Фарфор для лепки своими руками: Холодный фарфор своими руками: бюджетная альтернатива дорогостоящему материалу

Содержание

Холодный фарфор своими руками – 6 простых рецептов (видео) » Женский Мир

13.03.2022 869 0 Лена

Лепка

В закладки

 

1:504

 

1:509

Холодный фарфор (ХФ)- это пластичная смесь, которая применяется для творчества. Несмотря на своё название, к настоящей керамике этот материал не имеет никакого отношения. В отличии от керамики, он затвердевает на открытом воздухе, не нуждаясь в дополнительном обжиге или нагреве. На сегодня ХФ является полностью натуральным, безвредным и удобным материалом для декоративной лепки.

1:1214

 

1:1219

 

2:1725

 

2:4

В магазине холодный фарфор стоит очень дорого, поэтому многие рукодельницы уже давно приспособились делать холодный фарфор своими руками. Самодельные массы получаются не дорогие, а по качеству ничем не хуже магазинных.

2:410

Мы покажем вам  6 рецептов ХФ – самодельной самозатвердевающей массы, которая может использоваться как для лепки, так и для декора различных поделок.

2:685

 

2:690

3:1194

 

3:1199

1. Холодный фарфор без варки

3:1252

2. Холодный фарфор без клея

3:1303

3. Улучшенный рецепт холодного фарфора с цементом

3:1396

4. Самотвердеющая масса (полимерная глина)

3:1475

5. Самотвердеющая масса из 2 ингредиентов

3:1552

6. Самотвердеющая масса крепкая, как камень

3:80

 

3:85

Выбирайте наиболее понравившийся вам рецепт, и творите с удовольствием!!!

3:222

 

3:227

3:234

 

3:239

3:242

Холодный фарфор своими руками – 6 простых рецептов (видео)

  В начале прошлого века в Аргентине придумали особую смесь из кукурузного крахмала, клея, масла и глицерина, которая имеет название

Хочу вам показать очень веселую идею от автора Brigida Clément.

Забавный декор разделочной доски с использованием холодного фарфора. Хотя, для лепки можно

  Нет, это не холодный фарфор, и хотя близко к нему, но гораздо проще. Масса идеальна для детского творчества, так как она экологичная, пластичная, не липнет к рукам,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Холодный фарфор – «Застывающая на воздухе масса для лепки своими руками. Особенности холодного фарфора в работе.»

Как приготовить массу для лепки из подручных средств? Я использовала следующий рецепт холодного фарфора:

  • клей ПВА,
  • крахмал картофельный,
  • глицерин,
  • вазелин,
  • лимонная кислота.

Когда ходила в аптеку за вазелином и глицерином, взяла еще тетраборат натрия — загуститель.

Процесс приготовления

Клея и крахмала в пропорции 1:1. Кладу по две (три, четыре) ложки клея, столько же крахмала, по чайной ложке глицерина, вазелина и лимонной кислоты.

Варю в непищевой кастрюле, беспрерывно помешивая ложкой и толкая массу к центру, чтобы собралась одним комком. Варится он очень быстро, минуту примерно.

Когда масса становится единым комком, вынимаю ее и кладу на пластиковый пакет. Теперь нужно вымешать эту массу. Заворачиваю в пакет, и спустя сутки масса становится гладкой и плотной, пропитываясь клеем. Поэтому места стыков саморазглаживаются на вылепленных изделиях.

Лепить сразу нельзя, масса должна вылежаться минимум сутки. Нужно хорошо загерметизировать ХФ, завернуть тщательно в несколько пакетов и положить в емкость с плотной крышкой. Доступ воздуха превращает его в камень, и реанимировать его невозможно: затвердев, он становится водостойким (я погружала на какое-то время в раствор луковой шелухи — так и остался камень).

Срок годности — несколько дней: со временем холодный фарфор твердеет. Если фарфора не хватило на фигурку и приходится варить новую порцию, то за время ожидания, пока свежесваренная масса вылежится (сутки-двое), фигурка, которую надо надставить, превращается в камень. Новый слой массы присоединяется к этому камню тем же клеем ПВА.

ХФ хранится при комнатной температуре.

Пока он не закаменел, сильно пахнет клеем.

Если замешать в него краску, он утрачивает клейкость и слабо перемешивается между собой. Распределить эту краску нелегко.

Значительный перерасход клея при варке. Клей остается толстым слоем на стенках кастрюли и приваривается. Я наливала в кастрюлю воды, держала пару дней и механически отскребала клей вилкой. Он держится намертво. Средство для мытья посуды не удаляет его.

Предупреждения

Если нет вазелина и глицерина, не стоит заменять их кремом для рук. В креме есть добавки, из-за которых ХФ липнет к пакету и рукам. Тетраборат лишь немного уменьшил липкость, но не смог убрать ее. Даже полежавший несколько месяцев ХФ с кремом остается липким.

Если положить 1 часть крахмала и 2 части клея, будет слишком жидко и годно только для обмазывания какой-то поверхности.

Клей для холодного фарфора

Это самый важный компонент. На фото две одинаковых банки, после варки результат диаметрально противоположный.

Пригодный для лепки клей — “Дисперсия ПВА” от Ирком (Киев). В жидком виде он белый, при высыхании становится прозрачным и блестит. Стоит 136 грн/1 кг. Я читала, что с этим клеем фарфор 100% получается, и он есть только в Эпицентре. Я поехала в Эпицентр, который расположен в 1 км от остановки транспорта, но там не оказалось в наличии этой дисперсии. Я заказала данный клей на сайте Эпицентра, через несколько дней заказ привезли со склада в магазин.

Неподходящий — клей ПВА от Ирком, Северодонецк, 50 грн/кг. Он есть в Эпицентре, не нужно ждать, пока привезут заказ, но ХФ с северодонецким клеем по консистенции слишком жидкий. Тетраборат не загустил его.

Неподходящий — клей “КС3 Мальва”, из него тоже получается слишком жидкая масса.

Холодный фарфор поглощает вещества из воздуха

Как-то я сварила холодный фарфор, вынула из кастрюли и стала разминать на пакете, и он моментально стал розовым с копотью. Несколькими днями ранее я красила перья фукорцином на этом же самом столе, и оказалось, что невидимая взвесь фукорцина все еще находится в воздухе, и она окрасила фарфор. Копоть попала в фарфор с посудины, которую я ставила на этот стол несколько дней назад.

Увидев, что фарфор меняет цвет, я отделила и успела убрать в пакет остальную массу, пока она не порозовела, и она до сих пор первозданного белого цвета.

Перевар

Перевар — когда вынимаете холодный фарфор из кастрюли, а он слишком твердый, не месится. У меня так получилось, когда я сначала подвергла тепловой обработке все жидкие компоненты (клей, глицерин, вазелин) до растворения вазелина, а потом досыпала в кастрюлю крахмал. Как только я перемешала крахмал с жидкими компонентами, масса в тот же миг превратилась в “резину”. Я ее разминала, постоянно смачивая водой, в течение двух часов, за несколько подходов — прочитала в интернете, что общее время реанимации должно быть два часа. В итоге он стал пригодным для лепки и я изготовила из него череп кота.

Лепка фигурок из холодного фарфора

Фигурки получаются очень прочные. Я опасалась, что тонкие полосы фарфора переломятся под собственным весом, если поднять фарфоровый черепок за глазницу, или отломаются клыки. Нет, все твердокаменное.

Холодный фарфор дает сильную и неравномерную усадку. Черепные коробки усохли и стали неанатомически крошечными. Проволочки выглянули наружу, я закрыла их клеем ПВА. На фото хорошо видно, какими неровными стали глазницы после высыхания.

Если нанести холодный фарфор сверху на каркас, фарфор даст усадку и каркас выглянет наружу. Я взяла за основу резиновую трубку, и когда ХФ высох, снаружи оказался край трубки, а из-под полупрозрачного фарфора просвечивал цвет самой трубки. Нужно красить каркас перед тем, как нанести сверху фарфор.

Этот череп весит полкилограмма

Холодный фарфор на свету из окна.
Пятна сделаны концентрированным отваром луковой шелухи, полосы — йодом. Со временем эти пятна и полосы испарились.

Сколько весит холодный фарфор?

Изделия из холодного фарфора очень тяжелые. По незнанию я использовала ХФ как покрытие для изделия из пепакуры, это был рог, который я планировала установить на обруч. Получилось то же самое по весу, как приклеить на обруч полную бутылку шампанского.

Это рука для куклы. Я слепила ладонь из ХФ, и эта кукла не может стоять с поднятыми руками, слишком тяжелые. Пришлось переделывать руки.

Холодный фарфор предназначен для изготовления цветов. Сделала лепестки. ХФ тонко раскатался, но текстуру на лепестках сделать не удалось, следы от стеков и бульки саморазгладились.

Высохшие лепестки при попытке согнуть растрескались, и я их утилизировала.

 

Подсчет цен

1 кг клея, крахмал, глицерин, вазелин, лимонная кислота в совокупности стоят от 180 грн. Эта цена не окончательная. В базовом рецепте, который я применяла, не хватает каких-то компонентов для гибкости.

Помимо иркомовской дисперсии ПВА, хвалят клеи “Эскаро ПВА” и “Момент Столяр”, которые еще дороже, но я их не пробовала.

Холодный фарфор можно рекомендовать тем, кто любит экспериментировать с разными ингредиентами, пробовать рецепты, и не спешит.

Пищевая безопасная глина — какую глину использовать для еды и напитков

19 акции

  • Facebook
  • Твиттер

Партнерская оговорка
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Я могу получить комиссию от Amazon или других третьих лиц, если вы совершите покупку после нажатия на эти ссылки.

Если вы хотите сделать глиняную посуду, из которой можно есть или пить, вам нужно использовать безопасную для пищевых продуктов глину. Проблема в том, что это может сбивать с толку, потому что есть много разных типов и марок глины, доступных для покупки. В этой статье рассказывается, какие типы глины безопасны для пищевых продуктов и где их можно купить, если вы хотите сделать столовую посуду своими руками.

Глина, безопасная для пищевых продуктов, должна быть нерастворимой, непористой и нетоксичной. Лучшей глиной для изготовления гончарных изделий, которые будут контактировать с едой и напитками, является керамическая глина или фарфор. Его нужно правильно обжечь и идеально глазировать. Фаянсовая глина также подходит, если ее правильно обжечь, хотя она легче скалывается, чем керамическая посуда и фарфор.

Однако есть и другие очень популярные виды глины, такие как воздушно-сухая глина и полимерная глина. Возможно, вы захотите узнать, как эти глины складываются, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов.

Почему бы не сохранить и эту статью на потом?

Я по очереди рассмотрю каждый из следующих типов глины, чтобы решить, безопасны они для пищевых продуктов или нет. А если нет, то почему бы и нет…

  • Керамическая глина
  • Керамическая глина
  • Фарфоровая глина
  • Бумажная глина
  • Воздушно-сухая глина
  • Полимерная глина
9001 2 Если вас особенно интересует какой-то конкретный тип глины, вы можете используйте ссылку выше, чтобы перейти к этому разделу.

Но сначала давайте кратко рассмотрим, что такое пищевая безопасная глина…

Что такое пищевая безопасная глина?

Когда вы используете глиняную посуду для еды и питья, вы подвергаете глину некоторому стрессу.

Во-первых, глина контактирует с жидкостью, кислотами и щелочами в пище. Во-вторых, она подвержена царапанью ножами, вилками и ложками. И, наконец, глина ударяется и стучит, когда ее используют и моют.

Чтобы выдержать такое обращение, безопасная для пищевых продуктов глина должна обладать следующими свойствами…

  • Не разрушается, не ослабевает и не распадается при контакте с пищей или жидкостью.
  • Поверхность глины не растворяется при контакте с кислотами в пище или напитке.
  • Глина не загрязняет пищу или напитки вредными металлами или химическими веществами. Это известно как выщелачивание.
  • Он непористый, поэтому не впитывает пищу и напитки во время использования. И не впитывает воду при стирке.
  • Глина не имеет сильно текстурированной или трещиноватой поверхности, на которой могут скапливаться бактерии и микробы.

Планируете ли вы делать гончарные изделия для себя или продавать, важно, чтобы ваша глина соответствовала этим критериям.

В следующем разделе я рассмотрю различные типы глины, представленные на рынке, и рассмотрю, какие из них на самом деле безопасны для пищевых продуктов. Итак, читайте дальше…

Какой тип глины использовать для производства продуктов питания и напитков

Слово «глина» используется для обозначения широкого спектра материалов с различными свойствами. Эти вещества выглядят и ощущаются очень по-разному при работе с ними.

Вот некоторые виды глины, о которых вы могли слышать.

  • Керамическая глина (керамогранит, фаянс и фарфор)
  • Бумажная глина
  • Воздушно-сухая глина
  • Полимерная глина

Вы заметите, что «керамическая глина» содержит три различных типа глины. Прежде чем мы рассмотрим их по отдельности, вот некоторые общие характеристики гончарной глины…

Керамическая глина

Керамическая гончарная глина — это глина, которую необходимо обжечь в печи после того, как изделие будет сформировано и высушено.

Обжиг глины включает нагревание глиняной посуды до очень высоких температур в диапазоне от 1832F до 2232F (1000-1222C). Иногда гончары обжигают свою глину при температуре до 2377F (1300C).

Этих температур можно достичь только в печи, специально разработанной для обжига глины. Керамическую глину нельзя обжигать в домашней печи просто потому, что она не достигает достаточно высокой температуры.

Керамические тарелки в печи, ожидающие обжига

Она называется керамической глиной, потому что в процессе обжига глина превращается из растворимой глины в твердый нерастворимый керамический материал.

Итак, после обжига глину можно погрузить в воду, и она не растворится и не распадется. Независимо от того, как долго он остается в воде.

Это дает гончарной глине определенное преимущество при изготовлении столовой посуды. При правильном обжиге глина не крошится, не теряет форму и не разрушается при контакте с водой.

Но значит ли это, что это пищевая глина? Ответ заключается в том, что это зависит от того, какую керамическую глину вы используете и как она покрыта глазурью. Итак, давайте подробнее рассмотрим, какая гончарная глина безопасна для пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов и различные виды гончарной глины

Существует три основных типа гончарной глины, а именно… специальные виды глины, такие как глина раку , три вышеуказанных являются основными категориями. В каждой категории существует множество различных марок глины. Однако они обычно имеют некоторые общие ключевые характеристики, имеющие отношение к безопасности пищевых продуктов.

Безопасна ли глиняная посуда для пищевых продуктов?

При правильном обжиге глиняная посуда может быть безопасной для пищевых продуктов.

Глиняные тарелки

Перед отправкой в ​​печь гончарная глина должна быть полностью высушена. В тщательно высушенном состоянии его называют «высушенной до костей» зеленью. Сухая глина очень хрупкая, и малейший удар может сломать ее. Вдобавок к этому, если вы поместите сухую глину в воду, она полностью растворится.

В процессе обжига частицы глины сближаются, и поверхность частиц сцепляется друг с другом. Этот процесс называется спеканием.

После спекания глины в печи она становится керамической. Поскольку частицы химически связаны друг с другом, после завершения процесса обжига керамика больше не растворяется в воде.

В результате посуду можно мыть или заливать жидкостью, а глина не рассыплется. Однако самого по себе этого недостаточно, чтобы сделать вашу глиняную еду безопасной.

Глиняная посуда пористая

Частично проблема глиняной посуды заключается в том, что даже после обжига она все еще пористая.

Это связано с тем, что, хотя связанные частицы глины создают в глине жесткую постоянную структуру, между частицами все еще остаются крошечные открытые поры.

Одной из причин пористости фаянса является то, что это низкотемпературная глина. Низкий огонь означает, что он зажигается в нижней части диапазона температур.

Стоит иметь в виду, что низкий диапазон огня обычно находится где-то между 1940-2109F (1060-1154C). Таким образом, эти температуры все еще значительно превышают те, которые достигаются в домашней духовке. И даже печь на медленном огне будет очень горячей.

Тем не менее, с точки зрения керамики, фаянсовая глина обжигается при более низких температурах.

Когда обожженная глиняная глина погружается в воду, жидкость заполняет открытые поры между частицами глины.

Помимо того, что открытые поры в глиняной посуде являются потенциальной гаванью для бактерий, они также могут со временем ослабить глину.

Глазурование керамики для безопасности пищевых продуктов

Однако решение этой проблемы заключается в том, чтобы хорошо покрыть керамику глазурью. Глазурь — это похожее на стекло покрытие, которое вы найдете на большинстве, если не на всех, столовых приборах, кружках и чашках. Он служит для украшения глины, а также для обеспечения водонепроницаемости керамики.

Процесс обжига керамики обычно происходит в два этапа. Первый обжиг называется бисквитным огнем. Это когда глиняная посуда превращается в керамическую.

После обжига глиняная посуда покрывается жидкостью, содержащей ингредиенты, образующие стекло при нагревании. Жидкая глазурь быстро высыхает на бисквитной посуде, образуя порошкообразный налет. Затем это происходит во второй раз.

Глазуровка гончарных тарелок

При втором обжиге , глазурь плавится, образуя стеклоподобное покрытие. Когда печь остывает, глазурь затвердевает и создает на поверхности глины водонепроницаемую пленку.

Водостойкая глазурь покрывает пористую глиняную посуду и создает поверхность, безопасную для пищевых продуктов.

Красная глиняная посуда – Просмотр на Blick

Несколько слов о глазировании

Хотя глазирование керамики является хорошим способом создания водонепроницаемого барьера, есть несколько моментов, о которых следует помнить, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов.

1) Не все глазури безопасны для пищевых продуктов

Некоторые глазури содержат ингредиенты, токсичные при приеме внутрь. Хотя в настоящее время большинство глазурей не содержат свинца, некоторые из них по-прежнему содержат металлы, что делает их непригодными для столовой посуды и кружек.

Производители глазури должны маркировать глазурь как безопасную для пищевых продуктов или небезопасную для пищевых продуктов.

  2) Некоторые участки керамики остаются неглазурованными

Поскольку глазурь плавится при обжиге, та часть керамики, которая находится на полке печи во время обжига, не покрывается глазурью.

Если на дно горшка нанести глазурь, она расплавится и прилипнет к полке печи во время обжига. Вот почему основание или, по крайней мере, основание гончарного изделия обычно не глазуровано.

Неглазурованное кольцо для ног на основании тарелки

Поскольку фаянсовая глина пористая, лучше всего нанести подходящую безопасную для пищевых продуктов глазурь на как можно большую часть керамики. В частности, важно покрывать глазурью участки, которые вступают в непосредственный контакт с едой и напитками.

Но глазуровать сосуды снаружи тоже неплохо, например, кружки. Это запечатает как можно большую часть керамики и уменьшит количество воды, которая впитывается в керамическую посуду во время ее мытья.

3) Глазурь на глиняной посуде может ослабевать со временем

Если дно горшка не покрыто глазурью, то некоторое количество воды будет впитываться в основание изделия при очистке.

По этой причине со временем неглазурованное дно глиняных горшков может обесцвечиваться. Но что более важно, когда вода постоянно впитывается в неглазурованную область керамики, это может снизить эффективность глазури как барьера.

Допустим, вы моете кружку или миску, и неглазурованные участки посуды впитывают немного воды. Если сосуд затем поставить прямо в микроволновую печь или духовку, поглощенная вода становится горячей.

Если духовка станет достаточно горячей, вода превратится в пар. Когда он превращается в пар, он расширяется и давит на керамическую посуду. В некоторых случаях это может привести к растрескиванию посуды. Трещины и трещины на поверхности глазури представляют собой потенциальную опасность, поскольку в этих щелях могут скапливаться бактерии.

Но так как вода, поглощенная керамикой, нагревается, это также может привести к тому, что глазурь начнет отделяться от глины. Когда глазурь начинает отслаиваться, отслаиваться или отделяться от глины, она перестает обеспечивать безопасную для пищевых продуктов герметизацию на поверхности керамики.

4) Глиняная посуда Хрупкая

Фаянсовая посуда становится твердой керамикой при обжиге, однако это все еще относительно хрупкая форма керамической посуды. Поскольку он пористый, он довольно легко скалывается и царапается. Это повреждение глины и глазури может быть точкой входа пищи и воды в керамику.

Таким образом, хотя глиняная глина может быть использована для изготовления функциональной керамики, с ней нужно обращаться осторожно, чтобы она была безопасна для пищевых продуктов.

Другой вариант – сделать глиняную посуду из керамической глины. Керамическая посуда прочнее и с меньшей вероятностью расколется и сломается от ударов и ударов, через которые проходит столовая посуда, когда ее используют и чистят. По этой причине это более надежная пищевая глина, чем глиняная глина. Итак, давайте теперь поближе познакомимся с керамогранитом.

Керамическая глина безопасна для пищевых продуктов?

Подобно керамической глине, при правильном обжиге керамическая глина безопасна для пищевых продуктов. Тем не менее, керамическая глина имеет несколько преимуществ перед глиняной посудой, которые делают ее еще лучшим вариантом для гончарных изделий, которые будут использоваться с едой и напитками.

Керамические кружки

Одно из основных различий между фаянсом и керамогранитом заключается в том, что происходит с глиной при обжиге. Керамическая глина содержит вещества, называемые стеклообразователями. Когда керамическая глина обжигается, эти компоненты плавятся в жару печи, образуя жидкое стекло внутри глины.

Расплавленное стекло заполняет поры между частицами глины. Когда печь остывает, стекло затвердевает в порах. Этот процесс называется витрификацией.

В результате обожженная керамическая глина намного менее пористая, чем глиняная. Производители глины называют пористость глины скоростью поглощения. Это процент массы тела глины, которую она поглотит при погружении в воду.

Обычно глина для керамогранита имеет степень поглощения от 1 до 2%, хотя она может быть выше в зависимости от типа используемой глины для керамогранита.

Керамическая глина Amaco Buff – см. на Blick

Некоторые преимущества керамогранита

Керамическая глина обычно считается хорошим вариантом для функциональной керамики, такой как столовая посуда и кружки. Вот некоторые из причин, почему…

  • Он прочный и «каменный». Поскольку керамическая глина более плотная и менее пористая, она прочнее фаянса и менее подвержена сколам.
  • Керамическая глина представляет собой огнеупорную глину от средней до высокой. Это означает, что он обжигается при температуре от 2185F (1196C) до 2381F (1300C). При этих температурах некоторые ингредиенты глины плавятся. Расплавленные элементы в глине смешиваются с глазурью в ее расплавленном состоянии.

    Этот смешанный слой глины и глазури создает прочную связь между глиной и глазурью. Это не только создает барьер, безопасный для пищевых продуктов, но и снижает вероятность того, что глазурь будет трескаться и отслаиваться при использовании керамики.

  • Еще одно преимущество меньшей пористости заключается в том, что нет необходимости полностью глазировать керамику. Рекомендуется глазировать все поверхности, непосредственно контактирующие с едой и напитками.

    Тем не менее, при использовании керамической глины вы можете оставить неглазурованными участки, которые не находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. Например, вы можете оставить участки снаружи кружки неглазурованными. Это может выглядеть красиво, особенно если вы используете особенно привлекательную глину, такую ​​как крапчатый керамогранит.

Глазурованный керамогранит
Несколько предостережений о керамограните

Выводом из вышесказанного является то, что керамогранит – это хорошая пищевая безопасная глина. Однако, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, всегда полезно ошибаться в сторону осторожности. Итак, вот что нужно знать при изготовлении гончарных изделий из керамической глины…

1) Пористость

Хотя керамическая глина менее пористая, чем керамическая глина, некоторые керамические глины более пористые, чем другие. Когда вы покупаете глину, продавец или производитель укажет, насколько пористой будет глина после обжига. Если вы планируете оставить участки посуды неглазурованными, лучше взять менее пористую керамическую посуду.

2) Правильный обжиг

Хотя керамическая глина и глазурь безопасны для пищевых продуктов, их необходимо обжигать при правильной температуре. Если печь не достигает достаточно высокой температуры, глина не созреет и останется пористой.

Точно так же могут возникнуть проблемы, если глина перегрета. Он может стать твердым и ломким, а не прочным и плотным.

3) Проблемы с глазурью

Если вы пробовали глазировать гончарные изделия, вы поймете, что это искусство и наука.

Например, не все глиняные массы и глазури хорошо сочетаются друг с другом. Некоторые глазури просто не подходят к глине. Если между глиной и глазурью нет прилегания, глазурь может быть под большим напряжением.

Это может привести к растрескиванию или отслаиванию глазури. Когда глазурь отслаивается от обожженной керамики, это называется «дрожанием».

Другие проблемы могут возникнуть при остеклении, например, сползание, когда глазурь буквально сползает с участков глины.

Глазурь ползет по кружке

Или вы можете столкнуться с проколами, когда маленькие отверстия появляются на поверхности глазури и достигают глиняного тела.

Излишне говорить, что все эти проблемы с глазурью влияют на способность глазури создавать эффективный барьер, безопасный для пищевых продуктов.

Фарфоровая глина безопасна для пищевых продуктов?

Как и керамическая глина, фарфор является глиной средней и высокой степени обжига, что означает, что он обжигается при более высоких температурах, чем глиняная глина.

Фарфоровые глиняные тарелки ручной работы

Как и в случае с керамогранитом, при обжиге поры между частицами глины заполняются расплавленным стеклом, и глина становится очень плотной.

Фактически, после обжига фарфор становится даже менее пористым, чем керамическая глина. В то время как керамическая посуда обычно имеет скорость поглощения 1-2%, фарфор имеет скорость поглощения всего 0-1%.

2381F (1300C) — это, как правило, самая высокая температура, при которой гончары обжигают глину. Некоторые виды фарфора при обжиге при очень высоких температурах имеют коэффициент поглощения 0%. Это означает, что они абсолютно непроницаемы.

Помимо такой низкой пористости, фарфор чрезвычайно плотный и твердый. Каждое из этих качеств делает фарфор отличным вариантом для столовой посуды. Таким образом, если его обжечь до нужной температуры, фарфор, безусловно, является безопасной для пищевых продуктов глиной.

Нужно ли глазировать фарфор, чтобы сделать его безопасным для пищевых продуктов?

После обжига фарфор часто имеет гладкую поверхность и очень низкую пористость. С такой низкой скоростью впитывания, иногда с нулевой пористостью, вы можете задаться вопросом, нужно ли глазировать фарфор, чтобы сделать его безопасным для пищевых продуктов.

Ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы спросите. Некоторые гончары, использующие фарфор, предпочитают покрывать его глазурью. Это связано с тем, что неглазурованную керамику труднее чистить.

Даже при очень низкой пористости неглазурованная глина может иметь закоулки, щели и текстуры, которые трудно очистить. Напротив, глазурь заполнит и сгладит эти текстуры, из-за чего пищевым продуктам будет труднее прятаться и размножаться бактериям.

В результате гончары часто используют глазурь для лайнера, по крайней мере, на участках, которые вступают в непосредственный контакт с едой и напитками.

В дополнение к этому, неглазурованная глина будет более склонна к окрашиванию от ярко окрашенных продуктов и напитков, таких как чай, кофе и ягоды. Глазурь может предотвратить обесцвечивание фарфора.

Однако не все гончары глазируют весь фарфор, и неглазурованная поверхность фарфора может иметь красивую органическую бархатистую поверхность.

Фарфоровая глина – Посмотреть на Blick

Безопасна ли бумажная глина для пищевых продуктов?

Существует два типа глины, которые называются бумажной глиной: одна называется «бумажная глина», а другая — «бумажная глина». И если вы рассматриваете безопасность пищевых продуктов, важно знать, чем они отличаются.

Целлюлиновая фарфоровая бумажная глина – см. на Blick

«Бумажная глина» представляет собой вид воздушно-сухой глины, которую не нужно обжигать в печи. Примером этого является Creative Paperclay, который содержит волокна целлюлозы (источник). Это волокна, которые сделаны из растений и растительности.

Именно волокна целлюлозы, а не процесс обжига придают Paperclay прочность. Когда глина высыхает, волокна затвердевают и создают в глине жесткую структуру, которая придает ей некоторую внутреннюю поддержку.

Бумажная глина такого типа небезопасна для пищевых продуктов. Хотя в высушенном виде он обладает некоторой прочностью, если он намокнет, то начнет разрушаться. Если Paperclay погрузить в воду, он в конечном итоге полностью растворится. Но даже при контакте с влажной пищей поверхность начнет разрушаться, а частицы глины загрязнят пищу.

О глине, высушенной на воздухе, я расскажу позже, а пока давайте взглянем на бумажную глину.

Что такое бумажная глина?

Бумажная глина — это керамическая глина, которую необходимо обжечь в печи, чтобы она стала керамической. Подобно Creative Paperclay, он также содержит волокна для укрепления. Эти волокна могут быть изготовлены из бумаги, дерева, льна, хлопка или целлюлозы.

Однако при обжиге бумажной глины волокна глины выгорают. В то время как обожженная керамическая глина остается, выжженная пульпа оставляет отверстия и каналы, проходящие через тело обожженной глины. Хотя полученная обожженная керамическая масса легкая и нерастворимая, она пористая.

Но безопасна ли бумажная глина для пищевых продуктов? Ответ на этот вопрос заключается в том, что это зависит от того, где вы его получите. Если вы купите промышленную бумажную глину, она будет иметь относительно высокое содержание волокон. Это означает, что обожженная керамика будет очень пористой. Например, бумажная глина, которую вы покупаете у поставщика гончарных изделий, иногда имеет пористость около 17%.

Хотя вы можете попытаться запечатать бумажную глину идеальной глазурью для подкладки, большинство глазурей не обеспечивают 100% покрытия. Часто есть небольшие дефекты, проколы или трещины, через которые просачивается влага.

Однако, если вы делаете бумажную глину самостоятельно, вы можете контролировать количество добавляемого волокна, и пористость не должна быть такой высокой. Примером гончара, который делает функциональные работы из бумажной глины, является Джерри Беннетт.

Он делает свою собственную бумажную глину, добавляя около 3 унций волокна к 25 фунтам глиняного порошка, а затем смешивая их с водой. Контролируя количество клетчатки, добавляемой в смесь, он может делать глину, безопасную для пищевых продуктов. Он вручную лепит очень красивые чайники и чашки из бумажной глины.

Фарфоровая бумажная глина – Посмотреть на Blick

Как проверить пористость глины

Если вы хотите сделать бумажную глину самостоятельно, есть способы проверить ее пористость.

Вот три простых способа проверить, впитывает ли ваша глина жидкость…

Первый метод:

Наполните сосуд водой. Затем положите его на лист бумаги и оставьте на ночь. Если вода проходит через стенку вашей керамической посуды, на бумаге, где стоял горшок, останется влажное пятно.

Второй метод:

Нанесите несколько капель штампа на глину, хорошо работает что-то вроде туши. Дайте чернилам немного впитаться. Затем промойте глину под водой. Чем темнее чернильное пятно, тем больше чернил впитается.

Третий метод:

Однако следующий метод является более точным измерением впитывающей способности…

Возьмите небольшой образец обожженной глины и взвесьте его в высушенном состоянии. Затем дайте глине замочить в воде на 24 часа. Достаньте глину из воды, высушите и снова взвесьте.

Вычтите вес сухой глины из веса глины после ее замачивания в воде. Это даст вам вес воды, которая была поглощена.

Например, если первоначальный вес вашей сухой глины 5 г, а пропитанной глины 5,2 г, то глина впитала 0,2 г воды.

Разделите вес воды на вес сухой глины. В приведенном выше примере вы должны разделить 0,2 на 5, что равно 0,1.

Затем вы перемещаете запятую на два знака вправо, что дает степень впитываемости 4% (источник).

Безопасна ли воздушная сухая глина для пищевых продуктов?

Существует множество различных марок воздушно-сухой глины, и каждая из них обладает своими уникальными свойствами. Некоторые из них можно сушить только на воздухе. Другие можно сушить на воздухе или обжигать в печи.

Однако их объединяет то, что если они высушены на воздухе, они небезопасны для пищевых продуктов. На это есть несколько причин. Первая причина, упомянутая ранее, заключается в том, что глина, высушенная на воздухе, не является водонепроницаемой.

При контакте с водой глина, высушенная на воздухе, начинает распадаться. Если воздушно-сухая глина соприкоснется с влажной пищей, поверхность начнет разрушаться, и частицы глины смешаются с едой или напитками. И если он появится в воде, предмет, скорее всего, полностью растворится в долгосрочной перспективе.

Crayola Air Dry Clay – Посмотреть на Blick

Можно ли запечатать воздушно-сухую глину, чтобы сделать ее безопасной для пищевых продуктов?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, нет. Есть несколько причин, по которым герметики не делают воздушно-сухую глиняную пищу безопасной.

Первая причина заключается в том, что большинство герметиков не обладают 100% водонепроницаемостью при нанесении на воздушно-сухую глину. Со временем большинство герметиков начнут разрушаться, и влага начнет просачиваться в нижележащее глиняное тело.

Вторая причина заключается в том, что хотя на многих герметиках указано, что они нетоксичны, это не означает, что они безопасны для пищевых продуктов. Безопасный для пищевых продуктов герметик должен быть достаточно стабильным, чтобы он не разрушался при использовании или мытье.

Хотя герметики, такие как ModPodge, нетоксичны, они могут потерять свою целостность при повседневном использовании. Таким образом, сам герметик или находящаяся под ним глина, высохшая на воздухе, могут быть проглочены.

Обычно рекомендуется наносить герметики, такие как ModPodge, на те части изделия, которые не вступают в прямой контакт с пищей или ртом.

Это тот случай, даже если вы собираетесь использовать воздушно-сухую посуду для сухих продуктов, таких как попкорн или чипсы. Хотя это может показаться чрезмерно осторожным, это потому, что нет гарантии, что герметик не отслоится и не смешается с едой.

Тем не менее, у него есть огромное преимущество: его не нужно обжигать в печи. Итак, если вы делаете проекты, которые не будут контактировать с едой или жидкостями, и у вас нет доступа к печи, воздушная сушка глины — отличный вариант.

Crayola Air Dry Clay – Посмотреть на Blick

Безопасна ли полимерная глина для пищевых продуктов?

Керамическая глина содержит природные глинистые минералы, добытые из земли и обработанные. Напротив, полимерная глина не содержит частиц натуральной глины. Вместо этого он сделан в основном из ПВХ (поливинилхлорида) в сочетании с пластификаторами, наполнителями и красителями.

Sculpey Clay – Посмотреть на Blick

Таким образом, полимерная глина представляет собой материал, сильно отличающийся от гончарной глины. Существует множество различных марок полимерной глины, таких как Sculpey и Fimo. Каждый из этих брендов предложит свои собственные инструкции по безопасности при использовании своей продукции.

Однако их всех объединяет то, что полимерная глина не классифицируется как безопасная для пищевых продуктов.

Почему полимерная глина небезопасна для пищевых продуктов?

В прошлом были споры о том, токсична полимерная глина или нет. В 2002 году PIRG опубликовала статью, в которой говорилось, что полимерная глина содержит потенциально вредные ингредиенты, называемые фталатными пластификаторами.

Однако с момента публикации большинство марок полимерной глины перестали использовать в своей продукции опасные фталаты. Фактически, многие бренды, в том числе Sculpey, не содержат фталатов (источник).

Кроме того, полимерная глина в настоящее время сертифицирована ACMI (Институт художественных и творческих материалов) как нетоксичная.

Тем не менее, есть несколько особенностей полимерной глины, которые означают, что она небезопасна для пищевых продуктов. Вот некоторые из этих особенностей…

1) Полимерная глина пористая

Вы можете найти некоторые статьи, в которых говорится, что полимерная глина не является пористой после отверждения в духовке. Однако производители Sculpey советуют, чтобы он был пористым. Они утверждают, что «затвердевшая полимерная глина пористая. Если вы попытаетесь использовать готовое творение в качестве посуды для еды, его будет нелегко достаточно очистить» (источник).

Таким образом, хотя полимерная глина является водонепроницаемой и не растворяется в воде, как глина, высыхающая на воздухе, она не является на 100% водонепроницаемой (источник).

2) Полимерная глина может быть хрупкой

Полимерная глина запекается в обычной бытовой печи. Когда он выпекается при правильной температуре в течение нужного периода времени, он долговечен. Таким образом, из него можно делать долговечные декоративные предметы, такие как украшения, статуэтки и сувениры.

Однако он не выдержал бы суровых условий употребления в пищу и питье. Например, если ее регулярно мыть в посудомоечной машине, полимерная глина станет хрупкой и склонной к разрушению.

Поскольку полимерная глина может стать нестабильной после многократного воздействия тепла и влаги, существует вероятность того, что фрагменты полимерной глины могут загрязнить пищу и напитки.

Большинство производителей полимерной глины заявляют, что ею можно декорировать участки, которые не вступают в непосредственный контакт с едой и напитками. Хорошим примером могут служить ручки столовых приборов, внешняя часть кружки или стакана.

Полимерная глина используется для украшения внешней стороны кружки

Заключительные мысли

В целях безопасности пищевых продуктов лучше всего использовать керамическую посуду или фарфор. Тем не менее, это должно быть сделано правильно, и я имею в виду, что это не должно быть чрезмерным или недостаточным, так как это повлияет на его силу и целостность.

Фаянсовая посуда также является хорошим вариантом, хотя она должна быть хорошо покрыта глазурью на любых поверхностях, которые вступают в непосредственный контакт с пищей.

Глины для лепки, такие как воздушная сухая глина и полимерная глина, небезопасны для пищевых продуктов. Коммерчески изготовленная бумажная глина также небезопасна для пищевых продуктов. Однако, если вы заинтересованы в изготовлении своей собственной глины, вы можете изменить ингредиенты, чтобы создать собственное безопасное для пищевых продуктов глиняное тело.

19 акции

  • Facebook
  • Твиттер

10 отличных советов, которые нужно знать перед тем, как приступить к проекту • Мария-Луиза Дизайн

Facebook-f Pinterest Instagram Конверт

Воздушно-сухая глина в наши дни очень популярна. Это относительно простой в использовании и недорогой носитель информации. Возможности для творчества безграничны!

Итак, как и в случае с любой идеей для публикации, я натыкаюсь на несколько отличных булавок на Pinterest и пробуждаю творческий подход. Затем я отправляюсь на Amazon, чтобы заказать то, что мне нужно (после некоторых исследований) и сюжет.

Излишне говорить, что это… вышло не так, как планировалось! У меня осталась липкая, трескающаяся, крошащаяся каша! И много потраченного времени и потраченных денег. ФУ! Я сделал все, что рекомендовали другие блоггеры. Они сделали это так просто. Но что пошло не так?

Итак, я решил немного переключиться. Вместо того, чтобы сделать свой обычный творческий пост, я хотел поделиться чем-то другим.

 

{Примечание: этот пост содержит партнерских ссылок . Это означает, что я получу небольшую комиссию — без каких-либо дополнительных затрат для вас — если вы совершите покупку по моим ссылкам.}

Спасибо за поддержку моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами 10 советами по работе с воздушно-сухой глиной. Надеюсь, я смогу сэкономить вам нервы, время и деньги.

1. Подготовьте рабочую поверхность

Во время работы над проектом не удивляйтесь, если вы обнаружите, что что-то прилипло к глине. Глина — это собачья шерсть, пух, магнит для пыли! Помогите себе и начните с чистой поверхности.

Я также рекомендую использовать силиконовый коврик для творчества , вощеная бумага или даже кухонное полотенце. Это позволит вам легко перенести свой проект и не прилипать к поверхности. Что приводит к моему следующему совету…

2. Как обращаться с липкой

Глина, высушенная на воздухе, очень липкая. Он будет прилипать к вашим рукам, рабочей поверхности и вашим инструментам. Не вся глина, сухая на воздухе, одинакова. Мне кажется, что проще всего работать с глиной Crayola Air Dry Clay. Другой альтернативой является модель Air Dry Clay, которая немного дороже.

Кроме того, я узнал, что немного лосьона для рук помогает в этой ситуации. Немного лосьона на руки перед началом помогает свести к минимуму прилипание.

3. Накройте изделие

Накройте изделие влажным бумажным полотенцем, а затем накройте его пищевой пленкой. Это убережет вашу глину от высыхания и подготовит к возобновлению, когда вы сможете.

Если ваш проект занимает больше времени, чем вам хотелось бы, или что-то происходит в процессе создания, вы можете закрыть его и вернуться к нему, когда будете готовы.

4. Не делайте ваш проект слишком тонким

Если ваша глина слишком тонкая, она, скорее всего, треснет. Помня об этом, убедитесь, что вы начинаете свой проект с прочной основы. Я обычно использую 1/4″ на моей регулируемой скалке из нержавеющей стали , чтобы обеспечить равномерную толщину.

5. Придание изделию гладкости

При лепке воздушно-сухой глины нередко возникают дефекты. Сгладить эти недостатки легко с помощью небольшого количества воды. Используя небольшую губку или немного воды на пальцах, вы можете легко сгладить эти области. Будьте осторожны, чтобы не использовать слишком много воды в вашем проекте, это увеличит время высыхания.

 

Кроме того, не беспокойтесь, если вы заметите шероховатости после того, как ваш проект высохнет. Вы всегда можете использовать мелкозернистую наждачную бумагу.

6. Добавление и соединение глины

Я всегда леплю, добавляя и удаляя глину. При добавлении убедитесь, что вы «забиваете» и «проскальзываете».

Очистите обе поверхности глины зубочисткой или инструментом для лепки из глины . Это дает новому куску глины что-то, к чему можно прилипнуть. С помощью небольшого «шликера» (разбавленной водой глины в пастообразной консистенции) покройте обе надрезанные поверхности. Затем соедините их вместе, используя палец или другой инструмент для лепки . Это обеспечивает прочное соединение, которое с меньшей вероятностью треснет или порвется.

7. Лепка мелких предметов

При лепке более мелких деталей вы можете укрепить их, используя в качестве смывки клей ПВХ и воду в соотношении 1:1. Простой клей Элмера и промывка водой помогут снизить риск поломки или растрескивания.

8. Сушка глины

Лучше всего, если это возможно, обеспечить доступ воздуха ко всем поверхностям вашего проекта. Если вы используете форму, дайте глине высохнуть, чтобы сохранить форму, а затем выньте ее из формы. Это поможет ускорить процесс сушки.

Я также рекомендую перелистывать ваши проекты, если это возможно. Это тоже поможет ускорить процесс. Большинству проектов требуется 24 часа для высыхания, но полностью затвердевают через 72 часа .

9. Окрашивание воздушно-сухой глины

До: Если вы хотите сделать свою собственную цветную воздушно-сухую глину, это очень просто. Используя пищевой краситель , высококачественную акриловую краску или акварель , вы можете создать свою собственную цветную глину. Просто добавьте несколько капель [немного хватит] и размешивайте, пока не получите однородный цвет.

После:  Если вы хотите покрасить изделие после того, как оно высохнет, вы можете это сделать. Используя высококачественную акриловую краску , вы можете покрасить сухой предмет по желанию. Убедитесь, что вы даете время высыхания между слоями краски.

10. Запечатывание вашего проекта

Здесь есть некоторые разногласия. После долгих исследований кажется, что вердикт заключается в том, что вы не можете по-настоящему «водонепроницаемо» высушить глину на воздухе. Однако вы можете сделать его водостойким. Воздушно-сухая глина может быть покрыта акриловым лаком или воздушно-сухой глазурью. Лично мне нравится использовать DecoArt Triple Thick Glaze, потому что она дает такое красивое глянцевое покрытие. Вы также можете использовать акриловый герметик ModPodge для предметов, которые просто необходимо защитить от выцветания или сколов.

Взгляните на мою палитру Air Dry Clay Watercolor Palette и посмотрите, как я без проблем экспонирую ее как водой, так и цветом.

Вот и все, 10 советов, которые нужно знать перед работой с воздушно-сухой глиной . Воздушно-сухая глина – действительно отличный материал для работы, и я планирую использовать ее больше в будущем, теперь, когда я знаю, как правильно с ней работать!

Надеюсь, эти советы сэкономят вам время и избавят от головной боли.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *