Подключение электроплиты 380 вольт | Слава созидателям
Подключение электроплиты 380 вольт
- admin
- Стройка и ремонт
- 0
Схема и способы подключения
Электрические бытовые плиты — мощное оборудование, потребляемый ими ток порядка 40-50 А. Это значит, что подключить электроплиту необходимо на выделенную линию электропитания. Она должна запитываться напрямую от квартирного или домового щитка. Питание подается через УЗО и защитный автомат. Сама плита может подключаться через розетку и вилку (специальные силовые), клеммную коробку. Также линия от автомата может напрямую заводиться на клеммы ввода на задней стенке.
Схема подключения электроплиты
Более надежное соединение — напрямую на входные клеммы плиты. В этом случае имеется минимальное число точек контакта, что повышает надежность. Но такой способ не совсем удобный: отключать электропитание можно только автоматом. Примерно такая же проблема и при использовании клеммной коробки, с той лишь разницей, что точек соединения больше.
Чаще всего используют подключение при помощи розетки и вилки. Это более удобно и привычно. Так как оборудование мощное, используют не обычные бытовые устройства, а специальные, которые называют еще силовыми — за их способность выдерживать значительные токовые нагрузки.
Обратите внимание, что при подключении мощного электрооборудования обязательно наличие заземления. Без него вам откажут в гарантийном ремонте, да и его отсутствие опасно для жизни, так что лучше не рисковать.
Электрические параметры и номиналы автоматов защиты
Как выяснили, в электрощитке должны стоять отдельные УЗО и защитный автомат. Через них подается фаза на розетку. Это пару можно заменить дифавтоматом. Это те же два устройства, но в одном корпусе. Минус берут с общей шины, проходит через УЗО, заземление берут с соответствующей шины.
Номинал автомата выбирается по максимальному потребляемому току.
Схема подключения электроплиты
С другой стороны, полностью все конфорки и духовку, да еще на полную мощность, может и никогда и не включите, а более мощные автоматы стоят прилично дороже. Тут уж выбирать вам.
Номинал УЗО берут на ступень выше, чем у автомата. Если вы решили ставить автомат на 50 А, то УЗО необходим на 63 А, ток утечки — 30 мА.
Как подключить электроплиту к сети 220 В
Все приведенные выше схемы были именно для однофазной сети 220 В. Для подключения вам понадобиться трехжильный кабель, трехконтактные силовые розетка и вилка с номинальным током не менее 32 А. Сразу скажем, что подключение оборудования разных марок принципиально ничем не отличается.
Подключение кабеля к электроплите
Сначала выбранный для подключения кабель надо подсоединить к электроплите. На задней панели, обычно внизу слева имеется клеммная колодка, на которую выведены проводники.
Клеммная колодка, к которой надо подключить электрический шнур
Рядом располагаются схемы подключения для разных сетей.
Схематичное изображение подключения для разных сетей
При сети в 220 В схема крайняя справа. На плите должны быть соединены одной перемычкой контакты 1,2,3 — это будет фаза (красный или коричневый проводники), второй — контакты 4 и 5 — это нейтраль или ноль (голубой или синий), шестой контакт — это земля (зеленый или желто-зеленый). Из магазина элеткроплиты обычно приходят с уже установленными перемычками, но не мешает проверить.
Подключение кабеля к электроплите
Правильнее и надежнее проводники обжать контактными пластинками, а потом уже их подключать. Такое соединение более надежное, но часто просто проводники закручивают вокруг прижимного винта и потом его затягивают. В любом случае цветовую маркировку лучше соблюдать — так меньше шансов сделать ошибку.
Лучше проводники оконечить контактными пластинками
Установка вилки
Далее к кабелю подключают вилку. Силовая вилка — разборная. Откручиваете два крепежных винта, снимаете крышку с контактами. Также снимается фиксирующая планка, придерживающая кабель. С края гибкого кабеля (примерно на 5-6 см) снимается защитная изоляция, проводники расправляются, их концы также зачищаются от изоляции примерно на 1,5-2 см. Разделанный конец кабеля заводится в корпус вилки.
Так выглядит вилка для подключения электроплиты
Прижимные винты на контактах ослабляются, Проводники, если они многожильные, скручиваются в жгут. Эти жгутики закручиваются вокруг контактов, затягиваются прижимными винтами.
Распределение проводников имеет значение и подключать их надо внимательно. Верхний контакт вилки обычно подписан — сюда подключают «земляной» провод (зеленый). При подключении розетки надо «землю» подать на аналогичный разъем.
Подключение провода к электроплите
Два других контакта — это «фаза» и «ноль». Куда какой из них подавать — не важно, но при подключении розетки «фаза» должна попадать на «фазу», «ноль» — на «ноль». Иначе будет короткое замыкание. Так что перед включением обязательно еще раз проверьте, правильно ли прикручены провода (фаза и ноль).
Как определить фазу в установленной розетке
Если электроплита у вас уже стояла ранее, и розетка имеется, надо в ней найти,где располагаются заземление, фаза и ноль и соответственно подключать провода в вилке. Для определения проще всего воспользоваться индикатором напряжения в виде отвертки. Работает он просто — устанавливаете индикатор в место предполагаемой фазы, и смотрите на светодиод, вмонтированный в корпус. Если он горит, значит напряжение есть и это — фаза. Если напряжения нет, светодиод не загорается, и это — ноль.
Землю определить еще проще: это контакт вверху или внизу.
Подключение к трехфазной сети 380 В
В этом случае покупаются автомат и УЗО для трехфазной сети, провода должны быть пятижильные (сечение определяется по той же таблице, только значение смотреть надо в графе 380 В). Вилка и розетка тоже должны иметь по пять контактов.
Сам процесс подключения ничем не будет отличаться, только количеством проводов. Разница будет при подключении провода к выходным клеммам электроплиты. Устанавливаться будет только одна перемычка — на контакты 5 и 6. Все остальные подключаются отдельными проводниками.
Схема подключения электроплиты к трехфазной сети
Также необходимо отслеживать положение «земли» и «нейтрали» (или говорят еще «нуля»). Цветовое соответствие проводников на фазах некритично, но удобнее, если они тоже совпадают.
Источник: https://stroychik.ru/elektrika/podklyuchenie-elektroplity
Сегодня многие отказываются от обычных газовых плит, в пользу электрических. Кто то из за невозможности использовать газ, например в частном доме или котедже, а кто то просто потому что это стильно и лучше смотрится в интерьере. Чтож, каждому свое.
Справиться с подключением электроплиты под силу каждому хозяину. Это совсем не сложно и не займет много времени.
При подключении, если нужно «ковырять» розетку, не забудьте обязательно выключить электричество в щитке.
Если у вас до этого тоже стояла электрическая плита и вы просто желаете заменить ее на новую, то в этом случае все намного проще. Просто берем вилку от старой плиты, присоединяем ее к новой, и «вуаля!», все готово!
Примечание! Если вилка очень старая, есть трещины, сколы, подгорели контакты – обязательно замените её на новую, от греха подальше. Чаще всего подойдет обычная, однофазная вилка. Так же, если подключается электроплита большой мощности, то возможно понадобится и замена розетки на специальную, более «мощную» розетку.
Если подходить к вопросу серьезно, то лучше всего, если для подключения электроплиты будет протянут отдельный, качественный, трех жильный медный провод (можно «кинуть» 3 отдельных провода), с сечением, скажем в 4-6 кв. мм, подключенный на автомат на 32 ампера, для 4мм провода, и на 40 амперный для 6мм соответственно. К слову, в домах, в которых отсутствует газоснабжение, нужные провода уже протянуты до кухни.
Что бы подключить электроплиту или духовой шкаф мощностью до 3 кВт, вполне хватит обычной проводки и самой обычной розетки. Главное следите за тем, что бы на одну «жилу» проводов не было одновременно подключено несколько мощных электроприборов, иначе при их одновременной работе будет срабатывать защита.
Как подключить электроплиту к розетке на 220 Вольт
Электроплиту, использующую сеть на 220 Вольт можно без проблем подключить почти в любой квартир и частных домов. Так же, учитывая очень высокое потребление электричества, у всех современных электроплит и варочных поверхностей есть возможность подключения не только к сети на 220 Вольт, но и на 360.
Схема распределения проводов в вилке электроплиты
Три первых контакта (L1 L2 L3) соединяются вместе (перемычкой например), и к ним подключается фаза. Ноль подключаем к контактам 4 и 5, соответственно. На последний 6 контакт, как вы уже наверно догадались, подключается заземление.
Обычно контакты и провода всегда окрашены одинаково. Стандартная расцветка – фаза (+) красного, черного или коричневого цвета, ноль синего цвета, а земля желто-зеленого, но лучше, на всякий случай посмотреть в инструкции и убедиться в правильности подключения.
Бывает что проводов не 3, а 5. В этом случае попарные это ноль и фаза, а которые один – это земля.
При подключении электроплиты к однофазной сети можно не бояться перепутать местами подключение фазы и ноля, ничего страшного не произойдет и все будет работать. Однако НЕ ПЕРЕПУТАЙТЕ фазу с заземлением – будет постоянно выбивать «пробки», а в худшем случае можно спалить автомат или щиток.
Именно для этого, что бы не перепутать, заземляющий провод и контакт находятся отдельно, да и конструкция розетки с заземлением позволяет воткнуть вилку только в одном положении.
Давайте рассмотрим поближе самые распространённые розетки, используемые для подключения электрических плит.
- Розетка РС 32, обычно Российского или Украинского производства. Заземляющий контакт находится сверху и перевернут относительно фазы и ноля на 90 градусов, что бы не воткнуть подругому. Как на фото – фазу (коричневые провод) к правому контакту, ноль (с голубой полосой) к левому, хотя как я уже говорил, если перепутать местами – ничего страшного.
- Розетка для электрической плиты, производства Белоруссия. Контакты расположены под углом, что так же исключает возможность неправильного подключения. Земля, как водится у отечественных производителей, верхний контакт.
- Розетка фирмы Legrand 2P+E, 32А. Красивая, надежная розетка, самое то для хорошего ремонта (хотя кто на нее смотрит то, за плитой).
Отличается от наших и СНГ-шных тем, что заземляющий контакт внизу розетки и имеет прямоугольную форму, тогда как фаза и ноль круглые.
Как подключить электроплиту самостоятельно :: SYL.ru
О том, как подключить электроплиту самостоятельно, хотели бы знать многие хозяева квартир. На самом деле процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд, и вполне выполнимая. О том, как правильно установить подобное оборудование, и поговорим далее.
Необходимые инструменты
Для самостоятельного подключения электроплиты нужно будет приготовить:
- Отвертку. Она понадобится для того, чтобы подсоединять провода к клеммам.
- Индикатор. Этот прибор будет нужен для определения наличия фазы в сети.
- Электропробник для поиска «нулевого провода».
В том случае, если возникнет необходимость в протягивании кабеля к щитку и установки новых розеток, также понадобится болгарка. Из кухни в данном случае придется вынести часть мебели. Поскольку штробление стен – работа пыльная, нужно будет также запастись полиэтиленом. Он понадобится для того, чтобы накрыть полы и оставшуюся мебель.
Принцип подключения электроплит (как на 220 В, так и на 380 В) одинаков. Самое главное – подсоединить соответствующие провода к нужным клеммам.
Проверка электрощитка
О том, как подключить электроплиту, поговорим чуть ниже. Прежде чем приступать к этой работе, следует обязательно проверить электрощиток на пригодность для такого мощного прибора. Располагается он обычно в подъезде. Вводной кабель, протянутый из него в квартиру, должен быть трехжильным. Фаза при этом будет обозначена буквой L, ноль – N, а земля – PE. При этом кабель должен быть медным и иметь сечение не меньше 6 мм. Если указанным требованиям он не соответствует, его нужно будет заменить.
Далее посмотрите на вводный автоматический выключатель. Он должен быть рассчитан на номинальный ток в 40-50 Ампер. Все вышесказанное справедливо для квартир, имеющих однофазную сеть. Номинальный ток вводного автомата в трехфазных сетях определяется в зависимости от данных конкретных обстоятельств.
Каким должен быть питающий кабель
Вопрос о том, как подключить конфорку электроплиты, сводится в том числе и к правильному выбору проводов. В однофазной сети питающий кабель должен быть трехжильным и иметь сечение не менее 4 мм. Для трехфазной используется пятижильный с сечением не менее 2.5 мм2. Сами провода обязательно должны быть медными. При этом следует знать, что скручивать их с алюминиевыми нельзя. Подключать электрические плиты можно только в системе TN-S или TN-C-S, поскольку в системе TN-C отсутствует отдельный защитный проводник.
Как подключить новую электроплиту вместо старой
Перед тем как приступать к монтажным работам, обязательно отключите в квартире электричество. Тем самым вы обезопасите себя и близких от поражения током.
Для начала давайте посмотрим, как подключить электроплиту, купленную недавно, вместо отслужившего свое прибора. Сделать это несложно. Просто снимите со старого прибора вилку и переставьте ее на новый. Если этот элемент пришел в негодность, нужно просто купить новый. Для электроплит с максимальной мощностью в 7 кВт подойдут однофазовая вилка и розетка на 35 А. Для приборов помощнее (до 8.8 кВт) лучше приобрести модель на 40 А. Для маленькой плиты (до 3 кВт) подойдут вилка и розетка на 13 ампер. В этом случае можно осуществить подключение с кольцевыми цепями. Для модели помощнее делается радиальное подключение. В этом случае непосредственно к щитку распределения подводится специальный провод.
Как правильно подключить электроплиту в однофазной сети
Для подключения кабеля следует открыть заднюю панель плиты. Прикреплена она к стенке винтами. Далее в открывшемся гнезде следует найти отверстие. Сюда внатяг вставляется кабель. Этот шаг необходим для того, чтобы избежать подвижек провода в процессе работы. Прямо над отверстием вы увидите четыре точки подключения. Две предназначены для питания, к одной подключается заземление и еще к одной – ноль.
В городских квартирах, поскольку бытовые сети здесь однофазные, монтаж плиты обычно производится следующим образом:
- Определяют, какие провода соответствуют нулю, какие фазе, а какие – заземлению.
- Далее провод фазы подводится к соединенным перемычкой контактам L1, L2, L3. Можно подключить к любому.
- Затем точно таким же образом подсоединяют нулевую клемму (к контактом обозначенным под №1 или №2). Они в плитке также соединены перемычкой.
- Заземляющий провод соединяю с клеммой PE, находящейся внутри корпуса. Это шестой по счету (слева – направо) контакт.
Синий цвет изоляции в кабеле обычно соответствует нулю, а желто-зеленой заземлению. Провод фазы может быть красным, черным, коричневым, либо иметь какой-нибудь другой цвет. В том, что цвета соответствуют общепринятым нормам несложно удостовериться, заглянув в технический паспорт плиты.
В однофазной сети в том случае, если вы перепутаете места подключения нуля и фазы, ничего страшного не случится. Однако категорически запрещается подключать фазу на заземляющий контакт. Рассмотренный выше метод – ответ на вопрос о том, как подключить электроплиту Hansa, “Бош” и многие другие.
Подключение вилки и монтаж розетки в городской квартире
На следующем этапе все сделанные соединения проверяются на прочность. После этого на провод устанавливается приобретенная вилка. Вопрос о том, как правильно подключить электроплиту, зачастую сводится и к умению устанавливать розетки. Выполняется эта работа следующим образом:
- Провода зачищаются на длину примерно в 1 см.
- Первым крепят желтый провод заземления. Подсоединяют его на среднюю клемму.
- Затем фиксируют два оставшихся провода в любом порядке.
Перед подключением розетки стоит еще раз удостовериться в отсутствии напряжения в сети. Сделать это можно с помощью индикатора. После присоединения подрозетник вставляется в гнездо в стене. Далее к нему винтами прикручивается сама розетка. Щели между корпусом и стеной, в том случае, если они имеются, следует замазать шпаклевкой.
Монтаж розетки в трехфазной сети
Эта разновидность сети используется в некоторых загородных домах. В этом случае подключение плиты должно производиться немного по-другому. В стену предварительно вмонтируется выключатель с тремя полюсами. Положение трехфазной розетки определяется по маркировке на крышке и надписям на ней. Располагаться они должны строго горизонтально. Подключение в этом случае также проводят, ориентируясь на цвет проводов, а также на маркировку розетки.
В том случае, если в доме используется трехфазная сеть, для подключения также важно правильно выбрать саму розетку. Это станет гарантией безопасности работы плиты и ее долговечности. На корпусе трехфазных розеток обычно указывается предельное значение тока, на который они рассчитаны. Определить сколько ампер потребляет плита не сложно. Для этого ее мощность нужно умножить на тысячу и поделить на напряжение в сети (обычно 380 Вольт).
Устанавливаем прибор
Далее рассмотрим, как подключить электроплиту самостоятельно к трехфазной сети. Для распределения нагрузки в этом случае в электрощит прокладывается медный пятижильный провод. К розетке и вилке он присоединяется кабелем марки ПВС 5х2.5.
В самой плите снимается перемычка между L1, L2 и L3. На эти контакты и нужно будет подключить три разноименные фазы. В данном случае многое зависит от марки прибора. К примеру, вопроса о том, как подключить электроплиту Bosch правильно, у вас вообще, скорее всего, не возникнет. На этих приборах уже на заводе предусматривается собранная схема. Но только на 220 Вольт.
Фаза, как и в городских квартирах, подключается к контактам под номерами 1, 2, 3, объединенным перемычками. Для сети в 380 Вольт последние нужно убрать и зафиксировать на эти контакты фазу.
Ноль крепится к четвертому и пятому контактам, соединенным перемычкой, а земля – к шестой, последней клемме. Таким образом, вы теперь знаете, как подключить электроплиту «Веко» или любую другую импортную модель к трехфазной сети.
Полезные советы
Итак, мы с вами выяснили, как подключить электроплиту. Далее дадим несколько рекомендаций, которые, возможно, будут кому-нибудь полезны:
- Не выбрасывайте упаковку от плиты. Она пригодится в том случае, если вдруг после подключения выяснится, что прибор бракованный. Обратно в магазин без упаковки его не примут.
- Перед началом подключения внимательно осмотрите плиту. На ней либо внутри нее не должно оставаться никаких остатков упаковки. После того как прибор будет включен в сеть, они могут просто-напросто загореться.
- Проводка в старых домах советской постройки на мощность современной техники не рассчитана. К тому же в хрущевках обычно изначально протянуты алюминиевые провода. В таких квартирах кабель придется заменить медным.
О чем нужно знать
Как подключить электроплиту самостоятельно, вы теперь знаете. Выполняя эту работу, нужно помнить об определенных правилах и нормативах, соблюдать которые следует обязательно:
- Плита подключается только на отдельный кабель, идущий от щитка, предназначенный специально для нее.
- Нельзя подключать плиту через «жучок».
- Кабель подключения в длину не должен превышать двух метров. Это позволит отодвигать прибор во время уборки.
Таким образом, мы с вами выяснили, как подключить электроплиту Hansa самостоятельно, прибор Bosh и большинство других. В том случае, если вы по каким-либо причинам не уверены в своих силах, лучше поручить эту работу специалисту. Хотя технически она не слишком сложна, однако наличия минимальных знаний в области электротехники, а также определенных навыков все же требует. Сделав что-нибудь неправильно, вы можете испортить прибор либо даже устроить пожар.
Если же вы все же решитесь выполнить эту работу самостоятельно, обязательно соблюдайте технику безопасности. Отключите электричество и на всякий случай подложите под ноги резиновый коврик. После того как плита будет подсоединена к проводке, сделайте пробное подключение. Если конфорки и духовка начали нагреваться – значит все в порядке. Работу можно считать оконченной.
электрический – 4-проводное подключение к 3-проводной розетке печи
Задавать вопрос
спросил
Изменено 1 год, 5 месяцев назад
Просмотрено 529 раз
У нас есть новая печь, на которой показана схема, требующая 3 провода для желаемой конфигурации. Однако старая печь поставляется с 4-жильным кабелем.
В старой духовке каждый провод имеет следующую маркировку:
зеленый провод – масса
красный – фаза 2
белый – фаза 3
синий – N
Можно ли просто обрезать плюс заклеить белый провод и подключить красный. Или нужно как-то подключать?
Редактировать:
Показаны 2 разные конфигурации.
Левая сторона: 380 В перем. тока, 3 фазы
Правая сторона: 230 В перем. Я что-то упустил здесь?
Модель новой духовки 310100, в руководстве нет информации относительно электрической конфигурации, кроме как следить за панелью. Никаких дополнительных деталей в комплекте с духовкой не было.
Я не знаю, что означают эти маленькие скобки на схеме.
Редактировать 2:
Новая печь поддерживает однофазное или трехфазное подключение. Как указали Саймон Б. и Экнервал, скобки показывают, что при однофазном подключении необходимо подключить один провод через точки с 1 по 3.
Остается вопрос, что делать с белым проводом Ph3.
Редактировать 3: Попросил электрика сделать. Перемычки действительно поставлялись. Электрик подключил красный и белый провода и использовал только 2 латунных перемычки.
- электрическая
- духовка
Вам необходимо проверить, достаточно ли одной фазы вашей сети для питания всей духовки. Если это так, то оставьте запасную фазу безопасно отключенной (таким образом, чтобы она не соприкасалась ни с чем) и подключите ее, как показано на этой схеме.
Если нет, проверьте, предоставляют ли они другие схемы. Использование трех клемм, обозначенных цифрами 1, 2 и 3, указывает на то, что печь также рассчитана на работу от трехфазной сети.
Редактировать: я предполагаю, что под «маленькими скобками» вы имеете в виду латунные перемычки, которые должны были поставляться с духовкой. Если это так, установите их, как показано на схеме.
4Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google Зарегистрироваться через Facebook Зарегистрируйтесь, используя адрес электронной почты и парольОпубликовать как гость
Электронная почтаТребуется, но никогда не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почтаТребуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания и подтверждаете, что прочитали и поняли нашу политику конфиденциальности и кодекс поведения.
Калькулятор идеальной пиццы | Время выпечки
Авторы: Доминик Черня, доктор философии, и Кацпер Павлик, доктор медицинских наук0003
Основано на исследованиях
Варламов А., Глатц А., Грассо С. «Физика выпечки хорошей пиццы» Physics Education, Vol 53, No. 6 (сентябрь 2018 г.)
Последнее обновление: 05 июня 2023 г.
Содержание:- Физика приготовления хорошей пиццы
- Дровяные печи против электрических
- Когда идти в пиццерию?
- История перед пиццей
- Изобретение пиццы
- Неожиданный случай с чрезвычайно убийственными помидорами
- Пицца покоряет мир
Пицца – одно из самых, если не , то самых узнаваемых итальянских блюд, подаваемых во всем мире. Поскольку он так известен, группа физиков из США и Италии взяла на себя задачу описать процесс выпечки идеальной пиццы с помощью термодинамики. И они сделали это! Более того, их результаты были подтверждены Романом Пиццайоли , который знает все секреты искусства выпечки пиццы. Мы превратили это исследование в наш калькулятор выпечки пиццы, так что теперь вы можете оценить, сколько времени вам нужно выпекать пиццу самостоятельно. Попробуйте!
Физика выпечки хорошей пиццы
Не так давно мы создали идеальный калькулятор блинов, где рассказали вам, как специалисты использовали блины, чтобы лучше понять болезни глаз. Теперь пришло время испечь пиццу с учеными!
В 2018 году группа физиков из Национального исследовательского совета в Риме объединилась с Аргоннской национальной лабораторией Университета Северного Иллинойса в США, чтобы проанализировать и сравнить различные способы выпечки пиццы в двух разных печах: дровяной (кирпичной ) и современные металлические (электрические).
В их статье в открытом доступе вы можете найти довольно сложное уравнение (к счастью, оно основано лишь на нескольких основных термодинамических принципах). Они обнаружили, что для оценки необходимого количества времени τ для нагревания пиццы толщиной d ; необходимо решить следующее уравнение:
a₁ × τ + a₂ × √τ = a₃ × d ,
где:
- a₁ – тепловая часть теплообмена;
- а₂ – Кондуктивная часть теплопередачи; и
- a₃ – Относится к количеству тепла, необходимому для повышения температуры теста и испарения воды.
Для тех, кто не знаком с термодинамикой, существует три основных режима теплопередачи в твердых телах: теплопроводность, излучение и конвекция. Здесь физики проигнорировали конвекцию, предполагая, что она лишь незначительно влияет на время запекания.
Вы можете спросить себя, работает ли вообще эта формула? На самом деле да! И даже дает точные результаты. Чтобы проверить уравнение, ученые проконсультировались с настоящими римскими пиццайоли, экспертами по выпечке пиццы. Они объяснили, что при оптимальной температуре 325-330 °C в дровяной печи (617-626 °F) пицца должна быть приготовлена за две минуты . И, если вы голодны, вы можете увеличить температуру до 390 °C (734 °F) и сократить это время до полторы минуты . Не стесняйтесь проверить это с помощью нашего калькулятора выпечки пиццы! Просто предположим, что традиционная римская пицца имеет толщину около 0,5 см (0,2 дюйма).
Полезный совет: добавьте немного дрожжей , чтобы тесто для пиццы поднялось! Это сделает тесто более мягким и податливым!
Дровяные печи против электрических
В предыдущем разделе мы в основном говорили о дровяных печах. А как же современные электрические духовки? Можете ли вы использовать калькулятор выпечки пиццы и в этом случае? Поскольку применяются одни и те же физические принципы, ответ положительный, но следует помнить об одном основном отличии. В электрических печах поверхность для выпекания изготовлена из стали, теплопроводность которой намного выше, чем у огнеупорного кирпича . Из-за этого дно пиццы прогревается гораздо быстрее, что увеличивает риск ее подгорания. Конечно, вы не хотите есть уголь!
Тем не менее, вы все равно можете испечь пиццу, как настоящую пиццайоло, в электрической духовке! Эти простые приемы могут помочь:
Температура пограничного слоя между пиццей и поверхностью выпечки должна быть около 210 °C (410 °F). Чтобы добиться этого в металлической печи, вы должны установить температуру около 90 125 230 °C 90 126 (446 °F).
Для имитации классической кирпичной печи в вашем доме можно вставить специальный керамический камень в современной печи (см. рисунок ниже).
Используйте режим конвекции , если он есть в вашей духовке. В конвекционной печи есть вентилятор, который помогает обдувать горячим воздухом верхнюю поверхность пиццы, равномерно поджаривая начинку.
Если в вашей пицце много начинки, богатой водой (например, овощи), сначала запеките ее в духовке в обычном режиме.
Затем, когда дно будет готово, приподнимите его лопаточкой и подержите еще 30 секунд , чтобы дно не подгорело при получении хорошо прожаренной начинки.
Если вам не хватает терпения на кухне, попробуйте заказать пиццу. Сколько? Позвольте нашему калькулятору вечеринки с пиццей помочь вам! Но прежде чем звонить в ресторан, не забудьте проверить, какой размер пиццы наиболее экономичен.
Когда идти в пиццерию?
Есть ли лучшее время для посещения пиццерии? На самом деле, есть. Вам предстоит узнать секрет настоящих пиццайоли. Вам предстоит проверить график работы любимой пиццерии и посмотреть, когда пирует больше всего людей. Вам следует избегать этого периода! Причина в эффективности печи для пиццы; он имеет ограниченную мощность, поэтому одновременно может выпекаться только фиксированное количество пицц. Выпекать римскую пиццу следует около двух минут при температуре 617-626 ℉. Таким образом, если печь вмещает только две пиццы, пиццайоли смогут приготовить только десять пицц за 10 минут максимум .
Когда нужно обслуживать много людей, такой ставки может быть недостаточно. Столкнувшись с такими условиями, некоторые пиццайоло используют простой трюк для увеличения скорости их производства. Они повышают температуру духовки. Таким образом, на выпечку пиццы уходит меньше времени. К сожалению, у есть и недостатки. Корочка и низ могут быть немного пережаренными (черными). В свою очередь, томатная начинка может оказаться слегка недоваренной. Как пицца, приготовленная таким образом, может удовлетворить вкус таких профессиональных пиццеров, как мы?!
Таким образом, вы должны посещать пиццерии, когда они полупустые . Это гарантирует, что вы получите идеально приготовленную пиццу. И не забудьте оставить чаевые, если вам понравилась пицца! Наш калькулятор чаевых может быть большим подспорьем здесь, чтобы разделить счет поровну, если вы не одиноки.
Предварительная история пиццы
Пицца имеет очень долгую и богатую историю. Из-за того, насколько широко распространена и популярна пицца во всем мире, ее происхождение остается покрытым завесой тайн и легенд.
Первой едой, в чем-то похожей на пиццу, была простая лепешка из муки грубого помола. Наши предки пекли его на раскаленной огнем скале в эпоху неолита, последнего периода каменного века.
Дальнейшее развитие этой прото-пиццы происходило в Средиземноморье. В некоторых текстах VI века до н.э. упоминается, что солдаты персидского царя Дария I пекли лепешки с начинкой из сыра и фиников поверх своих боевых щитов. Затем древние греки распространили это блюдо, лепешку под названием Plakuntos , через Средиземное море, в том числе в город Неаполь. Plakuntos были покрыты общими элементами греческой кухни: маслом, чесноком, луком, зеленью, мясным фаршем и мелкой рыбой.
Как Неаполь сменил владельцев и стал римским городом, так и Плакунтос сменил название. Римляне называли его Плацента (англ. лепешка — интересно, как так же стало называться орган, обеспечивающий питание плода?). Вергилий, известный древнеримский поэт, написал в своей Энеиде :
” Их домашняя пища отправлена, голодная банда Вторгается в свои окопы рядом и вскоре пожирает, Чтобы исправить скудную еду, их лепешки из муки. Асканий это заметил и с улыбкой сказал: “Смотрите, мы пожираем тарелки. которым мы питались».
Впервые слово пицца появилось в письменной форме в документе 997 года нашей эры. Это было письмо епископу Неаполитанскому со списком пожертвований, которые должны были регулярно доставляться в особняк епископа. Среди них было 12 пицц. Епископ желал получать их каждое Рождество и пасхальное воскресенье. Без сомнения, он умел правильно отпраздновать 😉.
Изобретение пиццы
Пицца, какой мы ее знаем сегодня, появилась на улицах Неаполя в 18 веке. Сначала это был основной продукт питания городской бедноты в то время, когда число неаполитанских граждан быстро росло. Все надеялись найти лучшую жизнь в городе с постоянным поступлением товаров заморской торговли. К сожалению, только избранным это удалось. Остальные присоединились к растущему числу нищих или lazzaronis , названных так, потому что их внешний вид напоминал самого Лазаря.
Не имея ни денег, ни места, где можно нормально поесть, они постоянно искали другую подработку. Пицца была для них идеальной едой. Это было дешево и легко поесть. Мужчина мог купить кусок у пиццайоло (уличного изготовителя пиццы) и продолжать маршировать по городу во время еды.
В этот период в начинку для пиццы входили: чеснок, сало, соль, базилик, качокавалло (сыр из конского молока), чеченьелли (малец) и помидоры .
Удивительный случай чрезвычайно кровожадных помидоров
Это может вас удивить, но помидоры не были основным ингредиентом европейской кухни в течение очень долгого времени. Впервые они были завезены в Европу из Америки после колумбийского обмена. Сначала к ним относились как к декоративным цветам. Богатые люди боялись их есть, так как ходили слухи, что они ядовиты.
Наиболее вероятное объяснение этого связано с пластинами, которые использовали дворяне, которые содержали большое количество свинца. Кислый томатный сок может растворить свинец в тарелке, означает, что свинец попадет в пищу и отравит человека, который ест. У бедняков, которые ели из горшков из дерева, таких проблем не было. Помидоры ели охотно из-за их низкой цены и отсутствия других продуктов.
Пицца покоряет мир
Из-за характеристик первых «любителей пиццы» и «смертельно смертоносной» томатной начинки пицца не считалась настоящей едой высшими классами или поварами. О нем даже не упоминалось в первых итальянских кулинарных книгах! Все изменилось в 1889 году. Вскоре после объединения Италии король Умберто I и королева Маргарита прибыли в Неаполь с желанием попробовать местные деликатесы. Пиццайоло по имени Раффаэле Эспозито приготовил для них пиццу 3 видов: одну с качокавалло, салом и базиликом, вторую с чеченелли и последнюю с моцареллой , помидорами и базиликом .
Вы, наверное, уже догадались, какой из них был фаворитом Королевы 😉. Королева Маргарита полюбила третий вид пиццы, который тогда был назван в ее честь и до сих пор называется 9.0125 Пицца Маргарита по сей день. Это событие перевернуло представление о пицце у всех. Это показало дворянам, что пицца может быть на столе даже королевской семьи. Кроме того, пицца стала символом итальянской кухни наравне с такими блюдами, как паста или полента.
На рубеже веков началась массовая миграция итальянцев в США, а вместе с ними и пицца. К 1905 году Дженнаро Ломбарди открыл первую американскую пиццерию. Расположенный на Манхэттене, Нью-Йорк, он открыт и по сей день! Ресторан сменил адрес, но они до сих пор используют ту же печь, что и в 1905 году! Пицца распространилась по США и постоянно набирала популярность.
Однако настоящий бум наступил вскоре после окончания Второй мировой войны. Солдаты, возвращающиеся домой, отведавшие много пиццы во время своих походов в Европу, хотели, чтобы их новое любимое блюдо было доступно на родине. К счастью, одному из них, Ире Невину, пришла в голову идея создать газовую печь для пиццы. Это снизило производственные затраты и сложность приготовления, сделав пиццу еще более доступной.
Последним этапом, давшим пицце звание самой культовой еды в мире, стало открытие сети пиццерий . Pizza Hut, Little Caesar’s и Domino’s были основаны в конце 50-х годов. Компания Papa John’s присоединилась к этой группе в 1989 году.
Происхождение теста
… или введите температуру
Выпечка
Время нагрева
По словам пиццайоло из Рима, оптимальная температура для римской пиццы составляет 330 °C (626 °F) при выпекании в кирпичной печи. Для электрических духовок со стальной поверхностью она должна быть около 230 °C (446 °F) .