Сколько кофе приносит одно кофейное дерево?
Ежегодно в мире производят более 9 млн тонн кофе. Однако этого количества едва хватает, чтобы удовлетворить постоянно растущий спрос. Любителей напитка становится больше, а на создание новых плантаций и выращивание кофе требуются время и силы.
Мы побывали на родине кофе в Эфиопии и хотим рассказать об урожае традиционных ферм и большом труде, который стоит за каждой пачкой кофе из этой страны.
Фермы в ЭфиопииЭфиопия — самая высокогорная страна Африки. Большая часть ее территории располагается на так называемом Эфиопском нагорье: на высоте от 1500 до 2000 метров.
Из-за большой высоты для Эфиопии характерны сильные колебания суточных температур — ночью здесь на 15 градусов холоднее, чем днем. В таких условиях кофе созревает медленнее, но получает больше сладости, полноты тела, кислотности и сложности вкуса.
Практически весь эфиопский кофе выращивают в тени лесов или специально высаженных деревьев. Это уберегает почву от истощения, но снижает урожайность ферм — кофейные деревья здесь растут не так плотно.
Фермы в Эфиопии бывают трех видов:
-
дикие — кофе растет хаотично и плотно среди других деревьев;
-
большие — находятся на отдельных участках, здесь садят 4–5 тысяч деревьев;
-
садовые — располагаются за домами местных жителей, обычно здесь садят 300–600 деревьев.
95% кофе в Эфиопии производят на садовых фермах. Их размер всего 0,1–0,2 гектара, то есть 10–20 соток. Такую садовую ферму можно сравнить с садовым участком в нашей стране.
Большинство ферм в Эфиопии — участки за домом, где растет не более 600 деревьев
В среднем от посадки семян до первого сбора кофе проходит 3–4 года. Урожай одного кофейного дерева в Эфиопии — примерно 2–5 килограммов ягод ежегодно, а урожай небольшой фермы — 1500–3000 килограммов ягод.
Большую часть работ на плантациях выполняют вручную. Пикинг, или сбор ягод, — утомительная работа, но на дорогую технику у фермеров нет денег. К тому же только так получается отобрать самые спелые и качественные кофейные ягоды.
Из-за жаркого климата пикеры начинают работать рано — с 5 утра. В 8 часов после восхода солнца они прерываются на обед и после продолжают работу до 12–13 часов дня.
Чтобы собрать ягоды, пикеры перемещаются вдоль плантации. Они снимают спелые ягоды, а также отдельно гнилые — они вредят деревьям. Неспелый кофе остается дозревать, за ним возвращаются спустя некоторое время.
Ежедневно один работник собирает до 50 килограммов зрелых ягод. Относительно других стран-производителей кофе — это очень мало. Например, в Колумбии ежедневная норма пикера 150–300 килограммов. Все потому, что кофейные деревья на эфиопских фермах растут менее плотно, а ягоды в большинстве случаев собирают вручную.
Если на оплату работы пикеров у фермера недостаточно денег, сбором урожая он занимается самостоятельно, вместе со всей своей семьей. Фермеры работают практически в любых условиях: под палящим солнцем и проливным дождем.
Обычно собранные ягоды фермеры продают на станции, так как на небольших фермах нет возможности обрабатывать их самостоятельно.
Часто бывает, что фермер не нанимает пикеров, а собирает урожай силами своей семьи
На первый взгляд, цифры собранного урожая кофейных ягод впечатляют. Однако при обработке и обжарке масса кофе уменьшается почти в 10 раз. Так из 50 килограммов ягод получается 7 килограммов пачмента, 6 кг — зеленого кофе и только 5 обжаренного. То есть весь урожай небольшой фермы в Эфиопии — это лишь 150–300 килограммов готового к употреблению зерна.
Человеку нужно примерно 7 килограммов обжаренного кофе, чтобы в течение года каждый день пить по две чашки напитка. Это урожай 10 кофейных деревьев. Таким образом, ягод одной небольшой фермы в Эфиопии хватит, чтобы обеспечить годовой запас кофе всего 20–40 человек.
В вашей пачке кофе больше труда, чем кажетсяТеперь вы знаете, что за двумя маленькими пачками эфиопского кофе скрывается годовой урожай одного кофейного дерева. А также колоссальный труд фермеров, для которых единственный источник дохода — их кофейные плантации.
О том, что выращивать кофе сложно, стали говорить совсем недавно. Сейчас мелкие фермеры во многих странах-производителях уже получают помощь от государственных и коммерческих организаций. Например, импортеры и обжарщики стараются напрямую работать с небольшими хозяйствами и станциями обработки. Так они минуют многочисленных посредников и могут платить фермерам за зерно более высокую цену.
Когда потребитель покупает кофе у компании, которая поддерживает фермеров, он вносит свой небольшой вклад в их благополучие и будущее кофейной индустрии.
уход в домашних условиях, пересадка и размножение
Кофейное дерево (Coffea) является вечнозеленым древовидным растением, которое относится к семейству Мареновые. На растении формируются насыщенно-бордовые плоды с семенами-зернами. Такой высокорослый кустарник в дикой природе может достигать в высоту от 8 до 10 м. Супротивнорасположенные большие листовые пластины на ощупь кожистые. Окрас соцветий кремовый либо белый. В культуре растение укорачивают до высоты от 150 до 250 см. Благодаря этому за ним намного проще ухаживать и проводить сбор урожая.
Этот кустарник родом из тропической части Эфиопии. Он отличается средней скоростью роста и развития, при этом его годовой прирост составляет 50–100 мм в год. Продолжительность жизни такого многолетника напрямую связана с тем, насколько климатические условия благоприятны для его роста. Науке известны кофейные деревья, возраст которых уже больше 100 лет, при этом они не прекращают плодоносить.
Цветения такого растения наблюдается в апреле–октябре. После этого на ветвях формируются плоды, которые можно употреблять в пищу. Первый раз кофейное дерево зацветает и дает плоды в возрасте 3–4 лет.
Содержание
- 1 Краткое описание выращивания
- 2 Уход за кофейным деревом в домашних условиях
- 2.1 Температура
- 2.2 Влажность воздуха
- 2.3 Освещенность
- 2.4 Полив
- 2.5 Выбор горшка
- 2.6 Субстрат
- 2.7 Удобрение
- 2.8 Пересадка кофейного дерева
- 2.9 Обрезка
- 2.10 Цветение
- 2.11 Период покоя
- 2.12 На какое время можно оставить без ухода?
- 3 Способы размножения
- 3.1 Выращивание из семян
- 3.2 Черенкование
- 4 Возможные проблемы
- 5 Виды кофейных деревьев
- 5.1 Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
- 5.2 Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
- 5.3 Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)
- 6 Полезные свойства
Краткое описание выращивания
- Температура. В весенне-летний период — от 20 до 30 градусов, а в зимнее время — от 12 до 15 градусов.
- Влажность воздуха. Должна быть повышенной (примерно 70 процентов).
- Освещенность. Досвечивание или рассеянный солнечный свет. Лучший вариант для растения — западный либо северный подоконник.
- Полив. Субстрат увлажняют хорошо отстоявшейся смягченной водой. В теплое время года полив проводят с частотой 1 раз в пару дней (не реже), а в зимние месяцы — после подсыхания верхнего слоя почвосмеси.
- Субстрат. Должен быть слабокислым. На дне горшка делают качественный слой дренажа.
- Удобрение. Подкормку органическим удобрением проводят 1 раз в 15 дней. При этом 1 раз в 2 недели в субстрат вносят минеральные удобрения.
- Пересадка. Ее проводят только тогда, когда корни перестают вмещаться в горшок (приблизительно 1 раз в 3 года).
- Размножение. Семенным и вегетативным способом.
- Особенности ухода. Растение крайне негативно реагирует даже на небольшой сквозняк и на застой влаги в корнях. Зимой куст нуждается в покое, при этом его убирают подальше от работающих приборов отопления.
Кофейное дерево: как правильно ухаживать и пересадить
Смотрите это видео на YouTube
Уход за кофейным деревом в домашних условиях
Температура
В комнатных условиях кофейное дерево лучше всего развивается и растет при температуре воздуха около 23 градусов. Однако если в комнате температура будет выше этого значения, то растение не пострадает, главное следить за оптимальным уровнем влажности воздуха.
Зимой кустарник должен отдохнуть. Для этого его переносят в прохладное место — от 12 до 15 градусов.
Влажность воздуха
В жаркие и сухие летние месяцы кофе каждый день увлажняют из пульверизатора хорошо отстоявшейся мягкой водой. 1 раз в 30 дней для опрыскивания куста рекомендуется использовать зольный настой, который используют для профилактики появления заболеваний и вредителей. В холодное время года увлажнять листву крайне не рекомендуется. Опрыскивание проводят только в том случае, если кустарник стоит рядом с работающим прибором отопления.
Освещенность
Домашнее кофейное дерево не отличается светолюбивостью. Ему не нужны прямые лучи солнца, поэтому для его выращивания отлично подходят окна северной и западной ориентации. При необходимости куст можно разместить не на окне, а возле него.
Однако если кофе будет постоянно находиться в тени, то это может стать причиной отсутствия цветения. В этом случае ему нужно обеспечить досвечивание.
Полив
Кофейное дерево является экзотическим тропическим растением. Но несмотря на это, оно негативно реагирует на чрезмерно обильный полив и на застой воды в поддоне. Однако растению также может навредить и пересыхание земляного кома в горшке.
Если вы заметили, что листва на ветвях поникла, то это признак того, что растение нуждается в срочном поливе. Если же куст не получит влаги, то он может погибнуть, при этом спасти его будет крайне сложно.
В зимнее время куст поливают примерно 1 раз в 7 дней. Причем увлажняют субстрат только после просыхания его верхнего слоя.
Выбор горшка
При выборе емкости для пересадки кофе нужно в первую очередь опираться на величину его системы корней. Если куст рос в небольшом горшке, то его нельзя сразу же пересаживать в очень просторную емкость. В идеале объем емкости при пересадке должен быть крупнее кома земли с корневой системой всего на 20–40 мм. Если же горшок будет более крупным, то это приведет к быстрому закисанию субстрата и к появлению гнили на корневой системе.
Субстрат
Для такой культуры лучше всего подходит слабокислая глинистая почвосмесь с добавлением органики. Для посадки можно использовать покупную универсальную землесмесь. При желании субстрат можно приготовить своими руками, для этого смешайте торфяную, садовую и перегнойную землю с речным песком, при этом все компоненты берут в равных долях.
На дне емкости обязательно делают хороший слой дренажа. Он поможет не допустить застоя жидкости в корневой системе. Помимо описанных выше почвосмесей для пересадки кофе можно использовать магазинный субстрат для азалий либо гардений.
Удобрение
На протяжении вегетационного периода растение нуждается в регулярном поступлении дополнительных питательных веществ. Своевременные подкормки обеспечат правильный рост и развитие кустарника, при этом листва у него будет густой, а плодоношение — обильным.
Схема подкормок, рекомендуемая специалистами:
- В марте–мае проводят внесение в субстрат азотсодержащего удобрения. Далее проводят одну подкормку минералами и одну — органикой.
- Летом подкормку проводят 1 раз в 1,5 недели. Для этого используют однозамещенный фосфорнокислый калий. В это время органические удобрения не вносят.
- В сентябре растению обеспечивают подкормку по листве калийными солями.
Помимо этого регулярно 1 раз в 30 дней субстрат следует проливать подкисленной водой: в 1 л воды растворяют 1 г лимонной кислоты.
Пересадка кофейного дерева
Если кофейное дерево будет очень долго расти в одной и той же емкости, то это может стать причиной ухудшения его развития. Именно поэтому своевременная пересадка — это залог обильного цветения и хорошего плодоношения.
После того как куст будет извлечен из старого горшка, осмотрите его корневую систему. Удалите все засохшие и пораженные гнилью корешки. После этого куст высаживается в новую емкость, наполненную свежей почвосмесью. Обратите внимание на то, что после посадки корневая шейка растения должна возвышаться над поверхностью субстрата на 0,5–0,7 см. Аккуратно заполните все пустоты новой почвосмесью.
После завершения пересадки субстрат в горшке хорошо увлажняют талой либо отстоявшейся водой, которая должна быть слегка теплой. Спустя пару дней поверхность почвосмеси необходимо взрыхлить, чтобы обеспечить легкое увлажнение почвосмеси и исключить застой влаги в корнях.
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО УХОД И ПЕРЕСАДКА
Смотрите это видео на YouTube
Обрезка
При желании такой кустарник, растущий в домашних условиях, можно систематически обрезать. Это поможет придать кроне желаемую форму. Если вы хотите вырастить штамбовое дерево, тогда растение лучше не обрезать совсем, потому что зачастую после обрезки прекращается рост укороченных веток.
Чаще всего интенсивное ветвление кофе наблюдается после того, как высота куста будет равна 0,5–0,8 м, в связи с чем штамбовой вид формируется самостоятельно без вмешательства цветовода. Если же кофейное дерево формируется в виде кустарника, тогда для придания кроне нужной формы следует провести выщипывание лишних побегов.
Цветение
С апреля по октябрь у комнатного кофейного дерева наблюдается период цветения и интенсивного роста. В это время в листовых пазухах формируются небольшие соцветия, состоящие из 4–6 цветков белого окраса. Они имеют приятный ненавязчивый аромат, который схож с жасмином.
Обратите внимание на то, что цветение наблюдается только у взрослых экземпляров. Если за растением хорошо ухаживать и обеспечивать ему сухую зимовку, то скорее всего первые цветки сформируются на ветвях на третий или четвертый год роста.
Период покоя
Приблизительно с октября у кустарника начинается период покоя, для которого ему нужно создать определенные условия. Правила ухода за растением на протяжении периода покоя:
- температура воздуха в комнате обязательно должна быть в пределах 12–15 градусов;
- субстрат в емкости увлажняют только после того, как хорошо просохнет его верхний слой;
- куст должен находиться в тени, однако ежедневно на протяжении нескольких часов его нужно досвечивать.
В последние зимние либо первые весенние недели кофейное дерево переносят в более теплое место. При этом яркий солнечный свет в это время ему противопоказан.
На какое время можно оставить без ухода?
Если необходимо срочно уехать на некоторое время, то чтобы не допустить гибель кофейного дерева, его нужно предварительно подготовить:
- Необходимо обрезать все цветки либо плоды. Дело в том, что растение затрачивает на них большое количество влаги.
- Проведите прищипку молодых побегов, что на некоторое время остановит их рост.
- Прежде чем уехать, горшок с кустом рекомендуется поставить на коврик из поролона, который находится в емкости с водой. Обратите внимание на то, что отверстия для дренажа на дне емкости должны быть не очень плотно заткнуты поролоновыми кусочками.
Помимо этого по возможности можно установить автополивающее устройство. Благодаря ему кусту будет обеспечен систематический доступ воды в течении 15–20 дней.
Способы размножения
Выращивание из семян
При желании в комнатных условиях кофейное дерево вполне можно вырастить из семян. Для этого подойдет только свежесобранный семенной материал. Чем больше возраст семени, тем меньше шансов на появление сеянца.
Субстрат для посева используют рыхлый и хорошо пропускающий воду. К примеру, можно использовать речной песок, смешанный с листовой землей. Прежде чем приступить к посеву, субстрат стерилизуют: для этого его в течении 10 мин. выдерживают над паром кипящей воды.
Семенной материал не заглубляют, его раскладывают по поверхности почвосмеси. В противном случае он может сгнить. Семечки следует уложить на поверхность субстрата плоской частью. Далее проводят полив посевов слегка теплой водой. Сверху емкость накрывают стеклом либо пленкой. Проветривать посевы необходимо регулярно: для этого укрытие убирают на три часа с частотой 2 раза в 7 дней.
25 градусов — это оптимальная температура для появления сеянцев. При этом появление первых ростков может произойти не раньше, чем спустя 6–8 недель после посева. После того как у сеянцев разовьется по несколько настоящих листовых пластин, можно провести их пикировку. Первое плодоношение у выросшего из семян куста наблюдается на третий или четвертый год роста.
Как вырастить КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО дома ☕
Смотрите это видео на YouTube
Черенкование
Для заготовки черенков используют прошлогодние ветки, при этом на каждом отрезке должно быть по 2 узла. Перед высадкой черенки несколько часов выдерживают в растворе Гетероауксина. Затем проводят их высадку в смесь, состоящую из 1 части торфа и 1 части песка. Заглубляют отрезки в субстрат на 30 мм. Не забудьте на дне емкости сделать хороший слой дренажа.
Черенкам следует обеспечить такую же температуру воздуха и тот же режим полива, что и при посеве семян. Чтобы отрезки быстрее дали корни, им необходим нижний подогрев емкости.
После того, как черенки тронутся в рост и из почек покажутся молодые листовые пластины, можно провести их высадку в постоянный горшок. Такие кустики первый раз дадут плоды уже на второй год роста.
Кофейное дерево выращивание и размножение дома
Смотрите это видео на YouTube
Возможные проблемы
При нарушениях в уходе с кофейным деревом могут возникнуть такие проблемы, как:
- Потемнение и засыхание кромки листовых пластин. Воздух в комнате чрезмерно сухой.
- Листва становится желтой. Произошло загнивание корневой системы.
- На листовых пластинах образуются пятнышки бурого цвета. Дефицит азота в субстрате.
- Появление дырочек на листьях. Это происходит в результате солнечных ожогов.
- Молодая листва становится желтой, при этом прожилки окрашены в зеленый цвет. Субстрат недостаточно кислый.
- Листва становится желтой, начинает гнить и облетает. В почвосмеси регулярно застаивается влага.
- Облетание листвы в зимнее время. Кустарник ощущает острую нехватку света.
- Чрезмерно медленный рост. Нехватка питательных веществ в почвосмеси.
- Листва становится сморщенной, образуются пятнышки желтого оттенка. Недостаток калия либо почвосмесь увлажняют жесткой водой.
- Листовые пластины покрываются пятнами бурого или фиолетового оттенка. Слишком низкое содержание фосфора в субстрате.
- Молодая листва бледно-желтая и очень маленькая. Так проявляется железодефицит.
- На растении чаще всего селятся такие вредители, как: мучнистый червец, щитовка и паутинный клещ.
Виды кофейных деревьев
Ниже будут описаны те сорта кофейного дерева, которые пользуются наибольшей популярностью в комнатной культуре.
Аравийское кофейное дерево (Coffea Arabica)
В народе этот сорт больше знают, как арабика. В дикой природе куст достигает шестиметровой высоты. В комнатной культуре выращивают его карликовую разновидность «Нана», высота куста которого не превышает 0,8 м. Цветение наблюдается дважды в год. Куст с легкостью поддается формировке.
Конголезское кофейное дерево, или Робуста (Coffea canephora)
Сорт отличается неприхотливостью и хорошо развитой системой корней. Характерная особенность данной разновидности: после того как плодовые ветки отомрут естественным образом, они облетают.
Либерийское кофейное дерево (Cofféa liberica)
Такой высокорослый и довольно крупный кустарник обладает кроной пирамидальной формы. Его можно выращивать как в просторном помещении, так и в оранжерее. Разновидность отличается высокой устойчивостью к большей части заболеваний кофейных деревьев.
Полезные свойства
В состав семян кофейного дерева входят ценные микроэлементы и вещества. При этом наиболее известным и активным веществом считается кофеин. На основе кофеина изготавливают препараты и напитки, которые отличаются возбуждающим, стимулирующим и тонизирующим эффектом. Их используют при лечении утомляемости, головной боли, нервного истощения и иных заболеваний. Кофе обладает насыщенным неповторимым ароматом и вкусом, благодаря чему его широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных напитков, мороженого, десертов, выпечки.
Кофейное дерево – секреты выращивания в домашних условиях.
Смотрите это видео на YouTube
Coffea arabica (арабский кофе, кофейный завод)
Подробная информация о растениях
Показать меню- Растения, которые занимают аналогичную нишу:
Цитрусовые х Aurantifolia
Османтус душистый
-
Рафиолепис индика
Обычное название(я):
- Арабский кофе
- Кофейный завод
Кофейное дерево Кентукки | Департамент охраны природы штата Миссури
Среда
Научное название
Gymnocladus dioicus
Семейство
Caesalpiniaceae (sennas)
Описание
Описание
Листья очередные, сложные, 1–3 фута в длину, 1–2 фута в ширину, с 5–9 ветвями; на каждой ветке 7–14 листочков; листочки ¾–3 дюйма в длину, 1–1½ дюйма в ширину, самые широкие в середине или ниже, края без зубцов, кончик резко заострен; верх темно-зеленый; нижняя сторона более светлая, гладкая.
Кора от серого до коричневого цвета, мелкобороздчатая, с чешуйчатыми гребнями, отходящими по одному краю от ствола.
Веточки короткие, тупые, искривленные, красновато-коричневые, опушенные, позже серовато-коричневые, гладкие; поры многочисленные, оранжевые; бутоны едва торчат из шелковистой полости.
Цветы май–июнь. Зеленовато-белый, длиной около ¼ дюйма; мужские и женские цветки отдельные или на одном дереве, собраны в соцветия.
Плоды Октябрь, сохраняющиеся в течение зимы. Бобы 4-10 дюймов длиной, коричневато-черные, толстые, кожистые, с 3-5 семенами; семена черноватые, округлые, сплюснутые, длиной ¾ дюйма, с очень твердой скорлупой, в сладкой липкой мякоти; стручки падают на землю нераскрытыми в конце зимы.
Другие распространенные названия
Кофейное дерево Кентукки
Размер
Высота: до 60 футов.
Где найти
По всему штату.
Встречается в пойменных лесах вдоль ручьев и во влажных лесах у основания обрывов. У этого вида самые большие листья среди всех местных деревьев штата Миссури (помните, что сложный лист считается целым листом). Когда это растение было привезено в Европу, его встретили как диковинку. Это красивое тенистое дерево с уникальным внешним видом и необычной корой. Небольшие клоны могут возникать из корневых побегов.
Широко распространен, но нигде не встречается. Обычно встречается небольшими колониями в местах с благоприятными условиями. Семена сегодня обычно падают на землю под деревьями, чтобы быть рассеянными водой, если вообще чем-либо, что помогает объяснить их распространение в пойме. Однако в доисторические времена крупные, ныне вымершие млекопитающие, вероятно, поедали стручки, проглатывали семена и рассеивали их, готовые к прорастанию, далеко от материнского дерева.
Привлекательное тенистое дерево, культивируемое с 1748 года. Древесина используется для изготовления столбов, мебели, топлива, краснодеревщиков, внутренней отделки и строительства. Коренные американцы варили кофе из жареных молотых семян (сырые семена токсичны), а европейские поселенцы, по-видимому, научились у них, отсюда и общее название.
Не многие животные едят стручки, хотя белки и олени иногда едят. Вероятно, распространителями семян этого дерева были гигантские ленивцы, мастодонты, мамонты и другие крупные млекопитающие — представители мегафауны, жившие на этом континенте миллионы лет и вымершие всего 10–20 000 лет назад.
Изображение
Подпись
Кофейное дерево Кентукки, Gymnocladus dioica
Кредит
Пол Нельсон
Право на использование
1/4
Изображение
Кредит
Крис Старбак
Право на использование
2/4
Изображение
Кредит
Дэвид Стоннер
Право на использование
3/4
Изображение
Подпись
Кофейное дерево Кентукки не спутать ни с чем, когда его большие крепкие семенные коробочки свисают с его ветвей или падают на землю внизу.
Право на использование
4/4
Изображение
Бесплатно
Изображение
Изображение
Бесплатно
Изображение
Бесплатно
Джулиан Штайермарк Вудс Заповедник
Департамент охраны природы приобрел этот живописный лесной участок площадью 73 акра, расположенный в черте города Ганнибал, у миссис Х. Дж. Фрейлинг в 1979 году. Район был назван в честь доктора
.Заповедник «Три ручья»
Заповедник Three Creeks находится в округе Бун (на полпути между Колумбией и Эшлендом).
О деревьях, кустарниках и древесных лианах в штате Миссури
Нет резких разделительных линий между деревьями, кустарниками и древесными лианами или даже между древесными и недревесными растениями. «Дерево» — это тип ткани, состоящей из целлюлозы и лигнина, который развивается у многих растений по мере взросления, независимо от того, являются ли они «древесными» или нет.