Идеальный мангал: Оптимальные размеры мангала для шашлыка из металла

Содержание

Выбираем идеальный мангал / Домоседы

В течение майских праздников и преддверие летнего сезона разум все чаще обращается к мыслям о первой в этом году основательной вылазке на свежий воздух – со всеми сопровождающими это действо атрибутами. Шашлык в эти атрибуты включен как само собой разумеющееся.

Но как стейк невозможен без печи хоспер и гриля, так и приготовление шашлыка невозможно без мангала, от которого, между прочим, зависит все, что мы хотим от этого блюда – чтобы оно был сочным, ароматным и имело аппетитный цвет.
В таком мангале угли не должны гореть, а жар должен удерживаться надежно; такой мангал должен быть прочным, чтобы не только без малейшего ущерба выдерживать большие температуры, но и не развалиться от случайного резкого движения; климатические условия ему тоже должны быть нипочём. Увы, абсолют здесь вряд ли достижим, но можно приблизить идеал, учтя все вышеперечисленное и дополнив мобильностью – ведь природа сама к тебе не приедет.

Главное – знать основы.
Конструкция

Главным и единственным функциональным узлом мангала является его жаровня (собственно, само слово «мангал» и переводится с арабского как «жаровня»), которая устойчиво опирается на поверхность с помощью ножек. Никакой сетки, никакой крышки, только жаровня – по этим признакам можно отличить мангал от гриля и барбекю. На первый взгляд, здесь нечего усложнять, но столько потребительских мангалов сейчас делаются разборными, что и понятно – ведь легкий и компактный мангал так удобно взять в руку, особенно если он выполнен в виде чемоданчика.
Только логика подсказывает, что вес мангала напрямую зависит от толщины его стенок, а чем она меньше, тем больше вероятность того, что жар внутри этих стенок удерживаться не будет, а сами стенки прогорят и деформируются от высокой температуры. В итоге мангал может сложиться карточным домиком у вас на глазах при первом же выезде на природу. Поэтому, чтобы исключить возможность фиаско, толщина стенок должна начинаться от трех миллиметров, и чем больше, тем лучше – тогда он не подведет вас на протяжении долгих лет.

И еще раз: не соблазняйтесь разборными моделями – это не солидно и не надежно во всех смыслах. Лучшим вариантом будет конструкция со сварной жаровней и со съемными ножками – такую можно и в автомобиль положить.
Материалы

Чаще всего мангалы, которые можно транспортировать, делают либо из углеродистой стали, либо из чугуна – когда нужно с достоинством держать температурный напор в 800-900 градусов, более подходящих материалов не найти. Сталь устойчива к коррозии и при должной толщине стенок свободно обеспечит мангалу прочность и долговечность.
Сделав ставку на чугун, вы компенсируете его цену и пару десятков килограмм веса практически неограниченным сроком службы, сбалансированным прогревом, устойчивостью к деформациям и сквозной коррозии, что делает чугунный мангал, безусловно, одним из лучших вариантов. Тем, для кого фактор мобильности играет не последнюю роль, будет важно знать, что модельный ряд чугунных мангалов включает и разборные образцы, и те, которые можно перевозить на колесиках.


Размеры

Первоочередную роль среди метрических параметров мангала играет глубина жаровни. Степень готовности ваших шашлыков непосредственно зависит от расстояния между углями и мясом, и поэтому слишком низкие стенки приведут к тому, что ваш шашлык будет гореть, оставаясь сырым внутри, а слишком высокие потребуют количества углей значительно большего, чем того следует. Опыт показал, что жар от углей будет наиболее эффективным при расстоянии до мяса 10 сантиметров и, соответственно, глубины жаровни около 15 сантиметров с тем расчетом, что уголь уложен на дно в один слой.

Единодушного мнения в вопросе о ширине и длине жаровни не существует – все зависит от того количества шашлыков, с которым вы готовы единовременно управляться. Еще одним весьма субъективным параметром является высота мангала – выбирая, вы просто соотносите ее со своим ростом и подбирайте такую, при которой вам не нужно низко наклоняться и в целом будет удобно работать.
Подача воздуха

Классический способ обеспечить доступ воздуха в жаровню – это боковая перфорация по ее периметру. Но здесь вы ставите себя в зависимость от силы ветра, и если он будет достаточно сильным, то угли будут раздуваться и гореть, что увеличивает расход топлива и может испортить ваш шашлык. Отличный способ решить эти проблемы изначально – это выбрать мангал с колосником. Колосник – это решетка, которая установлена под жаровней, и открывая и закрывая ее заслонки, вы, таким образом, регулируете подачу воздуха, а также имеете возможность сбрасывать излишки пепла на второе дно.

Есть также ряд любителей, которые пренебрегают всеми способами вентиляции, загоняя воздух специальным опахалом и вороша угли кочергой, предварительно убрав шашлыки с мангала, чтобы на них не попала зола. Этот способ позволяет экономить угли и максимально контролировать температуру жара.
Нюансы

При выборе между мангалом из стали, окрашенным в термостойкую краску, и неокрашенным предпочтите второе – на деле такое покрытие не способно переносить указанные выше температуры и либо облетает после первого использования, либо постепенно осаждается в вашем мясе.


Найти мангал без вентиляции может стать проблемой. Но будьте хитрее и имейте в виду, что та боковая перфорация, которая смещена ближе к центру стенки, никакой функции, кроме, пожалуй, декоративной, не несет, что дает возможность осуществлять вентиляцию вручную. Если ваш мангал оборудован колосниковой решеткой, то здесь все решается закрытием заслонок и поддувала, и тем самым вы создаете все условия для полного контроля угля и по максимуму бережете тепло.

Гриль-Смокер от Завода-Мангалов заменит мангал и коптильню

Наверняка со временем на любом дачном участке накапливается несколько устройств для готовки на огне. По центру территории стоит старенький ржавый мангал.

В углу лежит коптильня (чтобы иногда рыбку покоптить).

А у ценителей плова ещё одиноко стоит и ждёт своего часа печь для казана.

Всё это изобилие портит внешний вид участка, а главное занимает много места!

Многие наверняка сразу подумали о комплексе барбекю.

Но к сожалению не каждый сможет позволить себе такую дорогую вещь.

Решение этой проблеме ЕСТЬ!

Гриль-Смокер! Универсальное и многофункциональное устройство.

На современном Российском рынке представлены разные модели смокеров. От самых бюджетных и б/у газовых баллонов до профессиональных из толстейшего металла от 6мм.

Наша компания разработала устройство из средней ценовой категории с высоким заводским качеством!

Данное устройство совмещает в себе 5 устройств в одном! (мангал, гриль, коптильня, печь для казана, коптильня для холодного копчения)

Вы сможете приготовить шашлык, стейки, блюда в казане, ароматные копчёности и ещё множество блюд на одном устройстве.

  • Сталь 3мм обеспечивает долговечное использование.
  • Термостойкое окрашивание сохранит ваш гриль в первозданном виде долгое время!
  • Удобная системы регулировки температуры и два термометра, помогут Вам в приготовлении блюд.
  • Стильный дизайн смокера станет прекрасным дополнением интерьера вашего сада.
  • Решётка из нержавеющей стали в центральный отсек.
  • Три круглые решётки в отсек холодного копчения.
  • Столик из нержавеющей стали с тремя удобными крючками.
  • Два термометра.
  • Большая дровница под грилем.

Казан в комплект не входит!

Гриль-Смокер идеально заменит огромное количество различных устройств для готовки на огне, которые занимают много места.

Полный обзор на гриль смокер казан «XXL»: 

Обзор на мангал, коптильню, казан.

Теперь готовить любые виды мяса, рыбу, морепродукты, сосиски, овощи и даже сыр еще проще!

Приобрести смокер

04 июля 2021

← Определился победитель в конкурсе в соцсетях↑ БлогГриль-смокер казан «XXL». Обзор на мангал, коптильню, казан →

Другие новости

Мангал-конструктор Clever HEAT и Clever MAX

28 декабря 2022

Костровая чаша с вертолетами из металла купить

15 ноября 2022

Как приготовить Рваную Свинину?

16 сентября 2022

Новый модельный ряд костровых чаш от “Завода Мангалов”

30 августа 2022

Как выбрать ИДЕАЛЬНЫЙ мангал: совет от “Завода мангалов”

16 августа 2022

Все о соусе барбекю

02 августа 2022

“Завод мангалов” в телепрограмме “День за днем”

04 мая 2022

5 правил, которых стоит придерживаться при выборе костровой чаши.

03 ноября 2021

Что такое барбекю и с чем его едят?

04 октября 2021

Дровница из металла для дачи, неотъемлемый атрибут или стильный аксессуар?

30 сентября 2021

Спасибо, заявка оформлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Спасибо, заявка оформлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Спасибо, заявка оформлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Спасибо, заявка оформлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш менеджер!

Спасибо, заявка оформлена!

В ближайшее время ваш отзыв будет размещен!

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.

10 советов для идеального барбекю | Особенности

На Jamieoliver.com начался месяц обедов на свежем воздухе. Солнце вышло, как и ужасный загар на футболках, а это означает одно: сезон барбекю.

Посмотрим правде в глаза — большинство из нас — ужасные шашлыки. Если мы не кремируем сосиски, мы, вероятно, отравляем наших друзей. Странно, что мы выбираем метод приготовления пищи, который требует, возможно, наибольшей концентрации в дни, когда все, что мы хотим сделать, это расслабиться и выпить пива.

Приготовление пищи на огне требует некоторых навыков, но овладение этими приемами даст вам особое почетное место среди ваших друзей. Вот наши десять лучших советов, оборудования и методов. Вооружившись этим, вы станете Лордом Тонга, Мастером Пламени, парнем, стоящим рядом с кричащим источником тепла в и без того жаркий день. Зажигайте, пришло время гриля.

Приобретите правильное барбекю

Это может показаться банальным, но есть две важные вещи, которые необходимы вашей горелке, если вы хотите приготовить вкусный шашлык. Во-первых, это должен быть уголь. В газовых грилях нет ничего плохого, но особого аромата дыма вы не получите. Вы можете также готовить в духовке, вкус мудрый! Второе, что вам понадобится, это крышка. Он фиксирует вкус, поддерживает постоянную температуру и может использоваться в качестве дополнительной техники. Без него вы не сможете приготовить курицу из банки пива, расплавить сыр на гамбургерах или закоптить ребрышки…

Не говоря уже о том, что у Джейми есть классный набор, который он использует дома прямо здесь.

Используйте правильное топливо

В Великобритании древесный уголь обычно покупают в спешке на автостоянке заправочной станции, как только солнце выглядывает из-за тучи. Но подготовка может иметь огромное значение, потому что древесный уголь, который вы используете, меняет вкус вашей еды. Наш главный человек DJ BBQ, автор книги о барбекю на Food Tube, рекомендует использовать древесный уголь из древесных пород, который выглядит как обожженное дерево, потому что он дает лучший вкус. Это неподдельно и естественно.

Если вы немного профи, попробуйте добавить в уголь древесную стружку. Гикори и дуб прекрасно сочетаются с рыбой и свининой, а вишня и яблоня придают сладость большинству мясных блюд. Просто замочите половину того, что вы будете использовать, в воде, чтобы она продлилась, а затем добавьте все это, как только зажжете.

Дождитесь подходящего момента для приготовления пищи

Приготовление барбекю требует терпения и концентрации, именно в таком порядке. Вам нужно подождать, пока пламя утихнет — термин «жареный на гриле» вводит в заблуждение! Вам нужны раскаленные добела угли, под которыми я подразумеваю серые и пылающие. Это самая жаркая и ровная жара.

Получите температурный удар по

Исходя из этого, не забывайте, что вы создали печь пещерного человека, поэтому вам нужно контролировать тепло точно так же, как печь. DJ BBQ говорит, что лучший способ проверить тепло — это рукой. Держите руку на высоте около 12 см/5 дюймов над решеткой и посмотрите, как долго вы сможете удерживать ее там с комфортом (т. е. без крика).

6 секунд = слабый огонь

4 секунды = средний огонь

2 секунды = по словам ди-джея «горячее, чем козья задница на грядке с перцем чили»

0 секунд = Больница. Сейчас.

Также необходимо контролировать температуру на гриле. Самый простой метод — это половинка на половину — положите все угли в одну сторону, чтобы у вас была мегагорячая сторона и одна без прямого нагрева.

Получите лучшие инструменты

Все мы случайно теряли сосиску на гриле или переворачивали гамбургер через край. Что ж, купите себе приличный кусок рыбы, прочную прихватку для духовки и, может быть, даже рыбный гриль (зажим/зажим/корзина – мы понятия не имеем, как они называются). Единственный комплект, который вам просто необходим, — это приличная пара щипцов — они дают вам максимальный контроль и уменьшают вероятность того, что что-нибудь уронить между решетками.

Готовьте гамбургеры сами

Домашние гамбургеры вкуснее. Даже если вы сделаете их из ничего, кроме соли, перца и хорошего мяса, они побьют все, что есть в магазине. Купите фарш с большим количеством жира или попросите своего мясника дать вам немного фарша из пашины или окорока — вы получите сочные, ароматные гамбургеры, независимо от того, хотите ли вы, чтобы они были розовыми в середине или прожарены насквозь. Этот рецепт от Дженнаро представляет собой крекер.

Рыба отлично подходит для барбекю

Почему люди забывают о рыбе? Рыба и дым — такие замечательные друзья (вспомните копченого лосося!). Так что возьмите целую форель или филе лосося, добавьте немного дубовой стружки и готовьте, как пещерный человек, которым вы всегда знали себя. Если вам хочется, разрежьте целую рыбу и начините лимоном, укропом и перцем. Или попробуйте жареную форель в газете.

Маринад, маринад, маринад!

Все мы знаем фразу «оставить на несколько часов, в идеале на ночь». Что ж, это вдвойне применимо к барбекю, чтобы убедиться, что аромат не перебивается добавлением дыма. На самом деле, лучше оставить немного маринада при приготовлении и смазывать мясо или рыбу маринадом каждые 10 минут во время приготовления. Таким образом, он добавит влаги, удержит аромат дыма и мягко карамелизуется по ходу приготовления.

Не испорти овощи

Я знаю, что шашлыки — это повод для всех нас превратиться в плотоядных, но огонь творит чудеса и с овощами, если правильно подобрать технику. Чего вы хотите, так это прекрасного обугливания вдоль решеток — это выглядит потрясающе, а на вкус еще лучше. Так что нарежьте тонкими ломтиками, а затем сразу обжарьте – без масла и без приправ. После приготовления вы можете добавить аромат качественного оливкового масла и немного уксуса, как в этих овощах на гриле. Не веришь, возьми это у очень промокшего Джейми:

Собери стороны правильно

Стороны никогда не должны быть запоздалыми! Они составят две трети того, что вы едите, если вы пытаетесь получить что-то похожее на сбалансированную еду. Вы можете попробовать классический картофельный салат, нахальную кукурузу в початках на гриле, простой и вкусный кускус или, как мне больше всего нравится, лепешки навахо — потрясающие, приготовленные на гриле, и отлично подходящие для маринада.

Итак, вот наши десять лучших советов по приготовлению барбекю. У вас есть, что добавить, или рецепты, которые, по вашему мнению, сделают барбекю особенным?

Заголовок из офигенного рецепта куриных крылышек с имбирем и медом от журнала Jamie Magazine

60 лучших летних рецептов на гриле

ANDREW BUI

Для многих День поминовения — это первый ежегодный шанс собраться с друзьями на пикнике в теплую погоду. Если вы просто празднуете возвращение барбекю на гриле или вспоминаете тех, кто погиб, служа в армии, используйте этот праздник как возможность приготовить гриль. Это также прекрасное время для обеда — не будьте тем человеком, который просто приносит стопку чашек! (если вы не приносите большую порцию летнего коктейля для совместного использования) Вместо этого ознакомьтесь с этим списком простых закусок, ужинов и рецептов десертов ко Дню поминовения для идей.

Мы включили множество гамбургеров и хот-догов, в том числе несколько забавных вариантов классики, таких как спиральные хот-доги, бургер с ананасовой булочкой и бургер из пивной банки (используйте банку из-под пива, чтобы сделать отверстие в гамбургере, которое можно фаршировать халапеньо и сыром!) Также много салатов, и мы не имеем в виду зеленые (хотя мы тоже любим весенние листовые салаты!). У нас есть множество рецептов картофельных салатов, салатов из макарон и овощных салатов, таких как наш салат из черной фасоли и кукурузы, салат из пасты брускетта и наш картофельный салат с беконом. Говоря об овощах, не поддавайтесь искушению пропустить их на своем барбекю. В то время как все любят мясные варианты, они постоянно просят вегетарианские рецепты, такие как наши стейки из цветной капусты на гриле с тайским соусом или наши жареные артишоки с зеленым фисташково-йогуртовым кремом. Кроме того, ваши растительные друзья будут ТАК благодарны, что вы подумали о них!

Мы тоже съели несколько десертов. Некоторые, такие как наше печенье свободы и кора свободы, особенно патриотичны, в то время как другие просто празднуют радость от свежих фруктов, таких как наши летние фруктовые шашлычки на гриле или кексы-чизкейки с ягодами. Ознакомьтесь с нашими списками простых весенних десертов и рецептами летних десертов, чтобы найти еще больше сладких идей.

Празднование Дня Памяти больше похоже на пикник, чем на пикник? Мы получили вас. Ознакомьтесь также с нашими лучшими рецептами для пикника.

Реклама – Продолжить чтение ниже

1

Лучший бургер

Parker Feierbach

Существует около миллиона способов превзойти гамбургер, и мы здесь не для того, чтобы рассказывать вам, что входит в ваш. Но наша обязанность — убедиться, что вы готовите свои гамбургеры как можно вкуснее. С нашими несколькими супер-простыми приемами и советами по покупкам вы быстро станете мастером гамбургеров.

Получите рецепт лучшего бургера.

2

Классический картофельный салат

Parker Feierbach

Классический картофельный салат обязательно должен быть на каждом барбекю в День памяти. Этот кремовый и острый, с небольшим хрустом лука и соленых огурцов.

Получить рецепт Классический картофельный салат .

Реклама – Продолжить чтение ниже

3

Стейки из цветной капусты на гриле в тайском стиле

ANDREW BUI

Стейки из цветной капусты требуют места на вашем гриле! Мы нашли идеальный баланс сладкого, кислого, соленого и острого в этом тайском соусе, чтобы покрыть их. Попробуйте соус и, при необходимости, сбалансируйте его по своему вкусу, добавив коричневый сахар для большей сладости, хлопья красного перца для большей остроты, сок лайма для большей сморщенности и соль.

Получить рецепт Стейки из цветной капусты на гриле по-тайски .

4

Хот-доги по-чикагски

ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ

Чикаго так же разборчив в хот-догах, как Нью-Йорк в пицце. Начинки не только специфичны, важен и их порядок. Булочки для хот-догов с маком и спортивный перец трудно найти за пределами Города ветров, поэтому мы сделали свои собственные булочки и использовали вместо них другой маринованный зеленый перец (не ненавидьте нас).

Получить Рецепт хот-догов по-чикагски .

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Жареная кукуруза в початках

Parker Feierbach

Если вы хотите как можно быстрее перейти от гриля ко рту, полностью очистите кукурузу, прежде чем бросить ее на огонь. Смажьте маслом и приправами после того, как они полностью приготовятся, чтобы масло не растаяло прямо на гриле.

Получите рецепт Жареная кукуруза в початках.

6

Куриные бургеры

PARKER FEIERBACH

Эти котлеты приправлены копченой паприкой и наполнены хрустящим ярким салатом из капусты (этот хруст действительно имеет значение). Мы обещаем, что эти гамбургеры могут соперничать даже с лучшими гамбургерами.

Получить рецепт куриных бургеров .

Реклама – Продолжить чтение ниже

7

Махи Махи Тако

ФОТО: ЭНДРЮ БУИ; ПИЩЕВОЙ СТИЛЬ: SPENCER RICHARDS

Будучи мясистой и нежной рыбой, махи-махи хорошо готовится на гриле и еще лучше в маринованном виде. Здесь мы использовали маринад на основе майонеза, который добавляет немного насыщенности и тонны вкуса, что делает его похожим на почерневшего лосося, которого вы можете найти на юге. Бросьте рыбу на лепешку с острой сальсой из ананасов и халапеньо, и у вас получится потрясающее барбекю.

Получите рецепт Махи Махи Тако .

