Как сделать кофейное дерево своими руками пошаговая: Топиарий из кофе, как сделать кофейное дерево своими руками: 65 фото и идей

Топиарий из кофе – пошаговый мастер-класс

Содержание

  • Что понадобится?
  • Этапы работы
  • Ствол для дерева
  • Изготовление кроны
  • Посадка в грунт
  • Декор

Среди всех видов топиариев одним из самых популярных является топиарий из кофейных зерен. Такое дерево счастья неприхотливо и изящно, оно служит прекрасным декором для любого интерьера. Приятный запах кофейных зерен только добавляет ему привлекательности. Такой топиарий может стать оригинальным хенд-мейд подарком на любой праздник. Следующий мастер-класс подробно рассказывает, как легко и просто сделать кофейное дерево своими руками.

Что понадобится?

Для работы Вам потребуются.
1. Около 100 гр. хороших кофейных зерен. Чем более качественные, тем дольше топиарий сохранит свой аромат.
2. Основа для ствола: ветка, спица от зонта, толстая проволока или что-то подобное. Мастер-класс можно повторить с помощью любого из этих материалов. Мы использовали самый обыкновенный ненужный карандаш.
3. Материал для изготовления верхушки дерева. Обычно выбирают форму шара или сердца. Сделать ее можно с помощью пенопласта, ППУ (как на фото) или другого подходящего материала. Можно даже взять елочный шарик или маленький пластиковый мячик или сделать основу по типу папье-маше.
4. Горшок или контейнер. Топиарий на фото, к примеру, посажен в пластиковую баночку от плавленого сыра.
Дополнительно потребуются:

— макетный нож,
— лента или нитки для обмотки ствола,
— термопистолет,
— немного цемента, плиточного клея или гипса,
— коричневая краска (акриловая или гуашь),
— материалы для финишного декора композиции (ленты, бусины, бабочки и т.п.)

Этапы работы

Весь мастер-класс состоит из следующих этапов:
– изготовление ствола,
— изготовление кроны из зерен,
— посадка растения в горшок,
— декор.
Рассмотрим каждый этап немного подробнее.

Ствол для дерева

Любой выбранной основе надо придать красивый внешний вид, который будет напоминать ствол дерева. Этого можно добиться несколькими способами:
— обмотать ствол нитками,
— обкрутить его красивой лентой, например, флористической, как это сделано на фото,
— облепить гипсом, придав ему неровную форму, а после этого покрасить краской.
Главное – убедиться в том, что ствол будет держать верхушку дерева и не согнется под ее весом после прикрепления зерен. После этого можно вставлять ствол в основу для кроны.

Изготовление кроны

Красим основу для кроны в коричневый цвет. Ждем до высыхания. Следующая задача – аккуратно обклеить основу кофе при помощи термоклея. Сделать это надо ровно, поэтому придерживаемся определенной последовательности. Вот два главных правила:
1. клеить зернышки рядом друг с дружкой последовательно (смотрим фото),
2. сделать два слоя зерен: первый плоской стороной зерна на основу, а второй – плоской стороной наружу.

Кофейное дерево на фото – совсем небольшое, примерно 20 см. в высоту. Для его верхушки понадобился шарик из пенополиуретана размером 10 х 10 см.

Посадка в грунт

Прежде чем сажать топиарий в горшок, декорируем нашу баночку. Для этого оборачиваем ее подходящей тканью, закрепляя края на термоклей внутрь баночки.

Как видно на фото, лишнюю ткань по углам заранее обрезаем, чтобы не образовывались толстые складки.
Следующим этапом разводим раствор для посадки. Он должен получится средний по густоте и напоминать нечто вроде сметаны.

Фиксируем наш топиарий на дне с помощью термоклея, а затем заливаем основной раствор. Теперь остается подождать примерно сутки до полного высыхания «почвы».

Декор

Мастер-класс почти завершен, остается только украсить кофейное дерево, горшочек и грунт.
Декор композиции – один из самых приятных этапов работы. Включаем фантазию и придаем нашему счастливому дереву яркую индивидуальность! Декорируем горшок с помощью нескольких кофейных зерен. Кусочки зеленого сизаля превращаем в «травку», которую сажаем на раствор прямо на термоклей. Завязываем бантик из яркой ленточки на стволе, а кусочки той же ленточки подклеиваем на ткань.

Все готово! На фото видно, какой милый и симпатичный топиарий из зерен кофе получился в результате.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями:

Для интерьера

Кофейное дерево своими руками из зерен с пошаговыми фото и видео

Вы очень сильно любите кофе и пьете по несколько чашек каждый день? Предлагаем не только заваривать кофейные зерна, а и сделать из них красивое кофейное дерево своими руками. Такое деревце смотрится очень оригинально и прекрасно подойдет в качестве подарка для любого ценителя кофе.

Роскошный топиарий

В этой статье мы предлагаем вам сделать не обычный шарик, обклеенный кофейными зернами, а действительно роскошное кофейное дерево с монетами.

Процесс изготовления можно проследить на примере мастер-класса с пошаговым фото-материалом и описанием.

Для того чтобы создать такое изделие, вам понадобится поролоновый шарик, молния, вата, нитки, кофейные зерна, шпагат, тейп-лента или крепированная бумага, прозрачный акриловый лак в баночке и баллончике, атласная ленточка для украшения, монеты, основа для горшочка, цемент и алебастр.

Первым шагом нам необходимо подготовить шарик, который служит основой для кофейного топиария и замка молнии. Размер замка должен подходить к шару так, как показано на следующих фотографиях.

Для работы был взят обычный небольшой детский поролоновый шарик. Его мы обклеиваем кусочками ваты, а затем обматываем нитками. Делать это необходимо очень туго.

Возьмите коричневую краску и покрасьте шарик. Затем положите на батарею или на солнышко для того, чтобы тот высох.

После того как наш шарик полностью обсох, необходимо подготовить кофейные зерна и декоративные монеты. Желательно, чтобы они были яркими и блестели.

Как было показано выше, мы прикладываем снова замок-молнию на шарик и отмечаем края. В зону, которая у нас получилась, необходимо будет приклеить монетки.

С центральной точки начинаем клеить моты на термоклей, накладывая их немного одна на другую.

Вот, что у нас получается:

После того как вы полностью приклеили все монеты, наверх кладем молнию и очень крепко фиксируем ее горячим клеем.

Так как наше дерево из зерен и мы уже подготовили их давно, начинаем клеить их на шарик. Не забудьте выделить место, где будет крепиться ствол. На этом месте мы не клеим зерна.

Сначала обклеиваем первый слой зерен. Затем, если видны сильные пробелы, как у нас, клеим второй слой.

Подготавливаем стальные проволоки, обклеивая их по кругу шпагатом. Именно они будут исполнять роль ствола. Лучше всего брать две штучки, чтобы дерево не погнулось сильнее в будущем или чтобы оно не упало.

Вставляем их в специально отведенное место на шарике и приклеиваем. Для большей аккуратности, чтобы спрятать промежутки, рекомендуем наклеить пару кофейных зерен возле ствола.

Для достижения эффекта натуральности немного согните проволоку.

Ну а после того как наше дерево будет сделано, необходимо подготовить специальный горшочек, где оно будет стоять. Для этого нам понадобится чашка или плошка подходящего размера. Следите за тем, чтобы горшок был не слишком большим или маленьким по сравнению с кофейным шаром. Оборачиваем горшок коричневой бумагой или тейп-лентой, если она у вас имеется.

Заклеиваем донышко.

Теперь украсим верхнюю часть горшочка, обклеиваем края атласной ленточкой немного темнее цвета, чем основание. Также подготовим небольшой бантик для украшения.

Если же вы не хотите украшать горшочек ленточкой, то можете украсить верх зернышками кофе.

После того как наш горшок уже полностью готов, переходим к посадке кофейного дерева.

Для этого смешайте в равных пропорциях цемента и алебастра. Добавьте немного воды, размешайте и перелейте густой раствор в горшочек. В те же минуты закрепите топиарий так, как хочется вам.

Покройте только кофейные зерна бесцветным акриловым лаком, стараясь не трогать монеты.

После того как смесь для крепления просохла, сделайте слой клея и приклейте наверх остатки монет или кофе.

Бумагу можно также закрепить лаком, но только из баллончика!

Кофейное дерево с монетами полностью готово.

Видео по теме статьи

Также посмотрите интересную подборку видео-уроков по изготовлению других видов кофейных деревьев с разными предметами декора.

Как вырастить кофейное растение дома (7 проверенных шагов)


Этот сайт содержит партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Вам интересно, сможете ли вы вырастить кофейное растение дома в вашем нынешнем состоянии? К счастью, вы можете! Но при некоторых обстоятельствах.

Хотя выращивание кофе кажется возможным, в большинстве случаев это довольно сложно, особенно если вы не находитесь в регионе, где выращивают кофе. На самом деле, кофейные растения не могут выжить во всех странах и не переносят все виды климата.

Итак, если вы хотите вырастить кофейное растение дома, вам необходимо обеспечить подходящие условия для выращивания кофе, чтобы он рос и выживал. В то же время вам нужно приложить усилия, чтобы сохранить сильное, здоровое и продуктивное растение.

В этом руководстве мы предоставили проверенные шаги, которым нужно следовать, от выбора типа кофе до управления им для выращивания. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом растении и о том, как выращивать его в своем собственном выделенном пространстве.

Содержание

1

Что нужно учитывать

Важно: Опять же, кофе можно выращивать дома. Тем не менее, все еще существуют некоторые препятствия, поскольку большинству видов кофе необходимо соответствовать требованиям, которые не может обеспечить конкретная страна. Итак, прежде чем мы начнем, я хочу дать вам некоторые идеи и возможные ограничения , которые вам необходимо учитывать.

  • На самом деле непросто вырастить достаточное количество кофе для потребления или заменить местную жаровню. Вам нужно иметь не менее 30 растений, чтобы производить достаточное количество кофейных зерен.
  • Растения редко заставляют плодоносить, потому что большинство из них предпочитает большие высоты или лес. Это подходящая среда для получения пищи, необходимой им для выращивания, размножения и получения урожая кофейных ягод.
  • Некоторые растения кофе полностью зависят от перекрестного опыления. Это означает, что кофе нуждается в пчелах или опылителях, чтобы цвести и производить кофейные ягоды.
  • В некоторых округах также невозможно вызвать цветение растений. Пик цветения приходится только на сезон дождей, в основном в странах, расположенных вблизи экватора.

Но ведь все зависит от твоего намерения. Вы хотите вырастить кофейное растение дома, потому что, возможно, это отличное дополнение к вашему саду или комнатному растению. И если это так, давайте разбираться!

Шаг 1: Выбор сорта кофе для выращивания

Существует так много сортов кофе, но технически вы можете выращивать только арабику или робусту. И было бы полезно, если бы вы также сначала провели исследование, прежде чем решить, какой кофе вы хотите выращивать дома.

Хотя кажется возможным выращивать любой из этих сортов кофе дома, все же лучше знать их характеристики и различия. Насколько это возможно, вы также должны выращивать их в жизнеспособных условиях, соответствующих их потребностям.

Вот самое важное, что вам нужно знать, чтобы выбрать правильное растение, подходящее для вашей среды:

Арабика и робуста по-разному переносят температуру выращивания, климат и т. д. Выращивание этих кофейных растений имеет свои особенности. собственные преимущества и проблемы.

Арабику сложно выращивать, поскольку она чувствительна к более суровому климату. Если вы хотите вырастить это кофейное растение дома, убедитесь, что вы готовы приложить дополнительные усилия и вырастить его с достаточной осторожностью.

Однако, помимо превосходного вкуса и аромата, арабика хороша тем, что является самоопыляющимся растением. Это значит, что они будут цвести и плодоносить сами, без помощи пчел. Итак, арабика кажется правильным и самым простым растением для начала.

С другой стороны, робуста почти полная противоположность. Есть больше шансов успешно вырастить это кофейное растение дома, потому что оно может переносить более суровые условия. Но не морозная среда.

Помимо худшего вкуса и качества, единственным недостатком является то, что они полностью зависят от перекрестного опыления. Это означает, что этим кофейным растениям нужны пчелы, чтобы цвести и давать кучу кофейных ягод.

Итак, кофе робуста кажется неправильным выбором, если у вас дома нет пчел или опылителей. Тем не менее, вы все равно можете выращивать робусту в качестве комнатного растения.

Шаг 2. Отдайте семена кофе на аутсорсинг

Чтобы начать выращивать кофе дома, вам нужно посадить семена. Но после того, как вы определились с сортом кофе, где взять семена на аутсорсинг?

Обычно, поскольку я живу в стране, производящей кофе, мы обычно начинаем с недавно собранной кофейной ягоды. Преимущество этого заключается в том, что вы можете сразу посадить свежесобранные семена, не проращивая их.

Однако, конечно, не у всех есть доступ к свежесобранным кофейным ягодам. К счастью, есть три способа получить эти семена, где бы вы ни находились:

  • Купите зеленую фасоль в вашем любимом ростере.
  • Покупайте их у продавцов или поставщиков стручковой фасоли.
  • Приобретайте их в аккредитованных питомниках.

Но можете ли вы посадить и вырастить зеленую фасоль, полученную от ростера или продавца? Хотя они обычно предназначены для обжаривания, из них все же можно вырастить кофейные растения.

Кофейное зерно на самом деле является семенем. Его часто называют фасолью, потому что он выглядит как обычная фасоль. И, как правило, вы можете либо обжарить и заварить его, чтобы приготовить вкусный кофе, либо посадить и вырастить кофейное дерево.

Шаг 3: Предварительное проращивание семян

Прежде чем переходить к следующему шагу, вы должны предварительно прорастить бобы, купленные у ростеров.

Обратите внимание, что есть небольшая разница между семенами, предоставленными обжарщиками или поставщиками, и семенами свежесобранной кофейной ягоды. Это связано с тем, что зерна из ростеров высушиваются до оптимального содержания влаги по сравнению со свежими.

Вы не можете сразу посадить семена или заставить их прорасти, не замачивая их в воде. Убедитесь, что семя сухое снаружи, но мягкое и влажное внутри. Это увеличивает скорость и процент приживаемости саженцев.

Предварительное проращивание или замачивание семян — это первоначальный процесс достижения достаточной влажности семян кофе для начала процесса прорастания.

Итак, после получения зеленых кофейных зерен, замочите их в воде на 24 часа. В некоторых случаях, особенно если вы хранили бобы более года (старые семена), этот процесс может занять 36 часов.

Этап 4: Проращивание семян в домашних условиях

На этом этапе происходит процесс проращивания. Но что на самом деле означает прорастание?

Прорастание — это просто прорастание семян. Именно здесь семена начинают развиваться и превращаться в проростки.

Итак, через 24 часа после проращивания промойте семена от воды и оставьте их в среде для прорастания. Вы можете:

  • Сеять семена во влажные грядки или в стоячую воду.
  • Посейте их во влажные вермикулитовые, кофейные мешки или мешковины.
  • Вы также можете поместить семена в емкость с влажным песком.

Обычно мы помещаем семена в семенное ложе, заполненное влажным или обработанным песком, для развития и запуска начального роста. Но так как вы выращиваете кофе дома, вы можете просто поместить семена в емкость с влажным песком. Однако сначала убедитесь, что на дне контейнера есть отверстия, которые помогут слить лишнее количество воды.

При этом семена следует поливать не менее двух раз в день, чтобы обеспечить их более быстрое развитие. Тогда все, что вам нужно сделать, это подождать. Просто оставьте семена в контейнере на 2-3 месяца. Обычно процесс прорастания кофе занимает около 2-6 месяцев, а для старых семян — полгода и более.

Шаг 5: Пересадка рассады в горшки

Итак, после нескольких месяцев ожидания семена уже должны были прорасти. В этот момент уже можно переселять рассаду на индивидуальные среды, наполненные плодородной почвой.

Производители кофе обычно помещают рассаду в отдельные пакеты (полиэтиленовые пакеты), наполненные смесью субстрата или почвы и органического материала.

Но в вашем случае вы можете осторожно пересадить их в отдельные горшки, чтобы сделать их пригодными для использования в качестве комнатных и уличных растений. Обязательно наполните горшки рыхлой суглинком с высоким содержанием гумуса. Также пересаживайте рассаду только тогда, когда она будет готова.

Технических способов выполнить этот процесс нет. Но вот шаги, которые они обычно выполняют:

  1. Проверьте стержневые корни, если они составляют около 0,25 (1/4) дюйма. Если сеянец не достиг этого состояния, значит сеянец очень молодой. Оставьте его в контейнере на большее время.
  2. Положите перепревший навоз, костную муку, засохшую кровь или любые органические элементы в горшки, чтобы увеличить количество питательных веществ в почве. Для лучшего роста также хорошо, если кислотность почвы составляет от 5 до 5,5.
  3. После этого сделайте в почве отверстие глубиной не менее 1,5 дюймов. Убедитесь, что корни подходят. Таким образом, вы можете избежать риска плохого роста и проблем с корнями.
  4. Затем плавно переместите саженцы стержневым корнем вниз в отверстие.
  5. Затем засыпьте отверстие небольшим количеством земли, позволяя другой половине саженца выйти наружу.

Шаг 6: Контроль количества света.

Молодое растение кофе не должно подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Это может сделать листья кофейного дерева коричневыми. Поэтому нужно контролировать количество света, которое приобретают сеянцы.

После того, как сеянцы вырастут в молодые растения, они, как правило, могут переносить внешние условия. Таким образом, вы можете переместить растения на улицу, оставив их под небольшим светом. Вы можете сделать это, поместив растения в тень других деревьев (если они есть). Другой способ — накрыть их полиэтиленом или любой пленкой, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей.

Если вы хотите выращивать кофе в помещении или в качестве комнатных растений, вы можете посадить их в своем доме. Но не забудьте разместить их возле окна, чтобы получить немного света.

Шаг 7: Управление кофейными растениями

На этом этапе все, что вам нужно сделать, это ухаживать, ухаживать и ждать, пока растение вырастет, созреет, зацветет и даст урожай.

Удобрения  . Возможно, вам потребуется применить некоторые факторы или методы, чтобы ускорить рост вашего кофе. Вы можете использовать специальные удобрения или улучшить управление водой и т. д., чтобы убедиться, что у вас здоровое растение.

Управление водными ресурсами  – По мере роста вашего кофейного растения вам также требуется достаточное количество воды. Рекомендуется включить систему водоснабжения, чтобы помочь усвоению питательных веществ. Возможно, вам не нужно поливать растение каждый день. Важно не допустить, чтобы почва стала очень сухой, а также не утонула. Просто держите почву во влажном состоянии большую часть времени.

Солнечный свет  – По мнению некоторых производителей кофе, зрелое кофейное растение должно находиться на солнце не более 1800 часов в год. Таким образом, вам, возможно, придется часто перемещать кофейные растения на улицу, чтобы постоянно получать немного солнечного света.

Обрезка  – Кофе может вырасти до размера обычного дерева. Поэтому по мере роста кофейного растения вам необходимо обрезать его или обрезать его растущий кончик, чтобы ограничить его высоту. Вы можете сделать это со всеми кофейными растениями, которые уже достаточно высоки, чтобы поместиться в вашем доме.

После того, как вам удалось вырастить кофе до нужной зрелости, к этому моменту ваше кофейное растение уже устойчиво и может расти самостоятельно. Так что, даже если вы оставите его дома, он может стоять на месте до тех пор, пока вы не дадите ему погибнуть от вредителей и болезней.

Часто задаваемые вопросы о выращивании кофе

Как долго растет кофейное растение?

Кофейные деревья просто не откуда взялись. Зерна, которые вы обжариваете, перемалываете и варите, относятся к серии зрелости.

Начальное выращивание  — Кофе начнет свой первоначальный рост на этапе прорастания. Затем вы будете ждать более или менее одного года, пока сеянцы вырастут и у них будет не менее шести пар листьев.

Стадия созревания  – После получения листьев мы обычно переносим растения на большее поле. Но так как вы выращиваете их дома, вам придется ждать около трех лет, пока растения закалятся и проявят зрелость в соответствующих горшках.

Стадия цветения  – Когда растения достаточно созреют, они начнут цвести. Цветение происходит один или два раза в год, в зависимости от сорта и погодных условий. Для окончания цветения потребуется 3-6 месяцев.

Урожайность и созревание  – После периода цветения растения начинают плодоносить. Для созревания плодов потребуется 7-8 месяцев. Тогда настало время собирать и обрабатывать эти плоды.

Итак, в целом кофейному растению потребуется от 4 до 5 лет, чтобы вырастить и произвести кофейные ягоды. Однако это только приблизительное значение, так как оно может зависеть от различных условий. Разнообразие сортов кофе, климатические условия и методы выращивания — вот некоторые факторы, которые также могут повлиять на рост кофе.

Можно ли вырастить кофейное растение где угодно?

Кофейные растения не могут выжить во всех странах и не переносят все виды климата. Вот почему нельзя выращивать кофе где попало. Это также одна из причин, по которой только отдельные страны могут выращивать и производить огромное количество кофейных зерен.

Как правило, большинство сортов кофе произрастает в тропических странах, потому что эти регионы имеют идеальные условия для выращивания кофейных растений. У них холодный или теплый климат, более дождливый и облачный климат, в том числе горные и вулканические окрестности, которые помогают кофе расти и выживать.

Итак, если ваша страна принадлежит к поясу кофейных зерен, то вы можете выращивать кофе любой ценой.

Однако, если вы не находитесь в этих регионах, лучшее, что вы можете сделать, это создать среду, которая имитирует идеальные и естественные условия выращивания кофе. В то же время приложите усилия, чтобы принять меры – заботиться о кофе и управлять им должным образом.

Сможете ли вы сохранить кофейный завод навсегда?

Большинство растений кофе могут жить около 70 лет. Если вам правильно удалось вырастить свой кофе, то ожидайте, что он проживет дольше.

Впрочем, это действительно зависит от обстоятельств. Различные факторы определяют продолжительность жизни вашего кофе, например, инвазии, которые могут повлиять на здоровье и рост кофейного дерева, что затрудняет достижение этой средней продолжительности жизни.

В других случаях кофейные деревья могут простоять только пару лет из-за общих проблем со здоровьем и ростом. Так что, если вы собираетесь где-нибудь посадить кофе, конечно, он может вырасти и даже дать урожай. Но если необходимые требования не будут соблюдены, со временем он в конечном итоге умрет.

Если вы хотите, чтобы ваше кофейное растение прожило дольше, вам необходимо выполнять необходимые действия, связанные с постоянным выращиванием кофе.

В каких странах выращивают кофе?

Страны, выращивающие кофе, в основном расположены вокруг экватора, называемого «поясом кофейных зерен». Некоторые из лучших сортов кофе производятся в Южной Америке, а также в Африке.

Арабика в основном выращивается в Бразилии, Колумбии и Эфиопии, которые также являются странами, производящими больше всего арабики. Но вы также можете найти его в других странах, таких как Коста-Рика, Гватемала, Мексика и другие части Азии.

Робуста обычно выращивается в Юго-Восточной Азии и Западной Африке. В настоящее время его в основном выращивают во Вьетнаме, что делает его ведущим мировым производителем кофе робуста (хотя некоторые страны Юго-Восточной Азии производят его значительное количество).

Кофе Либерика родом из западной и центральной частей Африки. Но в настоящее время он стал естественным образом выращиваться в большинстве частей Юго-Восточной Азии, таких как Филиппины, Индонезия, Малайзия и Вьетнам, включая острова Никобар, Сейшельские острова и Андаманские острова.

Понравилась эта статья? Вы можете прочитать: Как сделать кофе вкусным
7 способов сделать кофе менее кислым

Основы выращивания кофе

В то время как миллионы людей начинают свой день с чашки (или чашек!) свежесваренного кофе кофе, подавляющее большинство из нас никогда не задумывались о долгом пути, который проходят эти бобы, чтобы попасть в нашу чашку. Утренний ритуал, который все мы, любители кофе, любим выполнять, будь то процесс измельчения свежих зерен на вашей кухне и приготовление идеальной чашки, или быстрое посещение вашей местной кофейни для «обычного», наш – только последний этап в сложном сценарии, который стал глобальным институтом. И в основе этого сценария лежат люди, которые целыми днями сажают кофе, ухаживают за ним и собирают урожай для наслаждения всего мира. Каждая чашка кофе, которую вы выпиваете, требует обработки 1,4 квадратных фута земли, площадь больше, чем средний экран вашего компьютера! В этом разделе мы подробно рассмотрим процесс выращивания и сбора урожая кофейных зерен.

По большей части кофейное растение выращивают в экваториальной зоне Земли, между Тропиком Рака и Тропиком Козерога. Этот факт, по-видимому, связан с условиями окружающей среды, а не с географическими ограничениями. Наиболее важными условиями, необходимыми для роста кофейного дерева, является наличие умеренного или тропического климата, где нет мороза, достаточно солнечного света и много воды. И, конечно же, слишком много прямого солнечного света или увлажнения могут оказать обратное и пагубное влияние на деревья. В идеале кофе следует выращивать на влажной, плодородной, хорошо дренированной почве под затененным навесом, который каждый день получает здоровую дозу солнечного света. Наличие дезинтегрированной вулканической породы с богатой смесью разложившейся плесени может иметь чрезвычайно благоприятное влияние на жизнеспособность и процветание дерева, хотя кофе, как правило, хорошо растет на других типах почв, таких как глина или аллювиальные.

Кофе также, кажется, лучше всего растет на больших высотах, хотя, опять же, это связано с условиями выращивания, которые обеспечивают эти высоты, а не с конкретным предпочтением высоты самого дерева. Учитывая эти довольно утонченные требования к выращиванию, экваториальная зона является домом для подавляющего большинства кофейных ферм в мире, хотя несколько производителей румян в настоящее время пытаются бросить вызов этому стандарту с фермами, работающими за пределами знаменитого «бобового пояса».

Во всемирной кофейной сети существует более сотни видов кофейных зерен. На два основных вида ботанического рода Coffea, Coffea arabica и Coffea canephora (известный как робуста), приходится большая часть кофе, потребляемого во всем мире. C.arabica и C.робуста, как и все сорта кофе, различаются по зерну, обжарке и чашке.

Зерна арабики, на долю которых приходится около 70% мирового рынка кофе, как правило, «мытые» или обработанные влажной обработкой, обычно крупнее, длиннее и ровнее, чем робуста, с более нежным, кислым вкусом. Арабика содержит меньше кофеина, чем разновидность робусты, и считается, что ее труднее выращивать (поскольку она, как правило, более восприимчива к болезням и воздействию плохих почвенных условий). Арабика имеет более высокую стоимость производства (иногда в два раза больше, чем робуста) и имеет более высокую цену, чем робуста. Признано, что зерна арабики имеют в целом лучший вкус, чем робуста, и, как правило, это сорт, используемый исключительно в более изысканных специальных сортах кофе. Они также используются в качестве вкусовой добавки к смесям робусты. В настоящее время арабика составляет около трех четвертей мировых поставок кофе.

Обладает сильной устойчивостью к болезням, более жаркому климату и плохим почвенным условиям, а также способностью выдерживать более сильные тропические ливни, непредсказуемые и скудные ежегодные дожди; кофейные зерна робуста, как правило, легче выращивать. Однако из-за резкого и горького вкуса кофе робуста, как правило, продается на рынке по более низкой цене. Как правило, это зерна, которые используются в растворимом и массовом коммерческом кофе.

Любой, кто хочет выращивать кофе, должен не только жить в умеренном климате, но и быть готовым взять на себя долгосрочные и трудоемкие обязательства по уходу за своей землей и ее урожаем. Кофе обычно выращивают из семян, и каждому дереву требуется в среднем от 3 до 5 лет, чтобы принести плоды. Обычно у кофейного дерева есть три основные фазы жизни; фаза роста, которая длится от 4 до 7 лет; фаза продуктивности, которая может длиться от 15 до 25 лет, хотя она может широко варьироваться; и, наконец, заключительная фаза, в которой дерево начинает физиологически увядать вплоть до своей смерти. Каждое здоровое дерево дает примерно 2000 кофейных ягод в год или около 4000 кофейных зерен (кофейная ягода обычно содержит два кофейных зерна), что соответствует примерно одному фунту обжаренного кофе на здоровое дерево. Этим вишням может потребоваться от семи до одиннадцати месяцев, чтобы созреть, и когда они созреют, они превратятся в темно-красные плоды размером с большую виноградину.

О приближающемся появлении плодов сигнализирует появление поразительно красивых белых цветов с ароматом жасмина, которые цветут всего несколько дней, прежде чем отмирают и уступают место гроздьям зеленых вишен, которые через несколько месяцев созреют для сбора. Нередко все этапы развития происходят на одном дереве одновременно. Это требует пристального внимания фермеров, выращивающих кофе, поскольку высококачественный кофе в значительной степени является результатом сбора ягод в период их максимальной зрелости, в то время как другие плоды достигают зрелости в своем собственном темпе.

Сбор вишни по-прежнему в основном осуществляется вручную, но в некоторых регионах наблюдается вторжение механических комбайнов, которые могут выполнять работу 150 полевых рабочих, хотя и не так избирательно и бережно. Сбор урожая требует осторожности, так как слишком ранний или слишком поздний сбор ягод может привести к появлению посторонних привкусов в чашке или к заметно заметным дефектам, которые могут удержать потенциального покупателя от покупки урожая стручковой фасоли. Обычно бывает два основных урожая в год и, возможно, несколько вторичных урожаев в зависимости от вида, местоположения и условий выращивания. Сбор урожая — настолько трудоемкая задача, что только на нее приходится примерно треть всего ручного труда, необходимого при производстве кофе. После сбора кофейные зерна должны быть отправлены на мельницу, где их можно обработать, очистить и отсортировать. В зависимости от размера фермы кофе может либо доставляться на мельницу на месте, либо полностью покидать ферму для обработки в другом месте. Часто на небольших фермах урожай покупают посредники (обычно работающие на экспортеров), которые затем доставляют кофе на мельницу для переработки.

В целом более 200 миллионов человек выращивают кофе как средство экономического выживания. Согласно большинству оценок, крупные кофейные плантации составляют лишь 20% мирового предложения, а остальное приходится на более мелкие фермы (известные в бизнесе как мелкие хозяйства). Как правило, небольшая ферма зависит исключительно от кофе в качестве своего экономического дохода и уравновешивает его натуральным выращиванием множества других культур на той же земле.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *