Делаем мангал своими руками: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

Содержание

Как сделать мангал своими руками

Шашлык является традиционным летним блюдом всех любителей хорошо отдохнуть на природе, наслаждаясь сочным ароматным мясом, еще несколько минут назад томящимся на дымке. Приготовление вкусного мяса невозможно без мангала – привычного для нас устройства, представляющего собой металлическую коробку на ножках с небольшими отверстиями для установки шампуров. Конструкция мангала не требует определенной методики сбора и монтажа, особых знаний и специализации по его созданию. Стоит лишь ознакомиться с некоторыми основными характеристиками данного приспособления.

Разновидности конструкций мангала

Перед тем, как начать процесс создания мангала, необходимо определиться для себя, какой именно тип конструкции необходим:

  • Стационарный;
  • Разборный (переносной).

Стационарные мангалы, как правило, устанавливаются в частных или загородных домах, где они выполняют еще и эстетичную функцию.

Такие мангалы украшают сложными коваными элементами, помещают их в специальную каменную или кирпичную стену, объединяя их в единую конструкцию. Монтаж стационарного мангала носит цель обыграть всю установку, облагородить и украсить ее. Иногда подобные мангалы устанавливают около летней беседки, оснащают их широким козырьком, защищающим от палящего солнца или интенсивного дождя, а также добавляют к конструкции вытяжку, позволяющую избавляться от дыма, который всегда устремляется в сторону гостей.

Разборные или переносные мангалы представляют собой компактную и мобильную конструкцию, обладающую небольшими габаритами и весом, высокой практичностью и функциональностью. Данную разновидность мангалов можно при желании взять с собой на море, пикник или в лес, чтобы уже на месте легко разложить его и приготовить вкуснейшее мясо. Единственным недостатком такого мангала является ограниченная вместительность, именно поэтому он рассчитан на небольшие компании.

Также мангалы разделяются по толщине используемого металла – основного материала – при создании конструкции:

  • Тонкостенные;
  • Толстостенные.

Для повышения уровня практичности и простоты в эксплуатации менее толстый слой металла используется в переносных мангалах, а вот толстые стены следует делать в стационарных конструкциях для обеспечения ее износостойкости, надежности и долговечности службы. В мангалах с тонкими стенками можно использовать лишь готовые угли, иначе сталь быстро прогорит, и вся конструкция придет в негодность.

Делаем мангал из бочки

Для создания мангала своими руками используются подручные материалы и инструменты, которые есть у каждого в кладовке или сарае. Наиболее распространенным вариантом самостоятельно созданного мангала является конструкция из обычной металлической бочки. Можно взять любую старую ненужную бочку или баллон и приступать к работе.

  1. В первую очередь необходимо в металлической бочке с помощью болгарки вырезать прямоугольное отверстие по всей длине конструкции. Постарайтесь выбирать бочку с как можно толстым слоем металла, чтобы обеспечить себя универсальным мангалом на долгие годы. Вырезанную часть следует сохранить, так как в будущем она послужит нам отличной крышкой.
  2. Следующим этапом создания мангала является оснащение нашей бочки ножками. В качестве ножек можно использовать обычные металлические уголки или трубы, остатки которых всегда лежат где-то в кладовке. Измерив для себя необходимую высоту мангала, смело привариваем ножки на четырех опорных точках бочки.
  3. Для обеспечения эффективной вентиляции внутри конструкции мангала следует по бокам бочки сделать несколько небольших отверстий для активной циркуляции воздуха.
  4. Используя те же уголки, формируем их отрезки длиной, соответствующей длине самой бочки, и привариваем к внутренней части конструкции. Данные приспособления послужат нам своеобразной опорой для шампуров. Для большего удобства можно сделать небольшие наклонные надрезы через каждые 5 см на уголках для расположения потом на них ряда шампуров с мясом.
  5. Оставив торцы на месте разреза бочки, теперь можно присоединить к ней крышку, предварительно оснастив ее удобной ручкой для открытия и закрытия. Такая крышка поможет надежно защитить костер и мясо от сильного ветра или дождя. Мангал готов!

Дополнительное оснащение мангала из бочки

Подобный мангал, созданный из обычной металлической бочки, может использоваться еще и в качестве гриля. Для обустройства такой универсальной конструкции следует не вырезать в бочке прямоугольный кусок, а разрезать ее вдоль на две равные половины, соединив их между собой специальным креплением. В данном случае теперь у нас будет готова «полка», на которую можно уложить металлическую сетку. Стоит лишь ее крепко прикрутить к мангалу и уже можно использовать его как гриль, прожаривая мясо на сетке.

При разрезании металлической бочки пополам стоит делать отверстия для циркуляции воздуха уже не по бокам, а внизу конструкции. Подобное размещение вентиляционных отверстий позволяет улучшить силу тяги и делает проветривание более эффективным.

Дополнительной возможностью подобного мангала является ее превращение в своеобразную коптильню. В данном случае необходимо закрыть абсолютно все отверстия собственноручно созданного дымохода и закрыть крышку мангала. Тогда атмосфера внутри бочки полностью соответствует типичной коптильне для особого приготовления продуктов.

Создание мангала своими руками из листов металла

Если имеется несколько ненужных металлических листов или один цельный, то можно использовать их для создания основной коробки мангала. Для этого следует вырезать необходимые по площади стороны коробки и сварить их между собой. После чего конструирование мангала продолжается по той же схеме – привариваем ножки и оснащаем необходимыми дополнениями.

Необходимые материалы:

  1. лист стали;
  2. металлические уголки или пруты с гайками, из которых изготовим ножки мангала;
  3. сварочный аппарат и электроды;
  4. дрель;
  5. болгарка с отрезными кругами или ножовка по металлу.

Мангал своими руками. Как сделать мангал


На дачном участке можно не только работать, без устали обрабатывая грядки, выпалывая сорняки и занимаясь благоустройством. Иногда, в теплый, ясный вечерок можно и собраться в саду с друзьями, затопить мангал и нажарить сочных, ароматных шашлычков, от одного вида которых бегут голодные слюни. Нужно только заранее подготовиться к этому и сделать качественный мангал своими руками, в котором любое мясо будет готовиться как по мановению волшебной палочки.

Содержание

  1. Виды мангалов
  2. Как выбрать место под мангал для дачи
  3. Как сделать кирпичный мангал
  4. Мангал из кирпича видео
  5. Как сделать мангал своими руками из листового железа
  6. Мангал разборный видео

Виды мангалов

Считается, что мангал придумали на Кавказе, так как природные, атмосферные особенности (разреженный воздух) не позволяли людям готовить на открытом огне. Пламя никак не разгоралось, и вода в котлах не закипала.

Зато угли нагорали очень даже быстро и на них можно было зажарить кусочки мяса. Так и повелось, что этот способ приготовления стал для горцев основным и именно они стали изобретателями первого мангала в том виде, в котором мы его видим сейчас. Сейчас мангалы можно классифицировать следующим образом:

Мангалы переносные. Изготавливаются из листового железа и благодаря особенностям конструкции, могут легко разбираться и собираться. Такой мангал можно переставить в любое место или взять с собой для выезда на природу.


Мангалы стационарные. Это гораздо более массивная конструкция, не предназначенная для перемещения с места на место. Чаще всего их изготавливают из кирпича, делая многофункциональный мангал, который может выполнять роль барбекю, гриля и коптильни. Но сваривают и металлические стационарные мангалы, просто делая их более массивными и снабжая дополнительными элементами, которые ускоряют процесс нагорания углей.

