Изготовить мангал своими руками: пошаговая инструкция, как сделать из металла и кирпича

материалы и пошаговая инструкция работы

В статье мы расскажем о том, как правильно сделать мангал из металла и кирпича своими руками. Как только наступают теплые деньки, многие стараются выбраться на природу. И уж тут никуда без вкусного, сочного, жирного (и вредного) шашлыка. Как правило, все вкусное вредное, уж с диетологами спорить не будем. Можно приготовить шашлык и на простейшем подобии мангала – поставить несколько кирпичей, между ними разжечь костер. Но ведь хочется больше удобств и комфорта? Тогда разумнее будет сделать мангал или купить.

Плюсы и минусы металлических конструкций

Когда говорим о мангалах, в первую очередь приходит на ум металлические конструкции. Самое главное их преимущество – они имеют низкую стоимость. И нужно отметить одну особенность – затраты на покупку листового металла, уголков, труб намного меньше, нежели стоимость готового мангала. Но нужно учитывать еще один момент – для изготовления подойдет почти любой металлолом. Это и старые бочки, и баллоны, и листовой металл. И если из такого вторсырья сделать мангал, то его себестоимость приблизится к нулю. Сначала мы рассмотрим, как правильно сделать мангал из металла, затем перейдем к более «продвинутым» конструкциям – кирпичным.

Еще один плюс металлической конструкции – это относительная простота. Если вы умеете обращаться со сваркой, болгаркой, дрелью, то без труда сможете собрать простой мангал. И третий плюс – конструкцию можно сделать как стационарной, так и мобильной. Поэтому ее можно брать с собой на пикники. А если сделать мангал из толстого металла, то прослужит он долго. Конечно, при изготовлении переносного необходимо обращать внимание на удобство. Чем легче будет конструкция, тем проще ее транспортировать. Но есть и недостаток – если толщина стенок мангала недостаточна, то они спустя какое-то время прогорят или разрушатся под действием влаги.

Делаем мангал из листового железа

Если сделать мангал своими руками из хорошего металла, то он без проблем выдержит даже высокую температуру. Причем стенки не прогорят. Если вы будете использовать металл толщиной 4-5 мм, то стенки не поведут. Поэтому не рекомендуется использовать кровельные листы для изготовления металлических мангалов. Для того чтобы приготовить шашлык на природе, достаточно мангала, у которого стенки имеют толщину 2-4 мм. У них небольшой вес, можно выполнить разборную конструкцию. Ее намного удобнее транспортировать хоть в машине, хоть на электричке. Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал. Чертежи и размеры конструкций приведены в статье.

Прежде чем начинать работу, запаситесь необходимым количеством металла. Подойдет для изготовления материал, толщина которого от 2 до 4 мм. Это наиболее оптимальное значение. Также потребуется уголок, ширина его должна быть не менее 40 мм. Из инструментов вам понадобятся сварочный аппарат, болгарка, электрическая дрель и набор сверл по металлу, маркер, строительный угольник и линейка. Для того чтобы сделать ножки, приготовьте трубу или профиль. Сечение должно быть не менее 400 кв. мм.

Пошаговое руководство по изготовлению мангала

Давайте рассмотрим, как правильно сделать мангал для шашлыка (стационарную конструкцию для дачи):

  1. Сначала подготавливаете чертеж, после чего переносите его на металлический лист. С помощью болгарки необходимо вырезать заготовки. Если используется металл, толщина которого около 2 мм или меньше, необходимо нанести чертеж в виде развертки. После этого под прямыми углами необходимо заготовку загнуть по линиям примыкания стенок к дну.
  2. Используя угольник, нужно боковые стенки прихватить при помощи сварки к днищу. Все швы тщательно проварите по всей длине примыкания.
  3. Затем необходимо сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить приток воздуха. Для этого можно использовать сверла диаметром более 10 мм. Отверстия необходимо сделать на боковых стенках в нижней части. В том случае, если вы планируете обеспечить приток воздуха через дно, предусмотрите дополнительный короб для скапливания золы.
  4. Чтобы удобнее было жарить шашлыки, на длинных стенках сделайте небольшие прорези. С их помощью вы сможете шампуры укладывать на бок. Рекомендуется поочередно вырезать пазы длиной от 3 до 5 см и от 6 до 8 см. Благодаря этому вы сможете установить нужную высоту шампуров над углями.
  5. На этом шаге необходимо рассмотреть готовые варианты мангалов, чтобы определиться с тем, как именно будет устанавливаться ваш. Вам нужно сделать раму, к которой прикрутите при помощи болтов непосредственно мангал, а также полки для хранения различных приспособлений, посуды и дров.
  6. В том же случае, если вы изготавливаете мангал для поездок на природу, раму делать не нужно. Намного лучше будет на углах днища приварить небольшие отрезки металлической трубы. В них нужно устанавливать металлические пруты, которые будут использоваться в качестве ножек. Длина этих трубок должна подбираться индивидуально, все зависит от конкретных нужд.
  7. На коротких стенках мангала в верхней части нужно приварить ручки, в этом случае намного удобнее будет его транспортировать.
  8. Установите крышку над мангалом. Она позволит обезопасить внутренности от дождя и снега. Для изготовления крышки допускается использовать кровельное железо.
  9. И, конечно же, можно украсить мангал коваными элементами. Кроме того, рекомендуется все металлические части зачистить щеткой, после чего покрасить специальной жаростойкой краской. Как только краска высохнет, можно приступать к растопке мангала.

Конечно же, лучше всего в первый раз не жарить мясо, а просто разжечь костер, чтобы дать всему корпусу прогреться.

Разборный металлический мангал

Можно изготовить небольшую конструкцию, которую можно собрать за считаные минуты. Чтобы ее сделать, нужно воспользоваться теми же материалами и инструментами, о которых говорилось выше. Также желательно наличие электрического лобзика и усиленных ножниц по металлу. Не лишними будут крепежные элементы и плашки.

Итак, наиболее оптимальный вариант, который подходит для большинства случаев:

  1. Ширина мангала 30 см.
  2. Длина конструкции должна быть 60 см. В этом случае на нее можно уложить 6 шампуров. Если нужно больше, то увеличьте длину из расчета 10 см на 1 шампур.
  3. Стенки должны быть в высоту 15 см.
  4. Длина опорных ножек 60 см. Необходимо, чтобы они были такой же длины, как и сам мангал. В этом случае у вас получится создать максимально компактную конструкцию.

Как делать переносной мангал

А теперь рассмотрим, как правильно сделать мангал своими руками:

  1. Рама изготавливается из уголков. Просто делается прямоугольник. Крепеж осуществляется при помощи сварки. В данном случае нам потребуется рама, ширина которой будет 23 см, а длина 57 см. Внизу конструкции необходимо приварить отрезки труб диаметром 17 мм. Длина их должна быть около 5 см. После в них будут устанавливаться опорные ножки. Перед тем как правильно сделать мангал из металла, размеры все обязательно сверяются. Важно, чтобы конструкция получилась ровной и устойчивой.
  2. Для того чтобы изготовить ножки, вам потребуется 4 одинаковых отрезка трубы внутренним диаметром 18-20 мм. На тех сторонах трубок, которые будут опираться на землю, можно установить заглушки.
  3. Теперь необходимо вырезать из металлического листа днище и боковые элементы. Затем сделайте в них все необходимые пазы и отверстия.
  4. Следуя схеме, которую вам нужно было создать на самом первом этапе, закрепляете все элементы на раме при помощи болтов. Для этого просверлите сквозные отверстия.
  5. Функции колосника может выполнять решетка, сваренная из прутов арматуры, диаметр которой 8-10 мм. На краях нужно приварить ножки, длина их должна составлять не более 20 мм.
  6. Бортики закрепляете на прутках. Но для этого на концах необходимо нарезать резьбу под гайки. Если у вас нет возможности использовать сварку, элементы можно прикрутить к боковым элементам при помощи подковообразных болтов. Обратите внимание на то, что все крепежи рекомендуется устанавливать со стороны очага. В этом случае вы обеспечите безопасность резьбового соединения.

Как видите, собрать подобный мангал самостоятельно несложно. Причем не нужна какая-то конкретная инструкция. Процесс простой, не вызывает затруднений. По сути, вам нужно сделать каркас, а также короб, в котором будут гореть угли. Каких-то особенностей, вызывающих трудности, здесь нет.

Используем бочку или газовый баллон

Кстати, обычный пропановый баллон или железную бочку можно использовать для изготовления мангала. Правда, получится только стационарная конструкция. Ведь мангал будет достаточно тяжелым. Причем существует большое количество вариантов – в одних крышка откидывается, в других нет. Если вы захотели своими руками создать такой мангал, то составьте сначала подробный чертеж. О том, как правильно сделать мангал своими руками из бочки, расскажем далее.

Инструмент используйте такой же, как и в предыдущих руководствах. Также вам понадобятся трубы, уголки и прутья. Количество зависит от того, какие размеры у баллона или бочки. Начинается работа с резки. При помощи болгарки необходимо разделить вашу заготовку. По сути, вам нужно разрезать баллон, получив крышку и основание будущего мангала.

Мангал из бочки или газового баллона

Дальше выполняете такие манипуляции:

  1. Делайте подставку. Для этого выгибаете трубу полукругом и привариваете к ней ножки. Если вы не можете красиво выгнуть трубу, можно два уголка приварить под углом. На краях установите опоры. Вы должны получить два одинаковых элемента в виде буквы «М». Именно между ними будет находиться мангал. Обязательно их соединяете решеткой из металлических прутьев. На нее впоследствии можно складывать дрова или посуду.
  2. Нижнюю половину баллона необходимо установить на подставку и закрепить при помощи сварки или болтового соединения. О том, как правильно сделать мангал из баллона, расскажем далее.
  3. Используя металлический уголок, нужно облагородить срезы. Он выполняет не только эстетическую функцию, но и придает удобство во время укладывания шампуров.
  4. Если вы планируете использовать мангал в качестве гриля, то на боках нужно установить стойки. На внутренней стороне бочки нужно приварить кронштейны, на которые будет опираться решетка барбекю.
  5. Чтобы обеспечить приток воздуха, необходимо внизу на боковых стенках просверлить отверстия не менее 12 мм диаметром. Вот как сделать правильно мангал. Размеры отверстий должны быть такими, чтобы угли через них не выпадали (если они делаются в днище).
  6. Можно смонтировать бочку на подставке так, чтобы передний срез был ниже, нежели задний. В этом случае задняя стенка защитит ваш очаг от порывов ветра и не придется облагораживать при помощи уголка срезы. Можно только зачистить все края угловой шлифовальной машинкой. А если установить на линии переднего среза горизонтальную решетку, то ее можно использовать для барбекю.
  7. Монтаж крышки не очень сложный, затруднений вызвать не должен. Устанавливается она при помощи 2-3 прочных петель. Край крышки рекомендуется обработать, чтобы улучшить внешний вид. В результате конструкция будет и красивой, и аккуратной.

Модернизация и украшение

Такую конструкцию можно использовать в качестве коптильни. Для этого необходимо на ее боковой части установить дымовую трубу. Поэтому заранее определитесь с тем, будете ли вы коптить продукты в мангале. Ведь если вы используете газовый баллон, то трубу можно установить на место заливной горловины. Не знаете, как правильно сделать отверстия в мангале? Попробуйте использовать сверла на 12 мм или сварочный аппарат. Если нужно сделать большие отверстия, то можно их вырезать болгаркой.

Что касается украшения, то можно использовать различные металлические кованые изделия в виде цветков, завитков, листьев, купить их можно в любом строительном магазине. Также можно установить мангал на декоративные металлические колеса. Причем они могут выполнять не только декоративную функцию, но и использоваться для транспортировки. Другими словами, все зависит только от вашей фантазии.

Кирпичные мангалы

Намного красивее выглядит кирпичный мангал. Кроме того, он выполняет больше функций, нежели металлический. Да и смотрится внушительнее. Толстые стены способны долго сохранять тепло. Кроме того, вы будете готовить шашлык без риска сжечь его. Как правило, кирпичные мангалы выполняют сразу несколько функций. Это и печь, и барбекю, и коптильня. Правда, есть один недостаток – они могут быть только стационарными. Не получится их спрятать куда-нибудь или передвинуть при необходимости. Поэтому, если вы задумали построить кирпичный мангал, нужно найти укромное местечко, в котором он будет неплохо смотреться.

Но как правильно сделать мангал из кирпича? Сначала придется возвести фундамент. Лучше всего подойдет ленточный, глубина котлована – до 60 см. Сначала необходимо его засыпать крупным камнем или щебнем, после чего залить бетоном. Над поверхностью грунта необходимо заложить фундамент из бута, высота – не более 30 см. Наилучший материал для изготовления – это красный кирпич или натуральный камень. Сразу отметим, что выложить мангал из камня намного сложнее, нежели из кирпича. Поэтому, если у вас нет опыта, стоит начинать с кладки кирпича. При изготовлении такого мангала необходимо все манипуляции проводить не спеша и аккуратно.

Прежде чем приступать к строительству, просмотрите все варианты конструкций. Для небольшого мангала понадобится не более 450 кирпичей. Также вам нужна будет качественная глина, песок, несколько колосниковых решеток, в качестве вытяжки – медный колпак, уголки 30 х 40 и 40 х 40 мм, дверцы и задвижки для зольников.

Кирпичный мангал: пошаговое руководство

Если вы не знаете, как сделать хороший мангал, то мы дадим один совет – стройте кирпичный. Он и надежнее, и долговечнее, и удобнее. Для изготовления необходимо выполнить такие манипуляции:

  1. Сначала определитесь с местом строительства. Его можно возвести как на открытом пространстве, так и в беседке, под навесом. От места установки зависит то, какой раствор будете использовать впоследствии. Если под открытым небом, то понадобится термостойкий бетон. Во ином случае можно использовать глинистые растворы.
  2. Изготавливаете фундамент. Можно сделать основание любого типа, все зависит от ваших предпочтений. Если желаете, можете сделать даже свайный.
  3. Далее необходимо выложить нишу. Ее размеры 75 х 50 х 50 см. После этого укладываете ряд кирпичей. Обязательно необходимо использовать опоры из заранее запасенных уголков. В восьмом ряду кладки необходимо установить равнополочный уголок. Ставится он на задней части ряда. Уголок 30 х 40 мм необходимо установить в передней части. При этом делаются прорези в лицевой части 9 ряда.
  4. 10 и 11 ряды будут формировать зольник и поддувала. У них размер должен быть 12 х 25 см. Здесь же потребуется установить задвижки или дверцы, которые позволят регулировать воздушный поток. Для того чтобы установить колосниковую решетку, в одиннадцатом ряду необходимо срезать четверть кирпичей.
  5. 12-13 ряды будут обустраиваться под установку шампуров.
  6. Кладка топки будет продолжаться вплоть до 21 ряда.
  7. Начиная с 24 ряда, кладка сужается. По бокам каждый ряд уменьшается на 30 мм, спереди – на 17 мм. Задняя стенка дымохода должна выкладываться под прямым углом к основанию.
  8. 33 ряд будет последним. В нем будет установлен медный вытяжной колпак.

На фотографиях вы можете увидеть конструкции мангалов из кирпича, порядовку. Согласитесь, кирпичная конструкция смотрится намного привлекательнее, нежели металлическая. Теперь вы знаете, как сделать мангал из кирпичей. Фото готовых конструкций помогут определиться вам с выбором.

из металла, газового баллона, кирпича

Из всех видов открытого очага мангал, наверняка, наиболее популярный. Его можно даже изготовить из подручных материалов — главное, чтобы они были жаростойкими. В большинстве случаев мангал делают из металла. Обычно он переносной, а иногда даже разборный.

Разборный мангал Gratar Размеры: — ширина 36 см — высота 15 см — длина 60 см — вес 14 кг Толщина стали — торцы — 3 мм — борта — 2 мм

Владельцы же домов и дач могут соорудить стационарную печь для шашлыка, используя кирпич или природный камень. Но в любом случае конструкция должна отвечать нескольким простым правилам.

Содержание

История мангала

У истории мангала есть несколько версий. Они отличаются временем появления этой жаровни, «национальностью» и конструктивными особенностями.

Древний восточный мангал изготавливали из меди, жаровня была в виде полусферы и имела крышку, а угли внутрь помещали в глиняном горшке. Такие особенности объяснимы тем, что железо в это время было еще не «освоено» (кроме метеоритного), было оно многократно дороже серебра (не говоря о меди), а проблемы с дровами на Ближнем и Среднем Востоке были всегда. И мангал в то время был, пожалуй, единственным видом переносной жаровни, которую могли использовать кочевые народы.

Позже мангал стали изготавливать в виде металлического ящика, а дно и стенки ковали из железа или отливали из чугуна. В России и на Кавказе не было проблем с дровами, и в угли их пережигали в самом мангале, поэтому в стенках появились отверстия, чтобы процесс шел быстрее.

Затем подошел черед листовой стали, которая уже более ста лет служит основным материалом для изготовления переносных мангалов. Но и чугунное литье не потеряло актуальности благодаря своим уникальным жаропрочным свойствам.

Особенности устройства

Современный мангал чаще всего представлен в форме прямоугольного невысокого ящика, а полусфера «закрепилась» за другим видом переносной жаровни — барбекю.

Объяснение такому разделению можно найти в особенности приготовления продуктов, точнее — в аксессуарах, с помощью которых их готовят.

В мангале мясо и овощи нанизывают на шампура, а они лучше всего размещаются на бортах жаровни прямоугольной формы. При этом одновременно на огне жарят несколько одинаковых порций, поэтому важно, чтобы жар как можно равномернее распределялся по всей длине шампура и во всей зоне готовки, что в сферической жаровне осуществить невозможно.

В барбекю продукты выкладывают на решетку. Максимальный жар от углей сосредоточен в центре, но этот недостаток, с точки зрения мангала, оборачивается достоинством для барбекю — изменяя положение продуктов на решетке, можно регулировать температуру тепловой обработки, или степень обжарки. Особенно это важно для стейков — одного из «фирменных» блюд барбекю.

Есть и другие отличия двух самых популярных видов жаровни:

 

  • Мангал, как правило, не имеет крышки, а у барбекю она обычно есть.
  • В мангале чаще используют дрова, которые пережигают до состояния угля, а для ускорения процесса горения в стенках устраивают отверстия. Кроме того, используя древесины разных пород, можно добиваться в каждом случае разных ароматов и оттенков вкуса.
  • В барбекю закладывают древесный уголь, для горения которого не нужно большого поступления воздуха. Поэтому в стенках жаровни нет отверстий. Кроме того, для получения древесного угля используют березовые дрова, и такой «стандарт» топлива не влияет на вкусовые оттенки.

Но есть и «компромиссный» вид, который сочетает признаки мангала и барбекю — его жаровню делают в форме полого цилиндра с открывающейся крышкой. Именно эту форму имеет самодельный мангал из старого газового баллона или емкости от водонагревательного бойлера.

Вариации размеров: ширина, глубина и длина

Ширина жаровни должна быть меньше на 10-15 см длины шампура (без учета размера его ручки). С точки зрения рационального использования тепловой энергии для прямоугольной формы оптимальной считается ширина 35-40 см. С учетом особенностей геометрии цилиндрической формы жаровни, ее ширину можно увеличить до 45 см.

Глубина жаровни в виде ящика обычно составляет 15-25 см. Из них минимум 5 см приходится на слой углей, который необходим для нормальной тепловой обработки одной порции мяса. А для последовательной жарки двух порций слой должен уже быть в 1.5-2 раза больше. При этом расстояние от поверхностей углей до мяса примерно равно 8-10 см. И еще надо учитывать размеры кусков шашлыка и глубину прорезей для шампуров (если они предусмотрены конструкцией).

Мангал с печью под казан

Длина жаровни зависит от количества порций и размеров кусков мяса. Для нормальной прожарки баранины, свинины или телятины оптимальной формой кусков считается кубик с размерами ребер 3-5 см. Но это утверждение справедливо только для мякоти. При запекании мяса на косточке (на ребрах) кусок имеет неправильную форму, и если толщина остается в прежних размерах, то ширина куска может достигать 8-10 см. Кроме того надо учитывать зазоры между снаряженными шампурами, между крайними порциями и боковыми стенками жаровни. Поэтому принято считать, что в среднем на один шампур должно приходиться около 10 см рабочей длины жаровни.

Мангал из газового баллона

Старый газовый баллон в какой-то мере можно считать «полуфабрикатом» жаровни мангала. Для этих целей используют баллоны для бытового сжиженного газа на 50 л диаметром 299 мм и толщиной стенки 3 мм или диаметром 292 мм и толщиной стенки 2.5 мм.

Еще больший выбор подходящих размеров диаметра можно найти у цилиндрических автомобильных газовых баллонов: 300 мм, 315 мм, 360 мм, 400 мм и 450 мм. Даже при минимальной емкости баллона ГБО из этого ряда (35 л), его длины 531 мм вполне достаточно, чтобы изготовить мангал для одновременной закладки не менее пяти шампуров. А единственное отличие между этими видами заключается в расположении вентиля.

Подготовительные мероприятия

Когда переделывают баллон, в котором еще недавно были углеводородные сжиженные газы, полученные при переработке нефти, надо помнить, что они тяжелее воздуха, даже при открытом вентиле из баллона полностью не улетучиваются и представляют опасность.

Поступают следующим образом:

  1. Открывают вентиль, выпускают остатки сжатого газа, выравнивая давление внутри и снаружи.
  2. Отходят подальше от жилых построек, огорода, сада и прочих сельхозугодий. Сливают конденсат.
  3. Вывинчивают вентиль.
  4. Заливают в баллон воду, которая вытесняет газ.
  5. Дают воде отстоятся около суток.
  6. Сливают воду.

Подробная видеоинструкция с размерами и рекомендациями:

Простая конструкция

Из одного баллона можно сделать два простых мангала:

  1. У баллона для бытового газа срезают башмак.
  2. На корпусе емкости, параллельно оси, отмечают линию, которая делит баллон на два одинаковых полуцилиндра.
  3. Разрезают корпус болгаркой на две половинки.
  4. Обрабатывают напильником края разреза, убирая острую кромку.
  5. Вдоль днища, с двух сторон заготовки жаровни, сверлят несколько небольших отверстий для притока воздуха. Диаметр и расположение отверстий выбирают таким образом, чтобы угли не просыпались на землю.
  6. Из кусков арматуры гнут две скобы буквой П.
  7. Приваривают скобы снаружи по торцам корпуса жаровни. Они нужны для удобства переноски мангала.
  8. Из арматуры, уголка или профильной трубы небольшого сечения изготавливают ножки. Лучше если они будут соединены в одну устойчивую независимую конструкцию.
  9. Крепят ножки к корпусу.

Мангал-барбекю

Жаровня с крышкой и дымоходом имеет более широкие возможности. Если предусмотреть возможность установки решетки, то мангал можно использовать как барбекю или коптильню.

Процесс переделки баллона в мангал-барбекю выглядит так:

  1. На корпусе отмечают контур крышки. По стенкам цилиндра, вдоль оси, чертят две параллельных линии, делящих его пополам. От нижнего днища и верхнего днища (формулировка ГОСТ 15860-84) отступают по 5 см, отбивают две линии перпендикулярных оси баллона до пересечения с продольной разметкой.
  2. По каждой линии, начиная от ее середины, болгаркой делают четыре сквозных пропила. Каждый разрез не доводят до угла разметки приблизительно на 5 мм.
  3. Металл в углах дорезают лобзиком. Снимают вырезанный кусок — заготовку крышки.
  4. Обрабатывают острые кромки напильником.
  5. С одного из продольных краев крышки, посередине, прикручивают винтами или приваривают ручку. С другого края, снаружи — две петли.
  6. Изнутри баллона, по контуру отверстия, приваривают стальные полосы таким образом, чтобы они выступали за края на несколько миллиметров. Этот внутренний бортик, по аналогии с дверью, выполняет роль притвора — закрывает щель и не дает крышке проваливаться внутрь. Как вариант, такой бортик можно приварить по внешнему контуру крышки.
  7. Кладут крышку на бортик, выставляют равномерные зазоры по контуру, приваривают ответные части петель снаружи корпуса жаровни.
  8. Из трубы или уголка изготавливают опорную конструкцию. Из арматуры гнут две ручки для переноски мангала.
  9. Крепят ручки к корпусу или к ножкам мангала.
  10. Устанавливают корпус жаровни на ножки. Прикрепляют сваркой.
  11. Приваривают со стороны петель к баллону или опорной конструкции два упора из трубы или уголка. Расположение и размеры упоров подбирают таким образом, чтобы крышка при открывании не уходила за границу периметра опор мангала, и не опрокидывала его.
  12. Из стальной бесшовной трубы с внутренним диаметром 100-125 мм варят колено с углом 90°. Приваривают его к отверстию от вентиля баллона таким образом, чтобы свободный конец торчал вверх.

Мангал из листового металла

Еще один распространенный вид самодельного мангала представляет собой сварную конструкцию из листового металла и уголка. Алгоритм изготовления выглядит так:

  1. Рисуют общий эскиз мангала. Глубина жаровни — до 25 см. Ширина зависит от размера шампуров, длина — от количества одновременной закладки порций. Высота наземного варианта — около 100 см, настольного — 15-25 см.
  2. Рисуют эскизы деталей. Учитывают угловые нахлесты и особенности опорной конструкции.
  3. Изготавливают заготовки для мангала. Детали корпуса делают из листовой стали толщиной 3-4 мм, ножки — из равнополочного уголка толщиной 3-4 мм с шириной полки 25-35 мм. В длинных боковинах в 2-3 ряда сверлят в шахматном порядке отверстия диаметром 10-12 мм.

    Заготовки для двухуровневого мангала

  4. Варят стенки жаровни. Приставляют короткую заготовку к длинной, фиксируют с помощью пары магнитных уголков, прихватывают сваркой, снимают уголки, варят первый угол жаровни. Подобным образом делают другой угол. Затем составляют две образовавшиеся детали вместе прямоугольником, проверяют диагонали, варят другие углы.
  5. Варят жаровню целиком. Стенки накладывают на заготовку днища, прихватывают по каждой стороне в нескольких точках, сваривают вместе.
  6. Приваривают ножки. У наиболее простой конструкции ножки как-бы охватывают мангал с четырёх углов. Для этого корпус жаровни переворачивают вверх дном, и к ребрам приваривают уголки. А чтобы обеспечить конструкции жёсткость, можно из полосы сделать нижнюю обвязку или закрепить в качестве полочки решетку из сварной сетки.

Эту же конструкцию можно взять за основу для изготовления мангала с крышей. Достаточно для опор использовать уголки или трубы длиной более двух метров, жаровню закрепить на стандартной высоте, вверху приварить раму, на которую закрепить обрешетку для профлиста или металлочерепицы.

Мангал из кирпича

Если не принимать во внимание размеры и «архитектурные» отличия, из кирпича можно сложить три принципиально разных конструкции:

  • временный мангал;
  • простой мангал;
  • мангал с дымоходом.

Но последний вариант обустраивают уже не как мангал, а как многофункциональную садовую печь.

Временный мангал

Если приготовление шашлыка носит эпизодический характер, то для устройства временного очага понадобится всего лишь несколько кирпичей, уложенных без раствора, насухо. Ниже приведен пример мангала на четыре порции:

  1. На ровном участке с площадки 0.5х0.8 м снимают дерн.
  2. Утрамбовывают землю.
  3. Ставят на ложок два кирпича с зазором между тычками в 1 см. Перпендикулярно к ним, буквой П, ставят ещё два кирпича, и другой парой замыкают прямоугольник.
  4. Ставят второй ряд, который отличается от первого только отсутствием зазоров по длинным сторонам.

Таким образом, из 16 кирпичей получится мангал глубиной и шириной 25 см, с рабочей длиной жаровни 37 см.

Простой мангал

Простым называют кирпичный мангал без дымохода, с открытой сверху жаровней. По форме он напоминает кирпичную коробку без крышки, у которой может полностью или частично отсутствовать передняя стенка.

Порядовка зависит от размеров и конструкции выбранного варианта, а алгоритм строительства в общем виде выглядит так:

  1. Готовят площадку под фундамент.
  2. Насыпают подушку из песка, укладывают слой рулонной гидроизоляции, ставят опалубку, вяжут армирующий каркас, заливают бетонную плиту.
  3. Из кирпича кладут заднюю и боковые стенки на высоту расположения жаровни.
  4. Формируют подовую плиту. Это может быть лист металла толщиной 3-4 мм или один ярус из шамотного кирпича, уложенного на вмурованные в боковые стенки уголки.
  5. Надстройку над подом делают в один кирпич в виде закрытой или открытой топки. В первом случае первые два ряда кладут с зазорами между тычками, без раствора в вертикальных швах, третий и четвёртый ряды выкладывают как обычно. Во втором случае кладку продолжают в виде буквы П, на уровне четвёртого ряда кирпичей в боковые стенки вмуровывают два параллельных уголка для шампуров или решётки, сверху кладут ещё 1-2 ряда.

В качестве улучшенного варианта вместо подовой плиты устраивают выдвижной ящик для сбора золы, а над ним — колосниковую решетку для разведения огня.

dizlandshafta

Oil Brazier – Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

(147 релевантных результатов)

60 на 60: Жаровня

Поэзия, Перевод

Джоэл Седано

Гертруда Стайн сказала: «Одна из вещей, которые очень интересно знать, — это то, как вы чувствуете внутри себя слова, которые выходят из вас наружу». Поэт Дональд Ревелл уловил именно это чувство — чувство, которое стало катализатором бурного развития французского модернизма — в своем переводе «Le brasier» поэта-сюрреалиста Гийома Аполлинера в Columbia Journal 9.Двадцать второй выпуск 0146, выпущенный зимой 1994 года. Мне очень понравились первые две строчки перевода, изобретательно перевернутые Ревеллом. «Что я обожаю и что возношу/ Я бросил в огонь» (1-2). Revell делает его более привлекательным для англоязычного читателя, не теряя при этом своего чутья. Он отлично улавливает наклонные рифмы, которые использует Аполлинер, например, с рифмой «яички» и «овощи». Иногда он проявляет изобретательность и пишет рифму там, где ее не было в оригинале.

Ревелл также прекрасно понимает фантастические элементы поэмы и подчеркивает красоту образов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *