Как построить мангал своими руками. Удобный и безопасный
Многие привыкли ставить мангал где угодно. Но времена беспечности прошли! Рассказываем, где и как правильно разместить шашлычный алтарь, чтобы соседские земли не заволокло дымом, а вы и ваши владения не пострадали от огня.
5 правил безопасного мангала
Ароматный дымок от шашлыка щекочет рецепторы и вызывает аппетит. Но только не у пожарных. Для них мангал — в первую очередь открытый источник огня. Чтобы материально не прогореть на мясном пиру, соблюдайте дистанцию. Это убережет вас от штрафа, а ваше и соседское имущество — от гибели.
Шашлык к нам пришел из Азии через Кавказ в XIX веке. Слово можно перевести как «жаркое на пиках», а шампур — как «шомпол». Потому что именно на шомполах дульнозарядных ружей готовили мясо в походах горские джигиты и воевавшие с ними казаки. В середине ХХ века мода на шашлыки с курортов Черного моря распространилась по всему СССР. Шампур превратился в специальный вертел, а угли стали готовить заранее в мангалах, что с арабского — «жаровня»
Часто место для шашлыка вырастает там, где удобно — на крыльце, террасе или в беседке (так лучше не делать). Если переносить его не хочется, нужно обезопасить себя и имущество:
- Постарайтесь очистить землю в радиусе 10 м от всего, что горит: листьев, веток.
- Не храните легковоспламеняющиеся жидкости ближе двух метров к мангалу.
- Вскопайте землю под мангалом (и вокруг него — на площадке примерно 2 × 2 м) или насыпьте слой чистого песка. Отличный капитальный вариант — вымостить ее плиткой. Про асфальт забудьте — он плавится и горит!
- Держите под рукой ведро воды или автомобильный огнетушитель, а лучше — и то, и другое.
Гриль и барбекю — в чем разница?
Первое — любые блюда, зажаренные на решетке-гриль. Второе понятие — французское, буквально значит «от носа до хвоста». Изначально так называли зажаренную целиком тушу, но сегодня это все продукты, которые можно приготовить над углями. Трансформация случилась, пока способ готовки на пути в СССР из Франции заглянул в Латинскую Америку и США. Наши шашлыки — для Запада тоже барбекю.
Евгений Куюжуклу
член «Высшей лиги «Петровича», руководитель компании ProfmasterИдеальная высота печной трубы или трубы вытяжного зонта — 3 м от земли и выше. Так дым не будет задымлять соседние участки и ваш дом.
Расстояние от мангала до:
- жилого двора и хозяйственных построек из кирпича (или других огнеупорных материалов) — не менее 7 м; с деревянными элементами — 10 м; полностью деревянных — 12 м
- отдельно стоящей беседки или навеса — не менее 2 м (от проекции свеса крыши на землю)
- бокового забора участка — не менее 2 м
- «красной линии» (передней границы участка) — не менее 5 м
- деревьев, кустарников, подсохшей травы — не менее 10 м
Универсальный мангал на зиму
Если вы только воцарились на новом участке, это отличная возможность возвести капитальный мангал или печь-гриль с глухой задней стеной, в которой можно готовить шашлык даже под дождем или снегом, например, на Новый год.
Если хотите превратить приготовление шашлыка в отдых, можете совместить беседку или террасу с садовой печью, очагом с зонтом-вытяжкой, дровяной плитой и даже коптилкой — в этом случае важно обеспечить удаление дыма и искр и соблюдать те же правила безопасности (в первую очередь по использованию негорючих материалов), что и для домашних печей и каминов. Вы же получите уютную — и безопасную — зону, где можно спрятаться от дождя, перекусить или просто погреться у огня.
Опытные шашлычники считают, что хранить дрова, угли и шампуры вдали от мангала — все равно что ставить раздевалку через дорогу от бани. Поэтому перед строительством мангала продумайте изолированные отсеки и места, куда вы сложите инвентарь и расходники.
Лайфхак для претендентов на золотую медаль по пожарной безопасности. Перед возведением всесезонного мангала изучите розу ветров на участке, определите направление господствующих потоков. А затем установите заднюю стенку мангала или печи так, чтобы она загораживала очаг от них.
Как построить мангал?
Для начала — выбрать место и сделать фундамент: для небольшого мангала-очага — ленточный, для солидной печи-гриль — лучше не поскупиться и обустроить плитный, вес кирпичной печи с трубой может превышать 3 т.
Основная кладка (хотя бы ее нижняя часть, между фундаментом и мангалом) выводится из полнотелого керамического кирпича на цементном растворе, лучше с добавкой пластификатора. Для очага мангала и топки плиты, если ее пристраивают, обязательно потребуются огнеупорный кирпич и специальная смесь для жаростойкого раствора. При кладке под очагом и столешницей — к мангалу лучше сразу пристроить стол, готовить будет гораздо удобнее, — оставляют пустые места для хранения дров и углей.
Высоту мангала, стола и плиты выбирают исходя из роста того, кто будет чаще готовить. Для грильмена среднего роста лучшим считается уровень 60–80 см от земли, но лучше в процессе кладки заранее «примерить» будущую рабочую поверхность с хозяином.
Для садовой печи лучше использовать чугунную фурнитуру от обычных печей или каминов: решетку, плиту, дверцы. Они прослужат дольше, чем стальные, и меньше будут ржаветь осенью и зимой.
Вытяжной зонт над мангалом и беседкой
На трубе обязательно нужно предусмотреть насадку-грибок, а под выходом дымохода — сетчатую или трубчатую вставку-искрогаситель. Такое устройство потребует регулярной чистки, но зато уменьшит опасность пожара и возможные проблемы с соседями, к которым ветер занесет искры или хлопья пепла.
Вытяжной зонт по размеру должен быть чуть больше самого очага — тогда он будет лучше собирать дым.
Сергей Федорченко
автор youtube-канала «СЮФ КРАСНОДАРСКИЙ»Лосось на дубовой доске
Рецепт от гриль-шефа супермаркетов «Табрис», работающих на знойном юге России в Краснодаре, Новороссийске и Геленджике.
Для нашего рецепта подойдут любые доски из твердых пород дерева (дуб, бук, ясень) или фруктовых деревьев (яблоня, груша, вишня, абрикос). Доска должна быть не очень толстой, 10–15 мм, и желательно сухой. Из пиломатериалов средней полосы России можно использовать ольху, липу или осину. Не подойдут сосна — в ней много смолы, и береза — из-за большого количества дегтя. Доска здесь выступает сразу как сковородка, тарелка и источник дыма и огня, на которых готовится пища. Доску для копчения можно использовать многократно.
Итак, ставим мариновать рыбу в холодильник на 2–3 часа. Используем жидкий маринад: 1 л воды, 1 ст. ложка коричневого сахара, 2 ст. ложки соли, 1 г белого молотого перца. За полчаса до начала копчения рыбу обсушите, положите кожей вниз на дубовую доску, предварительно выложенную тонкими слайсами апельсина. Посыпьте рыбу мелко нарезанным свежим укропом и дайте ей подсохнуть в течение 30 минут.
В это время разведите угольный гриль. Как только температура гриля достигнет 150 градусов, поместите доску вместе с рыбой на прямой жар решетки.
Накройте гриль крышкой и томите рыбу с дымом 30–40 минут до золотистого цвета и полной готовности.Если у вас нет гриля, можно готовить блюдо и на мангале — вам потребуется выпуклая крышка, которая накроет рыбу вместе с доской. Важно нагнать температуру под крышкой до 120–130 градусов.
При копчении используйте щепу фруктовых деревьев — вишни, персика, абрикоса, яблони, груши, — так как дыма от тлеющей дубовой доски будет мало. Рыба должна готовиться на углях: либо покупных, либо тех, что вы получите от прогоревших фруктовых дров.
При использовании газового гриля тепловые режимы остаются те же, что при копчении на угольном. Отличие в том, что после того как вы погасили газ, надо оставить рыбу внутри еще на 10 минут, это сделает ее более ароматной.
Подавайте рыбу прямо на дымящейся доске горячей или чуть остывшей.
Таким же образом вы можете приготовить еще три вида морепродуктов.
Морской окунь
500 г филе с кожей маринуется и готовится так же, как лосось.Креветки
500 г больших очищенных от панцирей креветок, хвостики можно оставить. Замаринуйте в соевом соусе в течение 30 мин. коптите 20–30 мин.Морские гребешки
500 г средних гребешков, если они свежие — отрежьте жесткие мышцы. Замаринуйте в течение 30 мин. (соль, перец, чеснок, лимон, оливковое масло) и коптите 20–30 мин.
Как сделать мангал своими руками из дачного хлама — видео
| Обновлено: | Юлия Лекомцева Юлия Лекомцева Лайфхаки403 0Мастер Тулкин: старый газовый баллон можно превратить в отличный мангал для шашлыков
Фото, видео: © РИА Новости / Кирилл Каллиников; 5-tv. ru
Читайте нас в: Дзен Новости
Длинные майские выходные остались позади, но сезон шашлыков в самом разгаре. Лучше всего мясо жарить, конечно, на мангале. Причем покупать его необязательно.
Как самостоятельно сделать автоматический вертел? Что понадобится для изготовления мангала? Ответы на эти вопросы узнала «Самая полезная программа».
Как сделать мангал своими руками
Отличную жаровню удалось смастерить Алексею Тулкину из Нижнего Новгорода. Для этого ему понадобился лишь старый газовый баллон. Первым делом умелец как следует отмыл его, а потом разрезал вдоль. С одной стороны приварил четыре навеса, чтобы зафиксировать крышку.
Отверстие для шампуров он сделал с помощью дрели и болгарки. В ход пошла даже обычная арматура. Из нее умелец смастерил решетку для барбекю. Осталось соорудить надежную подставку и покрасить жаровню.
«Мангал просто огонь. Он вмещает в себя 11 шампуров, либо одну решетку и пять шампуров», — уточнил Алексей Тулкин.
Но этот мангал не возьмешь с собой на охоту или рыбалку. Специально для таких случаев мастер изготовил походный вариант из старой канистры. Для начала он зачистил металл от ржавчины и распилил тару по периметру боковой части, предварительно приварив навесы. Получилось что-то вроде крышки.
С обратной стороны мужчина сделал несколько надрезов для шампуров. Сбоку на крышку приварил небольшой замок-щеколду. После этого осталось просверлить пару отверстий в нижней части канистры для лучшей циркуляции воздуха.
Дополнительно можно собрать подставку из кусков старого металлопрофиля. Это сделает жаровню более функциональной.
Как сделать автоматический вертел своими руками
А изобретатель Сергей Козлов из Оренбурга и вовсе решил создать автоматический вертел. Для этого он сварил между собой три металлических уголка и две полосы так, чтобы получился прямоугольник. К нему умелец присоединил двигатель от старой микроволновки.
Эту конструкцию мастер зафиксировал сверху на мангал и напротив пластины с моторчиком приварил еще одну, точно такую же по размеру.
Наконец, посередине он установил трубу с креплениями для птицы или другого мяса. При нажатии на кнопку вертел начинает вращаться. Можно приступать к приготовлению еды.
Лайфхак Еда Шашлык Дача Самая полезная программа Видео новости Природа Отдых
Читайте также
+16° 758 мм рт. ст.
88%
90.12
-0.06
101.20
0.52
Не бойся медлить — бойся остановиться: китайский гороскоп на неделю с 17…
Сколько слов можно составить из жаровни
Общее количество слов, составленных из жаровни = 51
Жаровня допустимое слово в Эрудит с 18 очками. Жаровня — допустимое слово в Word with Friends , имеющее 19 баллов. Жаровня – это 7 средняя буква Слова, начинающиеся на Б и заканчивающиеся на Р. Ниже приведены Всего 51 слова, составленные из этого слова.Анаграммы мангала
1). странно
6 букв Слова из жаровни
1). тушить 2). жаровня
5 букв Слова из жаровни
1). Заир 2). бриар 3). барьер 4). барре 5). пайка 6). байка 7). разер 8). зебра 9). Брир 10). воздуховод 11). арматура
4 буквы Слова из жаровни
1). Брей 2). изар 3). задний 4). быр 5). никак 6). редко 7). Бри 8). бизе 9). голый 10). бир 11). медведь 12). абри
3 буквы Слова из жаровни
1). бюстгальтер 2). ир 3). 4). арб 5). воздух 6). Рей 7). риа 8). ребро 9). ошибка 10). 11 эпоха). биз 12). бар 13). реб 14). ухо 15). брр
2 буква Слова из жаровни
1). э 2). би 3). быть 4). аб 5). ба 6). ар 7). 8). ай 9). ae
Жаровня Значение: – Ремесленник, работающий с медью. Лоток для хранения горящих углей. То же, что Бразер. Синонимы слова Жаровня :- Жаровня