Как выбрать место под мангал для дачи

Прежде чем задумываться о том, как сделать красивый мангал, необходимо определиться с его местоположением. Не рекомендуется устанавливать мангал в следующих местах:

  • Возле деревянных заборов. Искры и жар могут привести к возгоранию и вместо сочных шашлыков, можно заполучить настоящий пожар.
  • Возле туалета, мусорных куч и компостных ям. Ну тут уж сами понимаете. Мало удовольствия вдыхать миазмы гниющих растений и чувствовать запах отхожего места во время приготовления.
  • Возле детской площадки для игр или собачей конуры. Их окутает дымом и испортит ребятне все игры, а собаку и вовсе заставит бросить насиженное место, потому что нос пса гораздо чувствительнее к любым запахам.

Лучше всего расположить конструкцию в удалении от вышеперечисленных мест и постараться расположить ее так, чтобы дым не попадал в окна ни вам, ни вашим соседям. Желательно, чтобы с места приготовления открывался приятный вид (клумбы, кустарники, деревья), так как это невероятно повышает настроение и даже шашлыки в таких местах получаются вкуснее.

Как сделать кирпичный мангал

Кирпичный мангал – это довольно массивная конструкция, поэтому строить его необходимо начинать с обустройства фундамента. Причем сам котлован должен быть несколько больше, чем сама постройка, а заглублять его слишком сильно не следует.

После того, как канава готова, нужно выложить дно старыми кусками рубероида и насыпать на него смесь из крупного гравия и битого кирпича, затем залить все это цементом. Перед тем, как оставлять фундамент для застывания, необходимо проверить уровнем насколько ровно распределен раствор и при обнаружении уклона, разравнять все должным образом.


Первый ряд начинается из сплошной кладки мокрого кирпича (специалисты рекомендуют поливать его водой, перед тем как начинать работать). Второй ряд уже можно ложить в шахматном порядке и нужно проверять кладку уровнем после каждого ряда. Где-то на четвертом ряду можно вставить металлический прут прямо в кладку. Это и будет жаровня. Для этого нужно в кирпиче сделать выемки нужных размеров и пропустить в них стержни. Далее кирпич укладывается рядами до нужной высоты. Вытяжка и крыша сооружаются из оцинкованного железа.

Причем крышу можно сделать на четырех столбах, захватив солидную площадь, чтобы под ней могли разместиться столик и стулья. Собственно, на этом и все, вопрос о том, как сделать правильно мангал можно считать рассмотренным.

Как сделать мангал своими руками из листового железа

Для того чтобы сделать разборный мангал своими руками сварочный аппарат не нужен, поэтому с этой задачей вполне можно справиться подручными средствами. Металл выбирается исходя из его толщины, и она должна быть не менее 1,5-2 см. В противном случае конструкция слишком быстро прогорит. Перед тем как сделать мангал, размеры определяются заранее и ориентироваться нужно на длину шампуров, которые вы обычно используете. Чаще всего используют шампура стандартных размеров – 60см. Поэтому длину мангала можно сделать в 65см, а ширину – 45см. Этого вполне достаточно, чтобы в нем нагорело нужное количество угля, а шампура легли надежно.

Сначала вырезается дно мангала, причем необходимо сделать припуск в 5 см по каждому краю, потому что их нужно будет загнуть под углом 90 градусов. Затем нужно выкроить боковые стенки и вырезать их. Насверлить в нижней части боковых стенок отверстий для доступа воздуха. Далее необходимо прикрутить (или приварить) к дну и стенкам мебельные навесы, которые позволят конструкции складываться.


Ножки для мангала лучше всего сделать из длинных болтов. Нужно просто снизу конструкции приварить гайки от них и собирая мангал вкручивать болты. Вот собственно и все. Вы можете начинать жарить шашлыки в своем новеньком, только что изготовленном мангале!

Наобилее интересные варианты по теме мангал своими руками. как сделать мангал – инструкция, рекомендации, особенности.

Наборы островков для барбекю — модуль рамы