Из чего ещё можно сделать мангал своими руками — ВикиСтрой
Из чего ещё можно сделать мангал своими руками Да, на сайте RMNT уже есть фотоподборка мангалов, сделанных из барабанов старых стиральных машин, автомобильных дисков, газовых баллонов, швейных машин с ножным управлением. Но фантазия домовладельцев поистине неистощима, поэтому собрать новые фотопримеры не составило труда. https://www.wikistroi.ru/story/fireplaces/iz-chiegho-ieshchio-mozhno-sdielat-manghal-svoimi-rukami https://www.wikistroi.ru/story/fireplaces/iz-chiegho-ieshchio-mozhno-sdielat-manghal-svoimi-rukami/@@download/image/MgYIonV0.jpg
Да, на сайте RMNT уже есть фотоподборка мангалов, сделанных из барабанов старых стиральных машин, автомобильных дисков, газовых баллонов, швейных машин с ножным управлением. Но фантазия домовладельцев поистине неистощима, поэтому собрать новые фотопримеры не составило труда.
Если на участке есть старые кирпичи, можно использовать их, чтобы собрать простой очаг. Без раствора, он не нужен, ведь мангал временный, можно переносить куда угодно. В данном случае использовалась толстая и прочная чугунная решётка из духовки, но можно и на шампурах мясо и овощи готовить.
Тоже крайне простой выход, когда хочется пожарить что-то на углях. Глиняный, терракотовый горшок для комнатных растений. Конечно, целый шампур не поместится, но мясо на шпажках — вполне. Для надёжности можно выложить дно и стены фольгой, чтобы сохранить ёмкость для цветов.
Важно! Напомним, что на портале Rmnt.ru есть подробная инструкция по созданию гриля и коптильни из глиняного горшка . Он многофункционален и удобен.
Это не мангал, а мангальчик. Своего рода щепочница из разрезанной вдоль алюминиевой банки. Одна сосиска поместится точно, создатель этого мини-мангала даже позаботился о наличии удобной ручки на крышке.
Два контейнера для горячего фаст-фуда из фольги. Соединены обычными канцелярскими зажимами, решётка — из скрученной проволоки. Мангал на скорую руку для перекуса на природе.
Снова старый барабан из стиральной машины . Но, посмотрите, оказывается жарить мясо можно просто на его выступающих краях, без шампуров и решёток. И готовить сразу несколько блюд.
Объёмная алюминиевая банка из-под масла или другой жидкости. Разрезается, превращается в «цветок», лепестки которого закрываются фольгой. Достаточно места для решётки, можно приготовить еду на всю компанию.
Просто металлическое ведро. Новое, конечно же, жалко, берите старое. Просверлите дырки в нижней части для вентиляции. Сверху круглая решётка, внутрь угли — можно готовить!
Все, кто умеет обращаться со сварочным аппаратом , могут сделать вот такие конструкции с решёткой. Кострище выложено валунами, чтобы угли не рассыпались по участку.
Тележка из супермаркета. Вентиляция точно есть, правда, верх с наклоном, но желающих отведать шашлыки это явно не остановило.
Самый креативный вариант — старый унитаз. В бачке охлаждаются напитки во льду, в чаше — угли. Может ли унитаз треснуть? От сильного жара — да, такой риск есть. Но ведь всё равно не жалко, всё равно выбрасывать. Почему бы не использовать, пока есть такая возможность.
Когда есть желание пойти по более сложному пути и построить стационарный мангал, рассмотрите вариант с кирпичной кладкой. Можно сделать многоуровневый мангал с решётками или вариант «два в одном» с печью для казана, сковороды или кастрюли. Получится мини-кухня на улице.
Из чего можно сделать мангал своими руками | Бери и Делай
Сезон шашлыков в самом разгаре. Но иногда бывает, что мангала под рукой нет или использовать его не слишком удобно, а поджарить пару сосисок на природе все-таки хочется.
«Бери и Делай» научит, как своими руками сделать мини-мангал из подручных материалов.
❗При использовании каждого из таких мангалов соблюдайте осторожность и следуйте правилам пожарной безопасности.
Независимо от выбранного способа вам понадобится небольшая решетка, на которой будет жариться еда. Если готовой решетки под рукой нет, можно сделать ее в виде сетки или зигзага из толстой проволоки при помощи плоскогубцев.
Способ № 1
Понадобятся: консервная банка без крышки, нож для металла, плотная фольга, решетка, угли. Шаг № 1: Возьмите металлическую широкую банку без крышки. Шаг № 2: Разрежьте стенки на тонкие полоски 2–3 см вдоль длины банки, не доходя до низа 2–4 см. Отогните получившиеся полоски в стороны, чтобы форма напоминала раскрывшийся цветок. Шаг № 3: Накройте фольгой получившиеся «лепестки», чтобы получилось подобие чаши, при этом низ банки должно быть видно. В эту чашу помещаются угли. Шаг № 4: Поверх чаши положите решетку, на которой будет жариться еда. Шаг № 5: Мангал готов!
Способ № 2
Понадобятся: керамический горшок, плотная фольга, решетка, угли. Шаг № 1: Возьмите керамический горшок небольшого размера. Шаг № 2: Выложите внутри дно и стенки горшка плотной фольгой так, чтобы фольга повторяла форму сосуда изнутри. Шаг № 3: Положите внутрь угли. Шаг № 4: Поверх горшка положите решетку. Шаг № 5: Мангал готов!
Способ № 3
Понадобятся: 2 небольшие прямоугольные формочки для запекания, 3 скрепки-зажима для бумаги, нож для бумаги, решетка, угли. Шаг № 1: Возьмите 2 небольшие фольгированные формочки для запекания, положите их друг на друга так, чтобы получилась коробочка. Шаг № 2: В закрытом состоянии проделайте у края обеих формочек 2 сквозные прорези вдоль края, как показано на рисунке. Шаг № 3: Возьмите 3 скрепки для бумаги, 2 из них просуньте в сделанные отверстия так, чтобы крышка смогла открываться и закрываться. Третью скрепку можно использовать в качестве замка с противоположной стороны. Шаг № 4: Прорежьте небольшие отверстия в нижней части (в обеих длинных сторонах нижней формочки) и в верхней части (в обеих коротких сторонах верхней формочки), как показано на рисунке. Шаг № 5: Положите на дно конструкции угли, а поверх нижней части решетку. Шаг № 6: Мангал готов!
Способ № 4
Понадобится: 1 железная банка из-под напитка, 2 болта-скобы, 4 гайки к ним, 2 металлические пластины к болтам-скобам, нож для металла, 2 маленькие дверные петли, 4 обычных небольших болта к ним, 4 гайки для обычных болтов, наждачная бумага, решетка, угли. Шаг № 1: Разрежьте банку пополам и обработайте края наждачной бумагой, чтобы не порезаться. Шаг № 2: Возьмите 2 болта-скобы, 2 пластины для них и 4 гайки — это будущие ножки мангала. В одной из половинок банки с обоих концов проделайте дырки для болтов и вставьте их. С внешней стороны банки закрепите болты пластинами, а затем гайками. Можно немного раздвинуть получившиеся ножки для устойчивости конструкции. На концы каждой ножки накрутите гайку. Шаг № 3: Возьмите вторую половинку банки, 4 гайки и 2 небольшие дверные петли — это будущая крышка мангала. При помощи гаек скрепите обе половинки банки дверными петлями, как на рисунке. Шаг № 4: Положите на дно конструкции угли, а поверх решетку. Шаг № 5: Мангал готов!
Поделиться в социальных сетях
Вам может понравиться
чертежи, фото, с мангалом
Содержание
- 1 Разновидности конструкций
- 2 Плюсы самодельного мангала из кирпича с коптильней
- 3 Как построить коптильню из кирпича
- 3.1 Выбор модели и чертежа
- 6
- 6 9.2 материалов и инструментов
- 3.3 Выбор сиденья
- 3.4 Порядок укладки
- 3.4.1 Копание и заливка фундамента
- 3.4.2 Первый уровень
- 3.4.3 Укладка мангала
- 3.4.4 Коптильня холодного копчения
- 3.4.5 Дополнительные штрихи
- 3.4.6 Мангал и мангал с коптильней своими руками из кирпича
- 3.5 Фундамент
- 3.6 Облицовка
- 3.6 Укладка 9000 006
- 4 Условия эксплуатации
- 5 Пожарная безопасность
- 6 Фотогалерея кирпичных коптильных мангалов
- 7 Заключение
Мангал-коптильня из кирпича своими руками может быть возведен под наблюдением мастера или специалиста, который разбирается в печной кладке. Здесь важно все: правильно выбрать строительный материал, подготовить его, забить раствор нужной консистенции. Помимо самого процесса строительства, для коптильни важно найти подходящее место на участке, позаботиться о пожарной безопасности.
Разновидности конструкций
Внешне многофункциональные коптильни отличаются размерами, отделкой, формой и другими нюансами. Они напоминают большую русскую печь. Однако это только дизайн. Главное отличие коптильни от мангала заключается именно в функциональности. Это зависит от того, на что способна кирпичная конструкция. Чем больше рабочих зон, тем обширнее меню для приготовления продуктов. В кирпичной конструкции могут быть организованы следующие варианты:
- Коптильня . Рабочая зона считается основной, так как ради нее в данном случае предусмотрено возведение кирпичной конструкции. В общем виде коптильня представляет собой закрытую камеру. Внутри есть сетки или крючки для фиксации еды. В процессе приготовления они обволакиваются дымом, приобретают золотистый цвет и копченый аромат.
- Жаровня… По своей конструкции это открытая жаровня. Шашлык здесь готовят на раскаленных углях. Бортики мангала приспособлены для укладки шампуров.
- B-B-Q . Это тот же гриль, только вместо шампуров здесь предусмотрена решетка. На ней запекают стейки и другие продукты.
- Гриль . Устройство аналогично мангалу, но пища, готовящаяся на решетке, закрывается крышкой. Они обжариваются одновременно не только снизу, но и сверху.
Важно! В коптильне делают одну площадку под мангал и используют ее по прямому назначению: мангал, гриль или барбекю.
- Казань… Для приготовления плова, ухи и других горячих блюд на костре потребуется отдельное рабочее место в коптильне. Он выполнен в виде печи. Плита укладывается не глухой, а с круглым вырезом. Чугунный котел погружен в окно.
Совет! Лучше использовать чугунный казан. В алюминиевой таре некоторые нежидкие продукты, например, плов, пригорают к стенкам.
Многофункциональная коптильня изготавливается с несколькими рабочими зонами.
Из дополнительных рабочих зон в коптильне с мангалом можно предусмотреть столешницу и мойку. Они позволяют резать и мыть посуду, не покидая зоны приготовления пищи. Помимо рабочих зон, в кирпичной постройке предусмотрены ниши. Их используют вместо шкафов для хранения посуды, дров, печных принадлежностей.
Помимо всех вышеперечисленных нюансов, независимо от функциональности, все коптильни делятся на два типа:
- Коптильня горячего копчения считается простой по конструкции. Пища внутри камеры готовится при высокой температуре из-за близкого расположения очага.
- Коптильня-жаровня из кирпича холодного копчения более сложная, где холодный дым окутывает продукты внутри камеры. Это достигается за счет удаленного расположения очага. Проходя по многим каналам, дым остывает.
Продукты горячего копчения готовятся в коптильне быстрее, но за счет термической обработки становятся слегка вареными.
Плюсы самодельного кирпичного мангала с коптильней
Самостоятельно построить многофункциональную коптильню сложно. Здесь не нужно просто класть кирпичи на раствор. Опыт печника важен для того, чтобы правильно обустроить дымовые каналы и другие сложные узлы. Отрицательным моментом является также высокая стоимость закупки кирпича.
Кирпичная коптильня требует больших затрат, опыта в кладке печей
Если отбросить все недостатки, то у многофункциональной кирпичной коптильни много достоинств:
- длительный срок службы;
- Красивый дизайн;
- надежность;
- удобство приготовления пищи.
Однако настоящие гурманы видят достоинства совсем в другой области. В таких кирпичных конструкциях еда получается намного вкуснее, чем приготовленная по аналогичному рецепту в металлических конструкциях. Это объясняется свойствами строительного материала. Кирпич поглощает тепло и равномерно отдает его при необходимости. Продукт одинаково хорошо подвергается термической обработке со всех сторон, меньше пригорает.
Как построить коптильню из кирпича
Человеку, ничего не понимающему в печном деле, оптимально пригласить для работы мастера. Здесь нельзя допускать ошибок, иначе затраченные средства и труд окажутся бесполезными. Если у вас есть минимальный опыт строительства печей, инструкция поможет вам построить на своем участке коптильню с мангалом и другими рабочими зонами.
Выбор модели и чертежа
Первый шаг определяется моделью. Для этого нужно четко уяснить для себя, какие рабочие зоны нужны в коптильне. Например, достаточно одного мангала с мангалом или дополнительно предусмотреть место для казана. Когда вы будете иметь четкое представление о том, что хотите построить своими руками, вам будет проще разработать чертежи мангала-коптильни из кирпича. При отсутствии опыта в этом деле схемы можно найти в интернете или заказать у специалиста.
Чертеж поможет построить многофункциональную коптильню с полками, нишами, местом для мытья посуды
По схеме можно построить простую коптильню с мангалом, которую можно использовать для мангала и мангала
Подборка материалов и инструментов
Основным строительным материалом для мангала и коптильни является кирпич. Потребуется несколько его разновидностей. Для топочных камер, где высокая температура, используют только шамотный кирпич. Соседние участки выкладываются из другого материала. Здесь хорошо работает огнеупорный кирпич. Он должен быть полнотелым. Для форсирования самих стен коптильни подходят два вида кирпича: полнотелый красный и декоративный. Первый материал дешевле, но стены будут некрасивыми. Затем их придется облицевать декоративным камнем или другим материалом. Стены коптильни из декоративного кирпича обойдутся дороже, но облицовывать их потом необязательно.
Дополнительно из материалов потребуются песок, вода, цемент. Основная кладка делается на красную глину.
Совет! Для выкладки очага мангала и топки оптимально приобрести огнеупорную глину.
Для строительных работ нужен простой инструмент, который поможет замешивать раствор и класть кирпичи
Из инструмента нужен уровень, отвес, молоток, мастерок. Для замешивания большого количества раствора оптимально использовать бетономешалку. Если его нет, можно размять глину в тазу лопатой.
Выбор места для сидения
Многофункциональная коптильня – это не только конструкция для приготовления пищи, но и архитектурное сооружение. Понеся большие затраты на покупку декоративного кирпича или облицовочного материала, неразумно строить многофункциональный мангал где-то в глубине участка. Коптильня должна стать частью архитектурного ансамбля, но не мешать двору.
Место для красивой многофункциональной коптильни выбрано на видном участке двора
Кирпичную коптильню оптимально разместить возле дома или беседки, чтобы не бегать за посудой. Однако находиться слишком близко тоже недопустимо. Дым от коптильни и мангала не должен мешать соседям или проникать через окна в собственный дом.
Не размещайте печи под деревьями, рядом с легковоспламеняющимися предметами из-за угрозы возгорания. Продуваемый ветром участок также не подходит. Неудобно готовить на сквозняке.
Совет! Оптимально расположить коптильню в том месте, где есть возможность соорудить навес. Укрытие защитит кирпичную постройку от атмосферных осадков, что способствует ее ускоренному разрушению.
Порядок кладки
Создавая своими руками из кирпича коптильню-барбекю с местом для казана, мангала и мангала, готовят подробную схему конструкции. Она всегда должна быть под рукой, на протяжении всего строительства. По схеме проще решить, как выкладывать каждый ряд кирпичей коптильни.
По схеме можно построить многофункциональную коптильню с казаном и мангалом
Копание и заливка фундамента
Строительство коптильни с мангалом начинается с закладки фундамента. Кирпичное здание массивное. Без надежного бетонного основания здесь не обойтись. В общих чертах фундамент коптильни представляет собой монолитную плиту с армирующим металлическим каркасом.
Фундамент под мангал с коптильней заливной бетон с армированным каркасом на подушке из песка и гравия
Размер фундамента зависит от габаритов коптильни. Он повторяет форму кирпичного строения, с запасом около 10 см за пределы стен. Сначала на отмеченном участке выкапывается котлован. Его глубина зависит от качества грунта, предполагаемой нагрузки на фундамент от будущего мангала с кирпичной коптильней. В любом случае минимальный параметр – 50 см.
Дно карьера засыпано слоем песка и гравия толщиной 10 см. Подушку увлажняют и утрамбовывают. Поверх щебня из прутьев толщиной 10-12 мм вязальной проволокой привязывается армирующий каркас. По периметру котлована из досок устанавливается опалубка. Чтобы основание было монолитным, за один раз заливают бетон. Готовый фундамент должен возвышаться над уровнем земли примерно на 5 см.
Кладка кирпича начинается примерно через месяц. За это время бетон наберет свою прочность. Чтобы нижние ряды кирпичей не тянуло сыростью, фундамент гидроизолируют двумя слоями рубероида.
Первый уровень
Первым делом нужно приготовить раствор для кладки кирпичей. Вам понадобятся две смеси. Первый уровень мангала с коптильней – это подвал. Его можно выкладывать на цементный раствор. Пропорции следующие: песок – 3 части, цемент и известь – по 1 части. Остальные ряды и шамотный кирпич кладут на глину. В раствор добавляется песок. Его количество зависит от жирности глины. Качество раствора проверяют формированием нескольких шариков. После высыхания они не должны трескаться, а при падении на пол с высоты 1 м сохранять форму.
Основание кирпичной коптильни можно выкладывать на цементном растворе с добавлением извести
Первый ряд основания выкладывается насухо без раствора. Контур будущей коптильни формируется из кирпичей. На раствор выкладываются следующие ряды основания. Необходимо соблюдать заправку швов. Кирпич верхнего уровня должен закрывать вертикальный шов нижнего ряда. За счет перевязки повышается прочность стен.
Совет! Для повышения прочности кирпичной кладки по углам конструкции выполняется армирование проволокой.
Кладка мангала
После возведения цоколя переходят к строительству мангала. Здесь снова нужно проверить все по горизонтали и вертикали уровнем, отвесом. Мастера используют специальные рейки с разметкой делений. Все эти приспособления позволяют возводить ровные стенки мангала.
После цоколя начинают возводить стены мангала из кирпичей
Для формирования мангала в кирпичную кладку на необходимом уровне заделывают уголки. Они нужны для фиксации основания. Его выкладывают из кирпичей без раствора, оставляя 2-3 зазора. Кислород будет поступать через щели, поддерживая горение дров. Корпус печи оптимально формовать из металла. В конструкции также предусмотрены отверстия для доступа воздуха.
Топка и коптильная камера из металла
На одном уровне с мангалом выложить площадку под казан. Сверху он покрыт стальной пластиной толщиной 10 мм. В нем болгаркой вырезается круглое отверстие, внутрь которого будет погружаться казан.
При выкладке стен коптильни предполагается, что первые 8 рядов будут образовывать дровяную и другие ниши. Далее идет перекрытие и рабочие зоны. На верхнем уровне находится коптильня горячего копчения, которая прогревается пламенем топки. Столешница формируется вокруг 12-го ряда кирпичей.
Окончательная конструкция коптильни – дымосборник. Он выложен из 10 рядов кирпича. С лицевой стороны кладки делают уступы 17 мм, а с боков – до 35 мм. Последний ряд дымохода должен соответствовать размеру дымохода.
Коптильня холодного копчения
Кирпичное строение с мангалом и коптильней холодного копчения строится по другой схеме. В частности, изменено расположение топки. Максимально удален от коптильной камеры. Оптимально, когда длина соединительного канала не менее 4 м. Топку обычно делают ближе к земле, в основании коптильни. От него выкладывают канал металлической трубой или кирпичом. В зависимости от схемы он может быть прямым или изогнутым.
Дополнительные штрихи
Отделочные работы служат завершением строительства. Если стены коптильни с мангалом выложены из декоративного кирпича, достаточно просто зашпаклевать стыки. Делается это до того, как раствор успеет застыть.
При использовании декоративного кирпича достаточно выполнить расшивку.
Если стены коптильни построены из обычного красного кирпича, то выглядят они непрезентабельно. Конечно, можно сделать расшивку и оставить так. Однако такой мангал лучше спрятать на заднем плане двора. Для придания коптильне эстетичности стены облицовывают камнем и плиткой. Столешницы покупают готовые мраморные или отливают сами из бетона.
Совет! Украсить коптильню с мангалом можно коваными элементами, окрашенными в черный или бронзовый цвет.
Мангал и мангал с коптильней своими руками из кирпича
Коптильня без казана и гриля, но с мангалом и мангалом также считается многофункциональной. Строят его по похожему принципу. Отличие в упрощенной схеме. Нет необходимости создавать печь с плитой под казаном.
Фундамент
Строительство коптильни без места для казана, но с мангалом, начинается с закладки фундамента. Сначала выкапывается яма. Дно покрыто песком и гравием. Расправьте подушку. Сверху из прутьев арматуры привязывается арматурный каркас.
Для защиты фундамента от высокого залегания грунтовых вод подушку из песка и гравия застилают черной пленкой, а сверху уже укладывают армирующую сетку
После армирования по контуру котлована укладывают опалубку, бетонируют наливается. Для полного затвердевания отводится не менее 1 месяца. За это время бетон периодически увлажняют. Для меньшего испарения влаги печку можно накрыть пленкой или засыпать опилками и часто поливать из лейки.
Стайлинг
Технология кладки кирпича ничем не отличается от предыдущего оформления. Сначала на бетонное основание укладывается гидроизоляция из двух слоев рубероида. Первый ряд кирпичей кладут насухо без раствора. Следующие 8 рядов составляют основу коптильни. Здесь есть дрова. Очаг мангала можно выложить из шамотного кирпича или же сварить корыто из нержавейки. Обязательно оставляйте выступы или встраивайте металлические стержни. Предметы нужны для шампуров или мангалов.
Чаще всего востребована схема, где коптильню располагают на одном краю фундамента, а с другой оборудуют площадку с мангалом и мангалом
Следующие ряды образуют топку с поддувалом, коптильня, дымосборник и дымоход. Все ниши кирпичной конструкции можно сделать прямоугольными или арочными. В первом случае при перекрытии перемычки укладываются из стального уголка. Для изготовления арки из фанеры сгибаются полукруглые шаблоны. Их кладут на пол, а сверху раскладывают. Чтобы арка была прочной, в центр всегда кладут замковый кирпич.
Облицовка
Для отделки кирпичной коптильни аналогичным образом используется камень или плитка. Стены из декоративного кирпича лучше всего сразу гонять. Ниши, не подвергающиеся нагреву, можно закрыть деревянными створками. Чугунные дверцы ставятся на топку и зольник. Столешницу аналогично покупают из мрамора или заливают из бетона.
Красиво смотрится отделка коптильни, если стены выбить из декоративного кирпича разных оттенков, образуя узор
Условия использования
Для копчения в коптильне покупают специальную щепу. Сделать это можно самостоятельно, собрав стружку после обработки дерева плодовых сортов. Дрова используются для барбекю. Бревна заготавливаются таким же образом с плодовых деревьев. Дуб подойдет. Реже используются дрова других лиственных деревьев. Нельзя использовать для коптильни и мангала ель, сосну и другие породы смолистого дерева.
Копчение и приготовление продуктов на гриле осуществляется с использованием дров из плодовых или лиственных деревьев
В стационарной коптильне чаще всего коптят мясо и рыбу. Популярны тушки птицы, колбасы, бекон. В зависимости от рецептуры продукт коптят свежим или солят, сырым и предварительно приготовленным. Если коптильня холодного копчения, можно коптить груши, чернослив. Эти же продукты готовятся на мангале, барбекю или мангале, плюс можно запечь овощи.
Пожарная безопасность
При разведении огня в топке она не считается открытым источником, так как топка закрывается дверью. Иногда из дымохода могут вылетать искры. Этот недостаток необходимо учитывать. Во избежание возгорания на трубу коптильни ставится искрогаситель.
Жаровня — открытый источник огня. В ветреную погоду нужно быть осторожным или вообще отказаться от приготовления блюд. Ветер способен выдувать из мангала искры и разносить их по территории. В любом случае, имея многофункциональную коптильню, оптимально обзавестись огнетушителем или установить большую емкость с водой на случай нештатной ситуации.
Фотогалерея кирпичных копченых мангалов
Подход к уличному мангалу можно засыпать щебнем, чтобы не было грязи
Под навесом мангал с коптильней защищен от атмосферных осадков
Сочетание декоративного камня и кирпича красиво смотрится в отделке фасада коптильни
Дровяник и другие ниши, не подвергающиеся воздействию тепла, могут быть закрыты с деревянными дверцами
При отделке кирпичную кладку можно сочетать с бетонной штукатуркой
Заключение
Мангал-коптильню из кирпича своими руками за месяц не построить. Строительство продлится целое лето. Только фундамент застынет на месяц. Дальше предстоит еще много работы с вытеснением стен из кирпича и отделкой. Но на следующий сезон вы можете насладиться приготовлением пищи на костре.
Старинная японская жаровня Этидзэн яки Дарума (грелка для рук)
Старинная японская жаровня Тэ-абури
1 650,00 $
Название по умолчаниюВозраст: Мэйдзи 14 лет
Характеристики и состояние:
Размеры : 6-1/2”в x 6-1/2” диам.
Предлагается японский период Мэйдзи 19-го века « Echizen Ware », керамическая причудливая и утилитарная жаровня, в форме Акуби Дарума , («Зевая Дарума», что не является социально корректным поведением, но вытягивание рук и спины и глубокий вдох доставляет кислород в ваш мозг и помогает вашему уму оставаться острым, а также является популярным символом настойчивости) . Объект предназначен для использования в качестве грелки для рук, показывая его руки, поднятые из его Kāṣāya (плащ с капюшоном), и над головой, показывая «изношенные от времени» руки и пальцы, детализированные с высоким рельефом, сцепленные в форму вместительная ручка для переноски.
Он показан зевающим, после нескольких дней долгой медитации, широко открывающим рот, создавая грелку для рук. Реалистично воспроизведены невероятные детали, в том числе широкие выразительные глаза со зрачками, его журавлиные брови, которыми он известен, широкий нос и открытый рот с детализированными зубами. Его капюшон, который является фирменной деталью, покрывает его голову и ниспадает на спину грелки. Внутренняя часть выдолблена для приема черного песка, на который были помещены ароматные древесные опилки (кедр, сосна, сандаловое дерево и розовое дерево) поверх древесного угля для нагрева и создания приятной атмосферы. Остекление на этом изделии прекрасно выполнено, подчеркивая различные элементы, включая его рот и зубы, которые не совсем белые, соответствующие его глазам.
Подобные предметы были созданы, чтобы удовлетворить личные вкусы их владельца. Это прекрасная керамическая посуда, созданная мастером-керамистом. На оборотной стороне предмета указан идентификационный номер, и в переводе говорится, что произведение было сделано в качестве награды 4-й Национальной премии в области переплетного дела, Мэйдзи 14 (1881) , которая была посвящена ассимиляции Дзэн японским языком. культура . Подпись сценария ( Shinzou или Soetsu ) находится слева карандашом под глазурью. Жаровня была куплена в антикварном магазине в Канадзаве, Япония, в 1980.
Состояние : Отличное состояние и постоянный износ, придающие керамограниту более элегантную элегантность. Без сколов, без поломок, без недостающих элементов.
ПРИМЕЧАНИЕ : Посуда Этидзен (на японском языке Echizen yaki ) представляет собой тип гончарных изделий, производимых в городе Этидзен, префектура Фукуи. Это традиционное ремесло происходит из одной из шести древних печей Японии, которые, наряду с Бидзэн, Тамба, Токонаме, Сето и Сигараки, являются самыми выдающимися японскими печами с традициями, которые сохраняются даже сегодня.
Посуда Эчидзэн отличается тем, что обжигается без использования эмали, а изделия часто также не украшаются, что приводит к простой текстуре. Одной из привлекательных сторон посуды Echizen является ее натуральная глазурь, которая образуется из древесной золы и растворяется в кусках, когда они выпекаются при высокой температуре. Поэтому изделия классифицируются как керамические изделия, промежуточные между керамикой и фарфором, также называемые якишиме или полуфарфором. Вклад дзен в японскую культуру огромен, и многое из того, чем сегодня восхищается Запад в японском искусстве, можно проследить до влияния дзен на японскую керамическую архитектуру, поэзию, живопись, каллиграфию, садоводство, цветочные композиции и чайную церемонию. Группа изделий Эчидзэн была сосредоточена вокруг предметов, используемых в повседневной жизни, включая гуиноми, токккури для сакэ, жаровни, изделия для икебаны и черепицу темно-красновато-коричневого и пепельно-серого цвета, тщательно уплотненную и прочную.