чертеж, размеры, фото и видео
Домашнее копчение становится все более популярным среди обычных людей. Ведь это и не удивительно. Готовая продукция при должном опыте не идет ни в какое сравнение с магазинными или залежавшимися базарными копченостями. Кроме того, это ощутимая экономия. Вы вкладываете только в само мясо и щепу, если ее негде настругать самостоятельно. Получаете же взамен огромное множество вариантов приготовления от обычного сала, рыбы, птицы и мяса, до колбас.
Большим преимуществом копчения в домашних условиях является неприхотливость к емкости, в которой происходит данный процесс. Тут и дальше рассматриваем только горячее копчение, потому что холодное – отдельная большая тема. Под эти нужны часто используют бочку, выварку, газовые баллоны, даже ведра и кастрюли. Отнесем их к подручным средствам, изготовление которых не требует особых нюансов. Мы же рассмотрим современную коммерческую конструкцию коптильни с чертежом. Она позволяет заниматься копчением на улице, брать с собой на природу и даже готовить у себя на кухне в многоэтажном доме.
- У нас часто ищут:
- коптильни
- коптильни горячего копчения
- коптильни из нержавеющей стали
- коптильни холодного копчения
Содержание:
- Устройство коптильни горячего копчения
- Принцип работы коптильни
- Толщина металла для коптильни
- Форма коптильни
- Плоская крышка или домиком для коптильни
- Размеры и чертежи коптильни
- Размеры представленной коптильни
- Чертеж решетки
- Чертеж поддона
- Чертеж основания (ящика)
- Чертеж гидрозатвора
- Чертеж крышки
- Чертеж торцевой стенки крышки
- Установка градусника
- Заключение
Устройство коптильни горячего копчения
Кто сталкивается впервые до конца не понимает, как устроения коптильня горячего копчения. Давайте для начала разберем этот вопрос, чтобы в будущем было легче сделать ее самостоятельно.
- Коптильная камера – это ящик прямоугольной или квадратной формы. Также может быть цилиндрической. В верхней его части располагается желоб, выполняющий функции гидрозатвора и упора для крышки. С наружной части может иметь ручки для удобного переноса.
- Гидрозатвор в коптильне заполняется обыкновенный водой. Она герметизирует стык, через который не может выйти дым.
- Крышка закрывает коптильню для удержания большей части дыма внутри камеры, за счет чего продукт начнет им пропитываться.
- Трубка (патрубок, сапун) нужен для отвода излишков дыма через крышку. На нее в домашних условиях одевается шланг, который другим концом выводят в вентиляцию или окно.
- Термометр устанавливается опционально для визуальной оценки скорости прироста температуры и его максимального значения. Дает весьма относительные показания.
- Жироуловитель в коптильне – это поддон с выступающими краями, служит для сбора капающего жира с продуктов. Если его не будет, то жир начнет интенсивно попадать на тлеющую щепу. Такой дым не только становится горьким, но и опасный для человека. С низу имеет ножки, которые приподнимают на несколько сантиметров ее над щепой.
- Решетка дает возможность выложить на ней будущие копчености. Чаще всего делают из двух раздельных ярусов. В случае габаритной закладки, типа курицы, вторую решетку убирают.
Принцип работы коптильни
Коснемся этой темы поверхностно, потому как не является основной в данной статье, но дающей представление о технологии.
На дно коптильни засыпают равномерно некоторое количество щепы. Сверху ставят поддон для жира. Чтобы в дальнейшем было легче его отмывать – каждый раз сверху кладут пищевую фольгу или насыпают песок. На ярусы выкладываются мясные продукты. Закрывают все крышкой. В паз гидрозатвора наливают воду, так, чтобы она не доходила до края бортика. Стекающий конденсат с крышки будет в нем накапливаться, что вызовет переполнение. В уличных условиях нет необходимости использовать гидрозатвор, только внутри жилых помещений. При необходимости одевают шланг на штуцер в крышке. Далее коптильню располагают над источником температуры. Это может быть костер, газовая или электрическая плита. После появления первого признака дыма засекают время, соответствующее режиму копчения. На отсутствие постоянной горечи влияет максимальная температура, а также как быстро набирается градусы. Нужно стараться поддерживать интенсивность дыма на минимуме, это очень важно. По окончанию свежеприготовленные копчености дают подойти в течение ночи или суток в холодильнике для получения более однородного вкуса.
Толщина металла для коптильни
Выбор в первую очередь должен зависеть от места использования коптильни. Ее стенки имеют определенную теплоемкость, которая во время нагревания начинает работать как казан. Это позволяет лучше распределить температуру внутри камеры между нижним и верхним ярусом. На открытом воздухе, в отличие от домашних условий, присутствует ветер забирающий часть тепла, сам воздух может быть холодным. В результате получим хорошо прогретый низ и недостаточно края с крышкой.
С точки зрения удобства изготовления коптилен толстый металл удобнее при сварке. Шов получается более равномерный, с меньшим риском быть прожженным. Особенно важно это при сваривание простым электродом без большого опыта. К неудобствам можно отнести приложение большей силы для сгибания.
Мы рекомендуем остановиться на холоднокатаной стали толщиной 2 мм. Менее желательно применение стали 1.5 мм, а вот 1мм пойдет разве что для миникоптилень с полуавтоматом. Приветствуются жаропрочное покрытие или травление.
Форма коптильни
Как уже писалось выше существует их три вида. По нашему мнению, наименее практичная квадратная, затем цилиндрическая. Попробуем объяснить свою точку зрения. Формат напрямую влияет на те копчености, которые хотим получить. В принципе никаких проблем нет с объемом, пока не столкнемся с ограничениями по длине при попытке разместить сколько-нибудь крупную рыбу. Коптильни с гидрозатвором предназначены только для горизонтальной загрузки. Ширина в этом случае имеет важное значение. С другой стороны, в домашних условиях габариты должны ограничиваться размером вашей плиты и занимать две конфорки. Также место для хранения может накладывать свои ограничения. Так что более квадратные формы подойдут скорее для удобств с частой транспортировкой на природу, к примеру.
В продаже все чаще появляются высокие цилиндрические с достаточно высоким ценником и из нержавеющей стали. Для закрепления все нужно обвязывать с петельками, за которые затем подвесите на крючки. Не забываем, что по середине проходит стержень для подвеса отнимающий полезное место. Также распределение температуры весьма неэффективное. Большая высота создает большой перепад между низом и верхом. Проще говоря, это не старая привычная бочка во дворе.
Плоская крышка или домиком для коптильни
Крышка домиком сложнее при изготовлении, так как имеет дополнительные плоскости, больше сварочных швов. Неоспоримый плюс в возможности постоянно скатываться конденсату в паз гидрозатвора. У кого плоская крышка вынуждены закрывать продукцию пищевой фольгой. Такая влага собирает в себя сажу, концентрацию дыма. В тех местах, куда она капнет появится черное и горькое пятно, которое уже не выветрится никогда. На данный момент большинство производителей практически отказались от простых крышек, оставив их только на нержавейке.
Размеры и чертежи коптильни
На этом закончим теоретическую часть и перейдем непосредственно к практической. В качестве обзора возьмем готовую коптильню средних размеров. Данным экземпляром достаточно часто пользуются в бытовых условиях на газовой плите с двумя конфорками. Следующая по размеру слишком габаритная и предназначена больше для улицы.
Задача данного раздела дать читателю базовые размеры коптильни горячего копчения. По его желанию он может их повторить один в один, либо изменить пропорции до желаемых результатов исходя из потребностей и материалов.
В интернет-магазинах принято указывать в основном внешние размеры, в которые входят также и боковые и верхние ручки. Это малозначительная информация, хоть и внушительная для покупателя. Делая коптильню своими руками начинать проектирование желательно с внутренней рабочей камеры с учетом типа крышки. Домиком добавит дополнительные 2-5 сантиметров.
Размеры представленной коптильни
Размер коптильни горячего копчения | |
---|---|
Внешний размер: | |
Ширина, мм | 445 |
Длина, мм | 240 |
Высота, мм | 265 |
Внутренний размер: | |
Ширина, мм | 400 |
Длина, мм | 200 |
Высота, мм | *200 |
*Высота только по основанию без учета рельефа крышки
Чертеж решетки
Размер решетки коптильни | |
---|---|
Ширина, мм | 190 |
Длина, мм | 390 |
Шаг перемычек, мм | 40 |
К-во перемычек, шт | *4 |
Диаметр проволоки, мм | 3 |
*Приведено количество только внутренних перемычек
В ходе эксплуатации коптильни с такими решетками оказалось, что она должна иметь дополнительные перемычки по длине около 3-4 штук. Без них сложнее уложить продукты, которые могут провалиться. Это относится к рыбе, тонкому салу и др.
Чертеж поддона
Размер поддона коптильни | |
---|---|
Толщина стали, мм | 0.8-1 |
Ширина, мм | 185 |
Длина, мм | 380 |
Высота бортиков, мм | 20 |
Высота ножек, мм | 20 |
Чертеж основания (ящика)
Табличные данные могут иметь в вашем случае погрешности в зависимости от выбранной толщены металла и потерь на радиус изгиба. Существует несколько методик, по которым можно сварить ящик коптильни.
1. Каждая плоскость является отдельной выкройкой
2. На цельном листе сгибаются все вертикальные плоскости и приваривается низ
3. С цельного листа сгибается низ с широкими сторонами, а торцы привариваются
Представленная коптильня собиралась по третьему варианту на гибочном станке без предварительной пропилки пазов.
Размер основания коптильни | |
---|---|
Раскройка листа: | |
Ширина, мм | 400 |
Длина, мм | 600 |
Раскройка торца: | |
Ширина, мм | 197 |
Высота, мм | 200 |
На торцевых стенках с внутренней стороны приварено две металлические полосы выполняющие роль опоры для верхнего яруса. Крепится она на расстояние 60мм от верхнего края.
Размер площадки под решетку | |
---|---|
Ширина, мм | 100 |
Длина, мм | 15 |
Чертеж гидрозатвора
Часто гидрозатвор делают из готового уголка небольшого размера, либо доводят болгаркой, имеющийся в наличии. Это намного удобнее, чем его гнуть с листового металла не имея специнструмента.
Размер гидрозатвора | |
---|---|
Рейка по ширине: | |
Внешняя ширина, мм | 440 |
Внутренняя ширина, мм | 400 |
Высота, мм | 20 |
Рейка по длине: | |
Внешняя ширина, мм | 240 |
Внутренняя ширина, мм | 200 |
Высота, мм | 20 |
Чертеж крышки
В данном случае крышка предлагается в форме домика из цельного листа с ввариваемыми боковыми торцами. Для удобства их можно собрать из отдельных полос. Если совсем нет желания, то можно ее заменить на плоскую учитывая в дальнейшем ее недостатки при копчении.
Толщина стали также выбрана 2мм.
Размер крышки коптильни | |
---|---|
Размер проекции крышки: | |
Ширина, мм | 420 |
Длина, мм | 230 |
Полный размер листа крышки: | |
Ширина, мм | 420 |
Длина, мм | 260 |
Чертеж торцевой стенки крышки
Чертеж пластины из которой делается крышка коптильни изображен на рисунке.
Установка градусника
Для тех, кто самостоятельно осваивает азы горячего копчения не лишним станет установка термометра. Они бывают электронные и механические. Оба не будут показывать точные измерения по многим причинам. Мы этому посвятили отдельно снятое видео, где вы сможете узнать о многих нюансах механических градусников.
Заключение
Во время подготовки статьи о том, как сделать коптильню своими руками мы нашли два достаточно интересных ролика на ютубе с наглядной демонстрацией всего процесса. Самое важное в них, сварка ведется обычным электродом.
В первом видео показывается на сколько легко можно собрать коптильню горячего копчения из старого ржавого листа метала в обычных гаражных условиях. Из замечаний это близкорасположенные к центру ручки с перемычками на жировом поддоне. Они мешают удобно положить на дно фольгу. В остальном, это кладезь чужого опыта.
youtube.com/embed/6MKliKEmmAk” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””/>Второе видео более технологичное. Каждый элемент состоит из отдельно вырезанных деталей. Уделено внимание сборке крышки треугольной формы. Но тут на наше мнение не лучшее решение по изготовлению внутренней части с решетками и поддоном. Также диаметр патрубка слишком большой, достаточно с внутренним отверстием 10 мм.
Коптилка холодного копчения своими руками: материал, чертёж
Если вы предпочитаете натуральные продукты, вместо суррогатов, обработанных жидким дымом, которые в основном встречаются на прилавках, то домашняя коптильня холодного копчения, сделанная своими руками — то, что вам нужно. В статье рассмотрим основные вопросы, связанные с холодным копчением: принцип работы, преимущества, виды конструкций.
Коптилка холодного копчения из дерева совмещена с кирпичной топкойСодержание статьи
- 1 Принцип работы коптильни
- 2 Что лучше: холодное или горячее копчение
- 3 Плюсы и минусы холодного копчения
- 4 Устройство коптильни и чертёж
- 5 Выбор места
- 6 Виды конструкций
- 7 Как сделать коптилку
- 7.1 Коптильня из бочки
- 7.2 Старый холодильник
- 7.3 Коптильня холодного копчения из кирпича
- 8 Как правильно подготовить продукты
- 9 Как коптить
- 10 Дерево для копчения
- 11 Коптилки от производителей
- 11.1 Для квартиры
- 12 С дымогенератором
- 13 Электростатическая коптильня
- 14 Отзывы
Принцип работы коптильни
Главное условие в процессе копчения – это постоянная и размеренная подача низкотемпературного дыма в камеру с продуктами. Дым, получаемый от тления опилок или щепы, подаётся из топки в коптильную камеру, по трубе или тоннелю длиной не менее 2 метров. Проходя по трубе, дым остывает до оптимальной температуры и попадает в камеру копчения с развешенными продуктами.
В результате длительного воздействия дыма на подготовленное сырьё, оно обезвоживается, пропитывается ароматическими компонентами и окрашивается в золотистый цвет. Вкус яркий с дымным отпечатком.
Устройство коптилки холодного копченияВажно на протяжении всего времени копчения поддерживать одинаковую температуру и плотность дыма.
Автоматическая коптильня с использованием дымогенератора требует минимальное участие человека. Достаточно заложить в отведённую ёмкость опилки и включить устройство.
Что лучше: холодное или горячее копчение
Помимо холодного способа, закоптить мясо или рыбу, есть ещё и горячий. Различие между ними значительное, так как меняется не только способ готовки, но и вкус конечного продукта. Главные отличия:
- Время приготовления. При горячем копчении продукты готовятся в течение получаса или часа, при холодном – от суток.
- Температурный режим. Во время холодной обработки, температура, обычно, не превышает более 25 градусов. При горячей – достигает 120 градусов.
- Срок годности. При горячем копчении продукты готовятся при высоких температурах, поэтому одновременно с копчением они запекаются. Из-за этого срок годности уменьшается до месяца. Срок годности холоднокопчёных – до года.
- Полезные вещества. При холодном копчении осуществляется сушка изделий, с сохранением полезных веществ – витаминов, аминокислот.
- Консистенция. Во время холодной процедуры, изделия делаются плотными и не ломаются на кусочки. Большая температура при горячем копчении придаёт мясному изделию мягкость и сочность.
- Оборудование. Коптилки горячего копчения просты и миниатюрны.
Общее, что объединяет оба способа – это канцерогены, переходящие из дыма в продукт. Но их количество можно минимизировать, используя хорошую щепу и правильное построение коптильни.
Возьмём, к примеру, рыбу. С учётом метода копчения, изделия получают специфический вкус и аромат. Во время холодной обработки рыба получает:
- глубокий дымный аромат;
- сухую мякоть;
- золотистую шкурку;
- срок годности 1–2 месяца.
После горячего копчения рыба становится мягкой, с более нежным вкусом и золотистым оттенком. Но хранить её рекомендуется не более недели.
Плюсы и минусы холодного копчения
Преимущества холодного процесса копчения в основном касаются готового продукта. Плюсы способа:
- Длительный срок хранения.
- Сохранение полезных веществ.
- Меньше впитывание вредных веществ, чем при горячем способе копчения.
Минусы:
- Сложность в организации процесса.
- Длительность готовки.
Устройство коптильни и чертёж
Устройство коптильни холодного копчения обладает достаточно требовательной конструкцией. Дыму, прежде чем он попадёт в коптильную камеру, необходимо остыть, а также очиститься от вредных смол и копоти. Стандартная коптилка состоит из трёх основных частей:
Довольно часто в качестве камер для копчения используют бочки на 200 литров, холодильники или газовые баллоны. Учитывая небольшую температуру в камере, выбор материала широк. Как основу для самодельной коптилки можно взять деревянный короб, а внешняя обшивка может быть из фанеры, оцинковки и даже плёнки.
Выбор места
Учитывая принцип работы коптилки, в качестве места для её установки, лучше всего подойдёт участок на даче или около загородного дома. Коптилку вполне можно соорудить в гараже, если дым от копчения никому мешать не будет. Для изготовления простой коптилки своими руками в домашних условиях не нужно много материала.
Дача или частный дом — лучшее место для коптилкиВиды конструкций
Коптилки, основанные на холодном методе копчения, можно разделить по конструкции на два основных вида. Разделение основано на принципе получения дыма:
- Дровяные.
- С дымогенератором.
- Электростатические.
Самые популярные – это конструкции, основанные на использовании дров. В коптилках с дымогенератором, дым получают в результате тления щепы подающийся в камеру с помощью компрессора.
Дымогенератор для холодного копчения «Дым Дымыч 01»Электростатические коптилки могут быть по конструкции как дровяными, так и с дымогенератором, но имеющие высоковольтное (ВВ) устройство. Создаваемая ВВ генератором разность потенциалов, значительно сокращает время готовки при холодном копчении.
Как сделать коптилку
Самостоятельно изготовить коптильню у себя дома не так и сложно. Вопрос в том, что требуется получить в результате. Если вы хотите заниматься копчением профессионально или сооружение должно радовать своим видом, то лучше построить капитальную коптилку из кирпича. Когда всё равно, как она выглядит, лишь бы выполняла свою функцию, то можно использовать любые подходящие материалы.
Чтобы дым смог пройти от топки или печи по дымоходу в камеру копчения, нужна хорошая тяга. Поэтому топка должна быть как можно ниже относительно камеры копчения. Путь от топки до камеры должен быть герметичен.
Яму для топки выкапывают глубиной в 2–3 штыка обычной лопаты. Днище заливается бетоном или укладывается листом из металла для получения плоскости. Чтобы коптильня использовалась как можно дольше внутренние стенки лучше обложить огнеупорным кирпичом. Вместо цемента для кладки кирпича используют песчано-глиняную смесь. Её можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Для этого песок смешивается с глиной в пропорции 50 на 50.
Подготовка топки и дымохода к коптилке холодного копченияДля дымохода можно использовать готовую трубу, либо вырыть траншею, накрыть её и засыпать землёй. Дымоход не должен быть узким и слишком длинным, иначе тяга исчезнет. Для лучшего прохождения дыма, трубу или траншею делают наклонно, с подъёмом в сторону коптилки.
Самый простой вариант коптилкиКак камеру, можно использовать любую ёмкость достаточной прочности и размера. Лучшими вариантами в этом случае, будут коптилка из бочки или из холодильника. При отсутствии готовой ёмкости, сделать коптильную камеру можно из дерева, листового железа или пластика.
Коптильня из бочки
Использование двухсотлитровой бочки будет самым простым вариантом. Для этого понадобиться:
- Бочка.
- Сетка из металла.
- Прочные решётки или прутья.
- Элементы крепежа.
- Мешковина.
Вначале сооружаем печь и дымоход. Как это сделать, уже написано выше. В дне бочки делается отверстие для дымохода. Верхняя часть удаляется. Отступив от верха на 20 см, делаем крепёж для прутьев или решётки под мясные и рыбные изделия.
Плотная мешковина используется как крышка, для удержания дыма, и в то же время выводит его лишний объём. Чтобы мешковина не падала в бочку, лучше положить её на металлическую сетку.
Отличным решением будет коптилка из деревянной бочки, хотя этот вариант несколько дороже. Сборка аналогичная первому способу.
Старый холодильник
Этот вариант является практически таким же простым и экономичным, как и в случае с металлической бочкой. Однако он удобнее, так как есть доступ в камеру через дверь.
Для увеличения ёмкости, с холодильника снимаются все пластиковые детали, а также компрессор и реле. Все щели закрываются любой клеящей лентой. Снизу или сбоку делается отверстие для дымохода. Верх вырезается и накрывается мешковиной, либо монтируется вытяжная труба.
Коптильня холодного копчения из корпуса холодильникаАналогично поступают при строительстве коптильной камеры из металлического шкафа, ящика или из корпуса стиральной машины.
Коптильня холодного копчения из кирпича
Перед началом строительных работ сделайте схему коптилки, а ещё лучше чертёж с размерами. Это позволит избежать ошибок в работе, подготовить смету и рассчитать количество кирпича и других материалов.
Необходимые инструменты и материалы:
- Кирпич красный и шамотный.
- Цемент.
- Глина и песок.
- Металлические решётки.
- Колосник.
- Дверки.
- Заслонка (шибер).
- Крышка из металла.
- Молоток, шпатель, уровень, мастерок, порядовку, отвес.
Начинается строительство с заливки фундамента. Но если есть возможность, лучше взять готовую бетонную плиту — это сократит время строительства.
Фундамент для коптилки из кирпича должен выдержать её весТопку следует выложить шамотным кирпичом, так как он более стоек к высоким температурам, но при его отсутствии вполне подойдёт и обычный красный. Лучше всего внешнюю часть топки сделать из красного кирпича, а внутреннюю – из шамотного. Для кладки кирпича внутренней части печи желательно использовать песчано-глиняную смесь.
Кладка делаться в полкирпича, но можно сложить и на ребро (ложок), если кирпич полнотелый. Конструкция коптильни получится менее прочной, но учитывая небольшие размеры, её будет достаточно.
Дым можно получать двумя путями – напрямую из топки, или от тления опилок в камере над топкой. Второй вариант предпочтительней, так как дым будет иметь меньшую температуру и понадобится меньшей длины дымоход. Дымоход должен иметь достаточную длину, чтобы дым успел остыть. При сечении туннеля более 25х25 см, уклон с подъёмом в сторону коптилки можно не делать. Коптильную камеру делаем выше печки для лучшей тяги.
Выкладывая стенки камеры, через пару рядов кирпича вставляете скобы или упоры, на которые будете укладывать решётки с продуктами.
Если под камерой копчения сделать дополнительную топку, отделённую от печи железной плитой, то получим универсальное устройство горячего и холодного копчения. На плиту насыпаются опилки или щепа, их нагревание будет давать горячий дым в зоне копчения. В этом случае нужно предусмотреть установку поддона для сбора жира. Его попадание на плиту с опилками даст неприятный запах и горечь в копчёностях.
Как правильно подготовить продукты
Поскольку при копчении продукты не подвергаются воздействию высокой температуры, перед копчением их необходимо подготовить. Сырые полуфабрикаты моются и при необходимости делятся на нужные размеры. Далее сырьё засаливается методом мокрого или сухого посола. Важно соблюдать количество использованной соли, так как после окончания процесса копчения вода испарится, а соль останется в продукте.
В Советском Союзе ГОСТ предусматривал норму соли 2,3% на 1 кг мяса, что составляет 23 грамма. В реальности на 1 килограмм сырья берётся 20–50 грамм соли, в зависимости какой продукт готовят.
Если вы собираетесь долго хранить полученный продукт, то при засолке обязательно включите в состав нитритную соль, при холодном копчении она необходима. В ней содержится всего 0,6% нитрита натрия, что совершенно безопасно. Но она защитит от ботулизма, и кроме того усилит окраску мясных продуктов.
Обязательно используйте нитритную соль при подготовке продуктов перед копчениемМожно уменьшить концентрацию нитритной соли, размешав её пополам с обычной.
Время посола варьируется от полусуток при комнатной температуре, до 2–3 дней в холодильнике. Для придания продукции аромата, можно добавить по вкусу специи.
Если продукт готовился в крутом растворе соли, например, рыба, то её необходимо вымочить. Считается, что если на засолку ушло 2–3 дня, то вымачивать нужно на протяжении 2–3 часов, и время от времени менять воду.
После засолки продукты необходимо подсушить. За это время влага на поверхности заготовок высыхает, и дым сможет проникнуть вглубь.
Как коптить
После подготовки мяса или рыбы можно приступать к копчению. Температура в камере с дымом должна быть около 25 ˚С. Это для идеального копчения, но в некоторых рецептах допускается повышение температуры до 35 ˚С. Дым нужного качества получают при тлении опилок, стружки или щепок. Самая распространённая щепа для копчения берётся от фруктовых деревьев, а также ольхи, бука, берёзы и т. п. Нельзя использовать древесину хвойных пород – ель, сосну, из-за большого содержания смол.
Совместимость древесины с мясом при холодном копченииПоскольку температура приготовления низкая, то процесс копчения длится от 1 до 7 дней. Продукты, развешенные в камере холодного копчения, постепенно теряют влагу и пропитываются коптильными веществами, которые глубоко проникают в волокна. В результате мы получаем деликатес, который обезвожен, имеет плотную мякоть и дымный аромат.
Для проявления более выраженного приятного вкуса и аромата, нужно выдержать полученный деликатес ещё несколько дней в холоде. Хранить копчёности можно от месяца до 1 года.
Дерево для копчения
Немаловажным является также вопрос подбора дров. Следует отнестись к этому внимательно, так как не каждый вид дров подойдёт для холодного копчения мясных изделий. В целом, наиболее популярными являются:
Плодовые | Лиственные |
---|---|
груша | бук |
яблоня | берёза |
орех | осина |
слива | тополь |
вишня | липа |
абрикос | дуб |
черёмуха | ольха |
Обратите внимание, что древесный материал для коптильни должен быть сухим. Присутствие грибка делает древесину непригодной для использования. Также непригодны хвойные породы из-за большого содержания смол. Смола способствует тому, что, цвет мяса станет тёмным, а вкус – горьким.
Для придания оригинального цвета или необычного вкуса, хвойные породы иногда используются, например, можжевельник. Однако здесь надо быть хорошим специалистом, иначе есть риск испортить продукт.
Коптилки от производителей
Если нет времени на самостоятельное изготовление коптилки, то есть возможность подобрать её под ваши потребности в магазине. Доступны варианты с ускоренным процессом копчения, с мини-размерами, и даже для копчения в квартире.
Для квартиры
Устройство коптильни холодного способа, из-за размеров, не подразумевает её использование в доме. Однако есть мини-варианты для копчения продуктов в квартире на кухне.
В магазине нужно искать мультиварки с функцией копчения. Такие модели являются, по сути, универсальными — могут работать в режиме холодного копчения, горячего и комбинированного.
У мультиварок с такой функцией, внутри установлен нагревательный элемент. На него крепится ёмкость для опилок или щепы. При нагреве элемента опилки тлеют с выделением дыма. Продукты окуриваются дымом, отчего коптятся.
Мультиварка с функцией холодного копченияТемпература в мультиварке около 30 градусов, поэтому процесс длится долго. Однако учитывая, что внутри прибора давление выше, времени, необходимого для приготовления продуктов, тратится меньше.
В процессе холодного копчения через крышку мультиварки может выходить некоторое количество дыма, но нормально работающая вентиляция легко с этим справится.
Лучшими среди мультиварок с функцией копчения является модели:
- Polaris PMC 0529ADS.
- Vitesse VS-3005.
- Redmond RMC-M110.
- Polaris PMC 0529ADS
- Мультиварка с функцией холодного и горячего копчения Vitesse VS-3005
- Redmond RMC-M110
С дымогенератором
Ещё один способ упростить процесс копчения — приобрести дымогенератор (ДГ). Это аппарат для получения низкотемпературного или горячего дыма. Принцип его действия прост. В дымогенератор закладывается щепа и поджигается. Компрессор подаёт воздух в эжектор. В эжекторе поток воздуха подхватывает дым от тлеющих опилок, смешивается с ним и остужает, после чего подаётся в камеру копчения.
Тление загруженной щепы идёт медленно за счёт небольшой тяги, создающейся компрессором. Длительность копчения одной заправки зависит от количества засыпанной щепы, потока воздуха от компрессора, а также поступающего через поддувало.
Устройство дымогенератора для коптилкиКлассический дымогенератор состоит из трёх основных частей:
- Камера сгорания.
- Компрессор. Нагнетатель воздуха производительностью 1,5–2 литра/мин.
- Эжектор. Смешивает воздух от компрессора и дымом и подаёт в камеру коптильни.
Чтобы улучшить характеристики ДГ, его комплект может быть дополнен дефлегматором (устройство для быстрого охлаждения дыма) и ёмкостью для сбора конденсата. Некоторые модели ДГ оснащены датчиком температуры дыма в камере копчения, что делает удобным контроль температуры.
О том, как изготовить дымогенератор самостоятельно, читайте в нашей статье.
Электростатическая коптильня
Электростатическое копчение, как правило, применяется в промышленности. Принцип его работы основан на работе электрических полей. Дым под действием электростатического заряда быстрее и глубже проникает в продукты.
В коптилке создаётся высоковольтное электростатическое поле. Отрицательный электрод (катод) подключён к решётке с продуктами, а положительный (анод) к корпусу камеры. Дым имеет ионизированный состав. Отрицательно заряженные ионы притягиваются к аноду, осаждаясь на корпусе. Положительно заряженные ионы притягиваются к катоду, с расположенными на нём продуктами.
Небольшая домашняя электростатическая коптилкаЭтот метод позволяет сократить время копчения с нескольких суток до часов, сохраняя вкус.
Коптилку на электростатическом методе вполне можно собрать своими руками. Однако увеличивается сложность установки, необходимостью получения высокого напряжения 10–20 тысяч вольт. Но такой генератор можно приобрести или изготовить самостоятельно.
Отзывы
Положительные отзывы, оставленные покупателями, говорят о действительно полезном приобретении. Значительно упростилась процедура холодного копчения и свелось к минимуму участие в процессе человека.
Вот один из отзывов:
Андрей, г. Курск
Наслышан о копчении в домашних условиях, поэтому решил попробовать. Необходима была небольшая коптильня холодного копчения с дымогенератором. Такую нашёл в вашем онлайн-магазине, благодарю за быструю доставку, качество вопросов не вызывает.
Я решил закоптить рыбу. Честно не рассчитывал, что получиться с первой попытки. Но мои ожидания не оправдались. Получилось вкусное, ароматное мясо с приятным дымным запахом. Близкие оценили, а я остался доволен тем, что получилось.
Деревянная коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и размеры
Коптильня холодного копчения на дровах позволяет проводить время на природе и готовить вкусную еду. Сделать деревянную коптильню своими руками несложно, но в этом процессе есть свои нюансы и особенности, которые необходимо учитывать, чтобы добиться хорошего результата.
Состав
- Особенности холодного копчения
- Коптильня из дерева
- Коптильня в виде домика с односкатной крышей
- Схемы, чертежи и размеры
- Необходимые материалы
- Технология изготовления
- Коптильня с дымогенератором в грунте
- Рекомендации по изготовлению и эксплуатации
Особенности холодного копчения
Холодное копчение – один из способов копченияприготовления и одновременного консервирования продуктов животного и растительного происхождения. Суть его заключается в воздействии на сырые запасы дыма, исходящего от тлеющих дров. В ходе этого процесса мясо и овощи дезинфицируются, насыщаются специфическим ароматом и покрываются тонкой масляной пленкой, защищающей от проникновения насекомых и микроорганизмов.
Коптильня деревянная для сушки предназначена для обработки содержимого дымом, температура которого не превышает 40 градусов. При таком воздействии на продукты в них сохраняются все полезные вещества, а срок годности за счет продолжительности приготовления намного выше, чем у продуктов горячего копчения. Отверждение в дыму занимает несколько дней, но затраты и терпение того стоят.
Коптильня из дерева
Деревянная коптильня имеет интересный внешний вид, ей можно придать любую форму и размерПреимущества деревянной коптильни:
- Древесина проста в обработке. Ему можно придать любую форму и размер. Корпус дома хорошо смотрится с резьбой, обжигом и внешней отделкой.
- Интересный внешний вид. Сооружение придает сайту экзотичность и оригинальность.
- Хорошие теплоизоляционные свойства. Благодаря этому внутри камер поддерживается постоянная температура.
- Доступность материала, возможность изготовления своими руками, ремонтопригодность.
Отрицательных сторон немного. Необходимо оборудовать длинный подземный дымоход, чтобы газы охлаждались до соприкосновения с пищей. Следующим аспектом является пожарная безопасность. Сухая древесина может воспламениться от малейшей искры. Кроме того, доски портятся от сырости; продлить срок службы конструкции можно, устроив навес, который защитит коптильню от дождя, снега и ультрафиолета.
Коптильня оборудована полками, подставкамиКоптильня холодного копчения своими руками из дерева изготавливается в стационарном и мобильном варианте. Вне зависимости от типа и размера конструкции имеют одинаковую структуру.
- Топка (дымогенератор). Это металлический контейнер или просто отверстие в земле. Ниша закрывается крышкой, чтобы минимизировать доступ кислорода к топливу. Это заставляет древесину тлеть, выделяя мало тепла и много дыма.
- Дымоход. Изготавливается из стальных или керамических труб, а также выполняется в виде канавы, накрытой настилом. Длина канала зависит от того, насколько эффективно в нем будут охлаждаться продукты сгорания.
- Коптильня. Выполнен в виде ящика из массива дерева. Внутри конструкция оборудована полками, подставками, гнездами для размещения разного рода провизии. Дверь, как правило, делается на фасаде, но может быть установлена и сверху.
- Выхлопная труба. Предназначен для создания достаточной тяги, обеспечивающей движение дыма из топки в рабочую камеру. Изготавливается из любых материалов, кроме асбеста и пластика.
Принцип работы коптильни прост, как и ее конструкция – горячий дым от горящих дров затягивается в канал, остывает в нем до приемлемой температуры по ходу движения, а затем поступает в камеру с продуктами, где он придает им вкус и цвет. Затем он выходит из трубы и рассеивается в воздухе.
Коптильня в виде домика с односкатной крышей
Коптильня стационарная и переноснаяЕсли коптильня будет эксплуатироваться регулярно в течение всего года, целесообразно остановиться на постоянном, капитальном сооружении. В качестве основания для дома можно использовать опоры из кирпича, труб или бруса. Желательно выбирать материалы, устойчивые к природным факторам. Сами опоры оставляют как есть, обшивают или используют как основу для небольшого шкафа. Ящик можно использовать для хранения коптильных принадлежностей, дров и различных мелочей, необходимых в хозяйстве.
Если выбирается переносная модель, ее необходимо сделать компактной, легкой и разборной на пазах, петлях и замках. Чтобы шалаш выглядел красиво, односкатную крышу делают цельной, а выхлопную трубу крепят сзади или сбоку. Это не повлияет на качество процесса сушки. Сам настил сделан из толстых досок с пазами, которые плотно соединены друг с другом. Медная плитка может использоваться в качестве декоративного элемента. Он немного весит и выглядит неуместно.
Схемы, чертежи и размеры
Размеры топки и камеры подбираются исходя из количества продуктов, которые планируется одновременно сушить. Если хозяева рассчитывают коптить рыбу, мясо и овощи изредка, на пикниках или перед приемом гостей, достаточно небольшого ящика объемом 30-50 литров. Следует учитывать, что за несколько часов пища не приготовится.
Для заготовки больших партий солений необходимо сооружение камер объемом от 100 литров. Для создания необходимого количества и концентрации дыма потребуется много дров, а это силы, время и деньги.
Владелец вполне способен самостоятельно спроектировать коптильню и сделать чертеж, здесь нет ничего сложного, расчеты простые, ошибки допустимы. Для экономии времени можно использовать готовые проекты, которые после реализации хорошо показали себя в деле.
Необходимые материалы
Перечень материалов для строительства небольшой:
- трубы для дымоходов диаметром 100 мм;
- доски строганные толщиной 20-30 мм;
- брус 40-50 мм;
- фурнитура – ручки, петли, термометр;
- саморезы;
- кровельное покрытие;
- решетка металлическая;
- проволочный крючок;
- поддон их железа.
Для изготовления коптильной камеры следует использовать древесину, не содержащую смол:
- кедр;
- дуб;
- ольха;
- Липа;
- Береза;
- осина.
В качестве альтернативы можно использовать водостойкую фанеру.
Инструмент для строительства коптильниПри покупке досок нужно обращать внимание, чтобы в них не было сучков. Со временем они сжимаются и выпадают. От ДСП стоит отказаться категорически. При нагревании они выделяют вредные вещества и довольно скоро расслаиваются.
Мастеру потребуются следующие приспособления:
- ножовка;
- электролобзик;
- дрель;
- отвертка;
- уровень;
- рулетка;
- квадратный;
- карандаш.
Обязательно используйте защитные очки и перчатки.
Технологический процесс
Труба уложена и закопана в кюветСледуя пошаговой инструкции, любой мастер способен построить качественную, красивую и долговечную коптильню.
Сборно-разборная конструкция возводится в следующей последовательности:
- Разметка выполняется на местности.
- Делается канавка для дымохода. В него помещается труба и закапывается.
- Выкапывается яма под опорную плиту. Дно канавы уплотняют, на него насыпают подушку из песка и гравия.
- Установлены плиты, кирпичи или залит бетон.
- Топка оборудована, в нее выведена труба дымохода.
Осталось сделать камеру, поставить ее на постамент и соединить трубы.
Коптильня с дымогенератором в земле
Дымогенератор представляет собой металлический сосуд с вентиляционными отверстиями. Изделие наполняется мелкой стружкой, ветками и опилками. Такое решение позволяет добиться экономии топлива при приемлемой производительности устройства.
Сооружение возводится в следующем порядке:
- Рытье траншеи длиной не менее 300 см. Укладка кирпичей на его дно, чтобы сделать канал.
- Канава со стальными или бетонными плитами. Обратная засыпка поверх земли.
- Отрыв от дальнего края ямы, установка в ней дымогенератора.
- Строительство дома, начиная с устройства фундамента и заканчивая укладкой кровли.
Во всех случаях завершающим этапом является отделка конструкций.
Рекомендации по изготовлению и эксплуатации
Дерево необходимо обработать антисептикомИзначально нужно правильно выбрать место для строительства. Коптильня не должна располагаться рядом с жилыми домами и над подземными коммуникациями. Желательно, чтобы дым не шел к соседям. Пиломатериал нужно обработать антисептиком, это значительно продлит срок его службы.
Так как конструкция должна работать непрерывно в течение нескольких дней, дымогенератор следует накрыть плотной мешковиной или брезентом, чтобы тление не прекращалось, но топливо не заканчивалось быстро.
Пока конструкция не используется, желательно накрыть ее чехлом для защиты от влаги, солнца и насекомых.
Pro Smoker ‘N Roaster
НАША ЦЕЛЬ
Спроектировать и построить самые прочные коптильни, производящие самые удивительные продукты, при поддержке лучшего в отрасли обслуживания клиентов
5 BigО нас
3
Наша последняя изготовленная на заказ коптильня состоит из трех 700-тонных 14-грузовиков с коптильной способностью более 84 000 фунтов.
Узнать больше
ВОЗДУХООБМЕННИК CLEAN-SMOKING™
Наша ультрасовременная система генератора пеллет сочетает вкус Старого Света с современными удобствами. В сочетании с нашими ведущими коптильнями наша революционная технология производства пеллет обеспечивает самое короткое время обработки в отрасли, обеспечивая при этом более высокий выход, стабильные результаты и непревзойденный вкус и цвет дыма.
Генераторы на пеллетах
Коптильни с ручной загрузкой
Идеально подходят для предприятий общественного питания, небольших ресторанов и мясных рынков. Наслаждайтесь вкусом пит-хауса старого мира одним нажатием кнопки.
Узнать больше
Вкус пит-хауса Старого Света. В этом секрет наследия Pro Smoker. С 1977 года мы устанавливаем стандарты проектирования, строительства и обслуживания лучших коптилен в отрасли.
Модель 320T HVE
Модель 500T HVE
Модель 500T
Модель 500 2T
Посмотреть все Коптильни
Видеогалерея
Проиграть видео
Воспроизвести видео
Воспроизвести видео
Воспроизвести видео
Воспроизвести видео
Отзывы
«После победы в Кубке Губернатора на WAMP Show мы приписываем большую часть нашего успеха Pro Smoker.
Их обслуживание и поддержка являются лучшими в отрасли».— Рон Роуз Leroy Meats Horicon, Wl
Что касается непревзойденного обслуживания клиентов Pro Smoker ‘N Roaster.
«Работа с Pro Smoker была удовольствие. Когда мы строили наш новый завод, они всегда помогали нам. Они дали нам представление о том, как лучше всего настроить коптильню, а также различные идеи по организации потока продукции на нашем заводе. Спасибо всему персоналу Pro Smoker за всю их тяжелую работу».
— Peter and Susan Popp Black Forest Bison Company Колорадо-Спрингс, Колорадо
В отношении непревзойденного обслуживания клиентов Pro Smoker ‘N Roaster.
“После 40 лет работы в мясной промышленности я решил продать Pro Smoker ‘N Roaster, потому что на сегодняшний день это лучшая коптильня на рынке.”
— Эд Дэниелс, Daniels Sales Inc., Henning, MN
В отношении общего качества Pro Smoker ‘N Roaster.
“После 23 лет работы с Pro Smoker ‘N Roaster мы по-прежнему очень довольны нашими коптильнями 700-T.
Они прекрасно справляются со своей задачей. Всякий раз, когда у нас возникала проблема, служба реагировала очень быстро, и проблемы решались немедленно. Мы очень доволен дымом и ароматом».– Marty, Newton Meats, Newton, WI
В отношении коптильни Pro Smoker ‘N Roaster 700-T
Детали и элементы управления
2-жильный высокотемпературный жгут
2-проводной внутренний датчик температуры J
2-проводная горелка PK PP
3-жильный высокотемпературный жгут
Посмотреть все
ИСТОРИЯ СО ВКУСОМ СТАРОГО МИРА И СОВРЕМЕННЫМИ УДОБСТВАМИ.
Проиграть видео
Наша история
Pro Smoker назван лучшим поставщиком решений для переработки
Pro Smoker рад быть названным лучшим поставщиком решений для птицеводства и переработки мяса 2021 года по версии журнала Food & Beverage Technology Review.