8

Шашлычки с тофу и ананасом Chipotle

Andrew Bui

Тофу — это гораздо больше, чем заменитель мяса, это самостоятельный источник белка и идеальная основа для вкусных соусов, таких как чипотле и гуахильо чили. маринад, вдохновленный популярной мексиканской уличной едой, тако аль пастор.

Получите рецепт Чипотле, тофу и ананасовых шашлыков.

Реклама – Продолжить чтение ниже

9

Кубинские хот-доги

SUZANNE CLEMENTS

Для этого кубинского сэндвича не нужно часами мариновать мясо! Кубан — это белая, похожая на французский хлеб буханка, приготовленная из сала, что делает ее невероятно мягкой. Это позволяет хлебу стать очень хрустящим при нажатии, не разрушая нёбо, когда вы его откусываете. Если вы не можете его найти, используйте вместо него рулет.

Получите Рецепт кубинских хот-догов .

10

Зеленая фасоль на гриле

PARKER FEIERBACH

Если вы готовите на гриле, перед добавлением стручковой фасоли накройте решетки плотным куском фольги. Это предотвратит падение овощей в щели.

Получить рецепт Зеленая фасоль на гриле .

Реклама – Продолжить чтение ниже

11

Лучшая куриная грудка на гриле

Итан Калабрезе

Куриная грудка на гриле может быть воплощением скуки. Слишком часто они высохшие или резиновые. Но если замочить в супербыстром маринаде с бальзамиком, коричневым сахаром и сушеным тимьяном, вкус гарантирован.

Получить Лучший рецепт куриной грудки на гриле.

12

Салат с макаронами

PARKER FEIERBACH

Реклама – Продолжить чтение ниже в духовку сначала натрите острыми специями, а затем смочите их богатым домашним соусом барбекю, приготовленным из копченых чипотле в соусе адобо и жидкого дыма. Затем добавьте ребрышки на гриль, чтобы они быстро обуглились, добавив последний слой копченого аромата.

Получить рецепт Ребрышки спинки подражателя чили .

14

Чизбургер с зеленым чили

ДЖОЭЛ ГОЛДБЕРГ

При обжаривании на открытом огне перцы обретают новую жизнь, превращаясь из хрустящих и зеленых в бархатисто-нежные и соблазнительно дымные. В итоге вы получаете золото приправы, превращая скромный чизбургер в трансцендентный опыт между двумя булочками, который нужно попробовать, чтобы поверить.

Получить рецепт Зеленого Чили Чизбургера .

Реклама – Продолжить чтение ниже. Подайте их с нашим лучшим вегетарианским бургером для любителей мяса на заднем дворе, от которого не сможет отказаться даже хищник.

Получить рецепт Вегетарианский кебаб .

16

Свиные отбивные на гриле

Parker Feierbach

Приготовление свиных отбивных может быть сложной задачей, поскольку они могут легко пережариться и стать сухими. Эти свиные отбивные маринуют, чтобы сделать их очень ароматными и нежными. Маринад расщепляет мясо и сохраняет его сочным после приготовления.

Получить рецепт Жареные свиные отбивные.

Реклама – Продолжить чтение ниже

17

Бургеры с лососем по-гречески

ERIK BERNSTEIN

Протирание филе с яйцом – не самый привлекательный процесс, но он помогает этим котлетам держаться вместе. Верь нам.

Получите рецепт Греческих бургеров с лососем .

18

Тако с курицей

ETHAN CALABRESE

Реклама – Продолжить чтение ниже

19

Кукурузно-томатные клецки в фольге

ANDREW BUI

Почему мы так любим картофельные клецки в фольге? Это простой способ приготовить это блюдо из макарон на гриле от начала до конца — кипяток не требуется, а посуда в конце всего этого почти не остается!

Получить рецепт Кукурузно-томатные ньокки в фольге .

20

Сэндвичи с темпе-барбекю

Эндрю Буй

Ничто так не говорит о лете, как жарка на открытом огне, за исключением, может быть, аромата домашнего соуса для барбекю с добавлением виски. Гриль придает этим стейкам из темпе едва уловимый, почти как у бекона, дымный привкус, но мяса не видно. Добавьте охлаждающий сливочный салат из капусты и поджаренную булочку с маслом, чтобы получился идеальный сэндвич без мяса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *