Дизайн кухни 11 кв метров: Дизайн кухни 11 кв.м. – 60 фото интерьеров, идеи для ремонта

Содержание

Дизайн кухни 11 м. кв: современные идеи для небольшой комнаты

Как правило, в квартире есть много различных комнат, в которых мы проводим свободное время, а вот такое помещение как кухня – самый важный объект дома. В нем мы обедаем с семьей, проводим романтические вечера и празднуем важные даты. Этому месту даже придумали афоризм: кухня – душа квартиры. Так что, если вы надумали обновить дизайн кухни 11 метров, к этому делу нужно подойти по-особому, так как помещение небольшое, а вам нужно вместить в него все необходимое. Для этого повода мы подготовили материал на тему: дизайн кухни 11 кв. м с фото, чтобы вы смогли забрать интересные идеи для своего ремонта.

Организация кухонной зоны

Мы знаем, что трудно избежать беспорядка в интерьере кухни 11 кв. м, особенно для тех, кто живет в городских квартирах, поэтому независимо от того, готовите ли вы в сотнях квадратных метрах или же в десятках, приведите свое пространство для приготовления пищи в первоклассную форму – как эстетически, так и функционально.

  • Используйте встраиваемую технику.
  • Установите подвесные шкафчики под потолок и продумайте много дополнительных отсеков.
  • Если у вас нет возможности установить кухонную вытяжку, используйте варочную поверхность с вытяжкой.
  • В случае если у вас длинная и узкая кухня, используйте подоконник как дополнительное рабочее место.
  • Для совмещенной обеденной зоны с залом лучше использовать барную стойку, которая будет служить столиком и перегородкой.
  • Откажитесь от фурнитуры на фасадах кухонного гарнитура и установите двери, которые открываются нажатием.

Дизайн для кухни 11 кв.м

В этом разделе мы поделимся самыми популярными идеями для дизайна кухни 11 метров, которые реально можно воплотить в небольшом пространстве. Ниже вы увидите, как эти идеи используют в небольших квартирах, а особенно обратите внимание на кухонные гарнитуры: смелые шкафы, акцентные элементы двойного назначения, изящные световые решения и многое другое. Итак, вот наш список ярких дизайнов, для которых требуется немного пространства, но они дают ощутимый эффект.

Современный дизайн

Этот стиль идеально подойдет для минималистов, так как в этом направлении используют только самые необходимые детали. Отделочный материал и мебель используют из натуральных пород. Особенности современного стиля:

  • максимальная простота и комфорт во всем;
  • аккуратная цветовая палитра, в которую не входят очень яркие тона;
  • открытая и незагруженная деталями планировка;
  • сдержанный минимальный декор;
  • глянцевый или зеркальный гарнитур с гладкими фасадами и с фурнитурой push-to-open.

Детальнее посмотреть, как выглядит такая кухня, можно на фото ниже.

Классический стиль

Такое направление никогда не выйдет из моды, так как этот стиль гармонично вписывается в любое помещение, что создает уют и комфорт. Если вы предпочитаете классику, но при этом хотите чего-то нового, попробуйте неоклассику, которая позволит получить два в одном. Подробнее про классический стиль в интерьере кухни:

  • мебель из натурального дерева;
  • широкие потолочные багеты;
  • кухонный гарнитур с декором на фасаде;
  • акцент на осветительных приборах.

Да, для того чтобы раскрыть этот стиль на 100%, необходимо большое помещение, но в дизайне кухни 11 кв. м тоже можно разгуляться. Сделайте акцент на кухонном гарнитуре и ваша миссия будет выполнена.

Кухня в стиле прованс

Уникальный дизайн прованс добавит в ваш дом больше романтики и уюта. Вся мебель имитирует стандарты того времени, но только с изюминкой. Зайдя в такую кухню, вы сразу почувствуете прилив тепла и умиротворение. Что есть особенного в стиле прованс:

  • пастельные цвета;
  • hand-made декор;
  • глиняная и фарфоровая посуда;
  • как правило, матовые фасады кухонного гарнитура.

Эко-стиль кухни 11 кв.м

Дизайн кухни 11 кв. метров в эко направлении идеально подойдет для такой кубатуры. В таком дизайне используют светлые цвета для отделки, растительный декор и натуральный материал для мебели. Что еще есть интересного в этом дизайне:

  • для украшения кухни используют только растительность;
  • минимальное количество мебели;
  • аксессуары для хранения из плетеного дерева.

В этом интерьере можно встретить все, что связанно с растительным миром, даже газон, который высажен на подоконнике.

Используйте эти идеи из нашего списка, чтобы обновить дизайн небольшой кухни, в которой будет всегда тепло, стильно и уютно!

Кухня 11 кв. м. — 80 фото современного дизайна интерьера и планирования помещения — Строительный портал — Strojka-Gid.ru

Кухню в 11 м2 принято считать большой. При такой площади открывается множество возможностей для оформления дизайна и планировки. Потому подобные масштабы кухни являются мечтой для многих семей, которым приходится довольствоваться более малыми габаритами.

Решение вопроса дизайна широкой кухни.

Впрочем, даже большие площади предполагают ответственный подход к выбору подходящего интерьера.  Также, как при малом объёме аналогичного по функциональности помещения, когда основной задачей при оформлении становиться сохранение внутреннего пространства, так и в более просторной кухне вопрос поддержания комфортности является актуальным.

Многие, считая, что большая кухня может выдержать скопление большого количества элементов интерьера, начинают заставлять её различными крупногабаритными и среднегабаритными предметами мебели.

В результате объём начинает скрадываться. Чтобы этого не случилось необходимо предварительно обдумать, как оформить дизайн кухни 11 кв. м. Правильным решением будет воспользоваться услугами профессионального дизайнера.

Только специалист сможет качественно распределить все точки расположения необходимых для кухни предметов мебели.

Соответственно существующим правилам точно указать места установки плиты, вытяжки, раковины с тумбой и других соответствующих по предназначению предметов.

Определиться с внешним стилем кухни. Подобрать подходящие оттенки для покрытий и выбрать гармонирующую по тону мебель.

Во многих случаях помощь профессионала заменяется выбором подходящей планировки по каталогам с цветными фотографиями дизайнерских решений.

Здесь можно найти и фото кухни 11 кв. м. Сэкономить время и деньги может также и интернет. Учитывая его возможности, большинство обладателей широких кухонь, именно в нём ищут информацию о вариантах обустройства подобных помещений.

Планировка большой кухни

Даже владельцы небольших помещений кухонь не всегда отдают предпочтение стандартным вариантам планировки. Тем более нет смысла следовать традиционности при площади в 11 квадратных метров.

Здесь можно позволить поразмышлять о более серьезных изменениях. Вместо классических планировочных вариантов, которые привычны и понятны большинству, подобрать более оригинальные виды.  Например, планировка кухни 11 кв. м. приобретёт больший комфорт и изящество, если оборудовать её барной стойкой.

Иногда, убрав разделяющую внутреннюю стену или перегородку, широкую кухню объединяют с небольшой комнатой, а барная стойка при этом выполняет роль разграничительного элемента зонирования.

Кроме стойки оптимальный способ разделения совмещенных помещений может заключаться в установке длинного широкого дивана, на котором так удобно будет всем разместиться и отдохнуть после обеда или ужина.

Интерьер помещения кухни

Когда задача с планировкой кухни успешно решена, задумываются об оформлении интерьера. И первым делом о материалах, которые предстоит приобрести. Здесь уже стоит задуматься о сочетании различных покрытий. Стеновых, потолочных и пола. Последний имеет особое значение, поскольку речь идёт о кухне.

Естественно, степень влажности у неё не так высока как в ванной, тем не менее, здесь так же существует возможность пролить большое количество воды, что причисляет кухню к помещению с высокой влажностью.  В связи с этим интерьер кухни 11 кв. м. предусматривает классический стиль отделки, то есть применение плиточных материалов или плотного коммерческого линолеума.

Всегда стоит учитывать, что красоту интерьера создаёт не только красивая мебель, но также и новые отделочные материалы.

Можно повториться, сказав, что кухня имеет высокую влажность. Это стоит учесть не только при подборе материалов для полов. Необходимо учесть материал для потолка и для стен, поскольку в большей степени именно эти конструкции подвергаются порче намного быстрее.

Кроме этого, возвращаясь к половым покрытиям, нужно иметь в виду, что под финишное покрытие пола на кухне часто устраивается слой гидроизоляции.

Определённый тип интерьера большой кухни может использоваться исходя из габаритов помещения. Визуальное увеличение пространства это всего лишь один из дизайнерских приёмов не имеющий большой необходимости. Главное на что стоит обратить внимание, это цветовые гаммы и состав материалов.

Опять же, чтобы правильно определится с основным цветом того или иного покрытия, нужна помощь либо профессионала, либо наличие цветных фото современных кухонь в различных каталогах по дизайну.

В данном направлении существуют свои правила, следуя которым можно найти разумный подход к решению задачи выбора оттенков. Например, матовый тон потолка удачно оттеняет мебель, светлые и мягкие оттенки стен также способствуют визуальному расширению помещения.

Выбор мебели для большой кухни

Помимо подбора подходящей планировки и цветовых гамм, важный нюанс представляет мебель для кухни 11 кв. м. Именно её виды, и распределение являются одним из основных критериев обустройства кухни.

В данном случае качественной проработки требует вопрос монтажа и установки таких предметов мебели как кухонный гарнитур, обеденный стол на несколько персон, стол для готовки и так далее.

Несмотря на простор, нужно следовать правилам, определяющим гармоничное распределение предметов мебели. Их соотношение относительно друг друга и положение относительно вертикальных и горизонтальных плоскостей. То есть стен, пола и потолка.

При правильном подходе к решению данной проблемы можно быть уверенным, что кухня не потеряет дополнительные квадратные метры, кроме тех которые уйдут под расстановку мебели.

Фото дизайна кухни 11 кв. м.

Также рекомендуем посетить:

    • Квартира 40 кв. м
    • Детская 12 кв. м
    • Кухня 9 кв. м
    • Спальня 9 кв. м
    • Элитные квартиры
    • Гостиная 15 кв. м
    • Квартира 50 кв. м
    • Гостиная 30 кв. м
    • Кухня 18 кв. м
    • Гостиная 16 кв. м
    • Квартира 45 кв. м
    • Интерьер комнаты 12 кв. м
    • Комната 17 кв. м
    • Туалет 4 кв. м
    • Спальня 18 кв. м
    • Комната 12 кв. м
    • Кухня 8 кв. м
    • Кухня 12 кв. м
    • Гостиная 17 кв. м
    • Гостиная 18 кв. м
    • Ванная 4 кв. м
    • Квартира-студия 30 кв. м
    • Спальня 10 кв. м
    • Спальня 12 кв. м
    • Комната 18 кв. м
    • Зал 18 кв. м
    • Комната 16 кв. м
    • Кухня 15 кв. м
    • Спальня 16 кв. м
    • Спальня 15 кв. м
    • Квартира 44 кв. м
    • Квартира 30 кв. м
    • Кухня 10 кв. м
    • Гостиная 20 кв. м
    • Спальня 14 кв. м
    • Кухня 6 кв. м
    • Кухня 16 кв. м
    • Ванная 6 кв. м
    • Кухня 7 кв. м
    • Кухня 5 кв. м
    • Перепланировка квартиры

Как спроектировать коммерческую кухню

Компоненты коммерческой кухни

Большинство людей слышат слово «коммерческая кухня» и думают о плитах, грилях, фритюрницах и, возможно, о безумном, злом шеф-поваре, выкрикивающем заказы. Это может быть так, но настоящая коммерческая кухня — это гораздо больше, чем просто оборудование или персонал, находящиеся в ней. Успешная кухня включает в себя определенные компоненты, организованные по определенному шаблону для оптимизации производительности и эффективности. Кроме того, некоторые рестораны могут настроить свою кухню определенным образом, чтобы соответствовать их концепция или дизайн заведения . Независимо от стиля или планировки, все коммерческие кухни будут иметь следующие компоненты:

  • Уборка/мойка
  • Хранение
  • Приготовление пищи
  • Приготовление пищи
  • Обслуживание

Уборка/мытье секции

1 коммерческая кухня включает в себя технику и продукты, такие как раковины, посудомоечные машины и сушильные стеллажи, среди прочего. Трехсекционные раковины необходимы для мытья посуды, а посудомоечные машины позволяют быстро мыть тарелки и другую сервировочную посуду, чтобы кухня работала на полную мощность. Эта часть кухни должна располагаться рядом со входом в кухню, чтобы официанты могли быстро сдать грязную посуду, и рядом с местом для хранения, чтобы повара могли быстро найти чистую посуду.

Хранение

Складское помещение можно разделить на непродовольственное, холодильное и сухое. Зону хранения непродовольственных товаров можно разделить на секцию для одноразовых товаров, секцию для чистящих средств и секцию для чистой посуды из зоны уборки/мойки. Помните, что во избежание загрязнения чистящие и санитарные химикаты нельзя хранить над пищевыми продуктами, пищевым оборудованием, посудой, посудой или одноразовыми предметами.

Холодильное хранилище — это место, где вы храните все, что необходимо охладить или заморозить, а сухое хранение включает в себя все нескоропортящиеся продукты и другие расходные материалы. В этой зоне также может быть зона приема товаров, что сокращает расстояние, которое новые товары должны пройти через ваш ресторан.

Приготовление пищи

В зоне приготовления пищи есть раковины для мытья продуктов , зоны нарезки и зоны смешивания. Как правило, зона приготовления пищи разделена на секцию обработки сырых продуктов (например, измельчение кусков говядины) и секцию сортировки продуктов на порции (нарезка овощей, смешивание заправок для салатов и т. д.). Размещение этой секции рядом с местом для хранения позволяет поварам эффективно брать свежие блюда, готовить тарелки и быстро перемещать их в зону приготовления пищи.

Приготовление еды

Зона приготовления пищи дополняет остальную часть кухни. Здесь готовятся основные блюда, поэтому здесь у вас будет большое оборудование, такое как плиты, духовки и фритюрницы. Как и зона приготовления пищи, зона приготовления пищи может быть разбита на более мелкие секции, такие как станция для выпечки, станция для гриля и станция для жарки. Поскольку здесь заканчиваются приемы пищи, зона приготовления пищи должна располагаться в передней части кухни рядом с зоной обслуживания.

Служба

Зона обслуживания является последней частью коммерческой кухни. Если у вас есть обслуживающий персонал, то здесь они будут забирать готовые блюда и разносить их клиентам. Если у вас есть ресторан самообслуживания или шведский стол, здесь продукты будут выставлены в подогревателях , чтобы клиенты могли собирать свои тарелки. Эта зона должна быть расположена в самом начале кухни, сразу после зоны приготовления пищи, чтобы сократить расстояние между готовыми блюдами и клиентами.

Дизайн планировки кухни ресторана

Не существует идеальной формулы для планировки коммерческой кухни. Каждое заведение общественного питания уникально и будет работать не так, как другие, поэтому вам нужно решить, что поможет вам лучше всего достичь ваших целей на кухне. Тем не менее, есть несколько основных планировок коммерческого дизайна кухни, которые успешно сочетают в себе твердые принципы дизайна кухни и кухонные компоненты.

Островная планировка

Островная планировка включает духовые шкафы, плиты, фритюрницы, грили и другое основное кухонное оборудование в одном модуле в центре кухни, а другие части кухни размещаются по периметру. стены в правильном порядке, чтобы сохранить круговой поток (любая секция может быть «островом» в зависимости от того, что лучше всего соответствует вашим потребностям). Эта планировка очень открыта и способствует общению и наблюдению, оставляя при этом много открытого пространства для легкой уборки. Эта планировка лучше всего подходит для большой кухни квадратной формы, но, безусловно, ее можно изменить, чтобы она соответствовала другим формам и размерам.

Зональная планировка

Зональная планировка состоит из кухни, расположенной блоками с основным оборудованием, расположенным вдоль стен. Опять же, секции следуют в правильном порядке для увеличения потока, давая вам блок для мытья посуды, блок для хранения, блок для приготовления пищи и т. д. Коммуникация и контроль в этой планировке несложны, потому что центр пространства полностью открыт.

Конфигурация сборочной линии

Конфигурация сборочной линии идеальна для кухонь, которые должны быстро обслуживать большое количество людей, таких как столовые или исправительные учреждения. Эта планировка может лучше подойти для заведений с ограниченным меню, где подают большое количество одних и тех же продуктов, например, для сэндвичей или пиццерий, но она подходит для любого типа кухни. В этой планировке кухонное оборудование организовано в линию с зоной приготовления пищи на одном конце и зоной обслуживания на другом, что позволяет поварам быстро отправлять еду по линии. Участки очистки/мойки и хранения/приемки могут располагаться за сборочной линией, чтобы не мешать им. Это обеспечивает высочайшую эффективность и держит кухню открытой для отличного общения и потока. Часто кухонное оборудование может быть соединено вместе, что еще больше избавляет от неиспользуемого пространства.

Детали для размышления

Вы рассмотрели компоненты и планировку коммерческой кухни, что дальше? Нужно учитывать сотни деталей, и каждая кухня уникальна, поэтому вам нужно решить, что лучше всего подходит для вас. Тем не менее, есть две детали, которые потенциально могут создать или разрушить кухню: эргономичный дизайн и санитарные нормы.

Эргономичный дизайн

Соблюдение эргономичной планировки кухни означает тщательное размещение каждой части кухни с комфорт и эффективность в памяти. Другими словами, как сделать кухню максимально удобной для пользователя? Основной принцип эргономичного дизайна требует, чтобы сотрудники тратили наименьшее количество энергии для выполнения большинства задач в кратчайшие сроки. Например, морозильная камера под столешницей может быть размещена рядом с фритюрницей. Это позволяет повару доставать продукты и помещать их во фритюрницу без особых усилий. Или кухня может инвестировать в более высокие подготовительные столы, чтобы повара не наклонялись, чтобы готовить. Это снижает травматизм и физическую нагрузку. Эргономичный дизайн распространяется даже на такие вещи, как выбор оборудования и освещение. Наличие подходящего оборудования для работы облегчает приготовление пищи и делает сотрудников счастливыми, а хорошее освещение позволяет сотрудникам видеть, что они делают, и делать это безопасно. Единственным недостатком эргономичного дизайна является стоимость. Это не обязательно самый дешевый вариант, потому что он не всегда энергоэффективен, в зависимости от того, какие типы оборудования размещены вместе.

Поддержание вашей кухни в соответствии с кодом

После всей тяжелой работы, которую вы вложили в проектирование кухни, последнее, что вы хотите, – это быть закрытым отделом здравоохранения или пострадать от серьезного пожара из-за того, что вы не соответствуете коду. Каждый штат и местный район имеют свои собственные коды , поэтому ознакомьтесь с ними, прежде чем приступить к проектированию кухни. Лучше всего начать с департамента здравоохранения вашего штата. Кроме того, у каждой единицы оборудования есть инструкции по установке и расположению, поэтому обязательно прочитайте их инструкции по эксплуатации. Если вы проявите должную осмотрительность, не должно возникнуть проблем с поддержанием вашей кухни в соответствии с кодом.

Руководство по дизайну коммерческой кухни — Lightspeed

Ваша кухня — это сердце вашего ресторана, и блюда, которые из нее готовятся (и то, насколько быстро они готовятся), могут создать или испортить впечатление от обеда для клиентов.

Планировка коммерческой кухни может определить, насколько гладко работает ваш ресторан. Когда кухня спроектирована стратегически, команда бэк-оф-хауса (BOH) может работать эффективно и стабильно готовить высококачественные блюда.

Однако, когда кухня собрана хаотично, это может стать препятствием для команды BOH. В плохо спроектированной кухне персонал не может работать так же эффективно, потому что ему мешают тесные пространства и разрушительные рабочие процессы.

Удачная планировка коммерческой кухни проста в использовании, отвечает потребностям ресторана и позволяет обслуживающему персоналу создавать потрясающие впечатления от ресторана. Независимо от того, строите ли вы ресторан с нуля или столкнулись со своим текущим дизайном и нуждаетесь в ремонте, это руководство поможет вам определить лучшую и наиболее эффективную планировку для вашей кухни.

Начинаем!

  • 6 ключевых компонентов плана коммерческой кухни
  • Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни
  • Шесть типов коммерческих кухонь
  • Как выбрать правильную планировку коммерческой кухни для вашего ресторана
Открытие ресторана: контрольный список из 13 шагов

Загрузите наш бесплатный контрольный список для открытия ресторана, охватывающий все этапы открытия нового ресторана от А до Я.

Загрузить сейчас

6 ключевых компонентов планировки коммерческой кухни

Перед проектированием коммерческой кухни крайне важно точно понять, для чего нужна кухня, и оборудование, связанное с этими потребностями. Когда вы знаете, какие компоненты должны вписываться в пространство с самого начала процесса проектирования, вы сможете более эффективно спроектировать коммерческую планировку кухни.

Во-первых, вам нужно задать себе несколько ключевых вопросов, чтобы понять, какие компоненты и (сколько) вам понадобятся для вашей кухни.

  • Сколько свободного места у меня есть?
  • Каков мой стиль обслуживания?
  • Какие блюда будут приготовлены?
  • Мое меню требует тщательной подготовки?
  • Как будут готовиться блюда?
  • Как будут готовиться блюда?
  • Есть ли у меня дополнительные кладовые?
  • Нужно ли все хранить на кухне?
  • Буду ли я есть больше свежих продуктов или сушеных/консервированных продуктов?

После того, как вы ответите на эти вопросы, у вас будет хорошее представление о том, какие компоненты вам потребуются для работы вашей кухни. И хотя все кухни разные, мы составили список из 6 наиболее распространенных компонентов для коммерческих кухонь.

6 компонентов коммерческой кухни
  1. Доставка
  2. Хранение
  3. Моечная станция
  4. Приготовление пищи
  5. Кухонная станция
  6. Зона обслуживания
1. Доставка

На кухне каждого ресторана должно быть специальное место для приема заказов. Хотя ваша парковка для доставки и входная дверь могут не вести напрямую к вашей кухне или складским помещениям, они должны быть удобно расположены рядом с вашей кухней, чтобы уменьшить порчу или потери во время разгрузки.

2. Хранение

На кухне вашего ресторана будут храниться различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи (посуда, сковороды и т. д.), продукты (продукты, мясо, галантерейные товары) и столовые приборы (стаканы, тарелки, постельное белье). ).

На вашей кухне потребуются отдельные единицы хранения для каждой из этих потребностей, например, холодильник для скоропортящихся продуктов, кладовая для галантереи и шкафы для посуды и инструментов.

Подробнее: 11-ступенчатое руководство по оборудованию ресторана

3. Станция мойки

На коммерческой кухне проводится много уборки, чтобы обеспечить безопасность подаваемых блюд и чистоту посуды, на которой еда подается. Мы рекомендуем создавать отдельные моечные станции для продуктов и посуды, чтобы пена от грязной посуды никогда не попадала на чистые продукты.

Для бесперебойной работы вашим стиральным станциям потребуются коммерческие посудомоечные машины, раковины и сушилки.

4. Приготовление пищи

На коммерческой кухне может быть несколько зон приготовления пищи в зависимости от того, какие блюда входят в меню. Секция приготовления пищи на кухне ресторана состоит из рабочей поверхности, режущих инструментов и контейнеров для хранения.

Разместите зоны приготовления пищи рядом с холодильником, чтобы ваша команда BOH могла быстро и безопасно хранить сырые ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к использованию.

Ваша планировка и оборудование также должны учитывать клиентов с пищевой аллергией. Чтобы снизить риск перекрестного загрязнения, кухонный персонал должен следить за тем, чтобы продукты хранились правильно и вдали от мест для приготовления пищи, следить за тем, чтобы пищевые продукты и ингредиенты имели четкую маркировку, и готовить безаллергенные блюда отдельно, используя специальное место и оборудование.

Узнать больше : Путеводитель по ресторанам при пищевой аллергии 

5. Кухонная станция

Если ваш ресторан не использует сыроедение, вашей кухне потребуется много кухонного оборудования для выполнения вашего меню. В большинстве ресторанов есть комбинации газовой плиты и духовки, коммерческие фритюрницы и некоторые специализированные кухонные приборы. Система отображения на кухне позволяет персоналу BOH следить за входящими заявками.

6. Обслуживание

Зона обслуживания коммерческой кухни используется для сервировки блюд и передачи их официантам для доставки посетителям. В зоне обслуживания должны быть обогревательные лампы для поддержания температуры пищи.

Разместите зону обслуживания кухни как можно ближе к столовой, чтобы уменьшить расстояние от кухни до стола для официантов.

Теперь, когда вы разобрались с компонентами функциональной коммерческой кухни и подумали о таких элементах, как безопасность и эргономика, пришло время приступить к проектированию кухни вашего ресторана. Вдохновитесь этими пятью популярными планировками коммерческих кухонь.

Наиболее важные аспекты планировки коммерческой кухни

Теперь, когда вы понимаете основные компоненты коммерческой кухни, вы также должны учитывать несколько важных факторов при проектировании вашей кухни, чтобы обеспечить ее безопасность и функциональность.

Эргономика

Согласно словарю Merriam-Webster Dictionary, эргономика — это наука, стоящая за «проектированием и расположением используемых людьми вещей таким образом, чтобы люди и вещи взаимодействовали наиболее эффективно и безопасно».

Чтобы создать функциональную и удобную коммерческую планировку кухни, вы должны учитывать, сколько оборудования потребуется на кухне, сколько людей будет на кухне и поток маршрутов персонала между станциями.

Пространство

То, сколько места вам нужно для работы, ограничит планировку вашей коммерческой кухни. Отраслевые руководства рекомендуют выделять 60 % ваших коммерческих площадей для передней части дома (FOH) и резервировать оставшиеся 40 % для задней части дома (BOH) 9.0028 .

Например, если площадь вашего ресторана составляет 50 квадратных метров, 30 квадратных метров будут использоваться для столовой, а оставшиеся 20 квадратных метров – для кухни.

Связь с персоналом

Не забывайте о человеческих факторах при проектировании пространства. Упростите взаимодействие и общение персонала благодаря открытой планировке вместо кухни-лабиринта с отгороженными стенами секциями. Упростите для шеф-поваров и менеджеров наблюдение за тем, что происходит на кухне, чтобы они могли легко обучать и общаться с персоналом.

Это соображение может быть более важным в среде быстрого питания с неопытным персоналом, чем в ресторане высокого класса с опытными поварами.

Борьба с кадрами? Загрузите наше бесплатное руководство по подбору персонала в сфере гостеприимства и получите советы экспертов по полному процессу управления персоналом.

Безопасность

Безопасность и дизайн идут рука об руку. Во-первых, вам нужно подумать о безопасности пищевых продуктов в вашем ресторане. Спроектируйте пространство, в котором продукты будут безопасны для употребления. Вот несколько простых способов сделать это: поместить приемную посуду рядом с холодильником и избегать чистящих химикатов рядом с едой.

Вам также необходимо ознакомиться с государственными постановлениями, чтобы убедиться, что ваш ресторан принимает меры безопасности пищевых продуктов, выходящие за рамки здравого смысла. Местные правила могут определять планировку или элементы дизайна вашей коммерческой кухни в некоторых штатах.

При проектировании коммерческой кухни также следует учитывать здоровье персонала. Обеспечьте надлежащую вентиляцию помещения и положите коврики на землю, чтобы уменьшить износ коленей и спины при длительном стоянии.

Пожарная безопасность — еще один важный элемент, который необходимо учитывать при проектировании безопасной кухни ресторана. Убедитесь, что пожарные выходы легкодоступны, четко обозначены и ничем не загромождены. Установите детекторы дыма и огнетушители. Поработайте со своим дизайнером по интерьеру, чтобы освободить место для повседневного кухонного оборудования в вашем помещении 9Аварийный инструмент 0267 и .

Узнать больше : Гигиена кухни – полный контрольный список для вашего ресторана эргономика, пора приступить к проектированию кухни вашего ресторана.

Вдохновитесь этими шестью популярными планировками коммерческих кухонь.

Типы коммерческих кухонь
  1. Схема сборочной линии
  2. Островная планировка
  3. Раскладка в стиле зоны
  4. Схема камбуза
  5. Планировка открытой кухни
  6. Эргономичная компоновка
1. Схема сборочной линии

Конфигурация сборочной линии состоит из центрального ряда или острова, который начинается с приготовления пищи и заканчивается готовым изделием, готовым к подаче.

Преимущества конвейерной компоновки

Эта коммерческая планировка кухни позволяет многократно производить партии одного и того же типа блюд. Сборочная линия лучше всего работает с несколькими поварами, отвечающими за одну часть процесса производства продуктов питания.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для компоновки конвейера?

Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания или ресторанов с ограниченным меню, которые имеют схожие стили приготовления, например пиццерию или рестораны, где готовят блюда самостоятельно.

Сети предприятий быстрого питания, такие как Subway и Zambrero, используют сборочную линию на стороне своих кухонь, обращенной к покупателю.

2. Островная планировка

Островная планировка коммерческой кухни начинается с кольцевой планировки и добавляет центральную станцию ​​приготовления или приготовления пищи. Например, на кухне могут быть шкафы для хранения вещей, места для мытья посуды, столы для приготовления пищи по периметру и кухонное оборудование в центре.

Преимущества островной планировки кухни

Благодаря центральному «командному центру» или пункту передачи всех блюд, островная конфигурация облегчает общение персонала и надзор за шеф-поваром.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для островной кухни?

Установка острова лучше всего подходит для ресторанов с большой кухней, чтобы гарантировать, что остров не будет препятствием для команды BOH.

Посмотреть макет острова в действии можно в голландском ресторане Latour.

3. Планировка в виде зон

Планировка в виде зон создает отдельные зоны или станции для каждого вида деятельности на кухне или для каждого вида приготавливаемых блюд. Например, в ресторане может быть станция супа и салата, мясная станция, жарочная станция и станция выпечки.

Преимущества зональной планировки

Зональная планировка профессиональной кухни сохраняет порядок на кухне и позволяет одновременно готовить различные блюда. Такая планировка помогает персоналу BOH разделять и властвовать. Вы можете нанять специализированного шеф-повара для каждой станции, а не линейного повара, который будет готовить все от начала до конца.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для зональной планировки кухни?

Эта планировка лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим количеством персонала. Зональная планировка подходит для крупных предприятий, таких как гостиничные рестораны, кухни общественного питания или кухни для проведения мероприятий.

В ресторанах с небольшими кухнями следует избегать конфигурации на основе станций, поскольку она не позволяет выполнять несколько задач одновременно. Вам понадобится достаточно места и персонала, чтобы такая кухня работала без сбоев.

4. Схема камбуза

В этой планировке коммерческой кухни все станции и оборудование находятся по периметру кухни. В очень тесном пространстве кухонная техника размещается вдоль параллельных стен.

Преимущества камбуза

Если ваша кухня достаточно велика, чтобы иметь кольцевую планировку с пространством в центре, вы можете иметь на кухне несколько поваров, которые могут легко чередоваться, чтобы работать на нескольких рабочих местах. В очень маленьком пространстве, похожем на фургон с едой, камбуз — единственный вариант, который позволяет пространство.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для планировки камбуза?

Конфигурации «кольцо» и «камбуз» лучше всего подходят для узких мест с небольшим количеством персонала, например, для грузовиков с едой.

5. Планировка открытой кухни

Планировка открытой кухни позволяет клиентам увидеть действие, которое обычно происходит за кулисами. Любую коммерческую планировку кухни можно превратить в открытую кухню, сняв стену.

При открытой планировке кухни лучше всего размещать горячие кухонные приборы как можно дальше от клиентов. Стеклянная перегородка между зоной обслуживания и местами для гостей — разумный выбор для защиты еды от неожиданного чихания или кашля.

Преимущества открытой планировки кухни

Открытая кухня прекрасно подходит для приема гостей. Открытая кухня также является отличной возможностью максимально увеличить небольшое пространство.

Какие типы ресторанов лучше всего подходят для открытой кухни?

Кухни открытой планировки обычно можно увидеть в элитных ресторанах или ресторанах с небольшими коммерческими помещениями. Наблюдение за тем, как повара готовят блюда, становится неотъемлемой частью ужина.

Как правильно выбрать кухню для вашего ресторана

Ни одна планировка кухни не лучше другой, и наилучшая планировка для вашего ресторана будет зависеть от площади, сложности вашего меню и того, как обеспечить функциональное и безопасное рабочее место. Правильная компоновка коммерческой кухни позволит вашей команде BOH выполнять свою работу максимально безопасно и эффективно, что приведет к снижению текучести кадров и повышению удовлетворенности клиентов.

Виктор Кардамон, владелец компании Mise Designs, специализирующейся на дизайне кухни ресторана, говорит, что идеальная планировка кухни полностью зависит от размера и формы кухонного помещения.

«Если помещение вашего ресторана имеет длинное и узкое кухонное пространство, то наиболее эффективной будет линейная планировка, а если кухня представляет собой квадратную комнату, более подходящей будет островная планировка. Контекст — это все».

Вы никогда не должны навязывать тип планировки кухни в пространство, которое не предназначено для этого.

Имея это в виду, Cardamone предлагает выполнить следующие шаги при оценке идеальной планировки кухни в коммерческом помещении:

  1. Создать процесс для выполнения каждого пункта меню
  2. Разработайте список оборудования для каждой кухонной станции на основе требований меню
  3. Организовать или спроектировать расположение оборудования для каждой станции
  4. Расположите станции рядом друг с другом, которые имеют общие компоненты меню
  5. Определите свой сервисный процесс для комплектации блюд для доставки клиенту
  6. Спроектируйте свою экспедиционную станцию ​​и разместите ее в центре всех кулинарных станций
  7. Поймите ограничения вашего здания и будьте готовы найти альтернативные методы выполнения и предоставления услуг для размещения
  8. Визуализируйте пробный запуск, выполняя каждый пункт меню на вашей новой кухне, чтобы убедиться, что они созданы и доставлены эффективно

Когда вы ищете идеальное коммерческое помещение для своего ресторана, вам необходимо активно оценивать его потенциал.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *