Как сделать холодный коптильню: Как сделать коптильню холодного копчения — 3 быстрых способа своими руками

Содержание

Как сделать коптильню из бочки

Содержание

  1. Конструкция
  2. Простейшая коптильня
  3. Более капитальный вариант коптильни
  4. Коптильня без земляных работ
  5. Заключение

Легко можно наладить копчение продуктов на даче, снабжая свою семью самодельными деликатесами. Посмотрим, как сделать коптильню из бочки на вашем дачном участке, в домашних условиях. Известно несколько вариантов такой конструкции, и вы можете выбрать наиболее для вас подходящий, или придумать свой. Главное понять принцип.

Конструкция

Основной особенностью коптильни холодного копчения является длинный дымоход, в котором охлаждается дым. Потому что в отличие от горячего копчения, холодное  проводится при температуре дыма от 20 до 40 градусов, не выше. Горячая топка и коптильная камера с продуктами должны быть разнесены между собой, чтобы продукты не подвергались действию жара от огня.

Исходя из этого принципа самая простая самодельная коптильня из бочки обычно имеет такую конструкцию:

Основные части этой простейшей коптилки:

  • Закрытая топка, в которой горят дрова,
  • Дымоход длиной не менее двух метров,
  • Бочка с вырезанным дном, в которой располагаются продукты.

Как вы поняли, главная идея в том, что дым, проходя по дымоходу, охлаждается, и попадает в коптильную камеру уже холодным.

Простейшая коптильня

Самый простой вариант, как сделать коптилку из бочки — это выкопать канаву в земле, на одном конце у которой устроить топку, а на другом поставить бочку с продуктами. Всё, как на схеме (рисунок вверху).

Глубина канавы может быть небольшая, сантиметров тридцать. Яма для топки копается чуть глубже, например, полметра. Всё это нужно закрыть по всей длине шифером, профнастилом или досками. Для ямы лучше предусмотреть отдельную крышку, потому что вам придётся периодически подбрасывать в костёр дрова. Закрывать яму плотно тоже нельзя, иначе потухнет.

Дальше берём старую бочку. Проще всего получается коптильня из бочки 200 литров, лучше железной, а не пластиковой. Отрезаем у неё обе крышки, чтобы получилась просто труба. Если в бочке хранилась какая-нибудь химия, то нужно её хорошо вымыть или даже прожечь изнутри паяльной лампой. После этого нужно пробить в стенках дырки и вставить в них арматурные прутья, уголки или толстую проволоку, в общем что-то, на чём будут висеть или лежать продукты.

Ставим бочку на конец нашей канавы, заряжаем в неё тушки рыбы, куски мяса или сала. Накрываем сверху рогожей или холстиной, чтобы дым не улетал сразу в небо, а подольше задерживался внутри. Разжигаем в топочной яме костёр и когда он разгорится, прикрываем крышкой. Дым от костра пойдёт по канаве в бочку и начнётся копчение.

Вот так это может выглядеть вживую:

Понятно, что такую простейшую коптильню холодного копчения можно сделать своими руками буквально за полчаса. Была бы лопата, да что-то, чем можно отрезать крышку бочки — болгарка, слесарные ножницы или хотя бы зубило с молотком. Её можно также устроить на скорую руку где-то вдали от дома, на рыбалке, например.

Более капитальный вариант коптильни

Если нужно сделать коптильню холодного копчения для регулярного использования, то лучше потрудиться чуть подольше.

Топочную камеру, где горят дрова, можно выложить изнутри кирпичом, лучше огнеупорным. Можно сделать над ней настоящий, капитальный свод, а для доступа внутрь устроить печную дверцу. Также полезно сделать поддувало для воздуха и зольник с колосником, которые можно было бы чистить от золы. По сути, у вас получится настоящая печь, только в земляной яме.

Дым из этой печи будет выходить через траншею, которая была описана выше, но её тоже можно выложить кирпичом. Или использовать, например, водопроводную трубу, закопанную в землю (ведь дым нужно охлаждать).
Вот варианты – слева устройство топки, справа фундамент для бочки:

Сама бочка для холодного копчения тоже может быть оборудована получше.

  • Для неё можно построить из кирпича надёжное основание, чтобы не ставить её прямо на землю.
  • Внутренние решётки для продуктов можно сделать многоярусными и съёмными, чтобы в бочку можно было загрузить побольше продуктов.
  • В нижней части бочки неплохо предусмотреть фильтр из рогожи или какой-нибудь ткани, который можно было бы менять. Этот фильтр будет задерживать летящий с дымом пепел и сажу.
  • Бочку можно использовать деревянную, а не металлическую. Тогда она ещё и украсит ваш дачный участок.

Ну и конечно, если у вас на участке есть какой-то косогор с перепадом высот, то неплохо дымоход сделать наклонным — чтобы бочка стояла выше, чем печь. Это создаст более надёжную тягу для дыма.

Для холодного копчения не характерно обильное выделение жира из продуктов, поэтому поддон для стекающего жира можно не устанавливать.

Коптильня без земляных работ

Посмотрим теперь, как сделать коптильню из бочки своими руками, и чтобы при этом не пришлось копать канавы и ямы. В том случае, например, если на вашем участке это нежелательно. Трудоёмкость этого варианта, пожалуй, самая большая.

Для начала нужно устроить полноценную печь. Сварить её из железных листов или даже сложить из кирпича (а для этого может потребоваться пригласить квалифицированного печника). Вариант удобен ещё и тем, что печь с плитой на дачном участке можно будет использовать по прямому назначению — готовить на ней пищу.

Потом нужно будет сделать подставку, раму на которую вы поставите коптильную бочку. Чем полезна такая рама? Целесообразно сразу сделать так, чтобы бочка стояла выше, чем печь — получится естественная тяга для дыма.

Дальше необходимо устроить дымоход от печи к бочке. Используйте, например, жестяные водопроводные трубы. Пластиковые применять нежелательно, чтобы дым по дороге не набирал запахов пластмассы.

В этом варианте коптильни у бочки лучше не отрезать нижнее днище, а проделать отверстие и вставить в него изогнутую трубку. Понятно, что как и в предыдущем варианте, внутри бочки можно оборудовать решётки в несколько ярусов, какие-нибудь перекладины с крюками или тому подобные устройства для размещения продуктов.

Заключение

Вы могли заметить, что во всех описанных случаях дым получается не из тлеющих опилок или щепы, а из горящих дров. Это возможно как раз потому, что у нас коптилка холодного копчения, а не горячего, и топка разнесена с коптильной камерой.

Не забудьте, что для копчения продуктов применяется древесина далеко не всех пород. Нельзя использовать хвойные породы, потому что они выделяют много смолы, а также нежелательна, например, берёза. Чаще всего для копчения используется ольха, дуб и плодовые деревья — яблоня, слива, вишня.

И конечно, если постараться, то коптильня может стать ещё и украшением вашего дачного участка:

Как сделать коптильню холодного копчения?

Копченые продукты из магазина не всегда отвечают заявленному качеству, поэтому лучше всего готовить все самостоятельно. Можно приобрести готовую коптильню, а чтобы сэкономить, можно соорудить ее своими руками. Важно разобраться, как сделать домашнюю коптильню быстро и качественно.

Способ холодного копчения отличается тем, что продукты обрабатываются холодным дымом, то есть, очаг находится вдали от камеры с продуктами. Процесс копчения занимает больше времени, чем обычно и составляет от двух до четырех дней. К преимуществам такого способа копчения можно отнести продолжительный срок хранения готовых продуктов.

Как сделать коптильню холодного копчения?

Чтобы соорудить коптильню, можно использовать подручные материалы, а состоит она из нескольких частей:

  1. Камера небольшого размера, в которой расположен очаг и происходит непосредственное сжигание дров. Его можно сделать из листового металла или же просто сложить из кирпичей.
  2. Камера для копчения, где располагаются продукты, предназначенные для обработки. Ее можно сделать из дерева, металла и даже использовать холодильник.
  3. Дымоход, предназначенный для соединения двух камер и для переноса дыма. Его могут располагать над землей или под грунтом.

Есть различные варианты подобной конструкции, рассмотрим стационарную модель.

Как самому сделать коптильню холодного копчения:

  1. Для начала следует выбрать подходящее место, чтобы не было рядом легко воспламеняющих предметов. Учтите, что общая длина сооружения будет примерно 3-4 м. Кроме этого, желательно подобрать участок с небольшим уклоном не меньше 50 см. При этом стоит заметить, что чем больше уклон, тем будет эффективнее тяговый ход дыма.
  2. Чтобы сделать холодную коптильню нужно подготовить основание, так как конструкция состоит из нескольких частей. Яма для топочной камеры должна иметь размер примерно 70х60 см. Длина траншеи для дымохода должна входить в передел от 2,5 м до 3 м, а диаметр примерно 20-25 см. Еще одна деталь – яма для коптильного шкафа, которая должна быть мерно 60х60 см. Еще один важный момент – подбирая трубу, стоит учитывать, что внутренний диаметр не должен быть меньше 15-20 см.
  3. Переходим к строительству топки, и для формирования дна следует залить бетонное основание, толщина которого должна быть примерно 7-10 см. В траншею следует положить трубу, которая может быть керамической или шлакобетонной. Стены будущей топки необходимо выложить из огнестойкого кирпича, для этого понадобится примерно 20 шт.
    Лучше всего для укладки использовать смесь цемента с песком.
  4. Дымоход в топку стоит завести, подняв его максимально высоко. Вмуруйте дверь для топки и уложите перекрытие, например, плиту или толстый железный лист.
  5. Чтобы сделать своими руками холодную коптильню, важно построить основание под камеру, так как это нужно для введения дымохода и устойчивости коптильни. Сделайте кладку кирпича по бетонной стяжке, чтобы в результате получился квадратный колодец глубиной в 10 рядов. Дымоход должен входить в самую нижнюю точку. В результате основание должно иметь размер 50х50 см. После этого следует сделать пробный розжиг в топке, чтобы проверить качество кладки и если нужно замазать цементом грешки. Когда вы убедились в том, что дым поступает в колодец и тяга хорошая, можно засыпать трубу и приводить в порядок топку.
  6. Выясняя, как правильно сделать коптильню, осталось только разобраться в строительстве шкафа, для которого будем использовать деревянные брусья 4х4 см. Его основание должно быть примерно 60х60 см. Обязательно сделайте обшивку в два слоя, одну крепите вертикально, а другую – горизонтально. Вставьте двери, сделайте крышу и обязательно дымоход. Установите готовый шкаф на кладку и прикрепите его через нижние брусья дюбелями.

 

Похожие статьи

Как сделать лестницу своими руками?

Красивую лестницу из дерева можно сделать своими руками, главное правильно произвести расчеты и соблюдать инструкцию. В этой статье вы сможете найти информацию о том, как можно своими руками сделать красивую деревянную лестницу.

Как сделать скамейку?

На скамейке любят посидеть и взрослые, и дети, поэтому она обязательно должна быть во дворе. В этой статье вы сможете найти информацию и подробные мастер-классы, которые позволят сделать скамейку своими руками.

Как сделать теплицу своими руками?

Чтобы быстро выращивать овощи или ягоды на своем участке, необходимо иметь парник. В этой статье вы сможете найти информацию, которая позволит сэкономить и сделать теплицу своими руками быстро и несложно.

Как исправить прикус?

Мечтаете о красивой улыбке и ровных зубах, но при этом имеете проблемы с прикусом, тогда необходимо предпринять меры для его исправления. В этой статье вы сможете найти информацию о том, какими методами можно исправить прикус.

Как сделать простую коптильню для холодного копчения своими руками

Даг Стивен — заядлый любитель и знаток барбекю. Хотя он тратит большую часть своего времени на редактирование и исследования, иногда он подрабатывает тестировщиком продуктов, особенно интересными вещами, с которыми он сталкивается.

Простая сборка и восхитительные результаты: коптильня холодного копчения своими руками

Холодное копчение — древний способ  сохранить мясо и придать ему аромат . Столетия назад люди занимались холодным копчением в норах в земле, и этот процесс не изменился  столько всего .

По существу, дым должен быть прохладным, а топка должна быть почти полностью закрыта, чтобы дым попадал в другую камеру. Сборка коптильни для холодного копчения своими руками  – это простой процесс, и вы можете использовать комбинацию оборудования, в зависимости от того, постоянное или временное  вы хотите получить устройство.

  Восхитительный способ  сохранить мясо и приправить его вишневым деревом или грецким орехом, соорудить коптильню для холодного копчения своими руками можно за день.

Что такое холодное копчение?

Холодное копчение — это оригинальный метод приготовления пищи без использования тепла, состоящий из двух камер: топки и коптильной камеры для хранения продуктов и дыма.

Вам необходимо поддерживать температуру между 65°F и 85°F , и температура никогда не должна превышать 100°F. При использовании этого метода приготовления микробы и бактерии не погибают , как это было бы при приготовлении на высокой температуре , поэтому правильная подготовка имеет решающее значение для безопасности пищевых продуктов.

Многие виды мяса, особенно рыба и свинина, маринуются перед началом процесса холодного копчения,  чтобы продлить срок их хранения еще дольше . Так же важно, как поддерживать низкую температуру и выбирать подходящую древесину для ароматизации мяса, вам нужно сочетать рассол с древесным ароматом .

Холодное копчение — древний способ сохранения продуктов. В течение сотен лет люди могли коптить пищу холодным способом, разжигая огонь в подземной камере и присоединяя ее к другой камере в земле. Температура окружающей среды Земли сохраняет дым прохладным  достаточно для засолки мяса.

Есть три способа сказать, что ваше мясо холодного копчения готово . Снаружи должна быть прекрасная коричневая патина, кожа должна быть кожистой, а внутренности бархатистыми и твердыми, а не мягкими и сырыми. Чрезвычайно важно  убедиться, что мясо, которое вы коптите, тщательно прожарено, чтобы избежать нежелательных заболеваний или заражения .

Оборудование для изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Вам понадобятся две камеры для коптильни холодного копчения и труба для их соединения, если у вас нет барабанной коптильни. Топка должна быть огнеупорной, а коптильня при необходимости может быть менее огнеупорной. Один из способов снизить температуру дыма — это использовать достаточно длинную трубку диаметром 9 мм.0009  не менее 4’ .

Люди Мясо холодного копчения в ямах в земле, терракотовых горшках, продуктовых тележках, шкафах или картонных коробках. Некоторые из этих методов лучше других .

Вот что вам понадобится для сборки коптильни холодного копчения своими руками:

  • Стальной барабан на 55 галлонов с крышкой  для коптильной камеры
  • Топка, как и другой барабан, дровяная печь или гриль
  • Решетка диаметром 22,5 дюйма
  • 4 болта 1½ дюйма диаметром ¼ дюйма, 9 шт.
    0009 включая гайки и шайбы
  • Дымоход 6 дюймов, длина 4 фута
  • 2 колена дымохода диаметром 6 дюймов

В качестве инструментов вам понадобится электродрель ¼ дюйма и сабельная пила , которая может резать металл . Кроме того, древесная пыль или древесные гранулы  хорошо курятся , так что соберите немного, чтобы использовать их, когда закончите коптильню. Собрав необходимые инструменты и материалы, можно приступать к работе.

Этапы изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Изображение предоставлено: Huffingtonpost.co.uk

Вы можете построить устройство для холодного копчения за полдня, в зависимости от того, насколько быстро вы работаете. Вы можете отказаться от некоторых шагов, таких как покраска барабана, если вам нужно ускорить процесс. Вот как можно сделать коптильню холодного копчения своими руками .

Шаг 1. Подготовка бочки

Убедитесь, что на вашей 55-галлонной бочке нет ржавчины или краски  ; вы также можете покрасить его на этом этапе, и краска не требует , чтобы быть высокотемпературной разновидностью, поскольку вы будете использовать только низкие температуры в устройстве.

Шаг 2. Проделайте отверстия для решетки

Примерно в 7 дюймах вниз от кромки барабана, просверлите пар отверстий на расстоянии 18 дюймов по обеим сторонам барабана. Не делайте отверстия слишком большими  , через которые могут провалиться болты, так как они будут поддерживать решетку. Вставьте болты в отверстия и накрутите шайбы и гайки с внутренней стороны, создав прочное основание  для установки решетки гриля.

Шаг 3: Вырежьте отверстие для дымохода

Переверните барабан, чтобы посмотреть на закрытый конец. В самом центре нарисуйте Круг диаметром 6 дюймов . Сначала используйте дрель, чтобы сделать отверстие, достаточно большое для вашей сабельной пилы по металлу, а затем вырежьте отверстие диаметром 6 дюймов.

Если вы не можете установить дымоход,  стачивайте края  отверстия, пока не сможете. (Повторите этот процесс для топки, если вы используете камеру аналогичной формы. )

Шаг 4: Вставьте вентиляционные отверстия

Отмерьте 3 дюйма от края барабана и просверлите 18 отверстий по всему барабану, чтобы дым мог постепенно выходит из . Убедитесь, что  крышка плотно закрыта  ручкой, чтобы ее можно было легко снять .

Шаг 5: Выберите место для коптильни

Поместите коптильню холодного копчения на уклон  так, чтобы дым поднимался по дымовой трубе  и попадал в коптильную камеру. И чтобы убедиться, что дым теряет достаточно тепла, поместите 4 фута пространства между вашей коптильной камерой и топкой.

Шаг 6: Выберите место для топки

Есть  два разных способа  установить топку: надземную и подземную. Если вы не хотите закапывать самодельную коптильню для холодного копчения или у вас нет места на заднем дворе, вы можете оснастить коптильню быстрой рамой, сделанной из шлакоблоков , чтобы она поднималась на один градус на каждый фут, для общий угол наклона 5°.

Топка может находиться в другом стальном барабане или даже в небольшой дровяной печи . Единственным требованием является наличие крышки для нагнетания скопившегося дыма в коптильную камеру.

Этап 7: Прокладка дымохода

Используя колена дымохода, подсоедините дымоход к коптильной камере, затем к трубе, которая соединяется с топкой. После того, как вы соединили две секции , поместите решетку для приготовления пищи на четыре болта коптильни , и вы готовы к холодному копчению различных соблазнительных угощений.

Даг Стивен

Наслаждайтесь мясом и рыбой холодного копчения во время следующего приготовления

Холодное копчение – один из  древних способов сохранения продуктов  , который так же эффективен и вкусен, как и горячее копчение. Основные элементы те же, но должен быть очень низкотемпературный дым, чтобы вылечить и ароматизировать мясо . Альтернативой покупке самой доступной коптильни является изготовление ее самостоятельно. Всего за несколько простых шагов и с минимумом оборудования и усилий вы сможете начать холодное копчение мяса

в кратчайшие сроки .

Ищете другие проекты DIY, которые вы можете изучить и сделать дома?  Проверьте эти проекты:

  • Создайте свою коптильню своими руками.
  • Простые способы построить походную кухню.
  • Приготовьте самое ароматное мясо с помощью угольного гриля своими руками.
  • Простые шаги Сборка стола для костра.
  • Создайте желаемую стойку для дров.
  • Построй беседку-гриль своей мечты.
  • Простые шаги по сборке гриль-станции.
  • Создайте свой гриль-стол.
  • Установите самодельный вентиляционный колпак для гриля.
  • Построить переносную яму для костра.
  • Сделай своими руками пропановую яму для костра.
  • Попробуйте приготовить пиццу на дровах.

Как приготовить лосось холодного копчения

Приготовим гриль

1

Подготовьте лосося к копчению, проведя пальцами по мякоти рыбы в поисках костей. С помощью кухонных плоскогубцев или пинцета удалите косточки и выбросьте их. Лосось промойте в холодной воде и обсушите.

2

Застелите большой противень двойным или тройным слоем полиэтиленовой пленки, достаточно большой, чтобы плотно обернуть филе лосося. Положите филе кожей вниз на пищевую пленку. Нанесите примерно столовую ложку спирта на мясистую сторону рыбы, чтобы он равномерно покрыл ее. Переверните рыбу и вылейте оставшийся спирт на сторону кожи, равномерно распределяя его по коже. Алкоголь будет немного скапливаться. Дайте рыбе отдохнуть 5 минут филе вниз в спиртовой ванне.

3

Смешайте соль, белый сахар и коричневый сахар. Посыпьте рыбу со стороны кожи примерно 25% соляной приправы. Переверните рыбу и посыпьте мякоть филе оставшимся рассолом.

4

Равномерно распределите нарезанный укроп вдоль мякоти филе лосося. Плотно заверните рыбу в пищевую пленку, следя за тем, чтобы не осталось приправ и жидкости. Поместите завернутую рыбу в холодильник между двумя тарелками, чтобы утяжелить рыбу. Дайте рыбе высохнуть в течение 24-48 часов, переворачивая каждые 8 ​​часов или около того.

5

Достаньте лосося из холодильника и полностью промойте рыбу отваром и укропом. Обсушите рыбу и положите ее на решетку для охлаждения над противнем. Дайте ему отдохнуть без крышки в холодильнике в течение 12–24 часов.

6

Наполните курительную трубку гранулами Kingsford ® Cherrywood. Подожгите курительную трубку и поместите ее в коптильню, и дайте вишнёвому дыму пропитать лосося в течение 6 часов.

7

Охладите лосося в холодильнике не менее 4 часов, чтобы его было легче нарезать. Положите лосося кожей вниз на разделочную доску, нарежьте филе как можно тоньше и удалите все полоски кожи. Подавать немедленно. Помните, что приготовление лосося холодного копчения в домашних условиях не является точной наукой, и при приготовлении этого блюда всегда следует проявлять осторожность. Добавление небольшого количества дополнительной соли к отверждению и более длительное отверждение безопаснее, чем меньшее время отверждения. Убедитесь, что температура в холодильнике равна или немного ниже 40°F, и работайте над тем, чтобы внутренняя температура коптильни не превышала 80°F. После того, как вы вылечили и промыли лосося, обязательно высушите его, прежде чем положить в холодильник. Если оставить его открытым в холодильнике, образуется липкая пленка или пленка, которая запечатывает рыбу и способствует тому, чтобы ее натуральные соки и масла оставались внутри рыбы во время холодного копчения.

Категории
  • 3+ часа
  • Основное блюдо
  • С низким содержанием углеводов
  • пескетарианец
  • Послеобеденный дым
  • Специальные бранчи
  • Пеллеты

Готовка на 6 человек


Ингредиенты

  • филе лосося

    1

    фунтов
  • кошерная соль

    0,75 чашка

  • белый сахар

    2 ст. л.

  • коричневый сахар

    1 ст.л.

  • укроп, нарезанный

    1 связка

  • Аквавит, джин или водка (по желанию)

    1 унция

Рецепты, содержащие алкоголь, предназначены только для лиц старше 21 года.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *