Принцип работы жироуловителей
Сточные воды, попадающие в канализационную систему, практически всегда содержат в себе разные жиры. Особенно это касается стоков с кухни, как с бытовой, так и с профессиональной.
Со временем обилие жиров засоряет канализационную систему, ухудшает ее работу и эффективность очистных сооружений. Жиры оседают в резервуарах и на дренажном покрытии, загрязняют окружающую среду, почву и воду. Также затрудняется и откачка стоков.
Именно для этого в канализационных системах используются жироуловители. Основной их принцип предельно прост: они задерживают жировые частицы и не дают им попадать в канализационную сеть. Конструктивные особенности уже могут отличаться.
Вода, поступая в резервуар, постепенно заполняет первую камеру. Жировые частицы поднимаются на поверхность за счет разной плотности. Там жир попадает в специальный лоток, где и накапливается, а очищенная вода уходит дальше по системе. Во второй камере жир окончательно отделяется.
Часто в жироуловителях устанавливается дополнительный механический фильтр. Он отсеивает крупнейшие частицы перед входным патрубком, чтобы предотвратить преждевременное загрязнение.
Важный нюанс – полная герметичность конструкции. Это предотвращает риск утечки отходов, препятствует распространению неприятных запахов, делает жироуловитель действительно эффективным и экологичным. Диаметры патрубков подбираются под диаметр трубопровода для простоты монтажа и надежности соединений.
Технология работы
Разные модели жироуловителей используют разные способы для отделения и переработки жира:
- Механический. Мелкодисперсные ячеистые мембраны удерживают жировые соединения. Это самый простой метод, который можно использовать в любой среде, но он недостаточно эффективен при больших объемах работ. Если жира слишком много, мембраны быстро засоряются и требуют постоянной очистки и замены.
- Коалисцентный. Еще один естественный способ. Жиры собираются в конгломераты, скапливаются на поверхности, образуют пленку, а после этого удаляются механическим путем.
- Физико-механический. В системе используются специальные реагенты, которые связывают жировые частицы между собой. А механические фильтры глубокой очистки отделяют крупные отходы и осаждают их в отстойниках.
- Флотационный. Специальные компрессоры закачивают к камеру воздух. Жиры скапливаются на поверхности пузырьков, после чего поднимаются на поверхность. Метод применяется в системах с высокой температурой стоков, когда жир практически полностью растворен и механические методы неэффективны.
- Центрифугирование. Вода и жир имеют разную плотность и вес, так что, попадая в центрифугу, разделяются под воздействием инерции.
Также существуют жироуловители, основанные на принципе выпаривания, кристаллизации и других современных технологиях. Подбираются они с учетом эксплуатационных условий, типа и свойств рабочей среды, ожидаемого уровня нагрузок и пропускной способности.
Компания «Акваполимер Инжиниринг» предлагает надежные комплексные системы для обустройства очистных сооружений промышленного и бытового назначения разной сложности.
Жироуловитель для канализации из столовой: работа, преимущества
Полезно
Автор А. Крушев На чтение 6 мин Просмотров 1.8к.
Что из себя представляет жироуловитель для канализации из столовой, его устройство и преимущества, как он работает и в том числе для наружной канализации. Обо все по порядку!
Даже повседневные стоки, которые проходят по канализационной системе, содержат в себе жир. Такие отложения скапливаются на стенках магистрали и, как итог, снижают пропускную способность. А стечением времени в местах, где жир скапливается в большей степени, вероятность появления засора возрастает в несколько раз. Особую актуальность указанная проблема приобретает в заведениях общепита. Однако и квартирные стоки мучаются от переизбытка жира. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо установить жироуловитель для канализации. Что такое жироуловитель на канализации? Это приспособление должно монтироваться еще до места, где стоки сбрасываются в центральный стояк канализации.
Содержание
- Преимущества монтажа жироуловителя
- Как работает жироуловитель?
- Разновидности уловителей жира
- По типу используемого материала
- По варианту установки
- Видеообзор:
Преимущества монтажа жироуловителя
Как было отмечено, при забивании сточной трубы жировыми наростами, происходит ее сужение. Именно за счет этого и возникают проблемы, связанные с отводом стоков в канализацию. Если выполнить установку жироулавливающего устройства, можно больше не вспоминать о проблеме частых засоров. Кроме того, канализация жироуловитель обладает и другими преимуществами, среди которых важно отметить:
- Избавление от неприятного канализационного запаха, который появляется из трубы и распространяется по всему помещению именно по причине образования засоров.
- Устройство жироуловителя очищает систему не только от жиров, но и от других крупных частиц.
- За счет герметичного корпуса попадание мусора внутрь исключено.
- Устройство прибора, благодаря выполнению своих прямых обязанностей, препятствует образованию на стенках труб канализации агрессивной среды, которая негативно воздействует на материал деталей.
- Жироулавливатель для канализации можно установить собственными силами, даже не имея специальной подготовки и навыков.
- При правильной эксплуатации и своевременном осмотре и профилактике срок службы жироуловителя составит более десяти лет.
- Для работы устройства не нужно оборудовать рядом источник питания.
- Жироуловители на канализацию изготавливаются с применением надежных и прочных материалов, гарантирующих длительность эксплуатации.
- Во внутренней камере жироуловителя устанавливается датчик, позволяющий контролировать уровень скопившегося жира и своевременно проводить чистку.
- Низкая стоимость устройства благодаря простой и практичной конструкции.
Как работает жироуловитель?
Колодец жироуловитель для канализации конструкционно довольно прост — это устройство изготавливается на основе герметичного корпуса и имеет два патрубка. Один из которых идет на вход, а второй на выход. На корпусе устанавливается съемная крышка, через которую легко провести прочистку резервуара и его профилактику. Корпус устройства поделен на несколько отсеков, соединенных друг с другом. В каждом из них жир отделяется от иных частиц сточных вод. После прохождения последнего отсека в канализацию поступают уже не содержащие жиров стоки. Для квартиры можно приобрести и модель всего с одним отсеком.
В основе принципа работы устройства жироуловителя канализации находится разность плотности между водой и жиром. Вторые легче первых, поэтому они поднимаются наверх.
Когда вода поступает в первый отсек, она начинает медленно подниматься, а образовавшийся жир стекается в лоток, либо так и плавает на поверхности. Понемногу вода без жира попадает во второй отсек.
Здесь процесс очистки идет идентичным образом. То есть, в каждом бачке устройства сточные воды очищаются от вредных жировых осадков. И чем большим будет количество отсеков, тем чище вода попадет в канализацию.Кроме очистки в первом отсеке происходит скопление твердых отходов. Такой процесс сопровождается появлением большого количества мусора. Соответственно, этот отсек больше всего нуждается в ручной очистке. Также, некоторые модели оснащаются дополнительным фильтром, который устанавливается перед первым отсеком и служит для грубой очистки.
Разновидности уловителей жира
Современные жироуловители подразделяются сразу на несколько категорий, в которых учитываются их характеристики.
По предназначению
По своему предназначению устройства могут быть:
- Бытовые. Такие жироуловители монтируются в квартирах и
частных домовладениях. Кроме того, к бытовым устройствам относятся и ловушки,
используемые для очистки сточных вод в заведениях общественного питания.
- Промышленные. Такие уловители жира устанавливаются на производстве, где в сточных водах есть примесь масла и любой жиросодержащей жидкости. Кстати, промышленные жироуловители очищаются в автоматическом режиме. Способствуют этому специальные механизмы. За исключением их, в конструкции обеих категорий устройства отличий не имеется.
Вам также может понравиться:
Отводы канализационные пластиковые 110, размеры и виды!
По типу используемого материала
Очередное деление жироуловителей можно провести по материалам, используемым в процессе изготовления устройств.
- Пластик. Такие приспособления имеют небольшой вес и стоимость. Устанавливаются они сразу на трубу, а процесс монтажа не вызывает трудностей.
- Стеклопластик. Отличительной чертой таких ловушек является повышенная устойчивость к воздействию агрессивной среды. Благодаря стеклопластику корпус получается очень жестким. Устройства подобного типа могут использоваться как жироуловитель для наружной канализации.
- Металл. Основным материалом, используемым в производстве, является нержавеющая сталь. Ее главные преимущества кроются в максимальной степени устойчивости к воздействию химикатов и механическим повреждениям. Распространение такие устройства получили в промышленности, так как легко справляются с любым агрессивным веществом и способны фильтровать стоки даже под воздействием высокой температуры. Естественно, цена таких приспособлений значительно выше.
Вам также может понравиться:
Пластиковые накопительные емкости для канализации-виды, особенности, преимущества!
По варианту установки
В этой классификации все зависит от места монтажа:
- Под раковиной или мойкой. Такие приспособления имеют компактные размеры и максимум два отсека для фильтрации. Производительность жироуловителя находится на уровне двух литров в течение секунды. Чаще всего они монтируются в квартирах.
- Отдельно установленный прибор. По сравнению с предыдущим вариантом габариты такого приспособления отличаются в большую сторону. Возрастает и производительность ловушки, которая составит не более пятнадцати литров за секунду. Монтироваться такой жироуловитель канализационный может в заведениях общественного питания, где необходима повышенная пропускная способность.
- Заглубленное устройство. Самое мощное приспособление, которое может устанавливаться даже под землей. Этот вариант используется в промышленности. Пропускная способность таких устройств равна нескольким сотням литров. Есть модели, которые по своей конструкции абсолютно не похожи на привычные жироуловители и обладают сразу несколькими ступенями очистки сточной воды.
Видеообзор:
youtube.com/embed/xeuBO-hNgp8?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Всё полезное о канализации — gidkanal.ru
GidKanal | Яндекс Дзен
Как работает жироуловитель и кому он нужен?
Рестораны часто попадают в список главных подозреваемых, когда возникают проблемы с местной канализационной системой. Компании по водоснабжению, полные решимости найти виновного, быстро оценят, сколько жиров, масел, жира (FOG) ваше заведение несет ответственность за выброс в дренажную систему. Из-за огромных штрафов и угрозы испорченной репутации вы должны принять все необходимые меры предосторожности, чтобы продемонстрировать свою приверженность ответственному обращению с отходами FOG.
В этом блоге мы углубимся во все тонкости жироуловителей и обсудим, необходимы ли они для вашего заведения. Мы также рассмотрим некоторые альтернативные решения, чтобы вы могли принять лучшее и наиболее эффективное решение для своего бизнеса.
Как работает жироуловитель?
Как работает жироуловитель? Возвращаясь к урокам естествознания в 9 классе, вы, вероятно, помните, что вода и масло не смешиваются. Животные жиры и растительные масла имеют значительно меньшую плотность, чем вода, то есть они всплывают на поверхность. Будь то автоматические или ручные, жироуловители работают, улавливая туман, который поднимается наверх из сточных вод, прежде чем он попадет в канализацию. Когда сточные воды попадают в жироуловитель, они значительно замедляют поток воды вниз, разделяя ее на твердые частицы в нижнем слое, сточные воды в середине и туман наверху.
Чем отличаются ручные жироуловители от автоматических? Недорогие в установке ручные жироуловители или традиционные пассивные системы исторически являются наиболее часто используемыми решениями на коммерческих кухнях, где они используются уже более века. Обычно они изготавливаются из нержавеющей стали или пластика и должны регулярно очищаться вручную профессионалом. Автоматические жироуловители, или автоматические жироуловители (АГРУ), делают то же самое, только удаляют ВОГ (как вы уже догадались) автоматически по заранее заданному графику.
Хотя оба типа могут быть эффективными, как и все системы управления ВОГ, их функционирование зависит от того, насколько хорошо они обслуживаются. В то время как жироуловители требуют опорожнения ВОГ из жироуловителя инженером – обычно каждые 2-4 недели, ГРУ можно опорожнять ежедневно в отдельный контейнер, готовый к сбору. Оба требуют, чтобы профессионалы пришли и собрали FOG, а также очистили блоки. Они также должны быть очень чистыми, чтобы не привлекать насекомых и/или паразитов.
Многие жироуловители оснащены сетчатыми фильтрами для сбора твердых частиц, уменьшающими объем твердых частиц, оседающих на дне жироуловителя. Сетчатый фильтр для пищевых отходов в раковине также может предотвратить попадание частиц пищи в канализацию, жироуловитель и дренажную систему.
Было доказано, что установка комплексного решения на вашей кухне значительно снижает потребность в обслуживании и ремонте. В качестве комбинированной системы улавливания и биодозирования наш BioCeptor использует биоремедиацию для естественного и эффективного переваривания FOG. На самом деле было доказано, что присутствие нашей уникальной биожидкости GreasePak увеличивает время опорожнения устройства с 28 дней до 12 недель.
Для достижения наилучших результатов на вашей кухне часто рекомендуется многоуровневый подход к управлению ТУ, используя комбинацию жироуловителей/ловушек и биологических жидкостей после раковин и бытовых приборов, чтобы предотвратить попадание ТУ в канализацию.
Кому нужен жироуловитель?
Многие законодательные акты касаются вопросов, связанных с передовой практикой и правильной утилизацией жиров, масел, жиров и крахмалов (FOG).
Строительные нормы и правила (документ H, раздел 2.21) гласят, что коммерческое помещение общественного питания, подающее горячую пищу и подключенное к системе канализации, должно быть оборудовано жироуловителем или другим эффективным средством удаления жира.
Это означает, что если вы оператор коммерческой кухни, вам необходимо иметь эффективную систему управления жиром. Существует множество вариантов оборудования, поэтому тщательно подумайте, выбирая правильную комбинацию продуктов для своего бизнеса. Правильное решение для удаления жира на вашей кухне может помочь вам соблюдать нормативные требования и поддерживать бесперебойную работу — каламбур.
Что такое жироуловитель и как он работает?
При приготовлении пищи образуется много грязи и отходов, особенно жидких. Это накопление отходов, если его не остановить, не только становится грубым, но и может стать серьезным и дорогостоящим процессом, который нужно отменить.
Например, он может создать проблемы на местных очистных сооружениях и забить канализационную систему по соседству. Таким образом, это действительно плохая идея и ненужная, чтобы выливать ТУМ (жиры, масла и смазки) в канализацию и воздействовать на канализационную систему каждого.
Избавиться от ВОГ в домашних условиях несложно, просто вылив его в пустую банку или банку, но для крупных предприятий это становится довольно сложной задачей. Здесь на помощь приходит жироуловитель/жироуловитель.
Что такое жироуловитель?Жироуловители или жироуловители использовались с викторианских времен, а первый патент на современный жироуловитель был выдан Натаниэлю Уайтингу в конце 1800-х годов.
Жироуловители различаются по размеру: меньшие варианты предназначены для соединения отдельных раковин, а большие устанавливаются для обслуживания более крупных объектов.
Жироуловитель определяется как «ловушка в канализационной или канализационной трубе для предотвращения попадания жира в канализационные линии и систему».
Жироуловитель/жироуловитель – это, говоря простым языком, сантехника, содержащая разлагающиеся пищевые отходы, улучшающие работу канализационной системы.
Жироуловители бывают трех основных типов:
- Пассивные гидромеханические, также известные как ручные
- Автоматические жироуловители или автоматические жироуловители
- Жироуловители гравитационные
Каждый тип жироуловителя может использоваться по разным причинам. Подробнее об их различиях читайте здесь.%2C%20автоматический%20и%20гравитационный.)
Какова цель жироуловителя/жироуловителя?Отходы в виде твердых пищевых продуктов, даже масел и жиров, образующиеся в крупных учреждениях, таких как школы, столовые и рестораны, значительно выше как по частоте, так и по объему. Если не остановить, твердые частицы пищи могут в конечном итоге накапливаться в канализационных трубах и создавать проблемы с канализационной системой, такие как:
– Неприятный запах
– Засорение водосточных и канализационных труб
– Ограниченный расход сточных вод
Чтобы предотвратить возникновение этих проблем, необходимо установить специальные устройства. Рассматриваемое устройство называется жироуловителем или жироуловителем (эти термины взаимозаменяемы).
Санитарные инспекторы обычно следят за тем, чтобы на крупных предприятиях были установлены жироуловители (или жиросборники).
Как работает жироуловитель?В самом фундаментальном термине жироуловитель или жироуловитель функционирует путем охлаждения теплой или горячей жирной водой. Позволяя жиру, смазке и маслу (FOG) остыть, жироуловитель может разделять различные слои отходов с помощью воды.
ВОГ имеют меньшую плотность и плавают на поверхности баков, а охлажденная вода – за вычетом ВОГ – продолжает стекать в канализацию.
FOG всплывают на поверхность воды, а затем улавливаются жироуловителем. Чтобы его использование было эффективным, жироуловитель/жироуловитель следует опорожнять, когда уровень шлама достигает 25% от уровня бака.
Более крупные «гравитационные» или «пассивные» ловушки в большей степени полагаются на гравитацию и время для отделения ВОГ. Патрубки, внутренние перегородки и резервуары большего размера позволяют магии гравитации работать, увеличивая «время удерживания» на этих пассивных жироуловителях/жироуловителях. Услуги профессионала часто следует искать через определенные промежутки времени.
Для меньших моделей, предназначенных для использования внутри помещений, вместо этого следует использовать гидромеханический жироуловитель. В ловушках, используемых в перехватчиках, используются внутренние перегородки, которые обеспечивают больше места и времени для разделения за счет удлинения пути циркуляции и максимального увеличения скорости потока.
Для максимального отделения ВОГ от стоков сточные воды, попадающие внутрь жироуловителя, должны регулироваться регулирующими устройствами, которые на этом этапе также позволяют смешивать воздух.
Размер жироуловителя или перехватчикаИзлишне говорить, что размер жироуловителя является наиболее важным параметром, который необходимо учитывать предприятию. Это связано с рейтингом гидромеханических перехватчиков с точки зрения допустимого максимального дренажа в галлонах в минуту (GPM). Естественно, гидромеханические рецепторы имеют пропускную способность 100 галлонов в минуту, и все, что выходит за эти пределы, следует оставить на усмотрение гравитационного рецептора.
На размер жироуловителя/ловушки влияют следующие факторы:
– Размер в соответствии со значением единицы дренажной арматуры (DFU)
– Размер в соответствии с объемом всех проточных приспособлений
– Размер в зависимости от диаметра сточной трубы
С этой целью становится необходимым иметь производителя, который предоставляет диаграммы с перечнем потоков в галлонах в минуту в зависимости от диаметра трубы.
Если вы знаете размер сливной трубы и тип жироуловителя/жироуловителя, этот метод становится очень простым. Точно так же использование значений DFU для определения размера является простым, поскольку необходимо только суммировать значения DFU для отходов, поступающих в жироуловитель.
При расчете размера жироуловителей на основе расхода и емкости фактических отходов требуется немного математических расчетов.
Во-первых, вам необходимо определить размеры светильника, которые, в свою очередь, определят его объем в кубических дюймах.
Во-вторых, эту цифру нужно перевести в галлоны. Чтобы лучше проиллюстрировать это, разделите вышеупомянутый объем (кубические дюймы) на 231, чтобы найти количество галлонов отходов.
В-третьих, умножьте полученную цифру на 75%. Это связано с тем, что очень маловероятно, что прибор будет заполнен до краев даже в загруженных случаях.
Наконец, рассчитайте скорость потока/слива.
Так как же рассчитывается расход?
Вам необходимо заполнить приспособление водой на 75%, что составляет 3/4 от общего объема приспособления. Затем определите время, в течение которого прибор полностью отключится.
Наконец, возьмите результат, полученный на третьем шаге выше, и разделите его на время, необходимое для выхода прибора. В результате вы получите курс в GPM.
На этом этапе рекомендуется обратиться за советом к профессионалу или производителю. Кроме того, в зависимости от местных законов вам, возможно, придется проконсультироваться с местным отделом здравоохранения и гигиены, чтобы убедиться, что ваша жироуловитель соответствует вашим потребностям, например, в случае с кухней ресторана.
Если жироуловитель слишком большой, и вы рискуете повредить вещи, расположенные ниже по потоку, так как в резервуаре может образоваться серная кислота.
Если жироуловители слишком малы, и устройство не будет выполнять свою задачу по предотвращению свободного прохождения ВОГ, если его периодически не чистить.
Кроме того, Кодекс унифицированной сантехники, который действует в качестве руководства в этом месте, предписывает, что посудомоечные машины не должны присоединяться к жироуловителям, если только это не требуется властями юрисдикции.
Это связано с тем, что используемые химикаты и другие моющие средства могут эмульгировать туман, делая жироуловитель/жироуловитель непригодным для использования.
Опять же, Кодекс разрешает беспрепятственный сброс мусора только в дренажные системы, затрагивая водопровод. Само собой разумеется, что необходимо проконсультироваться с местными властями, прежде чем покупать жироуловители или приступать к процессу определения размеров жироуловителей.
Что может пойти не так с жироуловителями?Если скопившийся ВОГ не откачать в нужный момент, он загустеет и может начать выходить через выходной тройник.
Кроме того, при засорении нисходящих труб жироуловители/жироуловители и дренажи, содержащие сточные воды, могут быть затоплены.
Это может привести к тому, что ваша коммерческая кухня и бизнес будут закрыты местными санитарными властями из-за повреждения канализационной системы. Жироуловители/жироуловители – способ предотвратить это.
Как часто следует качать жироуловитель?Для правильного функционирования жироуловителей/жироуловителей необходим глубокий слой воды. С этой целью жироуловитель рекомендуется опорожнять, как только слои пищи и жир займут 25% объема ловушки.
Откачка зависит от:
1) Методов очистки жироуловителейЧтобы уменьшить количество тумана, попадающего в канализацию, необходимо иметь хорошие методы очистки жироуловителей. Посуду перед мытьем следует соскрести. В результате меньше пищи и жира (FOG) попадет в канализацию. Опять же, в соответствии со стандартной практикой жидкости с высоким содержанием жира и масла для фритюра никогда не должны стекать в канализацию, даже вместе с водой, в противном случае возрастает потребность в регенерации жира.
2) Тип питанияЧем больше жира в отходах, тем чаще его нужно перекачивать. Отходы в виде глазури, соусов, мяса, салатных заправок и сливочного масла означают более высокую частоту.
3) Количество едыОживленные заведения приводят к тому, что в канализацию смывается больше отходов. По этой причине напряженные сезоны означают более высокую частоту прокачки. Излишне говорить, что напряженный сезон – неподходящее время для того, чтобы ваш бизнес и коммерческая кухня были затоплены.
4) Размер ловушки или перехватчикаСамо собой разумеется, что чем меньше жироуловитель/жироуловитель, тем чаще его нужно будет прокачивать.
Что еще нужно для эффективного жироуловителя?Если жироуловитель не опорожняется достаточно часто, впускное и выпускное отверстия часто забиваются жирами, маслами и смазками (FOG). По этой причине дренаж следует чистить чаще.
Кроме того, другие стоки в вашем заведении также требуют некоторого обслуживания в виде периодической очистки. Частота зависит от количества «падений» в канализационных линиях, от использования и других условий. Для наилучшей практики очищайте канализационные линии не реже одного раза в год и чаще, если возникает необходимость.
Общие рекомендации для вашего ресторана Кухонный бизнес и другие коммерческие кухниЧтобы смягчить проблемы, связанные с неприятным запахом из засоренных стоков и проблем с канализационной системой, представители местного отдела здравоохранения и гигиены рекомендуют следующие советы:
разбивание биологических добавок и моющих средств для улучшения работы системы
-Использование жироуловителей/жироуловителей Поставщики услуг для периодической промывки жироуловителей (если вы находитесь в Северной Каролине, мы можем вам в этом помочь!)
-Сведение к минимуму количества жира, масел и твердых частиц, попадающих в жироуловители/жироуловители
-Сведение к минимуму температуры сточных вод для повышения функциональности жироуловителей. Чем ниже температура отходов, тем лучше.
-Обеспечение соответствия объемов и расхода сточных вод проектной мощности жироуловителя
-Установка достаточных устройств предварительной очистки, снижающих уровень загрязнения в сточных водах судомойни, коммерческой кухни и т. д.
– Отказ от использования проточной воды для оттаивания замороженных продуктов
– Путем обеспечения того, чтобы вода для мытья посуды использовалась только в тех случаях, когда есть полная загрузка
– Отбрасывание отработанного растительного масла для переработки вместо его утилизации
– Соскребание пищи с тарелок и посуды перед их мытьем
– Выявление и понимание источников поступления в поток сточных вод
Правильно обслуживаемый жироуловитель/жироуловитель прослужит вам долгие годы. Что еще более важно, это также предотвратит проблемы, связанные со здоровьем и гигиеной, особенно когда придут инспекторы из местной юрисдикции.
Правильный уход за жироуловителем очень важен.