Из чего можно сделать мангал: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

Содержание

Как построить мангал своими руками. Удобный и безопасный

Многие привыкли ставить мангал где угодно. Но времена беспечности прошли! Рассказываем, где и как правильно разместить шашлычный алтарь, чтобы соседские земли не заволокло дымом, а вы и ваши владения не пострадали от огня.

5 правил безопасного мангала

Ароматный дымок от шашлыка щекочет рецепторы и вызывает аппетит. Но только не у пожарных. Для них мангал — в первую очередь открытый источник огня. Чтобы материально не прогореть на мясном пиру, соблюдайте дистанцию. Это убережет вас от штрафа, а ваше и соседское имущество — от гибели.

Шашлык к нам пришел из Азии через Кавказ в XIX веке. Слово можно перевести как «жаркое на пиках», а шампур — как «шомпол». Потому что именно на шомполах дульнозарядных ружей готовили мясо в походах горские джигиты и воевавшие с ними казаки. В середине ХХ века мода на шашлыки с курортов Черного моря распространилась по всему СССР. Шампур превратился в специальный вертел, а угли стали готовить заранее в мангалах, что с арабского — «жаровня»

Часто место для шашлыка вырастает там, где удобно — на крыльце, террасе или в беседке (так лучше не делать). Если переносить его не хочется, нужно обезопасить себя и имущество:

  1. Сделайте ближайшие к мангалу стены строений огнеупорными — оштукатурьте или пропитайте специальным составом.
  2. Постарайтесь очистить землю в радиусе 10 м от всего, что горит: листьев, веток.
  3. Не храните легковоспламеняющиеся жидкости ближе двух метров к мангалу.
  4. Вскопайте землю под мангалом (и вокруг него — на площадке примерно 2 × 2 м) или насыпьте слой чистого песка. Отличный капитальный вариант — вымостить ее плиткой. Про асфальт забудьте — он плавится и горит!
  5. Держите под рукой ведро воды или автомобильный огнетушитель, а лучше — и то, и другое.

Гриль и барбекю — в чем разница?

Первое — любые блюда, зажаренные на решетке-гриль. Второе понятие — французское, буквально значит «от носа до хвоста». Изначально так называли зажаренную целиком тушу, но сегодня это все продукты, которые можно приготовить над углями.
Трансформация случилась, пока способ готовки на пути в СССР из Франции заглянул в Латинскую Америку и США. Наши шашлыки — для Запада тоже барбекю.

Евгений Куюжуклу
член «Высшей лиги «Петровича», руководитель компании Profmaster

Идеальная высота печной трубы или трубы вытяжного зонта — 3 м от земли и выше. Так дым не будет задымлять соседние участки и ваш дом.

Расстояние от мангала до:

  • жилого двора и хозяйственных построек из кирпича (или других огнеупорных материалов) — не менее 7 м; с деревянными элементами — 10 м; полностью деревянных — 12 м
  • отдельно стоящей беседки или навеса — не менее 2 м (от проекции свеса крыши на землю)
  • бокового забора участка — не менее 2 м
  • «красной линии» (передней границы участка) — не менее 5 м
  • деревьев, кустарников, подсохшей травы — не менее 10 м

Универсальный мангал на зиму

Если вы только воцарились на новом участке, это отличная возможность возвести капитальный мангал или печь-гриль с глухой задней стеной, в которой можно готовить шашлык даже под дождем или снегом, например, на Новый год.

Она позволит расположить зону барбекю на 3 м ближе к постройкам и деревьям: с закрытой стороны — от задней и боковых стен; но от передней стороны с открытым огнем — нормы те же, что и для обычного мангала! До соседского забора даже в этом случае должно быть не меньше 2 м, а до соседского дома — не меньше 6 м.

Если хотите превратить приготовление шашлыка в отдых, можете совместить беседку или террасу с садовой печью, очагом с зонтом-вытяжкой, дровяной плитой и даже коптилкой — в этом случае важно обеспечить удаление дыма и искр и соблюдать те же правила безопасности (в первую очередь по использованию негорючих материалов), что и для домашних печей и каминов. Вы же получите уютную — и безопасную — зону, где можно спрятаться от дождя, перекусить или просто погреться у огня.

Опытные шашлычники считают, что хранить дрова, угли и шампуры вдали от мангала — все равно что ставить раздевалку через дорогу от бани. Поэтому перед строительством мангала продумайте изолированные отсеки и места, куда вы сложите инвентарь и расходники.

Лайфхак для претендентов на золотую медаль по пожарной безопасности. Перед возведением всесезонного мангала изучите розу ветров на участке, определите направление господствующих потоков. А затем установите заднюю стенку мангала или печи так, чтобы она загораживала очаг от них.

Как построить мангал?

Для начала — выбрать место и сделать фундамент: для небольшого мангала-очага — ленточный, для солидной печи-гриль — лучше не поскупиться и обустроить плитный, вес кирпичной печи с трубой может превышать 3 т.

Основная кладка (хотя бы ее нижняя часть, между фундаментом и мангалом) выводится из полнотелого керамического кирпича на цементном растворе, лучше с добавкой пластификатора. Для очага мангала и топки плиты, если ее пристраивают, обязательно потребуются огнеупорный кирпич и специальная смесь для жаростойкого раствора. При кладке под очагом и столешницей — к мангалу лучше сразу пристроить стол, готовить будет гораздо удобнее, — оставляют пустые места для хранения дров и углей.

Высоту мангала, стола и плиты выбирают исходя из роста того, кто будет чаще готовить. Для грильмена среднего роста лучшим считается уровень 60–80 см от земли, но лучше в процессе кладки заранее «примерить» будущую рабочую поверхность с хозяином.

Для садовой печи лучше использовать чугунную фурнитуру от обычных печей или каминов: решетку, плиту, дверцы. Они прослужат дольше, чем стальные, и меньше будут ржаветь осенью и зимой.

Вытяжной зонт над мангалом и беседкой

На трубе обязательно нужно предусмотреть насадку-грибок, а под выходом дымохода — сетчатую или трубчатую вставку-искрогаситель. Такое устройство потребует регулярной чистки, но зато уменьшит опасность пожара и возможные проблемы с соседями, к которым ветер занесет искры или хлопья пепла.

Вытяжной зонт по размеру должен быть чуть больше самого очага — тогда он будет лучше собирать дым.

Сергей Федорченко
автор youtube-канала «СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ»

Лосось на дубовой доске

Рецепт от гриль-шефа супермаркетов «Табрис», работающих на знойном юге России в Краснодаре, Новороссийске и Геленджике.

Для нашего рецепта подойдут любые доски из твердых пород дерева (дуб, бук, ясень) или фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня, абрикос). Доска должна быть не очень толстой, 10–15 мм, и желательно сухой. Из пиломатериалов средней полосы России можно использовать ольху, липу или осину. Не подойдут сосна — в ней много смолы, и береза — из-за большого количества дегтя. Доска здесь выступает сразу как сковородка, тарелка и источник дыма и огня, на которых готовится пища. Доску для копчения можно использовать многократно.

Итак, ставим мариновать рыбу в холодильник на 2–3 часа. Используем жидкий маринад: 1 л воды, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки соли, 1 г белого молотого перца. За полчаса до начала копчения рыбу обсушите, положите кожей вниз на дубовую доску, предварительно выложенную тонкими слайсами апельсина. Посыпьте рыбу мелко нарезанным свежим укропом и дайте ей подсохнуть в течение 30 минут.

В это время разведите угольный гриль. Как только температура гриля достигнет 150 градусов, поместите доску вместе с рыбой на прямой жар решетки.

Накройте гриль крышкой и томите рыбу с дымом 30–40 минут до золотистого цвета и полной готовности.

Если у вас нет гриля, можно готовить блюдо и на мангале — вам потребуется выпуклая крышка, которая накроет рыбу вместе с доской. Важно нагнать температуру под крышкой до 120–130 градусов.

При копчении используйте щепу фруктовых деревьев — вишни, персика, абрикоса, яблони, груши, — так как дыма от тлеющей дубовой доски будет мало. Рыба должна готовиться на углях: либо покупных, либо тех, что вы получите от прогоревших фруктовых дров.

При использовании газового гриля тепловые режимы остаются те же, что при копчении на угольном. Отличие в том, что после того как вы погасили газ, надо оставить рыбу внутри еще на 10 минут, это сделает ее более ароматной.

Подавайте рыбу прямо на дымящейся доске горячей или чуть остывшей.

Таким же образом вы можете приготовить еще три вида морепродуктов.

Морской окунь
500 г филе с кожей маринуется и готовится так же, как лосось.

Креветки
500 г больших очищенных от панцирей креветок, хвостики можно оставить. Замаринуйте в соевом соусе в течение 30 мин. коптите 20–30 мин.

Морские гребешки
500 г средних гребешков, если они свежие — отрежьте жесткие мышцы. Замаринуйте в течение 30 мин. (соль, перец, чеснок, лимон, оливковое масло) и коптите 20–30 мин.

Как сделать мангал своими руками из дачного хлама — видео

| Обновлено:
|

Юлия Лекомцева
Юлия Лекомцева Лайфхаки403 0

Мастер Тулкин: старый газовый баллон можно превратить в отличный мангал для шашлыков

Фото, видео: © РИА Новости / Кирилл Каллиников; 5-tv. ru

Читайте нас в: Дзен Новости

Длинные майские выходные остались позади, но сезон шашлыков в самом разгаре. Лучше всего мясо жарить, конечно, на мангале. Причем покупать его необязательно.

Как самостоятельно сделать автоматический вертел? Что понадобится для изготовления мангала? Ответы на эти вопросы узнала «Самая полезная программа».

Как сделать мангал своими руками

Отличную жаровню удалось смастерить Алексею Тулкину из Нижнего Новгорода. Для этого ему понадобился лишь старый газовый баллон. Первым делом умелец как следует отмыл его, а потом разрезал вдоль. С одной стороны приварил четыре навеса, чтобы зафиксировать крышку.

Отверстие для шампуров он сделал с помощью дрели и болгарки. В ход пошла даже обычная арматура. Из нее умелец смастерил решетку для барбекю. Осталось соорудить надежную подставку и покрасить жаровню.

«Мангал просто огонь. Он вмещает в себя 11 шампуров, либо одну решетку и пять шампуров», — уточнил Алексей Тулкин.

Но этот мангал не возьмешь с собой на охоту или рыбалку. Специально для таких случаев мастер изготовил походный вариант из старой канистры. Для начала он зачистил металл от ржавчины и распилил тару по периметру боковой части, предварительно приварив навесы. Получилось что-то вроде крышки.

С обратной стороны мужчина сделал несколько надрезов для шампуров. Сбоку на крышку приварил небольшой замок-щеколду. После этого осталось просверлить пару отверстий в нижней части канистры для лучшей циркуляции воздуха.

Дополнительно можно собрать подставку из кусков старого металлопрофиля. Это сделает жаровню более функциональной.

Как сделать автоматический вертел своими руками

А изобретатель Сергей Козлов из Оренбурга и вовсе решил создать автоматический вертел. Для этого он сварил между собой три металлических уголка и две полосы так, чтобы получился прямоугольник. К нему умелец присоединил двигатель от старой микроволновки.

Эту конструкцию мастер зафиксировал сверху на мангал и напротив пластины с моторчиком приварил еще одну, точно такую же по размеру.

Наконец, посередине он установил трубу с креплениями для птицы или другого мяса. При нажатии на кнопку вертел начинает вращаться. Можно приступать к приготовлению еды.

Лайфхак Еда Шашлык Дача Самая полезная программа Видео новости Природа Отдых


Читайте также



+16° 758 мм рт. ст.
88%

90.12
-0.06 101.20
0.52

Не бойся медлить — бойся остановиться: китайский гороскоп на неделю с 17…

Сколько слов можно составить из жаровни

Общее количество слов, составленных из жаровни = 51

Жаровня допустимое слово в Эрудит с 18 очками. Жаровня — допустимое слово в Word with Friends , имеющее 19 баллов. Жаровня – это 7 средняя буква Слова, начинающиеся на Б и заканчивающиеся на Р. Ниже приведены Всего 51 слова, составленные из этого слова.

Анаграммы мангала

1). странно

6 букв Слова из жаровни

1). тушить 2). жаровня

5 букв Слова из жаровни

1). Заир 2). бриар 3). барьер 4). барре 5). пайка 6). байка 7). разер 8). зебра 9). Брир 10). воздуховод 11). арматура

4 буквы Слова из жаровни

1). Брей 2). изар 3). задний 4). быр 5). никак 6). редко 7). Бри 8). бизе 9). голый 10). бир 11). медведь 12). абри

3 буквы Слова из жаровни

1). бюстгальтер 2). ир 3). 4). арб 5). воздух 6). Рей 7). риа 8). ребро 9). ошибка 10). 11 эпоха). биз 12). бар 13). реб 14). ухо 15). брр

2 буква Слова из жаровни

1). э 2). би 3). быть 4). аб 5). ба 6). ар 7). 8). ай 9). ae

Жаровня Значение: – Ремесленник, работающий с медью. Лоток для хранения горящих углей. То же, что Бразер.

Синонимы слова Жаровня :- Жаровня

Найди слова которые

9
  • Только гласные слова
  • Только согласные слова
  • Слова из 7 букв
  • Слова с J
  • Слова с Z
  • Слова с X
  • Слова с К
  • Слова, начинающиеся на Ч
  • Слова, начинающиеся на З
  • Слова, начинающиеся на Ф
  • Слова, начинающиеся на Х
  • Поисковик слов

    1. Поиск Scrabble
    2. Поиск слов с друзьями
    3. Поиск анаграмм
    4. Решение кроссвордов

    Слова, образованные добавлением одной буквы в конце слова жаровня

    жаровни

    Слова, полученные после замены Первой буквы на любую другую букву в жаровне

    craziergrazier

    Примечание : Существует 1 анаграмма слова жаровня. Анаграммы — это осмысленные слова, полученные путем перестановки всех букв слова.
    Поиск Больше слов для просмотра сколько слов можно из них составить
    Примечание В слове жаровня 3 гласных и 4 согласных буквы. B — 2-й, R — 18-й, A — 1-й, Z — 26-й, I — 9-й, E — 5-й, ряд букв алфавита.

    Wordmaker — это веб-сайт, который сообщает вам, сколько слов вы можете составить из любого слова на английском языке. мы постарались сделать все возможное, чтобы включить все возможные словосочетания данного слова. Это хороший сайт для тех, кто ищет анаграммы определенного слова. Анаграммы — это слова, состоящие из каждой буквы слова и имеющие ту же длину, что и оригинальное английское слово. Большинство значений слов также были предоставлены для лучшего понимания слова. Крутой инструмент для любителей скрэббла и англоязычных пользователей, редактор слов быстро становится одним из самых популярных англоязычных справочников в Интернете.


    Что такое сковорода для жарки и для чего она используется?

    Оборудование

    Принять решение о том, что приготовить в сковороде, несложно, если на сковороде можно также тушить, жарить и обжаривать. Когда дело доходит до этого удобного горшка, универсальность — это название игры.

    Автор Riddley

    Gemperlein-Schirm

    Опубликовано 16 апреля 2022 года. Короткий ответ: это один из моих любимых кухонных инструментов из-за его универсальности и привлекательного внешнего вида. Вот подробнее о том, что это такое и что с ним можно сделать.

    Подпишитесь на рассылку

    Заметки с тестовой кухни

    Наши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!

    Что такое жаровня?

    Жаровня — нечто среднее между жаровней и сковородой. Он часто изготавливается из эмалированного чугуна, имеет широкое основание и наклонные стороны, крышку и две ручки для удобства транспортировки. Это один предмет с бесчисленным количеством применений. Для всего, от бутербродов с сыром на гриле до запеченных десертов, ваш гриль поможет вам.

    Стоит ли покупать мангал?

    Да! Как следует из названия, жаровню действительно можно использовать для тушения. Но если бы она могла только тушить, я бы никогда ее не купила (эй, она дороже!) — и уж точно она не была бы одной из самых часто используемых сковородок на моей кухне.

    Жаровни отлично подходят для обжаривания, тушения, запекания и, конечно же, тушения. Лучше всего то, что их приятно использовать и готовить. После тестирования нескольких жаровен мы остановились на нашем фаворите: 3,5-квартовой круглой чугунной жаровне с эмалью Le Creuset Signature, которая стоит около 300 долларов. Он поставляется с крышкой и имеет большие удобные ручки с петлями, которые облегчают подъем и перенос в духовку и из нее, и особенно удобны, когда кастрюля заполнена. Лучше всего то, что он так же красив, как и функционален, а это значит, что он служит отличным сервировочным блюдом (и вам придется меньше мыть посуду после!).

    Нам также нравится эмалированная чугунная жаровня Tramontina с крышкой (около 62 долларов США), которая намного дешевле, но имеет ручки меньшего размера и труднее захватывать. Как и рекомендуемые нами жаровни для голландской духовки, жаровни Le Creuset и Tramontina изготовлены из эмалированного чугуна, который отлично сохраняет тепло и равномерно и тщательно подрумянивает все, от фрикаделек до куриных бедрышек и бутербродов.

    Winner

    Круглая чугунная жаровня Le Creuset Signature с эмалью объемом 3,5 кварты
    У нашей высоко оцененной жаровни была светлая внутренняя часть, что позволяло легко контролировать подрумянивание; дно средней толщины, что способствовало хорошему сохранению тепла и равномерному подрумяниванию; просторная варочная поверхность, которая подходит для любого рецепта, от целой курицы до фрикаделек и рагу из свинины, без тесноты; и большие, удобные ручки с петлями и ручка крышки из нержавеющей стали, которая давала нам надежный захват.

    Купить на Amazon

    Лучшая покупка

    Эмалированная чугунная жаровня Tramontina с покрытием
    Эта сковорода работала так же хорошо, как и наша любимая жаровня, но у нее были ручки меньшего размера, за которые было трудно ухватиться. Из-за более толстой варочной поверхности на разогрев и подрумянивание куриных бедрышек ушло немного больше времени. У этой жаровни была самая широкая поверхность для приготовления пищи, что обеспечивало надлежащее выделение жидкости и приготовление богатого ароматного рагу.

    Купить на Amazon

    Чтобы дать вам представление о том, что можно приготовить в жаровне и насколько она может быть универсальной, вот 14 моих любимых рецептов сковороды для жарки.

    1. Жареный цыпленок

    Благодаря тому, что жаровня подходит для использования в духовке, имеет две ручки для удобного подъема и довольно большие размеры, она отлично подходит для запекания целой курицы. Наш простой рецепт жареной курицы по будням никогда не подведет, а для чего-то особенного жареная курица с теплым салатом из хлеба будет как нельзя кстати.

    2. Шакшука

    Я готовлю шакшуку по этому простому рецепту раз в неделю в эмалированной жаровне, потому что не беспокоюсь о том, что кислый томатный соус смоет приправы со сковороды, как в традиционной чугунной сковороде. Просто накройте жаровню крышкой, чтобы покрыть яйца, пока они не станут мягкими — идеально.

    3. Поджаренные бутерброды

    Нет пресса для панини? Без проблем! Вместо этого я использую свою чугунную жаровню, чтобы получить равномерно поджаренные бутерброды, которые полностью подрумянятся. Затем я ставлю жаровню сверху, чтобы прижать бутерброд (или просто использую лопатку, если мне лень). И, чтобы изменить ситуацию, я люблю готовить бутерброды с сыром на гриле с грюйером и зеленым луком и чугунные панини с беконом, майонезом из вяленых помидоров, копченой индейкой, швейцарским сыром и рукколой.

    4. Фрикадельки

    Как и жаровня, жаровня имеет крышку, что удобно при приготовлении на пару таких продуктов, как овощи и фрикадельки. Лучшее в моих любимых фрикадельках Drop? Они не требуют подрумянивания, что делает их удобными для будней и требует меньше работы!

    Подпишитесь на информационный бюллетень

    Well-Equipped Cook .

    5. Домашняя картошка фри

    На мой взгляд, чугунная домашняя картошка фри – одно из трех лучших блюд, которые можно приготовить с картофелем (жареный картофель и картофельное пюре также входят в эту категорию). Благодаря превосходному сохранению тепла в чугунной жаровне каждый раз получается хрустящий подрумяненный картофель. Ваш рецепт идеального домашнего картофеля фри.

    6. Перец чили на сковороде

    Я люблю перец чили, который варится часами, так же, как и любой другой человек, но иногда хочется чили и хочется быстрее. Наш чугунный чили с говядиной Weeknight готов примерно через час, но не лишен вкуса. И поскольку он служит от четырех до шести, вы можете использовать более мелкую сковороду, например, хм, жаровню.

    7. Мелко обжаренное мясо и овощи

    Я говорю о хрустящих куриных котлетах в панировке, жареных свиных отбивных, яичных рулетиках и хрустящих баклажанах. Стенки жаровни не такие высокие, как в жаровне, поэтому они не подходят для жарки во фритюре. Тем не менее, их умеренные стенки обеспечивают достаточную защиту для мелкой жарки.

    8. Оладьи с яблоками

    Я много раз готовила оладьи с яблоками по этому рецепту в своей жаровне и очень рекомендую попробовать. Наклонные борта сковороды позволяют легко дотянуться и слегка разровнять тесто ложкой. (Забавный факт: расплющивание оладий необходимо для того, чтобы у вас получилась хрустящая корочка снаружи и приготовленные внутри.)

    9. Обжаренная брокколи

    Если вам интересно, как использовать тушеное мясо, хрустящая, подрумяненная жареная брокколи хороша, но брокколи на углях. является особенным. Эмалированная чугунная жаровня отлично подходит для подрумянивания, поэтому этот рецепт брокколи, обжаренной на сковороде, обеспечивает глубоко прожаренный вкус и хрустящие края примерно через 20 минут.

    10. Овощи, приготовленные на пару

    Благодаря крышке и широкой поверхности жаровня также хорошо подходит для приготовления овощей на пару без использования пароварки. Нужно вдохновение? Попробуйте наш рецепт тушеной капусты с изюмом и миндалем.

    11. Цыпленок, приготовленный на гриле в домашних условиях

    С нашим рецептом приготовления цыпленка на гриле в домашних условиях (и раскаленной чугунной сковородой!), вы можете жарить курицу на гриле круглый год. Но две просторные ручки жаровни, в отличие от одной ручки сковороды, облегчают ее подъем и вынимание из духовки.

    12. Сковородка с макаронами и сыром

    Если вам интересно, что приготовить на ужин в сковороде, вы не ошибетесь, выбрав сковороду с макаронами и сыром — это все, что я хочу сказать. Это макароны с сыром на сковороде, ребята!

    13. Фруктовые чипсы

    Сначала поджарьте маслянистую ореховую начинку в жаровне и отложите в сторону. Затем варите фрукты, пока они не выпустят сок и соус не загустеет. Наконец, добавьте начинку. И точно так же у вас есть фруктовая хрустящая корочка на сковороде (или в духовке), которая так и просится на шарик ванильного мороженого. У меня этот десерт на повторе летом.

    14. Тушеное мясо

    Список блюд, которые можно приготовить в жаровне, был бы неполным, если бы не упомянуть мясо. Давайте будем честными, когда дело доходит до тушения, есть причина, по которой первыми блюдами, которые приходят на ум, являются такие блюда, как тушеные короткие ребрышки и тушеная курица.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *