есть 9 секций;
- алюминий — 16:2=8 штук;
- чугунный — 16:1,4=11,4, после округлений получаем 12 секций.
Напоминаем, что эти данные могут дать лишь примерное представление о количестве секций и размерах затрат на отопление тем или иным типом обогревателя. Более точные цифры можно получить только, выбрав конкретную модель и зная температуру теплоносителя в системе.
Рассчитываем батареи исходя из условий — правильный подбор
Примите к сведению, что производители радиаторов указывают в характеристиках максимально возможные параметры мощности, которые актуальны лишь для самых благоприятных условий. Если же необходимо вычислить тепловую мощность в реальных условиях, потребуется вычислить такой показатель, как температурный напор или «дельту системы».
Допустим, если в месте входа температура воды в системе составляет 90 ℃, а на выходе – 70 ℃, и комнату нужно прогревать до 20 ℃, то дельта системы будет 70 ℃.Если в комнате нужна температура, например в 23 ℃, а теплоноситель не разогревают даже до 70 ℃, потребуется пересчет мощности.
Сначала высчитываем температурный напор, определив среднее значение между входящей и выходящей температурой теплоносителя и отняв от него показатели нагрева комнаты.
Например, на входе теплоноситель нагрет до 70 ℃, а на выходе до 60 ℃, при этом комфортная температура в комнате нужна 23 ℃. Тогда дельта температур будет (70 60):2-23=42 ℃. После этого следует воспользоваться таблицей для переопределения мощности и взять из нее коэффициент, соответствующий дельте. В нашем случае к значению в 42 ℃ привязан коэффициент 0,51.
Итак, если вы приобрели радиатор с заявленной мощностью в 185 Вт, то реальная мощность будет: 185×0,51=94,35 Вт. То есть с учетом настоящих условий мощность радиатора будет почти вдвое меньше заявленной.