Как обустроить кухню 10 кв метров: Дизайн кухни 10 кв.м. – лучшие решения для интерьера на фото от SALON

Дизайн кухни 10 кв метров в современном стиле – идеи и фото из реального проекта

Как обустроить кухню площадью 10 кв метров в современном стиле? Смотрим фото кухни из реализованного проекта и ищем ответы вместе.

Создать дизайн кухни площадью 10 кв м в современном стиле – интересная задача, которую можно решить разными способами: метраж позволяет и экспериментировать со стилем, и разместить всю нужную технику, не экономя сантиметры. Предлагаем как пример удачного дизайна проект, реализованный бюро Ники Воротынцевой: фото кухни в современном стиле, площадь которой составляет 10 метров, наполнены воздухом и светом, а эргономика идеально соответствует требованиям сегодняшнего дня. Белый, красный, черный – оказывается, чтобы создать запоминающийся дизайн кухни площадью 10 квадратов, достаточно всего трех цветов!

Nika Vorotyntseva design & architecture bureau

Хозяйке этой квартиры в современном стиле, молодой и успешной моднице, хотелось, чтобы дизайн был решен в близкой ей современной стилистике. В новой квартире хозяйка планировала и спокойно отдыхать, и устраивать вечеринки, поэтому автор проекта Ника Воротынцева создала планировку с открытой кухней 10 кв м: от зоны гостиной ее отделяет барная стойка, она же заменяет обеденный стол – полноценная зона столовой на 10 кв м оказалась хозяйке ни к чему, ведь девушка часто ужинает вне дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ…
Дизайн кухни 10 кв м – 7 удобных вариантов

Nika Vorotyntseva design & architecture bureau

Основными цветами дизайн-проекта стали черный, белый и красный: из гостиной они плавно перекочевали на 10-метровую кухню. Единая палитра помогает интегрировать гарнитур в интерьер студии, сделать кухню не слишком заметной, подчеркнув главную роль гостиной. В роли дополняющих фактур здесь выступает светлый бетон – именно этот материал можно увидеть на полу кухни площадью 10 кв метров – и дерево, которое присутствует в виде декоративных вставок.

Создавая дизайн кухни 10 кв м в современном стиле автор проекта учитывала конструктивные особенности помещения: так, несущий пилон выкрасили в черный цвет и дополнили шкафом со стороны кухни, чтобы превратить строительную особенность проекта в геометрический акцент.

Nika Vorotyntseva design & architecture bureau

Чтобы придать кухне современный облик, для помещения площадью 10 кв м подобрали шкафы с белыми фасадами. Красные детали — ниша в верхнем шкафу и яркий радиатор — зрительно объединяют интерьер кухни 10 кв м с пространством гостиной. Для холодильника и духового шкафа предусмотрена встроенные системы: на фото кухни площадью 10 квадратов их можно увидеть в правом углу. Кухонный фартук и столешница гармонируют с отделкой пола, а элементы открытой проводки ставят в дизайне кухни 10 кв м деликатные акценты стиля лофт – впрочем, без лишней брутальности, которая не подошла бы женскому интерьеру.

дизайн, лучшие фото, особенности интерьера

Кухню площадью 10 м2 уже можно считать довольно просторной, когда не приходится бороться за каждый квадратный дециметр. Однако места все-таки не так много, чтобы не задумываться о наиболее рациональном размещении предметов обстановки. Поэтому дизайн кухни 10 м2 требует учета некоторых нюансов.

10 квадратных метров — много или мало

С одной стороны, площадь помещения позволяет разместить все необходимое для полноценного функционирования кухни и даже немного больше. Например, установить дополнительную мебель — диван — для повышения комфортности. С другой стороны, многое зависит от планировки помещения. Одно дело — дизайн квадратной кухни площадью 10 м2 и совсем иное — обустройство помещения тех же размеров, но вытянутого в длину и, следовательно, более узкого. Попробуем разобраться с особенностями планировки и дизайна кухни 10 м2.

Дизайн квадратной кухни 10 м

2

В квадратной кухне мебель, сантехническое оборудование, бытовую технику можно установить как угодно. Тем не менее, наиболее рациональным признано угловое, Г-образное размещение, по двум смежным стенам. В этом случае достигается оптимальное обустройство так называемого «рабочего треугольника» (холодильник-раковина-плита) и остается довольно много места для организации обеденной зоны. Даже можно сделать дизайн с диваном подходящего размера.

Впрочем, ничто не мешает реализовать двустороннюю схему, когда предметы меблировки и оборудование располагаются у двух противоположных стен. Обеденная зона может встраиваться в кухонный гарнитур либо обустраиваться по центру комнаты или у окна. Также можно рассмотреть вариант обстановки кухни с островом либо полуостровом, полноценный остров оставит недостаточно места для прохода. Если имеется прямое сообщение с балконом, лоджией, появляется возможность существенно расширить полезную площадь помещения и получить больше места под обеденную зону.

В квадратной кухне наименее удобно размещение мебели и других предметов обстановки вдоль одной стены. В итоге все сводится к той же Г-образной схеме угловой кухни, когда большая часть меблировки располагается по одной стене, но что-то переходит к смежной стене.

Дизайн узкой кухни 10 м

2

В вытянутой в длину, а потому более узкой кухне 10 м2 односторонняя расстановка мебели, бытовой техники, напротив, представляется оптимальной. Обеденную зону можно переместить к стене с окном. В случае с балконной дверью необходимо оставить свободный проход. Также возможно расширение обеденной зоны за счет включения в полезное пространство утепленной лоджии.

У стола удобно разместится угловой, либо прямой диван. Боковую стену оформляют картинами, фотографиями. Можно повесить часы, зеркало, полочки, которые выполняют как декоративную, так и практическую функцию. Стены лучше покрасить в светлые тона или использовать обои пастельных оттенков. Благодаря этому обеспечивается визуальное расширение границ помещения.

Дизайн проекты кухни 10 м

2 с фото

Далеко не каждый может самостоятельно разработать дизайн проект кухни 10 м2. Даже если перед глазами есть фото кухонного интерьера. В первую очередь потому, что стандартная мебель не всегда может органично вписаться в пространство конкретного помещения. Поэтому все больше покупателей делает выбор в пользу приобретения кухонной мебели на заказ с предварительным замером места, где предполагается установить гарнитур, с учетом размещения сантехнического оборудования и других элементов интерьера.

Конечно, не запрещается и даже рекомендуется изучить фото планировки и дизайна кухни площадью 10 м2 во всем возможном разнообразии. Это позволит точнее определиться со своими желаниями, сопоставить их с имеющимися возможностями. Современный дизайн кухни размером 10 квадратов предоставляет широту стилевого воплощения. Каждый может выбрать наиболее подходящий вариант:

  • кантри;
  • модерн или технику;
  • неоклассику или ретро.

Для кухни 10 м2 актуальным будет дизайн в стиле минимализма с любыми вариациями. Необходимо уделить особое внимание обустройству освещения. Для рабочей зоны лучше подойдут встроенные светильники, местное освещение, а над обеденным столом лучше расположить низко висящую небольшую люстру. В качестве дополнительной подсветки можно использовать бра.

Заключение

Какой бы вариант дизайна кухни 10 м2 вы не выбрали, прежде чем приступить к реализации задуманного, посоветуйтесь со специалистами. Красивая картинка из журнала или фото на сайте не показывает всех особенностей интерьера. Потому консультация с профессиональным дизайнером не будет лишней. Вы можете оставить заявку на бесплатный дизайн проект, и наши специалисты помогут максимально приблизить действительность вашей будущей кухни к образу, созданному вашим воображением.

Как спроектировать кухню самостоятельно: советы дизайнеров

1. Дизайн и размеры

Маленькую кухню можно увеличить с помощью визуальных эффектов : холодные и светлые тона расширят границы помещения, зеркало добавит глубины , а легкие шторы пропускают максимальное количество естественного света.

Минимальное расстояние от мойки до холодильника должно быть 40-60 см. Этого достаточно, чтобы выложить продукты из холодильника, а также чтобы брызги не летели из раковины в холодильник.

Не ставьте плиту в угол впритык к стене или рядом с холодильником: между ними лучше оставить зазор в 30 см. Доступный минимум от плиты до мойки – 40 см.

Особое значение имеют отделка и фасады кухонного гарнитура . Для компактной кухни подойдут лаконичные однотонные глянцевые или матовые фасады.

Тщательно измерьте доступное пространство рулеткой. На основании замеров нарисуйте схематический план помещения или воспользуйтесь удобным онлайн-конструктором кухни.

2. Расстановка мебели

Наиболее распространены три конфигурации кухни:

3. Рабочий треугольник

Рабочий треугольник  маршрут движения человека в процессе приготовления пищи – мойка-плита-холодильник . Планируя кухню, ее следует обустроить максимально удобно и безопасно.

И для удобства общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не менее 3,5 метра и не более 6,5 метра.

4.

Подбор мебели

Для маленькой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишними будут трансформируемая мебель и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.

5. Установка оборудования

Посудомоечная машина и мойка должны стоять рядом в линию, иначе будет неудобно загружать посуду. В исключительных случаях посудомоечную машину располагают под углом к ​​раковине.

Я всегда советую оставлять на рабочем столе небольшое пространство между раковиной и плитой. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом.

Если у вас на кухне длинные шторы, установите газовую плиту не ближе тридцати сантиметров от окна – это необходимо учитывать при планировании расположения кухонного оборудования.

И вообще место варочной панели не менее 10 см от соседнего шкафа, и не менее 5 см до задней стенки и края столешницы.

Для оптимальной работы вытяжки , ее ширина должна быть не меньше ширины варочной панели, при этом глубина не критична. Но минимальное расстояние до плиты для электрических конфорок не менее 65 см, а для газовых – 75 см.

Не забывайте, что вытяжка должна «закрывать» объем кухни 10-12 раз. Это значение можно рассчитать по формуле: мощность вытяжки (куб.м/час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12.

Например, если у вас кухня площадью 10 кв.м и потолок высотой 2,7 метра понадобится вытяжка вместимостью чуть более 420 куб. м/час: (10×2,7) х 12 = 324×1,3 = 421,

Подробнее

Какого размера должна быть ваша коммерческая кухня? Ответ меняется!

Насколько большой должна быть ваша коммерческая кухня?

Возможно, это один из первых вопросов, который вам нужно задать, если вы только начинаете искать место для кухни, проектируете свой ресторан или переделываете то, что у вас есть. Но ответ не так прост, как раньше.

Продолжайте читать, чтобы узнать средний размер коммерческой кухни и как определить соотношение площади кухни и столовой.

Существует ли стандартный размер коммерческой кухни?

Не совсем так. Средний размер коммерческой кухни составляет примерно 1000 квадратных футов, но это основано на данных за 2018 год. В исследовании было опрошено 722 ресторана всех видов, поэтому ответы были самые разные.

И средний размер коммерческой кухни не говорит обо всем. Размеры кухонь ресторанов (как и самих ресторанов) сильно различаются. Проходная стойка не сравнима с обширным обеденным столом. В этом отчете размеры кухонь варьировались от 500 до 1375 квадратных футов.

Если вам нужна точка отсчета, чтобы начать работу, проще думать о площади кухни и столовой по отношению друг к другу.

В большинстве ресторанов, где можно пообедать, есть кухня, занимающая 30% от общей площади, и столовая, занимающая 60%. Оставшиеся 10% остаются для складских помещений, офисных помещений, туалетов и т. д. место для хранения.

Но эта информация устарела. С началом пандемии (и даже немного раньше) ресторанам всех мастей пришлось приспосабливаться к новым стандартам общественного питания. Обеденные залы сжимаются, чтобы приспособиться к растущим возможностям доставки на вынос и сторонней доставки.

Новые варианты услуг, такие как кухни-призраки, также имеют свои потребности и требования к размеру. Кухни-призраки обычно намного меньше, всего от 200 до 300 квадратных футов, и в них нет необходимости в столовых.

Почему важен размер коммерческой кухни?

Здравый смысл гласит, что столовые приносят большую прибыль большинству ресторанов (за исключением ресторанов быстрого обслуживания). Ваши возможности и производительность являются ключевыми факторами успеха. То, сколько людей вы поместите в своей столовой, может создать или разрушить ваш ресторан в часы пик.

При таком раскладе каждому месту может быть назначена сумма в долларах. Чем больше у вас мест, тем больше людей вы сможете обслужить и тем больше денег сможете заработать. Поэтому, естественно, кухни должны быть достаточно большими, чтобы обслуживать эти места, но любой больший размер, чем это абсолютно необходимо, может стоить вам денег.

Но это уже не так.

Рестораны с полным спектром услуг вырывают страницу из справочника QSR. Они сокращают столовые, чтобы освободить место для планировки кухонь, которые могут соответствовать различным вариантам еды на вынос.

QSR пошли еще дальше.

Рестораны быстрого обслуживания все больше полагаются на стороннюю доставку и самовывоз, рестораны быстрого обслуживания
становятся более быстрыми, чем обычные, а рестораны с полным спектром услуг используют варианты доставки на вынос.

И это не только меняет размер коммерческих кухонь, но и то, как они работают.

Меняющийся ландшафт ресторана

Из-за пандемии ограничения пропускной способности и соображения безопасности не позволяют клиентам вообще посещать столовую. Они требуют больше вариантов еды на вынос, которые удерживают их от толпы и закрытых помещений.

В ответ на это рестораны всех видов делают все больше для обслуживания клиентов за пределами своих столовых, включая больше сторонних служб доставки, самовывоз в магазине, самовывоз с тротуара и даже доставку.

Рестораны быстрого обслуживания, такие как Qdoba и Chipotle, удвоили усилия по повышению пропускной способности, в том числе добавили полосы для проезда в самые загруженные места.

Газета Wall Street Journal сообщила, что Chipotle ожидает, что более 60% новых ресторанов будут оборудованы проездами для автомобилей. Но эти «чипотлейны» процветали еще до пандемии, что свидетельствует о том, что пандемия лишь ускорила и без того растущую тенденцию.

Qdoba идет по тому же пути, планируя доставку автомобилей и кухни-призраки, чтобы удовлетворить спрос на еду на вынос.

Даже Starbucks открывает больше пунктов самовывоза, в результате отказываясь от некоторых вариантов посадочных мест в магазине.

Какое влияние это оказывает на дизайн вашей коммерческой кухни? На самом деле много.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *