Как сделать мангал своими руками из кирпича, металла
Шашлык является неизменным атрибутом летнего отдыха на дачном участке. А в настоящее время этим атрибутом выступает мангал. Рассмотрим основные разновидности конструкций для запекания мяса и овощей, а также способы, как можно построить мангал своими руками или барбекю.
Простой мангал своими руками из листов металлаСодержание
- Правила определения размеров
- Особенности кирпичной конструкции
- Передвижной мангал из металла
Правила определения размеров
На начальном этапе создания металлического мангала стоит обязательно правильно выбрать размеры конструкции, так как от этого зависит насколько успешен будет процесс приготовления.
- Ширина. Как правило такой параметр имеет стандартное значение – 30 см, так как размер шампура 25 см, и он как раз идеально помещается на таком мангале. При более широкой конструкции тепло будет зря прогревать воздух.
- Длина. Этот параметр влияет на количество шампуров, которые можно будет разместить в мангале. Стоит учесть, что между каждым шампуром должно остаться 8 см свободного пространства. Поэтому чаще всего делают длину 1 м, чтобы поместилось десять шампуров. Однако при самостоятельной реализации длина может быть любой.
- Высота бортиков. Рассчитывают так: между углями и мясом должна быть прослойка воздуха. В таком случае стенка подбирается в высоту16 см. Важно учесть, что при больших значениях будет уходить больше топлива.
Высота всей конструкции с длиной ножек рассчитывается в зависимости от удобства ее использования во время переворачивания шампуров. Для этого сгибают руку в локте и измеряют полученное расстояние от почвы до конструкции.
Особенности кирпичной конструкции
Основное достоинство мангала из кирпича – это, конечно же, его долговечность. Его дизайн и форма будет, конечно же, зависеть от предпочтений и вкуса владельца. Но если данное сооружение помимо своего качества еще будет выполнено красиво, то мангал точно может стать самым важным украшением дачного участка.
Этапы строительства стационарного мангала из кирпичаМангал из кирпича вы можете изготовить сами. Но для этого, вам потребуется предварительная подготовка. Необходимо сначала определить будущее место и размеры. Целесообразно разместить мангал так, чтобы он располагался не очень далеко от места сидения и стола. Но не совсем близко.
Те кирпичи, которые вы будете использовать при строительстве мангала, обязательно должны при остывании и нагревании выдерживать температурные перепады. Самым подходящим вариантом станет печной красный кирпич. Данному материалу не страшны температурные перепады.
Пошаговая инструкция:
- Сперва следует подготовить котлован. Его размеры должны быть 80*160 см. глубина – 60 см.
- Дно котлована нужно засыпать песком толщиной 10 см.
- Принимая во внимание размеры котлована, следует выполнить опалубку, армирование.
- Затем опалубку нужно залить бетонной смесью.
- После этого, следует сделать гидроизоляцию. Для этого нужно сложить пленку в 6 слоев.
- Далее, можете начать укладку кирпичей.
- После выполнения шестого слоя кладки, следует изготовить перекрытие из 2‑ух слоев кирпичей.
- Затем нужно продолжить кладку 3‑мя рядами в высоту.
- Самые последние 3 ряда и станут служить местом для жарки мяса.
- Далее, нужно штукатурить стены снаружи.
Для возможности определения подходящей высоты мангала, следует, учитывать собственный рост. Для этого нужно встать прямо и в локтях согнуть руки так, как будто вы держите в них шампуры.
Передвижной мангал из металла
Передвижной металлический мангал очень удобен тем, что его вы сможете переносить в любое место, на лужайку, или ближе к беседке. Переносные барбекю и мангалы могут быть и раскладными, и постоянной конструкции. Зачастую, можно встретить очень оригинальные конструкции, которые выполнены мастерами-умельцами.
Если взять во внимание эстетику, то великолепным украшением вашего приусадебного участка может стать кованое изделие. Но также имеются вариант и попроще.
Довольно часто можно встретить конструкции, изготовленные из стальных пластин, которые вставлены в основу. Последняя изготовленная из гнутых уголков. Основной их недостаток заключается в том, что они не могут выдерживать большой температуры.
Можно встретить такие варианты мангалов, которые изготовлены своими руками из листовых материалов. В раму из металлического уголка вкладывается полка, которая предохраняет каркас мангала от коробления. Сама рама может быть разборной, скрепленной винтами, либо цельной. Лучше всего, чтобы длина рамы в 2 раза превышала ширину.
Самодельный металлический мангал можно переносить с места на местоДля изготовления металлического барбекю вам понадобится:
- листы железа;
- рулетка;
- дрель;
- болты;
- сварочный аппарат;
- болгарка по металлу с дисками.
Пошаговая инструкция:
- Необходимо обозначить размеры. Для стандартной семьи, состоящей из 3–4 человек, будет достаточно мангала размерами 30 на 50 см.
- Выберите качественный материал толщина металлического листа должна составлять 1,5 мм чем будет толще лист, тем долговечнее конструкция.
- Сделайте разметку на стальном листе и при помощи сварочного аппарата обрежьте все лишнее.
- Согните лист под прямым углом. По всей длине нужно сварить крайние поверхности, а уже к ним приварить дно.
- В момент разметки боковых частей на месте стыков оставьте запас в 2–3 см, согните лист по разметке.
- По ребрам, со стороны дна, сделайте разрезы и вовнутрь загните лист под прямым углом. На готовое сооружение уложите дно.
- В боковых стенках после сборки через каждые 5 см необходимо сделать отверстия в 2 см в диаметре, при этом сделав отступ на высоту 3 см от дна.
- Сделайте вырезы в верхней части стенок для шампуров.
Занимаясь вырезом дна из листового материала, нужно соблюдать точность всех размеров. Для этого лучше всего выбирать толстый металл. Для покраски мангала применяйте специальную термокраску черного цвета. Если на полученной конструкции проступили ржавые пятна, избавиться от них можно зачистив их щеткой и шкурками.
Читайте также статью – своими руками.
Такое удобное приспособление, как мангал своими руками можно сделать за 1–2 дня. Главное — правильно представлять технологию изготовления, иметь необходимые инструменты и материалы.
Поделиться с друзьями
Оцените автора
виды и советы по выбору, как сделать своими руками
Помимо классических прямоугольных мангалов на загородных участках все чаще можно встретить круглые жаровни. Нередко они становятся центральным элементом ландшафтного дизайна, вокруг которого выстраивается зона для уютных семейных или дружеских посиделок. Особенно, если имеет место декоративное оформление жаровни.
Содержание
- Разновидности круглых мангалов
- Сферической или полусферической формы
- Цилиндрический
- Костровая чаша
- Круглый очаг
- Плюсы и минусы
- Чертежи (макеты) круглых мангалов и грилей
- Собираем круглый мангал своими руками
- Из металлической сетки и щебня
- Каменный
- В земле
- Выбираем место для размещения
- Заключение
Разновидности круглых мангалов
Существует несколько вариантов исполнения круглых мангалов. Рассмотрим особенности конструкции и эргономику каждого вида.
Сферический простой
Цилиндрический
Костровая чаша
Круглый очаг металлический
Сферической или полусферической формы
Классическое исполнение круглого мангала, который при наличии крышки превращается в полноценный угольный гриль. Одно из преимуществ закрытых конструкций — конвекция. За счет горячего воздуха продукты равномерно прогреваются, плюс снижаются затраты топлива.
Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер
При использовании мангала в форме полусферы учитывайте разность уровня жара в центре и по краям. У такой жаровни в центре скапливается больше топлива. В процессе приготовления продуктов на шампурах есть риск получить неравномерный прогрев. При жарке на решетке разница температур сыграет на руку, особенно когда нужно оставить продукты томиться после появления красивой корочки.
Простой сферический
Жаркое на решетке
Угли в центре полусферы
Самостоятельно сделать такой мангал сложно из-за специфической формы жаровни. Однако если есть возможность найти или купить металлические полусферы нужного диаметра, останется только доработать конструкцию:
- обработать поверхность деталей, при необходимости соединить их, чтобы получилась откидная крышка;
- собрать подставку;
- подобрать решетку или шампуры подходящего размера.
Читайте также: ТОП-8 круглых мангалов-барбекю
Цилиндрический
Главное преимущество конструкции — ровное дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно по всей площади жаровни. Это обеспечит одинаковую прожарку продуктов в любом месте мангала.
Примеры самодельных цилиндрических мангалов:
В ведре
Цилиндрический мангал, как и сферический, можно установить на подставку или подвесить на цепях для экономии места. При этом важно не забывать, что площадь участка для размещения мангальной зоны не должна быть менее 2 м2.
Читайте также: Делаем своими руками мангал из газового баллона
Костровая чаша
Её можно использовать не только как устройство для приготовления пищи, но и как обычный мобильный очаг, рядом с которым приятно сидеть и наблюдать за открытым огнем.
С основанием
Без основания
С мангалом
В классическом виде это металлическая полусфера или цилиндрической формы сосуд, но опционально в конструкцию чаши могут входить основание (простое или сложное) и мангальная часть. Для большего эффекта декоративности стенки чаши по всей поверхности делают узорчатыми.
Мангал/чаша на заказ
Чаша с опцией мангала
Эта конструкция представляет собой целый комплекс, в который в полной комплектации входят следующие элементы.
Чаша
Сюда помещается топливо — уголь или дрова.
Опорная тумба
Служит как подставкой для чаши, так и зольником, куда собирается пепел от прогоревшего топлива.
Диск с отверстием в центре
Гладкая поверхность имеет специальное органическое покрытие, на котором можно смело жарить продукты. Диск устанавливается сверху на чашу.
Гриль-решетка
Устанавливается в центральное отверстие на диске, позволяет жарить продукты на открытом огне.
Высокая подставка на ножках
Увеличивает расстояние от открытого источника жара до продуктов. На нее также можно установить гриль-решетку или кольцо-подставку для казана.
Подставка для шампуров
Устанавливается вместо жарочного диска, позволяет приготовить классический шашлык над углями.
Крышка
Позволяет превратить жарочную поверхность в полноценный гриль с возможностью готовить за счет конвекции.
Весь комплекс легко переносить с места на место по участку.
Обратите внимание, некоторые костровые чаши с поверхностью для жарки имеют форму полусферы и устанавливаются на ножках. В них зола скапливается на дне, из-за чего жаровню нужно чистить чаще.
Круглый очаг
Простой мобильный очаг для костра, который снискал популярность у владельцев загородных участков. Они бывают:
Выполненный лазерной резкой
Их отличают красивые резные рисунки на стенках, благодаря которым огонь отбрасывает красивые тени.
Из кирпичей, щебня или камня
Может быть как в виде углубления в земле, так и с высокими стенками, высота которых может доходить до 70 см, чтобы было удобно работать с шампурами и решеткой, не наклоняясь.
Очаг-мангал
Очаги для костра нередко используются и в качестве мангалов. Достаточно дождаться, когда дрова прогорят, и в жаровне останутся только тлеющие угли. Для лучшей фиксации шампуров стоит приобрести специальные накладки, либо сделать их самостоятельно.
Плюсы и минусы
Конструкции округлой формы обладают рядом преимуществ, а минусов не так много, но их тоже нужно учитывать:
- Безопаснее, чем угловатый мангал.
- С круглым мангалом можно работать с любой стороны, благодаря чему его удобно размещать внутри беседки.
- Можно сделать центральным объектом для гриль-зоны на даче или загородном участке.
- При наличии крышки круглый мангал можно использовать в качестве гриля или даже коптильни, если добавить трубу для отвода дыма.
- Можно изготовить самостоятельно из металлических конструкций или кирпичей.
- Металлическую конструкцию малого диаметра можно брать с собой на природу как обычный переносной мангал.
- На малом диаметре чаши размещается меньше шампуров, чем на стандартном мангале той же ширины. При использовании более крупных жаровен потребуются специальные скобки для установки шампуров.
- Если мангал стационарный и сделан из камня или кирпича, его не получится перенести на другое место.
Чертежи (макеты) круглых мангалов и грилей
Мы подобрали несколько моделей мангалов (грилей) круглой и многоугольной формы. Кликните, чтобы перейти на страницу полного описания и скачивания.
Собираем круглый мангал своими руками
Рассмотрим несколько простых способов создания стационарного мангала.
Мы намеренно не рассматриваем здесь технологию возведения высокого кирпичного мангала, поскольку для него требуется заливка фундамента, а это усложняет задачу. Про некруглый кирпичный мангал можете посмотреть в другой статье. Здесь предлагаем только несложные варианты, как с точки зрения методов строительства, так и с учетом используемых материалов.
Из металлической сетки и щебня
Если у вас есть металлический корпус в форме цилиндра, его можно использовать для создания простого стационарного мангала. Из материалов потребуются:
Оцинкованная сетка
Щебень крупной фракции (можно также использовать битый кирпич, природный камень и гальку крупной)
Порядок действий:
- Из сетки сформировать два цилиндра — большего и меньшего диаметра и установить цилиндры на выбранном месте.
- Засыпать щебень в зазор между двумя слоями сетки.
- Разместить металлическую жаровню внутри стенок из сетки и щебня.
- Для использования в качестве мангала, приобрести решетку нужного диаметра.
Подобный мангал можно установить за день. При необходимости его легко разобрать и возвести в новом месте.
Каменный
Простой и удобный вариант — конструкция, выложенная декоративным или природным камнем. Помимо этого строительного материала потребуется решетка для гриля. В крупной установке можно использовать в качестве альтернативы сетку из нержавеющей стали.
Порядок действий:
- Разметить место, где будет стоять мангал, расчистить участок от травы, выровнять и утрамбовать грунт.
- Начертить окружность нужного размера, в том числе используя подручные средства, например, бочку.
- Выложить камни по разметке, укладывая рядами один на другой, скрепляя элементы термостойким раствором.
- После первой растопки нужно подобрать и приобрести решетку, разместив ее на середине высоты стенок или сверху.
Читайте также: Виды навесов для мангала и как сделать самостоятельно
В земле
Еще один простой способ создания мангала, который можно также использовать как место для безопасного разведения костра. Для его создания потребуется минимум материалов и инструментов:
Кирпичи
Щебень или декоративные плоские камни
Алгоритм следующий:
- Удалить мусор и растительность с выбранного места.
- Начертить на земле ровный круг нужного диаметра. Можно использовать бочку или сделать разметку с помощью колышка и веревки.
- Выкопать яму на месте разметки. Высота углубления должна соответствовать длине кирпича.
- Стенки мангала выложить кирпичами, последние нужно выставлять вертикально.
- Засыпать дно песком, чтобы влага из грунта не контактировала с топливом в очаге.
- Пространство вокруг ямы засыпать щебнем или выложить декоративными камнями. Это обеспечит защиту от возгорания вокруг мангала-очага.
Более подробно процесс строительства показан в видео:
Выбираем место для размещения
Если вы планируете возвести стационарную жаровню на дачном или загородном участке, рекомендуем воспользоваться этими правилами:
- Мангал должен располагаться на ровной поверхности.
- Оптимальная площадь участка для возведения мангала-барбекю — 2 м2.
- Расстояние от мангала до любого из соседних строений должно составлять не менее 5 метров.
- Желательно устанавливать жаровню так, чтобы она была хорошо видна из окон дома.
- Землю поблизости от мангала лучше выложить тротуарной плиткой или другим не возгораемым покрытием.
Заключение
Круглый мангал-барбекю может стать удобным и практичным многофункциональным устройством, пригодным как для приготовления пищи, так и для создания уютной атмосферы на участке. Главное грамотно подойти к выбору конструкции и выбрать удобное место для размещения жаровни.
Brazier – Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
(907 релевантных результатов)
Что такое сковорода для жарки и для чего она используется?
Оборудование
Решить, что приготовить в сковороде, несложно, ведь сковорода также может тушить, жарить и обжаривать. Когда дело доходит до этого удобного горшка, универсальность — это название игры.
Автор Риддли Гемперляйн-ШирмОпубликовано 16 апреля 2022 г.
Как член команды ATK Reviews мне часто задают один вопрос: что такое сковорода для жарки? Короткий ответ: это один из моих любимых кухонных инструментов из-за его универсальности и привлекательного внешнего вида. Вот подробнее о том, что это такое и что с ним можно сделать.
Подпишитесь на рассылку
Заметки с тестовой кухниНаши любимые советы и рецепты, которыми пользуются более 2 миллионов подписчиков!
Что такое бразер?
Жаровня — нечто среднее между жаровней и сковородой. Он часто изготавливается из эмалированного чугуна, имеет широкое основание и наклонные стороны, крышку и две ручки для удобства транспортировки. Это один предмет с бесчисленным количеством применений. Для всего, от бутербродов с сыром на гриле до запеченных десертов, ваша жаровня поможет вам.
Стоит ли покупать мангал?
Да! Как следует из названия, жаровню действительно можно использовать для тушения. Но если бы она могла только тушить, я бы никогда ее не купила (эй, она дороже!) — и уж точно она не была бы одной из самых часто используемых сковородок на моей кухне.
Жаровни отлично подходят для обжаривания, тушения, запекания и, конечно же, тушения. Лучше всего то, что их приятно использовать и готовить. После тестирования нескольких жаровен мы остановились на нашем фаворите: 3,5-квартовой круглой чугунной жаровне с эмалью Le Creuset Signature, которая стоит около 300 долларов. Он поставляется с крышкой и имеет большие удобные ручки с петлями, которые облегчают подъем и перенос в духовку и из нее, и особенно удобны, когда кастрюля заполнена. Лучше всего то, что он так же красив, как и функционален, а это значит, что он служит отличным сервировочным блюдом (и вам придется меньше мыть посуду после!).
Нам также нравится эмалированная чугунная жаровня Tramontina с крышкой (около 62 долл. США), которая намного дешевле, но имеет меньшие ручки, за которые труднее держаться. Как и рекомендуемые нами жаровни для голландской духовки, жаровни Le Creuset и Tramontina изготовлены из эмалированного чугуна, который отлично сохраняет тепло и равномерно и тщательно подрумянивает все, от фрикаделек до куриных бедрышек и бутербродов.
Winner
Круглая жаровня Le Creuset Signature, эмалированная, на 3,5 кварты
У нашей высоко оцененной жаровни была светлая внутренняя часть, что позволяло легко контролировать подрумянивание; дно средней толщины, что способствовало хорошему сохранению тепла и равномерному подрумяниванию; просторная варочная поверхность, которая подходит для любого рецепта, от целой курицы до фрикаделек и рагу из свинины, без тесноты; и большие, удобные ручки с петлями и ручка крышки из нержавеющей стали, которая давала нам надежный захват.
Купить на Amazon
Лучшая покупка
Эмалированная чугунная жаровня Tramontina с покрытием
Эта сковорода работала так же хорошо, как и наша любимая сковорода, но у нее были ручки меньшего размера, за которые было трудно ухватиться.
Купить на Amazon
Чтобы дать вам представление о том, что можно приготовить в сковороде и насколько она универсальна, вот 14 моих любимых рецептов сковороды для варки.
1. Жареный цыпленок
Благодаря тому, что жаровня безопасна для духовки, имеет две ручки для удобного подъема и довольно большие размеры, она отлично подходит для запекания целой курицы. Наш простой рецепт жареной курицы по будням никогда не подведет, а для чего-то особенного жареная курица с теплым салатом из хлеба будет как нельзя кстати.
2. Шакшука
Я готовлю шакшуку по этому простому рецепту раз в неделю в своем эмалированном жаровне, потому что не беспокоюсь о том, что кислый томатный соус лишит приправы сковороды, как это происходит в традиционной чугунной сковороде. Просто накройте жаровню крышкой, чтобы покрыть яйца, пока они не станут мягкими — идеально.
3. Поджаренные бутерброды
Нет пресса для панини? Без проблем! Вместо этого я использую свою чугунную жаровню, чтобы получить равномерно поджаренные бутерброды, которые полностью подрумянятся. Затем я ставлю жаровню сверху, чтобы прижать сэндвич (или просто использую лопатку, если мне лень). И, чтобы изменить ситуацию, я люблю готовить бутерброды с сыром на гриле с грюйером и зеленым луком и чугунные панини с беконом, майонезом из вяленых помидоров, копченой индейкой, швейцарским сыром и рукколой.
4. Фрикадельки
Как и жаровня, жаровня имеет крышку, что удобно при приготовлении на пару таких продуктов, как овощи и фрикадельки. Лучшее в моих любимых фрикадельках Drop? Они не требуют подрумянивания, что делает их удобными для будней и требует меньше работы!
Подпишитесь на информационный бюллетень
Well-Equipped CookПокупайте с умом, пользуясь экспертными руководствами и рекомендациями нашей команды ATK Reviews.
5. Домашняя картошка фри
На мой взгляд, чугунная домашняя картошка фри – это одно из трех лучших блюд, которые можно сделать с картофелем (жареный картофель и картофельное пюре также входят в этот список). Благодаря превосходному сохранению тепла в чугунной жаровне каждый раз получается хрустящий подрумяненный картофель. Ваш рецепт идеального домашнего картофеля фри.
6. Перец чили на сковороде
Я люблю перец чили, который томится часами, так же, как и любой другой человек, но иногда хочется чили и хочется быстрее. Наш чугунный чили с говядиной Weeknight готов примерно через час, но не лишен вкуса. И поскольку он служит от четырех до шести, вы можете использовать более мелкую сковороду, например, хм, жаровню.
7. Мелко обжаренное мясо и овощи
Я говорю о хрустящих куриных котлетах в панировке, обжаренных свиных отбивных, яичных рулетиках и хрустящих баклажанах. Стенки жаровни не такие высокие, как в жаровне, поэтому они не подходят для жарки во фритюре. Тем не менее, их умеренные стенки обеспечивают достаточную защиту для мелкой жарки.
8. Яблочные оладьи
Я много раз готовила чугунные яблочные оладьи в своей жаровне и очень рекомендую попробовать. Наклонные борта сковороды позволяют легко дотянуться и слегка разровнять тесто ложкой. (Забавный факт: сплющивание оладий необходимо для того, чтобы у вас получилась хрустящая корочка снаружи и приготовленные внутри.)
9. Обжаренная брокколи
Если вы не знаете, как использовать жаровню, хрустящая, подрумяненная жареная брокколи хороша, но брокколи на углях. является особенным. Эмалированная чугунная жаровня отлично подходит для подрумянивания, поэтому этот рецепт брокколи, обжаренной на сковороде, обеспечивает глубоко прожаренный вкус и хрустящие края примерно через 20 минут.
10. Овощи на пару
Благодаря своей крышке и широкой поверхности жаровня также хорошо подходит для приготовления овощей на пару без использования пароварки. Нужно вдохновение? Попробуйте наш рецепт тушеной капусты с изюмом и миндалем.