Эппс под стяжку: Пенополистирол под стяжку: утепление экструдированное ЭППС

4 типичные ошибки при обустройстве цементно-песчаной стяжки для пола, утепленного ЭППС » Вcероссийский отраслевой интернет-журнал «Строительство.RU»

Пресс-релизы

Поисковые теги: ПЕНОПЛЭКС Источник фото: ПЕНОПЛЭКС
  1. Железобетонные перекрытия в частных домах и квартирах отличаются повышенной прочностью и выдерживают значительные нагрузки, однако их необходимо утеплять. Перед укладкой финишного покрытия, поверх слоя теплоизоляции, заливается цементно-песчаная стяжка, на поверхности которой могут образовываться различные дефекты, если не соблюдать технологию. Технические специалисты компании «ПЕНОПЛЭКС» дают советы, как избежать грубых ошибок при обустройстве цементно-песчаной стяжки, залитой поверх экструзионного пенополистирола.
  1. Необходимо обязательно загерметизировать стыки между плитами ПЕНОПЛЭКС®, чтобы бетонное молочко не затекало в щели. Иначе это может привести к «поднятию» слоя теплоизоляции. Технические специалисты компании «ПЕНОПЛЭКС» рекомендуют стыки плит проклеивать клейкой лентой или поверх слоя теплоизоляции располагать техническую полиэтиленовую пленку. Рулоны укладываются внахлест на 10-15 см, кромки выводятся вверх. Пленка позволит избежать затекания цемента в стыках между плитами.
  2. Чтобы увеличить несущую способность стяжки нужна арматурная сетка, установленная на фиксаторы.
  3. Обязателен демпферный слой. В местах сопряжения стяжек со стенами, перегородками должны быть предусмотрены зазоры шириной 10-20 мм. Это необходимо для возможного температурного расширения, поскольку стяжка при нагреве может деформироваться и получить трещины. В эти зазоры укладывается демпферная лента или заполняются плитами ПЕНОПЛЭКС® в качестве деформационных швов.
  4. Обязательно использовать стяжку. Если ей пренебречь и поверх слоя теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС® смонтировать напольное покрытие, то точечная нагрузка приводит к повреждению и финишный пол проминается.
    Может быть сборно-листовой из двух слоев ГВЛ (ЦСП) или цементно- песчаной. Для равномерного распределения нагрузок армированная цементно-песчаная стяжка выполняется толщиной не менее 50 мм, на которую укладывается финишный слой пола — плитка, ламинат, паркет. 

Теплоизоляционный слой в конструкции полов должен быть влагостойким и обеспечивать высокие теплозащитные свойства. Поскольку сырость представляет опасность для любого строения, теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® с практически нулевым водопоглощением и биостойкостью создает надежную защиту от влаги, плесени, грибка и других неприятных воздействий. Снизить потери тепла через пол можно только при использовании эффективной теплоизоляции ПЕНОПЛЭКС®. Особенности обустройства пола по бетонному основанию подробно описаны в разделе «Утепление пола дома» на официальном сайте www.penoplex.ru.

Похожие публикации

Все по теме: ПЕНОПЛЭКС

Утепляем пол под стяжку

    Вы здесь:  
  1. Главная
  2. Полезные статьи
  3. Утепляем пол под стяжку

Полы, так же, как и остальные части строения – фундамент, стены, потолочное перекрытие – требуют обязательного утепления. Одним из грамотных систем теплозащиты является утепление пенопластом или пенополистиролом под стяжку. Какой материал лучше использовать?

Заливать бетонным раствором допускается не все виды теплоизоляторов. К наиболее часто используемым методам, которые не сильно влияют на цену стяжки пола, относятся плитная минеральная вата, пенопласт и пенополистирол. Минвата превосходно сохраняет тепло, однако стоит она немало, плюс из-за способности впитывать влагу требует надежной гидроизоляции.

Более приемлемым вариантом является стяжка под пенопласт или пенополистирол. Высокая горючесть этих двух материалов в данном случае не важна – бетон полностью защищает их от контакта с огнем.

Повышенная хрупкость пенопласта также особой роли не играет – под слоем армированной стяжки вероятность его повреждения минимальна. Прочность экструдированного пенополистирола гораздо выше, чем у пенопласта, но вариант с его использованием в качестве утеплителя сложно назвать малобюджетным. Тому, кто не хочет платить слишком дорого, лучше остановиться на более дешевом пенопласте. Он не подвержен гниению, усадке и способен прослужить достаточно долго.

Так как пенопласт обладает невысокой прочностью, стяжку под него следует обязательно армировать. Для этого готовят ячейки 50х50 или 100 мм (их размер зависит от степени будущей нагрузки) из 4-6-миллиметровых металлических прутков. При использовании пенополистирола армирование не требуется. Для стяжки с ним требуется лишь заливка 30-80-миллиметрового слоя цементно-песчаного раствора. 

В зависимости от конструкции полов используется два вида стяжки: по грунту и утепление бетонного пола.

Пенопласт, менее стойкий к перепадам температур и повышенной влажности, брать не стоит – использовать лучше пенополистирол. Работы производятся следующим образом:

  • грунт требуется тщательно разравнять и уплотнить;
  • далее готовится подушка из гравия и слоя песка, она также требует уплотнения с проливкой водой;
  • следующий слой – пароизоляция;
  • за ней укладывается пенополистирол, толщины 10-15 см будет достаточно;
  • затем необходимо настелить слой гидроизоляции из рубероида, «Гидроизола» или «Линокрома», бюджетный вариант – плотная полиэтиленовая пленка;
  • теперь заливаем цементно-песчаный раствор;
  • последний слой – чистовое напольное покрытие – монтируется после высыхания бетона.

Теплоизоляционный пирог по бетонному полу выглядит следующим образом:

  • первый слой – железобетонное перекрытие;
  • на него укладывается теплоизолятор – пенопласт или пенополистирол;
  • далее заливается цементно-песчаный раствор слоем примерно 30-50-миллиметров;
  • затем укладывается любое напольное покрытие.

Чтобы не уменьшить высоту потолков, слишком высокий слой теплоизолятора делать не нужно – для пенопласта достаточно толщины 5-10 см, а для пенополистирола 3-5 см. Если стяжка используется в межэтажном перекрытии в качестве шумоизоляционного слоя, толщина раствора может быть меньшей и составлять 20-30 мм. 

В этом случае используют как пенопласт, так и пенополистирол. Стяжка не менее 5 см под теплый пол готовится так же, как и в вышеописанных случаях. Первым укладывается слой теплоизолятора, затем заливается цементно-песчаный раствор. После его полного просыхания поверх расстилается фольгированный материал с воздушным зазором 2 см.

Далее укладываются теплые полы и монтируется напольное покрытие.

Изоляция пола

EPS: вот что вам нужно знать

Брайан Флакс | 15 апреля 2019 г.

Знаете ли вы, что неизолированные сплошные полы или подвесные полы могут составлять десять процентов теплопотерь дома? Хуже того, утепление пола может быть значительно дороже или даже невозможно без значительного ущерба для дома и его жителей. Изоляцию пола следует рассматривать не просто как способ соблюдения строительных норм, а как продукт, который способствует комфорту дома, а также здоровью и благополучию тех, кто в нем живет. В этом посте в блоге KORE мы расскажем о важности утепления пола для вашего следующего нового проекта строительства, расширения или даже модернизации.

Каковы строительные нормы и правила Ирландии в отношении теплоизоляции полов?

Действующие строительные нормы и правила Ирландии (часть L 2011 г. ) требуют коэффициента теплопередачи первого этажа 0,21 Вт/м2К в зданиях без системы подогрева пола. Этот показатель снижается до 0,15 Вт/м2К в конструкциях первого этажа, включающих систему подогрева пола. Предлагаемые изменения к Части L 2018 (как указано в документе для консультаций с общественностью) снижают коэффициент теплопередачи обратного хода до 0,18 Вт/м2К без системы подогрева пола. Нормативы останутся прежними и составят 0,15 Вт/м2К в зданиях с подогревом пола.

Для существующих зданий минимальное значение коэффициента теплопередачи для первого этажа (часть L 2011) составляет 0,45 Вт/м2K и 0,15 Вт/м2K при использовании в сочетании с системой обогрева пола. Эти цифры не меняются в предлагаемых изменениях к Строительным нормам Ирландии, однако, когда модернизация оболочки здания превышает 25% от общей площади, здание в целом должно быть модернизировано до оптимального с точки зрения затрат уровня, при котором технически, функционально и экономически целесообразно. Оптимальный уровень затрат определяется как 125 кВтч/м2/год при расчете в DEAP.

Предотвращение тепловых мостов с помощью теплоизоляции пола

В дополнение к достижению оптимальных коэффициентов теплопередачи первого этажа также важно ограничить тепловые мосты (мостики холода), особенно на стыке стены с полом. Существует несколько способов ограничить образование мостиков холода при укладке теплоизоляции пола. Для отделения стяжки или плиты от стены можно использовать вертикальные стойки (полосы по периметру KORE) изоляции. Полосы по периметру, изготовленные из пенополистирола, должны быть на одном уровне с верхней частью стяжки или бетонной плиты и продолжаться вниз и быть на одном уровне с нижней частью изоляции пола. Изоляция пола и полоса по периметру должны плотно примыкать друг к другу и образовывать прямой угол, чтобы предотвратить потери тепла в местах, где стяжка или бетон соприкасаются со стеной. KORE рекомендует использовать 35 мм EPS70 Silver (полосы по периметру KORE) для предотвращения образования тепловых мостов за счет обеспечения непрерывности изоляции. 35 мм EPS70 Silver имеет значение R 1,1, что соответствует аккредитованным конструктивным деталям (ACD).

Систему изолированного фундамента KORE также можно использовать для устранения тепловых мостов на стыке стены с полом. Изолированный фундамент включает в себя изоляцию пола из пенополистирола и структурную марку EPS300, чтобы полностью изолировать фундамент здания. Эта система покрывает весь фундамент непрерывным слоем пенополистирола, устраняя необходимость в использовании периметральных полос KORE. Системы изолированных фундаментов KORE полностью разработаны для каждого отдельного проекта и могут быть спроектированы с учетом большинства грунтовых условий. На приведенной ниже детали показана конструкция практически без тепловых мостов в сочетании с изоляцией KORE Fill Cavity Wall Insulation, но она также может быть разработана для деревянного каркаса, стен из сплошных блоков, ICF и других материалов.

Выбор правильного типа теплоизоляции пола

Являетесь ли вы архитектором, желающим определить теплоизоляцию пола, или самостоятельным застройщиком, сравнивающим продукты для нового здания или пристройки, у вас нет недостатка в материалах для выбора. Выберите материал с проверенной репутацией, который прослужит весь срок службы здания при минимальном обслуживании и обеспечит отличные тепловые характеристики при полной технической поддержке производителя. Например, 150 мм KORE Floor EPS70 Silver со стяжкой толщиной 50 мм могут легко обеспечить коэффициент теплопередачи 0,15 Вт/м2К (nZEB-ready) для пола с отношением периметра к площади 0,4, как правило, при значительном снижении затрат по сравнению с к другим материалам. Для полного фундамента система изолированного фундамента KORE достигла коэффициента теплопередачи всего 0,09.Вт/м2К и, как правило, могут обеспечивать значения теплопередачи около 0,10 Вт/м2К, что значительно превышает действующие строительные нормы и требования к зданиям с почти нулевым энергопотреблением (nZEB).

Некоторые изоляционные материалы также склонны к выделению газов, что означает, что их тепловые характеристики могут несколько ухудшаться со временем. Изоляция пола из пенополистирола позволяет избежать этой проблемы за счет изоляции 98% воздуха. Теплопроводность, указанная в декларации о технических характеристиках, показывает, как продукт будет работать в течение всего срока службы здания, не требуя технического обслуживания.

При выборе теплоизоляции пола важно учитывать состояние грунта. Вы должны выбрать материал, который устойчив к гниению, плесени, воде и влаге. В климате Ирландии и Великобритании рассмотрите материал, который можно укладывать во влажных грунтах, например пенополистирол.

Изоляция пола из пенополистирола KORE, как белого, так и серебристого цвета, имеет Декларацию об экологическом производстве, подтвержденную Ирландским советом по экологическому строительству и EPD Ireland — впервые для изоляции из пенополистирола в Ирландии. Это упрощает получение сертификатов LEED, BREEAM и Home Performance Index. Производственный процесс также не содержит CFC и HCFC. Изоляция пола KORE также химически инертна, поэтому с ней можно безопасно обращаться на месте без необходимости в специальном оборудовании. Поскольку количество пунктов сбора отходов продолжает расти, пенополистирол также может быть переработан в конце срока службы здания.

Объектные файлы информационного моделирования зданий (BIM) для KORE Floor Insulation также доступны, помогая при планировании, проектировании, строительстве и управлении объектами на протяжении всего жизненного цикла проекта.

Здоровый и счастливый дом

Независимо от того, какой изоляционный материал вы выберете, очень важно, чтобы он был правильно установлен и по возможности соответствовал строительным нормам или превышал их. Сотрудничайте с компанией, которая может помочь вам на протяжении всего проекта, включая расчет коэффициента теплопередачи, анализ рисков конденсации, анализ тепловых мостов, анализ температурного фактора, выезды на объект для проверки качества и полную техническую поддержку.

Независимо от того, укладываете ли вы изоляцию пола в собственном доме или по поручению клиента, выбирайте экологически чистый, высококачественный и экономичный материал. Правильно изолированное здание означает более здоровую внутреннюю среду, круглогодичный комфорт и снижение затрат энергии и связанных с этим выбросов углерода.

Узнайте, сколько вы можете сэкономить, выбрав для своего следующего проекта напольную изоляцию из пенополистирола KORE с поддержкой nZEB.

Смесители для монолитного пола Серия A / EPS

Конфиденциальность Preference

Technicians (2)

Основные файлы cookie обеспечивают выполнение основных функций и необходимы для правильной работы веб-сайта.

Show Cookie Information Hide Cookie Information

Name Borlabs Cookie
Provider Owner of this website
Purpose Saves the visitors preferences selected in the Cookie Box of Borlabs Cookie.
Имя файла cookie borlabs-cookie
Cookie Expiry 1 Year
Name Polylang
Provider Owner of this website
Purpose Save the navigation language in use.
Имя файла cookie pll_language
Срок действия файла cookie 1 год

Статистика

30003

Статистические файлы cookie собирают информацию анонимно. Эта информация помогает нам понять, как наши посетители используют наш веб-сайт.

Показать информацию о файле cookie hide information cookie

Принять Google Analytics
Наименование Google Analytics
Provider Google IRELD, GORDON LATED
Назначение Файл cookie Google, используемый для анализа веб-сайта. Формирует статистические данные об использовании сайта посетителем.
Privacy Policy https://policies.google.com/privacy?hl=en
Cookie Name _ga,_gat,_gid
Cookie Expiry 2 months
Принять Диспетчер тегов Google — согласие
Имя
Диспетчер тегов Google — согласие
Поставщик Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ирландия
Назначение Файл cookie Google, используемый для управления расширенными сценариями и управлением событиями.
Политика конфиденциальности https://policies.google.com/privacy?hl=en
Наименование печенья _GA, _GAT, _GID
99999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999999998999999999999

01001005тели

3 .

Профилирование (1)

Профилирование

Маркетинговые файлы cookie используются сторонними рекламодателями или издателями для отображения персонализированной рекламы. Они делают это, отслеживая посетителей на веб-сайтах.

Show Cookie Information Hide Cookie Information

Accept Google Ads
Name Google Ads
Provider Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland
Цель Файл cookie Google, используемый для анализа веб-сайта.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *